Рецепты полезных отваров для грудничков — Сайт о беременности и родах
Здоровье
Published on Октябрь 24th, 2017 | by [email protected]
Сбалансированное питание малыша – первостепенная задача заботливых родителей. Идеальным вариантом является кормление грудью, что пропагандирует известный педиатр Комаровский. Но наступает момент, когда нужно вводить прикорм — и мама начинает готовить полезные отвары, чтобы кроха постепенно привыкал к обычной пище.
Геркулесовый
Геркулесовый отвар для грудничка содержит множество полезных веществ и витаминов, а приготовить его можно очень быстро:
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и развести 1 ст. ложку порошка в стакане воды.
- Варить 20 минут на слабеньком огне.
- Добавить щепотку сахара и 1 г соли, прокипятить.
- Настоять овсяный отвар, остудить и процедить.
Яблочный
Многие мамы опасаются знакомить малышей со свежим яблочным соком, поэтому готовят полезное блюдо из яблок:
- Фрукт вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками
- В посуду налить ½ стакана воды, добавить измельченных яблок
- Томить на слабом огне полчаса, процедить и охладить
- Если сорт кислый, можно посахарить в процессе приготовления
Овощной
Если малыш хорошо набирает вес, прикорм вводится не с каш, а с овощей:
- капусты
- картофеля
- кабачка
- моркови
Готовить овощной отвар нужно только из свежих продуктов:
- Овощ вымыть, почистить, нарезать
- Варить 30 минут, процедить и прокипятить дополнительно
Рисовый отвар
При нарушениях в работе кишечника и от поноса готовят рисовый отвар для грудничка:
- 1,5 ст. ложки риса промыть, переложить в кастрюлю с ½ л воды
- Проварить на очень слабом огне в течение часа, слегка присолить
- Процедить горячим, прокипятить
До введения прикорма мамы дают противовоспалительный напиток из ромашки, но после полугода допускается рисовый. Он обволакивает стенки желудка, способствует формированию сгущенных каловых масс, а от поноса не остается и следа в течение суток.
Гречневый отвар
Чтобы приготовить грудничку гречневый отвар, крупу следует предварительно перебрать и промыть. Затем использовать известный рецепт:
- Гречку поместить на противень в духовку для подсушивания
- Как только крупа приобретет приятный золотистый оттенок, ее можно залить 250 мл воды и проварить часа 1,5 на медленном огне
- Процедить, добавить объем до 100 мл и прокипятить
На такой объем воды берется 10 г гречки. Продукт применяется для профилактики анемии, содержит витамины, минералы и флавоноиды. Также блюдо:
- не вызывает аллергию, поскольку в нем нет глютена
- обладает высокой усвояемостью
- способствует укреплению иммунитета и накапливанию организмом витамина С
Перед добавлением отваров в меню для грудничков необходимо посоветоваться с педиатром. Для каждого продукта имеется свой срок введения в рацион, поэтому ориентироваться нужно на рекомендации специалиста, а не на отзывы и советы подруг.
Для здоровья
Узвары из сухофруктов, изюма, чернослива, ягод шиповника и травы ромашки используются для лечения детских заболеваний в качестве вспомогательных средств. При кишечной инфекции и простуде, сопровождающейся высокой температурой, незаменимы узвары с содержанием минеральных солей. А от поноса применяется рисовый кисель.
Отвар из кураги
Узвар из кураги восполнит дефицит меди и железа, предупредит развитие анемии. А калий, содержащийся в сушеных абрикосах, укрепляет мышцу сердца и стабилизирует работу мозга. Рецепт приготовления полезного напитка несложен:
- 200 г кураги хорошо промыть и залить 2 л холодной воды
- Закипятить на огне средней интенсивности
- Еще 5 минут проварить, снять с плиты, настоять
Компот из кураги обладает легким слабительным действием, поэтому его можно давать грудничку в качестве профилактики запоров.
Отвар шиповника для грудничка
Напиток из шиповника богат на витамины, укрепляет организм:
- Сухие ягоды шиповника промыть и перетолочь с помощью ступки
- Залить водой в пропорции 1:20, кипятить в закрытой емкости примерно 10 минут
- Процедить, остудить, добавить 10 г сахара на 250 мл напитка из шиповника
Чтобы полезный витамин С не разрушился под солнечными лучами, отвар поместить в темное прохладное место и настоять сутки. Затем хорошо процедить через марлю, чтобы мелкие частички шиповника не попали малышу.
Напиток из изюма
Напитки из изюма могут вызвать брожение, поэтому давать его до 6 месяцев ребенку не стоит. Узвар нормализует водный баланс организма, когда малыш страдает от поноса, содержит ряд ценных витаминов, что полезно при простуде. Рецепт отвара из изюма:
- Промыть 1 ст. ложку ягод, залить стаканом воды
- Проварить 15 минут на медленном огне, настоять, процедить
- В день дают грудничку до ½ стакана узвара изюма
Обратите внимание на видео, в котором доктор Комаровский рассказывает о пользе отвара из изюма, а также знакомит молодых родителей со способом приготовления данного отвара.
Ромашка
Для лечения ОРЗ отвар из ромашки бьет все рекорды по применению:
- 1 ч. ложку сухой травы ромашки залить стаканом крутого кипятка
- Оставить настояться на 10 минут
Напиток из ромашки дают малышу при болях в горле, кашле, для снятия воспаления.
Отвар из чернослива
При борьбе с запорами незаменим узвар из чернослива:
- 100 г ягод промыть кипяченой водой, залить ½ л воды
- Прокипятить 10 минут
- Выключить огонь, настоять до комнатной температуры
- Процедить напиток из чернослива и дать малышу 1 ч. ложку
Ягоды чернослива должны быть блестящими и равномерно просушенными, иначе пользы напиток не принесет.
Не нужно следовать советам и готовить сразу узвар из нескольких составляющих: изюма, чернослива и других сухофруктов. Необходимо убедиться в нормальной реакции малыша на отдельный продукт, а потом варить мультивитаминный напиток.
Валериановый отвар
При нарушениях сна поможет отвар валерианы:
- 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипяченой воды
- Кипятить 15 минут, процедить
- Довести объем отвара валерианы до исходного
Применять не более 3 дней по 1 ч. ложке в обед и перед сном. Использование валерианы возможно после осмотра ребенка неврологом из-за сильного седативного действия травы.
Мнение специалиста
Любой из отваров вводится в рацион осторожно и небольшими порциями, как рекомендует Комаровский. До 6 месяцев основой меню грудничка является мамино молоко, а прикорм включается с этого возраста по 1 ч. ложке. При нормальном наборе веса первым добавляют овощной, а если диагностирован недобор, знакомство с пищей начинается с отваров из круп.
Отвары из шиповника, чернослива, изюма стоит давать аккуратно, наблюдая за реакцией малыша. Если меняется консистенция стула, ребенка что-то беспокоит, появилась сыпь, следует повременить с данным продуктом. Или дать чай из ромашки, чтобы ускорить процесс выздоровления. Добавлять в рацион что-либо новое можно после исчезновения негативных симптомов.
Нежелательно кормить кроху незнакомым продуктом при текущем заболевании, а также за 3 дня до и после проведения вакцинации. Начинать прикорм необходимо с отваров, постепенно переходя от жидкой консистенции блюда к более плотному.
Источник: http://solnushkomoe.ru/gotovim-otvary-iz-krup-ovoshhej-i-fruktov-dlya-grudnichka/
С какого возраста можно давать грудничку отвар овса, изюма и геркулесовый
В качестве первого прикорма нужно выбирать качественные и свежие продукты. Блюда должны быть правильно приготовлены, чтобы принести организму только пользу. Известны своими ценными веществами различные отвары, например из риса, шиповника, изюма. Не последнее место занимает геркулесовый отвар для грудничка в качестве первого прикорма.
Когда отвар может помочь малышу
Геркулес, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обработку. Зерно пропаривают, расплющивают, благодаря чему время приготовления блюда сокращается. При этом сохраняются все ценные свойства продукта.
Полезные свойства овсяных хлопьев:
- запускают обмен веществ в организме;
- улучшают умственную деятельность;
- устраняют очаги воспаления в органах пищеварения;
- стабилизируют содержание сахара в крови;
- выводят токсины из организма;
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на формирование костной системы;
- помогают бороться с болезнями почек и печени.
Геркулесовый отвар для грудничка следует давать в следующих случаях:
- При запорах. Благодаря большому содержанию волокон клетчатки, овсяные хлопья производят слабительное действие.
- Если малыш плохо набирает вес, то водой от овса разбавляют смеси.
- Когда недостаточно грудного молока. Напиток помогает насытить ребенка и подарить ему энергию на длительное время.
Давать новый продукт грудничку следует с осторожностью. Отвар из овса имеет свои противопоказания.
- В состав геркулеса входит растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию и непереносимость продукта. В этом случае отвар из овса может нанести вред всему организму (снижается иммунитет, разрушается микрофлора кишечника).
- Нельзя слишком часто давать овсяный отвар ребенку, можно вызвать расстройство пищеварения, и возникнет понос.
В какое время предлагать прикорм
Чтобы напиток из овса принес ребенку только пользу, взрослым нужно знать, с какого возраста можно его давать. Первый прикорм следует начинать не раньше 2 месяцев.
Самым безопасным периодом для начала прикорма отваром является возраст ребенка 5-6 месяцев.
Если есть необходимость давать овсяный отвар до 5 месяцев, следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Следует обязательно отслеживать реакцию организма на первый прикорм.
Начинать следует с одной чайной ложки. Если аллергии не последует, то порцию увеличивают. Постепенно можно полностью заменить отваром одно из кормлений.
Как приготовить вкусный и полезный напиток
Рецепт приготовления отвара из овса зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок. Если ребенок на естественном вскармливании, то до года напиток лучше готовить на воде.
- Рецепт на основе коровьего молока
Стакан воды налить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать столовую ложку продукта. Варить 30 минут. Отдельно вскипятить молоко (60 мл) и добавить в полученную массу. Варить еще 5 минут. После того как готовый отвар остынет, процедить его. Можно использовать сито или марлю.
- 2. Рецепт на козьем молоке
Источник: https://rd-derbent.ru/vospitanie/recepty-poleznyx-otvarov-dlya-grudnichkov.html
Компот из кураги для ребенка – Меню ребенка
Компот из кураги для ребенка готовить не сложно, главное правильно выбрать сухофрукты, чтобы напиток обладал исключительно пользой.
Конечно, лучше высушить плоды самостоятельно, но если нет такой возможности, то не стоит покупать слишком яркие, блестящие абрикосы.
Если они отличаются глянцевым блеском, то, значит, подверглись обработке, которая не только лишила их витаминов, но сделала опасными для здоровья ребенка.
Компот из кураги для грудничка
Полезный напиток советуют предлагать малышам не раньше 8 месяцев, если они питаются маминым молоком. Для крох, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм начинается раньше на 7-8 недель. Давать компот из кураги ребенку до года можно после знакомства с яблоками и грушами. Обычно это происходит не раньше 6 месяцев, независимо от типа вскармливания малыша.
Компот из кураги для ребенка, рецепт которого отличается простотой, требует ингредиентов:
- сухофрукты – 100 грамм;
- вода – 500-700 миллилитров.
Сушеные абрикосы необходимо хорошо промыть, выбросить те, на которых заметны пятна. За час до готовки залить их кипяченой водой, чтобы они слегка разбухли, а мелкие, незаметные глазу частички пыли, другого мусора остались в жидкости. Затем подготовленный продукт опустить в кипящую воду, проварить меньше 10 минут.
Длительная тепловая обработка лишит напиток витаминов, полезных веществ, необходимых для роста и развития крохи. После того как компот из кураги для грудничка настоится и остынет, его можно предлагать ребенку. В первый раз советуют дать не больше чайной ложки напитка, чтобы проверить, нет ли у младенца аллергии.
Если он отреагирует хорошо, следующую порцию можно увеличить.
Компот из кураги и чернослива для ребенка
Если сухофрукты не сильно засушенные, то приготовить освежающий напиток можно без варки. Компот из кураги и чернослива для ребенка получится сделать с вечера. Тогда утром малыш уже сможет попробовать его на второй завтрак.
Для приготовления понадобятся:
- курага – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Продукты промываются, замачиваются. Главное избавиться от некачественных сухих плодов, мусора, пыли. Затем сухофрукты нужно уложить в кастрюлю, залить их кипятком. Останется только закрыть крышку, дождаться утра. Если ребенку уже больше года, то можно добавить немного сахара. Перед этим лучше попробовать напиток, обычно он и так получается достаточно сладким.
Компот из кураги и чернослива для грудничка
Продукты для блюд младенцев должны подбираться с особой тщательностью. Хорошо, когда все ингредиенты многокомпонентного напитка уже знакомы крохе, их употребление не приводило к негативной реакции.
Компот из кураги и чернослива для грудничка особенно полезен для малышей, страдающих от расстройства пищеварения. Кроме того он помогает выводить токсины из организма.
Чтобы его сварить, понадобятся:
- курага – 100 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Высушенные плоды моют, кладут в кастрюлю, заливают водой. После этого их нужно снова промыть, а затем уже приступать к варке. Сухофрукты кладут в кипящую воду, оставляют на медленном огне на 25-30 минут. Затем под закрытой крышкой напиток должен настояться в течение минимум одного часа.
За это время он успеет остынуть. Нужно помнить, что температура еды и жидкости, предлагаемой грудничку, не должна быть выше 40 градусов. К тому же компот из кураги для ребенка гораздо вкуснее, когда он теплый, даже прохладный. От подобного десерта обычно не отказываются и дети, и взрослые.
Компот из изюма и кураги для ребенка
Клетчатка, содержащаяся в изюме, наладит пищеварение крохи. А витамины, минералы укрепят организм, повысят его сопротивляемость различным заболеваниям. Компот из изюма и кураги для ребенка можно приравнять к лакомствам, которые так любят малыши всех возрастов. Он обладает приятным сладким вкусом, несмотря на то, что является полезным напитком.
Для варки нужно взять:
- сухофрукты – по 100 грамм;
- воду – 1,5 литра.
Ингредиенты перед готовкой хорошо моют. Для лучшего очищения и в качестве предварительного этапа их замачивают. Затем снова промывают, заливая водой, доводят до кипения. На небольшом огне напиток рекомендуют варить около 25-30 минут.
После того, как он настоится и остынет, его можно предлагать малышу. Если крохе больше года, то при закипании не запрещается добавление небольшого количества сахара.
Ориентироваться нужно на вкус, предпочтения малыша, также учитывать природную сладость продуктов.
Компот из кураги и яблок для ребенка
В сезон фруктов грех не использовать яблоки для приготовления компотов. В зависимости от сорта меняется вкус напитка, становится более сладким или отдает кислинкой.
Чтобы приготовить компот из кураги и яблок для ребенка, нужно взять:
- яблоки – 4-8 штук (в зависимости от размера и желаемого вкуса)
- сухофрукт – 10-12 штук;
- вода – 2 литра.
Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. От косточек, поврежденных плодов нужно избавиться. В это время промытую курагу необходимо залить водой на некоторое время. Даже 40 минут будет достаточно, чтобы пыль, мелкие соринки смылись с сушеных фруктов. Затем продукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой.
В момент, когда она начнет кипеть, можно добавить немного сахара, если крохе уже исполнился один год. После этого проварить полезный напиток нужно в течение 3-5 минут. После кастрюлю закрывают крышкой, некоторое время выжидают, чтобы простой десерт настоялся.
Чем больше пройдет времени, тем более насыщенный вкус приобретет напиток.
Компот из кураги и чернослива в мультиварке
Когда в доме есть маленькие дети, не всегда удается уследить за блюдами на плите. Бытовая техника значительно упрощает жизнь молодым мамам и позволяет больше времени уделить непоседливым малышам.
Компот из кураги и чернослива в мультиварке готовится не быстро, зато не нужно считать минуты и стоять у плиты. Для напитка нужно взять:
- сухофрукты – по 100 грамм;
- вода – 1,5 литра.
Сушеные плоды промываются, заливаются водой. Иногда их обдают кипятком, чтобы наверняка избавиться от пыли, бактерий, которые возможно находятся на их поверхности. После этого курагу, чернослив кладут в чашу мультиварки, заливают водой.
На некоторых приборах есть специальные режимы, например «компот» или «напиток». Если же подобных функций не предусмотрено, то нужно найти кнопку «тушение». Готовка обычно занимает около 1,5 часа. После этого сразу доставать чашу не нужно, пусть напиток настоится хотя бы полчаса.
Когда готовится компот из кураги для ребенка 1 года, то сухофрукты можно засыпать сахаром. При желании добавляют другие продукты, уже знакомые ребенку. Это могут быть сушеные яблоки, вишня, сливы.
Напиток всегда вкуснее в охлажденном виде, горячий же компот не нужно предлагать малышу, даже если ему уже больше 12 месяцев.
Молодые мамы должны помнить, что любые продукты, используемые для приготовления детских блюд, должны быть тщательно промыты. Нельзя оставлять испорченные плоды, пожухлые, с черными пятнами.
Не стоит забывать, что если кроха пробует напиток впервые, то приобщать к нему нужно постепенно, лучше давать в первой половине дня.
Это позволит принять меры, если вдруг у малыша обнаружится аллергическая реакция.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник: https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-kuragi-dlya-rebenka/
Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре
Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.
Чем полезна курага?
Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.
Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.
С чего начать знакомство с курагой?
Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.
Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.
Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.
Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.
Как готовить напитки из кураги ребенку?
Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.
Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.
Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.
Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.
В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.
Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка.
Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды.
Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.
Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.
Пюре для самых маленьких
Читатели Ogrudnichke.
ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:
- плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
- поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
- измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита
Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.
Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.
Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.
Аллергия на курагу
Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.
Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.
Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kuraga-grudnichkam-kompot-otvar.html
Отвар кураги для грудничка при запоре
Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка.
Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка.
Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.
Запоры у грудничков
В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко.
И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка.
Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул – это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита.
Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.
Симптомы запора
Когда же родителям нужно принимать какие-то меры? Считается, что у ребенка именно запор, если наблюдаются такие симптомы:
- кал слишком твердый, оформленный или в виде горошин;
- аромат испражнений гнилостный;
- при попытке покакать малыш очень тужится, напрягается;
- ребенок сучит ножками, кряхтит и плачет;
- живот младенца твердый и вздутый;
- пропадает аппетит у малыша;
- стул у него бывает реже, чем 1 раз в 3 дня.
Причины запоров
Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечника для него нормально. Поэтому при любых отклонениях в поведении грудничка нужно обращаться к педиатру. Ведь прежде чем лечить малыша, нужно знать, чем вызван его запор. Такое состояние может быть спровоцировано многими факторами:
- патологиями развития кишечника, например, болезнью Гиршпрунга;
- различными воспалительными и инфекционными заболеваниями, простудами;
- нарушением микрофлоры кишечника;
- приемом некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
- аллергической реакцией на коровье молоко и некоторые другие продукты.
В таких случаях только врач может лечить запор у грудничка. Комаровский советует мамам самостоятельно принимать какие-то меры, если редкое опорожнение вызвано другими причинами:
- недостатком грудного молока, при этом появляется так называемый «голодный» запор;
- неправильным рационом питания мамы, ведь все, что съела женщина, переходит в ее молоко;
- недостатком воды, которая помогает выводить каловые массы;
- переходом с грудного на искусственное вскармливание, так как до 4 месяцев мамино молоко не только кормит младенца, но и защищает от болезней;
- введением прикорма, в этом случае запором кишечник ребенка может реагировать на незнакомую пищу;
- сменой молочной смеси, в которой, возможно, присутствует компонент, непереносимый малышом;
- перегреванием ребенка слишком теплым и сухим воздухом, который вызывает обезвоживание;
- стрессами и переживаниями младенца из-за перемены обстановки, его страхом, когда он остается один.
Норма стула у новорожденных
После рождения некоторое время налаживается работа всех органов ребенка. В первые три дня у грудничка выходит черно-зеленый пластилинообразный кал – меконий. Потом до полутора месяцев малыш какает столько раз, сколько ест – 8-12.
Испражнения у него кашицеобразные, желтоватого цвета, с кисловатым запахом. Но до 3 или 4 месяцев у ребенка еще не полностью сформировались функции кишечника, отсутствуют многие ферменты и полезные бактерии. Поэтому часто в это время случается запор у новорожденного.
Комаровский призывает родителей не паниковать, а постараться наладить питание кормящей мамы или посоветоваться с врачом по поводу выбора молочной смеси. В норме ребенок при грудном вскармливании должен какать 4-5 раз в день.
А у искусственников опорожнение кишечника случается реже – 1-2 раза. Причем кал должен быть мягким, кашицеобразным.
Запор у грудничка при грудном вскармливании
Ребенок, который питается маминым молочком, может не какать до 3-4 суток. Это считается нормальным, если малыша ничего не беспокоит, если он бодр и весел, хорошо спит и набирает вес. Значит, грудное молоко ему подходит и хорошо усваивается.
Только в редких случаях появляется настоящий запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что принимать меры нужно, если малыш не набирает вес, беспокоен и плачет. Но перед применением каких-либо лекарств нужно обязательно посоветоваться с врачом.
В большинстве случаев можно справиться с проблемой, просто изменив питание мамы.
Каких же правил должна придерживаться женщина, чтобы у ребенка был регулярный стул?
- необходимо выпивать не менее 2 литров воды, она поможет стимулировать перистальтику кишечника;
- регулярно есть чернослив, курагу, изюм и свеклу;
- в ежедневном меню должны быть гречневая или овсяная каши, тыква, абрикосы, слива и кисломолочные продукты;
- необходимо исключить из рациона кофе, чай, шоколад, копчености, жирную и острую пищу;
- следует ограничить употребление риса, бобовых, картофеля, свежего молока, грецких орехов и выпечки.
Но даже при соблюдении мамой всех правил иногда бывает запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что это происходит из-за недостатка воды.
Он рекомендует в жаркую погоду допаивать малыша чистой водой или отваром изюма. Но нежелательно использовать для этого бутылочку с соской, чтобы грудничок не привык к ней.
Поить ребенка можно из ложечки или специальной поилки, а совсем крохе можно давать водичку из шприца без иглы.
Запор у грудничка при искусственном вскармливании
Если при кормлении грудью мамы редко сталкиваются с настоящими проблемами в опорожнении кишечника малыша, то у искусственников такое случается чаще. Что же делать, чтобы не случился запор у грудничка на искусственном вскармливании? Комаровский рекомендует соблюдать такие правила:
- разводить смесь нужно строго по инструкции, нельзя делать ее более концентрированной;
- обязательно давать малышу воду, можно с добавлением нескольких капель отвара укропного семени;
- если запоры у ребенка случаются часто, необходимо сменить смесь, выбрав ту, в которой есть лактобактерии.
Запор после введения прикорма
Комаровский рекомендует до 4-5 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Если у мамы его достаточно, то малыш будет получать все необходимое. Очень часто случается запор у грудничка при введении прикорма.
Комаровский советует, чтобы это предотвратить, начинать не с яичного желтка или фруктовых соков, а с овощного пюре или безмолочной каши. Через некоторое время питание малыша нужно разнообразить, чтобы он получал достаточное количество пищевых волокон.
Поэтому очень важны в рационе детей овощные супы и пюре, каши, особенно не готовые, а сделанные мамой. После 7-8 месяцев нужно давать ребенку хлеб грубого помола, свежие фрукты и овощи.
Источник: https://morewomen.ru/info/otvar-kuragi-dlja-grudnichka-pri-zapore/
Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать
Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.
Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.
Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?
Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:
- Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
- Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
- Высушенный с косточками абрикос – это урюк.
Состав и калорийность
Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.
Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):
- углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
- белки – 5,2 г;
- жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
- пищевые волокна – 18 г;
- вода – 20 г;
- органические кислоты – 1,5 г;
- зола – 4 г.
В сушеном абрикосе содержатся:
- витамины: , бета-каротин, РР, , Е, В1, В2;
- минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).
Введение прикорма
Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если:
— малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды;
— в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется;
— мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы;
— кроха умеет тщательно пережевывать пищу.
Польза
Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.
Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
- Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
- Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
- С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
- Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
- Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
- Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
- Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.
Полезные свойства сухофруктов
При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.
Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.
Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.
Возможный вред
Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:
- в естественных условиях (на солнце);
- в сушильных камерах;
- при помощи обработки химическими веществами.
Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.
Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:
- отравление;
- развитие аллергической реакции тяжелой степени;
- приступ бронхиальной астмы.
Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.
Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.
Аллергическая реакция на курагу может проявиться:
- сыпью;
- покраснением кожных покровов;
- зудом;
- заложенностью носа;
- покраснением век и слезоточивостью;
- нарушением стула.
Вредны ли сухофрукты для детей
Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри.
Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.
Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.
Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.
Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома. Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.
Противопоказания
Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:
- так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
- сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
- при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
- индивидуальная непереносимость абрикоса.
При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.
Возрастные ограничения
Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
Источник: https://kcdc.ru/aptechka/otvar-iz-izyuma-dlya-grudnichka.html
Волшебные свойства кураги для грудничка и его мамы
Курага – сушеный абрикос, имеющий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Некоторые люди употребляют этот продукт в качестве лакомства, вместо конфет. Обычно, сухофрукты используют для выпечки, приготовления десертов и компотов.
Отвар из кураги имеет способность лечить различные заболевания.
Уникальные свойства сушеного абрикоса
Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).
При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:
- Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
- Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
- Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
- Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
- Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
- Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
- Витамины в кураге улучшают зрение.
Сухофрукты в период беременности
Имея все вышеуказанные свойства, отвар кураги должен стать ежедневным напитком для беременной, так как с его помощью можно поддержать состояние здоровья женщины и будущего малыша. Напиток с оранжевого фрукта имеет ряд полезных особенностей:
- пектин и кислоты выводят токсины из организма;
- минеральные вещества укрепляют костную систему плода;
- фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребности в сладком, не приводя при этом к лишнему весу;
- предотвращают малокровие, что чаще всего наблюдается в женщин, вынашивающих ребенка;
- спасает от нехватки витаминов, особенно в холодное время года;
- облегчает токсикоз;
- нормализует давление;
- выступает в качестве профилактического средства от запоров и других проблем с желудком;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет зубы, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей;
- снимает отечность в ногах.
Отвар из кураги при беременности – уникальный напиток, утоляющий жажду, насыщающий организм необходимыми веществами и облегчающий и так нелегкое состояние женщины.
Предлагаем приготовить коктейль из кураги. Он не только полезный, но и очень вкусный.
Состав
- вода – 2 л;
- курага – 200 гр;
- мед – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Сухофрукты вымыть под проточной водой. Положить в эмалированную посудину и залить горячей водой (не кипятком).
- Варить на небольшом огне 20 минут.
- Процедить жидкость.
- Плоды измельчить в блендере в пюре и соединить с компотом.
- Оставить остывать.
- Добавить мед и можно наслаждаться приятным вкусом напитка.
Беременность – трудный период в жизни женщины, когда организм перестраивается и меняется.
В этом случае именно курага облегчит процесс вынашивания плода и даст много необходимого для здоровья.
Эффективность кураги для грудничков
Многие мамы знают, при запоре у малыша можно приготовить компот из кураги, который поможет быстро решить проблему.
Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты. Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида.
Нужно запомнить: сушеный плод должен иметь матовую поверхность.
Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут. Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов.
Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.
Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.
Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.