Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?
В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.
Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.
Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.
Влияние на лактацию
Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.
Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия.
В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета.
Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.
А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.
Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.
В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.
Введение стручковой фасоли в рацион
Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.
Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.
Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.
Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.
Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.
Как выбрать в магазине?
При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.
Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.
Консервированная фасоль
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением.
Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:
- от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
- в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.
Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.
Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.
Правильно выбираем консервированную фасоль
Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
- обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
- на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
- нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
- после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.
Приготовление блюд из фасоли
Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.
Овощное рагу
Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:
- морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- цветная капуста – ½ кочана,
- помидоры – 2 или 3 шт.,
- репчатый лук – 1 или 2 головки,
- стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.
Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло.
Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут.
По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.
Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.
Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Овощи, запеченные в горшочке
Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.
- Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
- Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
- Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
- В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
- Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.
Фасолевый суп – пюре
На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.
- Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
- В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
- Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
- Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.
Итог
Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-struchkovuyu-i-konservirovannuyu-fasol.html
Можно ли консервированную фасоль кормящей маме
Многим нравятся бобовые – мощный источник растительного белка и аминокислот, аналог мяса, быстро насыщают желудок из-за высокого содержания клетчатки.
Используются в супах, вторых блюдах, закусках, приправах, салатах, хорошо усваиваются и полезны для всех, а можно ли употреблять фасоль консервированную при грудном вскармливании? Считается, что бобы усиливают газообразование, не могут ли они спровоцировать колики и вздутие животика у грудного младенца, если мама станет кушать блюда из фасоли?
Польза фасоли для кормящей мамы
Уникальное соотношение в фасоли питательных веществ говорит о желательном ее употреблении в пищу 2-3 раза в неделю для восполнения в организме кормящей женщины недостающих полезных компонентов, улучшающих лактацию и общее здоровье.
Витамины
- Группа В – жизненно важный комплекс для женщин после родов, поднимающий уровень иммунитета, нормализующий функции нервной системы, стимулирующий память, поднимающий тонус и настроение, обеспечивающий невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
- РР – никотиновая кислота, восстанавливает здоровье сердца и сосудов, дает возможность легко усваивать растительный белок, регулирует обмен веществ.
- Е – смесь из восьми структур, омолаживающая организм, предохраняющая здоровье от негативного воздействия последствий нарушения экологии, уменьшающая риски возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований, улучшающая общий тонус.
Микроэлементы и макроэлементы
- Молибден, кобальт, фтор, марганец, медь, железо, цинк;
- Кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
Ударное количество важных для жизнедеятельности полезных веществ дарит организму силы, здоровье, бодрость, красоту, уверенность и спокойствие.
Фасоль – универсальный продукт, один из лучших источников клетчатки. При употреблении в пищу фасоли, низкокалорийного обезжиренного белка растительного происхождения, идет щедрое пополнение организма полезными витаминами, при этом, снижается холестерин, активизируется очищение от шлаков и детоксикация организма.
Консервированная фасоль в период лактации
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.
На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль.
Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.
Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.
Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине
Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей. При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:
- Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
- Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
- После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания к употреблению фасоли кормящими
Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:
- Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
- Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.
Правильное приготовление и употребление
Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.
Ингредиенты
- Фасоль красная в томате – 1 банка (350 г);
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – 2 ветки;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Нашинковать мелко лук.
- Нарезать брусочками морковь.
- Нарезать брусочками картофель.
- Всю нарезку сложить в сковороду с нагретым маслом и потушить 10 минут.
- Почти готовые овощи сложить в горшочек.
- Положить туда все содержимое из банки.
- Мелконарезанную зелень насыпать сверху.
- Закрыть горшочек крышкой и отправить томиться в духовку на 30 минут при температуре около 150°С.
Аппетитную консервированную фасоль при грудном вскармливании следует вводить в рацион, помня о микродозах. В утренние часы после первого кормления можно съесть 1-2 ложки фасоли.
И не употреблять ее 3-4 дня, чтобы была возможность увидеть изменения в самочувствии ребенка. Если негативные факторы проявились, следует отказаться от нового блюда на месяц, а потом снова ввести его в рацион.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/fasol-konservirovannaya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Польза стручковой фасоли в период лактации
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/struchkovaya-fasol-pri-gv.html
Как употреблять фасоль при грудном вскармливании
Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.
Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли
Полезные свойства
Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги.
Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему.
При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.
Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов
Вред от фасоли при ГВ
Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:
- Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
- Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
- Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.
Не стоит злоупотреблять фасолью как и любым другим продуктом
Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.
Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.
Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта
Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша.
Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком.
Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.
Рецепты блюд с фасолью
Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь -1 штука;
- Лук -1-2 головки;
- Капуста- ¼ кочана;
- Помидор-2-3 штуки;
- Стручковая фасоль-150-180гр.;
- Картофель-2-3 картофелины;
- Баклажан-1 штука.
Способ приготовления:
Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу.
Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.
Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.
Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы
Суп-пюре из фасоли.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая или красная -1 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель -1 штука;
- Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.
Приготовление:
Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.
Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.
Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.
Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.
Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.
Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.
Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда
По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.
https://www..com/watch?v=VewMb3eN0hQ
Вам также может понравиться
Источник: https://mam-book.ru/kak-upotreblyat-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii
Стручковая фасоль при грудном вскармливании
Стручковая фасоль при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта, как и любого другого, кормящей женщине необходимо ознакомиться с правилами включения в меню, возможными негативными последствиями, а также вариантами изготовления блюд на основе данной овощной культуры.
Введение фасоли в рацион питания
Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста.
После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут.
Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.
Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут.
При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона.
Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.
Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).
Как правильно есть фасоль при лактации
Очень часто зеленые стручки на магазинных прилавках встречаются в замороженном состоянии. Однако желательно употреблять кормящей маме свежий продукт. Перед изготовлением необходимо тщательно промыть и перебрать стручки, удалив участки с темными вкраплениями.
Во время лактации до пятимесячного возраста малыша не допускается употребление сырой фасоли. Такой продукт очень часто вызывает отравление у грудничка, а жестковатое растительное волокно, содержащееся в зеленых необработанных стручках, способно привести к расстройству пищеварения из-за неспособности переварить и усвоить овощ детским ЖКТ.
Во время лактации педиатры рекомендуют употреблять блюда на основе стручковой фасоли, изготовленные путем варки, запекания в духовом шкафу, обработки паром, тушения.
От жареных овощей на время грудного вскармливания нужно отказаться, так как детская ослабленная пищеварительная система не способна переварить и усвоить тяжелый продукт.
Кроме того, нежелательно переваривать данную овощную культуру, так как при длительной термической обработке большая часть ценных элементов исчезает.
Не стоит включать в меню маринованную зеленую фасоль. Из-за содержания уксуса, пряностей этот продукт может стать провокатором аллергических проявлений у грудничка. Консервированный продукт содержит только 70% ценных элементов и различные добавки, негативно отражающиеся на здоровье крохи.
Рагу из овощей
Необходимые компоненты:
- пара помидоров;
- луковица;
- свекла;
- половина кочана цветной капусты;
- морковь;
- ½ стручковой фасоли;
- баклажан.
Действия:
- Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
- Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
- Ставим форму в горячую духовку.
- Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
- По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
- Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.
Блюдо готово.
Крем-суп
Ингредиенты:
- ½ кг стручковой фасоли;
- ½ л овощного бульона;
- соль, зелень (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
- Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
- По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
- На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).
Фасолевый крем-суп готов.
Овощной салат
Необходимые продукты:
- стручковая фасоль;
- морковь;
- немного яблочного уксуса;
- масло оливы;
- петрушка, перец, соль (на вкус).
Действия:
Отварить овощи, очищенную морковку нарезать кружочками. Смешать компоненты, добавить мелко нарубленную зелень, масло, уксус яблочный, поперчить, присолить, сновать перемешать. Блюдо готово.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/struchkovaya-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании, ценность и возможный вред
> Грудничок > Грудное вскармливание >
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
- 1 Польза стручковой фасоли в период лактации
- 2 Противопоказания
- 3 Правила введения в рацион
- 4 Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Фасоль и ее польза
По количеству белка, находящегося в фасоли, ее можно сравнить с мясом. Продукт благоприятно влияет на состояние здоровья мамы, иммунную систему.
Также повышает качество состояния зубов, костей, обогащает кислородом клетки организма, стабилизирует функционирование желудка, обладает мочегонным эффектом.
В случае нехватки в организме железа, проблем с пищеварительной системой и судорогах, бобовый продукт рекомендуется к применению.
Зеленая
Зеленая фасоль
Специалисты отмечают, что фасоль зеленого цвета богаты: — клетчаткой; — каротином; — витамином С, аскорбиновой кислотой; — витаминами группы К и B; — кальцием, магнием, натрием, цинком; — кислотами (аргинином, гистидином, лизином и др.).
Стручковая
Стручковый продукт содержит большое количество фолиевой кислоты так необходимой беременным и кормящим матерям.
Фасоль в виде стручков содержит мало калорий. Ее употребление благоприятно отражается на обмене веществ.
При этом она содержит меньше белка, чем фасоль других видов.