Полезные свойства китайского чая пуэр и противопоказания
Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.
Описание производства и виды
Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.
В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:
- Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
- Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.
Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):
- Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
- Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
- Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
- Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
- И снова тепловая обработка в баках.
- Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
- Сортировка вручную от каких-либо примесей.
Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.
Формы выпуска
Еще одна интересная особенность чая пуэр – это его форма. После обработки черные или зеленые разновидности при спрессовывании могут принимать вид:
- лепешка Bing Cha (Бин Ча) – круглый плоский диск весом от 100 г до 5 кг, но чаще всего 355 г. Обычно снабжена товарным знаком Ней Фей, указывающим на место обработки чая;
- гнездо Tuo Cha (То Ча) – по внешнему виду напоминает чашу от 3 г до 3 кг, наиболее распространен размер 250 г;
- кирпич Zhuan Cha (Чжуань Ча) – самая древняя форма прессовки, от 100 г до 1 кг;
- тыква Jin Gua (Цзинь Гуа) – похожа на То Ча, но более объемная с ярко выраженным рельефом, как у тыквы. Бывает разных размеров;
- кубик – чаще всего весом 5 г;
- смола пуэра – производится из листьев деревьев возрастом не менее 100 лет путем длительного прожаривания в специальном котле;
- квадрат Fang Cha (Фан Ча) – ровной правильной формы, с выдавленными иероглифами на чайной поверхности – 100-200 г;
- гриб Jin Cha (Цзинь Ча) – скрученная форма в 250-300 г;
- пуэр в мандарине – чайные листья шу плотно утрамбованы в горшочек из сушеной мандариновой кожуры.
Для торжеств и особых событий пуэр выпускается в различных фигурных формах, встречается также рассыпной вариант.
Мифы о свойствах пуэра
Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.
Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:
- наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
- больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
- успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
- первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.
Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.
Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.
Заблуждение 2. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:
- обостряется чувство восприятия;
- повышается концентрация;
- человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
- в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.
Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.
Полезные свойства
Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:
- понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
- снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
- является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
- улучшает пищеварение и устраняет запоры;
- оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
- обладает мочегонным эффектом;
- выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
- способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.
Примечание: несмотря на то, что напиток можно употреблять при язвенной болезни, важно следить за тем, сколько чая было выпито и контролировать свое состояние.
Противопоказания
Если нет прямых ограничений, то опасность чай представляет только в том случае, если неправильно его заваривать. Чтобы напиток не причинил вреда, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- не пить пуэр на голодный желудок, в противном случае появляется изжога и боль в животе;
- важно знать, сколько взять листьев для приготовления напитка. Учитывая, что каждый человек обладает индивидуальными предпочтениями и вкусами, а также особенностями организма, рецепт будет у каждого свой;
- нельзя пить пуэр при повышенной температуре тела, так как китайский эликсир здоровья обладает согревающим действием.
Но чай пуэр имеет противопоказания, при которых его употребление крайне не рекомендуется:
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- во время кормления грудью;
- детский возраст до трех лет;
- индивидуальная непереносимость, которая может привести к интоксикации организма.
Можно ли пить пуэр в такой деликатный период, как беременность, может ответить лишь наблюдающий врач, только он знает, особенности ее протекания и возможности организма.
Неподходящие условия для хранения отрицательно влияют на качество пуэра. Чай любит воздух, но боится высокой влажности, посторонних запахов и солнечных лучей.
В полной мере насладиться напитком пуэр можно при внимательном отношении к чайным листьям – знать, как хранить, сколько использовать сырья, как грамотно заваривать угощение.
Если вы открыты для экспериментов и вам нравятся новые вкусы, то советуем почитать: как заваривать индийский чай масала.
фото: depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, Aksakal, eAlisa, AndreyCherkasov
Полезные свойства китайского чая пуэр и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-puer-polza-i-vred.html
Чай Пуэр свойства, противопоказания, правила приготовления
Пуэр — это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности.
Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой.
А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.
Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде — так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя.
Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба.
Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм — самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.
Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.
Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт Katarina.Su рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.
Полезные свойства Пуэра
О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.
- Улучшает активность мозга, помогает сосредоточиться и способстует высокой эффективности умственной работы.
- Обладает тонизирующим, но не возбуждающим эффектом. С его помощью вы легко избавитесь от сонливости, но при этом не почувствуете излишнего возбуждения, а напротив придёте в спокойное и уверенное рабочее состояние.
- За счёт тонизирующего эффекта, который распространяется в том числе и на глазные мышцы, значительно улучшает зрение.
- Пуэр идеально утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
- При повышенной температуре тела обладает жаропонижающим эффектом.
- Нейтрализует отравляющие вещества, в том числе при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях.
- Улучшает пищеварение, устраняет колики и вздутие живота. Нормализует стул, что позволяет применять его и в случае запоров, и в случае диареи.
- Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
- Даёт чувство насыщения и создаёт баланс жидкости в организме, что обеспечивает снижение веса.
- Нормализует баланс кальция в организме,в результате чего улучшаются кости, зубы и волосы.
Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.
Пуэр: противопоказания
Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.
- Повышенная чувствительность к кофеину.
- Язва желудка.
- Заболевания почек.
- Глаукома.
- Гипертония.
Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.
Правила приготовления чая Пуэр
Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.
Сколько раз можно заваривать Пуэр?
Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.
Сколько времени заваривать Пуэр?
По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.
Как заваривать Пуэр в плитках, как заваривать Пуэр в брикетах или в других формах?
Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.
При какой температуре заваривать Пуэр?
Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.
Порядок приготовления
Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают — она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.
Источник: https://www.katarina.su/pubs/recepty/napitki/882.htm
Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами.
Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма.
Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма.
Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей.
Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
- Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
- Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
- Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
- Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Приятного чаепития!
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
- Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
- Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
- Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
- После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
- Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
- Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
- В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
- Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
- В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
- После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!
Пуэр — польза и вред
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
- беременности и кормлении грудью;
- болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
- людям с бессонницей;
- людям с гипертонией;
- людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
- Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана.
Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Источник: https://etopolezno.com/chaj-puer/
Пуэр: правила употребления (важно !!!). Статьи компании «интернет-магазин
- выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
- облегчает похмелье;
- очищает кишечник даже от старых «залежей»;
- улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
- облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
- тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
- улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
- у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
- укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
- способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
- является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
- Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый — понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
- Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
- При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
- Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
- Непереносимость кофеина.
- Глаукома.
- Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.
В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.
Сколько раз можно делать
Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.
Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь
Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит — это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.
Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.
Разрешён ли за рулём
Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное — не употреблять за один раз более 200 мл.
Вляние пуэра на организм при разных факторах
Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития
Бывает ли от него аллергия
Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.
Во время беременности
В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.
Во время грудного вскармливания
Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.
При панкреатите
Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.
При сахарном диабете
Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза — 400 мл.
При холецистите
Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.
При гастрите
В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день — 200 мл.
Во время диеты
Пуэр — отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.
с описанием видов пуэра и правил заваривания:
Пуэр оказывает очень мощное воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться ответственно. Важно всегда соблюдать дозировку и правила приготовления, учитывать ограничения, противопоказания и следить за состоянием здоровья.
Источник: https://realgoodtea.com.ua/a320827-puer-pravila-upotrebleniya.html
Можно ли беременным пить чай Пуэр?
Беременность – особый период в жизни каждой женщины. И он связан не только с ожиданием рождения ребенка и новыми, иногда феерическими ощущениями, но и с многочисленными «надо» и «нельзя».
При этом рекомендации и запреты из разных источников часто противоречат друг другу.
Например, распространенный вопрос: можно ли беременным пить чай Пуэр? Кто-то говорит, что категорически нельзя, кто-то не рекомендует (но все-таки можно), а по мнению некоторых, такой чай вполне можно пить. Истина, как всегда, где-то посредине.
Сегодня вы узнаете, можно ли беременным пить чай Пуэр, что это и каким он бывает, какие влияет на организм при беременности, и можно ли пить Пуэр кормящим матерям.
Что такое Пуэр, и каким он бывает?
Такое название получили ферментированные китайские чаи. Коротко говоря, Пуэр – это зеленый чай, который прошел процесс брожения, причем, очень долгого. В начале истории напитка брожение или ферментация занимали много месяцев, а то и лет, но сегодня этот процесс ускоряют. Впрочем, его суть остается неизменной – длительная активная ферментация превращает зеленый чай в Пуэр.
Для изготовления такой заварки собирают листья со старых чайных деревьев. Собранные листья укладывают в тень, на несколько часов, после чего сырье прожаривают, буквально 15 минут, чтобы остановить ферментацию. Пока что это – обычный зеленый чай.
А дальше начинается история Пуэра. Подготовленные листья активно разминают и скручивают, после чего выставляют на солнце, до полного высыхания. После того, как лист высох, его можно заваривать – если вы предпочитаете «молодой» или Шен Пуэр. Ну, а если хочется Шу Пуэра, придется продолжить историю.
«Молодой» чай сваливают в кучи, поливают водой и накрывают тяжелым полотном, запуская процессы постферментации. В таком состоянии листья находятся около двух месяцев, до созревания чая. После этого листья снова сушат и спрессовывают в блины, гнезда или брикеты.
В зависимости от того, завариваете вы Шен или Шу, получается настой со своим вкусом, ароматом и свойствами. Самое главное, покупайте качественный Пуэр, который раскроет свой вкус и аромат, все свои полезные свойства, принесет вам бодрость и наслаждение.
Пуэр при беременности – основные рекомендации
Чтобы понять, можно ли чай Пуэр беременным, стоит разобраться, как он влияет на организм, причем, беременный.
Известно, что женщинам в положении нужно насыщать свой рацион витаминами, микроэлементами и всем тем, что активно потребляет ребенок, за счет мамы, конечно же. Известно, что аптечные витаминные препараты усваиваются не так хорошо, как этого хотелось бы. Поэтому стоит употреблять продукты, богатые природными витаминами, в числе которых – и Пуэр.
А еще беременные страдают от отеков, по разным причинам – это и ухудшение кровообращения, и передавливание лимфатических, кровеносных сосудов растущей маткой, и изменение гормонального баланса, вследствие которого организм задерживает жидкость. То есть, мочегонное, легкое, беременным рекомендуют, и зачем пить таблетки, если есть Пуэр.
Среди полезных свойств этого напитка – и стимулирование пищеварительной системы. У многих женщин в положении есть такая неприятность, как запор, так что чай будет полезен и в этом смысле.
А еще он успокаивает, снимает мышечное напряжение, повышает иммунитет – Пуэр при беременности действительно может быть полезным.
Но можно ли чай Пуэр беременным, ведь в нем достаточно много кофеина, то есть, он возбуждает нервную систему? Если не злоупотреблять напитком и не делать его крепким, то можно.
Единственная оговорка: если женщина не пила этот напиток до беременности, не стоит начинать – коррекция питания в такой период это не самое лучшее решение. Но если будущая мама баловала себя Пуэром, нет причин для того, чтобы отказываться от чая. Просто пить его нужно в меру, не употреблять перед сном.
Если же есть проблемы с почками или серьезная дисфункция желудка, от чая стоит отказаться, впрочем, это касается не только беременных.
Можно ли пить Пуэр кормящим матерям?
Если чай Пуэр при беременности вызывает не сильно много вопросов, то грудное вскармливание требует большего внимания. Ведь не хочется как-то навредить малышу.
Можно ли пить Пуэр кормящим матерям? Да, при условии, что напиток пили и до беременности, настой некрепкий и выпивается он не перед кормлением.
Естественно, нужно учитывать и состояние ребенка – если он склонен к аллергиям, или становится беспокойным после того, как вы выпили чашку чая, от Пуэра лучше воздержаться. Во всем остальном ограничения стандартны.
Многие мамы, которые пьют этот напиток при грудном вскармливании, отмечают значительное снижение усталости (а она при кормлении серьезная), общее улучшение самочувствие. Ну, а чай с молоком помогает наладить лактацию – это всем известно.
Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
Источник: http://hulinar.ru/2017/07/16/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80/
Какой чай и с чем можно пить кормящей маме
Практически каждая женщина, которая недавно стала мамой, задается вопросом: какой чай лучше пить в этот непростой, но приятный период кормления грудью. Это действительно важный вопрос, т.к. сейчас женщина отвечает не только за себя, но и за своего малыша. И нередко бывает так, что молодой маме приходится отказаться от любимого напитка.
Какой чай можно пить кормящей маме
Любые горячие напитки обеспечивают приток молока в грудь молодой мамы. Также они делают сам процесс кормления более эффективным: отток молока из груди женщины к малышу происходит интенсивнее. Поэтому пить при кормлении разные чаи, в том числе на основе определенных трав, не запрещено.
Можно пить кормящей маме (с соблюдением дозировок):
- белый и зеленый чай;
- настои трав и чаи, продающиеся в аптеках, для лактации;
- черный чай.
Важно! Выпивая любой напиток, мама должна следить за тем, как он влияет на ребенка. Появление у малышки колик или диатеза может свидетельствовать о том, что женщине лучше отказаться от конкретного вида чая.
Белый
Белый чай содержит меньшее количество чайного кофеина, нежели черный и зеленый. В связи с этим этот напиток практически не представляет опасности для женщин, кормящих грудью. Однако злоупотреблять белым чаем все-таки не стоит, рекомендуемое количество – не более 3 чашек в день. Некоторые правила для молодых мам при употреблении белого чая:
- Его концентрация должна быть слабая. Для получения такого напитка берут 2 ч.л. заварки на 1 л воды.
- Выбирать лучше крупнолистовые сорта, а не чай в пакетиках. Последний обычно включает мелкий чайный лист далеко не самого высокого качества.
- Заливать чай нужно водой, температура которой составляет 70-80 градусов. Время заваривания варьируется, обычно оно равно 3-5 мин (но может быть и больше).
Зеленый
В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в белом. Рекомендуемая суточная доза зеленого чая для молодых мам при грудном вскармливании – не больше 2 чашек. Нюансы употребления:
- Напиток лучше не принимать на голодный желудок, а также незадолго до сна (кружечка зеленого чая, выпитая поздним вечером, может привести к бессоннице).
- Вместо сахара может использоваться фруктоза.
- Заваривать чай следует согласно рекомендациям производителя. Температура воды обычно варьируется в диапазоне 70-90 градусов, а время настаивания – в зависимости от сорта.
Для лактации
Сегодня аптечные витрины пестрят множеством разных чаев, производители которых обещают женщинам интенсивное увеличение объема грудного молока. Вопрос об эффективности этих сборов неоднозначный.
Их покупательницы часто говорят об отсутствии заявленного результата. Примерами лактогонных чаев могут служить: Hipp, Humana, Лактафитол, Лактомама и т.д. Все это комплексы на основе лекарственных растений: фенхеля, тмина, мелиссы, галеги и пр.
Также для придания особых вкусовых качеств в такие чаи включают разные добавки.
Чаще всего эти сборы продаются в пакетиках или в форме гранул.
Как правило, противопоказанием к употреблению специальных чаев для лактации является лишь аллергия на компоненты продукта у кормящей женщины или ее ребенка.
Поэтому пить такие напитки можно (согласно рекомендациям, указанным на упаковках), но ждать чуда не стоит (хотя самовнушение также может сыграть немаловажную роль в увеличении количества молока).
Фиточаи
Приготовить напиток на основе трав можно и самостоятельно. Однако при этом молодым мамам нужно крайне важно подходить к выбору лекарственных растений, т.к. употребление некоторых из них не рекомендуется при кормлении грудью. Можно заваривать чай с крапивой или фенхелем.
Рецепты этих фиточаев просты, и поэтому приготовление напитков не займет много времени. А вот чаи с шалфеем или перечной мятой противопоказаны женщинам, которые еще хотят кормить своих малышей грудным молоком.
Часто эти напитки употребляются для снижения и полного прекращения лактации.
Обратите внимание! Часто травы являются сильными аллергенами, поэтому прием фиточаев следует начинать с пары ложек. Если у мамы и ребенка не обнаружатся симптомы аллергии (сыпь, насморк, кашель и т.д.), то употребление травяных напитков можно продолжить, постепенно увеличивая объем до 1-2 чашек в день.
Черный
Черный чай для кормящих мам реже рекомендуется по сравнению с вышеперечисленными напитками. Все дело в относительно высоком содержании кофеина. Несмотря на это, черный чай можно принимать, соблюдая несколько правил:
- Рекомендуемая максимальная доза для молодых мам – 1 чашка в день. Частота чаепитий может быть увеличена, если заваривать некрепкий, очень слабенький чай.
- Нежелательно принимать его натощак и перед сном.
Черный чай многие любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Поэтому часто кормящим женщинам не просто отказаться от этого напитка. Однако в лактационный период употреблять его нужно максимально осторожно, т.к. он, попадая с материнским молоком в организм малыша, нередко вызывает у ребенка расстройства пищеварения.
Что можно добавлять в чай кормящим мамам
Самые распространенные добавки к разным чаям на просторах нашей Родины – это сахар, лимон, молоко. Можно ли добавлять эти продукты в период кормления малыша грудью?
Сахар
Молодые мамы могут принимать 1-2 чашечки чая в день, положив по 1 ч.л. сахара на кружку. Однако, как и в других случаях, здесь важна реакция малыша. Если ребенок становится беспокойным, плохо спит и т.д., это может говорить о том, что на него негативно влияет сладкий чай.
Чтобы это понять, достаточно исключить из напитка сахар. Если после этого состояние малыша нормализовалось, значит, причиной беспокойства был именно сахарный песок. В этом случае обычный сахар может заменяться фруктозой (нужно учитывать, что она более сладкая). Этот сахарозаменитель практически не вызывает расстройств кишечника у малыша.
Лимон
Этот яркий фрукт является сильным аллергеном, поэтому добавлять его в чай нужно очень осторожно. Если женщина еще будучи беременной употребляла лимон, то, скорее всего, у родившегося малыша на цитрус аллергии не будет. В любом случае сначала следует добавить в чай маленькую дольку лимона. При отсутствии у ребенка негативных симптомов пить такой напиток кормящим женщинам не запрещено.
Молоко
Вопреки сложившемуся мнению, молочный чай не приводит к увеличению объема молока в груди женщины.
Такой напиток, как и другие теплые жидкости, способствует лишь лучшему «выталкиванию» материнского молока.
При этом молочные продукты (сливки, молоко), добавляемые в чай, также могут стать причиной колик и аллергической реакции у малыша. Поэтому чай с добавлением молока кормящим мамам пить можно, но осторожно.
Пить ароматизированные, ненатуральные чаи на этапе кормления не рекомендуется. Также лучше отказаться и от каркаде.
О том, что можно пить женщинам в период грудного вскармливания ребенка и в каких количествах, рассказывают в следующем видео:
Кормящим женщинам не стоит загонять себя в строжайшие диетические рамки. Главное, пить чай согласно рекомендациям, основными среди которых, конечно, являются врачебные. Горячие напитки не только обеспечивают приток молока, но и улучшают эмоциональное состояние женщины, что очень важно при грудном кормлении малютки.
Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/kormyashhej-mame.html