Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

Содержание

Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено

Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог.

Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка.

При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками.

Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой.

Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/pomidoryi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные

Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

09.06.2018 | 11514

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Полезные свойства и состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери.

К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду.

При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства.

Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп.

Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  1. Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  2. Соблюдать сезонность продукта.
  3. Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
  4. Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
  5. Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  6. Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

Как выбрать хороший плод:

  1. Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  2. Окрас плода должен быть равномерным.
  3. Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.
  5. Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.

Не приобретать:

  1. Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  5. С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  6. Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Помидоры при грудном вскармливании

Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв.

А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью.

Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii-5b5440a882926400aa8de3a3

Можно ли огурцы при грудном вскармливании кормящей маме: в том числе соленые, свежие, маринованные, влияние на новорожденного

Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) — однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью.

Огурец — нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто.

А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама — грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано.

Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке.

И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Состав и калорийность веществ в 100 г% от суточной нормы для кормящей матери
Белки0.8 г0.8%
Жиры0.1 г0.1%
Углеводы2.5 г0.8%
Пищевые волокна1 г5%
Вода95 г3.2%
Калории14 кКал0.6%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе

Нутриенты веществ в 100 г% от суточной нормы для кормящей материПольза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая0.27 мг4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота.10 мг8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон16.4 мкг14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K141 мг6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph42 мг4%
  • задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, Co1 мкг10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn0.18 мг6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu100 мкг7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr6 мкг12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен.

    Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.

  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины.

    Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.

  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами.

    Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.

  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец — крайне редкое явление. Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода.

Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки.

При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы.

Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.

Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие.

Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин.

На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует.

Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

Рекомендации по введению нового продукта:

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 — 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов.

Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы.

Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто.

Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя.

Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться.

Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты.

Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Огурцы не рекомендуется употреблять совместно с молоком. Это может вызвать повышенное газообразование и брожение в кишечнике.

Огурец, конечно, не является обладателем большого количества необходимых витаминов и минеральных веществ, но всё же он способен внести свой вклад в правильное питание кормящей мамы.

И так как этот плод употребляется обычно в свежем виде и не проходит тепловую обработку, его полезные свойства не теряются и могут благотворно сказаться как на самой женщине, так и на её малыше.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-ogurtsyi.html

Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

Можно после родов есть соленые огурцы и помидоры

Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.

За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.

Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.

Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара.

Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-solenye-ogurtsy.html

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: