Можно ли йогурт при грудном вскармливании, в том числе с добавками
Кормящая женщина должна обязательно употреблять кисломолочные продукты. Однако не все они могут оказать благотворное воздействие на состояние малыша. К примеру, про йогурт можно услышать и положительные, и отрицательные отзывы, при этом кормящие мамы наверняка с удовольствием бы включили этот продукт в свой рацион.
Польза йогурта при грудном вскармливании
На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше — приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:
- Кальций, способствующий следующим улучшениям:
- полноценному формированию костной и сердечно-сосудистой систем малыша;
- улучшению работы нервных окончаний;
- улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
- Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
- Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
- Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
- Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
- Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.
В состав натурального йогурта входит фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости
В период грудного вскармливания йогурт был у меня на втором месте после кефира по устранению проблем в работе кишечника. Польза чувствовалась сразу, к тому же домашние йогурты очень вкусные и нежные. Муж мне приносил их уже в роддом — негативной реакции ни у меня, ни у ребёнка не появилось.
Как кормящей маме выбрать полезный йогурт
Нижеприведённые рекомендации помогут кормящей маме выбрать действительно качественный йогурт и получить пользу от его употребления:
- Срок годности натурального йогурта не должен составлять больше недели.
- В составе продукта не должно значиться консервантов, красителей, усилителей вкуса, часто провоцирующих аллергию у малыша.
- Не рекомендуется выбирать биойогурт с высокой калорийностью — в нём нет питательной ценности.
- Аспартам (заменитель сахара) – один из самых вредных компонентов, входящих в востав магазинных йогуртов. Он придаёт продукту сладость. Есть его кормящей маме строго протиивопоказано.
- В состав натурального продукта входят только молоко, закваска и сливки. Йогурт с дополнительными компонентами кормящей женщине лучше не выбирать.
В состав натурального йогурта входят только молоко, закваска и сливки
Я стараюсь покупать те йогурты, в которых содержатся только полезные компоненты. Такая привычка у меня осталась до сих пор с момента рождения малыша. Тем более, что натуральные йогурты значительно отличаются от продукции с добавками. Попробовав их один раз, других уже не захочется.
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками
Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша.
В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.
Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.
Йогурты с черносливом полезные для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры
Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем.
Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша.
Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода. Черника — продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков.
Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно — хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии.
Во время беременности мне как-то довелось попробовать ненатуральный йогурт, после чего 2 дня меня мучила изжога. Хорошо, что всё прошло без последствий для меня и моей малышки — тогда я считала, что все йогурты полезные. Изжога застала меня задуматься о качестве предлагаемых кисломолочных продуктов.
Как приготовить йогурт для кормящей мамы
Для приготовления йогурта подготовьте следующие компоненты:
- топлёное молоко (желательно 4% жирности) – 1 л;
- сухая закваска — 1 упаковка весом 1 г.
Приступите к приготолвению продукта:
- Половину предварительного подогретого молока (до 40 градусов) перелейте в ёмкость, добавьте закваску, перемешайте содержимое вилкой.
- Перелейте в ёмкость оставшееся молоко и снова перемешайте вилкой.
- Залейте смесь в термос, который замотайте в одеяло и поставьте в тёплое место на сутки.
- Разложите йогурт в порционные баночки, поставьте в холодильник для охлаждения.
В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так
В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так.
Домашний йогурт получается нежным и вкусным, к тому же добавка у него может быть любая. Приготовить его также можно в мультиварке и йогуртнице по вышеприведённому рецепту, только молоко нагревать в этих случаях не нужно. Просто разливаете готовый продукт в банки и устанавливаете время, предусмотренное оборудованием. Я пробовала делать йогурты в мультиварке — получается вкусно.
Кормящая мама должна выбирать йогурт без пищевых красителей и разных опасных наполнителей, а лучше всего — приготовить его в домашних условиях. В этом случае и она, и малыш получат пользу от употребления этого продукта.
- Татьяна Питерякова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-yogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть йогурт кормящей маме
Кормящим мамам рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция.
Этот компонент жизненно необходим организму малыша для формирования зубов и костей.
Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли йогурт при грудном вскармливании? Дополнительно женщина должна знать, как правильно выбрать блюдо или рецепт его домашнего приготовления.
Кисломолочные продукты при лактации
Кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать при кормлении грудью. Допускается использовать только натуральный продукт, в таком случае он оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:
- Йогурт при грудном вскармливании снабжает организм необходимым количеством кальция. Микроэлемент необходим для формирования качественной костной и сердечно-сосудистой системы. Он также используется для улучшения работы нервных окончаний. После появления малыша на свет женщина отдает ему большое количество кальция через грудное молоко, поэтому ей необходимы продукты с большим содержанием этого компонента. В противном случае увеличивается риск ухудшения состояния костей, зубов, волос и ногтей. Именно поэтому кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе женщины каждый день.
- В состав любого йогурта входят пробиотики, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Именно поэтому важно покупать продукт натуральный, без каких-либо синтетических добавок. В таком случае его состав поможет нормализовать стул и улучшит работу пищеварительной системы. Для ребенка йогурт – возможность улучшить работу иммунитета.
- Благодаря углеводам в организме обеспечивается правильное усвоение углеводов и жиров. Регулярное употребление йогурта нормализует содержание гемоглобина и положительно воздействует на иммунитет.
- Блюдо полезно также большим содержанием калия, железа, хлора, магния и фосфора. Регулярное употребление кисломолочных продуктов восполняет баланс витаминов А, В и С.
Натуральный йогурт используется в качестве дополнительного наполнителя к блюдам из овощей. С его помощью любой салат станет необычным. Такая заправка полезна для организма матери и ребенка, поэтому ее допускается использовать.
В период ГВ йогурт можно сочетать с бананом
Йогурт рекомендуется использовать в качестве перекуса все людям, которые следят за своей фигурой. В первый месяц после появления на свет рекомендуется есть примерно один литр продукта в сутки. В таком случае будет гарантированно обеспечен хороший обмен веществ.
Особенности выбора йогурта
На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент данного вида товара. В период ГВ необходимо внимательно подходить к его выбору. Просроченный или низкокачественный товар может только навредить. Женщина во время лактации может выбирать натуральный вариант и с различными добавками (злаки, ягоды, фрукты, натуральные соки).
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной
В первую очередь внимание следует обратить на срок годности. Он должен составлять не более недели. В противном случае натуральность продукта вызывает сомнение. Специалисты рекомендуют самостоятельно приготовить йогурт. В таком случае можно точно быть уверенным в его высоком качестве.
Какие йогурты можно маме в период кормления грудью? От продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями лучше всего отказаться.
В противном случае самочувствие малыша может ухудшиться, и у него проявится пищевая аллергия, диатез. Химические добавки негативно сказываются на пищеварительной системе малыша, которая еще не до конца сформировалась.
Биойогурт с высокой калорийностью не принесет пользы, поскольку не содержит питательной ценности.
Аспартам – один из самых вредных компонентов, который может быть в составе любого из данных блюд. Он придает блюду сладость. Есть такой продукт в период грудного кормления категорически запрещается.
Вкусные домашние рецепты
Мы уже разобрались, можно ли йогурт кормящей маме. Его можно приготовить самостоятельно. По своей сути, это обычный кефир, в который добавлены ароматизаторы. При лактации можно использовать свежие ягоды. Варенье выбирать следует только в крайних случаях.
Допускается использовать только небольшое количество дополнительных ингредиентов. В таком случае лакомство окажет максимальную пользу. Питьевой йогурт может дополнительно включать банан, чернослив, разрешенные ягоды и фрукты.
Главное, чтобы у малыша ранее не было зафиксировано негативной реакции и аллергии на один из выбранных вариантов. Для получения однородной массы лучше всего использовать блендер. В качестве подсластителя допускается использовать мед, фруктозы и тростниковый сахар. Перед подачей на стол полученный состав разливается по небольшим креманкам.
Кисломолочные блюда должны обязательно присутствовать в рационе женщины
Для приготовления блюда потребуется специальная закваска. Также рекомендуется использовать только пастеризованный вариант молока, который подогревается до девяноста градусов. После этого ему необходимо дать определенный период остыть.
Только при температуре в 45 градусов допускается производить смешивание всех ингредиентов. Непосредственно сама ферментация потребует двенадцати часов.
Открыть все вкусовые качества йогурта можно в том случае, если он охлаждается до 10 градусов.
Йогурт – идеальный перекус между завтраком и обедом. По своим полезным свойствам он может посоперничать с творогом. Регулярное употребление восполнит недостаток кальция, пробиотиков. Его необходимо в обязательном порядке включить в рацион женщины в период лактации вместе с кефиром и творогом.
С помощью кисломолочных продуктов можно быстро и эффективно избавиться от голода, обогатить организм всеми недостающими компонентами. Йогурт – источник микроэлементов. Однако матери не следует забывать об умеренности в еде. Любой, даже самый полезный продукт может негативно повлиять на организм в чрезмерном количестве.
Это правило мамочка не должна забывать.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-yogurt-kormyashchey-mame
Меню кормящей мамы в первый месяц, питание после родов – что можно при ГВ в первый месяц?
Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.
Особое место среди них занимает йогурт — вкусное нежное лакомство, которое по душе взрослым и детям. Но употребление йогуртов на этапе лактации несет определенные риски для молодой мамы и малыша.
Поэтому следует прислушаться к полезным рекомендациям, которые помогут ввести продукт в рацион с максимальной пользой для здоровья.
Рассмотрим, можно ли есть этот продукт кормящей маме, особенно, когда ребенок еще новорожденный, и как рекомендуется включать йогурты в свой и детский рацион.
Можно ли есть этот продукт во время кормления грудью?
Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.
Важно! Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу.
Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.
Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт”, а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” — все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.
Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.
Допускается ли в первый месяц после родов?
Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов, которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.
Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.
Важно! Йогурт — отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов.
Польза для матери
Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:
- благодаря повышенному содержанию кальция укрепляются кости и зубы, а за счет присутствия витамина В12 минерал усваивается с максимальной эффективностью;
- пробиотики обеспечивают комфортное пищеварение, позволяют забыть о запорах и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
- белок животного происхождения способствует повышению иммунитета, стимулирует выработку гемоглобина и ускоряет обмен веществ;
- нежирный йогурт помогает избавиться от лишнего веса и прийти в норму после родов.
Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:
- йода;
- фосфора;
- цинка;
- натрия;
- марганца;
- железа;
- витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.
Как правильно употреблять йогурт?
После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.
Как лучше всего употреблять йогурт:
- В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
- С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.
Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.
Введение в детское питание
Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста.
Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”.
По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.
Источник: https://maa-maa.ru/gv/jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyac.html
Можно ли йогурты при грудном вскармливании новорожденного
Молодой матери, стремящейся к продолжительному кормлению грудью, необходимо обильное поступление питательных веществ. Включение в рацион максимально полезных продуктов позволит справиться с этой задачей. Немаловажным компонентом в питании выступают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт при грудном вскармливании или он способен повредить малышу?
Отличительные особенности йогурта
Получается этот нежнейший десерт путем внесения специальной закваски. В отличие от кефирного грибка йогуртная закваска содержит другой состав микроорганизмов. Перед внесением закваски молоко подготавливают, добиваясь нужных характеристик, и стерилизуют.
Молочные бактерии в процессе жизнедеятельности питаются лактозой молока и выделяют массу полезнейших веществ. В результате этого готовый продукт намного полезней цельного молока.
Обычно в состав закваски входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Наибольшую активность эти бактерии проявляют при температуре около 40 градусов.
При охлаждении готового продукта сквашивание прекращается.
Многие взрослые страдают от лактазной недостаточности. При такой особенности употребление молока сопровождается появлением очень неприятных симптомов.
Если у человека наблюдается недостаточная выработка лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, пищеварительный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и диареей.
Лактозы после сквашивания почти не остается, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты разрешены без ограничений.
Современный ритм жизни вынуждает людей питаться на ходу, и часто польза употребляемых продуктов вызывает большие сомнения. В результате появляются все симптомы дисбактериоза. Восстановить баланс поможет йогурт. В готовом десерте содержится большое количество микроорганизмов, способных не только вытеснить из кишечника неблагоприятную флору, но и размножиться до необходимого количества.
От здоровья кишечника в большой степени зависит иммунитет человека, а значит, йогурт становится особенно полезным для здоровья продуктом.
Польза йогурта для кормящей мамы
Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока. Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.
К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.
Цельное молоко очень богато этим ценным минералом. На 100 грамм приходится до 120 мг кальция. После сквашивания в йогурте появляются дополнительные вещества, улучшающие всасывание кальция в кишечнике.
Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе — нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.
Особенности выбора качественного продукта
В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше.
В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать.
В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.
При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.
По существующим нормам производители обязаны четко указывать, что именно они предлагают потребителям, и правильно называть свой товар. Для большей уверенности следует внимательно изучить упаковку и найти информацию о дате изготовления и сроке годности.
Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:
- Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
- Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
- Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.
Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки.
Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии.
Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.
Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях.
При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок. Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.
На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень. С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного.
Домашний йогурт
Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.
Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока.
Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий.
При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.
В большинстве квартир сегодня можно встретить мультиварку. Некоторые из них имеют функцию изготовления этого нежного десерта.
Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм.
Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем.
Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.
Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет регулировать жирность десерта, добавлять любимые добавки и готовить лакомства на любой вкус. Способ применения закваски в подробностях расписан на упаковке.
Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама – это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-jogurty.html
Можно ли йогурт при грудном вскармливании — Мамины новости
Молочные продукты каждый человек должен употреблять хотя бы один раз в день – именно такие рекомендации даст любой врач. Но можно ли йогурт при грудном вскармливании, ведь когда дело касается кормящей мамы, то многие правила приходится серьезно пересматривать, а то и вовсе отказываться от них?
Обсудим этот вопрос, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, а также научимся выбирать молочный продукт правильно.
Чем полезен йогурт при грудном вскармливании
После родов организм любой женщины нуждается в восстановлении, а потому необходимо придерживаться здорового и правильного рациона питания. К тому же, при кормлении грудью большая часть микроэлементов, минералов и витаминов покидает тело матери, отправляясь в грудное молоко – это важно, чтобы малыш получал все самое необходимое для роста и развития.
Вот отчего нередко у молодых мамочек в первые месяцы после родов наблюдается ухудшение общего самочувствия, а также могут начаться некоторые проблемы со здоровьем.
Запоры, снижение защитных функций организма – все это достаточно распространенные явления, которые указывают на нарушение микрофлоры кишечника.
Полезные бактерии, отвечающие за наш иммунитет, живут именно в кишечнике – вот почему кормящей маме йогурт может быть показан, как ценнейшая добавка к питанию.
К тому же, очень часто состоявшуюся маму тревожат запоры и нарушения работы толстого кишечника, из-за чего может возникнуть даже геморрой – проблема не такая уж редкая для рожавших. Избежать этого также помогают молочнокислые продукты, богатые полезными микроорганизмами.
Польза или вред покупных йогуртов для кормящей мамы
Но можно ли баловать себя сладким десертом из магазина или покупать охлажденные питьевые йогурты? Давайте разберемся с тем, в чем именно кроется полезность данного продукта, чтобы понимать, какую баночку с полки в супермаркете можно выбирать, а какую – не стоит.
При ГВ, особенно – в первый месяц после родов, организм мамы очень чувствителен, а потому его лучше не перегружать вредными компонентами и химическими добавками. К тому же, все, что съест кормящая женщина, неизбежно перерабатывается в грудное молоко.
Аллергия и проблемы ЖКТ у малыша
Нет смысла покупать йогурт, если он напичкан консервантами и усилителями вкуса – от такого кисломолочного лакомства толку все равно не будет никакого. Зато можно быстро схлопотать самую настоящую пищевую аллергию – особенно это касается восприимчивого организма новорожденного.
- Многие мамы подмечают, что после ненатуральных йогуртов с агрессивными добавками (клубника, малины, цитрусы, шоколад и т.д.) малышей начинают мучить колики и проблемы со стулом.
- Если вы хотите пополнить свой рацион безопасным и полезным для здоровья продуктом, то обходите стороной те десерты, в составе которых имеются красители, обилие сахара.
Натуральный йогурт всегда хранится недолго – именно так можно с легкостью вычислить химический продукт. Зачастую домашний десерт или тот, что изготавливается согласно всем нормам и стандартам, пригоден к употреблению лишь в течение 3-5 суток.
Если на упаковке молочного лакомства указано, что товар можно хранить более недели, а то – и месяц, то знайте, что перед вами вредный десерт, напичканный всевозможными добавками.
Польза йогуртов с живыми бактериями
Увы, не все мамочки в курсе того, что количество молочнокислых бактерий внутри баночки – это также важнейший фактор при выборе йогуртов. Дело в том, что именно такая закваска и обуславливает полезность кисломолочного блюда – чем выше этот показатель, тем активнее продукт будет бороться с дисбактериозом кишечника.
В химических десертах и йогуртовых массах из магазина этот параметр порой даже не указывается на этикетке, поскольку сам продукт хоть и продается под видом кисломолочного, но никакого отношения к настоящему йогурту не имеет.
- А между тем, для кормящей мамы качественный десерт может стать настоящим спасением, если ее донимают запоры или нарушения микрофлоры кишечника – достаточно каждый день съедать по стакану йогурта натощак, чтобы справиться с неприятной болезнью без использования пилюль и таблеток.
- Так как через рацион женщины можно воздействовать и на организм малыша, вы можете подобным способом решать «проблемный животик» и у своего малыша: просто вымочите пригоршню изюма и чернослива в воде, слейте ее и перемешайте сухофрукты с йогуртом. Ешьте десерт несколько раз в день перед едой, и запоры малыша быстро перестанут мучить.
Но, безусловно, такой совет хорош и будет применим лишь к тем деткам, у которых нет пищевых аллергий. Также не стоит баловаться кисломолочными продуктами, если кроху донимает жидкий стул и газы – йогурт, из-за своего бактериального состава, может усилить процессы брожения в кишечнике.
Какие йогурты можно при лактации
Многие мамочки предпочитают покупные продукты домашним – их не нужно готовить и возиться с заквасками. На самом деле, если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить кисломолочные десерты самостоятельно. Это и гораздо дешевле, и полезнее для здоровья, да и риск возникновения аллергии у малыша при этом сводится к минимуму.
Если же у вас под рукой нет йогуртницы и специальной закваски, то изредка можно покупать и йогурты из магазина. Конечно, перед тем, как отправить продукт в корзину, потребуется детально изучить его состав и срок годности – особенно это касается тех кормящих матерей, которые родили совсем недавно.
Часто молодые мамочки покупают йогурт Активиа – он широко известен, благодаря рекламным роликам и более-менее натуральному составу. Если не злоупотреблять им, то вреда от такого продукта ожидать вряд ли стоит. Но лучше выбирать те баночки, внутри которых нет дополнительных ингредиентов – кусочков фруктов, шоколада или искусственных ароматизаторов.
Очень хороши йогурты, которые часто можно встретить в специальных молочных лавках – обычно их есть разрешено даже маленьким деткам, потому как состав у них полностью натурален.
Если в вашем магазине или поблизости от дома имеется такая продукция, то начинать вводить в рацион кисломолочку стоит именно с нее. В крайнем случае, на первый месяц после родов можно покупать и детские йогурты из спецотдела в супермаркете. Их единственные минусы кроются в том, что они стоят недешево, а объем у полезного десерта совсем незначительный.
Точно не стоит выбирать те баночки, в которых находится молочный пудинг или желе – они зачастую настолько напичканы химией, что могут подорвать здоровье даже у не кормящих женщин. А если такой продукт еще и окажется залежавшимся, то можно запросто заполучить пищевое отравление.
Когда вы отправляетесь в магазин за заветной баночкой, обязательно проверяйте целостность упаковки – йогурт с нормальным сроком годности не должен быть вздутым, плотно выпяченная крышечка или наклейка на нем свидетельствуют о том, что внутри начался процесс брожения.
После покупки не помешает проверить продукт и на запах – испорченная кисломолочка чаще всего отдает Шампанским и имеет кисловатый специфический привкус, пощипывающий язык.
Если вы никак не можете определиться с маркой йогурта, то лучше покупать то, что выпускается специально для малышей:
Марки:
- Растишка,
- Чудо детский,
- Фруто няня…
Чаще всего их продукция соответствует всем нормам ГОСТа.
Однако помните о немаловажном факторе: полностью натуральный йогурт разрешено давать крохам уже с 6-9 месяцев.
Если же на упаковке обозначено, что кисломолочное лакомство можно вводить в пищу малышам старше трех лет, то зачастую внутри упаковки имеются химические примеси.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Йогурт при грудном вскармливании
Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка. Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Полезные свойства
В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.
Интересно! Родиной йогурта принято считать Болгарию, где запатентованный продукт в составе содержит только молоко и закваску. Сухие вещества не допустимы в производстве «кисело мляко», являющегося визитной карточкой Болгарии.
Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:
- стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
- восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
- ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
- обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком
Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.
Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы
Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?
Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.
Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко.
Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии.
кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.
Включить йогурт в рацион можно сразу после родов
Вред покупных йогуртов для кормящей мамы
На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.
Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.
Как правильно выбрать йогурт?
Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке.
- Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
- Срок годности. Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели. Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
- Состав. Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки). Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.
Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.
При выборе йогурта внимательно читайте этикетку
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?
Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:
- Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
- Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
- Пробиотические микроорганизмы
- Сахар, подсластители
Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка.
Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться.
Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.
Злаки содержат глютен. Прежде убедитесь, что грудничок не чувствителен к этому белку.
Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).
Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы
Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?
Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.
Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.
Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях
- уверенность в натуральности состава;
- можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
- вариативность вкусов;
- стоимость одной порции будет дешевле покупной.
Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.
Лучше всего приготовить домашний йогурт
От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.
https://www..com/watch?v=BdwDOkI8e_A
Грудное вскармливание Йогурт Кормящая мама Питание Рацион
Вам также может понравиться
Источник: https://mam-book.ru/jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii