Кумкват: что это за фрукт, как есть, норма в день, польза
Кумкват фрукт
Добрый день, дорогие читатели! Может вы уже познакомились с маленькими, оранжевого цвета, экзотическим фруктом, который похож на маленькие мандаринчики и называется кумкват?
Если еще нет, то давайте разберем подробно, что это за фрукт, как его едят и есть ли от него какая-нибудь польза.
Кумкват: что за фрукт, описание, где растет
Кумкват или кинкан (в переводе с японского означают «золотой апельсин») – это вечнозеленое дерево до трех-четырех метров в высоту, родом из Китая. Кинкан относится к семейству цитрусовых и насчитывает несколько сортов.
Его плоды очень ароматные, сочные, сладкие, ярко-оранжевого цвета, как маленькие апельсинчики или мандаринчики, но с небольшой кислинкой.
Эти самые маленькие цитрусовые плоды имеют официальное название – фортунелла. Выращивают их еще в Греции, Японии, на юге США.
Плоды по внешнему виду похожи на большие сливы овальной формы, длиной до 5 см, а в диаметре до 3 см, масса одной штучки около 30 гр.
Кожица у плодов сладкая и вполне съедобная, мякоти очень мало, есть косточки (их количество зависит от числа долек). У разных сортов цвет плодов может меняться от светло-желтого до ярко оранжевого.
Состав и калорийность
Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.
Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.
Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3, 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.
Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).
Кумкват: польза и полезные свойства
Богатый химический состав свежих плодов оказывает благоприятное действие на организм человека:
1. Ангину и кашель можно лечить измельченными плодами с добавлением меда.
2. Витамин С укрепит иммунитет, а по стаканчику свежего сока в день можно пить для профилактики во время эпидемии гриппа и сезон простуд.
3. 2-3 штучки свежих фрукта помогут снять похмельный синдром.
4. Витамин А и Е служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.
5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
6. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. замедляет процессы старения.
7. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина.
8. Помогает справиться с тошнотой, убрать тяжесть в желудке при переедании.
9. Настойка плодов с медом (рецепт см. ниже) помогает нормализовать давление, работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.
10. Свежий сок или мякоть помогает бороться с грибками, пигментными пятнами, укрепит волосы и ногти.
11. Улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.
12. Без вреда для здоровья поможет сохранить нормальный вес.
Как растет кумкват
Кумкват для беременных
Беременным и кормящим женщинам надо отнестись к употреблению нового фрукта с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и малышу.
Если отрицательной реакции не наблюдается, то фрукт поможет справиться с симптомами токсикоза, улучшит сон, нормализует нервную систему и работу ЖКТ, устранит запоры, повысит иммунитет.
Кумкват для детей
Новый экзотический фрукт можно включать в рацион постепенно и только с трех летнего возраста. Для малыша будет достаточно буквально 1-2 штучки в неделю, а начинать надо с половинки фрукта. Если нет аллергической реакции (покраснений или зуда), то дозу можно увеличить.
Кумкват: польза для женщин
1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.
2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.
Кумкват для похудения
Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.
1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.
2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.
3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.
4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.
Сушеные плоды
Кумкват сушеный: польза и вред
Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.
Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.
В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.
Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.
Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).
Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.
Как правильно есть свежий кумкват
Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.
Как выбрать и хранить кумкват
При покупке свежих плодов обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, красивого оранжевого цвета.
Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.
Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.
Фрукт можно заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства на несколько месяцев.
Что готовят из кумквата
Это этого экзотического фрукта можно приготовить много полезных сладостей – это мармелад, варенье, желе, пастила, цукаты. Особый аромат придает цитрус пирогам и кексам, если добавить фрукт в тесто или начинку.
Можно добавить в различные коктейли, вина, алкогольные напитки. Очень вкусный и полезный глинтвейн получается из клюквы и кинкана, который избавит от простуды, болей в горле, придаст тонус ослабленному организму.
Очень вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатом можно приготовить на основе этого вкусного цитруса.
Настойка на водке с кумкватом
Рецепт настойки на кумквате
Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.
Вам понадобится:
- 10 шт. – свежих плодов
- 0,5 литра – свежего меда
- 1 бутылка – водки 0,5
Как приготовить:
1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.
2. Литровую банку обдать крутым кипятком.
3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.
4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.
5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.
Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.
Приятного аппетита!
Рецепт лечебного чая из кумквата
Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.
Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.
2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.
Приятного аппетита!
: “Еда живая и мертвая” с Сергеем Малоземовым. Кумкват – что за фрукт? Как есть? Счищать шкурку или нет? И полезен ли он?
Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыПомело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты
Источник: https://ori-pvv.com/frukty/kumkvat-chto-eto-za-frukt-polza.html
Кумкват: как правильно есть что это такое чистить или нет
На отечественном рынке каких только экзотических фруктов не встретишь. Один из них – кумкват, внешне похожий на небольшой апельсин. Однако это самостоятельный цитрус. Кумкват: как правильно есть?
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Япониии Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан.
Первоезнакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привезудивительный плод к себе на родину.
Ученый описал фрукт, и этот цитрус получилназвание уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и поимени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырехметров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,диаметром до трех с половиной сантиметров.
Кумкват может быть нежного желтогоцвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Подкожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фруктсладкий, но присутствует и горьковатая кислинка.
Некоторые плоды больше кислые,но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали вКитае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можновстретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разныхвидов. Этот цитрус выращивают не толькодля пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цветфрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком раносняли с дерева.
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользыздоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягкихфруктов, перележалых.
Самый правильный плод – приятного желтого или слегкаоранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублейза килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Чистить или нет
Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в нейбольше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.
Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потомиспользовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.
Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.Вяленых – не более 120 граммов.
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Кумкват и народная медицина
Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальнуюцелебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.
Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многихболезней:
Кумкват помогает от:
- Ангины;
- Кашля;
- Болезнейпечени и желчного пузыря;
- Похмельногосиндрома;
- Болезнейжелудочно-кишечного тракта;
- Ожирения;
- Диабета;
- Болезнейглаз, таких как катаракта;
- Пигментациикожи.
Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость.Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целителинастаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца.
Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но инаружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и другихболезней кожных покровов.
Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:
- Атеросклероза;
- Заболеванийсердца;
- Запора;
- Гипертонии.
Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, егоочень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.
В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары маслаэкзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широкоприменяются для оздоровления кожи.
Что можно приготовить из фрукта
Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.
Салат с кумкватом и курицей
Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайнаяложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специидля курицы, половина чайной ложки кориандра.
Как готовить:
Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие«лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезатьпластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не большепяти минут. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.
Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата,залить соусом. Последний шаг – посыпать кешью и перемешать.
Салат руккола: польза и вред
Курица порционно с кумкватами
Понадобится: курица (филе) – 300 г, 6 кружочков консервированногоананаса, 3 плода кумквата, сыр -40 г, соль и майонез по вкусу.
Как готовить:
Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом.Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса,сверху – нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать.Время приготовления блюда – примерно полчаса.
Диетические блюда из куриной грудки
Кумкват в карамели
Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.
Как готовить:
Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варитьчетверть часа, помешивая. Остудить.
Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясныхблюд, а также как подлив к десертам.
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях
Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходитсяждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулированосредством для роста.
Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков.При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные.
Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждатьне менее десяти лет.
Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используютсяпобеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверхузакрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образоммини-теплицу.
Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают,но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минутсначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать.
Черезнекоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.
Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурныйрежим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением.Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру нениже 25 градусов.
Личи: что это такое и как его едят
Отзывы
– Очень интересный фрукт, чем-то напоминает сливу внешне. Кислый, но приятный. Я из него сделала мармелад по совету подруги. А подруга делает цукаты, тоже вкусно.
Бэлла, Москва
– Ничего особенного. Фрукт как фрукт. Мне его разрекламировали как «антипохмелин». Но мне больше понравилось сочетание с алкоголем. Хорошая кислинка дает приятное послевкусие.
Николай, Нижний Новгород
– Нет, кумкват не для меня! Очень кислый. А еще на губах появилось раздражение, видимо, у меня непереносимость продукта.
Нина, Тюмень
– И правда кислый. Очень. Но зато очень полезный. В свежем виде есть не смогла, сделала цукаты. Вот они очень вкусные!
Виктория, Пенза
– Давно хотела вырастить кумкват. Мне очень нравится это растение. Да и полезное какое! Попробую из косточки, может, получится.
Елена, Краснодар
– Кумкват – очень интересное деревце. Мне кажется, один плод кумквата стоит килограмма лимонов! Мне нравится готовить с ним мясо, оно приобретает такую острую кислинку, да еще с цитрусовым ароматом – объеденье. Правда, главное не переложить лишних плодов, иначе есть будет невозможно.
Владимир, Уфа
«Золотой апельсин», богатый ценными минералами, витаминами и микроэлементами, станет хорошим ингредиентом во многих блюдах. Цитрусовая кислинка придаст им экзотический вкус и аромат. Этот удивительный плод – природный защитник организма от многих болезней, поэтому его можно вырастить дома, чтобы народный лекарь всегда был под рукой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kumkvat-kak-pravilno-est.html
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.
Кумкватвыглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым неотносится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растениевыделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семействацитрус.
Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Как есть кумкват правильно?
В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. Унего кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.
Сыройкумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может бытьобработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.
Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.
Кумкват едяти в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторыеэнтузиасты выращивают деревце на подоконнике.
Кумкват красивосмотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но иполезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами ифруктами, мясным рагу, закусками.
Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.
А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!
Предлагаюпару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получилиодобрение всех дегустаторов
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-kumkvat.html
Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты
Skip to content
Родина кумкватового дерева (лат. Fortunella) — Азия. Помимо этого региона, растения культивируются в Америке, Африке и самых теплых регионах Южной Европы (например, на острове Корфу).
Они относятся к семейству рутовых и состоят в родстве с цитрусовыми. В дикой природе вырастают высотой до 5 м, а на плантациях — до 1,50 м. По форме скорее напоминают кусты, чем деревья. Листья у них блестящие, темно-зеленые, длинные, заостренные.
Густые ветви покрыты маленькими шипами.
Красивые благоухающие цветки белого цвета начинают распускаться в апреле. В октябре появляются продолговатые или грушеобразные плоды, которые называют кумкватами, карликовыми апельсинами или кинканами. Длиной они около 4 см, оранжевые или желтые, с кожурой, похожей на апельсиновую, но с более мелкими порами. Мякоть у них сладкая, немного с кислинкой, а кожура — горько-сладкая.
куст Кумквата
Европейцы впервые познакомились с кумкватами, когда ботаник Роберт Фортьюн в XIX веке привез их из Китая в Англию. В честь ученого назван сорт Fortunella margarita. Растения красиво выглядят в любое время года и используются для украшения садов и балконов. В зависимости от размера одно дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов в год.
Интересный факт: Американский город Сент-Джозеф (Флорида) начиная с 1895 г. считается столицей мини-апельсин, так как в его окрестностях растет много фортунелл разных видов.
Кумкват: польза и вред
Кинканы — хороший источник минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и зимой спасают организм от простудных заболеваний. В них много бета-каротина, кальция и калия, а аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах.
Поскольку бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение, свежие кумкваты рекомендуется регулярно есть, чтобы предотвратить воспаление глаз и дегенерацию макулы. Кальций необходим для костей и зубов. Калий оказывает защитное действие на сердце и способствует уменьшению отеков, вызывая отток жидкости из тканей.
В съедобной кожуре содержатся антиоксиданты, пищевые волокна и эфирные масла. Все эти вещества полезны для здоровья. Они питают волосы и ногти, стимулируют синтез коллагена и обновление клеток, обладают антибактериальным и противовирусным действием, помогают усваивать железо из пищи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие артрита, нейродегенеративных заболеваний и диабета.
Ученые только начали открывать полезные свойства этого продукта. Исследование, проводившееся в 2014 г. на мышах, показало, что при употреблении кумкватового экстракта снижается вес.
Диетологи не советуют есть много кинканов в связи с высоким содержанием сахара. У некоторых людей встречается аллергия.
Калорийность кумквата, состав и содержание полезных веществ
Калорийность экзотического фрукта составляет 71 ккал на 100 г.
Макроэлементы:
- вода — 80,85 г;
- углеводы — 15,9 г;
- жиры — 0,86 г;
- белки — 1,88 г.
Витамины:
- C — 43,9 мг;
- E — 0,15 мг;
- B1 — 37 мкг;
- B2 — 90 мкг;
- B3 — 0,43 мг;
- B5 — 0,21 мг;
- B6 — 36 мкг;
- фолиевая кислота — 17 мкг;
- A — 15 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,19 г;
- кальций — 62 мг;
- магний — 20 мг;
- фосфор — 19 мг;
- натрий — 10 мг;
- железо — 0,86 мг;
- цинк — 0,17 мг;
- медь — 95 мкг;
- марганец — 0,14 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,1 г;
- простые ненасыщенные — 0,15 г;
- полиненасыщенные — 0,17 г.
Как выбирать фрукты
В магазинах кумкваты продаются в основном зимой. Признак свежести плодов — крепкая, упругая и блестящая кожура, на которой не должно быть коричневых пятен. Поскольку карликовые апельсины долго не портятся, их можно покупать про запас. В холодильнике они лежат около трех недель. Если нужно сохранить плоды дольше, то их просто замораживают.
Кумкват — как его едят, рецепты
Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых.
Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти.
Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.
Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте.
С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам.
Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.
Слоеный десерт (6 порций)
Продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль;
- мука — 60 г;
- пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой);
- кумкваты — 300 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- апельсиновый сок — 300 мл;
- молотый кардамон — 10 щепоток;
- молотая корица — 1 щепотка;
- свежий творожный сыр — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливки — 100 г;
- апельсиновый ликер — 1 ст. л.
Приготовление бисквита:
- 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
- 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.
Крем и фрукты
- Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
- Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.
Оформление
Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.
Кумкватовый джем
- кумкваты — 200 г;
- желирующий сахар — 1 кг (1:1);
- свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.
Приготовление
- Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
- Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.
Совет: чтобы определить, готов ли кумкватовый джем, плодовое пюре нужно капнуть на тарелку и подвигать ее туда-сюда. Капля не должна расплываться.
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Из косточки вырастить фортунеллу не получится, так как у ростка образуются слишком слабые корни. Лучше всего купить в магазине молодой кумкват и пересадить его в горшок или вазон. Грунт подбирают с большим количеством питательных веществ, минимальным содержанием извести и хорошей водопроницаемостью. Чтобы добиться последней, добавляют, например, лиственный перегной.
Ставят кумкват в светлое, солнечное и защищенное от сквозняков место. Поливают часто и обильно, особенно в период с весны до осени, когда потребность в воде возрастает. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой. Для полива используется отстоянная вода, в которой мало извести. Деревце также регулярно обрызгивают.
Подкармливают фортунеллу удобрением для цитрусовых каждые две недели. В период цветения используют удобрение с большим количеством калия. Зимой растение в подкормке не нуждается.
Если кумкват стоит снаружи, то с наступлением холодов нужно его занести в помещение, так как он чувствителен к морозу. Ставят деревце в светлое, защищенное и прохладное место, где температура составляет + 5–10 °С. Идеально подходит для экзотического растения зимний сад.
На десерт познавательное видео о фрукте кумкват:
- Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
- Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение.
Выращивание дуба из желудя
- Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
- Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
- Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
- Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
- Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
- Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
- Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
- Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
Источник: https://frukty-jagody.ru/kumkvat-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-soderzhanie-poleznyh-veshhestv-kak-edyat-kumkvat-recepty/