Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

Содержание

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, через сколько выводится из молока

Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

Восхитительное лакомство под названием шоколад любят многие. Женщина, которая радовала себя этим десертом до рождения ребёнка, конечно, хочет продолжить употреблять его и после родов. Однако каждая кормящая грудью мама всегда беспокоится о здоровье малыша. Насколько же велик риск от съеденной шоколадки при грудном вскармливании?

Настоящий шоколад и его свойства

Шоколад отличается от других похожих на него продуктов (кондитерской плитки, глазури и т. д.) содержанием какао-масла — самого дорогого ингредиента десерта. Температура плавления масла — 32º С, поэтому кусочек любимого лакомства растает, если вы положите его в рот.

Часто вместо натурального компонента используют его небезопасные для здоровья заменители. При покупке обязательно изучите состав на упаковке. Можно выделить 3 основных вида шоколада — чёрный, молочный и белый. Они различаются по набору ингредиентов, калорийности, внешнему виду.

У каждого вида есть свои особые свойства

Таблица: сравнение видов по различным критериям (содержание веществ представлено в расчёте на 100 г продукта)

Вид шоколадаСоставМинимальное содержание какао-бобовКалорийность, ккалЖиры,гБелки,гУглеводы,гВитамины и микроэлементы
Чёрный
  • масло какао;
  • какао тёртое;
  • ванилин;
  • лецитин.
72%53935,46,248,2
  • витамины: PP, Е, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин.
Молочный
  • масло какао;
  • какао тёртое;
  • сгущённое илисухое молоко;
  • ванилин;
  • лецитин.
35–50%55035,76,954,4
  • витамины: PP, F, B1, А, бета-каротин, B2;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий,железо, кальций;
  • алкалоиды: кофеин, теобромин.
Белый
  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лецитин.
20%55030,44,262,2
  • витамины: Е, К, В5, В6, В12, холин;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, калий;
  • лактоза;
  • теобромин.

Десерт ценен содержанием какао-бобов. Самым лучшим считается чёрный шоколад.

Какую пользу приносит лакомство

Настоящий шоколад является полезным продуктом. Благодаря какао-бобам в нём содержится много витаминов и минералов.

Углеводы и жиры, содержащиеся в продукте, помогут быстро восстановить силы.

Полезные свойства лакомству придают природные алкалоиды — кофеин и теобромин. Кофеин тонизирует организм, улучшает настроение. Теобромин положительно влияет на мозговую деятельность и память.

Главный компонент — какао-бобы — содержит, кроме всего прочего:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • полифенолы, благотворно влияющие на сердце и сосуды, предупреждающие образование тромбов;
  • флавоноиды, улучшающие кровоток, положительно влияющие на нервную систему.

Масло какао обладает антисептическим действием. Оно обволакивает зубы тонкой плёнкой. Это способствует профилактике кариеса. Настоящий шоколад — один из немногих видов сладостей, которые, кроме приятного вкуса, приносят ещё и ощутимую пользу. Но, как и у любого продукта, у шоколада есть свои противопоказания.

Чем вреден любимый десерт

Шоколад отличается высокой калорийностью. Необходимо контролировать его употребление, особенно людям с избыточным весом. Продукт повышает уровень холестерина в крови. Нужно помнить о высоком содержании кофеина.

Он способен принести не только пользу, но и вред в виде повышения давления или возбудимости. Желательно воздержаться от употребления шоколада на ночь. Большое количество сахара в молочной плитке может служить причиной развития кариеса.

Продукт запрещён к употреблению при сахарном диабете, аллергии на лактозу и какао.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Кормление грудью нередко становится поводом отказаться от сладостей. Маме шоколад приносит пользу. Витамины и минеральные вещества помогают быстрее восстановиться после родов. Продукт даёт возможность справиться с послеродовой депрессией. Природные антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, позволяют быстро поднять настроение и снять стресс.

Ребёнку десерт может быть противопоказан по нескольким причинам:

  1. Аллергия. Шоколад относится к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызвать у грудничка сыпь, диатез на щеках, покраснение кожи (часто возникает вокруг анального отверстия малыша). Причиной аллергии на шоколад становятся его ингредиенты — какао, белок молока, кофеин, орехи.

    В некачественном продукте риск аллергии увеличивают различные консерванты, стабилизаторы, искусственные красители.

  2. Расстройства пищеварения. Шоколад, съеденный мамой, может стать причиной расстройства у младенца. Появляются колики, газообразование, нарушения стула.
  3. Беспокойство и плохой сон. Кофеин оказывает чрезмерное возбуждающее воздействие на ребёнка.

    Малыш становится капризным, плаксивым, плохо спит. Особенно опасным в этом плане является чёрный шоколад, который нужно заменить молочным или белым, если женщина не может отказаться от лакомства. Но у белого шоколада есть свой недостаток: он может вызывать повышенное газообразование из-за большого количества углеводов.

Аллергия, беспокойство и расстройство пищеварения — возможные реакции у ребёнка на ингредиенты шоколада в мамином молоке

Если после употребления десерта у вашего грудного ребёнка наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо на время воздержаться от этого лакомства или употреблять его с осторожностью.

Шоколад в рационе кормящей женщины: основные правила употребления

Существуют правила, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении продукта.

Шоколад после родов

В первые 2–3 месяца после рождения ребёнка женщине необходимо быть особенно избирательной в еде. Пищеварительная система новорожденного только начинает приспосабливаться к новому режиму, и даже без видимых причин возможны боли в животе и газообразование.

Нервная система малыша также испытывает нагрузку. Некоторые дети могут проявлять беспокойство, плохо спать. Если вы столкнулись с такими проблемами, временно откажитесь от употребления шоколада.

Если же никаких проблем у младенца не наблюдается, то десерт можно попробовать через несколько недель после родов.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Съешьте утром один кубик плитки и в течение дня наблюдайте за реакцией грудничка. Если он не капризничает, на следующий день можно съесть уже два кубика. Постепенно вы можете увеличить порцию. Не ешьте в день более 25 г шоколада.

Не забывайте о возбуждающем действии продукта, старайтесь употреблять его только в первой половине дня.

Натуральные компоненты шоколада выводятся из молока в течение суток.

Искусственные ингредиенты будут поступать в молоко в течение недели.

Шоколад и кормление грудью совместимы только при соблюдении мер предосторожности. Качественный продукт стоит дорого. При выборе десерта обращайте внимание на состав: в нём должно быть минимальное количество ингредиентов.

  • Вероника Чуднова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Через какое время еда попадает в грудное молоко? И что делать, если очень хочется то, что нельзя?

Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

Кормление грудным молоком — длительный и, зачастую, нелегкий процесс, который вызывает много вопросов у женщины.

Каждая мама не прочь побаловать себя разными лакомствами, но их влияние на организм ребенка может быть отрицательным.

Чтобы питание приносило пользу и радость не только матери, но и ее малышу, необходимо знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Как еда матери влияет на качество молока

Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Учеными было доказано, что у каждой матери своя жирность молока от природы.

Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.

Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш.

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Здоровое питание — это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

В ежедневном рационе кормящей мамы должно присутствовать свежее и разнообразнее питание. Не допускается употребление однообразной еды.

Это связано с тем, что ребенок может недополучить ценные витамины, а ежедневно повторяющееся питание приводит к накоплению одних и тех же веществ, которые могут быть не всегда полезны.

Каждая женщина, имеющая ребенка на грудном вскармливании, должна ежедневно получать:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Творог;
  • Соки, морсы.

Однако данный перечень может вызвать аллергию или расстройство ЖКТ у малыша. Чтобы этого не произошло, нужно знать нормы всасывания веществ в кровь и молоко мамы.

Свежее питание попадает в кровеносные сосуды как минимум через один час. После этого кровь разносит переработанные вещества в молочные альвеолы груди в течение еще 180 минут.

То есть, если мама хочет побаловать себя чем-то вредным для ребенка, то кормить малыша нужно сразу после приема еды. Она еще не успеет попасть в кровь и молоко, а соответственно, не передастся и ребенку.

Важно понимать, что переработанные вещества в молоке сохраняются до тех пор, пока оно находится в альвеолах. Если мама будет сцеживаться сразу после употребления опасных продуктов, то скорость их всасывания увеличивается в несколько раз.

С учетом того, что молоко может быстро обновляться, малыш получит малополезное питание как минимум через 60 минут.

Если мама съела что-то вредное, то сцеживаться рекомендуется не ранее, чем через 180 минут. Для того, чтобы полезные микроэлементы быстрее попали в организм ребенка, можно сцеживаться сразу после еды.

Очень важно установить комфортный для всех режим кормления с первых дней

Как быстро всасываются аллергены

Как известно, большое число еды, представленной на прилавках магазинов, имеет малополезные добавки. Они наносят вред взрослому организму, а у маленьких детей вдобавок могут превращаться в аллергические реакции.

Наиболее опасно воздействие на детский организм следующих биологических добавок:

  1. Гистамина (содержится в яйцах, сырах, колбасах);
  2. Глутамата (добавляется в чипсы, сухарики);
  3. Цикламата (его содержит шоколад, жевательная резинка);
  4. Аспирина (есть в составе молочной продукции с большим сроком годности).

Всасываемость данных веществ имеет очень большую скорость — 20 минут. Этого времени достаточно для их проникновения в молоко матери. При этом данные добавки могут выходить из организма крайне медленно, вплоть до 1 недели.

Только через семь дней окончательно перерабатываются вредные составляющие с пометкой «Е» и числовым значением. Каждой маме необходимо хорошо подумать, прежде чем употреблять такие продукты.

Потенциально опасные продукты

Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.

Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.

Хотите, чтобы ваши поездки с малышом стали удобнее? Недавно мы разместили материал о специальном рюкзаке, который специально создан для удобного хранения вещей маленьких детей. Переходите по ссылке и читайте, возможно, это именно то, что вы искали.

Лекарства

Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.

Для начала рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней содержится вся необходимая информация, включая время всасываемости в кровь. Исходя из этих данных необходимо принять препарат и сразу покормить малыша.

По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.

Никотин и алкоголь

Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины. Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:

  • Ее вес;
  • Крепость напитка или табака;
  • Особенности обмена веществ.

Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.

Сахар

Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.

Газообразующая пища

Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:

  • Виноград;
  • Капуста;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые.

Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Несмотря на многие сложности, грудное вскармливание – потрясающая возможность насладиться общением со своим малышом

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины жизненно важны для малыша, а потому их прием необходим для правильного развития и быстрого роста. Самыми главными из них являются:

  • Рибофлавин (содержится в орехах, печени, шиповнике);
  • Тиамин (есть в составе говядины, пшеничного хлеба и шпинате);
  • Пиридоксин (попадает в организм при употреблении рыбы, моркови, помидоров);
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты (их можно найти в петрушке, крупах и ягодах).

Данные витамины не накапливаются в организме малыша: их не будет уже спустя короткое время. Поэтому маме ежедневно необходимо съедать как можно больше составляющих из вышеприведенного списка.

Железо

Железо содержится не только в питании, но и в мамином молоке от природы. Некоторые детки из-за особенностей своего развития могут плохо его усваивать. В этом случае может развиться такое заболевание, как анемия. Чтобы его обнаружить необходимо сдать анализ крови.

Если врач диагностирует нехватку железа в детском организме, он назначает специальные лекарственные препараты для мамы и ребенка, а в некоторых случаях выступает за ускоренное введение прикорма.

Вы уверены что ваш малыш правильно набирает вес? Сравните таблицей набора веса по месяцам.

Кальций

Женское молоко — это природный источник кальция. Его малыш всегда получает в необходимых количествах независимо от питания мамы.

Иногда ребенок может забирать слишком много кальция, и оставшегося количества не хватает для поддержания нормального состояния здоровья мамы.

В этом случае ей необходимо увеличить ежедневные порции молочной продукции и рыбы.

Подробнее о правильном питании кормящей мамы в следующем видео:

Основное питание кормящей мамы

От скорости переработки еды в ЖКТ зависит, как быстро съеденное попадает в грудное молоко. Рассмотрим при помощи таблицы время, за которое еда всасывается в молоко.

ПродуктВремя попадания в молоко (часы)
Мясо16-18
Макаронные изделия12-15
Овощи6-8
Молочная продукция2-3

Рекомендуется вводить новые составляющие в рацион питания матери с самого утра. Это поможет своевременно выявить реакцию малыша на них и принять соответствующие меры.

Применение сорбентов

При употреблении газированных напитков, выпечки, бобовых достаточно часто бывают проблемы с желудком как матери так и малыша. Наблюдается вздутие живота, ощущается тяжесть и другие неприятные последствия.

В этом случае допускается принятие разных сорбентов. Для улучшения самочувствия кормящей женщине можно употребить активированный уголь, а ее малышу — «Смекту».

Сорбенты удаляют все вредные вещества из организма. Однако их частое применение не может быть оправдано. В первую очередь мама должна следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша.

В этом случае не придется лишний раз использовать сорбенты и доставлять неудобства крохе.

Грудное вскармливание способно повысить иммунитет малыша и ускорить его рост. Каждая мама должна сделать этот процесс безболезненным для малыша. Для этого лучше отказаться от вредной еды хотя бы до момента введения прикорма.

Это поможет вырастить здорового ребенка, который не будет нуждаться в витаминах, и всегда будет радовать любимую маму. Ежедневное разнообразие блюд в рационе женщины поможет избежать проблем с развитием детского животика и сделает молоко наиболее полезным.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

Если у вас еще остались вопросы рекомендуем вам ознакомиться с мнением известного педиатра и узнать его мнение по поводу диеты кормящей мамы:

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/cherez-skolko-yedy-popadayet-v-grudnoye-moloko.html

Как быстро поступит к малышу мамин обед при ГВ

Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного.

Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.

Алкоголь

Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.

Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.

Аллергенные продукты

Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.

Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко и его производные;
  • некоторые виды мяса;
  • морепродукты;
  • соя;
  • усилители вкуса и красители.

Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.

Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.

Овощи и фрукты не по сезону

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.

Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.

Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами

В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.

Как быстро еда попадает в грудное молоко

Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.

Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.

Блогер Нина Зайченко уверена:

— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.

Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.

Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.

Примерные сроки для ориентира:

  • Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
  • Молочные продукты – через 4-5 часов
  • Хлеб и мучное – через 10-12 часов
  • Овощи – через 5-6 часов
  • Мясо – через 4-6 часов

Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая.

Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания.

Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.

Как долго еда выводится

Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.

Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.

Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.

Как действовать маме

Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.

Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).

Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.

Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko.html

Можно ли кормящей маме шоколад (чёрный, белый или молочный), почему нельзя горячий и другие вопросы об этой сладости при грудном вскармливании

Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

Можно ли женщинам при кормлении грудью есть шоколад — любимый десерт большинства представительниц прекрасного пола? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как нет на свете абсолютно одинаковых людей и во всём похожих друг на друга детей.

Это лакомство, действительно, входит в список потенциально аллергенных продуктов. Однако это не означает, что его нельзя употреблять всем кормящим мамам без исключения.

Так кому же шоколад при грудном вскармливании не противопоказан, а кому лучше от него отказаться до окончания лактации?

Можно ли при кормлении грудью есть шоколад?

Что по этому поводу думают специалисты? А они в своих высказываниях единодушны и друг другу не противоречат. Есть женщинам шоколад при грудном вскармливании можно. Но при его потреблении непременно следует придерживаться ряда правил и не забывать о чувстве меры.

Общих рекомендаций касательно приёма в пищу шоколада не существует. Ведь каждый организм имеет свои особенности. На что один карапуз покроется сыпью, другой может и вовсе никак не отреагировать.

Однако основные принципы грудного вскармливания не предусматривают полного исключения кормящими мамами из своего питания того или иного продукта.

 Осторожными нужно быть тем женщинам, в семьях которых кто-то из представителей старшего поколения сталкивался с проявлениями аллергических реакций. Ведь не исключено, что малыш унаследовал от своих родственников эту предрасположенность.

Остальным же лакомиться шоколадом разрешается, только вводить его в рацион нужно постепенно и маленькими дозами. Так у иммунной системы ребёнка будет время адаптироваться к новому продукту. И мама сможет иногда баловать себя любимой сладостью. Тем более что шоколад для неё, оказывается, чрезвычайно полезен.

Есть или не есть шоколад? (видео)

[embedyt] http://www..com/watch?v=fyVQV8lZgpY[/embedyt]

Польза для кормящей мамы

Кофеин, теобромин и фенилэтиламин, активные химические вещества-антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение, снимают стресс, способствуют выработке в организме гормона счастья — серотонина. А у спокойной и счастливой мамы проблем с выработкой молока не возникает. Помимо этого, среди полезных свойств выделяют то, что:

  • аромат шоколада стимулирует продуцирование секреторного иммуноглобулина А, который является важным и неотъемлемым компонентом противовирусной защиты в иммунной системе человека;
  • богат фосфором, магнием, кальцием и другими полезным для кормящих мам веществами (см. таблицу);
  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • содержит много антиоксидантов (больше, чем зелёный чай). Эти вещества поддерживают работу сердечной мышцы и замедляют старение клеток, а также препятствуют развитию в организме опухолевых процессов;
  • помогает восполнить в организме женщины количество глюкозы, расходующейся для выработки молока. Что предотвращает развитие состояний, вызванных её нехваткой — частых головных болей, чувства усталости и подавленности.

В день достаточно съедать 25 г шоколада (1/4 плитки), чтобы и удовольствие от лакомства получить, и насытить организм полезными веществами, не провоцируя при этом развитие аллергии.

Польза и вред шоколада

Калорийность539 кКал
Углеводы48,2 г
Жиры35,4 г
Белки6,2 г
Вода0,8 г
Пищевые волокна7,4 г
Моно- и дисахариды42,6 г
Органические кислоты0,9 г
Насыщеные жирные кислоты20,8 г
Крахмал5,6 г
Зола1,1 г
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин PP0,9 мг
Витамин E (ТЭ)0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)2,1 мг
Кальций45 мг
Натрий8 мг
Магний133 мг
Калий363 мг
Фосфор170 мг
Железо5,6 мг

В чём же заключается отрицательное влияние шоколада на организм ребёнка?

  1. В состав шоколада входят простые и сложные углеводы. Именно они зачастую и становятся виновниками аллергических реакций у грудничков, мамы которых увлекались употреблением этой сладости.
  2. Кофеин, содержащийся в десерте, во-первых, способен вызвать психоэмоциональное возбуждение, а во-вторых, усилить перистальтику кишечника у крохи, что чревато повышением газообразования и кишечными коликами. А это для карапуза — болевые ощущения, беспокойство, нарушения пищеварения.

Через сколько времени выводится из грудного молока

Любые вещества, поступающие из пищи в ваш организм, через кровь попадают и в грудное молоко. Скорость их усвоения и выведения в каждом отдельном случае отличается. Шоколад — продукт многокомпонентный, поэтому поступать в молоко его составляющие будут в разное время.

Что касается элементов натурального происхождения, то они выводятся примерно в течение суток. А вот консерванты, красители или Е-добавки продолжают поступать в молоко на протяжении недели после употребления шоколада.

Не стоит думать, что большое количество воды поможет вашему организму очиститься от потенциальных аллергенов быстрее. Скорее, наоборот. С жидкостью они будут всасываться в кровь (а следовательно, и в грудное молоко) ещё активнее. Вот почему кормящим мамам следует употреблять шоколад очень осторожно.

Качественный шоколад содержит в своём составе какао-масло, какао-порошок, сахарную пудру и сухое молоко. Никаких химических добавок в нём быть не должно

Особое внимание обращайте на состав продукта. По ГОСТУ шоколад не должен содержать помимо масла какао, какао-порошка, сахара и сухого молока никаких других добавок. На эти составляющие, согласно статистическим данным, аллергия проявляется лишь у 3% грудничков.

Что делать, если очень хочется?

Как же проверить, будет ли реагировать организм малыша на ваше любимое лакомство? А сделать это можно лишь опытным путём. Вводите шоколад в свой рацион постепенно. Сначала съешьте совсем немного (5 г).

В течение суток внимательно наблюдайте за состоянием крохи. При отсутствии нежелательных реакций с каждым днём порцию можно увеличивать на 5 г.

Но не следует съедать больше четверти стандартной стограммовой плитки в сутки.

Будьте бдительны. Если вы заметите у крохи любое из проявлений аллергии, откажитесь от потребления шоколада до окончания кормления грудью. А чтобы вы представляли себе, чего можно ожидать и что подразумевается под понятием «аллергическая реакция», ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже.

Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»

Респираторный тракт и верхние дыхательные путизаложенность носа, ринит, отёк трахеи, свистящие хрипы, сухой кашель, одышка
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)отёк языка и губ, тошнота и рвота, боли в животе, диарея или запоры
Кожасыпь пятнисто-папулёзная, зуд, мокнущая экзема, гиперемия кожи, ангиоотёк
Системныеотёк гортани, бронхообструкция, гипотензия, стридор, ангиоотёк, крапивница, рвота, абломинальные боли

И, конечно же, строго следите за тем, сколько шоколада вы употребляете, а также какого качества потребляемый продукт. Тогда вы, несомненно, избежите нежелательных последствий от его введения в рацион.

Рекомендации по употреблению

Чтобы избежать нежелательных последствий от введения шоколада в ваш рацион, следует строго соблюдать правила его потребления:

  • выбирайте только самый качественный шоколад, даже не смотря на то, что стоит он довольно дорого. Внимательно читайте, что входит в его состав. Производители иногда какао-масло заменяют жирами растительного происхождения и используют химические добавки. Такое лакомство не для кормящих мам;

При покупке проверяйте срок годности, но не пугайтесь белого налёта, так как он допустим

  • при покупке обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, внешний вид плитки (она не должна быть деформированной, а вот светлый налёт на ней допустим);
  • в первые недели после рождения ребёнка от шоколада кормящей маме лучше отказаться совсем. Вновь есть сладости можно только по достижении малышом 3 месяцев. Вводить в рацион их следует аккуратно и постепенно;
  • наслаждайтесь вкусом шоколада по утрам. Так у вас будет возможность наблюдать за изменениями в состоянии крохи на протяжении всего дня. Хотя бдительность не стоит терять ещё двое-трое суток;
  • если у младенца уже были замечены аллергические реакции на любой другой продукт, подождите, пока ему не исполнится 9–10 месяцев;
  • никогда не пейте чай вприкуску с шоколадом вечером. В лакомстве содержится кофеин, который может оказать возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, что крайне нежелательно перед сном;
  • помните о том, что продукт довольно калорийный. В 100 г его содержится 539 кКал. Это ещё одна причина, по которой кормящим мамам, желающим сохранить стройность, стоит ограничивать себя в потреблении любимой сладости;
  • после того как вы съели несколько долек десерта, обязательно чистите зубы или полощите их зубным ополаскивателем. Из-за большого содержания в шоколаде сахара, его потребление может негативно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы, которые и так в период лактации очень уязвимы.

Нормы содержания в шоколаде какао-продуктов, сухогого молока и жиров

Чёрный (горький) шоколад

Кормящим мамам предпочтение лучше отдавать чёрному (горькому) шоколаду с наивысшим содержанием в нём какао. В его состав обычно кроме тёртого какао входит какао-масло и сахарная пудра. Любые другие добавки нежелательны, так как именно на них чаще всего дети и реагируют.

Молочный, горячий

Молочный и горячий шоколад содержит цельное молоко. А пищеварительная система грудничков ещё недостаточно созрела, чтобы переваривать белок казеин, входящий в состав коровьего молока, и сложные углеводы. От этого у крохи могут развиться диспепсические явления и диатез.

Белый

Преимущество белого шоколада в том, что он, в отличие от чёрного, не будет оказывать возбуждающего действия на малыша. Но простые углеводы, входящие в его состав, негативно влияют на функцию кишечника новорождённых и могут вызвать нарушение стула и газообразование в кишечнике.

С арахисом

Некоторые дети имеют на арахис очень серьёзную аллергию. Поэтому шоколад с добавлением этого продукта явно не подходит для кормящих мам.

Шоколадные конфеты

А вот в конфетах не шоколад является самым опасным компонентом. Реальную угрозу для здоровья грудничка таят их начинки, в состав которых входят химические добавки и жиры растительного происхождения. Поэтому прежде чем пробовать такое лакомство, убедитесь, что начинка состоит из ингредиентов натурального происхождения.

Женщинам в период лактации можно есть шоколадные конфеты с курагой, черносливом, изюмом, натуральным желе или мармеладом и т. п. Но вводить их в рацион необходимо постепенно. Съедать следует не больше одной-двух конфеток в день.

Какой шоколад можно/нельзя (галерея)

Шоколадные конфеты можно лишь в том случае, если начинка у них натуральная Шоколад с арахисом может вызвать серьёзную аллергию Простые углевода, входящие в состав белого шоколада, негативно влияет на ЖКТ ребёнка Молочный шоколад не рекомендуется употреблять женщинам при ГВ, так как молоко может привести к диатезу Именно чёрному шоколаду следует отдать предпочтение кормящим мамам, лучше, если в нём будут отсутствовать другие добавки

Развитие привыкания

В народе бытует мнение, что шоколад может вызвать привыкание. А вот учёные экспериментальным путём доказали: чтобы развить в человеке зависимость от шоколада, он должен съедать в день не менее 55 плиток. А кому такое под силу? Так что можете не отказывать себе в удовольствии.

Врачи есть шоколад женщинам, кормящим грудью, не запрещают, но предупреждают их о возможных негативных последствиях при его потреблении.

Совсем не обязательно (за исключением уже имевших место аллергических реакций у ребёнка и наличия родственников-аллергиков в семье) полностью отказывать себе в этом лакомстве.

Но следует соблюдать правила его введения в свой рацион и знать меру. Тогда шоколад пойдёт на пользу вам и не причинит вреда вашему карапузу. Приятного аппетита!

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: https://zhdumalisha.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-zhenshhinam-pri-grudnom-kormlenii.html

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Сколько времени выводиться шоколад из грудного молока

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца.

В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости.

Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.

Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты.

Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Возможные реакции малыша на продукт

Разумеется, каждый организм индивидуален и есть мамы, которые уже в роддоме начинают кушать все, что захотят, и это никак не отражается на малютке. Но это скорее исключение из правил, нежели норма. Так как первое время желудочно-кишечный тракт крохи особо чувствителен, нужно тщательно следить за рационом кормящей женщины в этот период.

Можно ли кормящей маме шоколад следует определять опытным путем. Нельзя отрицать полное отсутствие воздействия употребляемых продуктов на качество грудного молока. То, что одни дети не реагируют на наличие шоколада в рационе матери не исключает вероятность проявления побочных эффектов у других.

Ниже описаны причины по которым женщине следует воздержаться от любимого лакомства.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна.

После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.

Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет.

Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.

Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.

Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью.

Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина.

В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.

А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

  • в среднем шоколад поступает в молоко через 30-40 минут после употребления;
  • если это молочный шоколад, то он продолжает поступать ещё в течение 3-4 часов;
  • если это шоколад с печеньем, то около 13 часов;
  • если же присутствуют Е-добавки, такой продукт будет выводиться из грудного молока не меньше недели.

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Чем заменить шоколад

Если по какой-либо причине шоколад пришлось исключить из вашей жизни, потребность в сладком можно удовлетворить:

  • сухофруктами;
  • пастилой;
  • овсяным или галетным печеньем;
  • зефиром;
  • мармеладом.

Покупая эти лакомства, необходимо внимательно изучать состав — он должен быть натуральным.

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/shokolad-mame

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: