Цидония полезные свойства и противопоказания
Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.
Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.
Чем ценны плоды цидонии
Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.
Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев, практически не теряя своих ценных качеств.
Мякоть плодов обладает приятным ароматом, но очень жесткая, с сильным кислым и терпким привкусом. Поэтому цидонию используют в переработанном виде. Из нее готовят следующие виды заготовок:- варенье;- джем;- конфитюр.
Некоторые кулинары делают из плодов цидонии домашнее вино, компоты, сиропы
Например, можно засыпать сахарным песком ломтики цидонии и подождать, пока выделится сок. Его добавляют в чай вместо лимона или разбавляют водой и используют как освежающий витаминный напиток.
Благодаря обилию пектиновых веществ цидония хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения. Потребление цидонии снижает риск развития атеросклероза. Помимо этого имеются данные, что плоды растения могут помогать излечению от некоторых форм артрита, а также предотвращать заболевания предстательной железы.
Полезные свойства семян цидонии
Ценность представляет не только мякоть плодов цидонии, но и ее семена. Они очень быстро набухают в воде. Отвар семян цидонии обладает выраженным противовоспалительным действием. Он хорошо помогает при ряде заболеваний верхних дыхательных путей, сопряженных с кашлем или воспалением горла.
Также можно смачивать отваром семян цидонии ватные тампоны и прикладывать их к глазам при воспалении или отеках
Семена цидонии могут хорошо помочь людям, которым предстоит выступать с длительной речью (учителям, ораторам, докладчикам). Примерно за полчаса до начала выступления рекомендуется положить под язык несколько семян этого растения. Тогда горло долго не будет пересыхать.
Семена этого растения используют и в косметологических целях. В перемолотом виде их добавляют в маски, кремы и гели.
Плоды цидонии: пищевая ценность и полезные свойства. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской. Сахарный мармелад цидонии
Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку.
Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд.
Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре.
Айва, как садовый завод, широко выращивается во многих более теплых и пустынных странах, и там, во многих местах, она называется Ауру Бирюзы. Оттуда обработанные продукты хинина, импортируемые из нас, ошибочно называются продуктами хинина. У нас айва — очень редкое садовое растение, но мы находим карьеры во всех садах.
В Литве семена айвы должны интенсивно размножаться путем посева отдельных семян крупных полноценных зимних деревьев и, таким образом, увеличения нашего местного населения.
Период стратификации семян очень короткий — всего один месяц. Для роста требуется два дерева, потому что это растение скрещивания. Если это рассада семян, выращенные деревья будут загрязнять друг друга.
При умножении на вакцинацию они должны иметь различное происхождение.
Плоды цидонии знако мы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп. Запах стоял дивный. ананасно-лимонный. Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.
Это будет очень интересно для сумасшедших любовников экспериментировать и пытаться вакцинировать айву во всех связанных подвоях: яблоне, груше, айве, ясене, боярышнике, медуни и арионии. Айву относительно легко расти.
Они хорошо растут в довольно солнечном месте, но, как гавань. Стена ближайшего здания лучше всего подходит. Грунт должен быть влажным, несколько кислым. Айва не любит щелочные и карбонатные почвы. Кустообразные квадранты растут до 5 метров в высоту.
Плоды в форме яблочной орхидеи.
Куинси обычно самоопыляется, но было замечено, что наряду с ростом нескольких растений урожай более многочисленный. Лучшее время для посадки растения — осень. Мы будем держать цидонию, как другие плодовые деревья.
В начале весны мы мульчируем навоз или компост с недавно посаженными или плохо растущими деревьями. Когда айва вот-вот расцветет, мы посадим сбалансированное удобрение. Практически не нужно заботиться о взрослых растениях: иногда удобрять, мульчировать и мыть.
Кроме того, взрослые деревья нужно немного обрезать.
Фото из Интернета
Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.Зато. Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва.
Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу.
И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.
Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.
Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)
- относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
- Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
- В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
- Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.
- Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.
Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями.
Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеном елеса. Его красота покорила весь мир.
Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю.
Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.
Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.
Уральский садовод», №30, 2010 г.
Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур.
Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности.
Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.
Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия.
Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны.
В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.
- По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
- В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
- В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
- Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
- Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%).
- Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
- В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
- Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
- В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония — любимое растение. В магазине можно купить конфеты «Cidonija», ликер «Cidonija», тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
- Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
- Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
- Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
- Маленькие ароматные фрукты цидони и убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
- Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
- Цидония — это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
- После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой — 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».
Слово «цидония» мало что скажет людям, далеким от ботаники. Это растение известно многим садоводам под такими названиями, как японская айва или хеномелис. Оно цветет в конце мая, когда уже минует опасность повторных заморозков.
Цидония: использование и полезные свойства
Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.
Источник: https://zdv.su/cidoniya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Когда собирать айву – секреты правильного сбора урожая +
Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.
Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.
Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.
Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.
Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.
Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд.
В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью.
Так что в полезности ее сомневаться не приходится.
Сбор урожая – правильный подход
Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?
Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом.
Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке.
Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.
Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания.
Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.
Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.
К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка.
Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле.
По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры.
Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.
Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.
Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся.
Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных.
Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.
Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.
Применение айвы – безвредное лечение!
Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.
К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.
Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л.
на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы.
Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.
- Михаил Малофеев
- Распечатать
Источник: https://nasotke.ru/sobirat-urozhaj-ajvy-vremja-sbora.html
Айва японская — плодоносящая и декоративная культура на дачном участке
Айва японская
Слово «хеномелес» греческого происхождения, что в переводе на русский язык обозначает «расколоть яблоко». Так же этот красивый кустарник называют «айва японская», либо цидония.
Родина — Юго-Восточная Азия, в природе растение произрастает в горах Китая и Японии. Японская айва — светолюбивая культура. Весной цидония радует садоводов цветами красно-оранжевого оттенка, а осенью на ней образуются желтые плоды.
Почему это растение хорошо посадить у себя на садовом участке?
Цидония — это настоящий северный лимон. Несмотря на то, что плоды кислые и твердоватые, они содержат много витамина С. Душистый сироп, полученный из них, разбавляют водой и получают освежающий напиток. Кроме того, из плодов получается вкусный компот, джем и варенье. Конечно же, данный кустарник используют для декоративного озеленения участка. Особого ухода растение не требует.
Айва японская — это северный лимон
Немного о видах и сортах
Известно более пятисот сортов айвы с белыми, розовыми, а также красными цветками. Они применимы в живых изгородях, как в одиночку, так и в группах, используются в качестве бордюров. Рассмотрим наиболее известные виды цидонии.
Хеномелес Маулея
Чуть более двух веков назад айву японскую низкую завезли в Западную Европу, с этого времени она растет практически повсюду. Цветок похож на яблоневый. Существует несколько гибридных форм этого кустарника. К примеру, альпийская разновидность — колючий куст, достигающий высоты 50 см.
Достаточно зимостоек, очень привлекателен, применяется в озеленении садов. Его ветки в конце весны покрыты красно-оранжевыми цветочками. Плоды имеют лимонно-желтую окраску, которые собирают уже в конце сентября. Вес — 40-45 г. Но чаще всего они дозревают в лежке. По запаху плоды напоминают такой фрукт как ананас, имеют бледно-желтый цвет.
Хеномелес катаянский
Не относится к морозоустойчивым культурам. Родина — Китай, гораздо реже встречается у наших садоводов. Чаще его можно увидеть в озеленении более южных городов.
Достаточно крупный куст, достигает высоты до 3 метров. Цветет 1-1,5 месяца, начиная с мая. Плоды достигают 5 см в диаметре, имеют форму в виде яйца, созревают в середине сентября.
Однолетние побеги в сильный мороз могут погибнуть.
Хеномелес прекрасный
Вырастает до 2 м, имеет продолговатые и яйцевидные остропильчатые листочки. Цветет около 3 недель в мае красными цветкам. Родина — Тибет, Китай, Бирма. Используют как плодовую и декоративную культуру. Имеется много гибридных форм данного вида с простыми и махровыми цветками разной окраски. Светолюбив, хорошо произрастает на легких и плодородных почвах. Плодоносит в пятилетнем возрасте.
Особенности выращивания и уход
Цидония — достаточно устойчивое к морозам и засухе растение, любит солнечные участки, не требует каких-то особых хлопот при выращивании.
Уход заключается во внесении удобрений весной и осенью. Азотные вношу в весенний период, калийные и фосфорные — после плодоношения. Почву под кустом мульчирую торфом и древесными опилками, земля не требует частого рыхления. Обрезку растения делаю 1 раз в 5 лет, при этом удаляю старые и сухие ветки.
Пикировку сеянцев лучше производить в тот период, когда появится пара настоящих листьев. Ранней весной на постоянное место высаживают двухлетние культуры, которые до этого выращивали на грядках.
Поскольку кустарнику нужно перекрестное опыление, следует рядом размещать несколько растений. Во время посадки корневая шейка куста должна располагаться на уровне земли.
Растет цидония достаточно медленно, без пересадки живет до восьмидесяти лет.
Айва японская в ландшафтном дизайне сада
Садоводы ценят цидонию за ее раскидистые ветви, на которых обильно красуются ярко-красные или белые цветы. Это весеннее великолепие притягивает взгляды. Куст цидонии будет удачно смотреться в альпинарии, в качестве живой изгороди, используется для украшения каменистых склонов, можно посадить просто перед домом.
Нередко можно увидеть хеномелес в цветочных горшках, стоящих на террасе. Кроме того, это растение отличная защита от нежелательных гостей сада, так как мало кому захочется испробовать остроту его колючек.
В садовом дизайне цидония хорошо сочетается с невысокими кустами миндаля, спиреи, великолепно смотрится рядом с вересками и магониями.
Айва японская подходит в качестве декоративного кустарника
Ценность плодов
Плоды айвы японской полезны тем, кто работает на вредном производстве и живет в местах, загрязненных радионуклидами. Так же плоды этой культуры рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, используют как мочегонное и антисептическое средство. В традиционной медицине цидония известна как общеукрепляющее и витаминное средство.
Таким образом, хеномелес — это не только красивое декоративное растение на вашем садовом участке, но и чрезвычайно полезная культура, которая завоёвывает сердца наших садоводов.
Ирина Дмитриева
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Присоединяйтесь в группу в Одноклассниках!
Другие полезные статьи канала:
Хороша у меня свекла! 7 секретов выращиванияОдолел хвощ полевой? Пора понижать кислотность почвы!Мастер – класс по прививке яблонь. Это сделает каждый!Пеленки для рассады — удобная емкость для выращивания саженцев
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace5733ad0f22fc5da3446f/aiva-iaponskaia--plodonosiascaia-i-dekorativnaia-kultura-na-dachnom-uchastke-5ae16e8dad0f222f77b477d6
айва японская размножение черенками, семенами, отводками и делением куста (весной и осенью) + фото
Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
- Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
- Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
- Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
- Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.
Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:
- Засухоустойчивость;
- Терпимость к загрязнению воздуха;
- Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
- Продолжительное плодоношение;
- Длительная сохранность плодов.
Вредители и болезни
Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.
Болезни:
- плодовая гниль,
- септориоз,
- парша,
- буроватость листьев,
- молиниоз,
- ржавчина,
- мучнистая роса,
- цистоспороз,
- антракноз,
- филлостиктоз,
- вирус кольцевой пятнистости томатов.
Вредители:
- яблонная плодожорка,
- листоминирующая моль,
- кругломинирующая моль,
- яблонный цветоед,
- тля,
- яблоневый ложнокороед,
- плодовые клещи.
Подготовка почвы
Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу.
Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров.
Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.
Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.
Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев.
Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды.
При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.
Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:
- 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
- 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.
Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.
Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.
Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь.
В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства.
Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.
Что за растение хеномелес
Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.
Строение куста
Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр.
Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров.
У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.
Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.
Сроки цветения, когда созревают плоды
Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель.
В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена.
С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.
Читать также Вес трактора мтз 1221
Цветки японской айвы поистине очаровательны
Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья
Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.
Плоды японской айвы мелкие, но их очень много
Популярные сорта хеномелеса
Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:
- Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
- Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
- Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
- Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
- Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
- Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).
Заготовка побегов
При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:
- Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
- Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
- Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
- Черенковать куст следует острым секатором.
Размножение японской айвы
Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.
Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.
Использование айвы в кулинарии
Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод. Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину.
Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров. Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче.
Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.
В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности.
В последние годы эта культура приобрела широкую популярность.
Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.
Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны.
Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок.
Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.
Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.
Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:
- украинской селекции – Николай, Лихтар;
- отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
- французские – Симони, Нивали;
- бельгийские – Мерлози;
- голландской селекции – Фасцинейшн.
- японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
- американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.
Посадка японской айвы
В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.
Источник: https://felisov.ru/otkrytyj-grunt/kogda-sobirat-ajvu-v-podmoskove.html
Сроки сбора японской айвы
Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.
Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена
Характеристика айвовых культур
Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.
К отличительным характеристикам растения относят:
- куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
- при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
- листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
- цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.
Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.
Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.
Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.
Особенности выращивания
Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.
Идеальный участок для посадки
Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.
У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.
Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.
Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.
Подготовительные работы
При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1.
Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г).
После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.
Высадка саженцев
Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.
Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.
Айву выращивают и в декоративных целях
На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.
При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.
Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.
Правила ухода
Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.
Полив
Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.
Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.
Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.
Рыхление и мульчирование
Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.
Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.
Удобрения
В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.
На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.
Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:
- 10 % раствором куриного помета — 3 л;
- раствором аммиачной селитры — 20 г.
Данное количество рассчитано на одно растение.
Обрезка
Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.
Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.
Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.
Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.
Добавляют на третий год жизни растения
Подготовка к зимовке
Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.
Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.
Признаки спелости айвы
Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:
- Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
- Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
- Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
- Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
- Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.
Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы
Сроки сбора урожая
Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:
- Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
- Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
- На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
- Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.
Хранение плодов айвы
Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.
Созревает айва к концу лета
Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.
В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.
Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.
Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.
Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.
Заключение
Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.
Источник: https://seloved.ru/derevya/ajva/yaponskaya-kogda-sobirat-plody.html