Миндаль для детей
С какого возраста детям можно миндальные орехи? На родительских форумах вы, скорее всего, прочтете о том, что с трех лет — так же, как грецкие, кедровые или фундук.
Часто в блогах опытные мамы советуют давать миндаль деткам, у которых аллергия на арахис и иные продукты этой категории — они утверждают, что именно он гораздо реже вызывает аллергию.
Это правда, и обусловлено это тем, что миндальных орехов не существует, на самом деле это косточковые плоды.
Чем горький миндаль отличается от сладкого?
Вкусом, вероятно, ответите вы. Да, но не только им. Характерная горчинка обусловлено наличием в некоторых сортах миндаля гликозида амигдалина. Это вещество распадается на три компонента: бензальдегид, сахар и цианистый водород (хотя его содержание незначительно, он очень токсичен и опасен не только для детей, но и для взрослых).
Внимание! Для удаления цианистого водорода из миндалин их обжаривают — именно поэтому отдельные виды не следует употреблять в пищу сырыми. Будьте осторожны, так как всего в 10 миндалинах цианистый водород присутствует в опасном для жизни ребенка количестве. А лучше всего давать деткам сладкий миндаль — в умеренных количествах он абсолютно безопасен, и в нем отсутствуют токсичные вещества.
Полезные свойства миндаля
Основная ценность миндаля заключается в значительном содержании незаменимых жирных кислот и важных для полноценного развития растущего организма веществ: витаминов, минералов, ненасыщенных жиров.
Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
Присутствующий в миндале витамин Е повышает сопротивляемость организма к серьезным заболеваниям, в том числе снижает вероятность появления зловредных новообразований.
Другие полезные свойства:
- укрепление костно-скелетной системы — обусловлено наличием кальция;
- стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы — это значит, что миндаль стоит включить в рацион физически слабых деток;
- улучшает состав крови — за счет фолиевой кислоты, которая повышает усвояемость железа;
- обеспечивает прохождение обменных процессы — благодаря пантотеновой кислоте, с ее участием осуществляется выработка важных гормонов: надпочечных и кортикостероидов;
- полезен для мозга — доказано, что всего несколько миндалин способны улучшить результаты экзамена или конкурса;
- выводит из организма шлаки, способствует оттоку желчи;
- полезен деткам с нарушением сна — для этого достаточно кушать миндаль 2-3 раза в неделю;
- улучшает настроение.
Всего 2-3 миндалин достаточно, чтобы получить суточную порцию содержащихся в них полезных веществ.
Лечение миндалем
Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии — используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:
- для облегчения болей при гастрите и других болезнях пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- в лечении кашля (разумеется, в качестве вспомогательного средства — как дополнение к основной терапии);
- для снижения кислотности — при гастрите;
- для укрепления организма и набора веса — в частности, миндаль рекомендуют давать детишкам с отставанием в росте;
- поддержка в периоды простудных заболеваний — если традиционное лечение дополнить миндалем выздоровление наступит быстрее;
- вытяжки из миндаля используют в фармакологии для производства косметических и лечебных препаратов;
- при низком гемоглобине — миндаль помогает его поднять в короткие сроки, так как благодаря присутствующим в нем витаминам железо усваивается намного лучше;
- при проблемах с мочеполовой системой — в частности, для выведения песка;
- для лечения фурункулеза — используют толченый миндаль, разведенный молоком;
- для поддержки печени — в том числе после осложнений, вызванных приемом фармацевтических препаратов.
Миндаль помогает при бронхиальной астме — достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени — боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом — достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.
С какого возраста детям можно миндаль
Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют.
Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем.
Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.
Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт.
Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.
Меры предосторожности
Миндаль обладает высокой энергетической ценностью, поэтому если ваш ребенок упитанный, употребление этого продукта стоит ограничить. В отдельных случаях он может быть опасен, причем, дело может не ограничиться крапивницей или насморком — есть вероятность отекания гортани, что опасно для жизни малыша. Будьте осторожны в следующих случаях:
- ребенок легко возбуждается, чрезмерно нервозный и капризный;
- при ЧСС выше нормы — употребление миндаля может лишь усилить этот симптом;
- слабая пищеварительная система;
- ребенок склонен к аллергии.
И еще раз напомним о том, что покупать следует только сладкий миндаль, так как горький опасен, особенно в больших количествах. Будьте осторожны и внимательны, и тогда этот вкусный продукт поможет укрепить здоровье малыша, сделать его более сильным и выносливым.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/mindal-dlia-detei-5bbbbe13ed70c900aa98a509
Чем полезен миндаль для кормящей мамы и ребёнка, когда и как включать в рацион
После рождения младенца для матери важно правильно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие не только калории, но и витамины, минералы.
Выясним, как помогает миндаль при грудном вскармливании. Какие содержатся вещества, полезные для матери и ребёнка. Когда и в каком количестве можно вводить в рацион.
Состав плодов
Природа создала множество видов орехов. Сладкий миндаль ценится за особый вкус и уникальные свойства для здоровья человека. Это сытное лакомство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм очищенных плодов:
- белки 18.5 г;
- жиры 53,5 г;
- углеводы 13 г;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- калорийность составляет 597 кКал.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 13%/78%/9%. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры.
Количество белков в миндале приближается в говяжьем мясе. Но при этом не стоит думать что можно заменить всю потребность растительным белком, животные белки должны составлять не менее половины от суточной потребности.
Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм жареных орешков приходится 640 килокалорий. Ядра богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.
Количество веществ на 100 грамм сухого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 ( тиамин) | 0,22 мг | Магний | 238 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,61 мг | Калий | 748 мг |
B5 (пантотенат) | 0,04 мг | Кальций | |
B6 (пиридоксина гидрохлорид) | 0,30 мг | Фтор | 88 мкг |
B9 (фолиевая кислота) | 38, 4 мг | Селен | 2,1 мг |
B4 (холин) | 50 мг | Натрий | 2,9мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,9 мг | Железо | 4,2 мг |
PP (ниацин) | 3,4 мг | Марганец | 1,6мг |
E (токоферол) | 24,2 мг | Хлор | 33мг |
A(ретинол) | 3 мкг | Медь | 130 мг |
Фосфор | 474 мг | ||
Йод | 2.1 мг |
Сладкий миндаль содержит ненасыщенные жиры – Омега-3, 6, 9. В отличие от животных жиров, они не грозят прибавкой веса при умеренном употреблении. В нём присутствуют редкие вещества, полезные для остроты зрения – лютеин и зеаксантин. Орехи включают в себя важное вещество аргинин, эта аминокислота регулирует сахар в крови.
Полезные свойства сладкого миндаля для мамы
В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.
Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.
Польза миндаля:
- комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
- зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
- аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
- низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
- полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.
Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция.
Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно.
Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.
На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме
Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.
Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.
Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.
Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.
Как добавлять орешки в меню
Орехи – тяжёлый продукт для пищеварительной системы новорожденного. В период лактации они вводятся в рацион матери с соблюдением мер предосторожности:
- Пробовать первый раз можно только миндаль, не смешивая с другой пищей. В случае возникновения аллергии так легче определить её причину.
- Вводить в меню лучше утром. Это даст возможность наблюдать за реакцией малыша в течение дня.
- Для снижения риска вздутия живота у ребёнка, ядра следует очистить от кожицы. Эта рекомендация касается всего периода кормления грудью.
После первого употребления ядрышек наблюдайте за реакцией младенца. Если грудничок не плачет, а на теле не возникла сыпь, можно употреблять орешки.
Если после пробного употребления миндаля у малыша появились колики, в следующий раз маме разрешается вводить плоды в меню только через месяц. За это время пищеварительная система ребёнка окрепнет.
Какой миндаль лучше употреблять в период лактации
Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.
Пошаговые действия перед просушкой:
- Заварите миндаль кипятком.
- Переложите в посуду с холодной водой.
- Снимите кожицу.
- Положите на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.
Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей.
Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца.
Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.
Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.
Сколько миндаля разрешено кушать
Важный момент для введения миндаля в рацион кормящей мамы – допустимая доза по возрасту малыша:
- после трёх месяцем жизни ребёнка мама может кушать не больше 5 ядер один раз в неделю;
- после четвёртого месяца – 10 плодов один раз за 7 дней;
- после пятого – 20 ядер дважды в неделю.
Миндаль положительно сказывается на ГВ. Прежде всего, увеличивается лактация. Молоко становится жирным. Увеличивается его питательная ценность.
Важно! У некоторых малышей жирное молоко становится причиной жидкого стула. В этом случае уменьшите количество орехов или употребляйте реже.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, миндаль противопоказан для употребления в пищу кормящей маме при некоторых состояниях:
- аллергия на ореховый белок;
- нарушения сердечного ритма;
- ожирение.
Ядра – калорийное лакомство. Если у кормящей женщины избыток веса после родов превышает 20 кг, не стоит перекусывать орешками.
После употребления миндаля у женщины или ребёнка может возникнуть аллергия на ореховый белок. Признаки реакции:
- сыпь на теле вроде крапивницы;
- сердцебиение;
- бледность кожных покровов;
- отёчность мочек ушей;
- охриплость голоса.
Внимание! Если появились такие предвестники, немедленно вызывайте неотложную бригаду. Симптомы отёка Квинке опасны для жизни.
Как правильно выбрать орех
При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:
- ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
- поверхность ровная без пятен и разводов;
- аромат приятный без постороннего запаха.
Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.
В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.
Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Миндаль детям: можно ли давать малышам орех, со скольких лет, а также какое количество в день разрешено есть в данном возрасте?
Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.
Вещества в продукте, вредные в детском возрасте
Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество — гликозид амигдалина.
Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.
Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.
Можно ли горький и сладкий орех?
Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).
Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.
В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.
Со скольких лет допускается есть?
Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.
Польза и вред
Польза:
- обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
- повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки;
- за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
- наличие кальция способствует укреплению костной системы;
- благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
- нормализует сон и поднимает настроение;
- улучшает зрение.
Вред:
- присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
- высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
- прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
- при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Как дать малышу миндальный орех в первый раз?
Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.
Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
Если аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.
Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:
- салаты;
- десерты;
- печенье;
- творог.
Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.
Суп молочный
Ингредиенты:
- 1,25 л молока;
- 100 г риса;
- 60 г изюма;
- 150 г миндаля;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- миндальные ядра очистить от кожицы;
- прокрутить через мясорубку;
- залить горячим молоком;
- сварить рис;
- добавить в молочно-миндальную смесь;
- тщательно промыть изюм;
- добавить вместе с сахаром в суп;
- всё перемешать.
Конфеты
Ингредиенты:
- 75 г фиников;
- 75 г кураги;
- 50 г изюма;
- 2 ст. ложки яблочного сока;
- 50 г миндаля.
Приготовление:
- финики и курагу измельчить с помощью блендера;
- добавить изюм и яблочный сок;
- всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
- миндаль измельчить и слегка обжарить;
- шарики хорошо обвалять в орешках.
Ввести миндальный орех в рацион ребёнка — правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://orehov.club/skolko-mozhno-mindalya-v-den-detyam.html
Миндаль при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на организм младенца, советы неонатологов
С древних времен миндаль считается символом плодородия и изобилия. В современном же мире орех популярен в сферах кулинарии и косметологии. Он является незаменимым источником белка, витаминов А и Е. Применение миндаля благоприятно сказывается во время грудного вскармливания, он полезен для полноценного развития ребенка, а также помогает улучшить качество молока.
Но несмотря на это, орехи относят к группе аллергенов. В связи с этим необходимо осторожно употреблять миндаль во время грудного вскармливания новорожденного (ГВ), так как употребление миндаля кормящей мамой может привести к аллергии и коликам у ребенка, но вовсе отказываться от него не стоит.
Итак, давайте разберемся, можно ли миндаль при грудном вскармливании и с какого возраста лучше начинать.
Полезные свойства
При частом употреблении, благодаря питательным свойствам миндаля, улучшается самочувствие, налаживается обмен веществ, укрепляется иммунитет. Наиболее важными элементами миндаля являются:
- витамины В играют большую роль в клеточном метаболизме;
- витамин Е является «женским» витамином, который обеспечивает блеск волос и эластичность кожи, также принимает участие в синтезе половых гормонов;
- калий поможет укрепить мышечные ткани, а также, его употребление благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы;
- кальций помогает укрепить зубы, кости и суставы, а также формирует мышечную и костную ткани;
- магний улучшает качество сосудов и помогает снизить холестерин;
- благодаря железу поддерживается жизненно важный уровень гемоглобина в крови;
- марганец помогает вывести токсины, оказывает поддержку в выработке тироксина, который является гормоном щитовидной железы и благоприятно сказывается на нервной системе;
- жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6, положительно отражаются на памяти и внимании, данные полиненасыщенные жиры очень полезны женщинам, так как они отвечают за менструальный цикл и внешний вид кожи.
Более подробная информация о миндале и его свойствах содержится в данном видео.
Данное видео поможет вам разобраться в том, можно ли употреблять миндаль при ГВ.
О возможных негативных последствиях
Несмотря на все чудесные свойства миндаля, у ребенка может возникнуть аллергия, что влечет за собой, как правило, покраснение кожи и зуд. В этом и заключается минус данного ореха. Как правило, аллергия передается по наследству, то есть, если у взрослого проявляется аллергия на определенный продукт, то, вполне вероятно, что у ребенка тоже появится.
Для того чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, необходимо употреблять миндаль при грудном вскармливании новорожденного в небольшом объеме, и при этом нужно следить за его состоянием.
У определенных разновидностей миндаля имеется горьковатый вкус, так как в них содержится синильная кислота в большом количестве, которая отравляет организм, в отличии от сладкого.
Женщине, которая кормит грудью новорожденного, употреблять данный сорт орехов не рекомендуется.
Бытует мнение, что миндаль стимулирует лактацию, но до сих пор научно это не доказано. Данный сорт ореха не влияет на это, но зато дополнит состав грудного молока необходимыми минеральными веществами и жирами для быстрого насыщения новорожденного. Также свойства миндаля благоприятно сказываются на физическом и умственном развитии ребенка.
Миндаль можно употреблять отдельно, или же в качестве добавки к блюду, таким образом вы разнообразите свое меню. После родов женский организм терпит изменения и ему требуются витамины, в том числе и кальций. Для его восполнения советуют пить молоко, а хорошей альтернативой коровьего молока станет миндальное молоко.
Кстати говоря, оно является менее аллергенным, чем коровье.
Несомненно, миндаль придает калорийность и питательность молоку. После родов и в период грудного вскармливания организм как новорожденного, так и его мамы нуждаются в полезных веществах и витаминах.
Миндалю подвластно улучшение самочувствия, восполнение недостаточности нутриентов, улучшение качества зубов, волос и кожи. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают освободить организм от свободных радикалов и борются с развитием раковых клеток.
Итак, вот какое влияние на малышей и их мам оказывает миндаль:
- контролирует уровень сахара в крови;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- улучшает качество работы кроветворения;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает эластичность сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- положительно влияет на нервную систему;
- оказывает благоприятное влияние на функционирование сердца;
- оказывает влияние на работу мозга;
- заряжает энергией;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень.
Противопоказания к употреблению миндаля
Несмотря на то, что миндаль обладает огромным количеством важных свойств, также имеются противопоказания к употреблению. Часто это связано с аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов орехов и с проблемой кишечника. Чрезмерное употребление миндаля приводит к метеоризму и вздутию живота, поскольку в нем содержится большая доля клетчатки и различных жиров.
Миндаль противопоказан, если:
- у вас имеются заболевания кожи, потому что орехи провоцируют обострение болезни;
- имеется предрасположенность к аллергии; реакция может настигнуть спустя несколько дней, так как у нее бывает накопительный эффект вредных веществ;
- есть индивидуальная непереносимость элементов, которые входят в состав миндаля; следует учесть тот факт, что при лактации и беременности женский организм кардинально перестраивается;
- вы заболели ОРВИ, ангиной или просто простудой, так как, по мнению специалистов, орехи усугубляют симптомы;
- чувствуете тошноту и головную боль, поскольку это может спровоцировать чрезмерное употребление орехов или их ненадлежащее качество.
Перед введением в свой рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром. К тому же, стоит повременить с внедрением миндаля в рацион при грудном вскармливании новорожденного в том случае, если замечаете, что малыш остро реагирует на изменения вашего питания.
Советы неонатологов
На вопрос о том, можно ли миндаль при грудном вскармливании в первый месяц, специалисты предлагают подождать вводить миндаль в рацион кормящей женщины после наступления малышу трех месяцев и желательно изначально попробовать грецкие или кедровые орешки, так как они считаются менее аллергенными.
При обнаружении сыпи, различных покраснений на коже, а также если наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, необходимо немедленно исключить миндаль. В горьких и сладких сортах данного продукта имеется содержание синильной кислоты, но в разных дозировках.
Поэтому не стоит употреблять при грудном вскармливании дозу больше положенной, потому что это может сказаться отрицательно на новорожденном.
При соблюдении правил по введению миндаля в рацион при ГВ, кормящая женщина сможет избежать негативных последствий от употребления данного продукта у новорожденного.
Специфика введения миндаля в рацион кормящей мамы
Вводить миндаль в рацион рекомендуется только после того, когда ребенку исполнится три месяца, и желательно изначально попробовать наименее аллергенные сорта орехов, такие как кедровые и грецкие. Для начала попробуйте только один орешек и проследите за реакцией новорожденного.
Если отсутствуют отрицательные реакции и кишечные расстройства, то можно увеличивать дозу на один орех в сутки, и так до тех пор, пока не дойдете до ежедневного применения в 30 грамм.
Если же аллергия дала о себе знать, то необходимо убрать из рациона миндаль и возобновить спустя 3–4 недели.
Употреблять миндаль при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Если у миндаля убрать кожицу, то вероятность возникновения аллергии меньше, а также в таком виде он намного лучше усвоится в организме.
Для того чтобы снизить риск аллергических реакций, а также обезопасить организм от различных болезнетворных микроорганизмов, орех стоит подвергнуть обработке следующим образом: свежий миндаль необходимо закинуть в кипящую воду и варить около двух минут, после чего сполоснуть холодной водой, снять кожуру и отправить в духовку при температуре 150 градусов на 10 минут. Такой метод поможет устранить всевозможные загрязнения и бактерии, но при этом сохранит полезные свойства.
Как выбрать миндаль
При выборе орехов руководствуйтесь данными правилами:
- покупайте неочищенный миндаль, очищайте от кожуры и сушите в домашних условиях;
- приобретая миндаль в упаковках, отдавайте предпочтение продукту без содержания соли и различных добавок;
- орехи должны быть приблизительно одного размера;
- у миндаля должен быть приятный аромат;
- выбирайте миндаль, который не горчит.
Если же у вас нет времени очищать миндаль от кожуры перед употреблением, то его следует отправить в духовку или же обжарить на сковороде. Такой процесс поможет уничтожить различные микробы, которые содержатся на поверхности.
Хранение миндаля
Немаловажным аспектом является и хранение миндаля. Для того, чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо обеспечить правильное хранение, поместив в прохладное место в емкости с герметичной крышкой. Если же хранение подразумевает несколько месяцев, то миндаль можно заморозить. Таким образом вы сохраните свежесть орешков на длительное время.
Итак, мы пришли к выводу, что миндаль при грудном вскармливании можно, если соблюдать рекомендуемую норму употребления в 30 грамм. При отсутствии негативной реакции миндаль принесет неоценимую пользу вашему здоровью и малышу.
Источник: https://FB.ru/article/419754/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznyie-svoystva-vliyanie-na-organizm-mladentsa-sovetyi-neonatologov
Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?
Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы
Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.
Можно ли миндаль в первый месяц после родов?
Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.
С какого месяца можно вводить миндаль?
Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:
- Очистить ядра от кожуры.
- Скушать половинку ореха после завтрака.
- Понаблюдать за реакцией грудничка.
Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.
Сколько миндаля можно есть при гв?
Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Желательно воздержаться |
3 месяц | Не более 5 штук 1 раз в неделю |
4 месяц | Не более 10 штук 1 раз в неделю |
5 месяц | 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю |
Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?
Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка.
Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса.
Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.
Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.
Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:
- Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
- Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
- Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.
Противень желательно застелить бумагой для выпечки.
Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.
Польза миндаля для кормящей мамы
При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:
- витамин E;
- каротин;
- витамины группы В;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- моно насыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.
Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:
- нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает память и зрение;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
- восстанавливает здоровье кожи и волос;
- снимает раздражительность и стресс;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы и тревожного состояния.
В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции.
Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета.
Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.