Биология Витушко В.А. — Плоды — распространение
У растений с односемянными сухими плодами (жёлудь, орех, семянка, зерновка) рассеиваются сами плоды вместе с семенем. Семенная кожура у таких семян развита слабо, т.к. функцию защиты выполняет околоплодник. Такие плоды часто распространяют звери, которые ими питаются и делают запасы (бурундуки, белки, мыши).
Семена сочных плодов распространяют животные, которые их поедают. Такие семена должны сохранить способность прорастать, пройдя через пищеварительный тракт животного (некоторые при этом даже улучшают свою всхожесть).
Поэтому у них есть плотная семенная кожура (у ягод) или каменистый слой околоплодника – косточка.
Некоторые семена переносят насекомые. Например, муравьи перетаскивают семена трав с сочными придатками-выростами (чистотел, копытень, фиалка). Поэтому заросли этих растений могут указывать и на муравьиные тропы.
После образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена (или семя), отделяются от родительского растения. Чем дольше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения.
Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом.
Однако при этом существует опасность, что семя, будучи занесено слишком далеко от родительского растения, не найдет подходящего места для прорастания.
Способы расселения семян и плодов у цветковых растений очень разнообразны.
Конечно, ветер и вода здесь широко используются как посредники в расселении, но к ним еще добавляется посредничество животных, а также использование механических сил, возникающих в самом растении, и, кроме того, многочисленные приспособления плода, позволяющие наиболее эффективным образом использовать перечисленных посредников.
Существуют три главных внешних фактора, распространяющие семена, — ветер , животные и вода .
Распространение животными
Распространение семян при помощи животных.
Семена некоторых растений имеют цепкие усики. Например, лопух. А знаете ли вы то, что плоды лопуха послужили прообразом создания новой застежки «липучки»? В 1950 году француз Жорж де Мистраль, вернувшись с прогулки со своим псом, обнаружил, что уши собаки облеплены плодами лопуха. В течение 8 лет он разрабатывал конструкцию новой застежки, которой мы с удовольствием пользуемся и сегодня.
Семена и плоды многих растений невольно распространяют животные и люди. Семена череды имеют шипы, которые прицепляются к одежде человека и животных. В другом месте животное счёсывает их, а человек выбирает из одежды.
Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена.
Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.
Таким способом распространяются семена черники, брусники, рябины, боярышника, черёмухи и др. растений.
Птицы, питающиеся семенами и плодами растений, тоже вносят свой вклад. Вот сойка и клёст. Неся к себе в гнездо лакомство, птицы роняют отдельные семена, которые затем и прорастают.
Белки, бурундуки и многие другие животные питаются плодами и семенами растений, делают запасы на зиму. Но не все семена съедаются, некоторые теряются, а про некоторые «кладовые» животные и вовсе забывают.
Семена многих растений разносят насекомые. Например, муравьёв привлекают семена с сочными придатками, как у чистотела, фиалки.
Распространение семян животными, в общем, более надежно, так как животные обычно посещают плодородные участки, подходящие для прорастания семян.
Плоды, снабженные колючками или крючочками, прицепляются к коже или шерсти проходящих мимо животных и могут быть перенесены на некоторое расстояние, прежде чем будут содраны или отпадут.
Прицепки развиваются из разных частей плода или окружающих структур .
Примерами служат плоды подмаренника цепкого, гравилата, лопуха, моркови, лютика, череды, репешка. У гравилата крючочки имеются на столбике.
У лопуха скопление мелких плодов окружено крючковидными листочками обёртки (видоизменённые листья), образующими единую структуру: кроме того, здесь имеются мелкие жёсткие волоски, которые проникают в кожу, вызывая раздражение и расчёсывание, в результате чего плоды отпадают. У подмаренника, моркови и лютика перикарпий покрыт выростами (прицепками).
У череды плод снабжён летучкой, как у одуванчика, но с прочными шипами. Цветоложе репешка покрыто жёсткими загнутыми колючками. Примерами сочных плодов служат плоды сливы, ежевики, земляники, томата, яблони. Мясистые части этих плодов служат пищей животным и птицам. При созревании они обычно приобретают яркую окраску и аромат, привлекающие животных.
Животное съедает, и семена проходят через кишечник и выходят с испражнениями, часто попадая на плодородную почву. Содержащиеся в экскрементах питательные вещества могут повышать плодородие почвы вокруг семени.
Распространение ветром
1 группа: Распространение семян ветром.
Больше всего среди семян любителей полетов. Самый выгодный удобный способ попасть в далекие края. Семена растений, распространяемых ветрам, имеют парашютики или крылышки. Они медленно кружатся в воздухе и размещаются на большие расстояния. Дунет ветер, и полетят созревшие семена, чтобы прорасти далеко от своего «родного» растения.
Исследование семян: ели, сосны, липы, клена, березы.
У клёна и липы семена снабжены тонкими крылышками. Крылатые плодики клёна опадают с дерева очень интересно – они быстро-быстро вращаются, как пропеллер, и плавно опускаются на землю.
Ветром они могут быть унесены далеко в сторону от дерева, на котором созрели. Подхваченные ветром, летят семена, поднимаясь высоко в небо. Куда только не заносит их ветер.
Но вот они успокоились, отлетались и легли спать на зиму. Весной дадут жизнь новому дереву.
Семена тополя, покрытые белыми пушистыми волосками, распространяются ветром на большие расстояния. Семена снабжены парашютом из волосков (тополиный «пух»). Тополиный «пух» гонимый ветром, кружится, как снег. А затем медленно опускается на землю, устилает улицы.
Перекати – поле – неустанные странники. Осенью растение отмирает, стебель высыхает, ветер его легко отламывает. Они принимают шарообразную форму и могут перекатываться ветром на десятки и сотни километров.
А если прибавить те километры, которые перекатывается из стороны в сторону, то ещё добавится, возможно, тысяча. Катаясь по степным просторам, прыгая вверх, ударяясь о землю, наталкиваясь на канавы и бугры, перекати – поле рассеивает семена.
Под именем перекати – поле объединяют большую группу степных растений: рогачку, кичим, катран и другие растения.
Мак. Плод — коробочка. Созревшие семена могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки. Также они могут выбрасываться на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки.
Многие растения, распространяемые ветром, имеют специальные приспособления. К их числу относятся летучки, которыми снабжены, например, семена ивы, кипрея, хлопчатника, плоды одуванчика, и крылатки, как, например, у сосны (голосемянные), яза, ясеня, клёна, граба.
У ряда растений, например у мака, чернушки, наперстянки, лихниса, плод – коробочка, сидящая на ножке, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода.
Семена некоторых растений, например, орхидей, настолько мелкие и лёгкие, что разносятся ветром, не имея никаких специальных придатков, вскрывающихся плодов. Вскрытие у них происходит путём растрескивания по шву между плодолистиками, как, например, у бобов.
Семена при этом либо выбрасываются из плодов более или менее сильным толчком, либо просто выпадают из них. Некоторые из таких семян имеют приспособления для распространения ветром (например, у кипрея).
Коробочки тоже бывают вскрывающимися (например, у мака и кипрея), причём у некоторых растений семена выбрасываются из них с силой (например, у фиалки).
Распространение водой
Водой распространяются семена и плоды прибрежных растений. В плодах есть воздушные полости, поэтому они лёгкие и плавучие. Так распространяются плоды осоки, ивы, ольхи. Плоды этих растений часто осыпаются в воду. И тогда течение уносит их далеко от материнских растений.
Плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи. Они являются рекордсменами по дальнему плаванию. Эта пальма растет на побережьях тропических морей, на островах.
Плоды – волокнистые костянки массой до 2 кг, падают в море, подхватываются волнами и течениями, могут удаляться на 5 тысяч км от места их создания. Они не теряют всхожести даже после 100 дней плавания.
Благодаря большому запасу питательных веществ проросток образует 3-4 крупных листа.
Водные растения приспособились: семена кувшинок и водокраса прилипают к лапкам и перьям уток, гагар, куликов, чаек и вместе с ними перелетают из озера в озеро. Тысячи водяных птиц летят осенью с севера на юг. Миллионы семян переносят они с водоёма на водоём.
В клетках стенки завязи накапливаются такие вещества как белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и др. Лишь немногие плоды и семена специально приспособлены для распространения с помощью воды. Они содержат воздушные полости, удерживающие их на поверхности воды.
Кокосовый орех — костянка с волокнистым мезокарпием и многочисленными воздухоносными полостями. У кувшинки семя снабжено губчатой оболочкой, происходящей из ножки семязачатка.
Случайное распространение
Разделение семян и плодов на категории в зависимости от способа их распространения никак нельзя считать строгим, а также степень их специализации к распространению; ветром, животными или автохории (сильно варьирует).
Очевидно, во многих случаях большую роль играет элемент случайности, и данный плод или семя может распространяться двумя из названных трёх способов или даже всеми тремя.
Один из главных факторов случайного распространения является человек; семена могут прицепляться или прилипать к его одежде и т. д. или перевозиться с разными грузами на транспортных средствах.
Засорение зерновых культур семенами сорняков обычное явление, наблюдаемое по всему земному шару. Орехи, припрятанные про запас грызунами, могут остаться, и прорасти следующей весной. Наводнения, ураганы и т. д. могут занести семена дальше, чем обычно.
Иные способы распространения плодов и семян
Самораспространение
В природе встречается немало растений, которые могут сами рассеивать свои семена. При созревании их плоды раскрываются и семена разлетаются в разные стороны. Таким способом происходит распространение семян недотроги, акации.
Семена и плоды гороха, бобов и фасоли распространяются саморазбрасыванием. Поэтому плоды этих растений собирают, не дожидаясь их полного высыхания. Иначе они раскроются, выбросят семена, и тогда урожай погибнет. В жаркую погоду разбрасывает свои семена и жёлтая акация.
Есть растения – настоящие артиллеристы. Например, «бешеный огурец». Он встречается на Кавказе и в Крыму. Плод у него – небольшой огурец. Во время созревания семян внутри образуется слизистая масса. Она давит изнутри. Стоит задеть это растение, как под напором слизь с семенами выстреливает. Бешено «плюнуть» растение может на расстояние 6 метров.
Пожалуй, наиболее интересный пример – разбрасывание семян бешеным огурцом. Плод этого растения, принадлежащего к семейству тыквенных, очень похож на своего родственника – обыкновенного огурца.
Когда семена бешеного огурца достигают полной зрелости, окружающие их мясистые ткани превращаются в слизистую массу.
При отделении огурца от плодоножки создается давление на содержимое плода по принципу реактивной тяги, которая двигает плод в противоположную полету семян сторону, что способствует разбрасыванию семян на более значительной площади.
Любопытный механизм разбрасывания семян есть у обыкновенной кислицы (заячий щавель). Конструкция механизма сходна с таковой у бешеного огурца.
Бобы – плоды, характерные для представителей сем. бобовых, например, для гороха, конских бобов, фасоли, утёсника, ракитника, золотого дождя из одного плодолистика содержащего много семян.
Перикарпий, высыхая, скручивается, так как его наружные и внутренние волокнистые слои сокращаются в разных косых направлениях; в результате создаётся напряжение, и боб может внезапно раскрыться по боковым швам, с силой выталкивая наружу несколько семян.
Другие семена выбрасываются менее энергично по мере дальнейшего скручивания.
У эшшольции от растения активно отделяется – отскакивает — целиком весь плод с созревшими семенами.
Растения, разбрасывающие семена, обычно произрастают в таких местах, где по тем или иным причинам невозможно использовать другие пути расселения (ветер, животные). Чаще всего они обитают в глухих уголках леса, где почти не бывает ветра, и где редко проходят звери.
У многих ирисовых, лилейных, примул распространение семян построено по принципу метательных приспособлений.
Есть плоды, способные ползать и скакать (овес, ковыль, др.)
Источник: https://prirodav.ucoz.ru/index/plody_rasprostranenie/0-45
Плоды — это… Плоды растений. Плоды — биология
Плоды — это защитная оболочка для семян растений. Они могут быть разными по цвету, форме, размеру и вкусу, но все они имеют подобную структуру. Плоды — это и овощи, и фрукты, и ягоды, и сережки березы, и орехи. Казалось бы, они совсем различны, но у всех них есть много общего.
Строение
Плоды — это совокупность веществ, которые призваны защищать семена от внешней среды и повышать шансы их прорастания. Также они предназначены для распространения семян на как можно большее расстояние. Это может происходить с помощью ветра, воды, животных. Плоды состоят из трех частей: эндокарпия, мезокарпия и экзокарпия.
Первый — это внутренняя оболочка, она находится непосредственно возле семян (нескольких или одного). Мезокарпий — средняя оболочка, экзокарпий — внешняя. Эти три структуры объединяются в околоплодник, или перикарпий. В большинстве случаев экзокарпий представлен кожицей (у фруктов) или скорлупой (у ореха).
Эндокарпий — это чаще всего та часть плода, которая употребляется в пищу животными и человеком. А мезокарпий можно увидеть, к примеру, в виде белой оболочки между мякотью и кожицей у апельсина. Однако есть и исключения из этих правил.
У яблок, к примеру, эндокарпий представлен в виде прозрачных пластинок возле семечек, а мякоть — это мезокарпий.
Плоды бывают разные
Они разделяются на несколько групп, в зависимости от своего внешнего вида и некоторых особенностей строения. Плоды — это и орехи, и вишни, и желуди — все они имеют схожую структуру, но вместе с этим и много отличий.
Классификация
Плоды растений делятся на две больших группы: сухие и сочные. Вторые, в отличие от первых, имеют мякоть. Сухие делятся на многосемянные (коробочковидные) и односемянные (ореховидные), сочные — на костянковидные и ягодовидные. Каждая из этих групп объединяет различные типы плодов. Их довольно много.
Так, к коробочковидным относятся такие плоды растений, как боб, стручок, стручочек, мешочек, листовка, коробочка. Ореховидные представлены зерновкой, крылаткой, семянкой, орешком и орехом. К костянковидным относится только сочная костянка. Ягодовидные объединяют такие плоды, как ягода, тыквина, яблоко.
Давайте разберем каждый из них более подробно.
Сухие коробочковидные
Первые представители этой группы — бобы. Этот плод встречается у всех растений семейства бобовых. Он состоит из одного плодолистика, имеет два шва, по которым его можно вскрыть. Это одногнездный плод. Растения, обладающие бобами: фасоль, горох, люпин, чечевица, мимоза, клевер, глициния.
Следующий тип — стручки и стручочки. Это плоды овощей семейства крестоцветных, к которому принадлежат капуста, горчица, салат, турнепс, хрен и другие. Он отличается от предыдущего тем, что является двугнездным, обладает двумя плодолистиками. Коробочка — также сухой коробочковидный плод.
В нем, как правило, помещается очень большое количество мелких семян. Такой плод образуют следующие растения: мак, белена, гвоздика, дурман. Его структура может иметь один или несколько плодолистиков. По способу раскрывания коробочки также могут различаться.
У маков, к примеру, коробочки имеют дырочки, у белены — крышечки, у дурмана — створки, у гвоздики — зубчики.
Сухие ореховидные плоды
Первым среди них следует выделить, конечно же, орех.
Его главное отличие — деревянистая наружная оболочка. Такими плодами обладают такие растения, как грецкий орех, птерокария, калифорнийский, черный, манчжурский орехи. Похожие плоды образует и лещина — это орешки, они более мелкого размера и имеют более мягкую оболочку.
Также к этой группе принадлежит семянка. Этот плод обладает кожистым перикарпием, с которым не срастраются семена. Его образуют многие сложноцветковые растения, самое распространенное и широко известное из которых — подсолнечник.
Также это астры, маргаритки, бархатцы, полынь, одуванчик, ворсянка и многие другие. Зерновка также принадлежит к данной группе плодов. Она характерна для растений семейства злаковых, которое объединяет такие культуры, как рожь, пшеница, просо, мятлик, бамбук, ковыль и другие.
Этот тип плода отличается кожистым околоплодником, который срастается с эндокарпием.
Следующий вид — крылатка. Это плоды дерева клена, а также ясеня. Он имеет перикарпий с кожистым перепончатым крыловидным выростом, благодаря которому семена могут с ветром распространиться на более дальнее расстояние от родительского дерева.
Сочные ягодовидные
В первую очередь к ним относятся яблоки. Для них характерны пленчатые камеры, в которых располагаются семена, а мякоть образуется в процессе срастания трубочки и завязи цветка. Нет, такие плоды образует не только яблоня, а и все растения семейства розовых: груша, рябина, боярышник, айва и другие.
Также к этой группе относятся ягоды, которые обладают мясистым сочным околоплодником. Ими обладают такие растения: смородина, черника, брусника, крыжовник, помидор, киви, баклажан, банан и другие. Вопреки распространенному заблуждению, вишня и малина — это не ягоды, а костянки.
К лжеягодам можно отнести землянику и клубнику, а также шиповник — это совокупности плодов — многоорешки. У первых двух настоящие плоды (орешки) находятся снаружи этой структуры (белые точки), а у последнего — внутри. Совокупностью орешков являются и сережки березы. Также к сочным ягодовидным относится тыквина.
Она обладает сочной мякотью, но деревянистым экзокарпием. Таким плодом обладает тыква, арбуз (то, что это ягода, — тоже заблуждение), дыня, огурец.
Костянковидные
Это также подгруппа сочных плодов. Единственный ее представитель — костянка.
Она характеризуется тем, что семена плодов такого типа находятся внутри косточки, находящейся под перикарпием, имеющей твердую наружную оболочку и предназначенной для дополнительной защиты.
Костянка может содержать как одну, так и несколько косточек. Примеры данного типа: слива, вишня, кокос, персик, абрикос, калина. Есть также сложные плоды, образованные несколькими костянками. Это малина, ежевика.
Что оберегает перикарпий?
Под этими тремя оболочками находится одно или несколько семян. Давайте рассмотрим их структуру. Все цветковые растения делятся на однодольные и двудольные — это зависит от того, сколько семядоль имеют их семена.
Семена однодольных растений состоят из одной семядоли, почечки, стебелька, корешка, из которых, собственно, и образуется новое растение, эндосперма и семенной кожуры, обычно сросшейся с околоплодником. Плодами с такого типа семенами являются, к примеру, стручки и стручечки. Также это иногда коробочка (у тюльпана, лилии), реже — ягода.
Семена двудольных растений отличаются наличием двух семядоль. Также их строение отличается от предыдущих тем, что их семенная кожура почти никогда не срастается с околоплодником. Эти семена могут располагаться в плодах такого типа, как костянка, яблоко, боб, семянка и другие.
Способы распространения плодов и семян
Они могут распространяться с помощью какого-либо «посредника» либо без него. Таким образом, некоторые растения выбрасывают свои семена из вскрывающихся плодов (чаще всего бобов).
Также плоды могут просто опадать под воздействием силы притяжения от своего веса. Но чаще они разносятся с помощью ветра, животных или людей, а также воды.
Для этого плоды часто имеют дополнительные приспособления, к примеру, паппус у одуванчика (пушинки, растущие из околоплодника, с помощью которых происходит распространение с ветром).
Источник: https://FB.ru/article/148495/plodyi---eto-plodyi-rasteniy-plodyi---biologiya
Плод
Плод — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.
Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют так называемые партенокарпическиеПартенокарпия (от греческого parthenos — девственница и karpos — плод) — образование плодов растений, обычно бессемянных, без оплодотворения.
У некоторых сортов огурца, винограда, мандарина, крыжовника, хурмы, банана и других. Такие плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при технологической обработке. плоды).
Наружная часть плода представлена околоплодникомОколоплодник (перикарпий) — стенка плода растений, защищающая семена. Формируется обычно из стенок завязи. Состоит из 3-х (иногда 2-х) слоев: наружного (экзокарпия), внутреннего (эндокарпия), среднего (мезокарпия). Околоплодник — систематический признак растений..
В процессе эволюции в связи с развитием приспособлений к защите и распространению семян в формировании плодов всё большее участие принимали: цветоложе (земляника), гинофор (каперцы, гвоздичные), околоцветник (свёкла, шелковица), чашечка (белена), венчик и тычинки (клевер), гипантий листового происхождения (яблоня), цветковые и колосковые чешуи (злаки), прицветники (лебеда).
Во многих классификациях плоды обычно делят на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы).
Настоящие плоды подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного гинецеяГинецей — (от греческого gyne — женщина и oikion — дом, жилище), совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков — женских органов цветка.. Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
Среди сухих различают многосемянные — вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся: членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (двукрылатка, вислоплодник и др.
) и односемянные невскрывающиеся (орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка). Среди сочных плодов выделяют многосемянные (ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина) и односемянные (костянка).
Сложные плоды называют, исходя из названия простых плодов, сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т.д.
Более современные, морфогенетические классификации плодов учитывают совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, характер и степень участия в образовании плода. других органов (кроме гинецея), число, расположение и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления семян и др.
Морфогенетические классификации делят плоды на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и ценокарпные (образуются из сростнолистного гинецея). Ценокарпные плоды подразделяют на синкарпные (дву- или многогнёздные, с центральной краевой плацентациейПлацентация (placentatio) — расположение плацент в завязях покрытосеменных растений.
Различают: ламинальную плацентацию (плаценты располагаются на внутренней поверхности плодолистика с боков или вдоль средней жилки) и субмаргинальную, или краевую плацентацию (плаценты располагаются близ краев плодолистика).), паракарпные (одногнёздные, с краевой постепенной плацентацией) и лизикарпные (одногнёздные, с центральной колончатой плацентацией).
В зависимости от степени участия в образовании плодов различных внепестичных органов плоды бывают голые, с покрывалом, с оболочкой, погруженные. По положению завязи различают верхние, нижние и полунижние плоды. Апокарпные плоды наиболее примитивны.
Среди них исходным типом считают голую верхнюю спиральную многолистовку (купальница).
Из неё в процессе эволюции в результате уменьшения числа плодолистиков образовались пяти-, трёх-, дву- и однолистовки (борец, живокость), с изменением взаимного расположения плодолистиков — циклическая многолистовка (толстянковые), с образованием сочного околоплодника — сочная многолистовка (лимонник), с уменьшением числа семян до одного — многоорешек (лютик). Сокращение числа плодолистиков у сочной многолистовки привело к образованию сочной однолистовки (воронец) и одноорешка (роголистник). От многолистовки произошёл также типичный боб, отличающийся от неё числом плодолистиков и способом вскрывания не только по брюшному шву, но и по средней жилке.
Многокостянка (малина), возможно, произошла из многолистовки путём уменьшения числа семян и изменения консистенции околоплодника, а однокостянка (вишня), по-видимому, таким же образом произошла из пятилистовки. К апокарпным плодам часто относят также зерновку (злаки), близкую к плодам некоторых пальм.
Синкарпные плоды возникли, вероятно, из циклической многолистовки в результате срастания плодолистиков. Из верхней завязи образовалась верхняя синкарпная коробочка — сборный тип.
Из неё в результате изменения способа вскрывания произошли регма (молочай) и стеригма (герань), вследствие недоразвития гнёзд и семезачатков, кроме одного, — карцерула (липа) и при недоразвитии всех семезачатков, кроме двух, — двукрылатка (клён).
Путём образования ложной перегородки в гнёздах и 4 односемянных выростов перикарпия (эремов) возник ценобий (бурачниковые, губоцветные); с формированием сочного околоплодника — многочисленные синкарпные ягоды (увы) винограда, ландыша, паслёна и др., синкарпные костянки (крушина и др.), померанец (цитрусовые).
Из нижней завязи образовались нижняя синкарпная коробочка (касатиковые), гранатина (гранат), жёлудь (дуб), орех (лещина), яблоко (яблоня), нижняя синкарпная ягода, или бакка (жимолость), нижняя синкарпная костянка (бузина), вислоплодник (зонтичные), двуссмянка (мареновые).
Паракарпные плоды возникли из синкарпных или непосредственно из апокарпных (например, маковка у мака). К ним относят верхнюю паракарпную коробочку (фиалка), стручок и стручочек (крестоцветные), паракарпую ягоду (каперцы), костянку (пальмы). Часто сюда же причисляют зерновку злаков.
К нижним паракарпным плодам относят нижнюю паракарпную коробочку (орхидные), семянку (сложноцветные), тыквину (тыквенные) и другие. Лизикарпные плоды происходят от синкарпных; к ним относят лизикарпную коробочку (гвоздичные, первоцветные), крыночку (очный цвет), костянку (мирзиновые).
Назначение плодов
Значение плодов для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плоды исчезают).
Перикарпий невскрывающихся плодов защищает зрелые семена от поедания и преждевременного прорастания. Распространение плодов, а с ними и семян происходит при помощи ветра, воды, животных и человека.
Плоды, разносимые ветром (АнемохорияАнемохория (от греческого ?nemos — ветер и ch?r?? — продвигаюсь) — распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями.
У семенных растений анемохория обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые, многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах «парашютных» приспособлений — волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и др.), крылатых выростов (вязы, ясени, клёны, берёзы, щавели, сосны, ели и мн. др.
), остей (ковыли и др.), пузыревидно вздутых оболочек и т. п.). Такие семена и плоды могут переноситься ветром на большие расстояния (по некоторым данным, до 40 км).
Анемохорами являются также лишайники, мхи, папоротники, хвощи, плауны, многие грибы, наземные водоросли, многие бактерии, которые распространяются ветром благодаря ничтожной массе спор или других зачатков. К анемохорам могут быть отнесены и растения группы Перекати-поле.), имеют приспособления, способствующие полёту: хохолок (сложноцветные), перистый стилодий (ломонос, дриада), крыловидные выросты (клён, вяз), кроющий лист соцветия (липа) и др.
В перикарпии плоды, разносимых водой (ГидрохорияГидрохория (от Гидро… и греческого choreo — продвигаюсь, распространяюсь) — распространение плодов, семян и др. зачатков растений водными течениями. Гидрохория характерна преимущественно для болотных и водных растений, водорослей и некоторых грибов.
Приспособлениями для такого способа переноса служат различные вздутия и выросты на плодовых или семенных оболочках (или особые клетки — в спорах грибов), наполненные воздухом и действующие как плавательные пузыри. Гидрохория наблюдается у частухи, стрелолиста, сусака, ежеголовника, рдеста и других.
), наблюдается развитие воздухоносной ткани и полостей или образование наружных выростов, задерживающих воздух (осоки, многие водные растения). Плоды, снабженные различными цепкими выростами — крючками, щетинками, шипами (липучка, морковь), могут прицепляться к шерсти животных и одежде человека.
Плоды с сочными придатками (перловник, некоторые осоки) разносятся муравьями (МирмекохорияМирмекохория (от греческого m?rm?x — муравей и ch?r?? — распространяюсь) — распространение муравьями семян и друих зачатков растений. Мирмекохория связана с поеданием муравьями придатков (ариллоидов или карункулов) на семенах, которые остаются при этом неповрежденными.
Одна колония муравьев разносит десятки тысяч семян за вегетационный период на расстояние до 100 — 1000 км от муравейника.
Мирмекохория наблюдается как в умеренных, так и в тропических поясах (главным образом в Бразилии).
В умеренном поясе мирмекохория встречается у многих однодольных (луки, пролески, гусиный лук, птицемлечник, ожика, перловник, ковыль) и двудольных растений (жабник, хохлатка, чистотел, истод, фиалка, цикламен, окопник, живучка, чабрец, будра, вероника, марьянник и др.). Среди них есть облигатные мирмекохоры, распространяющиеся только при помощи муравьев, и факультативные, которые распространяются и другими способами.).
Плоды с сочным околоплодником распространяются с помощью птиц (ОрнитохорияОрнитохория (от греческого ?rnis, родительный падеж ?rnithos — птица и ch?r?? — иду, распространяюсь) — распространение плодов и семян растений птицами; частный случай зоохории.
Птицы разносят семена и плоды в лапках, клювах или защёчных мешках, делая запасы, прячут около пней, под моховой покров и в др. места. У некоторых птиц (овсянки, малиновки, дрозды и др.) семена, пройдя через пищеварительный тракт, не теряют всхожести. Орнитохория осуществляется также в результате случайного переноса птицами плодов и семян, приставших к их перьям, клюву и лапкам.
) или др. животных, поедающих эти плоды (зоохория).
Человек также участвует в распространении плодов как сознательно, так и бессознательно, перенося плоды сорных и некоторых других растений как примесь к посевному материалу, с органическими удобрениями, орудиями обработки почвы, транспортом (АнтропохорияАнтропохория (от Антропо… и греческого chor?o — иду, двигаюсь) — распространение растений при непроизвольном участии человека. Такие растения — антропохоры — часто выходят за пределы естественного ареала и акклиматизируются в новых условиях. К антропохорам обычно относят сорные, мусорные и другие растения, распространяемые при перевозках семян — агестохория, с посевным материалом — спейрохория, путём рассеивания семян в почве орудиями обработки — эргазиохория, и т. д.
У ряда антропохоров вырабатываются специальные приспособления для разноса семян. Так, например, семена сорняков, распространяемые с посевным материалом, созревают одновременно с семенами засоряемой ими культуры и сходны с ними по ряду признаков. Эти приспособления иногда дают основание для выделения таких форм в новые систематической категории (разновидности, виды), приспособленные к засорению определённой культуры (сорняки льна и т. д.). Из многочисленной антропохоров флоры СНГ наиболее распространены: полыннолистная амброзия — злостный однолетний сорняк, занесённый с посевным материалом в 19 веке. из Северной Америки; мелкоцветная галинзога — сорняк цветников, занесённый в 18 веке из Мексики в Западную Европу, а оттуда в Россию войсками Наполеона Бонапарта, засоряющий железно-дорожное полотно; Iva xantifolia, родом из Северной Америки, распространившийся в 1870 году из Киевского ботанического сада. Иногда антропохорию понимают более широко, относя к антропохорам и культурные растения, сознательно распространяемые человеком.). Многие плоды содержат большое количество важнейших питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и составляют в свежем, консервированном или переработанном виде существенную часть рациона.
Многие плоды используются в качестве корма для скота, а также для получения лекарственных средств, красителей и пр. Плоды сорных растений засоряют почву, ухудшают качество посевного, товарного и фуражного зерна и могут вызывать отравления. Морфологические признаки плодов дают возможность определять виды растений. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.
Типы плодов
Плод Магнолии
Земляника
Шиповник
Клен
Рябина
Миндаль: вверху — невскрывшийся плод, внизу — косточка миндаля
Аморфа
Яблоня
Малина
Ландыш
Желудь
Коробочка
Стручок
Стручочек
Боб
Ложный плод
Костянка
Ягода
Листовка
Дробный плод
Источник: https://sadovod.biz/plod/
Строение и классификация плодов растений. Распространение семян и их в значение в природе и жизни человека
Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характернейшим органом цветкового растения. Если плод образован только пестиком, его называют настоящим. Если в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, покровы цветка), его называют ложным.
Функции плода — защита нежных тканей развивающегося семени от воздействия различных неблагоприятных условий:
- высыхания;
- механических повреждений;
- низких температур;
- благоприятствуют распространению семян.
Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными.
Строение плода: при формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют околоплодник, состоящий из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. У разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев различно и является видовым признаком.
Строение плода растения
Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым с большим количеством сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой также тонкий, но может видоизменяться и превращаться в каменистую ткань — косточку (персик, слива). Незрелые плоды имеют зеленую окраску, так как содержат много хлорофилла.
Классификация плодов
Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.
Различают сухи и сочные плоды
Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян.
Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем.
Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.
Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.
Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.
Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:
- Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
- боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
- стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
- коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).
Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.
Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Пути распространения семян
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц.
Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.
Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких.
При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог.
Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека
Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.
Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.
В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.
Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.
Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.
Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.
Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.
У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).
Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.
Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://animals-world.ru/obrazovanie-plodov-rastenij/
Распространение плодов
Распространение плодов растений и семян вместе с ними может происходить при помощи ветра, воды, различных животных и человека, а также без помощи посредников (автохория). Рассмотрим эти способы подробнее.
Саморазбрасывание плодов и семян растений (автохория)
Саморазбрасывание или автохория может осуществляться:
- Под собственной тяжестью плодов. Такой способ распространения встречается у различных видов пальм, каштана, дуба и т.п.;
- При отрывании плода от плодоножки его содержимое с силой выбрасывается наружу (бешенный огурец).
- В плодах образуются сахаросодержащие слои, которые в стенках плода образуют напор, вызывающий их разрыв, даже при легком прикосновении плода (недотрога, кислица).
Плод пальмы Коко-Де-Мер
Плоды, разносимые ветром
У плодов, разносимых ветром, есть специальные приспособления, которые помогают полёту. Это может быть, например:
- хохолок, как у сложноцветных растений;
Приспособление для полета: хохолок
- перистый стилодий у ломоноса (клематиса) и дриад;
Приспособление для полета: перистый стилодий
- крыловидные выросты у таких деревьев, как клён, вяз и т.д;
Приспособление для полета: крыловидные выросты
- кроющий лист соцветия, как у липы и другие приспособления.
Плоды, разносимые водой
В перикарпии (околоплоднике) плодов, разносимых водой, развиваются или воздухоносные ткани и полости, или образуются наружные выступы, задерживающие воздух (осоки и большинство водных растений).
Плоды, снабженные различными цепкими выростами
Плоды могут иметь всевозможные цепкие выросты: крючки, щетинки, шипы, липучки и т.п. (репей, гравилат, подмаренник, морковь). С помощью этих приспособлений они цепляются к шерсти животных и одежде человека.
Плоды с сочными придатками
У некоторых плодов образуются мясистые богатые липидами придатки, которые привлекают насекомых, например муравьев. Муравьи переносят такие плоды к своему гнезду, играя главную роль в распространении семян. Также очень часто они могут обеспечить и подходящие условия для прорастания этих семян (перловник, некоторые виды осок).
Плоды с сочным околоплодником
Такие плоды, как правило, распространяются с помощью птиц или других животных, которые поедают эти плоды.
Плоды с сочными придатками
У некоторых плодов образуются мясистые богатые липидами придатки, которые привлекают насекомых, например муравьев. Муравьи переносят такие плоды к своему гнезду, играя главную роль в распространении семян. Также очень часто они могут обеспечить и подходящие условия для прорастания этих семян (перловник, некоторые виды осок).
Роль человека в распространении плодов
Человек также может участвовать в распространении плодов, причем как сознательно, так и бессознательно. Он переносит плоды сорных и некоторых других растений в качестве примеси к посевному материалу, вместе с органическими удобрениями, транспортом или орудиями для обработки почвы.
Значение плодов
Очень часто в плодах содержится большое количество важных питательных веществ. Это белки у бобовых; жиры у подсолнечника, рапса, кукурузы, горчицы, масличной пальмы и т.д.; углеводы у зерновых злаковых; витамины у овощей и фруктов. За счет этого различные плоды могут составлять в различном виде (свежем, консервированном или переработанном) существенную часть пищевого рациона человека.
Многие плоды могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственный и диких животных, для получения всевозможных лекарственных средств, наркотических веществ, красителей волокон для изготовления тканей и т.д. Этот список можно продолжить.
Плоды сорных растений не только засоряют почву и ухудшают качество посевного и фуражного зерна, но и могут иногда вызывать отравления.
Необходимо еще отметить, что плоды играют важную роль в систематике видов цветковых растений, т.к.
имеют устойчивые признаки видов, родов и семейств.
Таким образом, благодаря тому, что растения приспособились к распространению своих плодов, расширяются площади популяцией или видов, происходит равномерное распределение особей в популяции и достигается более высокий эффект перекрестного опыления. Кроме того заселяются свободные участки суши, и происходит уход от различных неблагоприятных факторов: вредителей, очагов болезней, изменениям почвенных факторов.
Информация о статье:
Распространение плодов
Статья рассказывает, как распространяются плоды растений.
Written by: Stepan Gurov
Date Published: 05/04/2018
В статье описаны основные способы распространения плодов растений. Роль человека в распространении плодов. Значение плодов растений.
10 / 10 stars
Посмотреть список всех материалов по биологии.
Источник: https://www.studentguru.ru/fruit-3.html