Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
Есть и отличия:
Кожура, фактура | шершавая, без бугорков | бугристо-шипастая |
Кожура, цвет | от бежево-охристой до оранжевой | ярко-красная |
Кожура, характер окраски | коричневатая пятнистость | равномерная |
Косточка | округлая | вытянутая |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
читайте также: Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак.
https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу. В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/longan
Всё про лонган: что это за фрукт и как едят, польза и вред
Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое лонган?
Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.
Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.
В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.
Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.
Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.
Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.
Как выглядит лонган – фото
Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.
Как и где растет в природных условиях
Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.
Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.
Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.
Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.
Как цветет растение лонган
Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.
В дикой природе встречается редко.
Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.
Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.
Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.
Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.
Чем пахнет и какой на вкус
Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.
Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.
Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:
- Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
- Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
- Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
- Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.
Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.
Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.
Где купить и как выбрать
Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.
При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.
Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.
Как и сколько хранить
Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.
Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.
Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.
В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:
- смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
- добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- готовят свежевыжатый сок.
Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.
Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:
- шербеты;
- желе и джемы;
- пудинги с кокосовым молоком;
- фруктовые коктейли;
- травяные чаи;
- азиатские супы;
- маринад для мяса.
Рецепт смузи с лонганом и бананом
Ингредиенты:
- 5 лонганов;
- 1 стакан кокосового молока (или воды);
- 1 банан.
Как приготовить:
- Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
- В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
- Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Охладите перед подачей на стол.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г лонгана (Dimocarpus longan):
- Калорийность: 109 ккал.
- Углеводы: 25,2 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Жир: 0 г
- Белок: 1 г
Таблица содержания витаминов и минералов:
Польза и вред лонгана
Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.
Полезные свойства
Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:
- кожных заболеваниях;
- учащенном сердцебиении;
- бессоннице;
- проблемах с желудком;
- водянке;
- потере памяти.
В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.
Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.
Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.
Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:
- восстанавливает ткани организма;
- стимулирует иммунитет;
- предотвращает кровоточивость десен;
- помогает усваивать железо.
Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.
При сахарном диабете
Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.
При похудении
Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
При беременности и кормлении
Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.
При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.
Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.
Источник: https://RBlogs.ru/longan
Фрукт лонган
Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае.
Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий.
Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».
Как выглядит лонган?
Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.
В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.
Как растет лонган?
Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.
Вкус лонгана
Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры.
Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом.
Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.
Как выбрать лонган?
Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева.
Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели.
Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Как чистят и едят лонган?
Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко.
Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу.
В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке.
Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах.
Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longan.html
Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома
Фанаты комнатного цветоводства давно вышли за рамки привычных бегоний-гераней, переключив внимание на более экзотические растения.
Обзавестись собственным инжиром, кофе или фейхоа уже не трудно — ежегодно на подоконниках появляются новые экземпляры из далёких загадочных стран.
Выращивание лонгана в домашних условиях — новое увлечение квартирных садоводов.
Завезённый из Китая фрукт, называемый у нас лонган, на родине именуют «глазом дракона» — «лун янь». Плоды формируются на крупных, в естественной среде превышающих 30 м вечнозелёных деревьях семейства сапиндовых. Окультуренные редко превышают 20-метровую отметку.
Сами плоды небольшого размера, внешне похожи на орехи, которые висят на ветках гроздьями. Кожура плотная, но тонкая, окрашенная в «ореховые цвета» — от тёмно-жёлтого до коричневого с красноватым оттенком. Съедобна у плодов мякоть — нежная, почти прозрачная, с приятным специфическим запахом, на вкус сладкая с мускусной ноткой.
Несъедобная кожура глаза дракона успешно используется как отопительный материал — высушенная, она хорошо горит и даёт ровное тепло.
Сквозь стекловидную мякоть спелого лонгана отчетливо видна крупная косточка, что придаёт плоду сходство с глазом.
Плоды лонгана
Энергетическая ценность лун яня невысока — 60 ккал/100 г при составе:
- 14 г углеводов;
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 82 г воды.
Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В — В1, В2, В3, а также калием — 220 мг/100 г спелой мякоти. Имеется в них железо, фосфор, фенолы, органические кислоты.
Китайская медицина рекомендует употреблять лонган в следующих случаях:
- для повышения иммунитета, при авитаминозе, признаках цинги;
- при быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головокружениях;
- для нормализации сна, снятия тревожных состояний.
Мякоть фрукта представляет собой отличный антиоксидант, афродизиак, она полезна при проблемах с пищеварительным трактом и печенью, а также при необходимости освободить организм от паразитов.
Польза мякоти лонгана на организм человека
Листья растения богаты кверцетином — мощным антиоксидантом, одновременно имеющим выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Их отвары или настои помогают уменьшить проявления аллергии, полезны диабетикам обоих типов, повышают тонус и сопротивляемость организма при лечении онкозаболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы.
В косточках плодов содержится много сапонинов — веществ с мыльным действием. На их основе готовят натуральные моющие средства для домашнего применения.
О вреде, который может причинить употребление фруктов в пищу, не известно, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Фрукт «лун янь»
Чтобы выращивание лонгана в домашних условиях из косточки протекало благополучно, нужно прежде всего позаботиться о самом посадочном материале — косточке. Важно также правильно выбрать горшок для растения и грунт.
Вазон и грунт
Косточку высаживают в рассадный стаканчик, а когда она прорастёт, переваливают в подходящий по размерам корневой системы горшок, с учётом быстрого развития корней.
Сразу в большую ёмкость сеянцы не пересаживают — велик риск загубить растение чрезмерным количеством влаги. Хотя лонган устойчив к переувлажнению, молодые растения не стоит подвергать такому испытанию.
Грунт требуется влагоёмкий, нейтральной кислотности. Из покупных для лонгана подходит специальный для тропических или экзотических растений. Для лучшего дренажа в него подмешивают крупнозернистый песок или мелкую гальку.
Лонган в горшке
Для посадки лучше всего подходят косточки, только что извлечённые из плода. При этом учитывают следующие факторы:
- Определённых сроков посадки нет, ориентируются только на свежесть посадочного материала — не более 15 дней хранения.
- 100% всхожесть дают семена, выбранные из фруктов непосредственно в месте произрастания — странах Юго-Восточной Азии. Сохранить их можно, тщательно очистив от мякоти, слегка подсушив, завернув сначала в сухую салфетку, затем в фольгу и упаковав в коробочку.
- Косточки, выбранные из фруктов, продающихся в местных супермаркетах, имеют около 50% всхожести. Причина: для экспорта плоды срывают недозрелыми, а потому семена не получают достаточного питания.
Самые плохие результаты дают плоды, приобретённые в весеннее время.
Перед посадкой косточку предпочтительно скарифицировать, т. е. слегка нарушить твёрдую оболочку наждачной бумагой, пилочкой для ногтей, надфилем или просто процарапать её острым ножом. Это позволит быстрее дождаться первых ростков.
Ускорить прорастание также помогает предварительное вымачивание косточки в воде (2–3 дня), а затем суточная стратификация в холодильнике. Другая возможность — выдерживание косточки в растворе стимулятора роста 6–8 часов.
Сажают семечко на глубину, равную полутора его размерам. При этом следят, чтобы светлое пятнышко, имеющееся на оболочке, смотрело вбок.
Посадка косточки в грунт
Сразу после посадки грунт увлажняют тёплой водой, делают мини-тепличку и ставят стаканчик в тёплое место с хорошим освещением.
Обычно тонкий стебелёк появляется уже на 10–12 день после посадки, корневая развивается раньше — толстенький корешок пробивает оболочку в течение недели.
Росток лонгана — тонкий прутик-петелька, который по неопытности можно спутать с корешком. На нём первое время нет ни листочков, ни почек, они формируются спустя 4–5 дней после прорастания.
Уход за сеянцами и всходами
Тропическому экзоту для благополучного роста требуются соответствующие условия.
Освещение
Для размещения контейнера с деревцем выбирают самый светлый подоконник. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов, поэтому горшочку с сеянцем необходимо досвечивание.
Молодое деревце лонгана на подоконнике
Экзоту нужна постоянно тёплая, влажная среда. Температуру воздуха поддерживают на уровне 24–25°С, влажность — не менее 60%. Чтобы защитить юные росточки от температурных колебаний, им создают тепличные условия — экранируют органическим стеклом или прозрачным пластиком от возможного попадания холодного воздуха.
Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием листьев и стеблей.
Полив и удобрения
Поливать лонган можно ежедневно чуть тёплой водой. Опытные цветоводы рекомендуют даже иногда заливать его — избыток влаги ему не вредит, если субстрат хорошо дренирован, а температура воздуха достаточно высокая. Пересушивание грунта в лучшем случае приведёт к сбрасыванию листвы, молодое деревце легко может погибнуть от недостатка влаги.
Подкармливают сеянцы с той же периодичностью, что комнатные растения — каждые две недели, чередуя органические и неорганические удобрения. Любители комнатных садов рекомендуют использовать готовые органоминеральные смеси, например:
- «Агрикола» для комнатных растений;
- «Кемира Плюс»;
- «Фертика Люкс» и другие составы.
Для комнатных плодоносящих экзотов часто используют жидкие специализированные удобрения, предназначенные для цитрусовых. Они одинаково хороши для лимонов, кофе, лонгана, инжира и т. д.
Удобрение и полив растения
Процедура нужна, если несколько косточек были посажены в одну ёмкость или сеянцы растут в маленьких стаканчиках. Проводят её по алгоритму:
- Обильно поливают ростки.
- Подготавливают новые горшочки — обеззараживают их, насыпают дренажный слой, затем почвосмесь, увлажняют её.
- Сеянцы аккуратно извлекают из старой тары. Если несколько штук растут вместе, пользуются специальной пикировочной вилкой.
- На 1–2 см прищипывают корешки.
- Помещают растения в новые горшочки, досыпают субстрат, поливают.
После пересадки горшочки размещают на хорошо освещаемом тёплом подоконнике. Несколько дней их оберегают от прямых солнечных лучей, используя матовую плёнку или тонкую белую ткань.
Уход за взрослым растением
При выращивании дома лонган не капризен. Для него важно соблюдение следующих условий:
- хорошее освещение 12 ч./сутки;
- поддержание температуры 20–25°С;
- постоянно влажная почва;
- регулярные подкормки;
- ежегодная пересадка весной;
- формирующая обрезка — при необходимости.
Летнее время лонгану полезно проводить на свежем воздухе — в саду, на балконе. При этом не следует забывать о требуемой растению температуре — выше 20°С. При похолоданиях горшки нужно занести в помещение.
Первые завязи формируются на четвёртый, реже — на третий год, если все условия содержания полностью соответствовали требуемым. Качественно деревце плодоносит в более зрелом возрасте, начиная от 7 лет.
Вазон с лонганом в саду
Для полноценного развития деревца зимой ему организуют период покоя продолжительностью три месяца. С конца осени сокращают полив, понижают температуру содержания до 15–16°С при неизменной продолжительности светового дня. Подкормки не вносят.
В конце зимы деревце переносят в тепло, восстанавливают режим полива и подкормок. Через 10–15 дней пересаживают в более просторный контейнер.
Растение в горшке
Выращиваемый дома лонган может пострадать от вредителей — щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца.
В качестве профилактических мероприятий деревца регулярно осматривают, опрыскивание проводят водой, нагретой чуть выше комнатной температуры.
Если паразиты будут обнаружены, используют доступные средства борьбы — протирание листьев, ствола, веточек, опрыскивание чесночным или табачным настоем.
Средство борьбы и вредители лонгана
Из болезней опасность представляют грибковые инфекции — мучнистая роса, корневая гниль. В качестве профилактики раз в две недели к воде для полива добавляют несколько кристалликов перманганата калия. Если температура в помещении, где содержится деревце, опускается ниже 20°С, сокращают полив.
При появлении признаков болезней проводят лечение «Фитоспорином», крайняя мера — экстренная пересадка растения с промыванием и чисткой корневой системы.
Чтобы вырастить дома экзотическое тропическое деревце, не требуются специальные знания. Достаточно соблюдения правил посадки косточки и ухода за деревцем, чтобы через несколько лет получить наслаждение от необычных, но вкусных, полезных плодов.
Источник
Наталья созерцатель
- Активность: 134k
- Пол: Женщина
Наталья созерцатель
Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1555776833457752721/longan-nyuansy-posadki-i-vyraschivaniya-v-usloviyah-doma/
«Глаза дракона» — лонган: польза и вред
Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством.
За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта.
Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.
Как выглядит и где растет лонган
Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.
ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.
Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи.
Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров.
Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.
Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.
СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.
На что похож вкус лонгана
Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.
Химический состав лонгана
Питательные вещества в 100 гр фрукта:
- вода — 82,8 г
- жиры —0,1 г
- углеводы —15,1 г
- белки —1,3 г
- клетчатка —1,1 г
Лонган также содержит на 100 гр:
- калий — 266 мг
- магний —10 мг
- кальций —1 мг
- фосфор —21 мг
- марганец —0,05 мг
- медь —0,2 мг
- железо —0,13 мг
- цинк —0,05 мг
Витаминный состав 100 г плода:
- С —84 мг
- B2 рибофлавин —0,1 мг
- B1 тиамин —0,04 мг
- B3 ниацин —0,3 мг
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.
В чем заключена польза лонган для организма
Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов.
Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени.
После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:
- Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
- Является мощным антидепрессантом;
- Помогает справиться с бессонницей;
- Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
- Противодействует усталости и ломоте в теле;
- Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.
В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.
Применение порошка из семян лонгана
Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.
СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.
Вред лонгана и противопоказания
Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.
СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.
Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).
Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/glaza-drakona-longan-polza-i-vred-5cb862cc51095b00b39e2ebc
Лонган как растет
Чтобы ускорить прорастание, косточку на 3 дня помещают в воду комнатной температуры, а затем ещё в течение 2 суток выдерживают в холодильнике. Есть и другой способ. В тёплую воду добавляют стимулятор роста растений и оставляют ядра лонгана в растворе на 6 — 8 часов. После этого можно производить посадку.
Однако далеко не все обладают терпением и способны выдержать муки неизвестности, ожидая, взойдёт ли семечко. Намного проще постоянно контролировать процесс, осуществляя проращивание без грунта. Желательно, чтобы в нашем арсенале было не менее 5 косточек.
Туристы, которые посещали в процессе своих путешествий страны Юго-Востока Азии, не один раз могли наблюдать, как на местных рынках, а также в магазинах, массово представлен в продаже лонган — растение из семейства Сапиндовых. Плоды лонгана собраны в гроздья.
Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности. Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам. Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:.
Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.
Семечко помещаем неглубоко — на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем. Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом — росткам будет проще пробиться наружу. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей. Лонган очень не любит сквозняков.
Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком. Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета.
Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию. Делать это ни в коем случае не нужно.
Как ухаживать за сеянцами Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы.
Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.
Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. В этот период формируется и крепнет корневая система.
Как и его родственник, китайский личи , плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Плоды содержат много сахара , витамин С , кальций , железо и фосфор , а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого плода должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева.
В китайской народной медицине утверждается, что засушенный фрукт обладает седативным эффектом. Согласно Международной Красной книге , в диком состоянии лонган близок к уязвимому положению.
В Таиланде первое упоминание о лонгане датируется годом, когда путешественник из Китая привёз в подарок супруге короля Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Живу в Магадане.
А на последней косточке что-то торкнуло посадить.
Ничего не читал, просто посадил косточку в пластиковый контейнер и полил. Проросла на третий день. Где-то через месяц, полазив по Инету, узнал название и особенности. Быстро вытянулась сантиметров на Сейчас это уже напоминает маленькое дерево в 20 см.
Стоит на тумбочке, в середине стены. Поливаю раз в неделю. В это лето поставил на подоконник, однако наши летние, колымские градусов лонгану не понравились, пожелтели два листа. Переставил обратно.
Любит свет. Наклоняется к окну. А, в общем, никаких хлопот не доставляет, хилым не выглядит. Приехав с Тайланда привезли эти фрукты, очень понравился вкус их, решила ради забавы посадить косточки.
Сунула в горшок с пальмой….
Лонган: выращивание экзотического фрукта в домашних условиях
И 2 росточка прорасли и сильно так, надо пересадить и ухаживать. У меня тоже растут 4 лонгана в одном горшке, пора пересаживать. Насчет освещения и полива понятно, а какая почва ему нужна? А вообще это очень интересно.
Как выращивать лонган из косточки в домашних условиях?
У меня еще есть три помело и одна мушмула. Даже если плодов не будет, все равно они очень декоративны. У меня были семена лонгана и личи. Посадила в основном семена личи, тк лонган не очень понравился. Что самое интересное, про личи узнавала, читала, в итоге у меня выросли странные мутанты.
Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/longan-kak-rastet.php