Чего хочет хурма: личный опыт выращивания
Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно — сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».
Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.
Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.
Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.
Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.
Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, — это существенный минус.
Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.
Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.
Наш совет:
Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.
Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов — у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.
Когда выполнять посадку?
Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.
Многолетний опыт подсказал моему земляку Василию Кравченко, что саженцы лучше покупать осенью, а высаживать весной. Осенью их лишь наклонно прикапывают и укрывают.
Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.
У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.
На растении начинает расти побег из подземной части штамба. А саженцы, высаженные весной из прикопа, развиваются нормально.
Главное — регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.
Защита от вредителей
На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.
Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.
Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.
Гибридный опылитель защитил другим способом — надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.
Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).
Наш совет:
Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.
Константин МОРОЗ, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com
Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/chego-hochet-hurma-lichnyy-opyt-vyrashchivaniya
Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями
Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека.
Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов.
Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.
Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.
Болезни
В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.
На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.
Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае.
Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.
с, топсин М, 70% с.п.
Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги.
Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину.
На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.
Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.
Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.
Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.
Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.
Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.
Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.
Лечение болезней хурмы
Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион.
Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.
Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.
Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.
Вредители хурмы
Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.
В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.
Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть.
Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра.
Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.
Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.
На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.
В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.
При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.
Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.
Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.
Борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.
Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.
болезни хурмывредители хурмыхурма
Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов
Источник: https://thisisdacha.ru/bolezni-xurmy-i-ix-lechenie-borba-s-vreditelyami/
Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода
Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов.
Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью.
Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.
Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года.
Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала.
А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.
Как и где растет хурма в природных условиях
Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.
В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков.
Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.
Как выбрать плод для посадки косточки
Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны.
Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.
Какие условия нужны для выращивания хурмы дома
Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:
- рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
- регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
- ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
- зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.
Как вырастить из косточки
Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.
Подготовка и проращивание косточки
Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.
Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).
Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.
Подготовка грунта и дренаж
Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок.
Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа.
Это может быть керамзит, галька.
Правила посадки
Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.
Техника посадки:
- Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
- Заполнить до верха подготовленным субстратом.
- В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Полить теплой водой.
- Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
- Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
- 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.
После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.
Как ухаживать
Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.
Температура
Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов.
В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение.
В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.
Освещение
Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.
Полив и влажность
Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды.
В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой.
Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.
Удобрения и подкормки
Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.
Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет.
Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение.
Особенно плохо деревце реагирует на органику.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают.
Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину.
Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.
Пересадка
Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.
Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.
Можно ли получить плоды дома и как это сделать
В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.
Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля.
Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно.
Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.
Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.
Болезни и вредители, методы борьбы
При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:
- мучнистая роса;
- серая и корневая гниль;
- черная пятнистость;
- парша.
Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.
Чтобы избежать болезней, рекомендуется:
- своевременно обрезать и прореживать крону;
- проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
- контролировать поливы;
- поместить хурму в светлом месте.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:
- Фитоспорин;
- Импакт;
- Топсин.
До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.
Вредители хурмы:
Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.
При сильных поражениях используют инсектициды:
- Актара;
- Актеллик;
- Карбофос.
Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.
Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.
о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:
Источник: https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях
Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.
Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.
Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.
Как сделать, чтобы дозрела хурма
«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму
. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!
Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения.
По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод.
К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.
Как выбирать хурму
Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.
Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.
Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.
Признаки спелости
Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.
Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:
- Размер.
- Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
- Плотность мякоти.
- Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.
Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.
По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.
Признаки зелёной хурмы:
- плотная мякоть;
- крепкая, толстая кожура;
- вяжущий вкус;
- небольшие размеры.
Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.
Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.
Почему хурма вяжет рот
В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
- сужают кровеносные сосуды;
- снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
- уменьшают перистальтику ЖКТ.
Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.
Как выбрать хурму для похудения полезные советы
Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.
Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.
Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».
Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе.
Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная».
Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.
Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.
«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.
Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким.
Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода.
Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.
Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.
Как дозреть хурму: знать обязательно
1.
Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.
2.
Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.
3.
Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.
4.
Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-hurmu.html
Причины осыпания хурмы
Выращивание такого экзотического дерева как хурма — процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.
Главные причины осыпания
Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.
Отсутствие опылителя
Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.
Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.
Решить эту проблему вы можете следующим образом — посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.
Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.
Нерегулярные подкормки и полив
При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.
Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения
На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами — фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.
Хурма — влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:
- ранней весной — до начала сокодвижения;
- в начале формирования цветочных бутонов;
- через 2 недели после того, как деревья отцветут;
- в период формирования завязей.
Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.
Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.
Вредители
Часто хурме досаждают долгоносики. Эти паразиты, которых в народе называют цветоедами, появляются в период бутонизации и поедают цветочные бутоны.
Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.
В целях профилактики ранней весной деревья обрабатывают препаратом «Конфидор», летом надевают на стволы ловчие пояса, осенью уничтожают все места зимовки паразитов.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить урожай хурмы следует принять простые меры:
- Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
- Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль — август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
- Резкие перепады температуры воздуха — еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.
Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.
Источник: https://seloved.ru/hurma/pochemu-osypaetsya.html
Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон;
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
- кожа тонкая, немного прозрачная;
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/dozrevanie-hurmy.html