Черная смородина для детей
Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее.
А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком.
И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.
Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические.
Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие).
Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.
Полезные свойства смородины
В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ.
Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка.
А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).
За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод — ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает уменьшить уровень сахара в крови — это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
- улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
- активизирует выведение радионуклидов — эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
- если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
- компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
- из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля — достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).
Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.
С какого возраста?
Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях — раньше, если на грудном вскармливании — позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.
У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.
В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется — его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.
Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.
Лечение черной смородиной
В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:
Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине.
При кровоточащих деснах или стоматите отварить 7–8 листочков черной смородины на водяной бане в 200 мл воды в течение 15 минут. Применять для полоскания ротовой полости. При язве желудка (в период ремиссии) пить до 30–35 мл сока из свежих ягод. Жмых полезен при проблемах с печенью и склонности к ожирению.
В самый разгар гриппа можно приготовить целебный напиток (на 100 г мороженых ягод 1 л воды). Запарить в термосе, настаивать пару часов, затем пить по 1 стакану трижды в день.
При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.
Меры предосторожности
Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:
- заболевания ЖКТ — в том числе гастрит и язва с повышенной кислотностью;
- гепатит — ягоды могут лишь ухудшить состояние здоровья;
- аллергия — чаще всего возникает при употреблении неразбавленного смородинового сока;
- переедание может стать причиной диареи и брожения в кишечнике;
- при дисметаболической нефропатии — велика вероятность появления камней в почках.
При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.
Яблочно-смородиновое желе
Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю сок и воду, довести до кипения, всыпать желатин, постоянно помешивать до полного растворения.
- Разлить в формочки, поставить в прохладное место.
- Как только температура снизится до комнатной, поместить в холодильник.
Самбук из черной смородины
Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.
Приготовление:
- Залить желатин водой и поставить для набухания — на 15–20 минут. Яичный белок поместить в морозильную камеру, чтобы он лишь слегка схватился.
- Плоды черной смородины очистить от листиков, помыть, просушить, затем перетереть вместе с сахаром (1 стол. ложка) с помощью блендера.
- Охлажденный белок взбить в пышную устойчивую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
- Желатин поставить на плиту, довести до кипения, дождаться его растворения, слегка остудить.
- Белки и пюре из черной смородины аккуратно перемешать, в самом конце тоненькой струей добавить растворенный желатин.
Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/chernaia-smorodina-dlia-detei-5bbbb970839d0f00aa91a47f
Когда можно давать ребенку смородину
С наступлением лета начинают созревать многие вкусные и полезные ягоды.
И маме хочется поскорее побаловать ими своего малыша, особенно свежей смородиной, являющейся источником большого числа витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ, так необходимых для правильного развития и здоровья организма.
Однако спешить вводить ее в рацион не стоит, так как она может вызвать аллергическую реакцию или, при избыточном потребление, привести к проблемам со свертываемостью крови. С какого же возраста можно давать ребенку смородину и в каком количестве, рассмотрим в этой статье.
Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.
Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:
- активизирует липидный обмен и содержит всего 63 калорий на 100 гр, поэтому ее употреблять детям с ожирением;
- укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям;
- обладает мочегонным действием;
- снижает уровень сахара в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков;
- полезная при железодефицитной анемии (витамин С помогает хорошо усваиваться железу, поэтому ягода показана малышам с низким уровнем гемоглобина);
- антиоксиданты в составе смородины способствуют улучшению памяти и снижению риска развития онкологии;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит радионуклиды из организма, поэтому смородина обязательна к употреблению детям, проживающих в районах с неблагоприятной экологией;
- сок из свежей смородины с добавлением 1 чайной ложки меда поможет от кашля;
- помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).
С какого возраста можно давать смородину
Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.
Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.
Свежая ягода — лучший вариант употребления вне зависимости от ее цвета. Не стоит сразу добавлять к ней сахар, пусть ребенок сначала познакомится с натуральным ее вкусом. Также из смородины можно приготовить компоты, пюре, соки и различные десерты, добавлять в йогурт, творог, каши.
Желательно покупать смородину на веточках, так она дольше сохраняет свою свежесть. В холодильнике ее можно хранить в течение 2 недель, а при комнатной температуре — 5 дней.
Рецепты для детей
Потребуется:
- 5 столовых ложек ягод;
- 0,5 литра воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят).
Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня.
Подают остывшим.
Компот для ребенка до года
Потребуется:
- 1 стакан смородины;
- 1 литр воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.
Морс для ребенка до года
Потребуется:
- 200 гр ягод;
- 4 стакана воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.
Овсяная каша со смородиной
Потребуется:
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 50 гр черной смородины;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.
Десерт из манной крупы
Потребуется:
- 200 гр черной смородины;
- 500 мл воды;
- 5 ст. ложки манной крупы;
- 6 ст. ложек сахара.
Приготовление:
Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь.
Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике.
Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.
При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.
Что делать, если появилась аллергия
Причиной возникновения аллергической реакции может стать:
- индивидуальная непереносимость продукта или какого-то из его компонентов (например, витамина С);
- заболевания органов пищеварения;
- наследственная предрасположенность.
При первых подозрениях на аллергию, необходимо убрать из рациона ребенка ягоды в любом виде. С кожными проявлениями, зудом поможет специальное средство (например, Ла-Кри, Фенистил, Пантенол). Перед применением мази или крема следует проконсультироваться с педиатром.
Вводить смородину в рацион ребенка лучше начинать с белых сортов, поскольку они считаются менее аллергенными.
Летом всегда хочется побаловать малыша вкусными и полезными ягодами. Делать это нужно обязательно, только при этом не забывать об определенных правилах: тогда у ребенка не возникнет никаких проблем с пищеварением и побочных реакций.
2018.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-smorodinu-rebenku.html
Компот из смородины для ребенка – Меню ребенка
Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.
Компот из черной смородины, замороженной для ребенка
На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.
Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:
- воду – ½ литра;
- сахар – треть стакана;
- ягоды (замороженные) – 1 стакан.
Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне.
Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса.
Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.
Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.
Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- свежая смородина – 200-300 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
Компот из черной смородины для грудничка
Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- свежие ягоды – 200-250 грамм.
Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа. Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе.
Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой.
Мед до года детям противопоказан.
Компот из черной смородины для ребенка
В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину.
Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту. Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.
Для приготовления полезного напитка понадобятся:
- вода – 1 литр;
- свежие ягоды – по 150 грамм;
- сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).
Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.
Нужно подготовить:
- яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
- свежие ягоды – 200 грамм;
- воды – 1 литр.
Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме.
Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты.
Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.
Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник: https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-smorodiny-dlya-rebenka/
Черная смородина детям до года: польза и вред. Рецепты
Малышу первого года жизни для полноценного развития необходимо получать максимум полезных витаминов и микроэлементов. Вводить в рацион черную смородину, чемпиона по содержания витамина А и С, можно с 7,5-8 месяцев жизни, в виде компота. Как приготовить компот из черной смородины детям до года – узнаем из статьи.
Польза черной смородины детям до года
Знакомить малыша с любым ягодным прикормом нужно аккуратно во избежание аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. В порции компота из черной смородины содержится суточная норма витаминов А и С. Кроме того, в состав входят следующие микроэлементы;
- железо, магний, калий, фосфор;
- органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
- пектины, эфирные масла.
На 9 месяце жизни у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. И как раз черная смородина не допустит развитие железодефицитной анемии.
Компот из смородины рекомендуют принимать и во время простуды. Это улучшит работу иммунной системы, снимется воспаление и жар.
Черная смородина содержит минимум калорий – 63 на 100 г. Она активизирует обмен веществ в организме, сжигает жировые отложения. Как результат, черную смородину можно давать грудничкам, которые набирают больше положенного веса, для предотвращения ожирения.
Ягода способствует выведению радиоактивных веществ. Ее нужно обязательно ввести в рацион детям, которые проживают в местности с плохой экологией.
Если у ребенка проблемы с пищеварением, расстройство желудка, ему поможет слабый отвар из плодов черной смородины. Он же обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется детям с беспокойным сном.
Черная смородина детям до года – есть ли вред?
Такой прикорм нежелательно вводить раньше рекомендованного возраста, то есть до достижения 7-месячного возраста. В редких случаях ягоды вызывают расстройство желудка, покраснение кожи. Черная смородина не рекомендуется детям, в моче которых обнаружены оксалаты (соли щавельной кислоты).
Чтобы ягодный прикорм пошел на пользу, первый раз нужно дать не более 2 ягод в первой половине дня. Наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается до 50 г в день.
Как давать черную смородину грудничкам
Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.
Компот для грудничка из черной смородины
Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.
Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.
Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.
Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.
Морс из черной смородины
Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.
Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!
Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.
Сок из черной смородины
Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2
Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.
Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.
Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.
Местные плоды полезнее детям, чем экзотические, а витаминов в них не меньше. Черную смородину еще несколько столетий назад выращивали только на территории монастырей. Она называлась «монастырская ягода» и подавалась на стол крайне редко. Доступное сегодня растение – отличный вариант ягодного прикорма, редко вызывающий пищевую аллергию.
Источник: https://osmorodine.ru/chernaya-smorodina-detyam-do-goda-polza-i-vred-retsepty
Какую смородину можно грудничку. Черная смородина для детей
Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.
Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.
В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.
Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.
Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.
Белая смородина
Ягоды белого цвета богаты витаминами группы В, витамином Р, Е и А. Сюда входят магний и натрий, фосфор и калий, пектин. Белая смородина содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но здесь вы найдете повышенное содержание калия и железа. Кроме того, такие ягоды не включают красящие вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
За счет уменьшенного риска аллергической реакции этот вид ягод можно безопасно употреблять деткам уже до года. Именно этот сорт лучше ввести первым примерно в восемь месяцев. Обязательно наблюдайте за реакцией малышей! Для ребенка до года норма смородинового пюре составляет 50 грамм. Годовалому малышу порцию постепенно увеличивают до ста грамм.
Белая смородина устраняет соли тяжелых металлов и очищает организм. Она положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает остроту зрения и ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет. Но эту ягоду нельзя кушать при язве, гастрите и высокой кислотности желудка.
Красная смородина
Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.
Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.
Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.
Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.
Правила введения смородины в прикорм
Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!
Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.
Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Смородина любая -100 грамм
- Молоко – 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь.
Смородину промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Компот из смородины для грудничков
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 30 грамм;
- Смородина любая – 150 грамм.
В воду добавить сахар и довести до кипения. Смородину тщательно промыть и перебрать, убрать плодоножку и положить в воду. Прокипятите смесь три минуты, остудите и процедите. Такой компот сохраняет витаминную ценность ягод даже после термической обработки.
Печенье
- Мука – 1,5 стакана;
- Смородина черная – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 упаковка;
- Молотые орехи – 80 гр;
- Сахарная пудра – 100 гр;
- Крахмал – 40 гр.
Масло должно быть слегка подтаявшим и размягченным.
Смешиваем его с сахарной пудрой и взбиваем до состояния крема. Продолжая взбивать, добавляем смородину. Затем положить орехи, просеянную муку, крахмал, перемешать компоненты и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром около четырех сантиметров и завернуть в пищевую пленку.
Убрать в холодильник на полчаса.
После холода снять пленку, порезать тесто на кружочки и запекать в духовке при 200 градусах десять минут. В итоге получаются яркое печенье с оригинальным цветом, ароматов и вкусом. Оно обязательно понравится детям!
Полезные свойства ягоды
В чёрной смородине содержится гораздо больше целебных веществ, минералов и витаминов, чем в остальных ягодах. Именно поэтому она является продуктом размеренного и здорового питания, который повышает устойчивость иммунитета, укрепляет и оздоровляет организм в целом, приносит пользу при самых разных заболеваниях.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chernuyu-i-krasnuyu-smorodinu.html
Черная смородина при грудном вскармливании: можно ли, новорожденного, в 1, 2, 3 месяца, противопоказания
В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.
Польза черной смородины
Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:
- Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
- Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
- Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
- Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
- Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
- Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
- Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
- Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
- Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
- Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.
Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.
Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов
Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
- обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
- усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
- Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
- Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
- Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
В первый месяц новорожденного
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во второй месяц
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
В третий месяц
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
Фото черной смородины
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.
Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.
По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.
Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- склонность к аллергическим реакциям.
Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.
Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.
: Комаровский о диете при грудном вскармливании
Источник: https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/