Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)
После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?
Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза
Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.
Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.
Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.
Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.
Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.
- Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
- Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
- В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
- Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.
- В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
- Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
- Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
- Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.
Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью
В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.
Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.
- Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
- В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
- Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.
Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери
Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.
Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего.
Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.
Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы.
После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.
Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.
Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.
Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению
- Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
- Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
- После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
- Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
- Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
- Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.
Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.
Источник: https://lady-mari.ru/kurinyj-bulon-pri-gv.html
Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Вкусный нежирный бульон можно приготовить как из мяса (телятины, говядины, свинины, курицы), так и из субпродуктов или костей — от используемых ингредиентов будет напрямую зависеть состав готового блюда и его польза для кормящей мамы.
Стоит сразу отметить, что в первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют употреблять именно говяжий бульон и супы на его основе, также можно использовать нежирную свинину, а вот от курицы в основе такого блюда стоит воздержаться, если только в наличии нет домашней птицы.
Куриный бульон
Качественно приготовленный бульон — это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник следующих веществ:
- белки,
- аминокислоты,
- железо,
- микроэлементы (селен, кремний, калий, фосфор).
Что касается жиров, то на 100 г готового бульона приходится всего 0,2 г жира и 0,6 г белка — это в том случае, если используется постное качественное мясо. Энергетическая ценность говяжьего бульона составляет 4 ккал, а в курином содержится 15 ккал. Мясокостный бульон более жирный, но от его употребления стоит отказаться хотя бы первые несколько месяцев после родов.
Бульон из говядины
Польза бульона для нормализации пищеварения человека — довольно спорный вопрос, поскольку на данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет.
Тем не менее, если молодая мама не представляет свой рацион без первых блюд, то мясной диетический суп будет прекрасным блюдом на обед, а заодно и источником нужной для нормального протекания лактации воды и полезных веществ.
Любители этого блюда могут заменить легким бульоном чай или морс — соблюдая питьевой режим, женщина должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.
О пользе куриного бульона
Возможный вред
Пищевая ценность бульона
Бульон может принести вред организму кормящей матери и ребенка только в том случае, если он сварен из некачественного мяса, костей животных, которые употребляли корма с солями тяжелых металлов. Такие соли, кстати, скапливаются в костях, что обусловливает советы диетологов отказаться или минимизировать в рационе количество супов на косточке.
По аналогичным причинам в первые месяцы жизни ребенка куриный бульон из птицы, выращенной на птицефабрике, не подходит. Для ускорения роста в рацион куриц вводятся специальные добавки и гормоны, которые даже из белого мяса попадают в бульон и вызывают аллергию у младенцев.
В идеале молодой маме подойдет бульон из нежирной телятины или говядины, белого мяса домашней курицы — такое блюдо кормящей женщине можно употреблять с первых дней жизни младенца. При этом стоит соблюдать меру – концентрированный продукт даже из самого качественного мяса нежелателен и также может вызвать негативную реакцию у деликатного ЖКТ младенца.
Стоит отметить, что многие сомневаются в полезности первых блюд вообще, представляя такие блюда источником канцерогенов, тяжелых металлов, антибиотиков, консервантов и прочих вредных веществ. Также существует мнение о том, что жидкая пища разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи.
Тем не менее, культура питания в России включает огромное количество супов, которые популярны на протяжении не одного века. Так что такое утверждение весьма спорно — если кормящей маме нравится бульон и суп, то стоит их есть, учитывая при приготовлении общие рекомендации для молодых мам в соответствии с возрастом малыша.
Как приготовить куриный бульон
Противопоказания
От бульона в кубиках лучше воздержаться
Противопоказаний к употреблению качественно приготовленного бульона практически нет. Единственное исключение касается тех случаев, когда у женщины имеются такие заболевания как подагра, остеохондроз, артрит или любые другие заболевания костных тканей.
Это ограничение связно с наличием в бульоне пуриновых оснований, которые повышают количество мочевой кислоты в крови и моче, что усугубляет заболевания суставов. Можно ли в таких случаях кормящей маме есть такое блюдо? Можно, но в небольших количествах.
Отдельно стоит сказать о сухих и консервированных бульонах и всевозможных «кубиках» — пользы такой продукт не принесет. Какие это может вызвать проблемы? У ребенка может развиться аллергия на консерванты, красители, ароматизаторы. Такие добавки производят из мясокостной муки с добавлением различных вкусовых и ароматных компонентов, так что о наличии полезных веществ говорить не приходится.
Можно ли бульон и суп кормящей маме?
Как выбрать мясо
Мясной бульон и суп на его основе молодой маме рекомендуется вносить в свое меню сразу после родов – это будет полезно как маме, так и малышу, если блюдо приготовлено на свежем, нежирном, экологически чистом мясе.
Маленькие дети очень остро реагируют на присутствие в мясе гормонов, антибиотиков и прочих препаратов, которые используются при промышленном выращивании животных.
Так что стоит найти возможность приобрести экологически чистую постную говядину или телятину для питания кормящей женщины после родов.
Как приготовить мясной бульон
Как приготовить куриный и говяжий бульон и суп на его основе?
Ингредиенты для куриного бульона
Любой бульон варится по одному и тому же рецепту. Главное — учесть свойства мяса, которое должно быть доведено до готовности:
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, кости также разделяются на некрупные куски.
- При приготовлении мясокостного бульона сначала в воду выкладываются кости — их варят их в течение 1,5-2 часов, для бульона из птицы кости и мясо закладываются одновременно.
- Затем в кастрюлю закладывается мясо и варится 5-15 минут — после этого воду нужно слить и залить содержимое кастрюли новой водой.
- Бульон варится до готовности мяса от 45 минут до нескольких часов и процеживается через марлю.
- Чтобы приготовить суп, нужно в кастрюлю добавить вермишель, крупы, овощи за 15-20 минут до готовности.
В суп могут входить различные овощи в нашинкованном виде — сразу после родов в рацион можно вводить суп с луком, морковью, чуть позже – с кореньями, брокколи, шпинатом, спаржей в зависимости от возраста малыша.
В процессе приготовления блюда бульон нужно держать под закрытой крышкой — так блюдо будет более вкусным. Суп с зажаркой (харчо, борщ) или кислыми, острыми ингредиентами (рассольник, щавель, солянка) можно кушать кормящей маме только после того, как малыш привыкнет к разнообразию продуктов в рационе женщины.
: Суп с вермишелью и яйцом на мясном бульоне
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/bulon-kormyashhim.html
Можно ли куриный бульон при ГВ — Мамины новости
Ещё в роддоме женщина получает от врачей рекомендации о запрете многих блюд с целью обезопасить ребёнка от нежелательных побочных эффектов.
Многим мамам настоятельно не рекомендуют кушать куриный бульон при гв, однако такой запрет не совсем оправдан, ведь курица содержит необходимые организму белки и витамины. Такое блюдо помогает наладить процесс пищеварения, при этом прекрасно утоляет голод, а какими ещё полезными свойствами он обладает для кормящей мамы, выясним вместе.
Ценные свойства куриного бульона для кормящей мамы
Курица известна своими диетическими функциями, а также высоким содержанием животного белка, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, костно-мышечного аппарата и многих других систем организма.
Куриный бульон после родов помогает справиться с множеством проблем, в том числе:
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, наладить стул.
- Легко и быстро насытить организм питательными веществами.
- Ускорить процесс восстановления после родов.
- Укрепить нервную систему.
- Улучшить общее самочувствие молодой мамы.
- Обеспечить нормальное физическое и умственное развитие и рост ребёнка.
- Обновить ткани организма.
- Укрепить опорно-двигательный аппарат.
- Повысить количество и качество грудного молока.
- Бороться с лишним весом, так как такие бульоны часто применяются в диетическом питании.
Опасность употребления куриного бульона во время грудного вскармливания
Негативным фактором, свидетельствующим против употребления куриного бульона, является высокая аллергенность куриного мяса. Дело в том, что мясо курицы содержит в своём составе гистамины, способные нередко вызывать аллергические реакции у новорожденных детей.
Наиболее аллергенными являются крылья, поэтому лучше отдать предпочтение другим частям птицы.
Если у ребёнка ранее была выявлена белковая аллергия, от куриного бульона необходимо отказаться.
Можно ли куриный бульон при ГВ
Вопрос, можно ли куриный бульон кормящей женщине – довольно распространён среди молодых мам. Такое блюдо пользуется большим спросом, однако каждая мама не хочет навредить своему малышу.
Куриный бульон после родов кушать можно, но при этом необходимо придерживаться следующих правил:
- Внимательно оценивать состояние малыша после употребления такого кушанья. Любые изменения в поведении могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости данного блюда.
К числу наиболее распространённых побочных явлений относятся: тошнота, рвота, полное или частичное отсутствие стула, кожные высыпания, беспокойный сон и т.п.
- Желательно подождать хотя бы неделю после родов, после чего можно начинать пробовать вводить такое блюдо в рацион питания.
- Первый раз лучше съесть 2 – 3 ложки бульона.
- Бульон следует есть только в тёплом виде, так как ни горячим, ни холодным он не принесёт пользы организму.
Суточная норма употребления составляет не более 120 – 150 г.
Приготовление домашнего куриного бульона во время лактации
В процессе приготовления куриного бульона для кормящей мамы, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Использовать только свежие и качественные продукты известных производителей.
- Домашняя птица считается более натуральной, так как фабричная часто обрабатывается гормонами роста и прочими химикатами.
- Мясо лучше всего приобретать охлаждённым, незамороженным.
- Наиболее подходящими частями курицы для приготовления являются грудка и филейная часть. Они содержат меньше жиров, а значит, и более полезны и безопасны для малыша. К тому же, такие куски менее калорийны. Куриный окорочок содержит меньше всего витаминов, поэтому использовать его также не рекомендуется.
- Кожицу лучше не кушать, так как она слишком жирная.
- Соли необходимо добавлять по минимуму. Специи не рекомендуется использовать вообще.
- Курицу перед готовкой лучше замачивать в воде на 1 час.
- В процессе варки, хотя бы один раз, нужно менять бульон.
- Нельзя добавлять к бульону майонез, горчицу и прочие заправки.
- Следует знать, что чем старше куриное мясо, тем дольше его следует варить.
- Допускается применение в процессе готовки моркови, репчатого лука, картофеля, брокколи, цветной капусты, кабачка и прочих, если ранее эти овощи уже были включены в рацион питания кормящей мамы.
Однозначного мнения по поводу того, можно ли кормящей маме куриный бульон, у специалистов нет. Одни склоняются к тому, что это очень полезное блюдо, другие же настаивают на опасности его для здоровья ребёнка. Однако эта вероятность слишком преувеличена, если соблюдать осторожность и меру при его употреблении. В целом, куриный бульон при гв – необходимое и полезное для организма блюдо.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-gv.html
9 рецептов супов для кормящих мам, которые «можно» при ГВ и 5 продуктов, которые «нельзя»
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.
Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
- Разумное количество калорий.
- Витамины, жиры, белки, углеводы.
- Жидкость.
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
- Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
- Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
- Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
Для приготовления:
- картофель;
- лук;
- цветная капуста;
- соль;
- зелень.
Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.
Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.
Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- зелень;
- сметана;
- куриное мясо.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.
Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.
В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.
Овощной суп
Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.
Продукты:
- куриное мясо или говядина;
- кабачок;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.
Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.
Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.
Для этого рецепта понадобиться:
- нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
- лук;
- рис;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения.
Добавляем нарезанные картофель и морковь.
Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.
В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.
Щавелевый суп
Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.
Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.
Для его приготовления понадобится:
- говядина;
- щавель;
- картофель;
- яйцо.
Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.
Грибной суп
Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.
Подготовим продукты:
- морковь;
- лук;
- картофель;
- зелень;
- сливочное масло.
Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.
Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.
Суп из индейки
Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.
Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.
Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
Для приготовления подойдут:
При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина | Бобовые |
Крупы | Майонез, кетчуп |
Овощи тушеные | Морепродукты (раки, креветки) |
Зелень | Капуста |
Макаронные изделия | Чеснок |
Отзывы родителей
Ольга, 25 лет, г. Вологда
Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.
Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.
Маргарита, 29 лет, г. Москва
Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.
Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.
Татьяна, 23 года, г. Казань
Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.
Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.
Выводы
Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.
Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.
Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.
Источник: https://Pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/9-retseptov-supov-dlya-kormyashhih-mam.html
Курица при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей мамочке?
После родов организм женщины истощен. Для восстановления необходимо правильно и регулярно питаться.
Во время лактации некоторые продукты запрещены кормящим мамам из-за риска нанесения вреда младенцу.
Многие молодые мамы интересуются, можно ли курицу при грудном вскармливании.
Куриное мясо считается диетическим и полезным. В 100 граммах данного продукта содержится 190 ккал. При этом в отварной куриной грудке всего 123 ккал. Поэтому этот продукт часто включают в рацион диетического питания.
В мясе много незаменимых для организма витаминов, минералов и аминокислот. Например, есть в таком продукте таурин, пурин, валин, аргинин, триптофан. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, Е, А, F. Из минералов в птице есть хлор, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, сера, калий.
Польза куриного мяса заключается в следующем:
- поддержка защитных сил организма;
- уменьшение воспаления;
- укрепление зубов, ногтей;
- улучшение зрения;
- нормализация обменных процессов;
- стимуляция роста мышечной массы;
- нормализация кровообращения;
- избавление от депрессий, стресса;
- поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
- повышение стойкости к перепадам температуры;
- предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.
Мясо курицы легко усваивается. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. К тому же данный продукт стоит дешевле свинины и говядины. Это делает его достаточно востребованным.
Курица входит в состав рационального меню, используется в приготовлении традиционных блюд некоторых народов. Например, на Кубе такой продукт является обязательным для сбалансированного питания. Курица считается национальным чешским блюдом. Она входит в состав ряда известных китайских изысков.
Можно ли кормящим мамам?
Женщина после родов ослаблена, находится в истощенном состоянии. Для восстановления ей важно сбалансировано питаться.
В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие белок, жиры и углеводы в оптимальном соотношении.
Куриное мясо во время лактации есть можно.
Оно насыщает организм женщины витаминами, минералами, аминокислотами, положительно влияет на работу всех систем и органов, в том числе и половых.
Но есть ряд состояний, при которых такая пища способна нанести вред. Например, противопоказана птица при наличии аллергии на куриный белок у женщины или ее малыша.
Можно ли курицу при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с доктором. Нужно учитывать, что многое зависит от того, какого качества выбрана птица, как она приготовлена и в каком количестве употребляется.
Как выбрать?
Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта.
Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:
- цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
- наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
- размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
- запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
- присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
- наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».
Проверить степень свежести птицы можно, надавив на нее пальцем. Если ямка сразу выровняется, то это говорит о том, что продукт не испорчен. Когда же вдавление осталось, то лучше отказаться от покупки такой тушки.
Правила и нормы употребления
При выборе куриного мяса кормящим женщинам важно учитывать, что употреблять данный продукт нужно правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью.
Например, не стоит есть шкурку: в ней содержится много жира, что приводит к увеличению концентрации в крови плохого холестерина.
Также она способна провоцировать аллергию, поскольку содержит в большом количестве гормональные вещества, поступившие в организм птицы с кормовыми добавками. Из-за высокой жирности куриная шкурка может повышать плотность грудного молока, затруднять его движение по протокам.
При выращивании бройлерных кур обычно используют антибиотики и синтетические витамины. Такое мясо негативно повлияет на микрофлору кишечника, снизит иммунитет. Поэтому лактирующим женщинам лучше выбирать домашний продукт.
Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.Курицу лучше отваривать, запекать или тушить. Выбирать стоит грудную часть: в ней ниже концентрация вредных веществ. Употреблять мясо рекомендуется с овощами и зеленью.
От окорочков женщине лучше отказаться: они жирные и содержат антибиотики. Если есть курицу регулярно в больших количествах, то это может привести к развитию гастрита, несварения. Поэтому нужно знать нормы потребления данного продукта. Куриное мясо во время лактации разрешается есть в количестве 200 грамм в сутки.
В первые три месяца после рождения крохи женщине стоит воздержаться от употребления данного продукта. Детский организм еще не готов к такой пище: могут появиться метеоризм, запор, аллергия. Вводить курицу в рацион следует аккуратно, начиная с минимальной порции, постепенно увеличивая ее до уровня нормы при отсутствии негативной реакции у новорожденного.
Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.
Куриный рулет
Название блюда | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Куриный суп-пюре с овощами |
| Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью. |
Салат с курицей и яблоками |
| Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать. |
Куриный рулет |
| Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью. |
Запеченная курица с кабачками |
| Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. |
Оливье с курицей |
| Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать. |
Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.
по теме
О рационе питания кормящей мамы в видео:
Таким образом, курица при грудном вскармливании полезна. Но нужно выбирать качественный продукт и соблюдать нормы и правила его потребления.
Существует масса вкусных и полезных блюд из филе или грудинки. Включать в рацион куриное мясо специалисты рекомендуют спустя три месяца после рождения крохи. Вводить птицу надо аккуратно, учитывая реакцию организма малыша.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kuricu.html