Аллергия на каши у грудничка: причины, лечение и предотвращение
Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.
Аллергия на кашу у грудничка
Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.
Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.
В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:
- молочный белок;
- глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
- фруктовые добавки;
- сахар.
Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.
Общие причины развития аллергии на каши
Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.
Аллергия на рисовую кашу
У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.
Характерными признаками плохой переносимости риса являются:
- запор;
- вздутие живота;
- атопический дерматит.
При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.
Аллергия на овсяную кашу
Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.
Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.
Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:
- метеоризм;
- понос;
- рвота;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.
Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.
Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.
Аллергия на гречневую кашу
Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.
Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.
Аллергия на кукурузную кашу
Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.
При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).
Первые симптомы аллергии
В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.
Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:
- покраснения;
- сыпи;
- шелушения;
- высыпаний на коже.
Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.
Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
Встречается очень редко.
Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:
- коликами;
- запором;
- рвотой;
- жидким стулом;
- частым срыгиванием.
Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.
Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.
Методы лечения аллергии
В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.
Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.
При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.
Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.
Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.
Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.
Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.
Профилактика аллергии
Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.
Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.
Советы и рекомендации
Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.
Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.
При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.
Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр.
Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления.
Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.
Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/allergiya-na-kashi-u-grudnichka/
Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать
Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.
Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.
Факторы, провоцирующие аллергические реакции
- Неблагоприятная экологическая ситуация
- Хронические заболевания
- Пониженный иммунитет
- Ранний отказ от груди
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения
Симптоматика аллергии
- Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
- Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
- Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
- Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Аллергия на кукурузную кашу
Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.
Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы.
Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется.
Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.
Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.
При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.
Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.
При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).
Аллергическая реакция на рисовую кашу
На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков.
Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к.
это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.
Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.
Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.
При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.
Аллергия на овсяную кашу
Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности.
Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.
Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.
При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.
Аллергия на пшенную кашу
Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.
Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.
Аллергия на молочную кашу
Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.
Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.
Лечение аллергической реакции на кашу и грудничка
- Исключение аллергена из рациона
- Лекарственные препараты
- Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.
Медикаментозное лечение:
- Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
- Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
- Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
- Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
- От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
- Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
- При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
- Комплекс витаминов
- Травы — череда и ромашка для купания
Народная терапия
- Чай из ромашки
- Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
- Мумие растворённое в воде
- Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
- Сок корня сельдерея
- Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
- Отвар корня солодки
- Сок лайма с медом и водой
- Зеленый чай
Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.
Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kashi-u-grudnichka-simptomy-i-chto-delat/
Как проявляется аллергия у грудничков на молочную кашу на
В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.
При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.
статьи
Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка
Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.
Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.
Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.
Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.
фрукты | яблоко, банан, груша | гранат, хурма | цитрусовые, экзотические |
овощи | картофель, брокколи, кабачок, тыква | помидор, огурец, свёкла, баклажан | капуста, редька, лук, чеснок |
злаки | каши на воде | на молоке | |
молочные продукты | с низкой жирностью | с высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом | |
рыба и мясо | говядина, телятина, язык, рыба нежирных сортов | курица, любая рыба, кроме красной | копчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина |
другие продукты | макароны | куриные и перепелиные яйца | соленья и маринады, консервы |
добавки и приправы | свежая зелень | травяные сборы | майонез, кетчуп, горчица, острые специи |
сладости | зефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печенье | горький шоколад, овсяное печенье | молочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты |
напитки | зелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые соки | цикорий, некрепкий чёрный чай, морс | кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь |
С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.
Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:
- Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
- Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
- Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Белок коровьего молока | Коровье молоко можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки. |
Яйца | Детям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет. |
Глютеносодержащие* | Глютен – белок, который содержится в основном злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты. |
Молочные смеси** | Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки. |
*К глютеносодержащим относятся:
- содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
- гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
- соевые продукты;
- майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
- разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
- специи, бульонные кубики;
- крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.
Возможность развития непищевой аллергии
Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.
Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:
- Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
- Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
- Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
- Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
- Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.
Факторы и группы риска
Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.
Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:
- Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
- Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
- Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
- Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
- Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
- Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
- Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.
Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка
Кожные проявления:
- высыпания и покраснения;
- зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
- покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
- потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
- шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).
Нарушения работы ЖКТ:
- обильные частые срыгивания;
- рвота;
- понос.
Респираторные проявления:
- насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
- спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).
Осложнения
Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.
Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.
В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.
Диагностика
Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..
Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.
Дневник питания кормящей матери
Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.
Лечение
Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом.
Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале).
Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.
Гипоаллергенные смеси
В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:
- NAN, Nestle ГА;
- Nutrilon ГА;
- Frisolac ГА;
- HiPP ГА;
- Humana ГА.
Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.
При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).
Меры предосторожности
Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.
Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:
- Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
- Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
- Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.
Профилактика также включает в себя такие меры:
- влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
- регулярные проветривания;
- минимизировать накопители пыли в доме;
- поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
- уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
- стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
- одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
- уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
- воздержаться от домашнего животного.
Источник: https://allergic.lesovir-c.com/kak-projavljaetsja-allergija-u-grudnichkov-na-molochnuju-kashu-na/
Аллергия на каши у ребенка: кукурузную, гречневую, манную, рисовую, овсяную, молочную, каши Нестле
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на краску для волос, симптомы, лечение
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь https://allergiik.ru/na-grechku.html.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
На рисовую.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на ольху – как лечить сезонный поллиноз
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Каши Хайнц.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Итог
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://AllerGiik.ru/na-kashu.html
Как проявляется аллергия у грудничков на молочную кашу
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.