Картофельное и овощное пюре для грудничка: рецепт приготовления
Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя.
Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя.
Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!
Как приготовить картофельное пюре?
Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».
Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.
Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару.
Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны.
Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.
Варим на плите
Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
- Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
- После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
- Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
- Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.
Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.
Варим в пароварке
Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:
- Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
- Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
- Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.
До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.
Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.
Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.
С чем сочетать картофельное пюре?
Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:
Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.
Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.
О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.
Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».
Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/kartofelnoe-pyure-kak-prikorm.html
Картофельное пюре в меню грудничка: сроки, правила введения прикорма
Новорожденному ребенку достаточно лишь грудного молока, чтобы получить все нужное для полноценного роста, развития.
По мере взросления малыша появляется необходимость введения прикорма. Кроха уже нуждается в твердой пище. Поэтому возникает вопрос, какие продукты ему следует давать первыми.
Как правило, знакомство с новой едой начинают с кабачков, цветной капусты. Также полезно картофельное пюре.
Главное, знать, когда наступает оптимальный период для его введения, как выбрать подходящие овощи, особенности их приготовления.
Сроки введения прикорма
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, вводить в рацион первый прикорм в виде пюре из картофеля можно с полугода. Если младенец питается смесями, допускается давать ему это блюдо с пяти месяцев. При этом дополнительных компонентов в состав не добавляют.
Когда ребенок подрастет, картофель начинают комбинировать с другими овощами, мясом.
Полезные свойства
Пюре из картофеля полезно для растущего организма. Продукт не провоцирует развитие аллергической реакции.
Оказывает следующее воздействие на организм:
- восполняет энергию;
- насыщает полезными веществами. Овощ содержит пятую часть суточной нормы микроэлементов;
- укрепляет иммунную систему благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- очищает организм от вредных веществ;
- стимулирует функционирование ЖКТ;
- способствует синтезу новых клеток;
- устраняет воспалительный процесс в кишечнике;
- выводит излишки жидкости;
- благотворно сказывается на нервной системе;
- стимулирует мозговую деятельность;
- снижает концентрацию холестерина.
Правила выбора картофеля
Собираясь готовить пюре грудным детям, нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Придерживаться следует нескольких правил:
- приобретать овощи, выращенные в стране проживания;
- желательно совершать покупку в сезон сбора урожая. Таким образом существенно снижается риск приобретения продукции с ГМО;
- размер картофелин — средний. Они содержат большое количество полезных веществ;
- клубни с зеленоватым оттенком давать крохе недопустимо;
- стоит отказаться от корнеплодов со сморщенной кожурой, гнилью, белым налетом;
- если при прокалывании картофелины выделяется сок — в ней содержится большое количество нитратов.
Правила введения продукта
Пытаясь разнообразить питание малыша, продукты нужно вводить осторожно, придерживаясь определенных правил:
- новое блюдо давать утром при первом или втором кормлении;
- готовить пюре непосредственно перед едой;
- в первый раз ребенку достаточно дать всего одну чайную ложку, затем приложить к груди или накормить смесью;
- если аллергия, другие негативные реакции не проявились, порцию увеличивают до двух чайных ложек, постепенно доводя до двухсот грамм;
- нельзя одновременно с картофелем давать другие незнакомые грудничку продукты;
- давать картофель максимум трижды в неделю;
- если кроха отказывается есть приготовленное блюдо, заставлять ее нельзя. Лучше попробовать вновь дать его спустя несколько суток.
Основные правила готовки
Приготовить картофельное пюре достаточно просто. Нужно лишь учитывать несколько важных моментов:
- блюдо следует сделать жидким, воздушным;
- допускается отваривание клубней, запекание, приготовление в мультиварке, пароварке;
- больше полезных свойств сохраняют овощи, приготовленные в мундире. Правда, при этом ухудшаются вкусовые качества;
- измельчение корнеплодов до консистенции пюре рекомендуется производить вручную. Блендер приведет к большой концентрации клейковины;
- обязательно замачивать картофель перед готовкой около трех часов. Так удастся избавиться от излишков крахмала;
- нельзя использовать позеленевшие клубни. Они содержат отравляющий организм соланин;
- с молодых клубней кожуру снимают тонким слоем, а со старых — толстым;
- добавлять соль, другие продукты допускается по достижении малышом восьмимесячного возраста.
Рецепты картофельного пюре
Существует далеко не один рецепт, позволяющий приготовить крохе вкусное, полезное блюдо. Каждый из них обладает рядом особенностей, но сложностей не вызывает.
Пюре для первого прикорма
Процесс приготовления невероятно прост, сводится к выполнению следующих манипуляций:
- Пару картофелин очистить, промыть.
- Подготовленные продукты залить водой, выдержать три часа.
- Воду закипятить.
- Картофель порезать кубиками, выложить в кипяток.
- Огонь уменьшить, прикрыть кастрюлю крышкой.
- Четверть часа проварить клубни.
- Извлечь приготовленные овощи.
- Измельчить их вилкой, добавляя картофельный отвар.
- Остудить до оптимальной температуры.
Приготовление на пару
Этот способ позволяет сохранить полезные вещества. Выполняются следующие действия:
- Картофель разрезают на несколько частей.
- Помещают в пароварку, готовят около получаса.
- Затем очищают от кожуры.
- Овощи протирают сквозь сито.
Картофельное пюре с грудным молоком
Благодаря добавлению материнского молока блюдо приобретет более нежный вкус, будет обладать максимальным количеством полезных веществ.
Приготовление сводится к следующим действиям:
- Клубни очищают от кожицы, замачивают на пару часов в воде.
- Затем овощи режут, выкладывают в кипящую воду.
- Варят около четверти часа.
- После варки клубни измельчают.
- Около сорока грамм грудного молока прогревают в сотейнике, добавляют в пюре.
- Добавляют чуточку сливочного масла.
- Перемешивают все компоненты.
Рецепты пюре с дополнительными ингредиентами
Когда кроха немного подрастет, будет знакома с картофелем, в состав пюре можно добавлять другие продукты. Их изначально также нужно вводить отдельно, наблюдая за реакцией малыша.
Многокомпонентное блюдо готовят только на основе тех продуктов, которые ранее ребенок уже ел.
Картофельно-морковное пюре
Блюдо разрешено давать детям с восьмимесячного возраста. Готовится оно следующим образом:
- Берут одну картофелину, половину морковины.
- С овощей снимают кожуру, промывают корнеплоды.
- Разрезают продукты на несколько частей.
- Выкладывают в сотейник, заливают водой.
- Варят до готовности.
- Измельчают корнеплоды блендером, добавив пару капель оливкового масла.
Пюре из картофеля с мясом
Такое пюре также вводят по достижении крохой восьмимесячного возраста.
Понадобятся следующие продукты:
- корень петрушки;
- пара картофельных клубней;
- соль;
- сливочное масло;
- 60 грамм мяса (кролик, индейка, телятина на выбор).
Этапы приготовления:
- Мясо дважды прокручивают через мясорубку, перебивают блендером.
- Из полученного фарша скатывают небольшие шарики, отваривают их.
- Корнеплоды очищают, режут кубиками, готовят на пару.
- Овощи измельчают блендером вместе с мясом.
- Добавляют немного соли, масла.
- Тщательно перемешивают.
Рецепт с рыбой
Перед началом приготовления этого блюда крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на морепродукты. Давать его грудничку следует ближе к году.
При готовке используются следующие продукты:
- лук-порей;
- пара картофелин;
- подсолнечное масло;
- 100 грамм рыбы.
Этапы приготовления:
- Порей промывают, убирают твердые волокна, разломив стебель пополам. Режут колечками.
- Корнеплоды моют, очищают, режут.
- Рыбу нарезают маленькими кубиками.
- Выкладывают подготовленные продукты в пароварку.
- Пропаривают до готовности.
- Измельчают блендером, добавив несколько капель масла.
Возможные побочные эффекты
Картофель полезен для детского организма, но способен спровоцировать появление негативных изменений. Обусловлено это большой концентрацией углеводов, других веществ.
Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:
- отравление. При длительном хранении овоща происходит образование солонина. Это ядовитое вещество, разрушающее эритроциты, пагубно воздействующее на нервную систему. Передозировка алкалоида несет смертельную опасность. На наличие токсина указывает зеленоватый оттенок. Вещество скапливается под кожурой, в ростках. Поэтому настоятельно рекомендуется не давать малышам проросшие, старые клубни;
- запор. В корнеплодах отмечается большое количество крахмала. Пищеварительная система не способна справиться с нагрузкой. Поэтому возникают сложности с дефекацией. Избежать таких изменений удастся при введении картофеля после продуктов, стимулирующих выведение пищи;
- увеличение массы тела. Овощ характеризуется повышенной калорийностью, поэтому избыточное его употребление приводит к стремительному набору веса.
Противопоказания
Картофель способен привести к развитию аллергии. Если у крохи была выявлена аллергия на яблоки, велика вероятность непереносимости и корнеплодов. Поэтому прикорм вводят крайне осторожно.
При появлении негативных реакций его полностью исключают из рациона. Показанием к отказу также является нарушение процесса ферментации.
На время прекратить употребление картофельного пюре следует при нарушении пищеварения. Как только состояние нормализуется, данный продукт вновь начинают давать малышу.
Пюре из картофеля — вкусное, полезное блюдо. В рацион грудничков его вводят одним из первых.
Главное — внимательно следить за реакцией малыша. Любые негативные изменения — повод для временного отказа от употребления этого блюда. Вскоре организм ребенка окрепнет, будет способен переварить грубую пищу.
Источник: https://vseomalishe.ru/pitanie/kormlenie-rebenka/kartofelnoe-pjure-dlja-grudnichka.html
Картофельное пюре для детей ( 5 лучших рецептов)
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт.
Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители.
А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.
В чем заключается польза картофеля?
Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов.
Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре.
Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.
Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ.
Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет.
Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.
Вред картофеля
Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.
Когда можно включать картошку в детский рацион
Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.
Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.
Выбор продукта для детского меню
Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.
Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.
Как определить содержит ли картофель нитраты?
При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.
Приготовление прикорма
Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:
- Почистите необходимое количество картошки.
- Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
- Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.
Пюре картофельное: рецептдля грудничков от полугода
Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.
Котлеты из картофельного пюре
Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковка небольшого размера;
- 50 грамм любого твёрдого сыра;
- 3 картофелины средних размеров;
- 3 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.
Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.
Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.
Пюре картофельное рецепт с молоком
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 80 мл молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 желток;
- соль.
Приготовление
Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.
Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.
Картофельный суп-пюре(для детей от 1,5 года)
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 5 литра воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.
Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.
Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.
Запеканка из картофельного пюре(для детей от 2 лет)
Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.
В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.
Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.
Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Заключение
Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.
Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?
Источник: https://its-kids.ru/kartofelnoe-pyure.html
Картошка для прикорма грудничкам: особенности введения и приготовления
Наш привычный рацион питания редко обходится без блюд из картофеля. Поэтому введение картофеля в прикорм для малыша вызывает много вопросов у родителей.
Калорийность картошки сравнима с мучными и крупяными блюдами. Поэтому и польза его введения в прикорм малышам с дефицитом массы тела очевидна, а вот для малышей с избытком веса прикорм этим овощем лучше подождать.
Положительные качества картофеля:
- Высокое содержание крахмалистых веществ и они благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют нормализации стула.
- Витамин С, который не уступает по количеству цитрусовым, способствует иммунной защите организма, укрепляет сосудистые стенки.
- Картофель содержит в своем составе пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, помогают выведению токсинов.
- Витамины группы В благотворно действуют на процессы кроветворения, развитие нервной системы, улучшают состояние кожи.
- Витамин В6, железо и медь оказывают влияние на образование и созревание эритроцитов и это важно для профилактики анемии.
- Ниацин, содержащийся в картофеле, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровоснабжение органов, путем расширения сосудов.
- Тиамин благотворно влияет на работу мышц, сердца и нервной системы.
- Высокое содержание калия обеспечивает питание мышечной ткани сердца, регулирует обмен веществ и работу почек.
- Витамин К участвует в механизмах свертывающей системы крови.
- Магний оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снимает спазмы и регулирует работу ЖКТ.
- Фосфор отвечает за построение костной ткани растущего организма.
Но при этом важно помнить, что:
- в клубнях могут содержаться нитраты и другие удобрения, пестициды и инсектициды, которые используются при выращивании культуры;
- проросшие, старые и позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу, так как они содержат большое количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Когда и как вводить картошку в прикорм?
Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами.
Сроки введения пюре из картофеля варьируют в пределах 6 — 8 месяцев
Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Но если ребенку рекомендован более ранний прикорм уже в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев (через 2 месяца после начала прикорма) — это будет самым оптимальным временем.
Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.
Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:
- Начинать следует с однокомпонентного пюре.
- Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы.
- При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%.
- Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию.
- При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки.
- Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.
Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.
Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой
Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре:
- Клубни выбираются среднего размера, без дефектов.
- По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера.
- Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении.
- Не должно быть ростков, повреждений на кожуре.
- Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой.
- Клубни с зелеными участками использовать нельзя.
- Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.
Не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа — вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С.
Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:
- Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности.
- Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость.
- Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус.
- В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла.
- Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году.
- Подсаливать картошку не рекомендуется.
- Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.
Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля.
Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.
Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша.
Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя.
Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/kartoshka-dlia-prikorma-grudnichkam-osobennosti-vvedeniia-i-prigotovleniia-5e668428a77af5721cd1acbd
Картофельное пюре для грудничка: рецепт приготовления
героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?
Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?
Полезно ли картофельное пюре?
В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.
К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.
Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.
Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.
Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).
Совет
Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?
Полезно: С чего начинать первый прикорм грудничка?
Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.
Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.
Выбор овощей для пюре и предварительная обработка
Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.
- Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
- Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
- Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
- Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
- Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
- Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.
Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.
- Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
- Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
- Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.
Полезно: 5 причин приобрести подушку для кормления ребенка до родов
Рецепты картофельного пюре для грудничка
Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.
Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)
- Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
- Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
- Теплое блюдо можно предлагать малышу.
Первый раз будет достаточно половины чайной ложки.
Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.
Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:
- оливковое масло (1/2 чайной ложки);
- вареный желток;
- овощные пюре;
- мясо.
Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)
Вам понадобится:
- картофель – 1 клубень;
- морковь – ½ корнеплода;
- масло оливы – ½ ложки.
По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.
- Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
- После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
- Можно добавить немного молока, масла, соли.
- Перемешайте массу и немного прокипятите.
Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)
Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.
Вам понадобится:
- картофель – 2 клубня;
- мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
- корень петрушки;
- соль;
- масло (сливочное или растительное).
Полезно: С какого возраста детям можно давать арбуз?
Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.
- Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
- Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
- Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
- К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.
Картофельное пюре для грудничка —рецепт для первого прикорма
Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять.
Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций.
Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.
Польза и вред картофеля
В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.
Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.
Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.
Когда вводить блюдо в рацион
В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.
С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:
- Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
- Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.
Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.
Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время.
Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка.
Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.
Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.
Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.
Как выбрать картофель
Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:
- гнилостных участков;
- зеленой кожуры;
- порезов и других повреждений;
- «глазков» в большом количестве;
- слишком большого размера.
Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.
Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.
Первый прикорм
Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.
Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.
Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.
В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.
Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.
По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.
Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.
Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.
В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.
Пюре для грудничков постарше
После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.
- Пюре из картофеля и цветной капусты
Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.
Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.
- Другие многокомпонентные пюре с картофелем
Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.
Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.
Источник: https://womenburg.ru/materinstvo/411-kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichka.html