Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее
Грибы — одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять — лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?
Польза и вред грибов при грудном вскармливании
Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации.
Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни.
Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма
Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны.
По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами.
Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.
Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота.
Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.
Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов.
В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.
Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам
Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.
Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие — при кормлении грудью включать в рацион не следует.
Лисички можно без опасений есть при лактации
Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.
Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой.
Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.
Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении
За и против
Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами.
С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания.
В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном — желанные гости на любом столе.
До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов.
Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота
Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин».
Он крайне тяжело переваривается детским организмом.
Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.
Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.
Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов.
Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка.
К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья
Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт
К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления — грибной суп или овощное рагу.
Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы — в них концентрация вредных веществ самая низкая.
Сушеные грибы очень удобно хранить
Наиболее безопасные при лактации — шампиньоны в любом виде.
Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты.
Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов.Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами
Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки — всего 200 граммов за всю неделю. Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.
После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами
Мариновать, солить или жарить?
Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта.
Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус — не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка.
Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.
Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно
Что можно приготовить из грибов кормящей женщине
Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.
Классический суп с грибами
Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:
- В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
- Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
- Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.
Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен
Сливочный суп-пюре
Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:
- Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
- Немного охладите бульон, взбейте блендером.
- Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
- Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации
Суп-лапша
Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.
Гречневая каша с грибами и овощами
Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам
Запеканка с макаронами
Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.
Грибы в сметане
Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам
: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке
Есть грибы при лактации или нет — каждая женщина решает сама, но следует помнить, что в период грудного вскармливания мама отвечает не только за свое здоровье. Чтобы не нанести вред себе и малышу, нужно разумно подходить к подбору блюд для своего рациона, внимательно относиться к рекомендациям врачей.
- Анна Трофимова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-gribyi.html
Можно ли грибы при грудном вскармливании
Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру.
Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ.
Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.
Меню при грудном вскармливании
Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.
Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании
Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Какие грибы можно при ГВ?
- Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
- Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
- Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
- Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
- Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.
Чем опасны грибы при грудном вскармливании
Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.
- Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
- Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
- Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.
Питание при ГВ и способы приготовления продуктов
Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.
- Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
- Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
- Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
- Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
- Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.
Когда можно грибы при грудном вскармливании
Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7. Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.
В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.
Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.
Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр.
Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно.
Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.
Польза и вред
Польза грибов при ГВ:
- укрепляют иммунную защиту;
- приводят в тонус мышцы;
- заряжают бодростью;
- купируют воспалительные процессы;
- повышают остроту зрения;
- уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
- очищают сосуды от токсинов и шлаков.
Вред:
- замедляют процесс пищеварения;
- вызывают чувство тяжести в животе;
- могут быть источниками токсинов;
- способны вызвать аллергию;
- могут привести к отравлению.
Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании
Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний.
В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота.
Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.
Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.
Больше информации на нашем сайте vseogv.ru
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/mojno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii-5d727f1d433ecc00ad536ef1
Грибы в рационе кормящей мамы – можно или нет
После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения.
Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов.
Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.
Польза и вред для мамы и ребенка
Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.
Полезные свойства
В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.
Состав грибов:
- белки;
- витамины C, A, B, D;
- углеводы;
- цинк, калий, фосфор.
В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.
В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.
Опасные свойства
Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.
- Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
- Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.
Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.
Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ
В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.
Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы – сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.
Вешенки при грудном вскармливании
Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.
Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.
Можно ли кормящей маме шампиньоны?
Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме лесные грибы?
Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.
Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.
Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.
Рекомендации по употреблению грибов при лактации
Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов.
А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.
Обработка грибов
Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.
Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.
В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!
Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.
Как лучше приготовить
Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.
Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.
Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.
От каких блюд лучше воздержаться
Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.
Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.
Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!
Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.
Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/griby-pri-gv
Грибы при грудном вскармливании: можно ли есть, какие и сколько?
Даже привычные продукты вызывают у кормящих мам опасение. Как их употребление скажется на здоровье ребенка? Принесут они пользу или вред?
Не станут причиной аллергии или боли в животе? Больше всего вопросов вызывает «тяжелая» пища, трудная для усвоения. Неудивительно, что женщины боятся есть грибы при грудном вскармливании.
Можно ли белые грибы при грудном вскармливании, а также подосиновики, вешенки, лисички и иные разновидности? По мнению Комаровского и других педиатров, мамам новорожденных детей употреблять такую пищу нельзя. Ее добавляют в рацион только после того, как ребенку исполнится 6-12 месяцев.
При правильном употреблении продукт приносит пользу организму:
- повышает иммунную защиту, снижает заболеваемость в периоды эпидемий;
- устраняет воспалительные процессы;
- улучшает процесс кроветворения, выводит холестерин и шлаки из организма;
- снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
- укрепляет мышечную ткань;
- улучшает состояние ногтей, зубов, кожи;
- заряжает энергией, восстанавливает силы;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает зрение.
Кормящей маме стоит разобраться с тем, можно ли маринованные грибы при грудном вскармливании, а также сушеные, жареные, тушеные и др.
Какие грибы можно, а какие – нельзя?
Виды грибов, которые можно употреблять во время лактации:
- шампиньоны. Наиболее безопасный сорт с хорошей усвояемостью. Не впитывает токсины, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма. Налаживает стул, устраняет запоры;
- лисички. Хорошо усваиваются. Повышают мышечный тонус, избавляют от бессонницы и усталости;
- подосиновики. Хорошо насыщают, подходят для приготовления ароматных и наваристых супов. Вещества, содержащиеся в этих грибах, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Их часто используют при инфекционных заболеваниях;
- вешенки. Являются безопасными, но более аллергенными. Положительно сказываются на крови, предотвращают развитие инфекций, снижают уровень вредного холестерина;
- белые грибы. Являются питательными, но тяжело усваиваются. Включать их в рацион можно тогда, когда младенцу исполнится 1 год. Важно соблюдать осторожность: белые грибы имеют много ядовитых «двойников» (оригинал никогда не темнеет на срезе).
Другие виды лесных грибов, дикорастущие шампиньоны и вешенки употреблять нельзя. Запрещено есть продукт в маринованном, соленом или сыром виде. Термически не обработанные грибы содержат много токсинов, а консервированные – специй, соли, уксуса и пряностей.
Вешенки
Такая еда уменьшает выработку грудного молока, вызывает изжогу, отравления, нарушения пищеварения и аллергические реакции. Чтобы избежать развития нежелательных эффектов, покупать грибы нужно в магазинах.
Грибы нельзя собирать самостоятельно или брать у незнакомых людей (продукт может оказаться ядовитым или росшим в экологически неблагополучных районах).
Правила и нормы употребления
При употреблении грибов нужно соблюдать несколько правил:
- продукт вводят в свой рацион, когда малышу исполнится минимум 6 месяцев. В этом возрасте стабилизируется работа пищеварительного тракта, исчезают колики и проблемы со стулом. Через полгода после родов можно есть только «окультуренные» грибы, которые выращиваются на производстве. Употребление лесных разновидностей лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев;
- в первый раз съедают не более 4-5 кусочков. После этого внимательно наблюдают за малышом и отмечают любые изменения в его самочувствии. Симптомы аллергии и желудочных расстройств возникают через несколько часов после кормления грудью. А вот признаки отравления могут появиться только на вторые сутки. При развитии любых подозрительных симптомов нужно связаться с врачом;
- пока ребенку не исполнится год, грибы едят дважды в месяц. Затем – 1 раз в неделю. В день разрешается употреблять не более 60 г продукта.
Запрещено есть грибы в следующих случаях:
- запоры у матери, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, нарушения работы печени и почек;
- диатезы у грудничка;
- отклонения в развитии печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем у ребенка.
В грибах содержатся вещества, которые с трудом усваиваются детским организмом, поэтому у ребенка могут возникнуть колики и кишечные расстройства.
Также возможно появление аллергических реакций и нарушений работы печени. Употребление в пищу ядовитых сортов и грибов, растущих в загрязненных зонах, может привести к отравлению.
В этом случае у ребенка появятся такие симптомы, как рвота, диарея, повышение температуры тела, побледнение кожных покровов и т. д.
Если есть подозрение на интоксикацию, нужно немедленно обратиться за экстренной помощью медиков.
Полезные рецепты
Из грибов получаются великолепные ароматные первые блюда с питательным наваристым бульоном, котлеты, плов, овощные закуски и запеканки.
Приготовить вкусное блюдо из грибов можно по любому из следующих рецептов:
- суп. Помыть, почистить и нарезать 800 г лисичек или белых грибов. Залить 1,5-2 л холодной воды и поставить на плиту. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 40 минут. Положить в бульон 2 очищенные картофелины, порезанные кусочками. Когда они станут мягкими, добавить 1 измельченную морковь. Через 10 минут снять суп с плиты, посыпать укропом;
- рис с грибами. Почистить, измельчить 1 морковь и 1 луковицу. Слегка обжарить в 50 г растительного масла. Порезать пластинками 300 г шампиньонов, добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой 6-7 минут, после чего положить соль и перец. Добавить 200 г риса, залить кипяченой водой так, чтобы она накрывала ингредиенты минимум на 1 см. Дождаться закипания и тушить под крышкой до готовности крупы. Посыпать укропом;
- гречка с грибными котлетами. Отварить 1/2 стакана крупы. Натереть 1 морковь, порезать луковицу и 100 г грибов (шампиньонов или вешенок). Слегка обжарить овощи, смешать с гречкой и грибами. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять и обжарить по 4 минуты с каждой стороны. При желании их можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке;
- запеканка. Промыть 500 г филе индейки или курицы, порезать на кусочки. Смазать чашу для запекания 1 ст. л. растительного масла, положить на дно мясо и посолить его. Очистить 2 помидора, порезать, выложить вторым слоем. Измельчить 300 г шампиньонов или вешенок, положить на томаты и снова посолить. Смешать 200 г сметаны и 150 г тертого сыра, распределить по верхнему слою. Запекать 30 минут при +200°C;
- тушеные овощи. Подготовить 500 г кабачка и 300 г шампиньонов, порезать соломкой и пластинами. Обжарить 5 минут на сливочном масле. Почистить 1 луковицу, мелко порезать. Пожарить в отдельной кастрюле или сковороде. Смешать 100 г сметаны с 1 измельченным пучком укропа, посолить и поперчить. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать, смешать с остальными ингредиентами. Тушить в течение 15 минут.
Доктор Комаровский и питании кормящих мам:
Вопрос употребления грибов при грудном вскармливании достаточно спорный. Все зависит от особенностей организма (матери и ребенка), рациона питания, вида продукта и способа его приготовления. При появлении каких-либо сомнений нужно посоветоваться с педиатром.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/griby.html