«Цыганский феномен» или как «полезная грязь» и грудное молоко помогают бороться с детским лейкозом — Победи Рак
Исследуя механизм развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей, ученые обнаружили, что старту заболевания предшествуют две последовательные мутации гена, который контролирует процесс созревания и размножения лимфоцитов.
Первая из этих мутаций происходит еще у зародыша и в 99% случаев приводит к его гибели, то есть к выкидышу.
Если же ребенок с дефектным геном все-таки рождается на свет, то второй генетический сбой, в результате которого запускается процесс неконтролируемого деления незрелых лимфоцитов (лимфобластов), случается в возрасте от 1 года до 6 лет. Или не случается. Почему болезнь развивается не у всех детей с генетической предрасположенностью?
Институт изучения рака в Лондоне
В поисках ответа на этот вопрос специалисты из лондонского Института исследований рака внимательно изучили клинические случаи ОЛЛ у детей за последние тридцать лет.
Сравнивались показатели генетических, иммунологических и цитологических анализов.
Также были собраны и сопоставлены данные анамнеза: сведения о развитии, особенностях вскармливания, бытовых условиях, перенесенных простудных заболеваниях и др.
Особо пристальное внимание специалисты обращали на контакт с химическими канцерогенами, действие радиации и электромагнитных волн. Однако выявить статистически достоверную зависимость старта болезни с этими факторами риска не удалось.
В то же время подтвердилась прямая связь ОЛЛ с острыми вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями, например, гриппом или скарлатиной. При этом выявилась интересная зависимость.
Оказалось, что на фоне инфекции лимфобластный лейкоз в абсолютном большинстве случаев развивается у детей-носителей дефектного гена, которые в первый год жизни находились на искусственном вскармливании и росли практически в «стерильной среде».
То есть не контактировали с другими детьми и посторонними взрослыми людьми, изолировались от простуженных родственников, не ползали по полу, не посещали детские дошкольные учреждения и т.д.
Сделать этот вывод помогла параллельная оценка анамнеза первых месяцев и лет жизни детей-носителей дефектного гена, не заболевших ОЛЛ. Как правило, они находились на грудном вскармливании, росли в больших семьях, посещали ясли.
Зачем нужно кормить ребенка грудью и в чем опасность излишне тщательной борьбы с микробами
На протяжении первых 12-ти месяцев после рождения организм ребенка находится под защитой иммунных антител, полученных из крови матери в период внутриутробного развития. Постепенно число этих антител снижается, и они заменяются собственными антителами. То есть, в первый год жизни происходит окончательное формирование и совершенствование врожденного иммунитета.
«Злые» вирусы и бактерии необходимы ребенку для формирования сильного иммунитета
Для создания полноценной естественной иммунной защиты ребенок использует биологически активные компоненты, поступающие с молоком матери.
Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его иммунная система к моменту полного исчезновения материнских антител оказывается недостаточно зрелой и сильной.
Исследователи также предположили, что отсутствие контакта с микроорганизмами в первый год жизни не позволяет «тренировать» врожденный иммунитет, и организм ребенка оказывается гораздо менее защищенным при неминуемой встрече с болезнетворными микробами впоследствии. Когда такая встреча происходит, иммунной системе приходится мобилизовать на борьбу с инфекцией все свои силы. Это приводит к ее истощению, что способствует запуску второго этапа злокачественных мутаций генов у детей с предрасположенностью к ОЛЛ.
Грудное вскармливание – источник здоровья ребенка
Если же грудничок из группы риска активно взаимодействует с окружающим миром, то его иммунитет имеет возможность «знакомиться» с различными бактериями и вирусами еще тогда, когда:
- ему «помогают» доставшиеся от матери антитела;
- у него есть достаточное количество «материала» для выработки защитных механизмов, которые впоследствии позволят бороться с инфекционным заболеваниям, не открывая «бреши» на других «рубежах обороны».
Поэтому к моменту полного исчезновения материнских антител борьба с вирусными инфекциями не снижает способности противоопухолевого иммунитета такого грудничка блокировать второй этап мутации.
Вышесказанное косвенно подтверждается тем фактом, что число случаев острого лимфобластного лейкоза ежегодно растет преимущественно в странах с высоким уровнем жизни. То есть там, где естественное вскармливание, мягко говоря, не в почете, а обеззараживанию тела малыша и окружающего его пространства, напротив, уделяется излишнее внимание.
Следует добавить, что в возрасте от 4 до 6 лет у детей особенно активно происходит дифференциация костного мозга в длинных трубчатых костях. Основная часть его теряет свою кроветворную функцию и замещается жировой тканью.
Именно в процессе этого перерождения на фоне ослабления иммунитета создаются идеальные условия для генетического сбоя, в результате которого в костном мозге появляются участки опухолевой ткани.
Как следствие, большинство случаев ОЛЛ также приходится на возраст от 4 до 6 лет.
Полезные свойства «натренированного» иммунитета могут наследоваться
Ранние контакты ребенка с внешней средой приводят не только к усилению собственной иммунной защиты, но и к передаче полезных изменений по наследству.
Здоровью цыганских малышей можно позавидовать
Так, например, у европейских цыган были обнаружены наследуемые толл-подобные рецепторы, которые способны распознавать ряд специфических микроорганизмов и стимулировать естественные защитные реакции, направленные на их уничтожение.
Наличие таких рецепторов – следствие кочевой жизни цыган, далекой от классических канонов санитарии и гиены и сопровождавшейся постоянными «встречами» с новыми видами и формами вирусов и бактерий.
Кроме того, в ДНК цыганских народностей найден ген XL19, реагирующий на воспаление и запускающий дополнительные защитные механизмы.
Гипотеза нашла подтверждение в опытах на животных
Ученые не ограничились одним анализом медицинской документации и поставили опыт на лабораторных мышах-носителях гена, ответственного за развитие ОЛЛ.
Животные с этой генетической аномалией в течение некоторого времени находились в стерильных условиях. Вслед за этим часть из них переместили в обычную окружающую среду, после чего отсаженные мыши заболели лейкозом, а оставшиеся в стерильной среде – нет.
Выводы
Исследования специалистов из Института исследований рака:
- выявили достоверную связь между развитием острого лимфобластного лейкоза у детей с генетической предрасположенностью к заболеванию и незрелостью их иммунной системы;
- подтвердили положительное влияние естественного вскармливания и контактов с внешней средой на формирование у новорожденного ребенка сильного естественного иммунитета, включая его противораковый компонент.
Источник: https://pobedirak.com/articles/cyganskij-fenomen-kak-gryaz-i-grudnoe-moloko-pomogayut-borotsya-s-detskim-lejkozom/
Рак молочной железы во время кормления грудью: Что тебе нужно знать
Женщины, которые знают, что у них рак молочной железы, скорее всего, беспокоятся о безопасности грудного вскармливания и могут задаться вопросом, может ли их лечение рака повлиять на ребенка.
В этой статье мы даем больше информации о взаимосвязи между раком молочной железы и грудным вскармливанием.
Вы можете заболеть раком молочной железы во время кормления грудью?
Рак молочной железы может развиться во время грудного вскармливания ребенка, но это встречается редко. На кормящих женщин приходится 3 процента случаев рака молочной железы.
По данным Национального института рака, некоторые исследования показывают, что риск заболевания раком молочной железы временно выше в годы после беременности и родов.
Этот повышенный риск может быть результатом гормональных изменений во время беременности.
Однако в целом грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, страдающих предродовым периодом.
Месяцы беременности и грудного вскармливания сократят количество менструальных циклов, которые женщина имеет в своей жизни. Это снизит ее подверженность воздействию гормонов, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака.
Несмотря на низкий риск, женщинам следует обратиться к врачу, если у них есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья молочной железы.
Несколько факторов могут затруднить женщинам, которые кормят грудью, постановку диагноза рака молочной железы. К ним относятся следующие:
- Грудное вскармливание может вызвать проблемы, очень похожие на симптомы рака молочной железы.
- Врачи могут не подумать о том, чтобы обследовать женщину на рак, если она обнаружит опухоль во время кормления грудью, поскольку есть и другие возможные причины.
- Маммография и ультразвуковое исследование молочной железы с большей вероятностью могут дать ложноположительный или неубедительный результат во время кормления грудью.
Что еще может вызвать опухоль груди во время грудного вскармливания?
Существует множество других заболеваний, помимо рака молочной железы, которые могут вызвать опухоль молочной железы во время кормления грудью. К ним относятся
Перенаселённость
В первые недели грудного вскармливания молочные железы обычно переполнены молоком, поэтому они чувствуют себя комковатыми и неудобными. Это называется помолвка.
На ранних стадиях грудного вскармливания часто встречается вовлечение, но оно может произойти при неполном выкармливании грудей.
Симптомы помолвки должны исчезнуть, когда грудь опустеет. Со временем это состояние может также облегчаться, поскольку организм женщины адаптируется к потребностям ребенка в молоке.
Засоренные каналы
Специальные клетки молочной железы вырабатывают молоко до того, как оно попадает в соски по небольшим каналам.
Если слив молока происходит слишком редко или молоко становится гуще, оно может засорить проток. Это может привести к застрявшему молоку в тканях молочной железы, что может привести к образованию болезненных комочков.
В большинстве случаев, частое кормление грудью, массаж молочной железы и теплые компрессы могут помочь решить проблему засорения протока.
мастит
Мастит — это воспаление или инфекция груди. Скорее всего, это произойдет после нагружения или закупорки воздуховода.
Если молоко застрянет в молочной железе, протеины молока могут накапливаться и в конечном итоге начать просачиваться в окружающие ткани.
Помимо опухоли, мастит может вызвать следующие симптомы:
- покраснение на груди
- лихорадка
- дрожь
- нездоровое самочувствие
Женщина с маститом должна продолжать кормить грудью. Грудное вскармливание может помочь слить попавшее в ловушку молоко из ткани, что является лучшим способом облегчения симптомов.
Абсцесс
Абсцесс является редким, но опасным осложнением неизлеченного мастита. Это один из способов борьбы организма с инфекцией, предотвращающий ее распространение по всему организму.
В центре абсцесса находится карман гноя и бактерии. После образования абсцесса инфицированная ткань в центре не может вырваться наружу.
Абсцесс требует неотложной медицинской помощи, лечение будет включать дренаж и антибиотики. Любой, кто считает, что у него может быть абсцесс, должен как можно скорее обратиться к врачу.
кисты
Маленькие кисты, известные как галактоцеле, иногда могут образовываться в груди. Они содержат молоко и могут приходить и уходить в зависимости от количества молока в груди.
Эти небольшие комочки обычно не болезненны и исчезают по окончании лактации.
Когда женщина должна пойти к врачу с опухолью груди?
В большинстве случаев опухоли молочной железы у кормящих женщин не являются раковыми и не вызывают беспокойства.
Однако, женщина должна обратиться к врачу по поводу опухоли груди, если..:
- она не исчезнет.
- он продолжает расти
- нажатие не заставляет его двигаться внутри ткани груди.
- это приводит к образованию ямочек на коже или напоминает апельсиновую корку.
Женщина также должна обратиться к своему врачу, если у нее есть какие-либо опасения по поводу здоровья молочной железы в целом.
Может ли женщина кормить грудью, если у нее рак молочной железы?
В большинстве случаев врач рекомендует женщине прекратить кормление грудью после постановки диагноза рака молочной железы.
Многие методы лечения рака молочной железы могут повлиять на снабжение женщин молоком или отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Врач поможет определить, какое лечение лучше всего подходит человеку с раком молочной железы, так как оно может быть разным у разных людей.
Возможные методы лечения включают в себя
- Операция: Для удаления опухоли или опухоли может потребоваться хирургическое вмешательство. В некоторых случаях это может быть мастэктомия (удаление молочной железы) или двойная мастэктомия (удаление обеих молочных желез). Объем операции определяет, сможет ли пациент продолжать грудное вскармливание.
- Химиотерапия: Химиотерапия использует сильные лекарства для уничтожения раковых клеток в организме. Женщины, проходящие химиотерапию, должны будут прекратить кормление грудью.
- Радиация: Некоторые женщины, проходящие радиационную обработку, могут продолжать кормить грудью, в зависимости от конкретного вида терапии. Врач сможет объяснить риски, чтобы человек мог принять обоснованное решение.
Грудное вскармливание во время лечения рака может быть возможным, но важно поговорить с врачом до и во время лечения.
Чаепитие
Развитие рака молочной железы во время грудного вскармливания встречается редко, но возможно. Женщинам следует без колебаний обращаться к врачу, если у них есть какие-либо опасения по поводу своей груди.
В случае постановки диагноза рака молочной железы женщина должна обсудить с врачом свои возможности, в том числе возможность продолжения грудного вскармливания.
Женщины также должны проходить регулярное обследование и клиническое обследование молочной железы каждый год.
Источник: http://UpSkin.ru/mednews/rak-molochnoj-zhelezy-vo-vremya-kormleniya-grudyu-chto-tebe-nuzhno-znat.html
Как принимать грудное молоко при раке
Грудное молоко полезно не только для младенцев, но и для… раковых больных, сообщают немецкие ученые. Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака.
Хотя данное вещество, известное под названием ГАМЛЕТ, было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях.
Ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, Германия, сообщили, что у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, которые проходят курс лечения с помощью экстракта из грудного молока, во время мочеиспускания выделяются мертвые раковые клетки.
Эти результаты дают серьезные надежды на разработку новых лекарств для лечения рака в будущем.
ГАМЛЕТ был обнаружен случайно, когда исследователи изучали антибактериальные свойства грудного молока. В процессе дальнейшего наблюдения ученые заметили, что ГАМЛЕТ состоит из белков и жирных кислот, которые являются естественными составляющими грудного молока.
Лабораторные исследования показали, что это вещество убивает 40 различных видов рака, и в данный момент ученые занимаются изучением его влияния на рак кожи, опухоли в слизистых оболочках и в головном мозге. Кроме этого, исследователи из университета Гетеборга сосредоточены на том, как доставить ГАМЛЕТ в опухолевые образования.
Также, они пытаются понять механизм воздействия вещества на мембраны раковых клеток.
Стоит отметить, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки.
Разное
Грудное молоко способно принести пользу не только младенцам, но и … раковым больным, сообщают немецкие ученые. Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака.
Вещество, известное под названием ГАМЛЕТ (HAMLET – Human Alpha–lactalbumin Made LEthal to Tumour cells), было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, однако только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях.
Ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, Германия, сообщили, что у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, которые проходят курс лечения с помощью экстракта из грудного молока, во время мочеиспускания выделяются мертвые раковые клетки.
Эти результаты дают надежды на разработку новых лекарств для лечения рака в будущем.
ГАМЛЕТ был обнаружен случайно, когда исследователи изучали антибактериальные свойства грудного молока. В процессе дальнейшего наблюдения ученые заметили, что ГАМЛЕТ состоит из белков и жирных кислот, которые являются естественными составляющими грудного молока.
Лабораторные исследования показали, что это вещество убивает 40 различных видов рака, и в данный момент ученые занимаются изучением его влияния на рак кожи, опухоли в слизистых оболочках и в головном мозге. Кроме этого, исследователи из университета Гетеборга сосредоточены на том, как доставить ГАМЛЕТ в опухолевые образования.
Также, они пытаются понять механизм воздействия вещества на мембраны раковых клеток.
Стоит отметить, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки.
Кислота, содержащаяся в грудном молоке, может стать мощнейшим оружием, уничтожающим раковые клетки. Исследователи провели успешные испытания этой субстанции на людях — кислота убивает 40 разных типов раковых клеток.
Шведские ученые сообщают о возможном обнаружении супер-оружия в борьбе против рака. Это кислота, содержащаяся в грудном молоке, которая получила название Гамлет. Название субстанции никак не связано с великой пьесой Шекспира, речь об аббревиатуре Hamlet — Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells (человеческий альфа-лактальбумин, смертельно опасный для раковых клеток).
Группу пациентов с раком мочевого пузыря подвергли терапии Гамлетом, после чего злокачественные клетки вышли из организма с мочой. Все это говорит о том, что наука получила в свое распоряжение потенциально очень сильное лекарство против раковых опухолей. В лабораторных условиях Гамлет расправился с 40 типами различных раковых клеток, не трогая при этом здоровые клетки.
Профессор Рогер Карлссон надеется, что Гамлет станет использоваться в онкологических лекарствах нового поколения. Он заявил, что его группа выделяла субстанцию из грудного молока, а затем проводила инъекции прямо в раковые опухоли. Злокачественные клетки умирали после каждого сеанса.
Честь этого открытия принадлежит ученым из шведских Университета Гетеборга и Университета Лунда. Оно стало очередным научным прорывом в деле изучения удивительных исцеляющих свойств ингредиентов, имеющихся в грудном молоке. Уже давно известно, что это молоко защищает малыша почти от всех возможных опухолей.
Молоко: польза или вред
Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.
Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток
Александр Серяков
— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.
Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.
Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов.
Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу.
Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.
Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.
В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.
Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах.
Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы.
А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.
Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена
Елена Кален
психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения
— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается.
Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею.
Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.
Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша.
И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна.
Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.
Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.
Вывод: прислушивайтесь к своему организму
Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.
Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80%, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.
Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тыс. американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвященные их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.
Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.
«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%, — говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. —
Более ранние данные, полученные сотрудниками этого же университета, показали: у веганок рак груди встречается реже, чем у женщин, не придерживающихся вегетарианства. При этом разницы между веганками и лактоововегетарианками (которые потребляют молочную продукцию и яйца) разницы нет.
Авторы работы считают, что в свете таких результатов следует заменить молоко растительными аналогами.
По мнению Фрейзера, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке.
75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны, говорит он. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.
Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными.
Хотя это крупное исследование, пищевые привычки участниц фиксировались лишь в самом начале и за восемь лет могли измениться, говорит Темчинайте. Дальнейшее изучение того, как потребление молока влияет на риск развития рака груди действительно не помешает — возможно, в нем и правда содержатся вещества, потенциально способные его повысить.
Однако пока что повода отказываться от молока нет.
Тем же, кто переживает насчет своего риска развития рака груди, доктор рекомендует проконсультироваться со специалистами.
Результаты более ранних исследований показали, что на риске развития рака груди сказываются в первую очередь избыточный вес и злоупотребление алкоголем — на них суммарно приходится 26% случаев предотвратимого рака молочной железы. Также риск повышается при курении, раннем начале менструации, поздней менопаузе, длительном (более 10 лет) употреблении гормональных препаратов, сахарном диабете, гипертонии, шизофрении и после рождения ребенка.
Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/kak-prinimat-grudnoe-moloko-pri-rake
Формула молока: грудное кормление защищает от инфекций и рака
https://ria.ru/20180801/1525689856.html
Формула молока: грудное кормление защищает от инфекций и рака
РИА Новости, 01.08.2018
2018-08-01T08:00
2020-03-03T11:26
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/152569/09/1525690981_0:129:5760:3369_1400x0_80_0_0_78050af0f4c587da9103e15cf8362db4.jpg
россия
белоруссия
сша
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/152569/09/1525690981_0:129:5760:3369_1400x0_80_0_0_78050af0f4c587da9103e15cf8362db4.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/152569/09/1525690981_0:0:5120:3840_1400x0_80_0_0_17b55f6a25898110b11bc00f140dcb.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/152569/09/1525690981_494:0:4334:3840_1400x0_80_0_0_6b791f6da2f2c6a563bd098362810947.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, российская академия наук, институт биологии гена, российский научный фонд, первый мгму имени сеченова, белоруссия, сша
МОСКВА, 1 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева.
Младенец полноценно развивается только при естественном вскармливании, и альтернативы этому пока нет: до сих пор синтезированы лишь несколько важных белков для искусственных смесей.
Во Всемирную неделю грудного вскармливания РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем уникально материнское молоко и почему его ничем не заменить.
Найди сотни отличий
«Грудное молоко — это живая ткань, которая постоянно меняет свой состав в зависимости от времени суток, возраста ребенка и его потребностей в воде и пище.
Кроме макронутриентов — белков, жиров и углеводов — в нем есть гуморальные (лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А) и клеточные компоненты (лейкоциты, макрофаги и нейтрофилы), пребиотики (олигосахариды) и пробиотики (лакто- и бифидобактерии), обеспечивающие защиту младенца от инфекций.
Грудное молоко содержит также факторы роста, отвечающие за созревание желудочно-кишечного тракта. Всего — более четырехсот полезных для здоровья и развития младенца компонентов.
В искусственных смесях их не более тридцати», — рассказывает доктор медицинских наук Любовь Абольян, главный специалист по организации общественного здоровья Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России и руководитель Российского научно-практического центра по пропаганде и поддержке грудного вскармливания.
Если сравнивать молоко разных млекопитающих, то его качественный состав, на первый взгляд, кажется одинаковым — везде одни и те же компоненты, только в разных пропорциях. В молоке животных выше содержание белков, которые необходимы для быстрого роста детенышей, в том числе много трудноперевариваемого казеина. Вроде бы на этом разница заканчивается.
«Корова, коза, любое другое млекопитающее от человека отличаются не только внешне, но и на молекулярном уровне. Названия белков в молоке одинаковые — казеин, лактоферрин, лизоцим, а их структура немного другая.
Когда мы используем такие белки при производстве продуктов питания для взрослых или в технических целях, например в качестве консерванта, это никакой роли не играет.
Но при изготовлении продуктов для детей данный фактор решающий — именно с ним связаны многие аллергические реакции», — отмечает Алексей Дейкин, заместитель руководителя Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН.
Смеси маму не заменят
Производители сухих смесей для детского питания стараются приблизить их к женскому молоку. Чтобы адаптировать для младенцев смеси из коровьего и козьего молока, в них снижают почти в два раза общий уровень белка.
Благодаря этому азотистый и минеральный обмен грудного ребенка остается в норме, не страдают функции пищеварительного тракта и незрелых почек, сведен к минимуму риск развития ожирения и метаболического синдрома.
«Это обеспечивает безопасность продуктов животноводства и снижает аллергенность.
Но когда мы уничтожаем в молочных смесях белки, они перестают выполнять защитную функцию — фактически ребенок лишается защиты со стороны иммунной системы матери. Молоко не способствует развитию кишечника, потому что самых ценных белков там нет», — объясняет Алексей Дейкин.
Группа российских и белорусских ученых, в которую входил и Алексей Дейкин, в 2008 году впервые в мире вывела генно-модифицированную козу, в чьем молоке содержался человеческий белок лактоферрин — природный антибиотик, убивающий инфекции, вирусы и грибки, но не затрагивающий микрофлору кишечника.
«Идея нашего проекта была в том, что можно добавить в искусственную смесь правильный, целый, полученный биотехнологическим способом белок человека. Да, это только один из множества белков, но он там будет и сможет защитить ребенка, пока не сформировался его собственный иммунитет», — рассказывает ученый.
Трансгенные козы и человеческие белки
Российским и белорусским исследователям тогда удалось создать рекомбинантную ДНК, содержащую кодирующую последовательность гена человека и регуляторные элементы, которые обеспечили работу этой конструкции в молочной железе животного. Затем эту ДНК встроили в ядро яйцеклетки и имплантировали козам.
«Мы провели 113 операций по трансплантации яйцеклеток. Родились 33 козленка, два оказались трансгенными, то есть в их геном эта конструкция встроилась. Теперь у нас около пятидесяти таких животных.
Но на этапе создания опытного производства мы вышли из проекта, потому что тут научная часть заканчивается. Дальше дело за инвесторами и промышленностью.
Знаете, прошло уже десять лет после того, как мы создали козье молоко с человеческим лактоферрином, а промышленного производства таких смесей до сих пор нет, и мне это душу не греет», — качает головой ученый.
Сейчас в Институте биологии гена РАН при поддержке Российского научного фонда исследователи занимаются новой задачей — заставить животное производить молоко, в котором был бы только человеческий белок.
«У нашей трансгенной козы в молоке как человеческий, так и ее собственный лактоферрин. И их друг от друга очень сложно отделить, из-за чего увеличивается стоимость конечного продукта. Мы сейчас подошли к созданию технологии, когда в молоке животного будет только человеческий белок.
С помощью системы CRISPR/Cas9 мы хотим отключить собственный ген козы, чтобы его продукции в молоке не было. Пока экспериментируем на мышах: у них мы не просто выключили ген, а заменили его. В их молоке есть человеческий белок антитромбин — важный для борьбы с тромбозом сосудов.
Следующий этап — кролики», — уточняет Алексей Дейкин.
Альтернативы нет и не будет
Полностью воспроизвести состав женского грудного молока до сих пор не удалось никому в мире и вряд ли это получится когда-нибудь, отмечают эксперты.
В основном научный интерес сфокусирован на получении отдельных белков женского молока, ведь они могут использоваться не только в сухих смесях для питания младенцев, но и при лечении самых разных заболеваний — от рака до ВИЧ.
Так, ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН разработали нетоксичное лекарство от рака на основе лактаптина — белка, входящего в состав женского молока.
Даже если в ближайшие годы на рынке появятся детские смеси, содержащие человеческие белки, нельзя отказываться от кормления грудью. Смеси — последнее средство, когда грудное вскармливание в силу обстоятельств невозможно. По словам Любови Абольян, кормление грудью — это не только защита ребенка, пока не сформировался его иммунитет, но и профилактика для мамы рака молочных желез и яичников.
Как подсчитали эксперты, ежегодно грудное вскармливание способно спасти около 820 тысяч детских жизней и примерно 20 тысяч материнских, сохранив мировой экономике около трехсот миллиардов долларов. В мае этого года на 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве принята резолюция по грудному вскармливанию.
Резолюцию внесла Россия, хотя, как пишет The New York Times, США, поддерживающие интересы крупных американских производителей сухих молочных смесей, противились этой инициативе.
Согласно документу, страны — члены Всемирной организации здравоохранения обязаны продвигать идею кормления грудью на государственном уровне и сдерживать рекламу молочных смесей, если в ней говорится о полноценной замене женского молока.
Источник: https://ria.ru/20180801/1525689856.html
Каким должно быть питание при раке молочной железы?
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет.
При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %.
Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.
В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Голодание запрещено!
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.
В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Источник: https://mammolog.guru/zabolevaniya-grudi/onkologiya/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html