О пользе брусники для детей и грудничков – брусника
Любая болезнь омрачает будни малыша и его родителей. Редко можно встретить ребенка, который любит лечиться. Таблетки, уколы – вызывают у детей только негатив. Ягоды брусники и морсы помогут молодым семьям справиться с инфекциями и повысить иммунитет любимого малыша.
Ярко-пурпурные плоды помогут родителям справиться с некоторыми недугами любимых чад.
Произрастает она в смешанных хвойных лесах Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и на севере России. В начале сентября, можно смело отправляться в лес за урожаем. Многие собирают бруснику в недозрелом виде, считая, что покраснеть она сможет уже дома. Такие плоды, по своему минеральному составу, очень скудны. Для здоровья полезны ягоды, только поспевшие под лучами яркого солнышка.
По приходу домой бруснику можно:
- заморозить;
- высушить;
- засыпать сахаром;
- сварить варенье, компот или морс.
Состав брусники
В древности бруснику, за ее полезные свойства, называли «ягодой бессмертия».
В состав входят:
- витамины группы A, B, C, E, PP;
- моно- и дисахариды;
- микроэлементы: медь, железо, кальций, натрий, магний, калий;
- крахмал и пищевые волокна;
- органические кислоты: щавелевая лимонная, яблочная, муравьиная, винная;
- имеется пектин и каротин.
В бруснике содержится до 15% таких сахаров, как глюкоза, сахароза, фруктоза и до 86% воды. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, является отличным консервантом и достаточно хорошо сохраняет свои целебные качества.
Полезные свойства брусники для детей
Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.
Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!
Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:
- Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
- Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
- За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
- Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
- Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
- В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
- Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
- В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.
Применение в фитотерапии
Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.
Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.
Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.
Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.
Брусничные чаи полезны:
- при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
- в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
- для усиления перистальтики кишечника;
- при анемии;
- способствует выведению различных токсинов;
- при переутомлении или пониженном иммунитете.
При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства брусники, отвары, экстракты и настои из листьев в лечении детей в возрасте до 12 лет не применяются.
А также, сок или морс не применяются:
- При гастритах или повышенной кислотности желудка;
- При проблемах с почками;
- Если наблюдается аллергическая реакция на плоды брусники.
Брусничный морс для детей
Морс — это прохладительный напиток. Готовится он из сока брусники, воды и сахара. Ингредиенты используются в разных пропорциях, в зависимости от вкусов. В холодном виде морс – утолит жажду, в теплом – согреет и успокоит.
Морсы готовят из замороженной брусники или свежих ягод, по желанию добавляют мед, яблоки, имбирь. Употребление морса для детского организма рекомендуется не реже 1 раза в день.
МЕТКИ: груднички, дети
РЕКОМЕНДУЕМ:
- О пользе брусники для сосудовБрусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод,…
- Комбайн для сбора брусникиПериод созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…
Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/o-polze-brusniki-dlya-detej-i-grudnichkov/
Брусника для детей
статьи: Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи.
Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения.
Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.
Целебные свойства брусники
Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д.
При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.
Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие.
Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.
Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.
Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.
Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез.
Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле.
Это средство ускоряет отхождение мокрот.
В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием. Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.
Вред брусники для детей:
• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови. • Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве. • В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно. • Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать. • Брусника противопоказана при пониженном давлении. Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.
Подходящий возраст для знакомства с брусникой
Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.
Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить. Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.
Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.
Рецепты из брусники для детей
Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется.
Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.
Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:
• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии). Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется. Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.
Листья брусники детям используют для приготовления настоя:
• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу. Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.
Рецепт вкусного желе из ягод:
• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник. Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.
Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:
• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда. Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.
Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:
• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте. Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Источник: https://birth-info.ru/967/baby-food-Brusnika-dlya-detey/
Можно ли кормящей маме бруснику
Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша.
Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.
Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград.
Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка.
Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.
Описание ягоды
Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными.
Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства
Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.
Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий.
Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ.
Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.
Брусника в рационе кормящих мамочек
Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме морс из клюквы
Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.
Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.
Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.
Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.
Брусничный морс: как правильно готовить
Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.
Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.
Чай из брусничных листьев
Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд.
Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания.
После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию
Брусничный салат
Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика
Брусничный морс в детском питании
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим (о правильном начале прикорма читайте здесь). Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.
Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.
Что скрывается под понятием «морс»
Морс из брусники не только вкусный, но и полезный
Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде.
Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать.
То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.
Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.
Полезные свойства брусничного морса
Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:
Полезные вещества в брусничном морсе
- белки – 0,06 г;
- углеводы – 10,9 г;
- жиры – 0,04 г;
- пищевые волокна – 0,2 г;
- органические кислоты – 0,2 г
- витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
- микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).
Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.
Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.
Полезные свойства брусничного морса
Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.
Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.
Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.
Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.
Брусника обыкновенная,лечебные свойства
Противопоказания к приему
Брусничный морс противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы
Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:
- гастритах с повышенной желудочной секрецией;
- язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.
В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни
Когда и как давать морс ребенку
Брусника стимулирует работу кишечника
Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.
Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.
Как приготовить брусничный морс
Ингредиенты для брусничного морса
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- брусника – 3 столовые ложки;
- сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
- вода – 1 литр.
Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.
: Брусничный морс
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/brusnichnyiy-mors-detyam.html
Брусника для детей: польза, с какого возраста можно
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Заготовка на зиму
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
10628.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/brusnichnyiy-mors-dlya-detey.html
Компот из брусники рецепт для детей
› Огород
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
Полезные свойства
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
С какого возраста можно давать ребенку
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные клики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Вариант 1: Компот из брусники — классический рецепт
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
Источник: https://school-sari-tyz.ru/kompot-iz-brusniki-recept-dlja-detej/
Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню
Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.
У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.
В чем польза брусники
- Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.
Полезные свойства брусники
- Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
- Она известна своим противомикробным эффектом.
- Используется в качестве противовоспалительного средства.
- Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
- Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
- Известна в качестве действенного противовирусного средства.
- Способна понижать уровень сахара в крови.
- Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
- Снимает отечность разного происхождения.
Когда можно начинать давать детям
Влияние витамина C на организм ребенка
Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.
Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.
У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.
Брусника повышает иммунитет у ребенка
Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.
Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.
Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.
Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.
-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.
Брусничный кисель
Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.
Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.
- Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.Кисель сохраняет полезный свойства брусники
- Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
- Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
- Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
- Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.
В кисель также можно добавить и другие ягоды
Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.
Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.
Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.
Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.
Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.
Рецепт приготовления
- Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.Ингредиенты для киселя
- Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
- Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал.
После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
- После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
- К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Польза для малышей
Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка
Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.
Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.
Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.
Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.
Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный
Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.
При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.
Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.
: Брусника в сиропе (витамины в банке)
Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/yagody-i-listya-brusniki-v-detskom-racione.html