Насколько опасно употребление мандарин при грудном вскармливании?
Кормление ребенка грудью — важный этап в жизни любой мамы. Все знают, что к цитрусовым, нужно относиться с осторожностью. Но стоит ли так категорично отказываться от полезных мандаринов. Ведь мандарин — это кладезь витаминов.
Давайте выясним все плюсы и минусы мандарин при грудном вскармливании.
Какие секреты скрыты в цитрусовых?
Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.
- Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
- Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья — серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).
От косточки до корочки
Мандарины уникальны по своей вкусовой окраске. Если апельсин ярко сладкий, а лимон насыщенно кислый — мандарин отличается мягким вкусом, неважно кисловатым или сладким. Подробнее про апельсины при грудном вскармливании>>>
Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.
Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:
- Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
- Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
- Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
- Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери>>>);
- Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.
Кормление грудью ребенка истощает организм молодой мамы, поэтому важно получать дополнительные, природные витамины.
Интересно знать! Выпивая утром и вечером свежевыжатый сок мандарина, вы получаете ежедневную профилактику запора и диареи. А при подступающей тошноте, достаточно пожевать кусочек мандариновой корки.
Мандарин — большая витамина?
Съедая в день пару цитрусовых, мы получаем суточную дозу минералов и витаминов. Остается только разобраться: можно ли мандарины при лактации? Прежде, чем ответить на этот вопрос, уточните такие важные детали:
- Есть ли в вашей семье аллергия на цитрусовые?
- Ела ли мама эти фрукты во время беременности?
Если в семье ни папа, ни мама не страдают аллергией, и во время беременности мандарины покупались — мандарины при ГВ можно, но кормление грудью требует повышенной осторожности! Как только вашему малышу будет 4 месяца, можно сделать первую пробу, и вести в свой рацион одну дольку мандарина на день.
После кормления малыша нужно прослеживать его реакцию в течение суток. Если у ребенка появилась сыпь или проблемы с животиком — нужно убрать цитрус со своего рациона. Если все хорошо — ешьте цитрус и продолжайте кормление грудью. Подробнее о способах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.
Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.
Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
- заболевания холецистита и колита;
- острая форма нефрита, или гепатит.
Как выбрать свежие и спелые мандарины
Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:
- Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
- Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
- Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
- Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
- Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.
Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.
Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:
- Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
- На нем не должно быть пятен и трещин;
- Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
- При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
- Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.
Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:
- Плод пахнет сыростью — испорчен;
- Мандарин мягкий, словно пустой — ссыхается;
- Цвет шкурки неоднородного окраса — уже портится;
- Фрукт тяжелый и зеленоватый — незрелый.
Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством — зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.
Питайтесь правильно.
Источник: https://uroki4mam.ru/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii
Мандарины при грудном вскармливании: можно ли есть в первый месяц, в 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев, полезные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем мандарины при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые во время лактации в первый месяц новорожденного, а также спустя 2, 3, 4, 5 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете о пользе мандарин и в каких случаях их противопоказано есть.
Состав и полезные свойства мандарин
Полезно есть мандарины при беременности и лактации, так как этот цитрус содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых:
- витамин А;
- витамины группы В, за исключением В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- фтор.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 38 кКал.
Спелые мандарины
Такой богатый химический состав обладает такими полезными свойствами:
- улучшает остроту зрения;
- нормализует эмоциональный и гормональный фон;
- помогает справиться с послеродовой депрессией;
- является отличной профилактикой развития авитаминоза и железодефицитной анемии;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- усиливает аппетит и улучшает настроение;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предотвращает появление запоров и улучшает перистальтику кишечника;
- оказывает противоотечное действие;
- при наружном применении мандаринового сока можно справиться с молочницей;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- оказывает антиоксидантное действие.
Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании
Употребление мандарин при лактации, как и апельсинов и лимонов, имеет ряд особенностей. Часто кормящие женщины задаются вопросом, с какого месяца после родов можно вводить этот продукт в свой рацион. Давайте разберемся с этим вопросом.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов специалисты рекомендуют кормящей женщине придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла и, как правило, отрицательно реагирует на большую часть продуктов, употребляемых мамой. Именно поэтому при грудном вскармливании новорожденного следует отказаться от употребления мандарин, тем более при их чрезмерном потреблении велика вероятность развития аллергической реакции.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно есть мандарины при гв. Это обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша и риском появления аллергии. В этот период также желательно придерживаться диеты и не вводить в свой рацион продукты, способные вызвать у малыша различные негативные реакции, например, вздутие живота или понос.
В 3 месяца
Третий месяц после родов является самым благополучным периодом для первого введения в свой рацион мандарин.
Цитрус едят в небольшом количестве (1 долька), после чего в течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если отсутствуют изменения в самочувствии или поведении, то количество мандарин можно увеличить.
Но в то же время не стоит ими злоупотреблять, рекомендованное количество в неделю — 1 штука.
В 4, 5, 6 месяцев
Этот период считается наиболее безопасным для употребления мандарин во время лактации. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, чтобы спокойно воспринимать большую часть продуктов, потребляемых матерью.
Начинать есть мандарин следует с одной дольки и наблюдать за реакцией малыша. При появлении симптомов аллергии или ухудшения самочувствия от мандарин необходимо отказаться. Если же негативные признаки отсутствуют, то можно увеличить количество мандарин до 2-3 штук в неделю, постепенно увеличивая количество по мере взросления ребенка. Также можно пить мандариновый сок.
Мандарины полезно есть при гв
Как выбрать мандарины
Чтобы польза от употребления цитруса была, необходимо есть только качественный продукт. Чтобы его выбрать, важно придерживаться таких правил:
- Фрукты следует покупать по сезону. Желательно приобретать абхазские и зимой.
- Плоды должны иметь однородный окрас и четкие поры без трещин, темных точек и пятен.
- Кожура мандарин не должна быть слишком мягкой, а в случае нажатия из пор должен брызнуть сок.
- Кислые сорта по массе легче, чем сладкие.
- Не стоит приобретать мягкие плоды с запахом сырости и неоднородным оттенком кожуры.
- Если фрукт зеленоватый и тяжелый, то это свидетельствует о его незрелости.
Противопоказания
Воздержаться от употребления мандарин необходимо при:
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- холецистите и колите;
- гепатите;
- острой форме нефрита;
- повышенной кислотности с наличием хронического гастрита;
- склонности к аллергии.
Мандарины при грудном вскармливании полезны для здоровья женщины и ребенка, но лишь в случае их умеренного употребления и при отсутствии противопоказаний. Во всех остальных случаях желательно предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить малышу.
: Рецепт мандаринового варенья
Источник: https://trimestri.ru/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Мандарины при грудном вскармливании
Мандарины при грудном вскармливании разрешены к употреблению только через 5 – 6 мес. после рождения младенца, так как относятся к аллергенам. Перед введением нового продукта в свой рацион кормящие мамочки должны ознакомиться с правилами выбора фрукта, его противопоказаниями и возможными вариантами изготовления блюд.
Польза и вред
Мандарины содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Фрукт помогает:
- Наполнить организм энергией, бодростью.
- Повысить иммунные свойства.
- Предупредить развитие болезней вирусного происхождения.
- Устранить патогенные микроорганизмы.
- Улучшить настроение, избавиться от психоэмоционального напряжения, послеродовой депрессии.
- Купировать токсикоз.
- Укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему.
- Предотвратить возникновения атеросклероза.
- Нормализовать уровень холестерина.
- Повысить тонус.
Кожура мандаринов способствует:
- Выведению из организма вредных веществ.
- Терапии кашля, болевого синдрома в горле.
- Улучшению лактации.
- Устранению отечности.
- Очищению бронхов от слизи.
Помимо пользы, мандарин может негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. После употребления цитрусовых плодов возможно развитие:
- Аллергической реакции в виде зудящей красной сыпи на кожном покрове, раздражения, изменения консистенции стула. Стоит отметить, что аллергия на цитрусовые встречается реже, чем на коровий белок.
- Интоксикации. При этом возникает чувство тошноты, рвотные позывы, нарушается стул, ухудшается самочувствие, в некоторых случаях увеличиваются температурные показатели тела.
- Повышенного газообразования, колик (у детей до 3 – 4 мес.).
Крайне не рекомендуется кушать рассматриваемый продукт при:
- воспалительных процессах, протекающих в кишечнике;
- гиперацидном гастрите;
- язвенных поражениях желудка и/или 12-типерстной кишки;
- гепатите;
- холецистите;
- нефрите;
- сахарном диабете.
Также нельзя употреблять мандарины при индивидуальной непереносимости продукта у малыша, что может вызвать немедленную негативную реакцию детского организма.
Как есть мандарины в период лактации?
Педиатры советуют кормящим мамочкам вводить в рацион мандарины и другие цитрусовые фрукты не ранее 4 – 5 мес. после начала лактации, желательно начать употребление фрукта по достижении малышом шестимесячного возраста. Это обусловлено высокой аллергенностью продукта.
Введение мандарина следует начать с употребления одной дольки, после чего провести наблюдение за возможными изменениями самочувствия или поведения грудничка. При развитии аллергии фрукт необходимо исключить из меню и обратиться к педиатру.
Если же младенец хорошо перенес незнакомый продукт, кормящая мама может иногда включать фрукт в свое меню. Однако злоупотреблять рассматриваемым плодом нельзя. Педиатры советуют регулировать количество долек и частоту приема: за один прием пищи разрешено съедать не более 1 плода или выпивать 1 ст.
сока свежего отжима. Максимальная частота употребления составляет не более 2 р./нед.
Рецепты с мандаринами
Ниже представлены полезные блюда, изготовленные с добавлением мандаринов, разрешенные к употреблению во время лактации.
Мандариновый сок
Необходимые компоненты:
- пара цитрусовых фруктов;
- 0,15 кг морковки.
Действия:
Промываем и очищаем подготовленные продукты, после чего пропускаем их через соковыжималку по отдельности. Далее смешиваем полученные жидкости в равных пропорциях. Кормящим мамочкам рекомендуется разбавить свежевыжатый сок прокипяченной водой перед употреблением, что поможет снизить вероятность развития негативной реакции у младенца.
Мандариновый джем
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахара;
- половина лимона;
- 1 кг мандаринов.
Действия по изготовлению:
- Очищаем фрукт от кожицы, разделяем на дольки. При необходимости удаляем семена и присыпаем сахарным песком.
- Добавляем сок половины лимона, перемешиваем продукты, оставляем на 60 мин. при комнатной температуре.
- По прошествии времени доводим смесь до кипения, после чего готовим на протяжении 1/3 ч.
- Полученную массу перемалываем блендером до образования однородной текстуры.
- Затем кипятим заготовку еще около 45 мин. до загустения.
По готовности джем разливаем по стерильным емкостям.
Пирог
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- половина ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. миндаля или грецких орехов;
- 3 мандарина;
- 2/3 ст. сухарей для панировки.
Действия:
- Тщательно вымытый фрукт, неочищенный от кожицы, заливаем водой, кипятим на протяжении 20 мин.
- По истечении времени разрезаем плоды, удаляем семена, перемалываем блендером.
- Затем добавляем яйца, сахарный песок, смешиваем компоненты и взбиваем.
- Измельчаем очищенные орехи.
- Полученную массу, смешанную с панировочными сухарями, засыпаем к заготовке, тщательно перемешиваем.
- Далее равномерно распределяем «тесто» по посуде для выпекания.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф на 35 мин. при 190°.
Десерт готов.
Сладкий рис
Ингредиенты:
- по паре яблок и мандаринов;
- по 50 г изюма и сахара;
- 0,1 кг риса;
- 40 г сливочного масла.
Действия по изготовлению:
- Отвариваем рис без добавления соли до неполной готовности.
- Заливаем изюм водой для замачивания, оставляем на 30 мин.
- Фрукты очищаем, нарезаем на некрупные кубики, после чего выкладываем в горячую посуду для обжарки с растопленным маслом.
- Добавляем замоченный сухофрукт, всыпаем сахар.
- Закладываем промытый рис, вливаем немного прокипяченной воды, перемешиваем компоненты.
- Готовим до полной готовности риса. При необходимости следует доливать небольшое количество воды.
Блюдо готово.
статьи
Загрузка…
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii
Полезны ли мандарины кормящим мамам, можно ли их есть при ГВ? Правила употребления и рецепты
Кормящая мама должна ответственно подходить к своему питанию, ведь от этого зависит здоровье ее малыша. Многие продукты, фрукты, попадают в зону риска из-за возможности спровоцировать появление аллергии у грудного ребенка. Мандарин — это один из тех фруктов, которые нужно с осторожностью вводить в рацион кормящей маме.
Можно ли есть эти фрукты при грудном вскармливании?
Цитрусовые допустимы в меню, но не в первые месяцы кормления. Мама может есть мандарины если:
- она ела их во время беременности;
- у родственников нет аллергии на цитрусовые.
Чем позже мама начнет есть мандарины, тем ниже риск появления аллергии у малыша.
Можно ли их кушать в 1, 2 или 3-й месяц лактации?
- В первый месяц кормления специалисты советуют придерживаться диеты. Причина — неокрепший ЖКТ у ребенка. В этот период детский организм особенно восприимчив ко всем продуктам, употребляемым мамой. И фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
- Во второй месяц грудного вскармливания также нельзя добавлять в рацион мандарины. Потому что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. Поэтому кормящей маме нужно продолжать придерживаться диеты.
- Третий месяц лактации — наиболее благоприятный период для включения мандаринов в свое меню. Начинают с одной дольки. В течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если негативных признаков нет, то количество долек можно увеличить. Но допускается съедать только 1 мандарин в неделю.
- Четвертый месяц считается самым безопасным для введения цитрусовых в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша уже может спокойно воспринимать большую часть продуктов из меню мамы.
Правила введения в рацион
То, что мандарины могут присутствовать в меню кормящей мамы, вовсе не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Нужно соблюдать ряд правил добавления фрукта в меню:
- Нельзя пробовать мандарин раньше 3-го месяца.
- Начинают с одной дольки. В течение суток мама наблюдает за реакцией малыша. Если все хорошо, то можно увеличить количество долек.
- Педиатры советуют есть фрукт утром, до кормления ребенка.
- Маме стоит завести пищевой дневник, куда она будет записывать новые продукты. Так проще определить, что может вызвать аллергию у ребенка.
- При появлении сыпи, изменении характера стула у малыша цитрус исключают на месяц.
- При нормальной реакции грудничка на новый фрукт мама может есть больше мандариновых долек. Но не более 2–3 в день!
Главный принцип, которым следует руководствоваться в период лактации — умеренность.
Не нужно в один день вводить несколько новых продуктов. Иначе будет сложно определить, на что у грудничка аллергия. Мама может делать сок из мандаринов и добавлять их в небольшом количестве в блюда.
Польза этих фруктов
В состав цитрусовых входит большое количество витаминов, необходимых организму:
- Витамин С укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует лучшему усвоению железа.
- Кальций и фосфор нужны для костей и зубов.
- Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, помогают поддерживать организм в тонусе и увеличивают количество серотонина, что важно в период лактации.
- Витамины А и Е улучшают зрение и ускоряют процесс регенерации клеток.
- Фруктовые кислоты дарят заряд бодрости.
- Происходит выведение токсинов из организма.
- Пектины и органические кислоты, клетчатка улучшают работу ЖКТ.
- Замечается усиление аппетита.
Из-за полезных свойств мандаринов, мамы хотят их ввести в свой рацион как можно раньше. Особенно поздней осенью, когда начинается период простудных заболеваний.
Какие фрукты можно кушать уже в первые месяцы ГВ? Читайте в материале по ссылке.
Могут ли нанести вред, когда нельзя их есть?
Несмотря на их пользу, чрезмерное употребление цитрусовых вредно для организма. Мандарины нельзя есть:
- при заболеваниях ЖКТ;
- повышенной кислотности желудка, особенно при наличии хронического гастрита;
- гепатите;
- нефрите, протекающем в острой форме;
- холецистите и колите;
- склонности к аллергии.
Если кормящая мама сомневается, то ей лучше проконсультироваться с педиатром.
Опасности для матери
Из-за продолжительной диеты кормящей мамы мандарины могут стать причиной появления:
- нарушений работы ЖКТ;
- кожных высыпаний.
Поэтому вводят цитрусы постепенно, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма.
Опасности для ребенка
Самая главная — появление аллергии. Риск увеличивается, если она есть у кого-то из родных. Или при несоблюдении мамой рекомендаций педиатров.
Мандарины нужно исключить при следующих патологиях:
- высыпаниях на коже;
- изменениях состояния стула;
- коликах;
- вздутии живота.
В этих случаях маме на некоторое время стоит отказаться от употребления мандаринов. Повторно попробовать можно спустя месяц или позже.
Какие сорта цитруса лучше употреблять при ГВ?
В магазинах представлены разные сорта мандаринов. Но не все полезны женщинам во время грудного вскармливания. На какие виды стоит обратить внимание:
- Абхазский — фрукты светло-оранжевого оттенка, сочные и кисло-сладкие. Самые полезные и экологически чистые, потому что их ничем не обрабатывают.
- Израильский — мандарины отличаются тонкой кожурой. Имеют сладкий вкус.
- Испанский — выделяется очень сладким вкусом и ярко-оранжевым цветом. Если купить мандарин на веточке, то его можно хранить несколько дней.
Педиатры советуют кормящим мамам выбирать цитрусы из Абхазии.
Как выбрать?
Чтобы мандарины были полезны для корящей мамы, нужно выбирать хорошие фрукты. Вот несколько рекомендаций по выбору:
- Покупать только в сезон.
- Лучше выбирать абхазские. Привезенные из других стран собирают недозревшими, чтобы они лучше перенесли транспортировку.
- Блестящая кожура — признак того, что на ее поверхности есть воск.
- Если на кожуре есть вмятины, трещины и потемнения, стоит отказаться от покупки мандарина.
- Свежие плоды при надавливании на них ногтем брызжут соком.
- На ощупь мандарин должен быть средней упругости.
Следуя этим советам, кормящая мама сможет выбрать полезный цитрус, что снизит риск появления аллергии.
Рецепты блюд
Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.
Полезный сок
Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:
- мандарины — 2 шт.;
- морковь — 150 г.
- Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
- Смешать в одинаковых пропорциях.
- Готовый сок разбавить водой.
Джем
Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- 1/2 лимона;
- сахар — 800 г.
- Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
- Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
- Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
- Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
- Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.
Есть ли польза в мандаринах?
- Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержится огромное количество витамина С. Если съедать в день 1 большой или 2 маленьких мандарина, то суточная потребность в витамине С будет полностью удовлетворена. И это будет хорошим и вкусным, безлекарственным средством профилактики ОРВИ.
- Присутствуют в мандарине и витамины группы В- В1, В2, В6, В5, В9; витамин А и Е, PP, D и К . Благодаря такому составу этот оранжевый фрукт отлично борется с витаминозом.
- Содержат плоды мандарина и полезные макро- и микроэлементы- калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, улучшающие обмен веществ и повышающие аппетит.
- В некотором количестве присутствует в мандаринах вещества, улучшающее зрение – лютеин и зеаксантин. А бета- каротин, придающий фрукту оранжевый цвет, стимулирует иммунитет.
- Флавониды, содержащиеся в кожуре и белой сеточке, покрывающей мякоть мандарина, обладают антибактериальным действием, тонизируют и способствуют снижению усталости и подъему настроения. Кроме того, оказывают благотворное влияние на сердечно- сосудистую систему.
Кому нельзя мандарины
Группа цитрусовых продуктов является одной из самой аллергенной.
Кроме этого, мандарины не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститом и колитом из-за раздражающего действия лимонной кислоты на слизистую.
Из-за большого содержания сахара в мандарине, его следует осторожно кушать людям с сахарным диабетом.
При грудном вскармливании не стоит кушать мандарины в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни младенца.
В первые месяцы жизни слизистая кишечника ребенка еще не зрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы.
А аллергены, поступившие в кишечник вместе с молоком матери, могут у малыша вызвать немедленную реакцию в виде сыпи, покраснения, прыщиков, расстройства стула, колик.
После 6 месяцев кишечник дозревает и малыш может стать менее чувствителен к тем ингредиентам, которые ранее могли вызвать аллергическую реакцию.
В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка
Итак, если вашему малышу, еще не исполнилось 3 месяца, мандарины при гв лучше не употреблять. Потерпите чуть-чуть.
Если ни у вас, ни у близких родственников, нет аллергии на цитрусовые, то когда ребеночку будет 3 месяца, вы можете попробовать скушать мандарин следующим образом: в первой половине дня скушайте 1 дольку и в течении дня и следующих двух суток следите за малышом.
В эти дни не употребляйте никакие другие новые продукты. При отсутствии аллергических проявлений у карапуза, через 3-4 дня можно скушать еще 1-2 дольки мандарина.
Постепенно, по мере взросления младенца можно увеличить количество долек и частоту приема.
К 6 месяцам, если вы не зафиксировали у крохи проявления аллергических реакций, можно каждый день съедать по 5-6 долек мандарина, либо по 1 целому, но через 1-2 дня.
Многие пищевые аллергены обладают пороговым эффектом. Что это значит? Большое количество этой пищи может повредить ребенку, но если ее будет меньше- нет.
Несколько долек мандарина, скушанных вами, могут не отразиться на здоровье ребенка, однако 2-3 плода могут спровоцировать аллергию.
И потребление одного мандарина, но не целиком, а по паре-тройке долек в течение дня, значительно в меньшей степени может сказаться на ребенке, чем если скушать сразу весь мандарин за один прием.
Когда ребенок знакомится с мандаринами через грудное молоко матери, то в будущем, когда он уже сам начнет их кушать, вероятность столкнуться с аллергией значительно снижается.
При выборе мандаринов обращайте внимание на кожуру. Блестящая и глянцевая поверхность фруктов говорит о том, что плоды натерли воском, и, скорее всего, это уже залежавшиеся и сухие внутри мандарины. Спелые, качественные и ароматные плоды – легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру.
Алкоголь при грудном вскармливании
Шоколад при грудном вскармливании
Источник: https://viline.tv/deti/article/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozno
Можно ли мандарины при грудном вскармливании — когда и как есть кормящей маме
Цитрусовые фрукты — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые — сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?
Период грудного вскармливания — крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье. Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.
Мандарины — самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.
Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?
Состав и польза
- Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
- Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
- Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
- Состав включает натуральные сахара — фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
- Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.
Плоды состоят из воды, углеводов и пищевых волокон. белков и жиров в них минимально.
Калорийность — 38 ккал.
Вред и последствия
Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.
Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- другие желудочные и кишечные болезни;
- гепатит и прочие заболевания печени;
- склонность к аллергии.
Как вводить в рацион кормящей женщине
При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.
Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток.
Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые.
Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.
Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.
Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка — не более 1 среднего фрукта в 3 суток.
Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.
Как выбрать
Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:
- Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
- Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
- Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
- Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
- Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.
Полезные блюда
Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:
- Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
- Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
- Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.
Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт
В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания — не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко.
Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно.
А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.
Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Безотходный фрукт
Мандарины отличаются от других цитрусовых не только формой, но и вкусом.
Они могут быть сладкие или с кислинкой, но в любом случае это мягкий, приятный привкус.
Фрукт содержит большое количество микроэлементов и будет полезен как матери, так и ребенку.
Использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру.
Как и для чего используют цитрус:
• Свежий сок поможет решить проблемы с пищеварением. Кроме того, это диетический, витаминизированный напиток.
• Употребление фрукта во время простуды гарантирует скорое выздоровление и матери, и ребенку.
• Облегчить состояние при бронхите сможет отвар из косточек и корок.
• Если кормящую женщину беспокоит тошнота, то вместо аптечных лекарств рекомендуется пожевать кожуру мандарина.
Кормление грудью ответственный и сложный процесс для организма. В первый месяц, пока он налаживается, молодая мама испытывает постоянный стресс.
Запасы витаминов и микроэлементов истощаются и их необходимо пополнять. Поэтому питание должно быть полноценным.
С чего начать
Съедать несколько мандаринов в день полезно для здоровья.
Но, при грудном вскармливании следует соблюдать осторожность.
Большое значение имеют два обстоятельства:
• Ела ли женщина во время беременности мандарины.
• Встречались ли случаи аллергии на цитрусовые в вашей семье.
Если ни у кого из родственников не возникало неприятных реакций после фруктов и мать их ела будучи в положении, то и во время кормления мандарины можно добавлять в рацион.
При этом следует придерживаться определенных правил.
Прежде всего дождитесь пока ребенку исполнится 3 месяца. В этом возрасте ЖКТ уже научился усваивать пищу.
Период коликов остался позади, и мама может смело экспериментировать с меню.
Первую пробу продукта сделайте утром. Съешьте одну дольку. В течении суток наблюдайте за младенцем. В этот период может появиться сыпь, расстройство желудка.
Если вы увидели подобные симптомы, то цитрус следует исключить на несколько недель.
Потом можно будет попробовать снова, по тому же принципу.
Если же ребенок отреагировал хорошо, то постепенно увеличивайте количество фрукта.
Но их количество не должно превышать 3-4 штук среднего размера.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Наличие в семье аллергиков вовсе не означает что надо полностью отказаться от мандаринов.
В этом случае следует помнить, что вероятность возникновения аллергии у ребенка немного выше.
При грудном вскармливании рекомендуется вводить только по одному новому продукту в день.
Если их больше, то будет сложно определить на какой именно возникла аллергия.
Как выбрать сочные и спелые мандарины
Мандарины отличаются по вкусу в зависимости от сорта.
Чтобы купить то, что придется вам по вкусу стоит знать некоторые характеристики того или иного вида.
Чаще всего на прилавках магазинов можно найти:
• Израильский. Фрукты имеют тонкую кожуру, равномерный оранжевый окрас. На вкус сладкие.
• Абхазский. Им характерен светло-оранжевый цвет. Фрукт очень сочный, кисло-сладкий на вкус. Считаются самыми полезными и экологически чистыми, так как ничем не обрабатываются.
• Турецкий. Это кисловатый плод со светло-оранжевой кожурой. Самые бюджетные по стоимости.
• Испанский. Среднего размера очень сладкий фрукт, ярко-оранжевой окраски. Свежий мандарин с веточкой может лежать дома несколько дней.
• Марокканский. Отличается наличием вмятины. Небольшой по размеру фрукт имеет красноватый оттенок, тонкую кожуру и сладкий вкус.
Чтобы избежать проблем с желудком, кормящей матери рекомендуется выбирать сладкие сорта.
Ищите мандарины ярко-оранжевого цвета. Среднего размера.
Получить максимальную пользу для себя и ребенка можно только от спелого цитруса.
Чтобы не ошибиться с выбором изучите несколько правил:
• Окраска должна быть однородной, а поры четкими.
• Пятна и трещины свидетельствуют о неправильном хранении, травмах и служат благоприятной средой для развития бактерий и грибков.
• Кожура должна быть упругой и плотной.
• Нажмите на мандарин. Если из пор начал выделяться сок, значит плод спелый.
• Кислые сорта легче по весу чем сладкие.
Фрукты плохого качества отличаются внешне и на ощупь. Не покупайте мандарины если:
• Мягкий, с пустотами плод говорит о том, что он уже начал засыхать.
• Запах сырости явный признак того, что фрукт испорчен.
• Зеленоватый оттенок шкурки, слишком большой вес – плод незрелый.
• Неоднородная окраска, пятна – мандарин начал портится.
Самые полезные фрукты – сезонные. Баловать себя солнечными плодами россиянам лучше всего зимой.
В это время они растут естественным путем, не обрабатываются химией, следовательно принесут наибольшую пользу матери и ребенку.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html