Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)
Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.
Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
- «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
- «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов).
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка.
Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов).
За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта.
Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
- кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
- кормить не только днем, но и ночью;
- давать каждую грудь по очереди;
- поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
- придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
- ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
- ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
- заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
- есть каши и супы;
- не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
- потреблять достаточное количество полезных жиров;
- есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
- злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
- нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
- печень;
- грецкие орехи;
- тыквенные и подсолнечные семена;
- растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
- свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо).
Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока.
Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
3 важные рекомендации для кормящих мам
- Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным.
Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно.
- Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным.
Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище.
- Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет.
Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.
Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/
Может ли грудное молоко быть слишком жидким?
Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.
И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный.
А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств.
Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.
Как грудное молоко подстраивается под потребности ребенка
Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».
Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.
При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.
Молозиво
Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.
Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.
Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.
Зрелое молоко
Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.
По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.
Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается.
Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.
В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.
Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.
Случается, что ребёнок не может высосать заднее молоко, наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.
И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.
Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и проблемами с животиком. В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.
Что делать, если грудное молоко жидкое
Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.
Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).
От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.
Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы.
Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.
Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
- Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
- Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
- Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
- Орехи, семечки, сухофрукты.
Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.
Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/zhidkoe-moloko.html
Может ли не подходить грудное молоко вашему ребенку?
Людмила, помогите! Врач говорит, что моему сыну не подходит мое молоко, и лучше перевести его на смесь. Но ведь именно грудное молоко — самое оптимальное и полезное для младенцев, и я хочу дать своему ребенку самое лучшее. Неужели мамино молоко может быть вредным для ребенка? Я в панике, что мне делать?
Такие письма не редкость в моей почте…к сожалению.
Если рассматривать фразу прямолинейно, то, конечно в природе не может быть такого, что ребенку не подходит грудное молоко. Ведь в этом случае ребенок просто погибнет.
У нас, к сожалению, под фразой «молочко не подходит ребенку», врачи имеют в виду разные состояния малышей. Не объясняя деталей маме, просто рекомендуют смесь.
В этой статье я попробую разобрать самые частые причины, когда вам (или вашему врачу) может казаться, что молоко не подходит ребенку, и дам рекомендации, что делать в том или ином случае, НЕ прекращая грудного вскармливания.
Вымышленный вред грудного молока
Вы можете представить, что было бы лет триста назад, если бы малышу вдруг не подходило мамино грудное молоко? Ребеночек бы просто умер!
Природа позаботилась о том, чтобы материнское молоко, как единственно доступное питание для младенца, оптимально и полностью перекрывало все потребности конкретного малыша. Именно поэтому состав молока индивидуален у каждой женщины.
Из него ваш малыш, в нужном ему количестве, получает вещества, необходимые для дозревания всех органов и систем, особенно — нервной и пищеварительной:
- адаптация;
- выведение продуктов обмена веществ (в частности, билирубина);
- налаживание сна;
- физическое и интеллектуальное развитие;
- ферменты и микрофлора кишечника;
- укрепление иммунитета и т.д.
Все это оптимально обеспечивается материнским грудным молоком.
Об уходе и потребностях новорождённого ребенка, смотрите в интернет-курсе Счастливое материнство: методика мягкого ухода>>>
Ошибочные признаки «вреда» грудного молока
Поэтому не допускайте никаких рассуждений о том, как понять: подходит ли ребенку ваше грудное молоко. Подходит — это аксиома, которая не обсуждается.
Читайте полезную статью Кормление грудью>>>
Тогда почему же сегодня так часто можно услышать обратное?
Дело в том, что вы можете неверно трактовать ту или иную симптоматику у своего ребенка. Кстати, иногда этим грешат даже врачи, как в случае с автором письма.
Давайте разберем основные симптомы, заметив которые, можно подумать, что ваше молоко не подходит малышу.
Ребенок постоянно срыгивает
Успокойтесь, это не говорит о:
- непереносимости;
- неусвояемости;
- неперевариваемости;
- чрезмерной жирности грудного молока;
- или о переедании (читайте интересную статью Перекормить грудным молоком>>>).
Чаще всего так происходит потому, что малыш наглотался воздуха во время кормления. Например, сильно проголодался, сосал с жадностью, захлебываясь. Либо, что скорее всего, ребенок неправильно берет грудь. Тогда воздух попадает в пищевод неизбежно.
Важно! Здесь нужно не в составе молока причину искать, а не допускать сильного чувства голода у грудничка, кормить по требованию. И обязательно научить кроху правильно прикладываться к груди.
Читайте о правильном прикладывании ребенка к груди>>>
Плохие прибавки в весе
Тут причин может быть довольно много, но ни одна из них не упирается в непереносимость грудного молока. Например:
- Недоношенность.
- Тяжелые роды.
- Неправильный захват груди, когда малыш сосет неэффективно.
Либо неверная организация кормлений: если мама часто меняет грудь во время кормления, кормит редко, выдерживает длительные интервалы между кормлениями. Подробнее о кормлении по требованию>>>
Возможно, у ребенка скрыто протекает какое-либо заболевание. Поэтому иногда может потребоваться и дополнительное обследование, но вначале стоит устранить ошибки в грудном вскармливании и оценить результат.
Но поверьте, «неподходимость» материнского грудного молока тут ни при чем!
Колики, газики
В этом случае малыш может:
- плакать и капризничать во время кормления;
- выгибаться;
- бросать сосок или отворачиваться от него.
Опять же, это не повод думать, что вашему ребенку не подходит грудное молоко. Колики — естественный физиологический процесс, который наступает и проходит без вашего вмешательства.
Важно! Ваша задача создать ребенку максимально мягкий уход, правильно кормить грудью, помогать справляться с коликами естественными способами.
Как это сделать смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Кожные высыпания
Эта проблема называется атопический дерматит и не имеет ничего общего с непереносимостью грудного молока.
Иногда сыпь может возникать:
- Из-за духоты, в которой ребенок сильно потеет.
- Из-за мокрых пеленок.
- Некачественного детского текстиля.
- Наличия в помещении аллергенов (животных, пыли, некоторых растений).
Нужно понять и устранить источник проблемы, а не спешить с переводом ребенка на смесь.
Погрешности маминой диеты
Не так часто, как принято думать, высыпания могут возникнуть из-за аллергической реакции на определенный продукт из рациона кормящей мамочки (или принимаемый ею препарат).
При этом иммунные белки в организме малыша воспринимают в качестве «врагов» белки, выработанные организмом мамы после употребления, например, яиц или коровьего молока.
Здесь необходимо просто выяснять, что именно вызывает такую реакцию, и исключать продукт из рациона.
Подробнее узнать о правильном питании, и получить работающую диету кормящей мамы вы сможете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если вы думаете, что убрав грудное молоко, вы сразу решите проблему с кожными высыпаниями — ошибаетесь.
На подбор подходящей смеси уходит много времени, а уж денежные затраты вы и сами сможете подсчитать.
Отказ от груди
Если вы докармливали малыша смесью из бутылочки или давали пустышку, чтобы он часто не сосал вашу грудь, то ему может быть просто лень трудиться над грудью, добывая молоко, потому как из бутылочки оно лилось без усилий с его стороны.
И тогда он будет отказываться брать сосок, капризничать в ожидании бутылочки. Здесь важно набраться терпения, убрать все другие сосательные предметы и предлагать ребенку только грудь.
Важно! Используйте метод гнездования, чтобы преодолеть легкий отказ от груди. При сложных случаях — обращайтесь за консультацией.
Читайте полезную статью Гнездование при грудном вскармливании>>>
Дискомфорт малыша
Грудничкам бывает дискомфортно сосать грудь по разным причинам. Например, у мамы плоский или слишком мягкий сосок, либо у младенца есть особенности строения органов ротовой полости, при которых сосать неудобно.
Это решается использованием специальных накладок, медицинской коррекцией. Подробнее в статье Накладки на грудь для кормления>>>
Если дискомфорт вызван, например, молочницей или заложенностью носика, необходимо пройти соответствующее лечение. Но это, опять же, не повод сваливать все на грудное молоко.
Желтуха — тоже не показатель
В первый месяц жизни в организме малыша идет процесс активного распада эритроцитов, которые обеспечивали его кислородом внутриутробно. Образующийся при этом билирубин придает коже младенца желтушность.
Важно! Физиологически считается нормой, если желтушка проходит примерно за месяц.
Источник: https://uroki4mam.ru/rebenku-ne-podhodit-grudnoe-moloko
Может ли грудное молоко не подходить ребенку
Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин.
Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам.
Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.
Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.
Причины
Существует перечень факторов, под воздействием которых у молока кормящей женщины меняется количественный или качественный состав, в результате чего ребёнок перестаёт его воспринимать. Если молоко делить по химическому составу и питательной ценности, то оно подразделяется на передние и задние порции.
Передние порции молока имеют меньшую плотность и содержат большое количество молочного сахара (лактозы). Задние порции молока имеют повышенную плотность и содержат в изобилии жиры. В процессе кормления ребенка молодая мама не должна прерывать малыша до того момента, пока он не употребит заднюю порцию молока.
При соблюдении данного условия малыш будет оставаться сытым и у него снизится риск возникновения кишечных колик.
Потенциальной причиной возникновения отказа ребенка от материнского молока является физический дискомфорт, возникающий у малыша в связи с анатомическими особенностями строения женской груди.
Решением данного вопроса занимается медицинский специалист. Кроме того, в продаже имеются специальные насадки, решающие проблему маленьких или впалых сосков.
К другим причинам такого поведения относят:
- Короткая подъязычная уздечка у новорожденного малыша. Данный анатомический дефект не является серьезной проблемой, но его присутствие нарушает процесс естественного вскармливания. Решить эту проблему можно только хирургическим способом.
- Грибковое поражение полости рта грудничка (кандидоз). При развитии молочницы слизистая оболочка ротовой полости грудничка покрывается белым налетом, который сопровождается воспалительным процессом и болью, что затрудняет акт сосания материнской груди.
- Кишечные колики. При нарушении техники прикладывания к груди вместе с молоком в желудок ребенка могут проникать порции воздуха, в результате чего малыша беспокоят кишечные колики. Повышенное газообразование в кишечнике ребенка нередко возникает при нарушении диеты кормящей женщины, когда мама употребляет в пищу продукты, способствующие брожению.
Изменение вкусовых качеств молока
Начальные порции молока, как правило, имеют горьковатый привкус. Через несколько дней после начала грудного вскармливания молоко приобретает физиологическую консистенцию и приятный вкус. Повлиять на изменение вкусовых качеств грудного молока могут такие факторы:
- Респираторные вирусные инфекции, которыми болеет мама ребёнка. В период, когда кормящая женщина страдает респираторными заболеваниями, ее организм вырабатывает большое количество иммунных комплексов, которые в составе грудного молока проникают в детский организм и защищают его от инфицирования. Несмотря на это, в период разгара болезни у женщины нередко меняются вкусовые качества молока, что приводит к отказу ребенка от кормления.
- Наличие инфекционно-воспалительного очага в области молочных желез. К заболеваниям, которые способны привести к ухудшению вкусовых качеств грудного молока, относят мастит. Это заболевание, как правило, развивается после длительного застоя грудного молока (лактостаза). Если мастит протекает в осложненной форме с элементами нагноения, то частицы гноя способны делать материнское молоко непригодным для употребления. Кормящей женщине не нужно прерывать естественное вскармливание при отсутствии гнойных осложнений на фоне лактостаза или мастита.
- Употребление кормящей женщиной в пищу продуктов, негативно влияющих на количественный и качественный состав молока. К таким продуктам относятся лук, чеснок, пряности, специи, соусы, копчености. Все перечисленные продукты питания стоит исключить из рациона молодой мамы. Под категорический запрет попадают алкоголь и табачные изделия.
- Изменение гормонального фона в организме женщины. Глобальная гормональная перестройка начинается в женском организме ещё с момента наступления беременности. Этот процесс не заканчивается в период лактации, но приобретает новые черты. Нарушение баланса гормонов в женском организме нередко приводит к изменению вкусовых качеств грудного молока. Как восстановить гормональный фон после родов, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/gormonalnyj-fon-posle-rodov/.
Лактазная недостаточность
Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента — лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.
При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.
Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:
- Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
- Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
- Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
- Снижение массы тела ребёнка;
- Бледность кожных покровов.
При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.
Как помочь ребенку
Характер помощи новорожденному при отказе от грудного вскармливания напрямую зависит от причины данного явления. С первого дня естественного вскармливания молодой маме необходимо придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:
- Виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара;
- Экзотические фрукты, включая цитрусовые;
- Шоколад и бобовые;
- Орехи;
- Белокочанная капуста;
- Чеснок, лук;
- Пряности и приправы;
- Копчености;
- Пшено, рис, ячмень, овёс;
- Соусы.
С полным списком запрещенных продуктов кормящая женщина знакомится еще в стенах родильного дома. Очень часто новорожденные дети страдают аллергией на белок коровьего молока, который поступает в организм, если кормящая женщина злоупотребляет молочной продукцией. С целью профилактики аллергических реакций молодой маме не следует ежедневно употреблять такие продукты.
Если ухудшение вкусовых качеств грудного молока произошло по причине развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез, женщине нужно прервать естественное вскармливание и пройти комплексное лечение. В этот период важно сцеживать грудное молоко из обеих молочных желез, но не использовать его для кормления малыша.
Если причиной негативной реакции новорожденного малыша на грудное молоко матери является лактазная недостаточность, то меры по ее коррекции будут зависеть от того, является она врожденной или сформировалась уже после появления ребенка на свет. Когда симптомы лактазной недостаточности возникают у малыша при регулярном употреблении только передних порций грудного молока, то для устранения этих признаков молодой маме достаточно пересмотреть технику грудного вскармливания.
Если это состояние вызвано врождённым дефицитом лактазы, то решить проблему помогает использование ферментативных пищевых добавок, которые разводят в сцеженном материнском молоке. К таким добавкам относятся Лактраза, Лактазар, Бэби Док, Тилактаза, а также Лактаза беби.
Перечисленные ферментативные средства растворяют в небольшой порции сцеженного грудного молока и дают ребенку перед прикладыванием его к груди. Средняя продолжительность такого лечения составляет 3-4 месяца. При тяжёлом течении лактазной недостаточности малышу назначают смешанное вскармливание, включающее кормление грудью и докармливание безлактозной молочной смесью.
При соблюдении описанных рекомендаций через 4-5 месяцев с момента рождения у ребенка нормализуется естественная выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. В течение всего этого периода не нужно перекармливать ребенка, так как избыточное поступление лактозы в детский организм сведет к минимуму проводимое лечение.
Источник: http://vskormi.ru/breast-feeding/mozhet-li-grudnoe-moloko-ne-podkhodit/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/mojet-li-grudnoe-moloko-ne-podhodit-rebenku-5c5b112654a2bb00ac12c94d
Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку
Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка.
Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. причина – потеря жирности.
Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.
Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка
Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме.
Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность.
Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.
Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».
Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.
А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:
Пищевая ценность продукта
Калории | 70 кКал |
Белки | 1г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 6,9 г |
Вода | 87,5 г |
От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.
На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.
Почему жирность молока так важна?
Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.
А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:
- после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
- при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.
Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.
Проверяем молоко на уровень жирности
Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному.
Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным.
Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.
Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:
- возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
- сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
- по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.
Важно знать:
Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока.
Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность.
Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.
Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?
Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.
Диета
Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:
- углеводы (7 гр.);
- жиры (4,2 гр.);
- белки (1,3 гр.).
В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока.
Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным.
Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.
Что следует употреблять в лактационный период?
причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока.
Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:
- сметаны;
- сливочного масла;
- молочных сливок;
- твёрдого сыра;
- рыбы жирного сорта;
- цветной капусты;
- каш и мюсли с молоком;
- красного мяса (свинина, баранина, говядина);
- семян подсолнуха;
- лесных и грецких орехов.
Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару.
Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.
Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.
Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.
Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле.
Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром.
Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.
Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.
Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.
Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.
Несколько важных советов
Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:
- если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
- для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
- если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
- факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.
Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/povyshenie-zhirnosti.html