17 продуктов, которых следует избегать кормящей маме
Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.
Кофе
Удвоили дозу потребляемого кофе чтобы не спать на ходу? Зря, в конечном итоге не спящим может оказаться Ваш неугомонный малыш.
Когда Вы пьете кофе с кофеином (а также чай и другие напитки, например, кола), некоторое количество кофеина попадает и в грудное молоко.
Младенцы не способны выводить кофеин так же быстро и эффективно как взрослые, поэтому избыток кофеина в их организме может привести к раздражительности, капризности и бессоннице.
Решением проблемы будет уменьшение количества потребляемого кофе, так как капризное дитя с проблемами сна усугубит самочувствие и без того уставшей новоиспеченной мамы. Отложите момент релаксации с чашечкой кофе после кормления. К моменту следующего кормления большинство кофеина выведется организмом.
Шоколад
Какая новоиспеченная мама не желает немного сладкого наслаждения? Если Вы кормящая мама, Вам следует с особой осторожностью относиться к его выбору – шоколад и грудное вскармливание часто идут разными дорогами. Как кофе и кофеин содержащие напитки, в шоколаде есть кофеин.
Если Вы подозреваете что за капризностью малыша и его проблемами со сном стоит шоколад, уберите его из своего рациона питания на несколько дней.
Если Вы увидите перемену в поведении малыша, продолжайте воздерживаться от виновника младенческого бунта.
Но не навсегда! Спустя некоторое время Вы можете снова попробовать шоколад – возможно реакция не повторится, так как дети часто «перерастают» негативные реакции на продукты, потребляемые кормящей мамой.
Цитрусовые
Конечно же, стакан свежевыжатого апельсинового сока прекрасно восполнит дефицит жидкости в организме, но некоторые элементы, содержащиеся в цитрусовых, могут спровоцировать раздражения кишечно-желудочного тракта, а за ними последуют расстройства сна, срыгивания и, в некоторых случаях, высыпания на коже малыша.
Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые также являются мощными источниками витамина С, который так необходим в послеродовом периоде, что же делать? Компенсируйте эту утрату другими продуктами, которые богаты этим витамином, например, манго или папайей.
Брокколи
Консультанты по грудному вскармливанию могут заявить Вам что тот факт что брокколи относятся к газообразующим продуктам и способствуют коликам и газикам у малышей – не более чем бабушкины сказки. Однако, почти все кормящие мамы отмечают, что брокколи действительно вызывали газики у их крох.
Безусловно, не стоит отказываться от этого овоща до конца периода грудного вскармливания – возьмите «тайм-аут» на пару дней, а после вводите этот продукт снова в свою диету небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша.
Газообразующие свойства брокколи можно значительно уменьшить, отваривая их на пару до мягкого состояния.
Алкоголь
Если потребление алкоголя в Вашем случае составляет один бокал вина в праздничный день – Вам волноваться нечего. Согласно Американской Ассоциации Педиатров те, у кого употребление алкоголя близко к чрезмерному и на постоянных условиях, как правило, чаще сталкиваются с проблемой выработки молока, а малыши склонны к недобору веса, они часто вялы, слишком много спят.
Вы употребляете алкогольные напитки чтобы расслабиться? Пора найти достойную замену этой привычке – расслабляющая ванна, успокаивающий ромашковый чай или сеанс массажа достойные заменители выпивке.
Острая пища
Некоторые кормящие мамы едят очень острую пищу и, несмотря ни на что, их малыши отличаются завидным спокойствием. Но у других же, острая пища, употребленная мамой, вызывает раздражительность и капризность – они не успокаиваются часами!
Как же быть любителям острых блюд? Экспериментируйте с безопасными приправами: взбрызните курочку соком лимона, а вместо чилийского перца попробуйте имбирь. Кстати, имбирь помогает малышам справиться с болью в животике.
Чеснок
Эта чудная приправа, без которой немыслимы блюда итальянской и греческой кухни, может не понравиться Вашему малышу. Чесночный аромат и привкус проникает в мамино молоко, таким образом некоторые малыши даже отворачиваются от груди или начинаю капризничать, уловив этот запах.
В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания.
Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи.
В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.
Арахис
У Вас или у других членов семьи есть пищевая аллергия? Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.
Пшеница
Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели.
Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов.
Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.
Молочные продукты
Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.
), те же аллергены попадают и в грудное молоко.
Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.
Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.
Кукуруза
Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.
Ракообразные
Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).
Яйца
Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.
Соя
У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.
Рыба
Рыба может и не провоцировать вздутие животика или беспокойство малыша, но ввиду того что ртуть, содержащаяся в рыбе, попадает в грудное молоко, количество потребляемой рыбы необходимо уменьшить до двух порций рыбы в неделю. Пять видов рыбы, с низким содержанием ртути: креветки, легкий консервированный тунец, лосось, сайда, сом. Рыба, которую однозначно следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.
Мята
Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.
Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.
Петрушка
Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.
Источник: http://krohi.net/17-produktov-kotorykh-sleduet-izbegat-kormyashchei-mame.html
Можно ли при лактации шаурму
— я первое время немного ограничивала себя, а потом начала по-немногу всё есть, смотрела на реакцию малыша, если всё норм, то еще ела
— Все можно по чуть чуть ,ребёнок должен привыкнуть .
— ааа,шаурму хочу ниче не ем,муж ничего не разрешает, я страдаю надоели каши и супы я хочу ныть и ныть
— @ami21 вот я так и питаюсь. потом потихоньку вводить другие продукты, а после трех месяцев можно вернуться уже практически к обычному питанию
— Первый месяц не желательно есть все подряд, а потом надо уже всего понемногу есть, чтобы привык ребёнок, я сейчас ем только то, что можно
— В роддоме я ела всё все вкусности приносили. Я не могла удержаться. А потом три месяца почти на диете была
— лопаю чипсы всякую хреньне могу отказыватьпусть привыкает
— Я шаурму ела. Там все в малом количестве же. Если каждый день не есть его, то все нормально будет
— домашнюю можно.почему нет
— ой я пока тоже не рискую☺, но нам еще месяца нет
— Смотри на реакцию своего ребёнка, кому то все подходит, а кому то и кусок хлеба мучения приносит. Соленья ела с первого дня, зато от борща по сей день мучения, всю ночь ребёнок не спит. Так что все индивидуально
— В день выписки хинкал с чесноком 2 кусмана торта шоколадного , пока живы
— Я тоже все ем Газировку только не пила. Как месяц исполнился так и в ней себе не отказываю если сильно хочется. Пока проблем с малышом не было.
Этот рецепт никого не оставит равнодушным! Шаурма всегда ассоциируется с фаст-фудом, но здесь вы найдете только самые полезные ингредиенты в период лактации. К тому же шаурма будет служить удобным и сытным перекусом в дороге.
Состав: салат «Айсберг», куриное филе, лаваш, огурец, болгарский перец, сметана, зелень, соль.
Полезные свойства: в шаурме, для кормящей мамы вы найдете множество витаминов, так как готовится она только из свежих овощей. Салат обогатит организм калием и железом, фосфором и медью; огурец улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода; в составе перца столько полезных веществ, что его смело можно назвать «витаминной бомбой».
Вводится в рацион кормящей мамы: первый месяц после родов (при исключении болгарского перца).
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Салат «Айсберг» — 200 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Лаваш тонкий — 1 упаковка.
- Петрушка, укроп — по вкусу.
- Соль, карри, паприка — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе режем на тонкие ломтики и жарим на подсолнечном масле до готовности, добавляем соль, карри, паприку по вкусу. Снимаем с плиты.
- Салат, огурец и перец шинкуем тонкими полосками.
- Готовим соус: сметану смешиваем в блендере с зеленью.
- Расстилаем половинку тонкого лаваша, промазываем хорошенько соусом, оставив сухим край.
- На сторону, ближнюю к вам выкладываем все ингредиенты: салат, огурец, перец и остывшее филе курицы.
- Заворачиваем лаваш. По желанию, рулеты можно поджарить на сковороде.
Шаурма
Совет: при выборе лаваша обратите внимание на состав: в период лактации нежелательно употребление дрожжевой выпечки.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Гамбургеры, чизбургеры, картошка-фри, пепси-кола… Этот список можно продолжать бесконечно.
Мы может себе позволить иногда съесть одну из этих “вредностей”, но как быть мамам в период лактации, у которых на такие вещи стоит табу? И все же хочу сказать, что они могут немного расслабиться и приготовить(!) собственными руками одно из этих лакомств, которое принесет даже пользу, как маме, так и ребеночку.
По сути, гамбургер для нас не вреден, вредно то, из чего он состоит. А мы поменяем все продукты на полезные и получим от этого максимум удовольствия.
Начнем с того, что за основу берем не белый хлеб, а грубого помола, можно даже черный (он самый полезный из всех видов хлеба, потому что содержит в себе много клетчатки, которая помогает держать организм в форме). Это один из обязательных полезных продуктов для кормящей женщины.
Вместо зажаривания готовим котлету на пару, или берем кусок вареного куриного мяса (индейки). Заправляем это обезжиренной сметаной и с охотой уплетаем за обе щеки. Если к вашему гамбургеру добавить кусочек твердого сыра, то получится полезный чизбургер.
Это лакомство снится, наверное, в жутких кошмарах не только кормящим мамам, но и девчонкам, сидящим на диете. Но, если шаурму видоизменить, то она обретет полезные свойства для обеих категорий женщин.
Берем лаваш (сам по себе он пресный, и не имеет вредного влияния на организм женщины), затем мелко рубим куриное вареное (ни в коем случае, не копченое) филе, а дальше нарезаем все полезное и свежее, что есть в нашем холодильнике – помидоры, огурцы, капусту (возьмите лучше пекинскую, она побережет ваши десна, и быстрее усвоится), вареную морковку или свеклу, зелень, трем на крупной терке твердый сыр. Заправляем, вместо майонеза, кетчупа и тартара, сметаной (обязательно обезжиренной), и радуем себя и своих домочадцев. Готовя такую шаурму своим близким, вы постепенно отучите их покупать ее в уличных печках. Больше о подробностях приготовления домашней шаурмы читайте в статье – Шаурма в Домашних Условиях.
alanagkelly / flickr
Акцентирую ваше внимание, что полезной является именно печеная, а не жаренная, тушенная, приготовленная во фритюре, картошка.
И если у вас есть такая возможность, то лучше возьмите молодой картофель, ведь он содержит в себе много полезных веществ и витаминов, что как раз нужно новоиспеченной маме.
В качестве наполнителя можете взять любые другие овощи, яйца, нежирное мясо. Но если вы готовите добавки отдельно, используйте лишь полезное оливковое масло.
Кормящая мамочка – это еще не приговор вашему прежнему питанию. Есть море вкусных продуктов, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы. И пусть вам нельзя есть чипсы и сухарики с беконом, зато вы можете себе позволить шаурму(!). А ведь это райское наслаждение! А чем вы себя баловали во время кормления грудью? Поделитесь с нами своим опытом!
Шаурма для кормящих мам
Этот рецепт никого не оставит равнодушным! Шаурма всегда ассоциируется с фаст-фудом, но здесь вы найдете только самые полезные ингредиенты в период лактации. К тому же шаурма будет служить удобным и сытным перекусом в дороге.
Вводится в рацион кормящей мамы: первый месяц после родов (при исключении болгарского перца).
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Куриное филе режем на тонкие ломтики и жарим на подсолнечном масле до готовности, добавляем соль, карри, паприку по вкусу. Снимаем с плиты.
- Салат, огурец и перец шинкуем тонкими полосками.
- Готовим соус: сметану смешиваем в блендере с зеленью.
- Расстилаем половинку тонкого лаваша, промазываем хорошенько соусом, оставив сухим край.
- На сторону, ближнюю к вам выкладываем все ингредиенты: салат, огурец, перец и остывшее филе курицы.
- Заворачиваем лаваш. По желанию, рулеты можно поджарить на сковороде.
Шаурма
Совет: при выборе лаваша обратите внимание на состав: в период лактации нежелательно употребление дрожжевой выпечки.
Можно ли шаурму при грудном вскармливании
Мамлайф — приложение для соврeменных мам
разве можно шаурму при гв??тут девочки щаурму едят у меня шок
В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора
В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее
Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!
Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/mozhno-li-pri-laktatsii-shaurmu
Шаурма: польза и вред, виды, состав, противопоказания, можно ли при беременности
Существует несколько разновидностей шаурмы. Это блюдо известно еще с позапрошлого века под названием донер-кебаб.
Готовить его начали в восточных странах: питу фаршировали рубленым мясом, овощами, заливали смесь соусом. Но в России оно появилось около 30 лет назад.
Польза и вред шаурмы могут быть оценены только после выяснения всех нюансов приготовления этого популярного вида уличной еды.
Состав шаурмы
Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими. В стандартном варианте в состав входят такие продукты:
- мясо;
- лаваш (пита);
- овощи;
- приправы;
- соусы.
Чаще всего добавляют капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Заправляют шаурму соусами с чесноком и острыми пряностями. Во многих точках продаж используют майонез, кетчуп. Но в классическом рецепте таких компонентов в составе нет.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Виды шаурмы
В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько видов шаурмы. Она может быть приготовлена на основе:
- свинины;
- говядины;
- баранины;
- мяса птиц – курей, индюшек.
В мусульманских странах указанный стрит-фуд готовят даже с верблюжатиной. При желании можно сделать его с сосисками или колбасой.
Вегетарианцы могут приготовить овощную шаурму без мяса. В ее состав в таком случае добавляют обжаренный картофель, свежие овощи, сыр.
В продаже можно найти разные виды шаурмы, отличие заключается в том, какие овощи, мясо, соусы используются при приготовлении
Полезна ли шаурма
Многие считают, что уличная еда не может быть полезной. По их мнению, от фаст-фуда только вред. Но при правильном приготовлении шаурма полезна.
Мясо, входящее в состав, является источником белка. Содержащиеся в шаурме овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, лаваш и соусы – углеводами. Это блюдо способно мгновенно утолить голод и обеспечить чувство сытости надолго.
Важно! Шаурма будет полезной, если приготовить ее дома из качественных продуктов.
Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет.
Чем вредна шаурма
В зависимости от способа приготовления и используемых продуктов, от шавермы может быть как польза, так и вред. Наиболее опасным является уличный фаст-фуд. Выборочные проверки Роспотребнадзора показали, что недобросовестные продавцы иногда используют для приготовления некачественное мясо, немытые овощи. В палатках соусы зачастую делают не на основе кефира или сметаны, а из майонеза.
От употребления такой шаурмы будет только вред. Любители уличного фаст-фуда могут столкнуться с такими проблемами:
- кишечные инфекции;
- отравления;
- расстройства пищеварения.
Заметить, что мясо испортилось, практически невозможно. Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус.
Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы. Из-за этого в готовой продукции может присутствовать кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.
Частое употребление шаурмы приносит вред не только из-за риска отравления или заражения. Некоторые виды содержат большое количество жиров. В одной порции их может быть до 100 г.
Вред шаурмы для фигуры можно оценить, зная нормы потребления. Диетологи советуют следить, чтобы в организм ежедневно поступало не более 80 г жиров.
Поэтому пристрастие к данному продукту может стать причиной увеличения веса.
Частое употребление шаурмы может привести к набору лишнего веса, проблемам с работой сердечно-сосудистой системы
Наиболее опасной считается свиная шаурма.
Часто для ее приготовления используются жирные сорта мяса. Это провоцирует рост уровня холестерина в крови, появление бляшек внутри сосудов, уплотнение артериальных и венозных стенок.
В результате повышается риск инфаркта, развития ишемической болезни сердца.
По данным некоторых исследователей, вред заключается также в возможном привыкании к этому виду фаст-фуда. Он вызывает зависимость.
Противопоказания к шаурме
Некоторым людям есть шаурму запрещено. В перечень противопоказаний попадают:
- заболевания печени;
- нарушения работы органов пищеварения;
- беременность;
- период лактации;
- ожирение.
Но вред возможен, если покупать шаверму в непроверенных местах. Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, печенью, следует отказаться от острых видов этого блюда. Даже нежирная шаурма из курицы будет вредна, если в нее добавлено большое количество специй.
Для блюд, приготовленных дома самостоятельно, противопоказаний практически нет. Каждый может подобрать состав так, чтобы проблем со здоровьем не возникло. В случае, когда запрещено жареное мясо, его можно сварить, запечь или потушить. При желании можно приготовить даже вегетарианский вариант блюда.
Правила употребления шаурмы
Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза.
Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту. Его состав наиболее безвреден.
Рецепты полезной шаурмы
Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.
Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г спелых томатов;
- ½ авокадо;
- тонкий лаваш;
- моцарелла;
- куркума;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль;
- сушеные травы.
Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.
Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.
В зависимости от вкусовых предпочтений, состав шаурмы может отличаться, сделать ее полезной можно, если добавить к куриному мясу помидоры, авокадо, сыр и соус на основе йогурта
Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г куриного филе;
- 20 г твердого сыра;
- 1 средний огурец;
- 50 г болгарского перца;
- 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
- 1 лист салата;
- соевый соус;
- соль;
- специи по вкусу.
Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.
Можно ли шаурму при беременности
Во время вынашивания ребенка многие женщины набирают лишний вес. Избежать этого можно, если соблюдать рекомендации врачей и следить за рационом. Избежать проблем со здоровьем можно, если полностью отказаться от фаст-фуда. Необходимо помнить, что уличная еда опасна, сложно переоценить возможный вред от употребления некачественных продуктов во время беременности.
При отсутствии проблем с лишним весом, работой ЖКТ приготовленную в домашних условиях шаурму изредка можно включать в рацион. Но делать ее нужно из свежих продуктов.
Шаурма при грудном вскармливании
В период лактации, как и во время беременности, желательно отказаться от пищи, приготовленной в непроверенных местах. Но существенного вреда от домашней шаурмы не будет.
Внимание! Включать в рацион донер-кебаб кормящие женщины могут только при условии, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты входящие в его состав. Количество специй желательно ограничить.
Заключение
Польза и вред шаурмы зависят от места приготовления блюда и входящих в состав продуктов. Избежать проблем выйдет, если отказаться от уличного фаст-фуда. В домашних условиях каждый может сделать полезное и питательное блюдо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shaurma-vredna-li-dlya-zdorovya-retsepty-poleznoy.html
Можно ли шаурму при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы
Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы.
При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать.
Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?
Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании
Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?
Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей.
Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.
Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме.
Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками.
Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса.
В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.
Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках.
Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах.
А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.
На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.
Что нельзя есть кормящей маме
Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:
- Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
- Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
- Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.
Как видите, список получился очень коротким.
Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».
А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.
Наблюдение за кочевыми племенами выявило интересный факт: у детей кочевников, длительно находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается значительно реже.
А ведь у их матерей нет возможности ни самим соблюдать строгую диету (иначе они просто не смогут кормить и даже погибнут), ни своим детям покупать в супермаркетах дорогие высокоочищенные адаптированные смеси и прикормы. Сегодня найдено объяснение этого явления: матери употребляют все, но без излишеств.
Иммунная система ребенка под прикрытием иммуноглобулинов грудного молока постепенно «привыкает» к чужеродной антигенной нагрузке без аллергических всплесков.
Что полезно есть кормящей маме
1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.
Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным
2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква.
С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу.
Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.
3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.
4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.
5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.
6.
Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.
7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.
8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).
9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.
10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.
Примерное дневное меню кормящей мамы
Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.
- молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
- рыба – 50гр;
- мясо – до 150гр;
- масло сливочное и растительное – по 20гр;
- творог – 150гр;
- сыр – 10гр;
- сметана – до 50гр;
- хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
- крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
- сахар – до 30гр;
- ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
- картофель – не более 150гр;
- овощи – до 0,5кг;
- фрукты и сок – по 200гр;
- жидкость – 2 литра.
Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.
Источник: https://detishki.ahuman.ru/mozhno-li-shaurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли курить кальян при грудном вскармливании?
Я молодая мама, со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, я очень счастлива, что в моей жизни есть маленькая кроха. Однако так много пришлось поменять в своей жизни (совсем другой режим дня, постоянное недосыпание, куча ограничений в еде), что иногда начинают шалить нервы. Так ведь и серьезный стресс схлопотать можно.
Подруга посоветовала расслабиться и пригласила пойти с ней в кальянную. Она утверждает, что от курения фруктовой смеси никакого вреда не будет. А вот я как-то сомневаюсь, тем более что кормлю малышку грудью. Объясните, пожалуйста, вреден ли кальян при грудном вскармливании?
Что такое кальян?
О вреде традиционного курения и алкоголя в период лактации для здоровья ребенка говорят давно и много (об этом подробно можно прочитать в статье: Можно ли кормящим вино и шампанское?>>>).
Но отношение к кальяну в нашем обществе не настолько категорично. Многие думают, что это полностью безвредная замена сигарет, которая дает возможность расслабиться и получить приятное удовольствие.
- Кальян – наш «восточный гость», который представляет собой сосуд (колба) с длинным зауженным горлышком (шахта). В верхней части устанавливается блюдце и чашка. Снизу сосуда прикрепляются шланги с мундштуками на конце;
- Такая конструкция значительно увеличивает путь, который проходит дым, прежде чем попадает в легкие. При этом часть смол, других примесей и золы оседает на внутренних стенках кальяна и шланга;
- Еще одной особенностью кальяна является наличие воды в нижней части колбы. Таким образом, дым, проходя сквозь нее, фильтруется и остывает. Он не обжигает дыхательные пути и ые связки.
Курение кальяна – это целая церемония, которая привлекает своей гламурностью и экзотической атмосферой. Но вот что таит в себе такое сомнительное удовольствие? Можно ли кормящей маме кальян?
Польза и вред
Несомненно, курение кальяна позволяет расслабиться и снять напряжение. Вас может привлекать процедура приготовления, располагающая к умиротворению и философскому настроению, обстановка, в которой это должно происходить.
Ну и потом, для курения можно использовать чисто ароматические смеси, без добавления табака, а в качестве жидкости – отвары лечебных трав или воду с эфирными маслами. Прямо не курение, а приятная и лечебная ингаляция.
Но не все настолько хорошо! И вот тому доказательство:
- Через кальян человек вдыхает дым, к тому же значительно большую дозу, чем от сигареты. А дым – это и угарный газ. За 45 минут курения кальяна человек получает такую же порцию угарного газа, как от пачки сигарет; Что происходит, когда кормящая мама курит, читайте в статье: Можно ли курить кормящей маме?>>>
- Кроме того, последние исследования показывают, что как бы ни очищался дым в кальяне, он все равно содержит высокую долю канцерогенов. Уж об их вреде рассказывать не надо;
- Во время курения кальяна нужно делать глубокие затяжки, поэтому дым, проникая внутрь, полностью заполняет легкие. К тому же, это влажный дым, который прилипает к их стенкам.
- Большой вопрос вызывает и состав курительных смесей. Основная часть такой продукции не проверяется на безвредность и качественность. Также в них могут присутствовать и второстепенные вещества (глицерин, ароматизаторы, консерваторы).
Не следует забывать и о вопросе гигиены. Иначе: часть остатков от предыдущих сеансов курения попадут к вам в легкие. Мундштуки, шланги и саму колбу необходимо тщательно вымывать, а жидкость внутри кальяна постоянно менять. Вы уверены, что это делают в кальянной?
Кальян при грудном вскармливании
Мамочке же вопрос о том, можно ли курить кальян при грудном вскармливании, необходимо рассматривать «под лупой». Напомним, что вы, как мама, несете двойную ответственность, и ваш маленький беспомощный ребеночек еще во всем полагается на ваше благоразумие и ответственность.
Может быть, на взрослый организм один сеанс курения кальяна и не окажет особого влияния. Но как быть с малышом? Ведь известно, что состав грудного молока очень сильно зависит от того, что попадает в организм мамы. И чем же вы «поделитесь» с ребенком? Подробно о том, как питание мамы влияет на грудное молоко, рассмотрено в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>
- Через кровь от мамы в молоко проникнут канцерогены (в том числе бензапирен), никотин, молекулярные остатки смол, продукты взаимодействия угарного газа с гемоглобином, химические вещества от консервантов. Не очень хороший «коктейль» для младенца, согласитесь;
- Кальянный дым убивает полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы ребенку; Читайте важную статью по этой теме: Витамины для кормящих мам>>>
- При более частом курении кальяна у мамы не только испортится качество молока, но может и заметно уменьшиться его количество.
Все еще думаете, что это несерьезные аргументы? Тогда рассмотрим, к каким последствиям для ребенка может привести курение мамой кальяна при ГВ. У него:
- ухудшается сон, если вы не курите кальян, а ребенок все равно плохо спит, прочитайте статью о причинах беспокойного сна: Почему дети плохо спят?>>>;
- пропадает аппетит (ребенок может отказаться от грудного молока);
- постоянная усталость;
- появляется беспокойство;
- развивается астма;
- проявляется аллергическая реакция;
- усиливаются колики, как с ними бороться смотрите в курсе Мягкий животик>>>
При частом курении мамой кальяна, также как и от сигарет, может возникнуть никотиновая зависимость не только у нее самой, но и ее ребенка.
Вы хотите снять стресс при помощи кальяна? Может быть, после этой расслабляющей процедуры вы и почувствуете себя немного лучше. Но те проблемы со здоровьем, которые вы таким образом можете спровоцировать у своего ребенка, не добавят спокойствия и радости в вашу жизнь.
Вы — кормящая мама, поэтому, проявляя заботу о своем малыше, выберите другие безобидные способы расслабляться.
Прогулка на свежем воздухе, поход по магазинам или в спа-салон, поездка к родственникам – это добавит разнообразия в вашу жизнь и заставит забыть о маленьких сложностях и неприятностях. К тому же, когда период грудного вскармливания закончится, вы сможете позволить себе намного больше.
Источник: https://uroki4mam.ru/kalyan-pri-grudnom-vskarmlivanii