Сливочное масло при грудном вскармливании: в каком количестве можно его есть
При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.
Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.
В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.
Сыр при грудном вскармливании
В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.
При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:
- укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
- улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет кости;
- снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.
При этом в сыре есть:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- микроэлементы;
- витамины групп А, В;
- белок.
Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.
Информация о продукте
Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.
Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:
- тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
- наличие соли – соленое и несоленое;
- доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).
Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.
Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).
Какой сыр предпочесть
Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.
В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.
Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.
Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день. Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.
Если реакции у малыша не обнаружилась, мамочка может смело продолжать вводить сыр в свой рацион. Будут кстати «Рикотта», «Фета», сорта из козьего и овечьего молока. Подойдут и другие нежирные сыры, а также изготовленные в домашних условиях.
Важно. Рекомендованная доза в сутки – 50 г. Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка.
Рекомендации
Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:
Источник: https://osp-sakhalin.ru/bolezni/slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание в период лактации: можно ли сливки при грудном вскармливании
Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери.
И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах.
И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.
Состав и польза сливок
Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- цинк;
- калий.
Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.
Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.
Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к применению является лишний вес, так как данный продукт довольно калорийный. Также при заболеваниях сердца не рекомендуется их употреблять. При жирности сливок более 10% происходит излишняя нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при болезнях этого органа не следует их включать в свой рацион.
Раньше молоко и продукты из него были просто необходимыми в меню кормящей матери. Но сейчас довольно часто наблюдается непереносимость коровьего белка или аллергия на него.
В этом случае сливки при грудном вскармливании запрещены. В особенности в первый месяц новорожденного и при имеющейся наследственности, то есть если у ближайших родственников или родителей наблюдалась отрицательная реакция на сливки.
Сливки при лактации
Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.
Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.
Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.
Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.
Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.
В каких случаях сливки разрешены при ГВ:
- если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
- молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
- при анемии, общей слабости;
- при недостатке питательных и полезных веществ;
- при отсутствии аллергии и непереносимости.
Как вводить в рацион
При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение.
Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки.
Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.
Если вы заметили высыпания, покраснения или зуд, то в следующий раз лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.
Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.
Блюда со сливками
Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.
Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).
Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.
Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться.
Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.
Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек.
Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.
Со сливками также можно приготовить полезные десерты.
Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм.
Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).
Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить.
Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник.
После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.
Какие сливки выбрать
Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.
Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.
Перед покупкой нужно тщательно изучить состав продукта. Это следует сделать, так как часто в составе бывают включены растительные компоненты. А также возможны стабилизаторы, консерванты, красители. Таких сливок стоит избегать.
Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.
В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.
Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.
10 | 118 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
15 | 161 | 2,3 | 15,0 | 3,6 |
20 | 205 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
33 | 322 | 2,2 | 33,0 | 4,0 |
35 | 337 | 2,5 | 35,0 | 3,0 |
Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша.
Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло.
Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-slivki.html
Сливки при грудном вскармливании: да или нет?
Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?
Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.
Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.
Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.
Польза и вред сливок
Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:
- жиры;
- белки;
- полезные аминокислоты;
- минералы;
- очень много витаминов группы В;
- также А, Е и С.
Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.
В большом количестве присутствуют:
- Хлор;
- Магний;
- Фосфор,
- Цинк.
Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.
А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.
Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.
В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.
Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>
Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.
Не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- патологии сердца;
- избыточном весе;
- жировой диспепсии.
При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.
Сливки при ГВ: сколько можно?
Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены – «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.
Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:
- Стул с кровью.
- Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
- Красные, аллергические пятна на коже.
Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.
Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
Если никакой реакции малыш не высказывает, то сливки можно употреблять.
Сливки при ГВ можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.
Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока.
Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Как вводить сливки в питание?
Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.
Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.
Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.
Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.
Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению
Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.
Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.
Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.
Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.
Источник: https://uroki4mam.ru/slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах.
При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма.
Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.
Можно ли употреблять при ГВ?
В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов.
Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии.
Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка.
Сливки – продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.
При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.
Внимание! Мамочкам детей-аллергиков и недоношенных малышей стоит быть более осторожными и вводить все молочные продукты через 3 месяца после родов, чтобы избежать негативных проявлений со стороны неокрепшего организма.
Польза для кормящей матери
Сливки – питательный продукт, богатый:
- ненасыщенными жирными кислотами;
- витаминами группы В, Е, С, РР, А;
- микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
- углеводами и белками.
Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.
Благодаря ценному составу сливки:
- Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
- Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
- Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.
Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:
- гормоны в крови женщины;
- вид молока (переднее или заднее);
- время суток.
Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% – 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.
Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью
Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.
- Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
- масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
- Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
- Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.
Аргументы в пользу оливкового масла
Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.
В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.
Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.
Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.
Как выбрать качественное масло?
Кормящей матери следует выбирать самый качественный продукт, без искусственных добавок. Есть несколько критериев, по которым определяют качество продукта:
Источник: https://kcdc.ru/zabolevaniya/olivkovoe-maslo-pri-gv.html
Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления
Правильный рацион кормящей мамы – основа при грудном вскармливании. Перед употреблением нового продукта постоянно возникает вопрос, можно ли кушать эту пищу и не навредит ли она грудничку.
Навредить она, действительно, может. Организм грудничка только адаптируется к новым условиям и часто негативно воспринимает новую пищу. У малыша появляется аллергия и колики при грудном вскармливании. А некоторые продукты способны вызвать отравление или даже задержку в развитии ребенка.
При введение новых продуктов в меню кормящей мамы, важно тщательно следить за самочувствие малыша. Если вы наблюдаете нарушение стула у грудничка, сыпь или покраснения, расстройства желудка, то употребление новой пищи следует прекратить минимум на месяц.
Педиатры не относят сливочное масло к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Однако рекомендуют употреблять с осторожностью.
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.
Чем отличаются оливки от маслин
Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.
Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?
Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.
Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.
- Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
- Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Биохимический состав сливок
Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:
- Белки и аминокислоты;
- Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
- Незначительное количество углеводов;
- Витамины: A, PP, C и группы B;
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.
Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.
Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.
С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.
Описание сливочного масла как продукта питания
Состав грудного молока напрямую зависит от того, что ест кормящая мама.
Из употребляемых женщиной продуктов питания вредные для организма младенца вещества попадают в кровь, а именно из её компонентов продуцируется грудное молоко.
Вот почему важно очень внимательно следить за своим рационом. Сливочное масло — то пищевой продукт, который производят путём сепарирования молока или готовят в домашних условиях, взбивая жирные сливки.
Сливочное масло прекрасно дополняет вкус многих блюд
В некоторых странах (например, в Африке, Индии) сливочное масло изготавливают из сливок козьего или овечьего молока, а также из молока буйволиц, яков и зебу.
Молочного жира в сливочном масле содержится от 50% и до 82,5% (в зависимости от сорта). Топлёное сливочное масло содержит до 99% молочного жира. Из-за такой высокой жирности оно в кулинарии как самостоятельный продукт или отдельное блюдо не используется. Его употребляют как составной компонент для приготовления блюд либо как добавку в комбинации с другими продуктами.
Топлёное масло кормящим мамам употреблять не рекомендуется из-за его высокой жирности
На сливочном масле теоретически можно обжаривать и тушить, оно придаёт неповторимый аромат блюдам. Но при этом в значительной мере лишается полезных свойств. Поэтому диетологи рекомендуют использовать его в натуральном виде, не подвергая термообработке.
Из полезных для организма веществ в состав сливочного масла входят:
- молочный белок;
- легкоусвояемые углеводы;
- жирорастворимые витамины;
- минералы;
- жирные кислоты и др.
А из веществ, способных навредить, в нём содержатся холестерин и трансжиры (например, в топлёном масле). Слишком жирная и калорийная пища в период лактации способствует стремительному набору лишних килограммов.
Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. А это значит, что белки, жиры и углеводы в её организм должны поступать в соответствии с классической схемой здорового питания.
Соотношение же питательных веществ в сливочном масле намного отличается от нормы из-за преобладания жиров.
Для изучения состава и питательной ценности берём масло с жирностью 72,5%, несолёное и без добавок. Именно такой продукт будет наиболее полезным и безопасным для женщины и малыша.
Таблица: химический состав и анализ питательной ценности несолёного сливочного масла с массовой долей жира 72,5%
Элемент | Количество в 10 г (одной порции) продукта | Норма потребления женщиной в период лактации (возраст ребёнка от 1 до 12 месяцев) |
Калорийность | 66,1 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,08 г | 76 г |
Жиры | 7,25 г | 60 г |
Углеводы | 0,13 г | 127 г |
Витамин А, РЭ | 0,05 мг | 1,3 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин D, кальциферол | 0,0013 мг | 0,0125 мг |
Витамин Е, Альфа-токоферол, ТЭ | 0,1 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,02 мг | 23 мг |
Калий, K | 30 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 24 мг | 1400 мг |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 30 мг | 1000 мг |
Железо, Fe | 0,02 мг | 18 мг |
Цинк, Zn | 0,02 мг | 15 мг |
Холестерин | 17 мг | max 300 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | от 0,9 до 3,8 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,09 г | от 4,7 до 17 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,7 г | max 18,8 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,2 г | от 18,6 до 48,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | от 11,3 до 20,7 г |
Сливочное масло — высококалорийное, но легкоусвояемое. В организме расщепляется до 91% продукта. Плавится оно при температуре 32–35 °С, затвердевает при 15–24 °С. В зависимости от типа используемых для его производства сливок (из свежего молока или сквашенного с использованием живых культур молочнокислых бактерий) бывает сладкосливочное и кислосливочное масло, в нём могут присутствовать соль и различные вкусовые добавки.
Для того чтобы получить 1 килограмм сливочного масла, нужно переработать примерно 25 литров коровьего молока.
Польза сливочного масла
Среди полезных для здоровья кормящей матери и её крохи свойств сливочного масла, прежде всего, следует назвать его способность улучшать усвоение в организме жирорастворимых витаминов. Помимо этого оно:
- за счёт содержания в составе витаминов А, D, Е и других укрепляет иммунитет мамы и малыша, способствует нормальному развитию крохи;
- улучшает состав материнского молока;
- даёт энергию и силы (высококалорийный продукт);
- питает клетки головного мозга, способствует их обновлению;
- благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов, волос, костной ткани, зубов и ногтей;
- улучшает состояние слизистых оболочек;
- участвует в процессах формирования стенок сосудов, выработки гормонов;
- нормализует работу органов пищеварения и щитовидной железы;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от образования опухолевых процессов.
Врачи рекомендуют в небольших количествах есть сливочное масло после операций на желудке. Оно ускоряет заживление рубцов (смягчает воздействие на них кислой желудочной среды), помогает восстановить сам процесс пищеварения и микрофлору кишечника.
Умеренность и постепенность
Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.
В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
К слову, молочные продукты, прошедшие термическую обработку (запекание, кипячение), – относительно безопасны.
В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?
Источник: https://dkbuu.ru/zabolevaniya/mozhno-li-slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сливки при грудном вскармливании — Мамины новости
Еще каких-нибудь сто лет назад – во времена молодости наших бабушек – вопросам питания женщины не уделялось столь пристальное внимание, как в наши дни.
«Можно ли сливки при грудном вскармливании» – подобные вопросы даже не возникали, поскольку считалось: чем жирнее и питательнее продукт – тем лучше для кормящей и младенца. Сегодня, благодаря исследованиям в области диетологии, взгляды на питание существенно изменились: многие привычные для нас продукты попали в разряд «вредных» или «аллергенных».
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.
Чай со сливками
Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15 – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и оказывает расслабляющее успокаивающее действие.
Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!
Когда можно сливки кормящей маме
- При астеническом телосложении (худощавые и худые);
- При упадке сил, анемии;
- В случае дефицита жиров в грудном молоке (по данным анализа), когда ребенок не набирает вес;
- При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов: у мамы и у ближайших родственников (фактор наследственности тоже имеет значение);
- При отсутствии у ребенка аллергической реакции на молоко и молочные продукты.
Некоторые спрашивают: разрешено ли употребление сухих сливок при грудном вскармливании. Сухие сливки – это белый порошок, полученный путем высушивания натуральных сливок на специальной установке. Они содержат практически весь набор компонентов, что и жидкие сливки (в том числе, большое количество витаминов), кроме воды.
Качественные сухие сливки можно добавлять в чай или кофе. Но довольно часто в сухих сливках присутствуют вредные пищевые добавки и консерванты.
Не забывайте, что сливки бывают и растительного происхождения. Современная кондитерская промышленность широко использует эмульгированные растительные жиры для производства кремов и наполнителей. Такие сливки изготавливаются из пальмового и кокосового масел с добавлением стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Их следует избегать даже здоровому человеку.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html