Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках
Веточка петрушки — традиционное украшение многих блюд. Она используется в качестве приправы к салатам, улучшает вкус мяса, борщей, гарниров. Полезную зеленушку любят и мужчины. Не равнодушны к ней и многие представительницы слабого пола. Однако употребление популярной зелени в период вынашивания малыша имеет свои особенности. Узнаем обо всем детально.
Веточка петрушки — традиционное украшение многих блюд. Она используется в качестве приправы к салатам, улучшает вкус мяса, борщей, гарниров. Полезную зеленушку любят и мужчины. Не равнодушны к ней и многие представительницы слабого пола. Однако употребление популярной зелени в период вынашивания малыша имеет свои особенности. Узнаем обо всем детально.
Состав и польза петрушки
Сегодня существует 30 сортов пряной зелени. Ее полезные свойства обусловлены насыщенным составом.
Так, одной аскорбиновой кислоты в травянистом растении содержится в три раза больше, нежели в лимоне, в четыре раза больше, чем в других видах цитрусовых. Ретинола в ней столько же, как и в моркови.
Калорийность зелени составляет всего 54 килокалории на 100 граммов. Это и позволяет без ограничений употреблять ее женщинам, которые следят за своей фигурой.
Пряный овощ повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С уберегает организм от инфекций, нежелательных при беременности, а также от анемии.
Витамин Е, которым насыщено травянистое растение, положительно влияет на женское здоровье, защищает дитя в утробе от дефектов развития, разладов нервной системы.
Настои пряного овоща обладают противовоспалительными свойствами. Это помогает будущим мамочкам избавляться от отеков на ногах в третьем триместре вынашивания плода и не прибегать к лекарственным препаратам.
Калий и кальций как составляющие зелени помогают функционировать сердечно-сосудистой системе, восполняют дефицит этих веществ, который создается плодом.
В петрушке содержатся такие вещества, как апиол и миристицин. Их много в масле растения и его семенах, меньше в зеленых листьях.
Настои зелени многие будущие мамочки применяют как безопасное средство осветления лица при пигментации. Известно, что эта проблема беспокоит многих беременных. Нет лучше и дешевле способа отбелить кожу, нежели регулярное использование пряного овоща. В этом убедились многие женщины.
Масла, содержащиеся в растении, могут негативно влиять на беременность. Если их употреблять в большом количестве, то это может стимулировать сокращения матки. Именно это растение когда-то применялось в качестве абортивного препарата. Оно провоцировало выкидыши, могло вызывать преждевременные роды.
Для прерывания беременности женщина употребляла настои петрушки или ее сок, вставляла тампоны из зелени во влагалище, что вызывало сокращение мышцы и провоцировало выкидыш на раннем сроке.
Но сегодня такие методы считаются практикой каменного века, они опасны, потому что могут вызвать сильные кровотечения. Нельзя их применять даже при внематочной беременности.
Прерывание нежелательной беременности должно проводиться медицинскими специалистами.
Сок петрушки используется для стимуляции родовой деятельности.
Миристицин в составе масла петрушки может проникать через плаценту, если применять его в больших дозах: он способен учащать сердцебиение плода.
Следует знать и о других негативных эффектах петрушки, точнее ее масла. Миристицин может производить и галлюциногенные эффекты. А будущая мамочка будет ощущать это головокружением, потерей координации движения, даже судорогами.
Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наибольшую опасность в себе таит масло петрушки, ее сок в большом количестве. Вряд ли женщины будут налегать на них при беременности. А вот веточка свежей зелени как приправа к разным блюдам послужит только стимулятором аппетита.
Она не принесет вреда женскому организму. Поэтому ежедневное употребление 10-15 граммов свежей зелени — норма. Не стоит за один раз употреблять более 100 граммов продукта на ранних сроках вынашивания ребенка — это повысит тонус матки. Но вряд ли кто может съесть такое его количество в один прием.
— на поздних сроках
В качестве приправы в небольшом количестве зелень можно использовать и в третьем триместре. Что касается настоя зелени как средства для снятия отеков, то самостоятельно не стоит его употреблять. Нужно советоваться с врачом. Ведь концентрированный настой может вызвать и преждевременные роды.
А вот в послеродовом периоде это средство поможет матке вернуться к нормальному состоянию. Оно также стимулирует выработку грудного молока.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/mozhno-li-est-petrushku-pri-beremennosti
Вся правда о применении петрушки при беременности
Беременность – прекрасное и необычное время в жизни женщины. Будущая мамочка обладает каким-то своим, особенным шармом, становится женственной и какой-то особенно притягательной.
Но вместе с появлением крошечного счастья, в вашей жизни появляются приятные хлопоты: нужно внимательно следить за режимом сна, находить время для прогулок и очень пристально наблюдать за питанием.
Петрушка при беременности имеет много мифов. Кто-то говорит, что она способствует прерыванию беременности, а другие — что это кладезь полезных витаминов. Разберемся?
Полезно ли употреблять в пищу петрушку?
Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.
Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие — дополнительные питательные вещества.
Петрушка в этом плане просто незаменима:
- Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.
Полезные микроэлементы, содержащиеся в петрушке:
- витамин C;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- железо;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- витамин А;
- витамины группы B;
- фосфор;
- фтор.
Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.
- Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
- Петрушка — отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры — просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
- Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
- Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
- Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
- А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.
Зелень — лучший друг или злейший враг беременных?
Петрушка, безусловно, несет много пользы, но и вред от ее употребления при беременности вполне реален.
Поэтому включать её в свой рацион следует аккуратно. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Этот совет особенно актуален при беременности на ранних сроках, т.к. именно в этот период петрушка влияет как на самочувствие беременной женщины, так и на состояние плода;
- Несмотря на множество положительных моментов от употребления петрушки при беременности, эта зелень может усиливать тонус матки и, при самом плохом исходе, вызвать выкидыш, но такого развития событий не стоит опасаться тем мамочкам, которые во всем знают меру.
Мне сложно представить, сколько нужно съесть петрушки, чтобы на это среагировала матка. Скорее всего, это просто выдумка или народное поверье. Если вы добавляете петрушку в салаты или готовые блюда, в небольшом количестве, то вреда от нее не будет.
Подробнее о секретах правильного питания во время беременности, о том, какие продукты нужно ввести в свое питание, чтобы хорошо и легко родить, как при помощи питания справляться с отеками, тошнотой, проблемами с кишечником, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Что же касается употребления петрушки на поздних сроках беременности, то здесь тоже имеются нюансы. Встретила такое мнение, что если роды не наступают в срок, то решить эту проблему поможет чудо-трава. Якобы, петрушка способна усиливать родовую деятельность. Скажу честно: за все 10 лет работ с беременными, я ни разу не встретила врача, который бы подтвердил эту басню.
Масло вечерней примулы – да, пьем, чтобы создать нужный гормональный фон в организме. Подробнее об этом смотрите в курсе Пять шагов к успешным родам>>>
А про стимуляцию родов петрушкой – бред.
Петрушка: «особые указания»
Можно ли применять петрушку во время беременности? Не только можно, но и нужно просто, как и в любом “деле”, в этот непростой, но приятный период, здесь нужны ответственность и контроль.
Если у вас проблемы с тонусом матки, почками или склонность к аллергии, то употребление этой зелени лучше ограничить 1-2 щепотками в день, в качестве приправы. О том, какие существуют противопоказания в еде, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>
В остальном, петрушка — хорошая зелень, которую можно использовать в питание.
Источник: https://uroki4mam.ru/petrushka-pri-beremennosti
Можно ли петрушку беременным, польза и вред на ранних и поздних сроках беременности, противопоказания и мнения врачей, отзывы женщин
Все мы любим петрушку. Эта трава с резными листочками делает блюдо ароматным и аппетитным, а полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют организм и помогают нам бороться с инфекциями.
Петрушка: общие сведения и химический состав
Петрушка — неприхотливое, но весьма полезное растение, которое можно встретить во многих странах Северного полушария.
Листья этой травы, выращиваемой в огородах, теплицах и даже дома, используют в свежем и сушёном виде для приготовления блюд, из семян петрушки и её корня делают целебные отвары, которыми лечат простудные заболевания, расстройство пищеварения, нарушение менструального цикла.
В народной медицине петрушка очень популярна, так как содержит важные для нашего организма витамины, макроэлементы и микроэлементы:
- РР (никотиновая кислота) – витамин, способствующий правильному обмену веществ;
- А (ретиноловый эквивалент) – витамин, сохраняющий иммунитет и замедляющий процессы старения клеток;
- B1 (тиамин) — витамин, нормализующий обмен веществ;
- B2 (рибофлавин) – витамин, регулирующий рост и репродуктивные функции организма;
- В5 (пантотеновая кислота) – витамин, благотворно влияющий на нервную систему человека;
- B6 (пиридоксин) – витамин, способствующий нормальной работе сердца и помогающий избавиться от усталости;
- B9 (фолиевая кислота) — витамин, укрепляющий организм и снижающий риск появления пороков развития плода;
- C (аскорбиновая кислота) – витамин, помогающий человеку бороться с инфекциями;
- Е (токоферол) – витамин, повышающий фертильность (способность к зачатию);
- В7 (биотин) – витамин, регулирующий обмен углеводов;
- К (филлохинон) – витамин, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран;
- В 4 (холин) – витамин, улучшающий память и регулирующий уровень холестерина в организме;
- кальций — макроэлемент, укрепляющий костную ткань;
- магний — макроэлемент, отвечающий за здоровье мышц и нервной системы;
- натрий — макроэлемент, регулирующий водный баланс и нормализующий артериальное давление;
- калий — макроэлемент, обеспечивающий работу систем организма;
- фосфор — макроэлемент, улучшающий мозговую деятельность и укрепляющий костную ткань;
- железо — микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения и кровоснабжения;
- цинк — микроэлемент, стимулирующий мозговую деятельность и повышающий половую активность;
- медь — микроэлемент, формирующий оптимальный состав крови;
- марганец — микроэлемент, выводящий токсины из организма.
Петрушка при беременности
Если на ранних сроках беременности вам захотелось петрушки, это означает, что ваш организм испытывает дефицит железа, фосфора или витамина С и нужно дать ему недостающее.
Кроме этого, желание пожевать листик «каменного сельдерея» (именно так переводится название петрушки с греческого языка) может предупредить приступ тошноты: специфический вкус растения отвлекает от неприятных ощущений.
Однако нельзя есть петрушку пучками: издревле она считалась травой, обладающей абортивным действием: её неумеренное употребление способно вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки и привести к прерыванию беременности.
Необходимо также помнить и о том, что растение содержит миристицин — галлюциноген, большие дозы которого вызывают головокружение, ухудшение зрения, судороги, панику.
На поздних сроках умеренное употребление листьев петрушки (не более 30 граммов в день) поможет организму противостоять инфекциям (в двух — трёх веточках этого полезного растения содержится 21% суточной нормы витамина С), частично восполнить недостаток железа в организме и предотвратить появление анемии.
Также пряность обладает мягким мочегонным действием и, выводя лишнюю воду из организма, уменьшает отёки. Можно добавлять в овощные салаты немного семян петрушки, использовать же корень петрушки при беременности не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём веществ, способствующих сокращению мышц.
Врач об употреблении петрушки при беременности
В каком количестве безопасно употреблять петрушку и сельдерей во время беременности?
Если бы вы кушали все овощи и фрукты, а также мясо и жиры в чрезмерном количестве, то тогда можно говорить смело, что все продукты питания при беременности противопоказаны.
Сельдерей, кориандр и петрушка, особенно корневая часть и семена, могут вызывать сокращения матки, а поэтому приводить к аборту, и в народной медицине использовались с этой целью у многих народов мира.
Речь идет о ранних сроках беременности, а также о большом количестве этих растений (приправ). Кроме того, необходимо специальное приготовление этих приправ, чтобы получить необходимую концентрацию веществ для вызова сокращений матки.
Это означает, что в небольшом количестве сельдерей вреда не принесёт, а даже будет полезен, так как содержит железо. Повторю ещё раз: всему должна быть мера, а значит пучок зелени в день — это многовато.
Березовская Е.П., врач-гинеколог
http://www.komarovskiy.net/faq/v-kakom-kolichestve-bezopasno-upotreblyat-petrushku-i-selderej-vo-vremya-beremen.html
Противопоказания к употреблению петрушки
Как бы ни хотелось побаловать себя свежей петрушкой, необходимо помнить о том, что при некоторых проблемах организма растение может причинить вред. Нельзя есть петрушку, если у вас:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности;
- индивидуальная чувствительность к составляющим продукта;
- заболевания мочевыводящих путей.
Употребление при беременности настоя петрушки и отвара из неё
Несмотря на полезность петрушки, во время беременности следует исключить из своего рациона отвары из этой травы и настои на ней, так как высокая концентрация тонизирующих компонентов, содержащихся в напитках, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Однако наружное применение настоя петрушки во время вынашивания ребёнка безопасно и эффективно. Две столовых ложки свежей порезанной петрушки или одну ложку сушёной травы заливаем стаканом кипятка и настаиваем 40 минут.
Полученной жидкостью можно:
- промывать при помощи ватного диска глаза при покраснении или конъюнктивите;
- смазывать дёсны при стоматите;
- протирать лицо (если есть пигментные пятна или для профилактики их появления).
Моя сестра, будучи беременной, для борьбы с пигментными пятнами замораживала настой петрушки и потом зелёными кубиками протирала лицо, добиваясь отбеливающего эффекта. И после рождения ребёнка она сохранила эту полезную привычку.
Блюда с петрушкой, полезные при беременности
Петрушка — низкокалорийный продукт, так как в 10 граммах свежей зелени содержится всего 49 ккал.
Она является прекрасной приправой к овощным салатам, необходимым всем беременным для витаминизации организма, пикантный вкус придаёт эта пряность несладким блюдам из творога, а также супам, в которые она добавляется перед подачей на стол. Приведём рецепты вкусных и лёгких в приготовлении блюд с петрушкой, которые принесут пользу организму будущей мамы.
Тарталетки с творогом и зеленью
Ингредиенты (на 8 порций):
- готовые тарталетки — 8 штук;
- творог (5% жирности) — 300 граммов;сметана (10% жирности) — 150 граммов;зелёный лук — 50 граммов;
- укроп — 50 граммов;
- петрушка — 50 граммов;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, обсушите, мелко порежьте и высыпьте в миску.
- Почистите чеснок, мелко порубите (или воспользуйтесь специальным прессом для чеснока), добавьте к зелени.
- Выложите творог в миску с зеленью и чесноком, добавьте туда сметану и тщательно перемешайте полученную массу. Можно переложить все компоненты в блендер и взбить, тогда у вас получится нежный творожный крем салатового цвета.
- Начините тарталетки смесью и подавайте к столу, предварительно украсив каждую листиком петрушки.
Тарталетки с творогом и зеленью (готовое блюдо)
Энергетическая ценность продукта в 100 граммах (одна тарталетка) – 180 ккал (примерно 8–10% дневной нормы при беременности).
Пищевая ценность блюда (таблица)
Питательные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы | Количество, процент суточной нормы для беременных |
Белки | 12 г (12,1%) |
Жиры | 14 г (14 %) |
Углеводы | 25 г (6,25%) |
Витамин А | 139 мкг (14%) |
Витамин В1 | 0,08 мг (5%) |
Витамин В2 | 0,14 (8%) |
Витамин С | 18 мг (26%) |
Витамин Е | 0,8 мг (8%) |
Витамин РР | 2,9 мг (14%) |
Калий | 198 мг (8%) |
Кальций | 128 мг (13%) |
Магний | 28,3 мг (7%) |
Фосфор | 135,2 мг (14%) |
Натрий | 225,7 мг (9%) |
Железо | 1 мкг (7%) |
Карпаччо из томатов с зеленью
Ингредиенты:
- 1 крупный помидор (200–250 граммов);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайной ложки лимонного сока;
- 4–5 веточек петрушки;
- половина чайной ложки сушёного базилика;
- три щепотки крупной морской соли.
Способ приготовления:
- Спелый помидор помойте и нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами и выложите на блюдо внахлёст.
- Присыпьте томаты солью и сушёным базиликом.
- Сбрызните блюдо оливковым маслом и лимонным соком.
- Подавайте карпаччо к столу, украсив веточками петрушки.
Энергетическая ценность продукта в 100 граммах — 189 ккал (9–11% дневной нормы при беременности).Карпаччо (готовое блюдо)
Петрушка во время беременности: польза и вред растения для организма
Для большинства женщин, которые узнают, что они беременны, начинается другая жизнь.
Их привычки, любимый рацион и некоторые занятия отходят на второй план. задача – выносить и родить здорового ребенка.
Чтобы грамотно составить рацион, необходимо знать о влиянии некоторых продуктов.
Будущая мама должна понимать, разрешена ли петрушка во время беременности, как действует на организм ее употребление, и может ли эта зелень быть опасной.
Основные свойства петрушки
Многие осведомлены, насколько много ценных веществ содержит зелень, но не задумывались, как петрушка влияет на беременность.
Будущая мама еще в начале вынашивания должна узнать об основных свойствах разных продуктов и понять для себя, от чего стоит отказаться, а что включить в рацион.
Петрушку часто применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, из нее готовят отвары и рекомендуют употреблять в свежем виде.
Некоторые с успехом используют ее в косметологических целях для улучшения состояния кожи. Такую популярность она завоевала за счет значительного содержания в составе ценных веществ.
Устранение угрей при употреблении петрушки
Действие на кожу:
- снимает покраснение;
- омолаживает;
- снимает воспаления;
- борется с угрями;
- подтягивает кожу вокруг глаз.
Состав петрушки очень богат. Он включает комплекс витаминов В, К, РР. В составе также присутствует фолиевая кислота, калий, магний, железо, эфирные масла и флавоноиды. Петрушка обладает противоканцерогенным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов.
Снижение веса в следствии регулярного потребления петрушки
Петрушка способна оказать следующее воздействие:
- способствует похудению;
- повышает остроту зрения;
- снимает алкогольную интоксикацию;
- укрепляет десна и освежает дыхание;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Женщина в положении должна не только задумываться о том, насколько полезна эта трава, но и определить, можно ли есть петрушку при беременности. Так как это растение содержит богатый комплекс веществ, она может значительно повлиять на самочувствие.
Что содержится в листьях петрушки
Как вредные, так и полезные свойства петрушки при беременности обусловлены химическим составом растения.
Калорийность травы составляет 49 ккал на 100 г. БЖУ следующее:
- белки – 3,7 г;
- углеводы – 7,6 г;
- жиры – 0,4 г.
На 100 г травы приходится 2,1 г клетчатки и 85 г воды. В составе также присутствуют органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды.
Полезные вещества в составе петрушки
Из витаминного состава присутствуют вещества группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Из минералов в петрушке больше всего калия, кальция и магния. В небольшом количестве содержится натрий, фосфор и железо.
Перед тем как решить, вводить ли петрушку в рацион беременной, может потребоваться консультация гинеколога. Стоит учесть влияние травы на организм беременной, а также реакцию на продукт в прошлом. Стоит исключить возможные противопоказания.
Как петрушка влияет на течение беременности
Петрушка во время беременности может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от того, насколько уравновешенно женщина использует специю.
Помимо витаминов и микроэлементов петрушка содержит комплекс антиоксидантов, которые необходимы беременной женщине. Разумное употребление такой зелени необходимо для развития и роста плода, а также для сохранения здоровья будущей мамы.
Употребление петрушки в период беременности
Польза и вред петрушки во время беременности зависит от многих факторов. Каждая женщина индивидуальна. Стоит также учитывать срок вынашивания, состояние здоровья и некоторые другие факторы.
Благотворное влияние травы на организм беременной
Так как петрушка содержит ценные вещества, она является хорошим источником питания для организма.
В период вынашивания плода все органы и системы матери испытывают сильную нагрузку. Это может отражаться на самочувствии женщины, а потому важно компенсировать все, что она теряет.
На ранних сроках зелень петрушки оказывает следующее благотворное воздействие:
- укрепляет иммунную систему беременной;
- помогает защищаться от негативного действия факторов окружающей среды;
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- повышает способность плода изнутри противиться внешним инфекциям.
Петрушка во время беременности на ранних сроках принесет пользу только при условии употребления ее в небольших количествах. Женщине можно включать ее в рацион только один раз в сутки и то в виде легкой специи.
Укрепление иммунитета при беременности из-за употребления петрушки
Петрушка при беременности на поздних сроках способна принести организму еще большую пользу. Немало будущих мам сталкивается в этот период с анемией, вызванной нехваткой железа.
Употребление этой травы в разумных количествах может решить проблему. В составе растения содержится железо, которого достаточно для компенсации дефицита.
Так как в составе растения присутствует огромное количество кальция, продукт очень нужен беременным женщинам. В процессе развития эмбриона ребенок часто «берет на себя» большую часть этого элемента.
В результате женщина страдает от проблем с зубами, волосами, ногтями. В тяжелых случаях возрастает риск переломов.
Употребление петрушки в разумных количествах восполнит дефицит этого элемента и поддержит состояние женщины в период вынашивания. Трава может предотвратить возникновение неприятных осложнений.
Вред от употребления зелени при беременности
Если не следить за количеством употребляемой петрушки во время вынашивания, можно нанести своему организму значительный ущерб и даже спровоцировать развитие необратимых последствий для плода.
С собой осторожностью стоит относиться к употреблению петрушки на ранних сроках беременности. В этот период ее количество в рационе должно быть минимальным.
Без ограничений можно использовать только в качестве косметических средств. В прошлом на основе этого растения готовили абортивные средства.
Поэтому отвары петрушки при беременности могут спровоцировать выкидыш, особенно в первом триместре. Такое действие обусловлено способностью растения стимулировать мышечный тонус матки.
Мочегонное действие петрушки
Хотя составы с этим растением некоторые рекомендуют для борьбы с отеками, которые часто беспокоят беременных на разных сроках, также стоит проявлять осторожность. Мочегонные свойства в небольших объемах помогут избавиться от лишней жидкости в организме. Но выраженное мочегонное действие приводит к выведению из организма вместе с мочой ценных компонентов – витаминов и минералов.
Нельзя использовать растение при наличии индивидуальной непереносимости. Возникшие ранее аллергические реакции также служат противопоказанием к использованию составов.
Нельзя употреблять петрушку или отвары на ее основе людям, страдающим нефритом. В больших количествах она способна спровоцировать головокружения, нарушение координации и даже судороги.
Заключение
Петрушка во время беременности может принести организму значительную пользу.
Но женщина должна употреблять ее в ограниченных количествах. Самое лучшее решение – добавлять ее в небольших объемах в пищу в качестве специи.
Если есть ее пучками, можно спровоцировать выкидыш и другие серьезные патологии беременности.
Уравновешенность и внимательность к собственному самочувствию позволит женщине выносить и родить здорового ребенка.
: Можно ли есть петрушку беременным, при беременности, при грудном вскармливании?
Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/petrushka-vo-vremya-beremennosti/
Петрушка при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания, отзывы, почему нельзя, польза и вред
В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления. Вы узнаете, почему нельзя петрушку во время беременности, отзывы гинекологов и женщин.
Состав и полезные свойства петрушки
Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.
Свежая зелень петрушки
Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:
- витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
- бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
- витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
- витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
- витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
- витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
- кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
- кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
- магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
- железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
- кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
- медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
- хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
- цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.
Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.
Петрушка оказывает следующее действие:
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- антисептическое.
Польза и вред петрушки во время беременности
Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:
- борется с признаками токсикоза;
- помогает справиться с анемией;
- устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
- фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
- обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
- положительно влияет на зрение;
- способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
- улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.
Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода.
Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках).
Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.
В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.
При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.
Пучок свежей петрушки
Применение петрушки при беременности
Существуют определенные особенности употребления зелени в 1, 2 и 3 триместрах. Петрушка, как и укроп при беременности, при правильном применении оказывает на организм будущей мамочки только пользу. А чтобы не допустить срыва беременности, узнайте, как можно и нельзя использовать петрушку во время беременности.
На ранних сроках
Первый триместр беременности является самым важным этапом, во время которого происходит закладка всех важных систем и органов будущего ребенка.
Именно поэтому в рационе будущей мамочки должно быть свежих фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на самочувствии.
В этом случае употребление свежей петрушки поможет избежать образования авитаминоза.
В то же время некоторые врачи не рекомендуют есть зелень в 1 триместре из-за ее способности вызывать гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту.
Такое возможно в случае употребления большого количества зелени (более 100 г за один раз) или приема отвара из петрушки.
Если есть одну веточку пряности в сутки, то она не навредит беременной и плоду, зато улучшит пищеварение и насытит организм полезными веществами.
На поздних сроках
Умеренное добавление в блюда свежей и сушеной петрушки разрешено во 2 и 3 триместре. Наличие магния и калия в составе продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая испытывает колоссальные нагрузки в этом периоде.
Если же женщину мучают отеки и она решила справиться с ними при помощи петрушки, в этом случае нужно быть очень осторожной, так как стимулирующее действие на стенки матки зелень оказывает во время всей беременности. Концентрированный настой петрушки может привести к преждевременным родам, по этой причине его принимать не стоит.
Как использовать петрушку во время беременности
Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.
Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:
- При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
- При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
- При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
- При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.
Противопоказания
В определенных случаях невозможно употребление петрушки во время беременности. Среди запретов значатся:
- риск прерывания беременности по причине гестоза, гипертонуса матки, истмико-цервикальной недостаточности и прочее;
- в прошлом были роды раньше положенного срока;
- проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы;
- индивидуальная непереносимость;
- кальциноз;
- эпилепсия.
В остальных случаях желательна предварительная консультация специалиста.
Свежая петрушка должна иметь приятный запах и быть без гнили
Правила выбора петрушки
Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности. Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:
- хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
- петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
- лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
- на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
- перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.
Отзывы
Валентин, гинеколог
Петрушка, как и укроп, — полезная зелень, которая благотворно влияет на организм будущей мамочки, но лишь при ее правильном и умеренном потреблением.
Нередки случаи, когда некоторые женщины по незнанию пили отвар петрушки от отеков, что приводило к срыву беременности.
Такое средство запрещено будущим матерям, а от отеков лучше применять более безопасные препараты, которые назначает лечащий врач.
Элина, гинеколог
Умеренное потребление свежей зелени петрушки во время беременности положительно влияет на самочувствие будущей матери и плода. А вот пить отвары и настои на основе зелени запрещено, так как это может привести к ряду негативных и необратимых последствий.
Анна, 28 лет
В 1 и 2 триместре ежедневно ела по веточке свежей петрушки. Первое время зелень покупала на рынке, потом выращивала у себя на подоконнике. Могу отметить, что до 30 недели я вообще не болела и не принимала никакие поливитамины. Думаю, петрушка мне в этом помогла.
Ирина, 32 года
На поздних сроках беременности использовала отвар петрушки для осветления пигментных пятен. Особого эффекта не заметила, поэтому решила попробовать сок петрушки против пигментации. В этом случае результат был потрясающим!
Полина, 21 год
Петрушка — самый злейших враг беременных. Во втором триместре съела пучок этой зелени, после чего возник сильнейший гипертонус матки. Теперь вообще эту зелень не употребляю!
Умеренное употребление петрушки во время беременности является отличной профилактикой авитаминоза и гестоза. Одна веточка зелень в день не навредить ни женщине, ни малышу. Но если увеличить это количество, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому помните об умеренности, легкой вам беременности и родов!
: Полезные свойства петрушки
Источник: https://trimestri.ru/petrushka-pri-beremennosti/
Петрушка для прерывания беременности на ранних сроках: как это сделать, влияние петрушки на организм женщины
Издавна от нежелательной беременности избавлялись с помощью различных растений, одним из них была петрушка. Обладает ли трава абортивным свойством, как ею пользоваться и насколько это безопасно — подробно ниже в статье.
Особенности употребления петрушки при беременности
Кроме витаминов и минералов, в состав петрушки входят некоторые органические вещества, имеющие негативное влияние на течение беременности и здоровье плода, поэтому принимать зелень в этот период нужно с осторожностью.
Многие акушеры-гинекологи рекомендуют исключить из рациона пряность на первые 3 месяца периода. Особенно это касается корня, семян и масла, в которых агрессивные для организма вещества находятся в повышенной концентрации.
Норма употребления зелени для будущей мамы — не более 10–15 г листвы в день. В умеренных дозах трава окажет полезное действие на организм и поможет справиться с некоторыми проблемами периода.
Влияние петрушки на организм женщины при беременности
Полезные свойства растения объясняются богатым составом, в котором большой перечень витаминов, аминокислот, минералов и прочих веществ. Будущей матери важно восполнять запас фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия и кальция, магния. Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой.
Мочегонный эффект растения поможет беременной избавиться от отёков, нормализовать обменные и пищеварительный процессы. Зелень в умеренных количествах нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
Богатый железом продукт благотворно влияет на кровеносную систему. Злоупотребление петрушкой или употребление отваров, настоев и спиртовых настоек из неё принесут будущей матери и плоду значительный вред.
Важно!Если у беременной есть проблемы с почками или жёлчным пузырём, петрушка, содержащая оксалаты, может их усугубить.
В составе растения присутствуют такие вещества:
- эфирные масла;
- миристицин;
- небольшая доля альдегидов.
Эти элементы способны проникать сквозь защищающую плод плаценту. В большой концентрации данные компоненты вызывают аритмию плода, поражают нервную трубку. У матери петрушка в больших количествах вызывает повышенный тонус матки, что приводит к отторжению плода организмом.
Абразия — операция выскабливания слизистой оболочки матки для удаления патологических образований при некоторых её заболеваниях (например, при нарушениях менструального цикла), а также плодного яйца и его оболочек с целью прекращения беременности (так называемый искусственный аборт) или при выкидыше.
Как прервать беременность на ранних сроках с помощью петрушки
Негативные свойства зелени использовались повитухами для избавления от нежелательного плода. Подтверждённых официальных данных об эффективности этого способа нет, но на форумах социальных сетей есть отклики тех женщин, у кого был аборт после приёма растительного препарата.
Согласно рекомендациям абортивным действием отвар или настой обладает на минимальных сроках — до 6 недель.
Отвары
Пучок зелени, примерно 100 г, опустить в кипящую воду (200 мл), дать покипеть 2–3 минуты. После снять с огня и настаивать в течение 15 минут. Отвар пьют в течение дня малыми дозами по 3 ч. л.
Настои
Настой для выкидыша готовят в двух вариантах — на воде и на спирту. Пучок листвы с корнем (предварительно вымытые и очищенные) заливают жидкостью — кипятком или алкоголем 250 мл.
Настаивают в тёмном месте около суток. Процеженный водный настой пьют по 50 мл, спиртовой — по 30 капель раз в день в течение недели.
Стоит и можно ли прерывать беременность
Принудительный срыв беременности — это грубое вмешательство в естественный ход событий, поэтому каждая женщина, прежде чем решиться на такой шаг, должна задуматься и ознакомиться с последствиями своих действий.
Препарат, приготовленный из петрушки, вызывает сильные спазмы стенок матки. Действие средства сопровождается сильными болевыми ощущениями, возможны тошнота и рвота, головная боль.
- Чем чреват принудительный аборт:
- не останавливающееся кровотечение (женщина может погибнуть от потери крови);
- неполное отслоение эмбриона (воспалительный процесс, гниение в полости матки);
- сохранение беременности при наличии кровотечения;
- проблемы с зачатием впоследствии;
- проблемы с вынашиванием следующей беременности.
Искусственный аборт также не являеться безопасным и могут быть следующие осложнения:
Отдельно хочется остановиться на таком факте, как неудачный аборт. Плод сохраняется, но возникает вопрос о том, насколько трава ему навредила.
В этом случае всё равно придётся обратиться к врачу, поскольку оставлять такую беременность — значит, обрекать будущего ребёнка на уродства или патологии.
Опасность в использовании народного метода заключается ещё и в незнании точных дозировок.
Важно!Миристицин в составе петрушки может спровоцировать судороги, значительно повредить почки, вызвать галлюцинации.
Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что современные методы контрацепции позволяют исключить непредвиденные и нежелательные ситуации, а также сберечь здоровье. В случае необходимости лучше всё же обратиться к специалистам, чтобы не подвергать себя опасности.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/sposob-primeneniya-petrushki/6960-petrushka-kak-abortivnoe-sredstvo.html