Аллергия на гранат — симптомы и лечение
Гранат – один из самых полезных сладких фруктов, который одинаково нравится и взрослым, и детям. Употребление мякоти и натурального сока полезно при анемии, а также в периоде восстановления после инфекционных заболеваний.
Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как лекарственное средство при воспалительных изменениях в полости рта и глотки.
Однако в некоторых случаях употребление граната может стать причиной появления жалоб на сухость, зуд и раздражение кожи, тошноту, заложенность носа и слезотечение – такими симптомами проявляется аллергия на гранат, о риске развития которой многие люди не подозревают.
Причины аллергии
Гранат – ценный растительный продукт, который, несмотря на принадлежность к экзотическим фруктам, давно стал привычным во многих семьях.
Он обладает многочисленными полезными свойствами – на родине произрастания, в Азербайджане, даже существует традиция ежегодно отмечать посвященный гранату праздник, приуроченный к окончанию сбора урожая. Состав фрукта только радует: при низкой калорийности в мякоти зерен содержится 15 аминокислот, витамины и минералы.
Поэтому сомнение в том, может ли быть аллергия на гранат, вполне закономерно. К сожалению, неблагоприятные реакции действительно встречаются, и стоит разобраться, в чем заключаются причины.
Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, и диагноз индивидуальной чувствительности аллергической природы по отношению к разнообразным фруктам ставится достаточно часто. Гранат не является исключением и может вызывать разнообразные варианты аллергических реакций.
Не всегда аллергия бывает истинной, поскольку это подразумевает наличие антител к аллергенам, содержащимся в составе граната – однако и псевдоаллергические реакции способны протекать достаточно тяжело, поэтому универсальным термином является «пищевая непереносимость».
Чувствительность к гранату может развиваться:
- из-за истинной аллергии на фрукт (реакцию вызывает даже небольшое количество мякоти или сока);
- из-за непереносимости, псевдоаллергии (в таком случае существует зависимость между появлением симптомов и количеством фрукта);
- из-за непереносимости дополнительных компонентов, использующихся при производстве и консервировании гранатового сока.
Чаще всего встречаются второй и третий варианты, названные в перечне – человек замечает симптомы, только когда ест достаточно большое количество мякоти или пьет много сока, а также при употреблении сока с содержанием красителей, усилителей вкуса и других добавок. Нужно понимать, что в длительно хранящемся соке присутствуют консерванты, которые также способны вызывать разнообразные реакции.
Проявления и признаки реакции на фрукт
Рассматривая симптомы аллергии на такой фрукт как гранат, стоит знать, что они могут проявляться по-разному в разное время даже у одного и того же самого человека. Нет специфических проявлений, которые отличали бы реакцию.
Между тем важно оценивать скорость развития патологических признаков – они возникают, как правило, в течение нескольких минут, реже проходит несколько часов, а при истинной аллергии иногда достаточно секунд.
Поскольку гранат чаще всего появляется в рационе эпизодически, только при ведении пищевого дневника можно проследить, есть ли связь между употреблением фрукта и ухудшением состояния.
Аллергия на гранат сопровождается проявлениями со стороны разных функциональных систем. Возникают такие симптомы как:
- Зуд и отек слизистой оболочки носа, век.
- Выделение жидкой, иногда пенистой слизи из носа.
- Возникновение слезотечения, покраснение глаз.
- Многократное приступообразное чихание.
- Покашливание, затруднение дыхания, кашель, одышка.
- Отек и зуд кожи и слизистых оболочек, появление сыпи на коже.
Нередко возникает тошнота, рвота, болезненность в животе. Также характерно вздутие живота, ощущение дискомфорта в желудке, изжога, расстройство стула. Из-за раздражающего воздействия гранатового сока при употреблении его в значительном количестве может появляться дискомфорт в области слизистой оболочки полости рта.
Чувствительность к гранату чаще всего проявляется симптомами аллергического ринита, конъюнктивита и дерматита – они возникают практически сразу после употребления фрукта и могут сохраняться в течение нескольких часов и более.
Нельзя исключать вероятность развития:
- крапивницы;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
При крапивнице симптомы – сыпь в виде волдырей – возникают и регрессируют очень быстро, отек Квинке и анафилактический шок являются угрожающими жизни состояниями.
Лечение и профилактика реакции на гранат
Проявления при аллергии на гранат могут иметь различную степень тяжести, поэтому если одному пациенту достаточно перестать есть фрукт, другому требуется неотложная медицинская помощь. Основные принципы лечения включают:
- Диету.
- Применение лекарственных препаратов.
- Осуществление профилактических мероприятий.
Диета
Гранат, как и другие яркие фрукты, исключают из рациона питания людей, склонных к аллергическим реакциям. Однако если причина не в самом фрукте, а в том, что в нем была добавка, требуется тщательно изучать состав, употреблять только натуральный продукт в небольшом количестве. Таким образом, диету составляют в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.
Лекарственные препараты
Аллергия не должна ассоциироваться у пациента с заболеванием, которое легко устранить с помощью лекарств.
Невзирая на огромное количество противоаллергических препаратов, реакции бывают очень тяжелыми, и таблетки не всегда способны помочь.
Поэтому диетой пренебрегать ни в коем случае не стоит, а лекарства – это еще один, не менее важный, но и не единственный способ стабилизации состояния. Противоаллергические средства делятся как:
- блокаторы H1-рецепторов гистамина (Цетрин, Тавегил, Эдем);
- кромоны (Кромогликат натрия); глюкокортикостероиды (Беклометазон).
Блокаторы рецепторов гистамина (антигистаминные препараты) принимают для быстрого улучшения состояния – например, при случайном употреблении фрукта.
Кромоны действуют медленно, поэтому практикуется курсовой прием в течение нескольких недель. Местные формы глюкокортикостеридов назначаются при поражениях кожи, носа, глаз. Если пациент отмечает реакцию только на гранат, они требуются не всегда, поскольку исключение аллергена из рациона приводит к исчезновению симптомов.
Для оказания неотложной помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке используются системные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), адреномиметики (Адреналин, Эпинефрин). Они вводятся инъекционно, должны применяться только при уверенности в диагнозе.
Профилактика
Это, в первую очередь, диета, о которой уже говорилось выше. Также очень важна осведомленность пациента об аллергии на гранат, наличие в переносной аптечке антигистаминного препарата, рекомендованного врачом. Кроме того, стоит внимательно изучать состав блюд и косметических средств, которые могут содержать гранат.
Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/frukty/allergiya-na-granat.html
Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность
Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.
Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика.
Аллергия у новорожденных проявляется в виде покраснений, шелушений и высыпаний на коже. Что касается пищеварительной системы – могут появится колики и измениться стул ребенка.
Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.
Когда не стоит употреблять в пищу гранат
На грудном вскармливании гранат придется исключить, если:
- У ребенка часто наблюдаются аллергические реакции;
- Малыша мучают острые колики;
- Запоры у кормящей мамы (гранат может усилить запоры и этим усугубить геморрой и нарушения пищеварения, которые зачастую появляются во время беременности).
Также помните, гранатовый сок может повредить эмаль зубов, а она чаще всего и так страдает во время беременности. Также сок граната способствует повышению кислотности желудочного сока, что в результате может привести к изжоге.
Введение граната в рацион кормящей матери
Советы по вводу граната в меню кормящей мамы:
- Вводить не раньше 3 месяцев после родов, лучше даже после 5 месяцев;
- Зерна граната есть маленькими порциями, без косточек;
- Гранат растягивать на 5-6 дней, в сутки съедать не более 50-60 г;
- Сок граната обязательно нужно пить разбавленным – можно использовать воду или свекольный, морковный соки (не более 30 мл сока в сутки);
- Гранат не должен быть старым, при этом должен быть спелым.
Полезные свойства граната
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки – 0,7 гр
Жиры – 0,7 гр
Углеводы – 14,6 гр
Зола – 0,6 гр
Вода – 81 гр
Калорийность – 83 ккал (гранатовый сок – 64 ккал)
В плодах содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, йод, железо, натрий, марганец), витамины (С, В6, В12, Р), клетчатка. Сок содержит глюкозу и фруктозу, кислоты (винная, щавелевая, лимонная, борная, янтарная и др.), фитонциды, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли, азотистые и дубильные вещества.
Влияние граната на организм
Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.
Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.
В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.
Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок – это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.
Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.
Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.
При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.
При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.
Настой из цветов и плодов граната – прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.
Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.
Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.
В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.
Особенности употребления граната
Маленьким деткам сок разводят с водой 1:1 и дают по 1 чайной ложке в течение нескольких дней, наблюдая за реакцией, в том числе аллергической. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить пробный курс.
Детям до года не стоит давать его вообще, он может вызвать раздражение желудка.
Людям, у которых повышена секреция желудочного сока, присутствует гастрит или язва, пить сок нужно разбавленным водой.
Неразведенный гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, по этой причине рекомендуется после его употребления чистить зубы. Гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он противопоказан тем, кто столкнулся с проблемой запоров, геморроем и трещинами в области заднего прохода.
Кожура граната содержит в себе до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке могут повышать артериальное давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка. Поэтому при употреблении отваров из граната необходимо знать меру. При признаках отравления нужно обязательно обратиться к врачу.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/granat-i-grudnoe-vskarmlivanie-polza-i-opasnost-5b33c7f45d0cfc00a8d269ec
Как проявляется аллергия на гранат у детей
Может ли быть аллергия на гранат у ребенка, как распознать первые симптомы непереносимости и предотвратить негативные последствия – вопросы, которые интересуют многих молодых родителей.
К сожалению, экзотический фрукт является потенциальным аллергеном, так как в его составе содержатся насыщенные пигменты.
Аллергия на фрукт
Всем давно известно о полезных свойствах граната и о его богатом витаминном составе. Несмотря на огромную пользу, начинать употребление фрукта нужно с осторожностью. Случаи непереносимости у детей встречаются редко. Проявление аллергической реакции на данный продукт – это попросту индивидуальная непереносимость продукта детским организмом.
Как проявляется у детей?
Обычно с момента употребления зерен граната до первых проявлений аллергической реакции не приходится ждать даже дня, особенно если дело касается аллергиков. При употреблении слишком больших доз продукта (либо если пить в большом количестве гранатовый сок) даже у абсолютно здорового ребенка может развиться негативная реакция.
Симптомы аллергии на гранат у детей выражаются в следующем виде:
- головокружение;
- слабость;
- чувство тошноты;
- покраснение кожных покровов, мелкая сыпь;
- насморк и кашель, вызванные воспалением и раздражением слизистой;
- судороги в икроножной мышце.
На заметку! Первые признаки развития негативной реакции могут появиться за считанные минуты либо спустя пару часов после употребления фрукта. Но в более редких случаях признаки аллергии могут проявиться и спустя 12-24 часа.
У особенно восприимчивой группы детей аллергия на гранат может спровоцировать опасные последствия, например, отек Квинке или анафилактический шок.
Так как компоненты, входящие в состав граната, имеют склонность к накоплению, частое и чрезмерное употребление сладких зернышек может вызвать негативный ответ от растущего организма, даже если ранее ребенок не был аллергиком.
Методы лечения
При первых симптомах родители должны незамедлительно посетить педиатра. В противном случае самостоятельными действиями можно нанести еще больший вред.
Кроме медикаментозного лечения, дополнительно могут быть даны такие рекомендации:
- полностью отказаться от употребления аллергена и его производных;
- перевести ребенка на гипоаллергенную диету минимум на 3 недели;
- обрабатывать кожу специальными средствами.
Чтобы вновь не спровоцировать обострение аллергии, рекомендуется ограничить употребление фрукта на всю жизнь. Также под запрет попадает косметика, в составе которой есть экстракт граната.
Амбулаторное лечение
При недостаточно выраженных признаках аллергии на гранат госпитализировать ребенка не обязательно, но записаться к педиатру не помешает.
В качестве терапии у маленьких пациентов можно использовать разные мази и крема, такие как Фенистил, Пурелан. Некоторые препараты можно применять даже с первых дней жизни.
В состав кремов входят антигистаминные компоненты, вытяжки из лекарственных растений, витаминные комплексы, оксид цинка и прочие восстанавливающие составляющие.
Наибольшей популярностью при лечении детской аллергии пользуются такие препараты:
- Фенистил;
- Вундехил;
- Гистан;
- Радевит;
- Деситин и пр.
Из мазей подороже и с гормональным составом также назначают: Элидел, Протопик.
Народные методы
В рецептах народной медицины используются отвары и настои. Эффективными считаются следующие рецепты:
- Отвар из листьев чистотела. В процессе приготовления отвара понадобится 2 ст. л. предварительно высушенных и измельченных листьев чистотела залить 2 стаканами кипятка. Накрыть посуду крышкой, настаивать не менее 3,5-4 часов. Затем настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимать отвар необходимо курсом 12 дней в подогретом виде по ½ стакана до еды дважды в день. Спустя 12 дней потребуется сделать перерыв на 3 дня и повторить лечение повторно. Всего нужно пройти 3 курса по аналогичной схеме.
- Отвар череды. Чтобы приготовить отвар из череды, потребуется 6 ст. л. сухой череды залить 2 стаканами кипятка. Полученную смесь отправить на паровую баню на 30 мин. После отвар процеживают, принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Профилактика аллергии на гранат
С особой осторожностью подходить к своему питанию нужно беременным и кормящим женщинам. Пищевые ограничения помогут избежать развития аллергии у ребенка в будущем при введении прикорма и в более взрослом возрасте.
Внимание! Чтобы добавление граната в меню ребенка не спровоцировало негативную реакцию на данный фрукт или сок из него, вводить ингредиент нужно в очень малом количестве. Особенно это касается детей, у которых родители являются аллергиками.
Лучше всего вводить гранат в рацион не ранее семимесячного возраста. Для первого раза в качестве знакомства с новым продуктом ребенку будет достаточно ½ ч. л. Рекомендуется давать первую порцию граната утром, чтобы до вечера можно было заметить восприятие организмом нового продукта.
Если введение граната не вызвало аллергии, с каждым днем порцию можно увеличивать.
Советы и рекомендации
Среди списка распространенных продуктов-аллергенов, таких как шоколад, орехи, цитрусовые и молоко, гранат занимает далеко не лидирующую позицию. Если этот фрукт все же вызвал аллергическую реакцию, рекомендуется полностью убрать продукт из меню. Также не помешает проконсультироваться с педиатром и получить рекомендации по питанию у аллерголога.
Если проявления аллергии отягощены осложнениями и реакцию организма не удается унять медикаментозными средствами, ребенка однозначно стоит перевести на особое питание. Суть диетического питания – максимально сократить употребление продуктов, способных вызвать аллергию. Такие действия родителей уберегут ребенка от аллергии на другие раздражители в будущем.
Во время диеты придется полностью отказаться от употребления граната не менее чем на 14-20 дней. Только спустя 2-3 недели можно пробовать вводить фрукт в меню по несколько зерен и внимательно следить за реакцией организма.
Подобные пищевые ограничения необходимы не только в качестве терапии, но и могут использоваться в виде диагностики. Методом полного исключения потенциального продукта-аллергена можно точно определить причину негативной реакции детского организма, а также отыскать истинного провокатора аллергической реакции, ведь им может оказаться вовсе не гранат.
Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/allergiya-na-granat-u-detej/
Можно ли гранат при грудном вскармливании: новорожденного, в 1, 2, 3 месяца
Гранат при грудном вскармливании может принести большую пользу как маме, так и малышу, но к его введению в рацион в период лактации нужно подойти ответственно. Экзотические плоды богаты биологически активными веществами, которые могут излишне нагрузить незрелую пищеварительную систему новорожденного.
Можно ли есть гранат кормящей маме
Женщина во время беременности и при грудном вскармливании особенно внимательно относится к своему питанию, поскольку вещества, содержащиеся в пище, поступают с молоком к малышу. Гранат считается одним из наиболее полезных фруктов, который не только поддерживает организм мамы после беременности и родов, но и благотворно воздействует на ребенка. В то же время гранат является аллергеном.
Поскольку организм кормящей женщины после беременности нуждается в восстановлении, специалисты считают, что при ГВ гранат есть можно, но женщина должна правильно его употреблять, чтобы не навредить себе и малышу.
Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Кормящей маме можно употреблять гранатовый сок, разведенный водой или каким-либо овощным соком, чтобы кислоты, входящие в его состав, не вызвали нежелательных побочных реакций.
Внимание! При грудном вскармливании лучше готовить сок из граната самостоятельно – так можно сохранить все витамины и полезные вещества без использования консервантов.Качественный сок из граната получается из зерен, тщательно отобранных вручную
Чем полезен при ГВ гранат и гранатовый сок
Польза гранатового сока и граната во время грудного вскармливания объясняется его уникальным химическим составом: незаменимые аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, кремний – вот лишь некоторые составляющие, в которых особенно нуждается кормящая женщина.
Гранат и сок из него помогут справиться со следующими состояниями, распространенными после беременности:
- железодефицитная анемия;
- нервное и физическое истощение;
- гипертония;
- расстройства сна;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- сбои в работе пищеварительной системы.
Как ввести гранат в рацион кормящей мамы
Как и в случае с другими продуктами, начинать введение граната и сока из него в рацион кормящей мамы нужно постепенно, небольшими порциями, не более 5 зернышек или чайной ложки сока.
При этом необходимо тщательно отслеживать состояние младенца.
Главное правило диеты при грудном вскармливании – пробовать за один раз только один продукт, чтобы в случае возникновения нежелательных эффектов можно было отследить, что именно послужило их причиной.
Риск возникновения негативных реакций на гранат особенно велик в первые 3 месяца, когда пищеварительная система малыша, находящегося на грудном вскармливании, еще только учится переваривать пищу.
Начинать есть гранат нужно с нескольких зернышек, и если у младенца не будет нежелательных последствий, дозу можно постепенно увеличивать. Реакцию грудничка продолжают отслеживать в течение 2 – 3 недель, поскольку аллергические проявления возникают не сразу.
Если появляются сыпь или шелушение на коже или изменяется стул, употребление граната следует немедленно прекратить и возобновить не ранее, чем через 8 – 10 недель.
Лучше всего, если гранат будет введен в рацион кормящей женщины осенью или зимой – в это время на полках магазинов можно найти наиболее качественные плоды. Также специалисты рекомендуют кормящей маме питаться овощами и фруктами, выращенными в той местности, где она проживает. Так риск побочных эффектов значительно снижается.
Правила употребления граната во время грудного вскармливания
Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:
- постепенное увеличение количества малыми дозами;
- умеренность;
- отслеживание реакций у мамы и ребенка.
Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.
В первый месяц
педиатры считают, что гранат при грудном вскармливании в первый месяц принесет больше вреда, чем пользы, поэтому не рекомендуют начинать употреблять его так рано.
во-первых, в это время налаживается лактация, и любое изменение вкусовых качеств молока может привести к отказу малыша от груди, если ему не понравится вкус. во-вторых, микрофлора кишечника новорожденного еще не сформирована, значит, существует высокий риск того, что его незрелая пищеварительная система не будет справляться с нагрузкой.
гранаты могут стать причиной запоров и привести к появлению или усилению колик
во второй месяц
если женщина во время грудного вскармливания по какой-то причине хочет ввести гранат в рацион как можно раньше, то ближе к концу второго месяца можно добавлять зерна в блюда, проходящие термическую обработку. этот фрукт хорошо сочетается с курицей и мясом. после приготовления он теряет часть витаминов, но и потенциально опасные для младенца вещества при термической обработке частично разрушаются.
можно попробовать употреблять по 3–4 зернышка в день один раз в неделю или пить несколько глотков сильно разбавленного водой сока. производить такие эксперименты лучше утром, чтобы иметь возможность в течение дня отслеживать реакцию грудничка.
однако следует помнить, что организм ребенка продолжает адаптироваться к новому типу питания, и любое изменение химического состава молока может спровоцировать нежелательные последствия, поэтому есть гранат при грудном вскармливании ребенка в 2 месяца все еще нежелательно.
на третьем месяце
многие кормящие мамы с третьего месяца пытаются разнообразить свое меню, включая в него все больше фруктов. если никаких побочных реакций на них у ребенка не возникло, можно вводить постепенно гранат.
при грудном вскармливании разрешено употреблять до 10 зернышек за один прием, внимательно отслеживая любые возможные реакции малыша. принципы постепенности и умеренности остаются актуальными и в этом возрасте.
сколько можно есть граната при грудном вскармливании
Количество граната, которое можно употреблять кормящей матери, зависит от возраста ребенка. Некоторые педиатры не рекомендуют есть этот фрукт, пока малыш не достигнет возраста 5–6 месяцев. Другие же специалисты не видят опасности в умеренном его употреблении при грудном вскармливании при условии правильного введения фрукта в рацион.
При кормлении новорожденного грудью предпочтительнее пить гранатовый сок, разведенный с водой, поскольку такой напиток считается менее аллергенным продуктом. Можно выпивать несколько глотков, разведя сок с водой или некислыми овощными соками в соотношении 1:1.
Кормящей женщине категорически не рекомендуется есть гранаты каждый день.
Максимальное количество граната, которое можно съесть кормящей маме – четверть небольшого спелого, но не перезревшего фрукта, не чаще одного раза в 6–8 дней при условии, что ребенок достиг шестимесячного возраста, и что ни у нее, ни у малыша он не вызывает побочных реакций.
Гранаты нужно выбирать без признаков порчи, спелые, но не перезревшие
К году, если грудное вскармливание сохраняется, а у мамы нет нежелательных эффектов от употребления граната, его количество можно увеличить. Допустимо съедать 1 небольшой фрукт через день. В это время уже введен прикорм, и малыш гораздо легче переносит изменение химического состава молока.
Ограничения и противопоказания
Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции. С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:
- склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
- предрасположенность к аллергии;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка, гастрит.
Если у родственников есть пищевые аллергии, кормящей женщине лучше воздержаться от употребления граната и сока из него первые 5 месяцев после родов.
Внимание! Фруктовые кислоты, содержащиеся в зернах граната, наносят вред зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. Сок граната лучше пить через соломинку.
При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.
Заключение
Гранат при грудном вскармливании не запрещен, есть его можно, но с большой осторожностью. Чтобы этот замечательный фрукт принес пользу и маме, и ребенку, вводить его в рацион следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша. При любых негативных последствиях от его употребления следует на время отказаться.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/mozhno-li-kormyashhej-mame-granat-i-granatovyj-sok.html
Аллергия на гранат у грудничка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Аллергия на фрукты является одной из самых распространенных. Это связано с тем, что во фруктах содержатся особые вещества, а именно аллергены, способные вызвать иммунную реакцию организма.
В этом случае человеку ставится диагноз пищевая аллергия. Данный диагноз универсальный, так как подразумевает аллергическую реакцию на пищу не только растительного, но и животного происхождения.
Пациенту приходится отказываться от таких продуктов питания практически полностью.
Почему появляется аллергия?
Часто задают вопрос: все ли фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергические состояния? Ответ на него утвердительный: практически любой плод может стать аллергеном, однако наиболее опасными в этом отношении считаются фрукты, ягоды ярких цветов, например, красного и оранжевого.
Необходимо также знать, что чаще всего данное состояние развивается при употреблении плодов, содержащих косточки, например, вишен, персиков, слив.
В чем же причина развития аллергии на фрукты, ведь чужеродного белка, как в продуктах животного происхождения, в них нет?
Дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты (их называют фруктовыми). Они способны спровоцировать аллергические патологии различной интенсивности.
Специалисты обратили внимание на то, что аллергией на фрукты чаще всего страдают больные поллинозом, то есть сверхчувствительностью в отношении пыльцы растений. Так, если замечаете у своего ребенка симптоматику поллиноза при цветении грушевых деревьев, то высока вероятность развития у него аллергии на груши при их употреблении в пищу.
Однако чаще всего данная патология проявляется при употреблении фруктов и ягод, не произрастающих в данной местности. Следовательно, необходимо осторожно применять в пищу экзотические продукты растительного происхождения. Именно они, как правило, становятся причиной развития тяжелых аллергических состояний, вплоть до анафилактического шока.
Как развивается аллергия на фрукты?
Аллергическое состояние — это повышенная или неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение в его организм определенного химического вещества, обозначаемого как аллерген.
Таким образом, организм защищает себя от вредных для него продуктов. Это реакция аналогична той, которая формируется при заболевании вирусного или бактериального характера.
То есть при попадании в организм продукта питания как чужеродного агента (например, содержащего фруктовые кислоты) происходит выработка защитных антител.
Ими становятся иммуноглобулины класса G. Именно они и связывают антигены в слизистых желудочно-кишечного тракта и кровеносной системе.
На выработку данных иммуноглобулинов необходимо время, поэтому при первичном употреблении в пищу экзотических фруктов клиническая картина не наблюдается, однако при вторичном аллергическое состояние развивается довольно быстро.
Оно называется реакцией замедленного типа. Так проявляется, в частности, аллергия на ананас. Организм сенсибилизирован, то есть он запомнил данный антиген и в последующем при контакте с ним распознает его и отреагирует соответственно.
Иногда пищевые аллергии у плода могут формироваться в материнской утробе, и тогда даже при первичном контакте с продуктом развивается иммунный ответ в виде клинической картины аллергического состояния.
Симптомы аллергии на фрукты
Аллергические состояния при употреблении в пищу фруктов чаще всего клинически проявляются в виде особых изменений кожного покрова, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это может наблюдаться как в совокупности, так и по отдельности. Рассмотрим возможные симптоматические характеристики данной патологии.
Кожные дерматиты могут быть следующих видов:
- Дерматит атопический, который проявляется в виде покраснения кожи, отечности и экземоподобных высыпаний, сопровождающихся зудом различной интенсивности. Как правило, первые проявления аллергической реакции наблюдаются в области лица с последующим распространением на ушные раковины, шею, волосистую часть головы. При более тяжелом течении болезни голова покрывается слоем постоянно мокнущих корок. Волосы из-за выделения серозной жидкости из элементов сыпи слипаются. Позднее высыпания могут охватить практически все тело. Так иногда протекает аллергия на гранат у людей из северных регионов. Заболевание в данном случае характеризуется неоднородным характером высыпаний. Поэтому на теле может проявляться сыпь на различных стадиях развития. Наиболее благоприятный прогноз при данной клинической картине — это высыпания в области лица. Атопическая сыпь на теле более склонна к хроническому течению с периодическими обострениями.
- Крапивница проявляется в виде внезапно появившихся волдырей на лице или другом участке тела. Чаще всего такая сыпь сопровождается сильным зудом. Элементы высыпаний могут исчезнуть в течение нескольких часов или продержаться несколько дней. Внешне такие волдыри похожи на бляшки белого или розоватого оттенка. Из-за способности сливаться друг с другом они могут приобретать различную форму. Наиболее неблагоприятным считается появление таких высыпаний на слизистых оболочках, особенно в области дыхательных путей. Это может привести к затруднению дыхания.
- Отек Квинке является одним из вариантов проявления крапивницы. Он формируется в виде быстро развивающегося отека участка кожного покрова. Чаще всего это область лица или конечностей. Однако наиболее опасен отек слизистых оболочек горла и дыхательных путей, что может привести к проблемам в работе системы дыхания.
- В виде строфулюса может протекать пищевая аллергия на манго у маленьких детей. В этом случае элементы сыпи достаточно разнообразны. Чаще всего это обычные пузырьки (везикулы) или папулы. При расчесывании они покрываются характерными желтоватыми корочками, а при вторичном обсеменении превращаются в пустулы. Зуд в такой ситуации является неизбежным.
Пищевая аллергия наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с недостаточным развитием механизмов, регулирующих работу кишечника ребенка. Как правило, при таком течении заболевания достаточно трудно выявить именно аллергию.
Основная причина состоит в том, что клинические проявления практически идентичны пищевому отравлению. Кроме того, этиотропная терапия пищевой инфекции еще более усугубляет течение заболевания.
Более точный диагноз можно поставить только после углубленного клинического обследования, обязательно включающего в себя эндоскопию.
Кроме того, распознать аллергическую реакцию в данном случае можно при наличии в анамнезе аллергических состояний у пациента.
Необходимо обратить внимание на то, что часто данное состояние сочетается с респираторной клинической картиной аллергии. Это могут быть симптомы аллергических ринитов, отитов или бронхиальной астмы.
При наиболее тяжелом течении кишечные аллергии могут сочетаться с острейшей формой реакции — анафилактическим шоком.
Как лечить аллергию на фрукты?
Принципы терапии аллергического состояния, обусловленного употреблением в пищу фруктов, практически не отличаются от лечения аллергий, вызываемых другими причинами.
В таком случае лечение начинается с исключения из рациона данного фрукта и его производных, например, соков или сухофруктов.
Иногда этого будет достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.
Если такая диета не дает положительного результата и кожные высыпания прогрессируют, то больному рекомендуют десенсибилизирующие препараты перорального применения. Это могут быть Кларитин или Зиртек. Они удобны тем, что лекарство принимается один раз в сутки, чаще всего перед сном.
При появлении обширных высыпаний можно использовать местное лечение в виде противоаллергических мазей с глюкокортикостероидами. Это могут быть Адвантан или Локойд. А при развитии тяжелой формы аллергии с желудочно-кишечными проявлениями препараты этой группы можно назначать для инъекционного или перорального метода введения.
Если при кишечных проявлениях диета, то есть отказ от продукта, ставшего причиной заболевания, не дала результатов, целесообразно использовать Интал. Его применяют перорально. Основа действия данного препарата — это прерывание реакции антигена на антитело на уровне тучных клеток.
Иногда этот препарат сочетают с сорбентами, такими как Лактофильтрум или Энтеросгель. Они напрямую не влияют на аллергическую реакцию, однако эффективно выводят из организма аллергены, находящиеся в просвете кишечника.
Иногда аллергические состояния, например, аллергия на авокадо, проходят самостоятельно, независимо от проводимого лечения и его интенсивности.
Это более характерно для клинического течения пищевой аллергии у маленьких детей. Однако чаще всего данная непереносимость продукта сохраняется у человека в течение всей его жизни.
Это приводит к необходимости полного отказа от употребления фрукта, который отторгается организмом.
Source: dieta.lechenie-allergiya.ru
Источник: https://allergen.feedjc.org/allergija-na-granat-u-grudnichka/
Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.
На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!
1. Чем полезен гранат
Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.
Полезные свойства граната заключаются в следующем:
- в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
- он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
- он насыщен макро- и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает анемию и атеросклероз;
- низкая калорийность фрукта — всего 52 ккал на 100 г.
Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.
2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.
Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.
Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.
3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
- съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
- обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
- постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
4. Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
5. В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками.
Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение.
От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
2016-05-20
Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-granat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html