Можно ли кормящей маме гороховый суп или кашу при грудном вскармливании, когда вводить в рацион, рецепт приготовления
Ограничения, с которыми сталкивается женщина, решившая выносить и родить ребёнка, огромны. Одно из таких — питание. Во время беременности эти ограничения связаны с тем, что будущая мама не знает, как отреагирует на тот или иной продукт её будущий малыш, который находится у неё в животе.
Но роды пройдены, а ограничения в питании только ужесточились. Да ещё и после выписки из роддома, маме дают целый список с перечнем запрещённых продуктов. Одним из пунктов в этом списке являются бобовые культуры, в частности, горох. Но «так ли страшен чёрт, как его малюют?» Давайте разбираться.
Пищевая ценность гороха и его химический состав
Что нам известно о горохе — всё и ничего. Известно одно, горох произрастал ещё «при царе Горохе», а археологические раскопки подтвердили, что он существовал уже в каменном веке. Родиной его считают Древнюю Грецию и Индию.
На Руси же горох знали в стародавние времена, он был одним из основных блюд людей того времени. Из него варили кашу, растирали в муку, готовили суп.
О нём слагали легенды и мифы, с помощью него проводили славянские свадебные ритуалы и обряды, даже в его честь существовал праздник «Горохов день».
Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов
Горох — это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Он неприхотлив, а чтобы посадить его на участке, достаточно выбрать место, где на побеги будет попадать много света и влаги. И несмотря на то что эта культура растёт повсеместно, это не уменьшает её достоинств. Ведь это просто «зелёная таблетка».
В составе гороха содержится:
- большое содержание белка;
- витамины А, С, К, РР, В1, В5, В6;
- макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фтор, фосфор;
- микроэлементы селен, железо, алюминий, медь, йод, хром, фтор, кремний, марганец, цинк.
Горох питательный и низкокалорийный продукт, а по содержанию растительного белка находится на второй ступени пьедестала почёта среди овощных культур. Белок гороха не уступает говядине, но усваивается намного быстрее, благодаря незаменимым аминокислотам, таким как лизин, цистин, метионин, триптофан.
Дефицит полноценных белков, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа и др.
) может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, в которых содержание биологически активных веществ повышено.
Так, недостаток полноценных белков, содержащихся в молоке, яйце, мясе и рыбе, может быть компенсирован при частом употреблении супов и пюре из бобовых круп, особенно гороха.
Николаева М.А.
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zdorovogo-pitaniya-vo-vremya-posta
Горох при грудном кормлении
Можно ли есть горох при кормлении грудью, задаёт себе вопрос любая мама. Если употреблять его в пищу, то польза от него для женщины огромна:
- Повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Улучшает усвоение кальция.
- Предотвращает развитие анемии.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Помогает справиться с головными болями и плохим настроением.
- Нормализует работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Очищает кишечник от разных токсинов.
- Устраняет отёчность.
- Улучшает состояние кожи.
Но как отреагирует ребёнок, если кормящая мама включит горох в свой рацион? После рождения малыша, его организм только знакомится с окружающим миром и продуктами питания, которые попадают к нему через мамино молоко. Когда молодая мама съест блюдо, в котором присутствует горох, то входящий в него белок распадётся на аминокислоты.
Одна часть из них пойдёт на использование правильной работы организма кормящей мамы, а другая — попадёт в кишечник, где и произойдёт расщепление. Женщина при этом будет испытывать повышенное газообразование.
А так как пищеварительная система у малыша ещё несовершенна и ей не хватает некоторых ферментов, чтобы расщепить те или иные продукты питания, то неполадки с пищеварительным трактом могут наблюдаться и у ребёнка.
В состав гороха входят такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин
Также не стоит забывать, что у некоторых малышей может быть аллергическая реакция на бобовые культуры. Поэтому вводить горох в своё меню следует постепенно, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста.
Сначала сварить просто горох и попробовать его в первой половине дня начиная с одной чайной ложки. Дальше следить за реакцией малыша.
Если в течение 1–2 дней негативных последствий не наблюдается, то можно включить в свой рацион блюда из гороха и употреблять их в пищу раз в неделю.
Гороховый суп я очень люблю, особенно суп-пюре с копчёностями, зеленью и сухариками. Но после рождения ребёнка я понимала, что приём в пищу копчёных продуктов следует отложить пока я кормлю младенца грудью, а вот как быть с горохом, я не знала.
Когда малышке исполнилось три месяца, я попробовала съесть гороховый суп, сваренный на курином бульоне, без зажарки. К вечеру у ребёнка появились колики. Поэтому это блюдо я исключила из своего рациона и ввела его через три месяца.
Шестимесячная дочь восприняла горох спокойно и он больше не вызывал у моего чада проблем с пищеварением.
Консервированный зелёный горошек
Если нет возможности употреблять в еду свежий зелёный горошек, например, зимой, на помощь придёт консервированный. Но горошек горошку рознь. Консервированный горошек в банке из магазина, я бы не рекомендовала употреблять в еду кормящей женщине.
Срок годности такого продукта, в среднем составляет 2 года. Для такого длительного хранения, в составе консервированного горошка обязательно присутствуют консерванты.
И тогда уже не сам горох, а вредные химические вещества представляют опасность для здоровья ребёнка.
Консервированный горошек в зимнее время — это отличная овощная добавка к повседневному рациону
Консервировать зелёный горошек лучше в домашних условиях. Для заготовки он должен быть крупный, молодой и свежий. По традиционному рецепту в маринад для консервации добавляется чайная ложка лимонной кислоты. Но так как лимонку нежелательно употреблять кормящей женщине, то для более длительного хранения, банки и сам горошек следует дольше стерилизовать.
Итак, для домашнего консервированного горошка нам понадобится:
- 2 кг зелёного горошка;
- 1 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Зелёный горошек очистить от кожуры и помыть.
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар.
- Всыпать горошек.
- Проварить смесь 25 минут.
- Достать шумовкой горох и разложить в стерильные банки.
- Залить маринадом и закатать.
- Хранить в холодном месте.
Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы
Люди из разных уголков нашей планеты любят полакомиться блюдами из гороха. В Великобритании готовят гороховый пудинг, в Азии его едят в жареном виде с солью и специями, а по всему Ближнему Востоку трапезничают гороховыми шариками — фалафелями.
В нашей стране из гороха предпочитают варить кашу, суп и кисель, делать начинку для пирожков и блинов. Но так как у кормящей мамы помимо приготовления пищи существуют и другие заботы, достаточно сварить кашу или супчик, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые содержатся в горохе.
Суп из сушёного гороха
В нашей стране этот суп готовят на бульоне из мяса говядины, свинины или курицы, а также добавляют копчёности. Но такие ингредиенты лучше не употреблять в пищу кормящей маме при знакомстве с гороховым супом и остановится не на мясном, а на овощном бульоне.
Что может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый гороховый суп
Приведу рецепт диетического горохового супа, который без труда может приготовить любая молодая мама без ущерба для здоровья ребёнка.
Ингредиенты:
- 200 г сушёного гороха;
- 300 г филе индейки;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и перебрать горох и замочить его в воде на 2 часа.
- По истечении этого времени горох промыть, добавить 2 л воды, поставить на огонь и закипятить.
- Варить на медленном огне до полуготовности, снимая с поверхности пену.
- Отдельно следует отварить филе индейки.
- Готовое мясо порезать на небольшие кусочки.
- Овощи очистить, помыть и нарезать.
- Всыпать овощи в кастрюлю с горохом и варить 15 минут.
- В суп добавить кусочки мяса, посолить и оставить на огне на 3 минуты.
- Подать готовый суп с укропом и подсушенным хлебом.
Суп из зелёного горошка
Также суп можно приготовить из свежего зелёного горошка или законсервированного в домашних условиях. Это растение богато щавельной кислотой, которая отлично справляется с инфекциями в кишечнике, помогает молодой маме облегчить болезненные менструации и преодолеть мигрени.
Вводить в свой рацион блюда из такого гороха следует после шестимесячного возраста ребёнка, так как свежий горошек может с большей вероятностью вызвать неполадки в пищеварении, чем сушёный. Лучше подавать это блюдо с укропом и не запивать холодной водой, так будет меньше накапливаться и образовываться газов в кишечнике.
Яркий разноцветный летний суп с зелёным горошком поднимет настроение и будет настоящим украшением на столе у кормящей мамы
Вот пример вкусного летнего супа с зелёным горошком и сырными клёцками.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 4 столовые ложки свежего зелёного горошка;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 перепелиных яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, положить в неё куриную грудку.
- Прокипятить воду 7 минут, вынуть грудку, а первый бульон вылить.
- Заново залить воду в кастрюлю и положить в неё мясо.
- Варить 25 минут.
- Мясо вынуть и порционно порезать.
- Все овощи почистить, помыть и нарезать.
- Добавить их в бульон.
- Приготовить клёцки: на мелкой тёрке потереть сыр, добавить яйца, муку и немного посолить. Тесто должно немного липнуть к рукам.
- Когда овощи дойдут до полуготовности, сформировать сырные шарики и опустить их в кипящий бульон с овощами, зелёным горошком и кусочками мяса.
- Варить до готовности 10 минут.
- При подаче украсить зеленью.
Гороховая каша
После того как малышу исполнилось шесть месяцев и он уже познакомился с гороховым супом, кормящей женщине можно начать вводить в рацион кашу из гороха, в которой даже после варки этой крупы сохраняются полезные свойства. В этом блюде много клетчатки, она помогает очистить кишечник от шлаков и предупредить раковые образования.
Гороховая каша очень вкусная и питательная и подойдёт в качестве гарнира к любому второму блюду
Расскажем рецепт приготовления полезной гороховой каши, которая поможет кормящей женщине утолить голод и насытить организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 300 г сушёного гороха;
- 1 литр воды;
- соль;
- 5 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- На 2 часа замачиваем горох в холодной воде.
- Через 2 часа тщательно его промываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим.
- Варим горох 30–50 минут, пока не разварится.
- Готовую кашу измельчим в пюре, добавим масло.
Перефразировав известную пословицу, можно сказать, что горох — всему голова! Не зря во время поста блюда из гороха занимают одно из ключевых мест в рационе.
А людям, которые придерживаются вегетарианства, рецептами из гороха проще всего пополнить запасы белка.
Что же касается кормящих мам, то как только организм ребёнка будет готов к приёму горохового меню обязательно побалуйте себя вкусными, полезными и питательными блюдами из этого продукта.
- Ветик Гейко
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-gorohovyiy-sup.html
Горох при грудном вскармливании
Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.
Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха
Зеленый горошек при грудном вскармливании
Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.
Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.
При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.
На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью
Можно ли консервированный горошек при ГВ?
Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.
Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.
Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.
От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться
Полезные свойства гороха при ГВ
польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
- Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
- Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
- Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.
Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины Е, РР, группы В и др.;
- кальций для костей и зубов;
- железо для нормального кроветворения;
- фосфор для работы головного мозга;
- йод для правильного функционирования щитовидной железы;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.
Полезные свойства горошка:
- в свежем виде является отличным антисептиком;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
- улучшает состояние кожных покровов.
Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма
Вред гороха для кормящей мамы
Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.
В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- запоры или, наоборот, расстройство желудка;
- боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.
Употреблять горох нужно в ограниченном количестве
Вводим горох в рацион кормящей мамы
Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:
- перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
- для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
- ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
- вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
- не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.
Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно
Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек
Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:
- ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
- начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
- максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
- горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
- в составе должны отсутствовать консерванты;
- после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
- желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.
Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.
Рецепты блюд с горохом для кормящих мам
Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.
Этапы приготовления:
- вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
- после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
- посолить по вкусу;
- добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.
Гороховую кашу можно даже кормящей маме
Гороховый суп готовится также очень просто:
- помыть и замочить сухой горох;
- всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
- примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
- убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
- дать настояться некоторое время;
- готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.
Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам
Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери.
Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов.
Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.
https://www..com/watch?v=_nwuMVaRAY0
Вам также может понравиться
Источник: https://mam-book.ru/goroh-pri-grudnom-vskarmlivanii
Каши при грудном вскармливании
Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.
Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.
Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.
Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.
Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.
Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.
В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.
Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».
Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.
Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».
Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.
В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.
Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.
К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.
Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.
Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii
Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме
Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений.
Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков.
Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.
Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.
Правила употребления каши при лактации
- После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
- Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г.
Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
- Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
- Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
- Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания.
После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
- Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
- Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка.
По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
- Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная.
Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.
Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.
Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.
Виды каш
Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.
Злаки без глютена:
- рис;
- греча;
- пшено (просо);
- кукуруза.
Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.
Каши с глютеном:
- пшеничная;
- ячменная;
- овсянка/геркулес;
- манная;
- перловая;
- булгур;
- полба.
Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.
Гречневая каша
Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается.
Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком.
Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.
Рисовая каша
Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Кукурузная каша
Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов
кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.
Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.
Овсяная (геркулесовая) каша
Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи.
Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью.
При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.
Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.
Пшеничная каша, булгур, полба
Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.
Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.
Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует функции сердца, сосудов;
- укрепляет кости, суставы.
Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.
Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.
Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.
Перловая каша
Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления.
Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон.
Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.
Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.
Пшенная каша
Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.
Ячменная каша
Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.
Ячневая каша
Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.
Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.
Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.
Манная каша
Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.
Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов.
Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу.
Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.
Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.
Можно ли кормящей маме льняную кашу
Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла.
Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье.
Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают.
Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа.
Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом.
После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Когда можно варить каши на молоке
Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям.
На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности.
Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.
Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.
Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gv