Рисовая каша для грудничка — как приготовить и когда начинать прикорм
Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.
Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.
Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.
Польза
Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:
- Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
- Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
- Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
- Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
- Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
- Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
- Укрепляет зубы, десна и скелет.
- Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
- Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
- Нормализует сон.
Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.
Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей
Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».
Рисовая каша для прикорма показана:
- при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
- при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
- при склонностях к диарее;
- при предрасположенности к аллергическим реакциям;
- при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).
Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.
Как вводить рисовую кашу в прикорм
Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки
При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.
- В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
- Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
- При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
- Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
- Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
- Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
- Прикорм вводится на фоне полного здоровья.
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.
Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».
Основные этапы приготовления промышленной детской каши:
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
- Добавить нужное количество сухой кашки.
- Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
- Добавить грудное молоко или смесь.
- Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.
Приготовление каши из рисовой крупы или муки:
- При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
- В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
- Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
- Можно добавить сливочное масло.
- Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.
Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.
Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/risovaia-kasha-dlia-grudnichka-kak-prigotovit-i-kogda-nachinat-prikorm-5e6bc4902463ab1dfe64beb2
Когда грудничку можно давать рисовую кашу
Грамотный прикорм малышей грудного возраста предполагает постепенный ввод более твердой пищи.
Многих молодых мам интересует вопрос – как варить рисовую кашу грудничку? Материнское молоко остается в приоритете как основа полноценного питания и формирования иммунитета.
Когда оно иссякнет (или малыша отлучат от груди), у грудничка сформируется жевательный рефлекс, кишечник привыкнет к кашам и пюре. Переход на другое питание будет более естественным.
Рисовая каша как один из лучших видов первого прикорма
Первородящие мамы шаг за шагом осваивают азы материнства, включая рецепт рисовой каши на молоке. Сухие каши только быстро готовить, когда малыш голоден, времени на полноценное приготовление нет. От сухих смесей и специального детского питания скоро придется отходить. Надо учиться готовить вкусные каши из разных злаков, обогащенные:
- мёдом;
- кусочками фруктов;
- изюмом и орешками;
- сливочным маслом.
Некоторые родители покупают в отделах детского питания готовые смеси быстрого приготовления «каши». На упаковке написано, что они «обогащенные целым комплексом витаминов и минералов». Исследования показали, что «обещания» на упаковке – удачный маркетинговый ход большинства производителей.
Каши содержат грубые пищевые волокна, необходимые для полноценной перистальтики кишечника детей с 6 месяцев. Они помогают ребенку постепенно перейти с грудного молока на взрослую пищу, обогащенную веществами, отсутствующими в природном материнском продукте.
Злаки – лучшая среда для развития полезной микрофлоры в организме грудничка. Она нужна при постепенном отказе от, преимущественно, молочного меню.
Чтобы малыш не отказывался от этого вида прикорма, приготовление рисовой каши для грудничка должно быть неспешное, с любовью, чтобы еда была вкусной, не только полезной.
Педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать прикорм кашами и пюре с 4-х месяцев.
Каждый продукт дают понемногу, наблюдая за вкусовыми предпочтениями и реакцией организма. Правильно приготовленная рисовая каша из клейких сортов злака имеет мягкую обволакивающую структуру. Она не раздражает стенки формирующегося кишечника, привыкающего к пищевым волокнам.
Мягкий вкус, почти без запаха, сладковатый вкус – каша почти не отличается от грудного молока, хотя намного гуще. Благодаря этим свойствам, блюдо появляется одним из первых в прикорме грудных детей.
https://www.youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM
При вводе нового прикорма важно следить, нет ли у ребенка аллергии на рисовую кашу. Подтвердить или опровергнуть аллергическую реакцию может только медик после соответствующих анализов. Рис не относится к числу продуктов, вызывающих реакцию отторжения, но всегда есть вероятность аллергии на продукт.
Каши, содержащие «правильные» углеводы, рекомендуется использовать в качестве завтрака.
Они долго перевариваются, дают сытость и энергию. На ночь такое блюдо не подходит. Не успев усвоиться в детском кишечнике, рисовая каша может вызывать брожение и дискомфорт. Рис незаменим, когда организм малыша восстанавливается после поноса – он закрепляет. У грудничков выработка ферментов и процессов саморегуляции находятся в зачаточной фазе.
Помощь продуктов с особыми свойствами очень полезна.
Основные характеристики риса и его состав
В России и других северных странах рис известен не так давно, около 3 столетий. Купцы приобретали его у сарацинов на Ближнем Востоке и везли в Европу.
С тех пор во многих народах его называют «сарацинское зерно». Он был дорогим и не особо востребованным. Позже злак научились культивировать во многих странах.
Со временем селекционеры вывели районированные «северные» сорта, выращиваемые в Крыму и Краснодарском крае.
Северные разновидности злаковой культуры не так богаты белком, углеводами, ценными витаминами и микроэлементами, как южные. Для детского питания лучше использовать высококачественный египетский или китайский рис с большим содержанием клейковины.
Как и большинство злаков, рис содержит не только клетчатку и углеводы, но и минеральные соли, редкие аминокислоты и ряд витаминов. В большей или меньшей пропорции (в зависимости от сорта) рис содержит витамины:
- A и Е (жирорастворимые, содействуют росту);
- B1 и B2 (укрепляют нервную систему);
- B6 и B12 (помогают формировать ткани и органы).
В его составе присутствуют 8 аминокислот, лецитин, сахариды, ряд микроэлементов. Рис содержит в легко усваиваемой форме соли калия, железа и цинка, органический селен, йод и фосфор, которые необходимы для развития мозга.
В сочетании с молоком, это крупяной продукт наиболее полезен для детского организма. Если маме кажется, что рисовое зерно очень твердое для ребенка, его можно смолоть на кофемолке (подробить другим методом), замочить на время холодной водой перед приготовлением по любому рецепту.
В составе риса нет характерного для многих злаковых культур глютена, который относят к тяжелым для усвоения белкам растительного происхождения. Легкий белок, присущий большинству сортов риса, полезен для грудничков от полугода до 10-12 месяцев.
Но это не значит, что в прикорме должна быть только рисовая каша – дети должны питаться разнообразно, получая разный прикорм.
Детям-искусственникам, лишенным грудного молока, рисовую кашу вводят в рацион раньше 6 месяцев. По вопросам питания лучше обратиться к участковому педиатру, который определит эти сроки в индивидуальном порядке. Нельзя грубые злаки давать маленькому ребенку, если кишечник не готов принимать прикорм.
Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления
Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:
- Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
- Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
- Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
- Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.
Если белый рис есть в доме, можно использовать любой сорт в приготовлении молочной каши для прикорма. Важно его правильно приготовить. Перебрать, промыть, замочить в теплой кипяченой или холодной отстоявшейся воде. Твердые сорта риса (длинный узкий) перемолоть, заварить кипятком и дать разбухнуть.
Рецепт приготовления каши из самодельной рисовой муки
- Чистый (без камешков и других включений) рис хорошо промывают, замачивают на 15-20 минут и просушивают.
- Подготовленные зерна перемалывают в кофемолке до состояния муки грубого помола. Визуально он как пшеничная мука, на пальцах ощущаются крупинки – это правильная подготовка риса.
- Сварить рисовую муку (15 минут кипятить в отстоянной или профильтрованной воде) на малом огне.
- Немного подсолить, чтобы каша не была пресной.
- Добавить кипяченое молоко до 1/3 объема и еще прокипятить минут 5-7, немного подсладить сахаром.
Молоко можно взять козье (как делали раньше) или добавить в отвар мерную ложку молочной смеси для искусственного вскармливания.
- В готовую кашу добавить половину чайной ложки сливочного масла. Если сахар не сыпать при варке, можно в остывающую массу добавить немного меда (если малыш не аллергик) или сироп шиповника.
- В первые разы угощать малыша понемногу, пока каша теплая – 35-38 °C, по 2-3 чайные ложки (после основного кормления грудью) во время завтрака.
Не стоит сразу приучать малыша к сладким кашам, но они должны напоминать ему грудное молоко по вкусу и консистенции.
Если малышу не понравилось с первой ложки, не давайте ему больше – для первого раза достаточно, он будет адаптироваться постенно.
Второй способ – отвар с молоком клейкого круглого риса. В первые разы не давать малышу сами крупинки, только вязкую суспензию.
Со временем ребенок будет привыкать к вкусу рисовой каши. Позже в нее можно будет добавлять другие компоненты – сдобрить кусочками персика, банана или очищенного яблока. Главное, чтобы в каше для грудничка не было посторонних включений, присутствующие в непромытых крупах. Остатки сваренной для малыша рисовой каши мама охотно доест сама. Можно сдобрить вареньем или мёдом. Приятного аппетита!
—>
Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/kogda-grudnichku-mozhno-davat-risovuyu-kashu.html
Рисовая каша для грудничка: рецепты для прикорма
Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей.
Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 месяцев.
Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?
Польза рисовой каши для маленького организма
Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.
В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:
- Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
- Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
- Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
- Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
- Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
- Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.
Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Рисовая каша для годовалого ребенка
Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи.
Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды.
Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:
- молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.
Рецепт каши из цельных зерен риса
Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:
- молотый рис – 1 столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
- Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.
Рис с тыквой
Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:
- мякоть тыквы – 250 грамм;
- крупа рисовая – 5 столовых ложек;
- молоко – 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
- Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
- Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
- Сливочное масло положите в тарелку с кашей.
Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.
Полезные рекомендации
В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
- Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
- Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты.
Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи.
Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.
Источник: https://kidsman.ru/pitanie/risovaya-kasha-dlya-grudnogo-rebenka
Рисовая каша для грудничка как приготовить
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.
Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.
В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.
Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.
Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию.
Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:
- не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
- богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
- в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
- в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
- полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
- нормализует работу кишечника;
- содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
- способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.
Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.
Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.
Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:
- частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
- может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.
В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.
Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.
Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).
Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:
- Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
- Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
- Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
- Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.
Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.
Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей.
Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой.
По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.
Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.
Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.
Каша на воде – безмолочная
Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.
- Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
- В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
- Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.
Каша из цельных зерен на молоке
- Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
- Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
- Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
- Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
- Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
- Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.
Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.
Каша из рисовой муки
Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:
- Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
- При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Остудить до приятной температуры, предложить малышу.
Рисовая каша с фруктами
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:
- Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
- Измельчить отваренную крупу блендером.
- В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
- Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
- Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.
В мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!
- Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
- Добавить по 200 мл воды и молока.
- Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
- На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
- Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
- Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.
В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.
Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.
В заключение
Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
Отличный вариант для первого прикорма: рисовая каша, и как ее приготовить для грудничка
Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.
Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.
Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.
Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.
Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.
Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.
Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.
В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Рисовая каша для грудничка полезна следующим:
- защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
- укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
- обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
- благотворно влияет на протекание обменных процессов;
- восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
- предупреждает развитие авитаминоза;
- выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
- обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
- способствует увеличению мышечной массы;
- повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
- благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
- обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.
В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.
Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к диарее. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.
Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.
Как сварить рис для грудного ребенка?
Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.
Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.
Молочная каша из рисовой муки:
- 20 грамм риса;
- детская вода (около 50 мл);
- половина стакана молока.
Алгоритм варки:
- рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
- выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
- поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
- выключить огонь и снять с плиты.
Молочная каша из цельного риса:
- молоко – 120 мл;
- рис – половина стакана;
- детская вода – стакан;
- сливочное масло – половина чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- промыть крупу и отварить ее в воде;
- остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
- добавить молоко;
- поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
- ввести масло и остудить.
Каша из цельного риса
Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.
Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.
Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.
Рецепты детских блюд на основе риса
Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:
- творожно-рисовая запеканка. Годовалому крохе можно сделать творожно-рисовую запеканку. Потребуется около 250 г творога, две ложки сахара, 100 г круглого риса, 50 г изюма, две столовых ложки йогурта либо кефира, куриное яйцо. Для смазывания формы для запекания понадобится кусочек сливочного масла. Отваренный рис необходимо размять с творогом вилкой. Добавить яйцо, кефир, соль, изюм. Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-60 минут. Можно приготовить творожно-рисовую запеканку в мультиварке;
- рисовая каша с яблоком. Грудничкам можно давать рисовую кашу с яблоками. Для ее приготовления потребуется две столовых ложки крупы, перемолотой в кофемолке, одно яблоко и маленький кусочек сливочного масла. Все компоненты нужно соединить и варить на медленном огне четверть часа;
- яблочный айсберг в рисовом море. Ребенку ближе к году можно приготовить интересное и вкусное блюдо под названием «Яблочный айсберг в рисовом море». Из ингредиентов потребуются одно яблоко, две столовых ложки рисовой муки, пару слив и несколько ягод черной смородины. Рис необходимо залить 150 мл воды и проварить пять минут. Затем добавить ягоды и мякоть сливы и подержать на огне еще около 5 минут. Остывшую кашу довести до пюреобразного состояния при помощи блендера;
- рис с рыбой. Потребуется 50 г филе хека, молотый рис в количестве двух столовых ложек, 20 г моркови, чайная ложка сливочного масла, репчатый лук (10 г). Рис, овощи и филе необходимо отварить. Все компоненты соединить, измельчить в блендере. Посолить по вкусу. Добавить бульон и довести до кипения. Блюдо получается вкусным и полезным.
До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.
В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.
Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.
Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.
по теме
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма ребенка:
Таким образом, рисовая крупа является отличным вариантом для первого прикорма. Особенно она рекомендована детям со склонностью к поносу. Из риса можно готовить каши, супы, тефтели. Существует множество интересных и полезных блюд из данной злаковой культуры. При выборе рецепта нужно обращать внимание на переносимость компонентов малышом.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html