Можно ли шоколад кормящей маме, польза и вред, какой выбрать
В период кормления грудью многим женщинам хочется сладкого, поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Для выработки молока нужно много энергии, а сладости позволяют нормализовать уровень углеводов, обеспечивающих прилив сил и улучшающих эмоциональное состояние.
Одни женщины выбирают полезные источники энергии, например, сухофрукты, а другие не могут избавиться от желания съесть дольку шоколада. Решив поддаться искушению, следует взвесить все за и против, чтобы не причинить вред чувствительному организму ребенка.
Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад
Ответить однозначно на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, невозможно. Современные доктора не запрещают эту сладость включать в меню, если выполнены следующие условия:
- у молодой мамы, которая кормит грудью, нет предрасположенности к развитию аллергических реакций на продукт;
- при вынашивании ребенка женщина могла кушать сладость без негативных последствий;
- родственники женщины не страдали от аллергии на продукт.
Если вероятность развития негативных реакций отсутствует, можно пробовать сладость при вскармливании грудью, соблюдая правила:
- начинать следует с минимальных доз. Для первого раза достаточно половины дольки шоколадки. Если организм грудничка реагирует нормально, можно употреблять 2-3 кусочка несколько раз в неделю;
- при введении нового продукта питания необходимо наблюдать за состоянием младенца. Если появились сыпь или покраснения, расстройства ЖКТ, от употребления лакомства придется отказаться на несколько недель. Если при попытке повторного введения сладости в рацион организм малыша отреагирует негативно, значит, нужно подождать, пока грудничку не исполнится 9 месяцев;
- употреблять продукт в период вскармливания грудью нужно утром, что позволит следить за реакцией ребенка в течение дня, а также не помешает ночному сну малыша. Стоит учесть то, что побочные эффекты могут возникнуть спустя сутки.
Не стоит приобретать сомнительные шоколадные батончики и изделия, содержащие какао-бобы. Чтобы снизить риск появления негативных реакций, покупать нужно только продукт высокого качества.
Кроме возможности употребления сладости, женщин интересует и то, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании.
Врачи рекомендуют включать его в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родоразрешения.
В первые недели жизни младенца, находящегося на естественном вскармливании, его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому существует риск возникновения признаков аллергии.
Влияние шоколада на здоровье малыша
Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:
- аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
- нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
- перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.
Колики у новорожденного
Даже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.
Польза шоколада при грудном вскармливании
Качественный продукт содержит витамины и минералы и обладает такими свойствами:
- положительно влияет на работу сердца, замедляет процессы старения благодаря наличию антиоксидантов в составе основного компонента шоколада – какао-бобов;
- нормализует уровень глюкозы. При дефиците этого вещества женщина во время грудного вскармливания может страдать от головных болей, повышенной усталости;
- помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии недосыпающей и постоянно уставшей женщине;
- улучшает состав крови, что особенно важно при лактации;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает деятельность головного мозга;
- нормализует баланс гормонов.
Многие специалисты не видят необходимости в строгих диетах и не запрещают включать в меню шоколад при грудном вскармливании. Комаровский утверждает, что нет ничего важнее для ребенка, чем спокойная мама. Поэтому, если она не способна обходиться без любимого продукта питания, то может позволить себе небольшой кусочек шоколадки.
Доказано, что с помощью шоколада можно справиться даже с послеродовой депрессией.
Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при грудном вскармливании или черный, оценив их пользу и вред.
Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада
Сорт шоколада | Преимущества | Недостатки |
Белый |
|
|
Черный |
|
|
Приобрести натуральный продукт в настоящее время сложно, поэтому обязательно нужно внимательно читать этикетку, так как сладость может содержать компоненты, способные причинить вред. В составе не должно быть:
- цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
- ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
- арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
- пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.
Чем заменить шоколад
Если кормящей матери продукт категорически запрещен, возникает вопрос, чем можно заменить шоколад. В период грудного вскармливания женщине разрешено употреблять:
- сухофрукты;
- пастилу;
- овсяное печенье;
- цукаты;
- зефир;
- гематоген;
- мармелад.
По вкусу продукты не похожи на шоколад, но они удовлетворят потребность в сладком. Важное условие – натуральность и отсутствие синтетических добавок, негативно влияющих на здоровье грудничка.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании – вопрос индивидуальный. Современные врачи отрицают необходимость строгих ограничений в меню женщины, кормящей грудью, если у ребенка не возникает негативных реакций.
Главное, употреблять натуральную пищу и в умеренных количествах.
Не следует забывать, что некоторые продукты лучше включать в рацион при естественном вскармливании через три месяца после рождения ребенка, чтобы пищеварительная система грудничка успела окрепнуть.
Источник: https://chocosite.ru/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivaniyi/
Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании
Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.
Допускается ли употребление лакомства при ГВ?
Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша.
Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.
Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.
Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.
Польза от шоколада в период лактации
Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:
- Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
- Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
- Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.
Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.
Какой вред от шоколада при лактации?
Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.
Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать.
Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей.
Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.
Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей
Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:
- Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
- Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
- Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.
Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.
Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью
При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости.
Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину.
Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.
Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.
Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:
- 3-4 зеленых фруктов;
- 20 г белого шоколада.
Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.
Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску.
После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать.
Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.
Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.
Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
Шоколад при грудном вскармливании
Женский организм требует большого количества глюкозы для выработки молока, поэтому возникает желание съесть сладкого. По причине ограниченного рациона шоколад при грудном вскармливании разрешен не всем, даже в минимальном количестве.
Можно ли есть шоколад во время лактации?
В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.
Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.
Сладкоежки интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании.
Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы.
Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь.
А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.
Нужно определить можно ли белый шоколад во время вскармливания. Этот вид сладости считается более приемлемым, так как не содержит в составе какао или кофеин.
На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.
Состав и виды шоколада
Существует несколько видов шоколада: белый, темный, молочный. По калорийности и составу сладость подразделяется на белый, горький и молочный. Уникальность белого шоколада заключается в отсутствии какао, несмотря на то, что напоминает темный вид по вкусу.
Молочный шоколад любим многими женщинами. В его состав входит какао, ванилин, а также сухое молоко. Этот тип богат содержанием белка.
Темный, горький шоколад при грудном вскармливании содержит самое высокое содержание какао-бобов. Качественный продукт должен содержать какао не менее 70%.
Состав шоколада и его виды разнообразны. алкалоидов, триптофана, углеводов полезно детскому организму. Но добавление молока, орехов, пальмового масла или глютена не всегда нужно ребенку. Последствием может быть сильная реакция организма одновременно на несколько компонентов.
Состав шоколада на упаковке:
- Темный. Содержит тертое какао, сахар, какао-масло.
- Молочный, белый. Тертое какао, молоко, сахар, масло-какао.
Стоимость полезного продукта не может быть низкой. Удешевление свидетельствует о добавлении в состав ароматизаторов, усилителей вкуса, не качественного сырья, однако высокая стоимость не дает гарантии качества. Важно пред употреблением изучить состав, срок годности.
Полезные свойства шоколада
После процесса родов организм женщины перестраивается, активизируются гормоны. Все время посвящается маленькому человечку, а себя можно порадовать вкусненьким. Поэтому кусочек шоколада не повредит.
Преимущества сладости:
- Выработка эндорфинов (гормонов радости).
- Улучшение памяти.
- Наличие витаминов.
- Облегчение послеродового периода женщины.
- Активизирует работу головного мозга.
- Нормализация гормонов.
- Выведение плохого холестерина, укрепление сосудов.
Кроме полезных свойств белый тип шоколада имеет ряд противопоказаний: высокая калорийность, большая концентрация сахара вызывает аллергию у малыша. Богат продукт содержанием белка, кальция, калия, магния, железа. Антиоксиданты защищают организм от многих заболеваний.
Небольшой кусочек улучшит настроение и поможет побороть хроническую усталость. Главный принцип — знать меру, чтобы не навредить себе и ребенку. Шоколадная плитка немного подпитает организм молодой мамы, главное знать меру.
Вред шоколада при лактации
Педиатры и терапевты не разрешают сладости при лактации по причине высокой аллергенности. Проникая через молоко, кусочек шоколада может вызвать реакции в виде сыпи на коже, проблемы с пищеварением, образование колик и боли в животе.
При злоупотреблении сладким мама и малыш попадают в группу риска развития сахарного диабета и кариеса. Большое количество глюкозы не полезно детскому организму.
По мнению диетологов, белый шоколад усваивается организмом легче, однако содержит коровье молоко, которое опасно для ребенка, чувствительному к лактозе.
Кофеин, присутствующий в составе действует возбуждающе на центральную нервную систему ребенка, вызывает тревогу, нарушение сна. Консерванты, ароматизаторы и загустители являются ненужной, вредной химией.
Для исключения пищевой или аллергической реакции сладость следует исключить на несколько месяцев.
Молодая мамочка должна вспомнить употребляла ли она шоколад во время беременности, присутствует у нее или у родственников аллергия. Если женщина регулярно ела сладость, а у родственников отсутствует реакция, можно попробовать вводить продукт в питание кормящей мамы.
Продовольственный рынок изобилует различными продуктами. Например, на прилавках диетического отдела присутствует шоколад для похудения. В период лактации такой вид запрещен. Такая сладость не относится к здоровому питанию и может серьезно навредить крохе.
Шоколадные плитки, батончики с маркой «Slim» по мнению производителей, способствует снижению веса, оказывая послабляющее действие на кишечник.
Компоненты проникают в материнское молоко и могут серьезно нарушить пищеварительный процесс грудничка.
А также специальные диетические продукты содержат большое количество химических соединений, поэтому отрицательно скажутся на здоровье младенца. Следует повременить с похудением до завершения периода лактации.
Особенности употребления шоколада
По мнению известного детского педиатра Комаровского, рацион кормящей мамы должен состоять из обычной пищи в умеренном количестве. Грудное кормление является значимым процессом в жизни ребенка до двух лет. Это основное питание должно приносить только пользу обоим. Питание кормящей молоком при кормлении мамы должно быть безопасным, а также натуральным.
Неопытные мамы задают вопрос «Если раньше шоколад ели, почему нельзя сейчас при грудном вскармливании». Из-за высокого содержания кофеина, какао, пальмового масла и молочного белка употребление шоколадной плитки может вызвать негативные реакции маленького организма.
Начинают введение маме по 5г продукта с четырех месяцев жизни малыша, наблюдая за аллергией. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, педиатры отвечают — желательно начать утром с дольки белой шоколадной плитки. По мнению врачей, рекомендуется употреблять горький или темный шоколад.
Мама должна обратить внимание на кожу младенца — начиная от головы до пяточек. Любые незначительные высыпания, покраснение, шелушение как реакция на новый продукт являются противопоказанием на несколько месяцев.
Другим признаком является задержка опорожнения кишечника, газообразование, боли и вздутие живота. Однако проявления реакции могут возникать через пару дней.
Главным критерием при выборе продукта является высокое качество ингредиентов.
Связь мамы и ребенка неразделима на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна. Во время вскармливания нужно ответственно относиться к ребенку и его здоровью.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании новорожденного: какой лучше
18.08.2018 | 3768
Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании — это хорошо или нет?
Ингредиенты: польза и вред
Шоколад — один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.
Ингредиенты шоколада:
- измельчённые семена какао;
- масло какао;
- сахар.
Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.
В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода. Лакомство содержит природный алкалоид — теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.
Вред:
- Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
- Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
- Оксалаты — это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
- Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.
Можно ли есть шоколад кормящей маме: когда начинать
Шоколад отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не вызывает осложнений при ограниченном употреблении сразу после родов [3].
Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна — очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать — это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.
Какие ингредиенты вредны для ребёнка?
Нужно выяснить, как ингредиенты в составе могут повлиять на ребёнка при чрезмерном употреблении:
- Теобромин — это стимулятор, вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах [1]: нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
- Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат добавленный кофеин, но чаще всего обходятся без него [1]. Наличие одновременно кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
- Сахар. Невредно для ребёнка.
- Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.
Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать [1].
3 фактора влияния на младенца
Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать беспокойство у новорождённого: вероятна раздражительность и бессонница [2].
Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.
1. Ребёнок может стать слишком беспокойным. Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и/или теобромина в грудном молоке. Если это случилось более одного раза, лучше прекратить употребление шоколада.
2. Диарея или рвота. Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это ещё одна веская причина, чтобы начать избегать сладости.
3. Плохой сон. Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано наличием теобромина и/или кофеина в грудном молоке.
Когда нельзя есть шоколад: повод передумать
Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя ими:
- Рвота.
- Газообразование.
- Раздражительность.
- Бессонница.
- Понос.
- Тошнота.
- Гиперактивность.
Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?
Еда с содержанием шоколада не запрещена. Всё зависит от того, как ребёнок реагирует на него. Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.
Белый лучше тёмного?
Определённо, да. Белый шоколад не содержит какао и, следовательно, не содержит теобромина [1].
Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором содержится меньше стимулятора.
Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?
Можно выпивать чашку горячего шоколада в день (эквивалентно 50 г плитке простого шоколада [3]), однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.
Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания — это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.
Список литературы:
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник: https://KormiGrudyu.ru/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли шоколад при грудном вскармливании и какой
Придерживаться диеты при гв или нет — индивидуальный выбор каждой мамы.
Но стоит ли рисковать здоровьем малыша, если даже диетическое питание может быть вкусным, и при нем иногда можно съесть даже, например, лакомый кусочек шоколада? Правда, на вопрос — можно ли есть шоколад при грудном вскармливании — мнения врачей расходятся, так как все зависит от того, в каком количестве мама будет употреблять шоколад, какой сорт и даже в какое время.
Риск употребление такого аллергенного продукта как шоколад при гв должен быть очень хорошо оценен кормящей мамой, особенно в первые месяцы после родов.
Виды шоколада и их состав
Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.
Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар.
Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким.
В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.
На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.
Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:
- алкалоиды — кофеин или теобромин;
- триптофан, а также фенилэтиламин;
- простые углеводы;
- орехи, как цельные, так и стружка или паста;
- фруктовые наполнители;
- сухое или цельное молоко;
- заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
- всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
- глютен.
Чем полезен шоколад для кормящей мамы
Покупая качественный продукт с проверенным составом и ограничивая излишний аппетит к подобным сладостям, кормящая мама никак не навредит малышу, а даже принесет некую пользу для своего здоровья:
- с точки зрения питательных свойств. Благодаря энергетической ценности пара долек темного шоколада (то есть какао в нем должно быть не менее 70%) и несладкий чай подойдут в качестве хорошей альтернативы «тяжелым» бутербродам в перекус;
- наличие полезных веществ и минералов. Определенная доля железа, фосфора, кальция содержится в каждой плитке;
- тонизирующий эффект. При умеренном употреблении кофеин или теобромин оказывают на организм человека тонизирующее действие, влияя на нервную систему и работу сердца.
Но прежде всего молодой маме необходимо думать о здоровье своего малыша. Поэтому, если употребление шоколада при грудном вскармливании наносит ему вред, то маме стоит отказаться от своих желаний съесть подобные сладости.
Основная цель употребления шоколада — подъем настроения. Однако не стоит забывать и о возможных негативных последствиях как для мамы, так и для ребенка.
Влияние на детский организм
Шоколад относится к той категории продуктов, которые считаются запрещенными для употребления в период кормления грудью, так как прежде всего это сильнейший аллерген. Содержащиеся в нем углеводы (простые или сложные) могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у грудничка.
То, что в сладком продукте содержится достаточно много кофеина, тоже не делает его полезным. Для ребенка съеденная мамой шоколадка чревата эмоциональным возбуждением, излишней тревожностью, а иногда даже нарушением сна.
Кроме того, шоколад может пагубно сказаться на ЖКТ, что в свою очередь приведет к кишечным коликам у новорожденного и повышению газообразования, что доставит ему дискомфорт.
Еще одной потенциальной проблемой при употреблении кормящей женщиной шоколада является диатез у малыша. Возникает он из-за молока, которое больше всего содержится в молочном сорте — пищеварительная система младенца еще не готова переваривать такие сложные ингредиенты (углеводы, казеин) и отвечает обычно вздутием или запором. Поэтому
если и разрешено маме скушать 1-2 дольки темного шоколада, то не в первые месяцы со дня рождения малыша,
а только после того, как детский организм более или менее адаптируется ко взрослой пище. Наличие любых консервантов или добавок делает сладкий десерт практически запрещенным к употреблению.
Возможный вред для мамы
Для организма кормящей женщины чрезмерное употребление шоколадных конфет, батончиков и прочих сладостей может сказаться разве что на фигуре.
Кроме этого после каждого кусочка врачи советуют полоскать полость рта или чистить зубы во избежание нарушения состояния зубной эмали. Аллергические реакции на такой ингредиент также не исключение для кормящей матери.
Тем более, что после родов организм может перестраиваться — те продукты, аллергии на которые не было ранее, могут вызвать сыпь, покраснения или зуд.
Правила употребления шоколада при лактации
Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама должна не только позаботиться о качестве шоколада, но и соблюдать ряд простых правил при его употреблении. Основные из них:
- при покупке не следует ориентироваться только на цену. Да, хороший продукт не может стоить дешево, но на практике это не всегда так, поэтому лучше ориентироваться на состав и срок годности;
- покупать изделие лучше с цельной упаковкой, внешне не испорченной этикеткой, не должно быть выцветших кусочков, намокшего края и прочего. А вот белый налет иногда допустим у некоторых сортов;
- при вводе в меню кормящей женщины шоколада стоит учитывать возраст малыша — не ранее, чем три месяца. А также не забывать о нормах введения новых ингредиентов в рацион мамы — постепенно, а главное — небольшими порциями;
- первый раз попробовать съесть аппетитную дольку лучше утром. Так, если у ребенка начнет выступать сыпь, это можно будет заметить уже к вечеру;
- если у грудничка ранее уже была выявлена аллергия на любой другой продукт — есть шоколад не стоит;
- вечером есть подобные десерты не рекомендуют из-за повышенного содержания кофеина, который может повлиять на сон или взбудоражить нервную систему ребенка;
- не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, более 500 Ккал на одну плитку вряд ли положительно скажутся на молодой маме, желающей скинуть лишние килограммы после беременности;
- наличие большого содержания сахара в излюбленном продукте может негативно сказаться на зубной эмали, которая итак в период гв подвержена сильным нагрузкам — это еще один повод есть шоколад в ограниченном количестве.
Качественные темные сорта и небольшие порции — залог хорошего настроения у мамы и отсутствия проблем со стороны малыша при употреблении шоколада.
При характеристике шоколада при грудном вскармливании стоит помнить главный плюс такого десерта для любой женщины — повышение настроения. Несколько кусочков избавят кормящую маму от негативных мыслей, помогут справиться с послеродовой депрессией.
Свободная минутка, проведенная с кружечкой чая со сладостями, позволит маме выдохнуть и перевести дух в течение напряженного дня.
При этом, если вводить блюдо в меню не ранее, чем на четвертый месяц со дня рождения, есть шоколадку маленькими порциями и выбирать темные сорта, то грудничку серьезного вреда это не доставит.
Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/shokolad-pri-gv
Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании
Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери. Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.
При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.
По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.
Шоколад в период грудного вскармливания
Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.
Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:
- Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
- В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
- Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
- Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
- Кофеин повышает объем газов в кишечнике.
Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.
Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.
Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.
Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада
Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:
- Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
- Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
- Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.
Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.
Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад
Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.
Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.
Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.
Как выбрать шоколад кормящей маме
Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.
Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.
Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.
Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:
- какао в тертом виде;
- сахарного порошка;
- лецитина;
- натуральной ванили;
- какао в виде масла.
В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.
Можно ли кормящей маме конфеты
Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.
Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины
Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.
Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.
Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.
Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании
Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.
Возможные реакции малыша на продукт
Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.
Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.
Распространенные мифы о шоколаде при ГВ
Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.
Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.
Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.
Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii