Если роды прошли не так, как Вы ожидали. Реабилитация новорожденного
Наталья Сердитова, семейный и перинатальный психолог: Ожидая появления младенца, мы ждем хороших родов и боимся, например, бессонных ночей. Чаще всего так и случается, рождаются детки, начинаются «маленькие бедки» — колики, животики, беспокойный сон, тревоги, а сыт ли, а не замерз ли, а тут тонус, здесь еще что-то. Но бывает иначе.
В каждом роддоме есть детское отделение, в большинстве московских роддомов есть реанимация новорожденных, есть больницы, куда мама, мечтавшая о красивой выписке, едет на ма шине скорой помощи прямо из роддома. И эти реанимации не пустуют, не пустуют больницы, есть женщины, которые выписываются из роддома без ребенка и приходят его только навещать.
В некоторых ситуациях семье заранее известно, что младенцу после рождения потребуется помощь, в других – это неожиданный поворот событий
Во втором случае тяжелее.
Большую работу всегда выполняют врачи. Многим детям требуется особая длительная реабилитация. Но семья, особенно мама, играет просто колоссальную роль.
Известно, что даже небольшая разлука с матерью сразу после родов влияет и на отношение матери к ребенку, и на психологическое состояние младенца. Ребенок все чувствует еще в утробе матери, чувствует и сразу после рождения.
Я знала, что моему сыну потребуется операция, у нас не будет естественных родов, мне не положат его на живот, не запустится естественный гормональный процесс, под действием «коктейля любви», или гормонов, которые выделяются в родах (по словам Мишеля Одена). Я знала, но почему-то надеялась, что это не так. Мне не хотелось верить, что ему больно, страшно, плохо. Но после того, как на седьмой день после родов и операции я впервые увидела сына, увидела полный ужаса взгляд, я точно знаю, что все вышеописанное правда.
Поэтому маме, которой выпадает подобное испытание, нужно знать две вещи – дети имеют огромный ресурс к восстановлению и чтобы он запустился, им нужна колоссальная поддержка. Чтобы работали медицинские препараты, чтобы ребенок восстанавливался и телесно, и психологически, необходима мама.
Поэтому огромное значение имеет то, может ли мама постоянно находиться вместе с ребенком в процессе реабилитации. В Москве есть отделения, где есть все условия для постоянного пребывания матери с ребенком (не в реанимации), а есть, где мама может приходить только днем. Нужно сделать все возможное, чтобы постоянно быть с ребенком.
Сразу после рождения ребенка, вне зависимости от его состояния, нужно сделать все, чтобы к моменту, когда его можно будет кормить, у мамы было молоко. Самое правильное – сцеживаться каждые три часа, и ночью тоже, чтобы пришло молоко. И продолжать сцеживаться до тех пор, пока ребенок полностью не перейдет на грудное вскармливание.
В наших учреждениях без опытных консультантов по грудному вскармливанию матерям сложно начать кормить грудью, однако нужно пробовать
Или, научив питаться из бутылочки, дома, с помощью консультанта перейти на естественное вскармливание без бутылочек и пустышек.
Это может быть очень сложно, но мама должна твердо знать, что именно детям с непростым началом особенно необходимо длительное грудное вскармливание.
Пустышку можно использовать только пока младенец находится в инкубаторе и ему необходима хоть какая-то замена мамы. После он должен получать грудь и материнский контакт по каждому требованию без сосок и пустышек.
Необходимо очень много телесного контакта: ношение на руках, контакт «кожа к коже», совместный сон. Если ребенок находится в инкубаторе, мы кладем на него руки, разговариваем, поем, находимся рядом.
Когда младенца можно взять на руки, мы кладем его на грудь, хорошо, если есть возможность раздеться, раздеть малыша до памперса и накрыться сверху пеленкой или одеялом. Дома мы осваиваем позы для совместного сна, осваиваем слинги (если нет противопоказаний).
Я со свои сыном не пользовалась коляской до полутора лет, мы всегда гуляли в слинге. Если ребенок недоношенный, его стоит «доносить» как минимум до нормального срока родов и еще добавить пару месяцев.
Мы осваиваем купание в большой ванне, возможно на первое время подойдет купание в пеленке. Осваиваем массажи, гимнастику, постнатальную йогу для младенцев.
Наряду с рекомендациями классической медицины очень хорошо в реабилитации работает гомеопатия и остеопатия. Не стоит этим пренебрегать.
И еще важный момент. Ни в какой ситуации не стоит «инвалидизироваться». Не стоит излишне оберегать ребенка, не стоит снижать ему планку, не стоит все неуспехи объяснять сложным началом.
Когда я применяла принципы естественного подхода с первым ребенком, их действенность не была столь очевидна. Но со вторым сыном я видела, как постепенно с него сходит та печать страха, ужаса и недоверия к миру, которые он испытал, как постепенно он начинает доверять жизни. Я просто точно знаю, что это работает!
Но встает вопрос, где маме брать силы. Да, этим бесконечным телесным контактом мы в прямом смысле передаем энергию ребенку. По себе знаю, что после многих часов ношения на руках, кроме физической усталости есть еще какая-то другая, психологическая.
Во-первых, гораздо проще тем, кто хоть что-то знает про уход за ребенком, кто интересовался грудным вскармливанием, тем, у кого уже есть дети в конце концов! Во-вторых, нужна подпитка. Наряду с массажами для ребенка, хорошо организовывать массаж маме, возможна какая-то поддержка тела с помощью гомеопата и остеопата. Кроме того, как любой маме, нужны положительные впечатления.
Поэтому, хорошие фильмы и музыка, если возможно, какие-то выходы в свет и поездки. В общем, это большой труд, но он окупается стократ.
У большинства детей, которые непросто пришли в этот мир, есть очень хорошие шансы!
Смотрите также онлайн-практикумы о родах врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! …
Лекцию Марины Голубцовой «Выбираем роддом осознанно»
Оригинал
Фото — Kristie Robin Photography
Источник: https://soznatelno.ru/esli-rody-proshli-ne-tak-kak-vy-ozhidali-reabilitatsiya-novorozhdennogo/
Алгоритм реанимационных действий новорожденным деткам: ИВЛ, прочие способы
Новорожденные часто рождаются с самыми разнообразными патологиями. В большинстве современных роддомов имеется все необходимое для выхаживания больных и родившихся раньше срока младенцев. Алгоритм реанимации малышей отлажен, врачи выполняют все действия четко, спасая маленькую жизнь.
Тренировка на манекене
Понятие о реанимации новорожденных
Молодые люди, которые еще только готовятся стать родителями, обычно мало знают о реанимации новорожденных – каждый надеется, что «его это не коснется».
Однако на практике это может коснуться каждого, потому что роды – процесс непредсказуемый, и всегда что-то может пойти не так. Именно по этой причине врачи категорически не рекомендуют женщинам рожать дома.
В отличие от домашних условий, в каждом современном роддоме имеется отделение интенсивной терапии, или реанимации, для новорожденных.
Благодаря своевременной реанимации больных и недоношенных малышей и координированным действиям, врачам удается:
- снизить процент детской смертности;
- помочь выжить детям, которые родились с серьезными врожденными пороками и патологиями;
- предотвратить развитие у грудничков заболеваний;
- выходить недоношенных детей, которые появились на свет намного раньше положенного срока.
Известно, что в некоторых случаях на свет появляются дети меньше 500 граммов весом. Это происходит, если ребенок родился на шестом-седьмом месяце беременности. Еще несколько лет назад такие малыши были обречены на смерть сразу после рождения, теперь их успешно выхаживают в реанимации, помогая им набрать нужный вес и научиться самостоятельно питаться.
Ребенок может попасть в реанимацию по разным показаниям, чаще всего это недоношенность, переношенность или желтуха.
Внимание! Сильная послеродовая желтуха в первые дни жизни является абсолютным показанием для реанимации. Если не снять желтуху вовремя, повышенное количество билирубина в крови может привести к глухоте и слабоумию ребенка.
В реанимации нуждаются недоношенные и больные дети
Когда необходима реанимация
Почему нет реакции на Манту у ребенка — все, что нужно знать о прививке
Есть много причин для реанимации новорожденного, каждый раз врачи используют индивидуальный подход к конкретному младенцу, в зависимости от его патологии. Чаще всего интенсивная терапия нужна малышу по следующим поводам:
- глубокая недоношенность с неполным раскрытием легких;
- гипогликемия;
- тяжелые врожденные пороки сердца;
- травмы головного мозга и центральной нервной системы, вызванные сложными родами;
- экстренное кесарево сечение у матери;
- клиническая смерть малыша;
- плохой набор веса;
- переношенная беременность (42-43 недели).
В каждом из этих случае врачи и акушерки обязаны объяснить матери, по какой причине ребенок попал в отделение интенсивной терапии. Когда малыш находится в реанимации, к нему никого не пускают, это правило неукоснительно соблюдается. Первое время большинство таких детей питается через зонд, потому что не может самостоятельно сосать грудь из-за патологий в развитии.
Когда ребенок поправится, он сможет без проблем питаться самостоятельно. Поэтому молодая мать, пока малыша лечат, должна начать сцеживать молоко, чтобы успешно наладить грудное вскармливание.
Естественное кормление особенно важно для больных и недоношенных малышей, потому что с молоком матери кроха получает ее иммунитет и полезную микрофлору кишечника.
При некоторых пороках сердца ребенку тяжело сосать грудь, в этом случае малыша следует кормить сцеженным молоком в сочетании со смесью.
Что необходимо для реанимации новорожденных
Если в реанимации новорожденный, врачи заранее готовят все необходимое для сохранения жизни и здоровья грудничка. Для возвращения к жизни больного или ослабленного малыша необходимо:
- прогреть стол, на котором осуществляется реанимация, и пеленки для заворачивания малыша, потому что больные и недоношенные дети могут легко замерзнуть;
- проверить, достаточно ли кислорода, выбрать нужную скорость его подачи, в соответствии с весом и состоянием малыша;
- заранее подготовить оборудование, используемое для отсасывания слизи из дыхательных путей, чтобы ребенок своевременно задышал;
- подготовить шприцы и зонд для удаления содержимого желудка и первородного кала в том случае, если ребенок случайно вдохнул каловые массы;
- проверить, работает ли набор для интубации.
Царапки для новорожденных — до скольки месяцев нужно одевать ребенку
После этого можно начинать работу по возвращению к жизни больного или недоношенного младенца. Реанимацию ведет детский неонатолог – специалист по новорожденным, совместно с реаниматологом и медсестрой. Присутствие реаниматолога в зале на каждых родах является обязательным.
Успех мероприятий во многом зависит от того, насколько слаженно работает бригада медиков. К работе в отделении интенсивной терапии допускаются только самые квалифицированные специалисты с большим опытом работы, имеющие соответствующее удостоверение.
Каждому младенцу, попадающему в отделение, присваивается регистрационный номер.
Первичная реанимация включает в себя отсасывание слизи изо рта и носа младенца. Если ребенок так и не смог задышать самостоятельно, врач выполняет интубацию трахеи. Когда дыхание, наконец, появляется, но не прослушивается четкий ритм, младенца подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Этот аппарат есть в каждом роддоме, он помогает спасти жизнь самым больным и слабым малышам. Главное – начать необходимые мероприятия вовремя по заданной схеме, чтобы не упустить драгоценные секунды.
Вентиляцию легких проводят не только при отсутствии дыхания – если грудничок дышит, но пульс достигает менее 100 ударов в минуту, подключение к аппарату является обязательным условием реанимации.
Внимание! Все лекарства в реанимации малыш получает бесплатно. Однако родителей могут попросить приобрести искусственную смесь для кормления младенца, так как в это время ребенок разлучен с мамой и не может сосать материнскую грудь.
В современных роддомах и отделениях реанимации есть все необходимое оснащение для спасения малышей
Ивл у новорожденных
Сепсис новорожденных: причины, последствия, профилактика
При Ивл у новорожденных алгоритм всегда будет один и тот же. Процедура проводится поэтапно, в строгом соответствии с утвержденными нормативами и инструкциями. Краткая последовательность первичных реанимационных манипуляций, утвержденных приказами и протоколами:
- врач запрокидывает набок головку младенца;
- на лицо ребенку надевают кислородную маску;
- если в желудок попадает воздух, его убирают при помощи специального зонда;
- врач осуществляет наблюдение за ребенком до тех пор, пока у него ни нормализуются дыхание и пульс.
Если искусственная вентиляция легких в течение одной минуты не дает результатов, врач обязан выполнить интубацию трахеи. Когда малыш делает вдох, медик вводит ему в рот инкубационную трубку и проводит ее через ые связки в тот момент, когда их створки открываются.
После этого воздух попадает в легкие, и грудная клетка начинает сокращаться. Затем младенца подключают к системе снабжения кислородом. Как правило, мероприятие проходит успешно, когда малыш начинает дышать сам, его жизни уже ничего не угрожает.
Теперь главное – постоянно контролировать состояние ребенка и обеспечить ему надлежащие условия для развития, роста и питания.
Если у малыша не до конца раскрылись легкие, ему требуется искусственная вентиляция
Если сразу после рождения малыша увезли в отделение интенсивной терапии, то есть в реанимацию, паниковать не стоит.
Без сомнения, врачи родильного дома сделают все возможное, чтобы ребенок поправился, а его дальнейшее развитие протекало благополучно. От родителей требуется только одно: выполнять все назначения медиков.
После выписки из роддома следует сразу же вызвать на дом участкового педиатра, он подскажет алгоритм дальнейших действий по уходу за младенцем и даст рекомендации.
Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/o-reanimatsii-novorozhdennykh.html