Как стать несъедобными плодами

Содержание

Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами

Как стать несъедобными плодами

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов.

Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений.

Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Пикунов Е. Ядовитые растения России

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время годаВеснаЛетоОсень
Бораго или огуречная травацветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орехплоды
Горец змеиныймолодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, кореньпобеги, корень
Дикие лукилистья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, коренькорень
Кипрейсоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья
Кипрей или иван-чаймолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькоренькорень
Лишайникцеликомцеликомцеликом
Лопухмолодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветкилистья
Медуницацветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистьялистья
Одуванчиклистья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги
Пастушья сумка, мокрица, сурепкапобеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистьялистья
Примулылистья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорникорни
Снытьмолодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побегилистья
Стрелолисткорнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корняхклубеньки на корнях
Цикорийкореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистьялистья, семена
Ятрышниккорнеклубникорнеклубникорнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный.

Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод.

Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным.

Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб.

По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут.

Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток.

При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/sedobnye_i_yadovitye_rasteniya

Ядовитые и несъедобные лесные ягоды России и Беларуси

Как стать несъедобными плодами

В летнее время, особенно в июле и августе, гулять по лесу становится опасно, так как созревают ядовитые ягоды. Некоторые из любопытства пробуют их на вкус и даже кладут в корзину.

Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что даже пары несъедобного растения могут привести к отравлению.

Прежде чем отправляться на лесную прогулку или в поход, стоит ознакомиться с видами, способными нанести вред здоровью, и рассказать о них детям.

Вороний глаз

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Главное отличие — мутовчатое расположение листьев. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

Из-за привлекательного внешнего вида ребёнок может захотеть полакомиться ягодой. В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

В некоторых рецептах народной медицины встречается упоминание вороньего глаза.

Однако ни в коем случае нельзя готовить такие снадобья. Доказательная медицина отрицает какую-либо пользу ягоды для здоровья.

Волчеягодник (волчье лыко)

Ранней весной растение привлекает внимание гроздьями розоватых цветов, чем-то похожих на сирень. В это время в лесу ещё почти нет зелени, поэтому не заметить волчье лыко невозможно. Но не стоит любоваться красивыми соцветиями, а тем более вдыхать их аромат или срывать, чтобы унести домой. Абсолютно всё растение ядовито.

У волчьего лыка небольшие вытянутые листья ланцетовидной формы.

Распознать ядовитую лесную ягоду можно ещё и по такой особенности: если попытаться сломать веточку, она не поддастся, но проводить такой эксперимент можно только в перчатках, а лучше вообще воздержаться от опасных опытов.

Придётся вытаскивать куст целиком, что и делают некоторые. Впоследствии растение оказывается выброшенным. Такое отношение к дикорастущему виду привело к тому, что сейчас его в лесах очень мало.

В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Это ещё один характерный признак, позволяющий распознать волчеягодник. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.

Растение используется для производства лекарственных препаратов, но в домашних условиях применять его категорически запрещено.

Майский ландыш

Всеми любимый цветок не так безвреден, как кажется. При попадании внутрь организма любая часть может привести к отравлению. Опасность усугубляется тем, что ландыш растёт не только в лесу, но и в цветниках, при этом он широко используется в народной и официальной медицине.

Готовить снадобье в домашних условиях нельзя, так как при передозировке можно отравиться. Принимая аптечный препарат, следует соблюдать осторожность.

Ягоды, стебли, листья и цветки содержат следующие вещества:

  • конваллозид;
  • конваллотоксол;
  • конвалятоксин;
  • другие гликозиды.

Ареал постепенно сокращается из-за ежегодных сборов. Излюбленные места обитания — пойменные дубравы, поляны, опушки, лиственные и сосновые леса.

Регионы, где сейчас распространён ландыш:

  • Приамурье;
  • Курилы;
  • Сахалин;
  • Приморье;
  • Забайкалье;
  • Европейская часть России;
  • Беларусь;
  • Северная Америка;
  • Китай;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Прикорневая розетка состоит из нескольких мелких и двух крупных листьев, которые нельзя не заметить.

После цветения созревают мелкие красные ягоды, представляющие главную опасность: нужно следить, чтобы ими не полакомились дети.

Ставить букетики ландыша в вазу тоже не нужно, так как растение выделяет токсичные вещества.

Признаки отравления: головная боль, головокружение, сонливость. При попадании внутрь начинаются приступы тошноты, рвоты, судороги.

Тис ягодный

Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Ареал воронца колосистого:

  • Алтай;
  • Западная Сибирь (южная часть лесной зоны);
  • Европа.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус. Всё же нужно знать, что 2−3 плода — значительная доза. В народной и официальной медицине растение не используется. Какими-либо лекарственными свойствами оно не обладает.

В старину из ягод получали чёрный пигмент, которым окрашивали шерстяные изделия.

Красноплодный воронец тоже очень опасен. Из-за сильного неприятного запаха в народе это растение прозвали вонючкой. От колосистого воронца красноплодный отличается только цветом ягод. Ареал вида:

  • Дальний Восток;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Европейская часть.

Красавка (белладонна)

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях белладонны содержится растительный алкалоид атропин.

Ареал красавки:

  • Северная Африка;
  • Крым;
  • Средиземноморье;
  • Малая Азия;
  • Восточная и Центральная Европа;
  • Кавказ.

В медицине используют белладонну, выращенную на плантациях Краснодарского края. В природных условиях красавка встречается не очень часто, однако риск всё же есть. В старину соком этого растения натирали щёки, чтобы лицо стало румяным. Но такие эксперименты приводили к тому, что красавицы умирали в молодом возрасте.

Увидев растение в лесу или на опушке, лучше обойти его стороной. Белладонну нельзя даже нюхать, так как ядовитые летучие вещества вызывают сильную головную боль.

Паслён сладко-горький

На территории России произрастает несколько видов паслёна, и почти всё они ядовиты. Но наибольшую опасность представляет растение с мелкими красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды немного вытянутые и похожи на томаты, которые также принадлежат к семейству паслёновых.

В ягодах содержится гликозид дулкамарин. По воздействию на организм он сходен с атропином. При отравлении страдает нервная система, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание.

Несмотря на то что гомеопатия считает паслён лекарственным средством, употреблять какие-либо снадобья, приготовленные из ягод в домашних условиях, не следует.

Аптечные препараты можно пить только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.

Кроме сладко-горького паслёна, в России распространён чёрный. У него мелкие ягодки с блестящей поверхностью. Сначала они зелёные, а в процессе созревания становятся чёрными. Незрелые плодики ядовиты, а из спелых в старину готовили пирожки, пироги, кисель и варенье. В пищу использовались только хорошо вызревшие ягоды.

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

  • зелёная;
  • зеленовато-жёлтая;
  • жёлто-красная;
  • красная;
  • чёрная.

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку.

В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана.

Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Опасные растения в Беларуси

На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:

  • белена белая и чёрная;
  • волчье лыко;
  • ландыш майский;
  • болиголов пятнистый;
  • вех ядовитый;
  • красавка;
  • золотарник канадский;
  • борщевик;
  • украинская амброзия;
  • лютик едкий.

Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:

  • жжение во рту;
  • колики в животе;
  • судороги;
  • припадки;
  • тошнота;
  • рвота; пена изо рта;
  • шаткая походка;
  • паралич.

Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.

Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить.

Действия при отравлении

Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.

Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);
  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/yagody-rossii-i-belarusi

Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

Как стать несъедобными плодами

Категория: Токсины и яды

Ядовитые плоды встречаются не реже, чем ядовитые растения и цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность  и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме.

Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Аки

Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.

Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

Поэтому рекомендуется в пищу принимать только спелые и полностью раскрытые плоды. Отваренные в воде на протяжение десяти минут фрукты также не представляют особой опасности для человека.

Манцинелла

На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.

Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Косточки абрикосов и вишен

Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Келуак

Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.

Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Бересклет

Это растение встречается во многих лесах. Само дерево и плоды нередко применяют при различных расстройствах пищеварения. Однако употребление в большом количестве вызывает острые боли в желудке.

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Яблочные семена

В семечках яблоках присутствует цианид в небольшом количестве. В интернете множество статей о том, что семена помогают при онкологических заболеваниях.

Люди начинают поедать продукт в избыточной дозе и получают отравление цианидом. От одного яблока отравления не будет, но рекомендуется не злоупотреблять семенами.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться.

Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется.

Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

: ягоды которые могут вас убить

Источник: https://otravlen.info/yady/jadovitye-plody.html

Как использовать несъедобные части овощей и фруктов

Как стать несъедобными плодами

Отходы в виде кожуры, стеблей и корней от фруктов и овощей многие из нас привыкли выбрасывать в мусор. Но мало кто знает, что в этих частях продуктов кроется огромный потенциал и невероятный процент пользы.

Если вы не хотите лишать себя целого ряда их полезных свойств и стремитесь к рациональному расходу продуктов, обязательно воспользуйтесь этими 8 эффективными способами использования остатков овощей и фруктов.

Листья артишока

Этот необычный продукт является редким гостем на столе и в основном используется для приготовления особенных блюд к праздникам. Как правило, для готовки используется лишь сердцевина артишока, которая считается самой вкусной и питательной. Верхние листья и верхушку этого полезного овоща многие из нас срезают и попросту выбрасывают в мусорное ведро.

Оказывается, что и эту часть плода можно сделать съедобной. Для этого листья артишока можно приготовить на пару или бланшировать в течение 15 минут, а затем запечь в духовке с оливковым маслом и морской солью до получения золотистого цвета. Такая закуска получается очень полезной и питательной, а в сочетании с соусами еще и очень вкусной.

Кожура картофеля

Картофель относится к самым популярным продуктам, которые чуть ли не каждый день хозяйки используют для приготовления блюд. И конечно же, кожуру овоща при этом практически все выбрасывают в мусорное ведро. А ведь именно в ней содержится огромный запас питательных веществ, которые так необходимы организму.

Чтобы не терять эти полезные вещества, из картофельной кожуры можно приготовить вкуснейшие снэки. Просто приправьте кожуру любимыми специями, обваляйте в растопленном жире от бекона, а затем отправьте в духовку и запеките до румяной корочки.

Морковная ботва

Большинство из нас по незнанию выбрасывают в мусор оставшуюся от моркови ботву. Эта часть овоща считается несъедобной и непригодной. Но морковная ботва по сравнению с самим корнеплодом содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она богата белками и биологически активными вещества.

Если вы хотите максимально обогатить свой организм этим списком полезных веществ, используйте ботву, к примеру, для приготовления сальсы верде. В сочетании с остальными компонентами этого соуса подобная замена может стать прекрасным кулинарным компромиссом.

Кожура яблока

В следующий раз, когда решитесь приготовить яблочный пирог или десерт с яблоками, не спешите списывать со счетов яблочную кожуру. В ней куда больше полезных веществ, чем в самой мякоти фрукта. К тому же кожура яблок обладает ярким вкусом и ароматом.

А еще из яблочной кожуры можно приготовить вкуснейший бурбон. Просто поместите кожуру в банку и залейте ее бурбоном.

Добавьте пару палочек корицы и зубчик чеснока, а затем встряхните напиток и оставьте его настаиваться. Через пару дней удалите специи, а кожуру от яблок оставьте в бурбоне на две недели.

Так напиток по максимуму впитает полезный состав яблочной кожуры и ее неповторимый аромат.

Стебли белокочанной капусты

До сих пор выбрасываете стебли капусты и кочерыжки? Очень даже зря! Оказывается, что именно эти несъедобные части овоща богаты питательными веществами и могут быть использованы с пользой для здоровья.

Отварите их на пару в течение 10 минут, а затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом.

Приправьте блюдо солью и перцем и вы получите вкусную еду, которая обогатит организм клетчаткой и поможет в очищении пищеварительной системы.

Семя авокадо

О том, что авокадо чрезвычайно полезно для нашего организма, знают все. В последнее время этот фрукт активно используется для приготовления здоровых и питательных блюд. При этом мало кто догадывается, но наиболее питательной его частью считается именно семя: в нем содержится до 70% всех полезных свойств авокадо.

Несмотря на то что семя фрукта выглядит несъедобным, при правильном подходе к готовке его можно есть. Для этого нужно разрезать семя фрукта на четыре части, а затем сделать из него порошок с помощью блендера. Полученный порошок можно смешать с ягодным или фруктовым пюре, добавить в небольших количествах в выпечку или в каши.

Корка цитрусовых

Кожура цитрусовых — это ценная часть фруктов, в которой содержатся витамин А, нужные организму ферменты и волокна. Поэтому целесообразнее кожуру цитрусов сушить и добавлять в различные напитки. Сама по себе кожура не очень приятна на вкус, но если ее смешать с ягодами, другими фруктами или медовым йогуртом, можно получить очень вкусное сочетание, оторваться от которого невозможно.

Листья брокколи

Капуста брокколи считается одним из самых здоровых и одновременно вкусных овощей. Но большинство хозяек выбрасывают ее листья и стебли, хотя в них содержится не меньше питательных веществ.

Листья брокколи богаты витамином А, который необходим для поддержания зрения, полезны для профилактики рака и замедления старения. Поэтому причин для выбрасывания этой части овоща совершенно нет.

Листья брокколи, точно так же, как и саму капусту, можно варить, обжаривать с зеленым луком, мясом и другими ингредиентами.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40781622-kak-ispolzovat-nesedobnye-chasti-ovoschey-i-fruktov/

Игра съедобное-несъедобное: варианты забавы

Как стать несъедобными плодами

Съедобное-несъедобное предназначается для дошкольников и детей младшего и старшего возраста. В простой и увлекательной игре каждый участник научится определять и запоминать, что можно употреблять в пищу, а что – нет.

Общее описание забавы

Развлечение Съедобное Несъедобное хорошо подойдет для ребенка от 5 лет. Оно помогает:

  • тренировать память;
  • развивать логику;
  • стать внимательным;
  • быстро реагировать;
  • уметь контактировать с окружающими ребятами;
  • улучшить координацию;
  • стать смекалистым.

В игре присутствуют обучающие элементы, которые ребенок усвоит бесплатно в веселой форме. Принимают участие в развлечении два человека или целая большая компания. Существует несколько разновидностей и типов забавы – малоподвижная для помещения, уличный вид, на компьютере через приложение, настольная.

Игра с малышом

С совсем маленьким ребенком можно поиграть дома. Для этого мама выбирает мягкую игрушку или мяч. Главное, чтобы они были легкими и полностью безопасными. Взрослый говорит считалочку, определяется ведущий, который берет мяч и бросает со словами оппоненту.

Малыш садится на диван и внимательно слушает. Если произнесенное слово относится к продуктам или напиткам, то он старается поймать мяч. Если предмет не съестной – то отталкивает или отбивает.

Детишки в 2-3 года путаются, делают ошибки, всех веселит забава. Некоторые родители устанавливают свои правила. Если ребенок пропустит или поймает 3 неправильных мяча, то он переходит на место ведущего.

Изобретательные и находчивые ребята придумывают слова, созвучные с продуктами питания, или начинающиеся на аналогичные сочетания букв. Он говорит: «Грууууу», соперник подумает, что это груша и интуитивно будет ловить мяч. На самом деле, ребенок скажет «Грууууузовик».

Цель игры съедобное несъедобное состоит в том, что каждый участник стремится попасть в число игроков, поэтому придумывает хитрые уловки.

Уличная игра

Подвижная игра съедобное несъедобное знакома многим людям с детства. Дети выходят на улицу, один берет мячик и кидает напарнику, говоря при этом слово, например, кот. Если предмет несъедобен, то соперник отбивает его.

Если произнесенное слово, например, пирог относится к съедобному, то ребенок должен поймать мяч. Иногда ребятишки устанавливают правило – не касаться руками мяча, если предмет несъедобен.

Это позволяет избежать непонятных и спорных ситуаций.

Если игрок поймал несъедобный предмет «повар», то он считается съеденным. Ребята могут посмеяться, как мальчик Дима съел шляпу. Это весело и задорно.

Если произнесли съедобное слово, а игрок, которому кидали, не поймал, он считается водящим.

Играть в подвижную забаву можно целой компанией или вдвоем. Для развлечения подойдет мячик средних размеров и небольшого веса, чтобы детям было легко его ловить.

Важно! Если играют компанией, то лучше встать в круг и кидать мяч.

Существует второй вариант игры Съедобное Несъедобное. Он подходит для большого количества участников. При помощи считалочки определяется водящий. Другие дети садятся ла лавочку. Ведущий каждому игроку кидает мячик и произносит слово.

Общие правила игры съедобное несъедобное не меняются – если слово относится к съестной категории, то мяч нужно поймать. Негодные в пищу предметы отталкивают. Как только игрок допустит ошибку, он выходит на место водящего.

Благодаря развлечению маленькие дети лучше усваивают названия фруктов, овощей, ягод, блюд. Игровая форма обучения воспринимается быстро и интересно. Кроме того, в процессе развивается внимание, быстрота реакции.

Дидактическое приложение Съедобное Несъедобное

Цель дидактического приложения заключается в том, что участник должен правильно перетащить предметы. В одну группу раскладывают съестные продукты, в другую – несъедобные предметы.

Если выбор сделан неверно, прозвучит неприятный сигнал-оповещение. Ребенок быстро перетаскивает картинку в другую сторону. В конце игры участник увидит, за какое время он справился с задачей.

Приложение легко установить на компьютер, планшет, можно играть в режиме онлайн. Если ребенок совсем маленький, то с управлением ему помогает взрослый. Дидактическая игра съедобное несъедобное в картинках простая, но иногда дети путаются, поскольку вопросы чередуются. Это помогает подойти к ним с логической стороны.

Настольная игра

Родители часто создают самодельную игру. Для этого собирают наклейки с изображениями продуктов и напитков, обычных не съестных предметов. Наклейки по желанию меняют на вырезанные картинки. Их берут из ненужных раскрасок, журналов, фото. Дальнейшая последовательность действий:

  • Берут чистый белый лист или ватман.
  • Разделяют его на 2 половины, проведя границу карандашом.
  • Вверху слева подписывают «несъедобное», справа «съедобное». Для легкого понимания рисуют домик и яблоко.
  • По очереди дают ребенку наклейку или вырезку и быстро считают до трех. За это время малыш должен определить категорию и быстро положить ее в нужный столбик.

Игра съедобное несъедобное для детей поднимает настроение и мотивирует малыша к меньшему количеству ошибок. Главное, установить время, чтобы обдумывание длилось недолго. Ребенок научится принимать решения в короткие сроки.

Развлечение «Съедобное-Несъедобное» развивает фантазию, скорость реакции, чувство юмора. По отзывам пользователей игра интересна, выручает в пути. Мамочки распечатывают поле, экономя деньги. Для этого нужно скачать шаблоны.

В интернет-магазинах можно купить онлайн разные вариации настольной игры «верю не верю», «съедобное несъедобное», видео о них можно посмотреть в интернете на ютюб. Ее называют «веришь-не веришь».

Интересен набор с кубиками. Он состоит из 2 кубиков с 12 сторонами. На гранях размещено изображение предметов.

Участники поочередно бросают кубики на стол, если выпадет съестное, то торопятся прокричать «съедобное».

Если грань окажется не съестной, то кричат «несъедобное». При выпадении смешанных изображений участники должны молчать. Кубик перебрасывают снова. Игрок, выкрикнувший правильно 5 раз, считается победителем. Такую игру удобно брать с собой в дорогу, на пикник.

Другое развлечение предполагает отвечать на вопрос «Что съедобно?». Ведущий зачитывает три варианта ответов, которые указаны на лицевой стороне карточки. Правильный ответ указан на обратной части.

Там же написано и пояснено, что означают эти слова или фразы. Количество карт для одной игры устанавливается по договоренности между участниками. Лучше использовать от 10 штук. Победителем окажется тот, кто ошибался меньшее количество раз.

Описание игры находится в инструкции на русском и английском языке.

Третий вариант забавы предлагает игру с жетонами. В наборе имеются 2 игровых кубика 2 см, 20 жетонов и 1 карта с полями для съедобных и несъедобных предметов. Столбцы обозначены арбузом и мячом. Проверяют реакцию.

Поочередно бросают кубики. Если выпадает грань со съестной картинкой, то участники кричат «съедобное». Кто крикнул первым и дал правильный ответ, тот берет из банка 1 жетон. При ошибочном действии, другие участники вытаскивают из банка по жетону. У кого больше всего жетонов, тот считается победителем.

На развитие внимания играют так. Карточки кладут изображениями вверх. Ребята берут по 10 жетонов. Участники размещают на поля жетоны. Первый игрок кидает кубик. При попадании несъедобной или не съестной картинки побеждает тот человек, который первым поставил ставку на игровое поле.

Он кладет все жетоны рядом с собой. Оставшийся без них к концу игры считается проигравшим. Рекомендуется выбрать призы – конфеты, сушки, печенье, апельсин, шоколад. Проигравший должен рассказать стих. Эту карманную забаву удобно брать в дорогу, летать на самолете.

Детская развивающая забава «Съедобное-Несъедобное» позволяет познакомить ребенка с окружающей средой, помогает развивать внимание, реакцию. Игроки в процессе узнают, какие предметы съедобны, какие – нет. Навыков для принятия участия не требуется, дети быстро ее усваивают.

Источник: https://zen.yandex.by/media/nastolkoff_ru/igra-sedobnoenesedobnoe-varianty-zabavy-5dd1570c08ffd321245c4150

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: