Арбуз при грудном вскармливании: можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
- рвота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Во второй месяц
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В 3 месяца
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
В 4 месяца
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
Признаки спелого арбуза
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Виктория, педиатр
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Самира, гинеколог
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша.
Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Карина, 29 лет
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Инга, 31 год
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
: Комаровский об арбузах и дынях
Источник: https://trimestri.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
С какого возраста ребенку можно дыню: полезные советы
Вызвать врача
С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды.
Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета.
Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.
Полезные качества
Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:
- кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
- зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
- иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
- работу сердца и сосудов (содержит калий);
- желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
- нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).
К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.
Почему нельзя грудничкам?
Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.
- Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.
Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.
- Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
- Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
- Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
- Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.
Полезно: Про детей вегетарианцев с рождения
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:
- годовалому;
- если у него понос;
- если у него проблемы с желудком или кишечником;
- если у него сахарный диабет.
Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.
Внимание, нитраты!
Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?
- Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
- Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
- Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
- У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).
Как правильно давать малышу бахчевые?
Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.
Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.
Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.
Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.
Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.
Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.
Полезно: Когда и в каком виде ребенку можно начать давать молоко?
Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!
Adblock
detector
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-dynyu.html
Лето — дыня и арбуз при грудном вскармливании
Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты.
Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью.
Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.
Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.
Помимо воды, в арбузе содержатся:
- кальций;
- магний и калий;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- витамины А, С, Е, РР, а также группы В.
Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон.
Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин.
Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.
«Правильная» спелая дыня содержит в себе:
- железо – в значительном количестве;
- калий и магний;
- натрий;
- кальций;
- витамины А, РР и группы В.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой.
Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!
Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.
Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов.
Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки.
Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/leto-dynia-i-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii-5b6d6ff98f29f600a984896e
С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно.
Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Польза и вред арбузов
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Кто прав?
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред дыни
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Аллергическая реакция на бахчевые
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Что делать при токсикозе?
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Меры профилактики
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-arbuz-i-dinyu.html
Можно ли дыню и арбуз грудному ребенку
Летом начинают созревать бахчевые культуры — ценный источник витаминов и минералов.
Но вместе с тем возникает множество вопросов – когда можно давать ребенку арбуз и дыню, можно ли давать арбуз детям до года и как выбрать фрукты? Вопрос питания всегда стоит остро, когда малыш еще маленький, на некоторые продукты возникает аллергическая реакция, другие негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Когда ребенку можно давать арбуз
В арбузе содержится множеств микроэлементов, легко усваиваемые сахара, пектин, фолиевая кислота. А еще в нем очень мало калорий — всего 27 на сто грамм.
Арбуз является мягким слабительным, желче – и мочегонным, хорошо помогает при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени. Незаменима эта крупная ягода в жару, так как хорошо утоляет жажду.
Казалось бы, все хорошо, но портит все неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
Ребенка можно угостить арбузом, но желательно:
Когда ребенку можно давать дыню
В дыне много железа и калия, витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Она полезна при запорах и анемии. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню?
С года можно предлагать крохе съесть один кусочек. Большая порция вызовет тяжесть в животе и понос, это очень тяжелый продукт. Наблюдайте за реакцией со стороны ЖКТ. Дыньку так же лучше сорвать с собственной грядки или купить вдали от дороги в сезон. Дозировка та же, как в случае с арбузом, как бы ни хотелось малышу съесть немного больше, помните о возможных проблемах с желудком.
Арбуз – любимая детьми и взрослыми очень крупная ягода, сезон которой наступает с середины августа. В составе арбуза, кроме огромного количества воды (95%), содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы, особенно полезные для сердца и мышц – калий и магний.
Благодаря своему составу арбуз хорошо насыщает и утоляет жажду, мягко слабит стул, обладает мочегонным и желчегонным действиями. По мнению диетологов, арбуз в рацион ребенка можно вводить в возрасте около года в количестве не более 100 граммов в сутки.
Не забудьте удалить из него косточки.
Дыня – еще одна популярная бахчевая культура.
В ней содержится каротин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, С, B2 и B6, калий, железо, кремний, и поэтому дыня издавна используется в народной медицине для лечения различной патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Она сладкая и ароматная, дети с удовольствием едят ее. По калорийности дыня превосходит арбуз. Угощать ею детей, как и арбузом, можно с годовалого возраста, давая не более 50 грамм в сутки, внимательно следя за реакцией кишечного тракта. Традиционно дыню рекомендуют не сочетать с другой пищей.
Общеизвестно, что плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь могут вызвать отравление и образование метгемоглобина – формы гемоглобина, не способного к переносу кислорода.
Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем для взрослых. В арбузах и дынях нитраты концентрируются в области корки, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину.
Существует прибор, позволяющий определять содержание нитратов в продуктах в домашних условиях.
Лучше избегать покупки фруктов с машин вдоль трасс. При покупке рекомендуется проверять сертификат на товар. В нем должно быть указано место, откуда привезен арбуз или дыня, дата его сбора и привоза. Воздержитесь от надрезания арбуза при покупке, так как таким образом можно внести инфекцию в продукт. Храните разрезанный арбуз или дыню в холодильнике не более суток.
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Дыня для ребенка: можно ли давать, с какого возраста и сколько?
12.09.2017. Статья обновлена: 24 ноября 2018.
Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.
Depositphotos.com. CroMary.
Польза для ребёнка
Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.
Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.
Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- оптимальному течению всех видов обмена;
- выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
- поддержанию здоровья кожи и волос;
- нормализации процессов пищеварения;
- стимуляции функции кроветворения;
- укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
- улучшению сна и настроения.
Дыня или арбуз?
Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:
- дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
- в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
- в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
- в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
- в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.
Возможный вред в детском возрасте
Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:
- Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
- Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
- Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.
Кому нельзя?
Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:
- возрастом ребенка до 1 года;
- сахарным диабетом;
- нарушением пищеварения (жидкий стул);
- аллергией.
С осторожностью вводят дыню в питание ребенка при склонности к пищевой аллергии. В ее составе обнаружено несколько белков с аллергенными свойствами, основной – профилин. Чем меньше ребенок, тем выше опасность появления неадекватной [аллергической] реакции со стороны иммунной системы: расстройства стула, рвоты, зудящих кожных высыпаний.
К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.
Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.
При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.
С какого возраста и сколько давать?
Следуя советам диетологов, давать дыню можно с 2 лет. Кусочек без кожуры и семечек весом 50–100 г – это дневная норма для детей от 2 до 3 лет. С 3 лет она увеличивается от 100 до 150 г в день.
Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.
Советы медиков
Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.
По мнению диетолога Марины Студеникиной, ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.
Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.
Правила кормления
Диетологи обращают внимание на важный момент – дыня практически не сочетается с другой пищей. Особенно «капризно» она ведет себя с белковыми продуктами (молоком, кефиром, мясом, рыбой, творогом), которые тяжело перевариваются в присутствии легких углеводов.
- Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
- Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
- Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.
Вопросы выбора
Купить «правильную» дыню на стихийном рынке или у оживленной трассы не получится. Поглощая из окружающей среды примеси выхлопных газов и заселяясь вредоносными микробами, она теряет полезные свойства и представляет опасность для детского здоровья.
Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения.
Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.
Надзорные ведомства запрещают покупать дыни с вырезанным кусочком (для определения зрелости) или разрезанные на части и упакованные в пищевую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий внутрь плода возрастает в разы.
Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:
- ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
- целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
- стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
- глухой звук при постукивании;
- упругая на ощупь кожура;
- сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».
Как избежать нитратов?
Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.
Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:
- яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
- пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
- заметные белые прожилки в мякоти.
Сортовое разнообразие
- Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
- В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда». Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
- С марокканской «медовой», сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
- Тайская «канталупа», поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.
С какого возраста можно кормить дыней ребёнка и в каком количестве?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/dynja.html