С какого возраста давать гороховый суп детям
Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.
Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.
Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню
Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.
Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.
Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.
Придерживайтесь при этом двух главных правил:
Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.
В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.
Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.
Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.
Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.
Принципы приготовления детского горохового супа
Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.
Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.
Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.
Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.
2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.
3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.
4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.
5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.
Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.
Какие ингредиенты запрещены
Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:
- Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
- Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
- Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
- Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.
Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/prikorm/kogda-mozhno-davat-goroxovyj-sup-rebenku.html
Гороховый суп для ребенка 1-2 лет — рецепты, когда давать
Побаловать любимое чадо не только приятным на язык, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой матери. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, являются еще и очень питательными, потому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.
Гороховый суп — одно из самых привлекающих внимание блюд такой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но для того, чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, в каком возрасте, в каком объеме давать и как правильно его готовить, чтобы сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобам.
Горох переполнен витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Он активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий.
С какого возраста деткам можно гороховый суп?
Родители часто волнуются на тему, когда именно можно давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как был осуществлен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Однако, это мнение неправдоподобно, и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи.
До 1 года, ребенку не рекомендуется даже пробовать суп, а тем более делать его регулярным блюдом.
Несмотря на всю пользу бобовых, медики не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет. Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для младенца колики. Единственным исключением является зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах.
В возрасте 1,5 — 2 лет, ребенка можно спокойно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать ценные элементы, которые в ней содержатся.
Правила введения в меню
Гороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Первое время достаточно ограничиться парой маленьких ложек совместно с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолять голод одним супом.
Рецепты горохового супа для малыша
Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.
Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.
- Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
- Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
- Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
- Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.
Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет.
Гороховый суп для детей
Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:
- один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
- две средние картошки;
- 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
- лук;
- одна средняя морковь;
- небольшая щепотка соли.
Способ варки горохового супа:
- Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
- На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
- Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
- Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!
Что нельзя добавлять в суп
Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:
- копчености;
- мясо с высокой жирностью;
- приправы и кубики искусственного бульона.
Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.
Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп.
Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия.
Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.
Источник: https://my-kiddy.ru/prikorm/menyu/kogda-mozhno-davat-rebenku-goroxovyj-sup.html
Прикорм гороховым супом для ребенка: когда можно вводить, с какого возраста давать
Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо.
Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.
Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.
Горох – очень ценная бобовая культура
https://www.youtube.com/watch?v=k5-v__v7TpI
Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.
Польза горохового супа для питания ребенка
Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.
Гороховый суп – полезное и питательное блюдо
С какого возраста вводить в прикорм
Когда можно давать белокочанную капусту ребенку
Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет.
Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка.
Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.
Грудное вскармливание
Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.
Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает.
Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка.
Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.
Искусственное кормление
В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано.
Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике.
По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.
Начало введения гороха в прикорм
Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка
После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.
Когда ребенку можно давать хлеб и какой
Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- приправы и пряности;
- магазинные сухие бульоны;
- избыток соли;
- продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Разрешаются:
- бульон из овощей, курицы или кролика;
- овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
- сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).
Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.
Правила приготовления
Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом.
Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса.
Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.
Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.
Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.
Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.
Рецепт горохового супа для малыша
Продукты:
- 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
- 300 г. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- ½ небольшого кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- свежая зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
- Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
- Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
- Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
- Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
- Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
- «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.
Супчик-пюре из зеленого горошка
Нормы прикорма гороховым супом по месяцам
Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев
Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика.
Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.
Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.
Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи.
Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания.
У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.
Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.
В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю.
Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом.
Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.
Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом
Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.
Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.
Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа
Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:
- Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
- Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
- Мясо для блюда выбирать нежирное.
- Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
- Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
- Перед кормлением взбивать до образования пюре.
- Включать не более 2 раз в недельный рацион.
- Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.
При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.
Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-goroxovyj-sup.html
Когда начинать кормить ребенка гороховым супом
Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.
Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.
Основные рекомендации
Необходимо учитывать: суп для годовалого ребенка имеет существенное отличие в характеристиках от того, какой его родители привыкли варить в общей кастрюле себе на обед.
Основные рекомендации педиатров и диетологов:
- использование мясных концентрированных бульонов, равно как и рыбных, для супов запрещено, пока ребенку не исполнится один год: суп варится только на втором бульоне;
- сварить первые супы несколько раз лучше на обычной воде;
- кормить одним и тем же супом малыша нежелательно: для каждого дня блюдо готовится заново;
- овощи лучше приобретать у проверенного поставщика;
- магазинные супы для годовалой крохи под запретом.
Первое блюдо приносит несомненную пользу ребенку, только если оно приготовлено мамочкой по всем вышеприведенным правилам, с любовью. Такие супы содержат необходимые малышу питательные компоненты и микроэлементы, помогают ему расти здоровым и счастливым.
В чем польза супов
Неокрепший кишечник малыша первого года жизни не в состоянии усваивать в полной мере продукты, если они чересчур грубые или неправильно приготовлены. Сваренный по всем кулинарным правилам суп способствует выработке желудочного сока, что необходимо для максимального усвоения последующих блюд.
Дети с удовольствием пробуют и узнают овощные, крупяные и даже фруктовые супы. Использование разнообразных ингредиентов развивает вкусовые способности малыша, помогает ему познавать мир.
Первые блюда служат основным источником энергии для растущего организма крохи, питательных веществ для полноценного роста органов. По приносимой пользе супы подразделяют и оценивают следующим образом:
- Овощные больше являются источником минеральных солей, а также органических кислот и пищевых волокон.
- Крупяные – поставляют в детский организм природный белок, а также некоторые минеральные соли и подгруппы витаминов.
Однако каждый ребенок – уникальная личность. И особенности его организма могут существенно отличаться от родительских. Этот факт также необходимо учитывать. Если кроха отказывается в категоричной форме от какого-либо блюда, заставлять его есть «насильно» недопустимо.
К примеру, можно давать ребенку суп в виде протертого пюре, но некоторые малыши предпочитают блюдо, где овощи покрошены мелкими кусочками. Поэтому педиатры дают только общие рекомендации, к примеру, суп может присутствовать в рационе малыша, но ориентироваться необходимо на его индивидуальное развитие и потребности.
Основной состав горохового блюда
Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.
В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.
Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.
Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.
С какого возраста разрешен суп из гороха
Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.
Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью – с 6–7 лет.
Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.
Как варить и как правильно давать
При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.
Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.
На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1⁄2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.
В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.
Простой рецепт
Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.
Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.
После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.
По готовности горох можно дополнительно перетереть до консистенции пюре. После остывания в теплом виде его подают малышу на стол.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-goroxovyj-sup.html
А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?
Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.
Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.
Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.
Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.
Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.
Польза и вред для детей
Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.
Этот поистине уникальный состав способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Но только съеденный в сыром виде.
Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.
Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.
В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.
Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.
Когда вводить в меню
Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.
Хотя многие мамы вводят его в рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.
К двум годам меню малыша уже довольно разнообразно, кроме молочных продуктов, уже присутствует мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
Все большее количество ферментов вырабатывается для переваривания пищи, способных справится с новыми продуктами. С 2 или 3-х лет уже можно предлагать ребенку такой суп.
Вводить новое блюдо надо малышу в том случае, если у него нет болезней желудочно-кишечного тракта, он здоров и хорошо себя чувствует.
Вводить в меню такой суп, как и любое новое блюдо, лучше придерживаясь следующих правил:
- начинать предлагать пищу с одной – двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул малыша,
- давать суп утром или в обед,
- не следует давать его сразу на голодный желудок, его труднее будет переварить,
- количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
- в случае возникновения болей в животе и излишнего газообразования, порцию следует сократить до половины,
- этот суп лучше давать в виде супа-пюре, протертого в блендере или измельченного при помощи вилки, мясорубки,
- такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще, чем один раз в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
- в день, когда в меню малыша есть суп из гороха, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.
Гороховый суп, сваренный из сушеного горошка желательно вводить в рацион не ранее 4-5 летнего возраста.
В следующем разделе мы ответим на вопросы, с какого месяца кормящим мамам можно кушать экзотические фрукты – авокадо, цитрусовые, ананасы и инжир.
Как правильно варить такой суп для ребенка
Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.
Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:
- гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
- но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
- для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
- перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
- первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.
Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.
Как его давать
Начинать предлагать малышу гороховый суп лучше с одной-двух чайных ложек.
Каждый раз увеличивая количество пищи на одну чайную ложку.
Постепенно довести объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.
Предлагать суп лучше в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усвоится.
В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование. Подбирая продукты для меню ребенка, надо также помнить, что блюда из гороха могут вызывать запоры.
Недопустимые ингредиенты
Многие продукты, которые традиционно хозяйки добавляют в гороховый суп, нельзя употреблять в пищу маленьким детям. Это прежде всего относится к следующим ингредиентам:
- мясные копчености, особенно копченые ребрышки. Данные мясные изделия очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что научно доказано.
- свиное сало и жирные виды мяса. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, а лишний жир ребенку не к чему.
- готовые бульонные кубики также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
- готовые магазинные бульоны могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые способны сильно раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
- большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Достаточно нескольких крупинок для детских блюд.
Рецепты для малышей
Когда вы стали давать такой суп малышу?До 2 лет В 2 года и позже
Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.
Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.
Рецепт 1
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох – 200 грамм,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- овощной бульон или вода – 2 литра,
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.
Этапы приготовления:
- Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
- Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
- Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
- Добавляем их к гороху.
- Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
- Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).
Если вашему малышу уже больше 2-х лет, гороховый суп можно сварить на мясном бульоне с добавлением картофеля.
Рецепт 2
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох – 200 грамм,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- картофель – 3-4 шт,
- белое куриное мясо – 500 грамм.
Этапы приготовления:
- Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
- Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
- Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
- Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
- Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
- При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
- Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).
Будьте уверены, такие блюда придутся по вкусу не только вашему малышу, но и остальным членам семьи. Главное – не торопитесь радовать своего кроху новым блюдом. Помните – всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.
Мнение Союза педиатров России – видео
Чтобы узнать, как к этому блюду относятся педиатры, посмотрите следующее видео:
Источник: https://umnyash.com/ukhod-za-rebenkom/pitaniye/detyam-davat-goroxovyj-sup.html
Гороховый суп — с какого возраста можно давать ребенку: сколько можно есть в день, Комаровский
Гороховый суп обязательно присутствует в меню любого дошкольного учреждения. Поэтому кажется, что более детскую еду сложно придумать. Но в том, как готовить горох для малышей, есть нюансы. Как можно варить гороховый суп ребенку, с какого возраста и сколько раз в день давать, что по этому поводу говорит доказательная медицина и доктор Комаровский – расскажем в этой статье.
- Польза гороха
- Вред бобовых
- Такой разный горох
- Как правильно давать горох
Польза гороха
Горох обладает разными полезными свойствами, которые делают его важным компонентом детской диеты. Этот овощ:
- почти никогда не вызывает аллергию;
- сытный и питательный;
- богат витаминами А, Е и С;
- содержит растительные белки;
- за счет богатого витаминно-минерального состава полезен для нервной системы малышей.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку молоко
Однако врачи рекомендуют начинать давать его детям попозже. Причина этого в том, что переваривание гороха – сложная задача для пищеварительного тракта малыша до года. Не всякий может с ней справиться сразу, и тогда придется подождать несколько месяцев, чтобы овощ не нанес вред организму ребенка.
Вред бобовых
Горох для переваривания требует большого количества веществ – ферментов, которые превращают пищу в питательные вещества для организма. Пищеварительная система маленьких детей приучается к новым продуктам постепенно. Перед ней стоит сложная задача – научиться одинаково хорошо переваривать и животную, и растительную пищу.
Горох противопоказан при следующих патологических состояниях:
- гастрите, дуодените;
- метеоризме;
- почечных патологиях, так как обилие азота в бобовых приводит к повышению креатинина и мочевины, что недопустимо при хронической почечной недостаточности.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку виноград
Такой разный горох
Есть разница по усвоению зеленого горошка – свежего, из стручков, и лущеного сушеного гороха, который продается в магазинах в отделе бакалеи. Первый проще приготовить так, чтобы он подходил для ребенка.
Молодой стручковый горох без термообработки малышам давать рано. А консервированный горошек из банок не подходит из-за высокого содержания в этом продукте соли, специй и других вредных для ребенка веществ.
Как правильно давать горох
Малышей начинают знакомить с этим овощем с пюре, в котором нет никаких других продуктов. Если эта пища ребенку не подойдет, мама будет уверена в том, что причина именно в горохе, а не в каком-то другом ингредиенте. Кроме того, промышленные пюре лучше усваиваются за счет высокого уровня гомогенизации, это дополнительно облегчит малышу знакомство с бобовыми.
Пюре из гороха встречается далеко не у всех производителей детского питания. С какого возраста давать пюре, являющееся предшественником горохового супа ребенку, мнение педиатров расходится.
Некоторые считают, что промышленные пюре можно вводить уже с 7 месяцев. Но большинство предлагает подождать до года, а то и дольше.
Например, Евгений Комаровский призывает не знакомить ребенка с этой довольно тяжелой пищей до года однозначно, а лучше если такое знакомство произойдет ближе к двум годам.
Читайте еще: Когда начать давать ребенку пить чай
Вводят гороховое пюре с осторожностью, давая не более чайной ложки за один раз. Предлагают его, в отличие от других новых продуктов, не ежедневно, а не более 2 раз в неделю. Постепенно объем пюре увеличивают – на 5 граммов каждые 2 кормления.
С какого же возраста можно давать маленьким детям гороховый суп?
- суп-пюре из овощей с зеленым горошком – с 1,5-2 лет;
- гороховый суп – с 4 лет (существует мнение, что можно с 3 лет);
- классический гороховый суп с копченостями – с 6 лет.
Детям более старшего возраста можно давать «взрослые» хотя и адаптированные блюда на основе гороха, но из них все же стоит убрать копчености, непривычные специи. Следует готовить такой гороховый суп, какой по составу подходит вашему ребенку.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку дыню
Горох – вкусный и питательный продукт. Суп из него любит большинство детей. Главное – не предлагать его слишком рано и знать меру: первое время такою пищу нужно давать всего раз в день и не чаще двух раз в неделю. Иначе тяжелая еда может навредить малышу.
Источник: https://deti-zdorovy.ru/chto-proishodit-s-moim-rebenkom/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-gorohovyj-sup/