Можно ли свинину при грудном вскармливании
Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам.
Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением.
С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?
Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:
- Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
- Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
- Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом
Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.
Советуем почитать:Какие продукты нельзя есть кормящим мамам
Она выполняет в организме следующие функции:
- свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
- свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
- повышает гемоглобин;
- повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
- не дает развиваться малокровию у грудничка;
- витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.
Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.
Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке
Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.
Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.
Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.
О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется.
Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку.
После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.
Печеночные котлетки
Для их приготовления потребуется:
- 400 гр свиной печени;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 ложек манки;
- панировочные сухари;
- сода;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку
Свининка в нежном соусе
Ингредиенты:
- 300-400 гр свиной вырезки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 головка лука;
- зелень.
Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.
Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-svininu-grudnom-vskarmlivanii
Свинина при грудном вскармливании
Свинина при грудном вскармливании способна оказать и пользу, и вред организму молодой мамы и грудничка. Поэтому перед введением в рацион данного продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по выбору, хранения и изготовления свиного мяса.
Полезные свойства мяса
Полезные качества свинины при употреблении во время лактации:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- формирование и укрепление костей;
- приведение в норму гормонального фона;
- помощь при головных болях, головокружениях, увеличение уровня гемоглобина;
- насыщение организма энергией, восстановление сил, повышение тонуса;
- предупреждение возникновения малокровия у младенца;
- устранение депрессивных состояний, улучшение настроения.
Польза мяса обусловлена содержанием полезных веществ, необходимых для женщин и грудничков во время кормления грудью.
Наименование полезного элемента | Основное действие |
Витамин B12 | Нормализация обменных процессов, улучшение структуры волос, замедление процессов старения, обеспечение нормального кроветворения, участие в формировании нервных волокон, углеводном, липидном обмене. |
E | Повышение защитных свойств организма. Данный витамин обладает антиоксидантным действием. |
PP | Стабилизация функционирования ЦНС, контроль за холестериновым уровнем, поддержание окислительно-восстановительных процессов. |
Кроме того, в свинине содержится большой процент калия, цинка, железа, меди, фосфора. Употребление мяса поможет недавно родившей женщине быстро восстановить свой организм.
Вред свинины при ГВ
Свиное мясо является жирным, высококалорийным продуктом, отличается от других сортов высоким содержанием липидов и холестерина, большим количеством жира. Из-за высокого содержания холестерина свиное мясо считается очень опасным, при его чрезмерном потреблении может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз.
Гистамин, содержащийся в данном продукте, оказывает негативное влияние функционирование почек, печени. Также это вещество может спровоцировать возникновение болезни дермы, желчного пузыря. Поэтому блюда из свинины нельзя кушать молодым мамочкам при гв, которые страдают заболеванием ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.
Женщине в период кормления грудью не следует вводить в рацион этот продукт с раннего возраста младенца, так как он может вызвать метеоризм, колики, расстройство стула (запор/диарею).
Употребление некачественной свинины несет опасность для кормящей мамы и грудничка в виде интоксикации организма и размножения патогенных микроорганизмов.
Поэтому очень важно ознакомиться с правилами выбора и хранения качественного продукта.
Правила употребления при лактации
Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять свинину по достижении младенцем 3-месячного возраста (не раньше). Это можно объяснить неокрепшей системой пищеварения грудничка, которая не сможет переварить и усвоить продукт без негативных последствий.
В первые месяцы после родов молодой маме стоит отдать предпочтение наименее жирным частям, содержание сала в которых не превышает 10%. Ешьте свинину при грудном вскармливании только после продолжительной термообработки.
Потребление мяса с кровью во время лактации недопустимо. Рацион кормящей женщины должен состоять из сваренного, запеченного, тушеного или изготовленного на пару мяса.
Шашлык при грудном вскармливании педиатры рекомендуют кушать в ограниченном количестве.
Введение свинины следует начать с бульона утром, после чего внимательно проследить за возможными побочными явлениями у малыша. Последующие пару дней нельзя вводить другие незнакомые блюда.
Если младенец чувствует себя хорошо, разрешается переходить к потреблению мяса в небольшом количестве, начиная с 50 г 1р./нед., постепенно увеличивая порцию до 0,15 кг. При развитии негативной реакции детского организма необходимо отказаться от свинины на 30 сут., после чего повторить попытку.
Первые блюда из свинины можно разнообразить добавлением овощей, разрешенных к употреблению во время лактации.
Перед изготовлением мясных блюд нужно удалить жировые прослойки с продукта. Однако не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется кушать свиную печень при грудном вскармливании, которая содержит меньше жира и довольно легко переваривается, усваивается в организме.
Как выбрать и как хранить свинину
Только свежая свинина имеет бледно-красноватый оттенок (до розоватого). Чтобы узнать, замораживалось ли мясо, следует слегка надавить на мякоть. Свинина, которая ни разу не подвергалась замораживанию, примет прежний вид.
Если же после нажатия осталась вмятина – мясо находилось при низких температурных показателях. Выбирая продукт, также необходимо обратить пристальное внимание на наличие темных вкраплений – их быть не должно.
Хорошая свинина обладает плотной, но нежной текстурой, приятным мясным ароматом.
Диетической считается вырезка, она лучше других частей подходит кормящим женщинам. Лопатку можно использовать для изготовления бульона или тушеного блюда, так как она жестковата, грудинку — запекать.
Чтобы не исчез вкус, аромат и полезные соединения, важно правильно хранить продукт. На полке холодильной техники мясо останется свежим на протяжении пары суток. Для длительного хранения (около 3 – 4 мес.) необходимо поместить свинину в морозилку.
Перед замораживанием извлечь продукт из упаковки, завернуть пищевой пленкой или поместить в пакет из полиэтилена. Мыть свинину только перед приготовлением блюда из него. Для хранения в холоде свинину стоит выложить в емкость и неплотно накрыть крышкой для обеспечения доступа к воздуху.
Рецепты блюд со свининой для кормящих мам
Ниже представлены рецепты мясных блюд, разрешенных к употреблению во время грудного вскармливания.
Тушеная свиная печень
Необходимые компоненты:
- луковица;
- 0,1 л молока;
- 0,4 кг печенки;
- чесночный зубчик;
- растительное масло, зелень, соль (на вкус);
- 1 ч. ложечка муки;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление мяса:
- Удалить с печени пленку, после чего нарезать продукт на кусочки произвольной формы, залить молоком. Это поможет сделать печенку более мягкой и устранить неприятный горьковатый привкус.
- Выдержать полчаса.
- По прошествии времени слить жидкость, мясо отжать и поместить в емкость для обжарки с маслом.
- Затем добавить мелко нарубленную луковицу, смешать ингредиенты.
- Готовить на протяжении 8 – 10 мин.
- После этого залить смесь из сметаны с мукой.
- Тушить заготовку еще 25 мин. При необходимости можно заливать прокипяченную воду.
- За 5 минут до конца приготовления блюдо нужно присолить, засыпать нашинкованную зелень.
Тушеную свиную печень можно кушать с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг мясной вырезки;
- укроп, соль (на вкус);
- луковица;
- 1 ст. сметаны.
Действия по изготовлению:
- Вымытое мясо нарезать кусочками и поместить в объемную сковородку.
- Добавить воды до полного покрытия продукта на 2 пальца.
- Готовить на протяжении 30 мин.
- Затем добавить сметану, оставить еще на полчаса.
- За 10 мин. до готовности засыпать мелко нарубленную луковицу.
Приготовленное блюдо присолить на вкус и засыпать зеленью.
Запеканка из свиного языка
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- яйцо;
- ½ кг языка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 кг картофеля;
- перец, соль (на вкус).
Действия:
- Сварить очищенный картофель и язык до полной готовности, остудить и нарезать на некрупные ломтики.
- Далее картофельные кусочки распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом.
- Сверху выложить нарезанное мясо, присыпать мелко нарубленным укропом.
- После этого залить заготовку смесью из яйца со сметаной.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Готовить 1/3 ч.
Блюдо готово.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/svinina-pri-grudnom-vskarmlivanii
Свиное мясо и сало в меню молодой мамы. Можно или нельзя свинину при грудном вскармливании. Рецепты
Важной составной частью рациона женщины в период лактации является мясо. Однако не любой белковый продукт подходит для употребления в пищу. Вот и свинина при грудном вскармливании для этого не очень подходит. Врачи рекомендуют использовать в меню нежирные сорта мяса: говядину, птицу, телятину, мясо кролика.
После родов молодой мамочке, для поддержания сил, предлагают съесть говяжий не наваристый бульон. Впоследствии рацион питания кормящей женщины будет включать первые блюда из овощей, запеченное или тушеное мясо. Но часто мам волнует вопрос о пользе блюд из свиного мяса и о возможности употребления сала.
Постный бульон из говядины отлично подкрепит силы, родившей женщине.
Полезные свойства
Самое благоприятное время для употребления свинины, богатой жирами и белками – зима. Мясо снабжает организм энергией, согревающей и тонизирующей. Костная система малыша формируется благодаря правильному питанию. Употребление белкового продукта влияет на:
- укрепление жизненных сил;
- функционирование сердечной и сосудистой систем;
- полноценное формирование скелетных костей;
- укрепление костной системы;
- эмоциональное состояние;
- нормализацию гормонального фона;
- образование кровяных телец у новорожденного;
- уровень гемоглобина, устранение мигрени и головокружения.
Витамины группы В, поступающие из мясной пищи, восстановят гормональный фон и работу организма в послеродовой период. Полноценное питание укрепит силы женщины и благоприятно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей.
Негативные моменты
По составу свинина относится к жирным сортам мяса. Большой процент жировой прослойки является источником липопротеидов высокой и низкой плотности. Чрезмерное поступление холестерина провоцирует развитие заболеваний сосудов сердца.
Значительная калорийность и содержание жира ограничивает использование мяса в рационе молодой мамы.
Переваривание белковой пищи оказывает нагрузку на почки и печень. Лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, следует ограничить использование свинины в своем рационе.
Избыток мясной пищи вызывает затруднения с пищеварением не только у кормящей мамы, но и у малыша (расстройства стула и повышенное газообразование). Особое внимание стоит уделять качеству продукта. Низкий сорт мяса способен вызвать инфицирование организма мамочки и младенца. Приобретение качественного мясного продукта скажется на полезности и безопасности приготовленных блюд.
Употребление при грудном вскармливании
- Потребление свиного мяса начинают с четвертого месяца жизни ребенка;
- Максимально удаляйте жировую прослойку или выбирайте маложирные части туши.
- Применяйте способ готовки – отваривание, тушение или запекание (не менее 1,5 часа).
- Паровые блюда из свинины разнообразят меню при кормлении грудью.
- Стоит временно отказаться от приготовления шашлыков, мяса на гриле и жарки.
- Субпродукты (язык и печень) имеют малый процент жира. Блюда, приготовленные из них, допустимо использовать в питании мамы.
- Лучшее время для употребления блюд из свинины – до 14 часов.
- Приучение грудничка к продукту стоит начать с использования не крепкого мясного бульона. Через два дня, при отсутствии нарушений работы кишечник малютки, разрешается съесть кусочек (50 гр.) отварного мяса. Разнообразить питание возможно, за счет овощных супов, которые позволительны при лактации.
- При возникновении аллергии, стоит на 1-1,5 месяца отказаться от мясного продукта, затем вернуться к прикорму.
- Важный момент – умеренность (1 раз в неделю, 120 гр. в день), при отсутствии аллергических реакций.
- Перед приготовлением, свинину следует вымочить, промыть, удалить излишки жировой ткани.
Выбор и хранение
В период кормления грудью мамочкам стоит тщательно подходить у выбора продукта, чтобы обеспечить малыша полноценным и качественным питанием. Для таких целей подойдет мясо, не подвергшееся заморозке.
Покупая свинину, обратите внимание на внешний вид: цвет – от розового до слегка красноватого; структура – плотная, эластичная, при вдавливании возвращается в первоначальное состояние.
Продукт, прошедший разморозку, имеет водянистую структуру, рыхлость, неравномерность цвета.
Темный оттенок, наличие ноток постороннего запаха, отсутствие упругости – признаки некачественного продукта.
Молодая мама в лактационный период нуждается во вкусном и полезном питании. При выборе свинины учитывайте следующее:
- самой нежной частью является вырезка (подходит для любого блюда);
- более грубое мясо лопаточной части (бульон, тушение);
- кусок с прослойками жира (чем меньше жировой слой, тем лучше) относиться к грудинке (для запекания).
Питательная ценность продукта зависит от условий хранения. Оставлять мясо в холодильнике можно на 1,5 дня, если готовить планируете в ближайшее время. Для длительного хранения, но не дольше 4 месяцев, стоит воспользоваться заморозкой полуфабрикатов.
Перед замораживанием мяса, проведите сухую очистку. При двухдневном сроке хранения, воспользуйтесь посудой с крышкой, пропускающей воздух. Перед закладкой в морозильную камеру, разделите мясо на порционные куски. Каждую часть упакуйте в индивидуальный пищевой полиэтилен
Вырезка является самой постной и нежной частью свиной туши.
Сало в рационе женщины, кормящей грудью
Часто корящие женщины задаются вопросом, можно ли есть сало в лактационный период. Из-за содержания «плохого» холестерина, педиатры не рекомендуют вводить в рацион жирный продукт. При употреблении может негативно отразится на состоянии новорожденного. Здоровый вид ребенка и стабильное функционирование кишечника – критерий позволяющий использование сала во время грудного вскармливания.
Польза
Сало является высококалорийным продуктом, дающим ощущение сытости. Но главный аргумент в пользу животного жира – содержание жирорастворимых витаминов А, Е, D. Токоферол (витамин Е) участвует в регулировании гормонального фона, уровня холестерина, укреплении кровеносных сосудов.
Следующий важный момент: сальный продукт очищает организм от токсических соединений и канцерогенных веществ, препятствует возникновению новообразований. Содержащаяся в сале полиненасыщенная арахидоновая кислота влияет на работу мозга, сердца, почек, улучшает состав крови и способствует выводу холестериновых бляшек.
Витамин D, содержащийся в свином сале, тоже важный элемент для развития младенца. Недостаток витамина D вызывает у ребенка развитие рахита. Новорожденные часто страдают таким заболеванием.
Вырабатывается витамин D в детском организме при наличии солнца.
С пищей этот элемент поступает через грудное молоко, если у мамы в рационе присутствует рыба и рыбий жир, овсяная каша, картофель, сало, сливочное и растительное масло.
Сало обладает достаточным набором полезных веществ, важных для матери и ребенка.
Состав: 100 гр. кусочек сала содержит около 90 гр. жира, 70-100 мг холестерина, 39 мг ненасыщенных жирных кислот, калорийность – 770 ккал. Специалисты рекомендуют внимательно оценить полезные и вредные свойства сала. Взвешенно подойти к вопросу о включении в рацион данного продукта в период грудного вскармливания и не навредить маленькому созданию.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Правила употребления
- По рекомендации педиатров, мама может ввести в свой рацион жировой продукт с 6 месячного возраста младенца.
- Проведите тестирование на аллергию: съешьте 10-15 гр. сала, дождитесь реакции детского кишечника. Следующие пару дней понаблюдайте за кожей малыша. При проявлении негативной реакции откажитесь от введения продукта на 2-3 месяца.
- Если проба прошла без последствий, можете один раз в 2 дня полакомиться небольшим кусочком солененького сальца.
- Для молодой мамы приемлемо употребление соленого сала без специй и копчения.
- Используйте в пищу сало домашнего посола.
- Покупайте сало деревенской свинки, оно более нежное и ароматное. Придерживайтесь чувства меры, так как жирный продукт труднее усваивается.
- При посоле сала для кормящей женщины не применяйте специи, воспользуйтесь только солью.
Мясное меню для молодой мамы (рецепты)
Диетологами и поварами создано огромное разнообразие мясных первых и вторых блюд, которые подходят мамочкам в период лактации. Овощные супы на мясных бульонах, рагу, тушенное или запечённое мясо, суфле и паровые котлетки. Следует учесть одну особенность – остерегайтесь наваристых бульонов. При приготовлении супчика, слейте первый мясной отар, залейте чистую воду и продолжите готовку.
В качестве заправок и соусов воспользуйтесь сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом и лимонным соком. От соевого соуса лучше воздерживаться или применять очень осторожно. Воспользуйтесь некоторыми рецептами блюд, приведенными ниже.
Печень в сметанном соусе
- 400 гр. свиной печени;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 1 чл. муки;
- 0,5 ст. молока;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Печень помойте, смажьте лимонным соком для удаления пленки. Порезанную порционными кусками печень, замочите для смягчения в молоке.
Выдержите около часа, отожмите и потушите в сотейнике на подсолнечном масле с луком около 10 минут.
Сметану, смешав с мукой, добавьте к печени и проварите 20 минут. В конце готовки добавьте, по желанию, зелень и присолите по вкусу. При жесткости продукта продлите время готовки на 10 минут, добавив немного воды. Гарниром к блюду послужат макароны, рис, греча.
Тушеная свинина
- 300 гр. свиной вырезки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- зелень укропа.
Порезанную кусочками свинину, залейте водой и варите примерно 1 час. Далее введите сметану и проварите полчаса. За 10 минут до окончания готовки добавьте порезанный лук, посолите. По желанию, используйте зелень. Приятного аппетита.
prikormrebenka.ru 2017-06-19
(2 3,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://prikormrebenka.ru/svinina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца
При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.
Диета при ГВ
Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов.
Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью.
Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:
- Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
- Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
- Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
- За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
- При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
- Питание должно быть качественным и натуральным.
Разрешенные продукты
Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:
- бананы и запеченные зеленые яблоки;
- овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
- напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
- мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
- нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
- каши;
- хлеб;
- масло (растительное и сливочное).
Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.
Запрещенные продукты
Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:
- фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
- газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
- мясные жирные бульоны;
- грибы;
- маринованные или соленые заготовки;
- консервы, продукты содержащие консерванты;
- жирное, жареное мясо, сало, копчености;
- колбаса, сосиски;
- шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
- фастфуд;
- майонез;
- острые приправы, добавки;
- маргарин.
Частично разрешенные продукты
Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:
- через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
- качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
- морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
- белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
- сахаром и солью не злоупотреблять;
- хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
- манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
- цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
- щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
- свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.
При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.
Польза свинины
Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.
Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров — 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.
Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:
- усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
- благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
- оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
- позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
- способствует укреплению костей;
- усиливает иммунитет.
Вред свинины
Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:
- излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
- липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
- может провоцировать развитие аллергии;
- при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
- существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
- употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
- злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.
Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.
Как правильно употреблять свинину
Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.
Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.
Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.
Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.
Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.
Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.
Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.
Сало и шашлык
Шашлык — любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?
Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.
Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.
Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.
Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами.
В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени.
В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.
От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.
Рецепты при грудном вскармливании
В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:
- Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
- Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
- Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.
Контроль состояния ребенка
При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.
У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.
Источник: https://FB.ru/article/410272/svinina-pri-grudnom-vskarmlivanii-dieta-dlya-kormyaschih-mam-pravilnoe-pitanie-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-pravila-prigotovleniya-retseptyi-i-obyazatelnyiy-kontrol-za-sostoyaniem-jkt-mladentsa
Когда кормящей маме можно начинать кушать свинину
Вот и пролетели девять месяцев волшебного ожидания. В этот период исполнялись практически все капризы будущей мамы, в том числе и желания съесть что-нибудь вкусное и необычное.
Но с рождением ребенка все полностью меняется, а самым главным образом – рацион питания. Многие продукты, которые были ранее дозволены, при грудном вскармливании необходимо исключить. В их список попадают и некоторые виды мяса, в основном жирных сортов.
И остается вопрос: когда, и можно ли вообще кормящей маме вводить свинину.
Свинина считается одним из жирных видов мяса, которые достаточно тяжело усваиваются организмом. Ее прием советуют ограничивать, или совсем исключить, тем, у кого есть отклонения в работе пищеварительной системы.
Что же говорить о малыше, у которого еще не выработался свой иммунитет, и его кишечник просто не в силах бороться с тяжелой пищей, которая поступает к нему при грудном кормлении.
Что в таком случае делать маме, которой так необходима энергия и сила не только для воспитания ребенка, но и для повседневной работы, а диетические продукты уже не доставляют никакой радости.
Хорошего понемногу, или как правильно ввести в рацион свиное мясо
Употреблять свинину кормящей маме все-таки можно. Но начинать вводить ее в свой рацион желательно не раньше, чем через месяц после родов. И чтобы процесс появления нового продукта для ребенка на грудном вскармливании не принес нежелательных последствий, необходимо придерживаться определенных правил:
- Покупку этого продукта лучше осуществлять на рынке — у продавцов из деревни. Это будет гарантией, что в мясе не будут присутствовать антибиотики и гормоны, которыми подкармливают животных в фермерских хозяйствах. Соответственно, риск аллергических реакций снижен.
- Отдавать предпочтение нежирным частям – можно брать вырезки с лопатки, спины. Все остатки жира должны быть срезаны.
- При грудном вскармливании нужно начинать вводить свинину с бульона. Время приема – первая половина дня.
Стоит отметить! Рекомендуется бульон, приготовленный на второй воде. Готовится он просто: в кипящую воду ложится промытое мясо, проварить 10- 15 минут. После чего слить воду, ополоснуть кусочки мяса, залить свежеевскипяченой водой и продолжить варить до готовности.
- После первого приема, дня два нужно пронаблюдать за ребенком – если обошлось без сыпи, и каких-либо сбоев в работе кишечника, кормящей матери можно смело продолжать ввод продукта. Но при малейшей реакции (запор, понос, колики или самая простая сыпь) эксперимент лучше отложить на пару месяцев.
- При нормальном восприятии, через некоторое время можно попробовать скушать небольшой кусочек мяса – не больше 50 грамм. Способ приготовления – только отваривание. Запеченные, жаренные, засоленные варианты на первых порах полностью исключаются.
- Как и в случае с бульоном – приему мяса отводить время до обеда.
Важно! Даже при нормальном восприятии грудничком новшества в питании, не нужно злоупотреблять количеством, тем более такой жирной пищей как свинина. Нормой для этого продукта будет не более чем 150 грамм в неделю.
Спустя месяц, когда ребенок на грудном вскармливании полностью привыкнет к вареному мясу, можно попробовать другие виды готовки: запекание и тушение. При этом кормящей маме нельзя забывать следить за реакцией малыша: малейшие сбои сообщают о необходимости вернуться к первоначальному этапу. Повторение возможно только спустя минимум две недели.
Как быть с другими продуктами свиного происхождения
Расширять пищевой рацион кормящей матери можно и нужно, но только постепенно и не увлекаясь количеством. Так диетический набор продуктов при вскармливании постепенно разбавляют печень и сало.
Печень
Белок, полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в печени, помогут маме быстро восстановиться. К тому же в ней практически отсутствует жир.
Но, несмотря на это стоит осторожно отнестись к ее добавлению в питание – печень один из продуктов, способный вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому первый ее прием лучше перенести на второй-третий месяц после того, как в меню появится свинина, начиная с небольших порций.
После первого приема, нужно дать ребенку адаптироваться к нововведению. При отсутствии реакции, можно постепенно увеличивать количество. Рекомендуется отварная, тушеная печень или в виде паровых котлет.
Сало
Это своеобразный продукт, к которому большинство врачей относятся негативно, и не рекомендуют его к употреблению, особенно в отношении кормящей матери. Оно плохо поддается перевариванию и содержит много жира. Следствием этого могут быть запоры, не только у мамы, но и у малыша. Но это относится только к тем, кто забывает о нормах и потребляет сало в больших количествах.
Если же к нему подойти с осторожностью, и принимать по небольшому кусочку раз в пару дней, то можно получить не только удовольствие во вкусе, но и защитить свой организм от радионуклидов и канцерогенов – сало один из лучших антиоксидантов. А содержащаяся в продукте арахидоновая кислота способствует нормализации обмена холестерина.
Ввод сала рекомендуется на второе полугодие грудного кормления.
Если хочется шашлык
Каким бы аппетитным и вкусным не казался шашлык, но от него стоит отказаться.
Уже давно известно, что еда, приготовленная на костре, становится опасным продуктом, чрезмерное употребление, которого может спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в организме.
Этому способствует накопление на мясе, в процессе приготовления, гетероциклических аминов (канцерогенов). Накапливаясь в органах человека, они вызывают необратимые процессы, что уже говорить о незащищенных детских организмах.
Так что употребление данного блюда крайне не рекомендуется мамам с детьми на грудном вскармливании.
Когда кормящей маме можно начинать кушать свинину
Источник: https://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-svininu.html