В чем заморозить грудное молоко в домашних условиях?
Мамы очень трепетно относятся к своим детям, особенно к новорожденным. Это тот период, когда ребенок еще не в состоянии объяснить, что не так, и маме нужно быть предельно внимательной, чтобы вовремя реагировать на потребности малыша.
Вопрос грудного вскармливания сейчас сегодня не вызывает рассуждений на тему: кормить или не кормить грудью? В сознании современных мам есть четкое понимание того, что грудное молоко ребенку необходимо.
Такое понимание пришло от знания и понимания биологических процессов благодаря большому количеству написанных статей и отснятых передач на эту тему.
Совсем коротко о пользе грудного молока
Ученые смогли доказать пользу материнского молока для малышей, все дело в иммунной системе. Маленький человек, пришедший в мир, еще не имеет достаточно внутреннего ресурса, чтобы бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, его иммунитет слаб.
На первых этапах жизни материнское молоко помогает усилить защитные механизмы новорожденного. Польза грудного молока стала очевидной для современных мам, и они даже придумали, как заморозить грудное молоко, в чем несомненно, преуспели.
Ни одна смесь на сегодняшний день не способна стать 100% альтернативой натуральному продукту. Почему? Да потому что мамино молоко способно защитить ребенка почти от всех видов инфекций. Поскольку такой продукт, как молоко, быстро портится, возникла необходимость придумать способы его хранения.
В этой статье мы расскажем, в чем заморозить грудное молоко, как его хранить, чтобы оно не потеряло своих свойств и не испортилось.
Зачем хранить грудное молоко, если можно кормить ребенка свежим?
Казалось бы — вот мама, вот ребенок. Какие проблемы могут быть с кормлением, к чему эти заготовки? Но такая потребность возникла не на ровном месте, она обусловлено опытом многих мам, которым пришлось столкнуться с нестандартными ситуациями.
Сейчас сложно сказать, кому первому пришло в голову заморозить грудное молоко в бутылочке, но многие женщины успешно практикуют этот опыт. Стоит сказать, что его не только морозят, но и просто хранят в холодильнике (очень короткий срок).
Зачем это нужно?
— Проблемы со здоровьем. Никто такого не ждет, но все же это иногда случается. Кормящая мама заболевает и ей приходится принимать медикаменты, которые могут быть небезопасны для малыша. В таком случае можно кормить дитя замороженным продуктом, пока здоровье не восстановится.
— Длительное отсутствие — это весомая причина. Срочная командировка, не терпящая окончания декретного отпуска, необходимость лечения в больнице и проч. Причин может быть много и к таким ситуациям нужно быть готовыми.
— Избыток молока. Случается, что ребенок не нуждается в таком количестве еды, которым его способна обеспечить мама, и излишек просто выливается.
Когда же лактационный период оканчивается, а это иногда происходит очень непредсказуемо и нежданно, женщины думают о том, что хотелось бы подольше кормить малыша, но это уже невозможно.
Проблему решают те женщины, которые успели вовремя подумать о том, чтобы заморозить грудное молоко. В чемего нужно хранить и как правильно морозить – это основные вопросы при заготовке молока впрок.
Родители не станут давать своим детям продукты, в качестве которых они не уверенны. Вот и в вопросе качества замороженного молока нужно расставить все точки над «і».
Самостоятельно не стоит проводить эксперименты, педиатры уже давно исследовали этот вопрос и одобрили такой метод хранения скоропортящегося продукта.
Для себя можно выбрать удобный вариант того, в чем заморозить грудное молоко и делать его в каждом возможном случае, ведь полезные уникальные свойства сохраняются практически полностью. Такой запас может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Нужно заморозить молоко. С чего начинать?
Если есть возможность заморозить продукт, почему бы этого не сделать? Теперь только возникает вопрос, как правильно заморозить грудное молоко в домашних условиях.
В некоторых роддомах есть банки молока, там этот процесс отработан, а вот что делать дома? В этом процессе нет ничего сложного, нужно создать свой персональный банк молока. Он поможет решить маленькие житейские вопросы, которые возникают в жизни молодой мамы, будь то поход в магазин или сдача экзамена.
Молочный банк – это не что иное, как личный запас молока, хранящегося в специальных пакетах, пластиковых бутылочках или другой подходящей таре.
Правильно организованный сбор грудного молока
Проводить сбор молока можно в любое время, но желательно не делать этого перед тем, как нужно куда-то уезжать. Мать переживает из-за разлуки и это может спровоцировать уменьшение молока, тогда запасти его впрок не получится. В остальных случаях никаких ограничений нет.
Сцеживание нужно проводить тогда, когда ребенок уже поел, мама здорова, а контейнеры для заморозки в наличии. В чем можно замораживать грудное молоко? В детских бутылочках, пакетах из пищевого пластика, стеклянных сосудах, не заполняя их до конца, чтобы в морозилке они не лопнули после расширения жидкости.
Все емкости должны герметично закрываться.
Как правильно сцеживаться, чтобы собрать молоко для заморозки?
Максимально быстро такую работу можно выполнить при помощи молокоотсоса. Сам процесс недолгий, менее травматичный, чем сцеживание руками. Но есть женщины, которым удобнее делать такую процедуру вручную. На результат выбранный метод никак не влияет. В чем заморозить грудное молоко, тоже вопрос не принципиальный, — кому как удобно.
Главное — вымыть руки, простерилизовать посуду для хранения, если она многоразовая (есть специальные стерильные пакеты для сбора молока), и сам молокоотсос. Для стерилизации можно использовать микроволновку или кипячение.
Молоко желательно сразу сцеживать в ту емкость, в которой оно будет храниться. Проделав такие несложные действия, вы без проблем сможете заморозить грудное молоко.
Отзывы мам весьма убедительно доказывают, что это очень практичный метод.
Определились с тарой — кладите запасы в морозилку
Некоторые фирмы производят одноразовые пакеты, которые предназначены как раз для хранения грудного молока. Они компактные и не занимают много места.
Если это твердый пластик или стекло, то емкости должны быть предназначены для детского питания. Не стоит забывать про маркировку. Очень важно указать дату, когда молоко было заморожено. В чем заморозить грудное молоко – решать вам.
Пластик и стекло можно будет использовать повторно, а пакеты придется выбросить.
Особое внимание нужно уделить заморозке и хранению
Замораживать сырье нужно небольшими порциями, ведь после размораживания все, что ребенок не съест, нужно будет вылить. Можно сделать заготовки разного объема и использовать при необходимости для докорма или давать как полноценную порцию.
Может быть такое, что понадобится заморозить грудное молоко после холодильника. В таком случае лучше морозить его в той же посуде, в которой оно стояло в холодильнике не больше суток. Если его нужно перелить в другую посуду, то следует использовать стерильную тару.
Также перед заморозкой нужно убедиться, что оно не испортилось, имеет приятный запах и цвет.
При заморозке все жидкости расширяются, об этом нужно помнить при наполнении емкостей и оставлять свободное пространство.
Не стоит доливать свежее молоко к замороженному, даже если в емкости осталось место, потому что свежее разморозит часть замороженного и при повторной заморозке оно потеряет свои полезные свойства.
Разные порции молочка, собранного в один день, можно сохранить в одной таре. Это основные советы по поводу того, как правильно заморозить грудное молоко в домашних условиях в пакетах, в стеклянной и пластиковой таре.
Особенности хранения грудного молочка в морозильной камере
Когда речь идет о заморозке обычных продуктов, то можно и не быть столь щепетильным, но к детскому питанию стоит относиться со всей ответственностью.
В разных источниках можно встретить некоторые различия, тут стоит обращать внимание на то, зачем хранится молоко. Есть заготовки для недоношенных деток, а есть просто в молочных банках. Но и там могут быть различия из-за того, что разные холодильники используются. В домашних условиях можно придерживаться простых рекомендаций и успешно хранить ценный продукт 6 и больше месяцев.
Несколько ценных советов для заботливых мам
Если вы решили заморозить грудное молоко в контейнере, то постарайтесь удалить из него лишний воздух. Хранить все контейнеры нужно ближе к задней стенке, потому что если разместить их на дверце или близко к дверце, то каждый раз при открывании морозилки продукт будет подвергаться воздействию перепада температур.
Если кормление предполагается заготовленным продуктом в течение дня или на следующий день, то лучше не замораживать его. При хранении в холодильнике в нем больше полезных веществ сохранится.
Если продукт уже подвергся размораживанию, повторно его замораживать нельзя. При необходимости его все же можно продержать в холодильнике, но не больше суток.
Как правильно разморозить молоко, чтобы сохранить в нем все полезные вещества?
Если предполагается кормить ребенка заготовками, то лучше достать один контейнер заранее и переложить в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно.
Если нет времени ждать, то можно подержать пакет или контейнер под струей теплой воды. Далее нужно довести блюдо на водяной бане до нужной температуры.
Мамино молочко имеет ту же температуру, что и тело, поэтому прежде, чем кормить малыша, нужно проверить степень его нагрева на запястье руки.
Подогретое молоко, которое ребенок не доел, нужно вылить, больше его хранить нет смысла.
Для разогревания использовать микроволновку нельзя, иначе вся ваша кропотливая работа по заготовке и хранению пойдет насмарку. Большинство полезных веществ от воздействия радиоволн просто разрушатся.
По мере того как ребенок подрастает, меняются его потребности в количестве разных витаминов и микроэлементов, и состав молочка тоже меняется.
Поэтому идеальным вариантом будет быстрое использование заготовок, чтобы малышу доставались свежие порции.
Но если удалось сохранить много молока до того времени, когда обычное кормление уже невозможно, то такие запасы будут на вес золота. Ни одно детское питание не способно заменить грудное вскармливание.
Как выглядит свежее молоко и что с ним происходит, если его заморозить?
Свежее молоко имеет приятный сладковатый запах. Может иметь белый или слегка кремовый цвет, в зависимости от жирности. Имеет сладковатый вкус.
Можно выбрать по своему усмотрению, в чем заморозить грудное молоко в домашних условиях, но после размораживания может появиться специфический запах. Это норма, на качество продукта это никак не влияет.
В редких случаях бывает, что из-за этого запаха малыш отказывается его пить.
После сцеживания жидкость выглядит однородной. Если ее так и оставить, то через некоторое время можно будет заметить, что она расслоилась: жирная часть поднимается вверх, а жидкая остается внизу. Если ее встряхнуть в посуде, то она снова станет однородной.
Если вдруг обнаружится, что продукт имеет кислый вкус или запах, его нужно выбросить. Это свидетельствует о том, что заготовка пропала, давать ее малышу нельзя.
Особенности кратковременного хранения продукта
Кратковременное хранение молока возможно даже без замораживания, но его период значительно сокращается. Такая ситуация может возникнуть, если отлучиться нужно буквально на несколько часов. Тогда лучше сцедить молоко сразу в бутылочку, из которой ребенка будут кормить.
Бутылку нужно будет плотно закрыть, при необходимости поставить в холодильник. Рядом не должны находиться сырое мясо или рыба, сырые овощи с фруктами или медикаменты.
Источник: https://FB.ru/article/326448/v-chem-zamorozit-grudnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah
Как заморозить грудное молоко
Материнское молоко по характеристикам не сравнится с искусственной смесью. Во время кормления мамы сцеживают грудь и отправляют содержимое на хранение в морозильную камеру. Нужно знать особенности, как заморозить грудное молоко, чтобы нем остались витамины, а также питательная ценность.
Зачем замораживать грудное молоко?
Молоко считается главным питанием для новорожденного или ребенка до года, гарантирующим рост, здоровье, интеллектуальное развитие. Антитела ко многим заболеваниям передаются таким путем от матери к ребенку, защищая его от возможных патогенов. Каждая мама хочет находиться первые месяцы с ребенком, дольше сохраняя лактацию.
Не всегда получается быть с грудничком, возникают обстоятельства, когда нужно уехать на несколько дней.
Причины замораживания:
- Выход на учебу или работу.
- Лечение в стационаре.
- Прием сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании.
- Болезнь ребенка, его нахождение в реанимации.
- Отказ малыша от груди.
По разным факторам молодая мама сцеживает, морозит молоко, создавая в камере индивидуальный «банк». Такая процедура необходима для долговременного хранения, но если продукт нужно употреблять скоро, он хранится в холодильнике. Такое питание замороженного молока не теряет пользу, если все правила соблюдены.
Заморозка грудного молока
Собранный «банк молока» выручит маму, а также младенца в непредвиденных ситуациях, когда отсутствует возможность приложить ребенка к груди. Существуют особенности правильного сцеживания. Не каждая молодая мамочка знает можно ли замораживать грудное молоко, а также разрешается ли делать это повторно, вытащив из морозильной камеры.
Перед тем, как в домашних условиях заморозить грудное молоко нужно подготовить молочные железы, тару к этой процедуре. Перед сцеживанием женщина должна вымыть грудь, руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, вытереть насухо. Емкость для молока можно не стерилизовать, достаточно промыть средством для детской посуды или ошпарить кипятком.
Не существует конкретных правил сцеживанию молока, однако можно приобрести молокоотсос для экономии сил и времени молодой мамы. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют совмещать сбор молока с кормлением. Во время раздражения соска продуцируется гормон, способствующий усиленному прибыванию молока.
Утром эта процедура легче и эффективнее, чем ночью или вечером. Идеальная порция для замораживания составляет 50-120 мл молока.
Это количество сцеживается за несколько раз, главное — выдерживать, контролировать сроки хранения при различных перепадах температур, ведь соединять в одну бутылку теплое и холодное грудное молоко запрещено.
Сцеживать грудное молоко нужно в тару, которая будет отправлена на холод или мороз. Этот продукт не требует кипячения. Согласно правилам заморозки, для долгого или качественного хранения молоко нужно защитить от попадания воздуха, таким образом, сразу после сцеживания контейнер закрывается плотно крышкой.
Замороженное грудное молоко при соблюдении гигиены хранится неделю. Уровень патогенов снижается из-за функции ферментов. После оттаивания молок теряет половину веществ или свойств, но это лучше чем дорогая, казалось бы, качественная смесь.
Емкости для хранения грудного молока
Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока.
Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества.
Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».
Использование пакетов
Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.
Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.
Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока.
Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров.
Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.
Использование специальных контейнеров
Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат.
Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР.
Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.
Использование бутылочек
В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.
Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.
Сроки хранения молока
Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.
Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов. При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.
Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.
Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.
Разморозка грудного молока
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с минимальными убытками для натурального состава. Многие не знают, как правильно разморозить грудное молоко и совершают ошибки. После оттаивания чувствуется привкус и запах мыла. Такое свойство молоку придает фермент липаза, который улетучивается при термической обработке (до 60 градусов).
Во время оттаивания грудного молока жировой состав не изменяется.
Нужно узнать, как правильно размораживать грудное молоко, сберегая вещества. Вытаскивают такое количество, которое нужно употребить малышу за раз. Удобны для этой цели небольшие контейнеры или пакеты.
При размораживании грудного молока емкость из морозилки помещают на 10-13 ч в холод. Когда лед станет жидким, помещают в холодную воду. Таким образом, воду постепенно меняют на несколько градусов выше. Оттаявшее правильно грудное молоко должно употребляться сразу.
Как правильно разогреть грудное молоко
Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.
Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду.
Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание.
Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным
Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-zamorozit-grudnoe-moloko
Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить
Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.
Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Подготовка к сцеживанию
Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.
Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.
Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.
Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.
Что делать не рекомендуется
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.
Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.
Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Рекомендованные действия
Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.
К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.
В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Хранение
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.
Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Разморозка
Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.
Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.
Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.
Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.
Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html
Замораживаем мамино молоко по всем правилам
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина.
А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.
Зачем его замораживать
Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:
- выход на работу;
- командировка;
- отъезд студентки на сессию;
- необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
- болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.
С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.
Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.
Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.
Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.
Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни.
Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом.
Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.
Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.
Емкости для хранения в морозильнике
Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны.
Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью.
Зато есть количественная маркировка.
Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.
Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.
Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.
Технология заморозки
Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:
- сцеживание;
- сбор;
- замораживание.
Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.
Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.
Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.
Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.
Сроки хранения
Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.
Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.
Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.
Как его правильно разогреть и дать ребенку
Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.
Есть два основных способа:
- Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
- Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.
Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.
В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:
- повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
- запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
- разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
- молозиво замораживать нельзя;
- после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html
Как заморозить грудное молоко: сроки хранения
Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.
Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.
Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.
Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:
- болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
- болезнь малыша, требующая его изоляции;
- отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
- длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.
Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Без заморозки | ||
В комнате | до 250С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 150С | до суток |
В холодильнике | 0-50С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -60С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -150С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -180С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Разница между свежим и замороженным продуктом
Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.
В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.
Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
Как разморозить грудное молоко
Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:
- Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
- Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
- Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
- Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.
Недостатки заморозки
Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.
Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.
Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, — заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.
Заключение
Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.
Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.
Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!
Источник: https://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html