С какого возраста ребёнку можно давать абрикосы?
Для большинства жителей нашей страны абрикос считается почти что экзотическим фруктом. Много отзывов о его полезности и необходимости давать детям с ранних лет. Но всё же мамы часто задаются вопросами, с какого возраста ребёнку можно абрикосы, вызывают ли они аллергию, в каком количестве их давать.
Польза и вред абрикосов
В абрикосах содержатся витамины В, А, С, Е, Н, Р, многие микроэлементы: калий, йод, магний, железо, фосфор, серебро.
Абрикосы для детейполезны тем, что:
- укрепляют костную ткань, зубы, ногти, волосы;
- улучшают состояние кожи;
- благоприятно сказываются на зрении;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют выведению из организма вредных веществ;
- положительно влияют на работу мозга;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- способствуют повышению гемоглобина;
- нормализуют пищеварение, помогают при запорах и дисбактериозе.
Ввиду всех полезных свойств абрикосы можно давать детям до года.
Вред эти фрукты могут нанести крайне редко, и всё же негативное их влияние может состоять в следующем:
- возможность возникновения аллергической реакции;
- содержат в составе большое количество сахара;
- покупные фрукты могут быть обработаны вредными химическими веществами.
Противопоказания
Абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:
- при наличии диабета;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при нарушениях работы печени, почек;
- не следует есть этот фрукт натощак, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Когда ребёнку можно давать абрикосы?
Задаваясь вопросом, со скольки месяцев ребёнку можно абрикосы, следует учитывать то, как малыш реагирует на прикорм, на ранее введённые в его рацион фрукты, нет ли проблем с пищеварением.
Абрикосы можно предложить ребёнку уже в 7-8 месяцев после того, как он уже попробовал яблоки и груши. Сначала даётся термически обработанный фрукт, например, в виде пюре. После 9 месяцев можно предложить малышу свежие абрикосы в сезон. А сезон у них с июня по август.
Сколько абрикосов можно кушать ребёнку?
Абрикосовое пюре дают начиная с 0,5-1 чайной ложки, либо небольшие микродозы продукта, если вы вводите педагогический прикорм своему малышу. Подробнее о педагогическом прикорме>>>
Это лучше сделать в первой половине дня, например, на завтрак, чтобы отследить реакцию организма ребёнка на новый продукт. Если никаких отрицательных последствий не выявилось, то объём предлагаемого фрукта можно плавно увеличивать.
Если же вы заметили, что у ребёнка на абрикосы появилась аллергия, то фрукт перестают давать как минимум на две недели. Затем можно снова попробовать предложить его и следить за реакцией.
Аллергию можно выявить по таким признакам, как:
- сыпь на лице, отдельных участках или по всему телу;
- краснота на щеках;
- зуд на коже;
- появление сильных запоров или диареи (когда стул резко меняется);
- чихание, выделения из носа;
- кашель;
- раздражительность, капризность без видимых причин.
Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Ребёнку в год и старше можно давать абрикосы в свежем виде, очищенные от кожуры, сухофрукты (курагу и урюк), а также абрикосы в составе компотов, киселей, джемов, творожков и других блюд. Полезно давать детям салаты из разных фруктов, заправленные йогуртом или творожком. Если малыш уже хорошо умеет жевать, то ему можно предлагать фрукт с кожурой.
Если ребенок старше года плохо кушает и каждый прием пищи превращается для вас в мучение, смотрите курс по возвращению здорового аппетита ребенку Едим с удовольствием>>>
Как выбрать качественные абрикосы?
Покупать абрикосы нужно в сезон: с июня по август. Выбирать следует плоды среднего размера с приятным запахом.
На ощупь спелый фрукт должен быть немного мягким, но без пятен, вмятин, повреждений кожуры и подгнивших участков. У созревших плодов равномерный жёлтый оттенок иногда с небольшими розовыми вкраплениями.
Зелёные участки свидетельствуют о том, что абрикос неспелый, покупать его не стоит.
В любое время года можно приобретать баночное пюре из абрикосов, которое также выпускается в сочетании с другими продуктами (абрикос и яблоко, абрикос с творогом и т. д.)
Как можно сохранить абрикосы на зиму?
Приобретая фрукты в сезон, можно их сохранить на целый год. Конечно, часть витаминов исчезнет, но многие полезные свойства останутся. Притом, у малыша всегда будет вкусное лакомство.
Можно заморозить абрикосы, нарезав их половинками. После размораживания их можно будет употреблять целиком или приготовить из них пюре, а также другие блюда.
Можно приготовить компот, варенье или джем из абрикосов, которые также хранятся длительное время.
Сухофрукты есть в магазинах или на рынках круглогодично. Из них тоже можно варить вкусные компоты (в сочетании с изюмом, черносливом, сушёными яблоками и др.) Перед употреблением сухофрукты следует несколько часов вымачивать в кипячёной воде – так они станут мягче и очистятся от загрязнений. Подробнее о сухофруктах в прикорме>>>
Как приготовить блюда из абрикосов
- Чтобы приготовить пюре из абрикосов, необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и косточек. Затем их разминают ложкой или при помощи блендера, добавив немного воды.
- Для приготовления компота абрикосы нужно вымыть, очистить от кожуры и косточек, измельчить блендером, добавить сахар. Смесь погружают в воду, доводят до кипения и варят ещё несколько минут.
- Для приготовления киселя фрукты моют и очищают от кожуры и косточек, разминают или измельчают блендером. Воду необходимо вскипятить, положить в неё массу из абрикосов, варить 5 минут. Затем отвар нужно слить, абрикосы протереть через сито.
В 50-60 г остуженного отвара добавить крахмал, процедить. Оставшийся отвар подслаcтить, довести до кипения и влить в него раствор крахмала, тщательно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения.
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Кстати! Не следует давать ребёнку абрикосы сразу же после мяса (или в сочетании с ним!) во избежание проблем с пищеварением. Лучше предложить этот фрукт спустя 2-3 часа после употребления мясных продуктов.
Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
Такие ситуации могут быть очень опасными.
Если после того, как малыш проглотил косточку, его самочувствие не изменилось, он не жалуется на боль, нет тошноты, рвоты, крови в кале, то просто наблюдайте за ним в течение ближайших 1-2 суток.
Необходимо убедиться в том, что косточка вышла безопасно естественным путём. Если же какие-то неблагоприятные симптомы появились, то следует немедленно обратиться ко врачу.
Абрикос – полезный фрукт, который непременно понравится вашему малышу и поможет вам сделать его рацион разнообразным и интересным. Главное – соблюдать меру и придерживаться разработанных рекомендаций.
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-abrikosy-rebyonku
Абрикосовое пюре — свойства и приготовление. Детское абрикосовое пюре для прикорма на зиму
17.07.2019
Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе.
Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки.
Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.
Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).
Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.
Ингредиенты:
— абрикосы,
— сахар. По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.Вымойте фрукты и удалите косточки.
Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.
Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.
К этой массе всыпьте нужное количество сахара.
Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.
Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.
А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший
Абрикосовое пюре
1 кг абрикосов, 1 1/4 стакана сахара, 1 стакан воды.
Пюре готовить из зрелых абрикосов. Разделить на половинки, удалить косточки, вымыть. Варить в эмалированной кастрюле с добавлением воды в течение 10 мин. Слить воду, протереть плоды. В массу добавить сахар и сварить пюре. Разлить по банкам и стерилизовать полулитровые банки 10 мин.
Из книги Консервирование, копчение, виноделие
автора Нестерова Алла Викторовна
Абрикосовое виноИнгредиенты:6 кг абрикосов, 10 л воды, 4,5 кг сахарного песка, 4 лимона, дрожжевая разводка.Абрикосы помыть и очистить от косточек. Подготовленные таким образом плоды залить кипяченой водой, поставить под пресс и настаивать в течение 4 дней.Затем сок
Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К
Желе абрикосовоеЖелатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!), влить в него лимонный сок, затем положить сахар. Если объем смеси составит менее 5 стаканов, добавить кипятка. Вылить все это в компотницу, положить абрикосовое пюре и поставить
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.
Мороженое абрикосовоеСварить сироп, добавить в него столько протертых абрикосов, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, перемешать и заморозить.2 стакана сахара, 1 стакан воды, спелые
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина
Абрикосовое вино3 кг абрикосов, 5 л кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 л сока 0,5 ст. л. дрожжей, сок двух лимонов. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. Залить кипятком, настаивать 4 дня
Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович
Печенье абрикосовоеЧто понадобится: 800 г слоеного теста, 500 г абрикосов, 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. измельченных ореховВсё очень просто!Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, разрезать на квадраты со стороной 8 см. Абрикосы вымыть, очистить от
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.
Пюре яблочно-абрикосовоеИнгредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна
Абрикосовое вареньеКомпонентыАбрикосы – 1,4 кг Сахар – 2 кг Вода – 2 стаканаАбрикосы промыть, обсушить на воздухе или с помощью чистого полотенца, затем разрезать пополам и удалить косточки. Для приготовления варенья высокого качества абрикосы необходимо очистить от
Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина
Абрикосовое желеКомпонентыСок абрикосовый – 1 л Сахар – 550 г Лимонная кислота – 1 неполная чайная ложкаНедозрелые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, затем нарезать абрикосы кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды и варить под
Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна
Абрикосовое повидлоКомпонентыАбрикосы – 2 кг Сахар – 200 гПерезревшие абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Затем абрикосы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить их до размягчения. Размягченные абрикосы протереть через сито, пюре
Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина
Абрикосовое варенье 1Сварить самых спелых абрикосов, разрезав их на четыре части и вынув косточки; потом положить в миску или тазик слой абрикосов и слой стертого в порошок сахара, поставить все на 12 часов в холод.Вынув абрикосы из холода, выложить в таз и поставить на
Из книги автора
Повидло абрикосовоеДля приготовления повидла взять перезревшие абрикосы и отходы их от других видов переработки. Тщательно подготовленные абрикосы (поврежденные части вырезать, косточки удалить) уварить на слабом огне в кастрюле при постоянном помешивании. Сахар
Из книги автора
Желе абрикосовое 1Приготовить абрикосовое пюре, смешать с яблочным соком и варить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.На 1 кг абрикосов – 0,25 л яблочного сока, 500 г
Из книги автора
Желе абрикосовое 2Взять твердые зрелые абрикосы, снять ножом кожицу, переложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полного размягчения. Плоды использовать для других видов переработки: компота, варенья и др. На кастрюле закрепить
Из книги автора Из книги автора
Абрикосовое вареньеИнгредиенты1,7 кг сахара, 1,5 кг абрикосов, 1 л воды.Способ приготовленияАбрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выньте ядрышки, измельчите. В воде растворите сахар, добавьте абрикосы и ядрышки, доведите до кипения и готовьте 20 мин.
Из книги автора
Абрикосовое вареньеИнгредиенты1 кг абрикосов,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеИз лимона выдавить сок. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Сложить абрикосы (половинками или нарезанные) в мультиварку, добавить лимонный сок и сахар. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка»
Среди прочих баночек с консервацией всегда найдется место для абрикосового пюре – заготовка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд, вроде и соусов, либо добавлять в выпечку и использовать в качестве прикорма для грудничков. О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму мы расскажем в этом материале.
Абрикосовое пюре для грудничка на зиму
Кроме самих абрикос в составе этого пюре есть разве что немного воды, поскольку сахара из самих спелых плодов с лихвой достаточно для того, чтобы продукт вышел вкусным и не слишком кислым.
Удалив косточки из всех имеющихся плодов, уложите абрикосы в кастрюлю и залейте 100-150 мл воды, чтобы предотвратить пригорание.
Разместите посуду с фруктами над средним огнем, а тем временем на соседней конфорке поставьте кипеть водяную баню и стерилизуйте на ней посуду. Крышки от банок опустите в кипяток.
Когда абрикосы станут мягкими (время зависит от степени их зрелости), пюрируйте их блендером, пюре повторно разместите над огнем и еще раз прокипятите. Кипяченое абрикосовое пюре на зиму закатайте в банках стерильными крышками.
Яблочно-абрикосовое пюре на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 640 г;
- абрикосы — 640 г;
- палочка корицы;
- бутоны — 3 шт.;
- звездочка аниса;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
Очистив яблоки от сердцевины, произвольно нарежьте их мякоть на кусочки равного размера и положите в сотейник. Залейте яблоки 150-200 мл воды и положите к ним марлевый мешочек с выбранными пряностями.
Как только плоды дойдут до полуготовности, положите к ним мякоть очищенных от косточек абрикос и тушите все до тех пор, пока последние также не размягчатся. Пюрируйте фруктовую смесь с помощью блендера и, при желании, подсластите.
Разлейте пюре по предварительно простерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками.
Подготовив необходимое количество абрикос, то есть предварительно очистив плоды от косточек, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите жидкость в ней до кипения.
Опустите половинки абрикосов в кипящую воду и бланшируйте их на протяжении 7-8 минут или до размягчения. Мягкие абрикосы откиньте на дуршлаг и пюрируйте любым удобным образом. Горячее пюре повторно вскипятите и разлейте по стерильным банкам.
Закатав банки, поставьте их полностью остыть перед размещением на хранение.
Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.
Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:
- Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
- Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
- Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма — 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
- Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.
Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».
Как выбрать абрикосы?
Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.
Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.
Простой рецепт на зиму
Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:
- Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто — необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
- Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
- Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
- Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.
О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.
С яблоками
Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:
- Очистить от корок и огрызка яблоки.
- Замочить в холодной воде все фрукты.
- Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
- Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
- Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.
Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома.
Без сахара
Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы — это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.
Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.
Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.
Хранение
Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.
Сколько хранится
В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.
Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
Источник: https://transat.ru/abrikosovoe-pyure---svoistva-i-prigotovlenie-detskoe/
Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму
Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.
Особенности приготовления абрикосового пюре
Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:
- Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
- Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
- Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма — 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
- Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.
Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».
Фруктовое пюре и сок для грудничка – как правильно вводить фрукты в меню малыша
Многие педиатры и мамы, у которых дети постарше хорошо помнят время, когда фруктовый сок и пюре были первым прикормом крохи. Раньше эти новые продукты вводились в меню малыша с 2-3 месячного возраста.
На сегодняшний день ситуация изменилась — и фруктовое пюре, а затем и сок в любом случае появляется в питании грудничка позже каш и овощей:
- если малыш находится на грудном вскармливании — ближе к 7 месяцам;
- для крох — искусственников — примерно в 6-месячного возраста.
Родители часто задают вопрос – почему же изменилась концепция последовательности введения продуктов и блюд прикорма в настоящее время.
Как педиатр я могу заметить, что в первую очередь изменились особенности организма новорожденных детей и грудничков, появились патологии, о которые ранее встречались крайне редко.
К ним относятся:
- лактазная недостаточность и другие виды ферментопатий;
- дисбактериозы;
- стафилококковый дисбиоз;
- упорные запоры или поносы;
- ранний перевод крохи на искусственное вскармливание;
- атопический дерматит;
- диатезы;
- ранний кариес.
В большинстве случаев это связано с незрелостью органов малыша и отсутствием их правильного взаимодействия, ранним установлением стойкой регуляции нервной и эндокринной систем.
Именно поэтому у грудничков возникают сбои работы разных систем, которые длительно приходят в норму.
В связи с этими изменяющимися характеристиками и показателями здоровья малышей и изменяются подход к началу введения в рацион грудничка новых продуктов и блюд, а также их последовательность.
Подробнее о том, как правильно вводить первый прикорм (овощное пюре и каши) в меню грудничка можно прочитать в этой статье.
Почему фруктовый прикорм вводят в рацион позже
Современными диетологами доказано, что не стоит вводить фруктовое пюре и сок ребенка рано.
Это связано со следующими причинами:
- высокой вероятностью возникновения у ребенка грудного возраста аллергических реакций;
- сок в раннем возрасте считается излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может вызвать гастриты или дуодениты, а также нарушения работы поджелудочной железы (реактивный панкреатит);
- раннее введение в меню малыша фруктов в любом виде (пюре или сок) может спровоцировать сбои пищеварения и стать причиной поноса или чередования запоров и поносов;
- сахара, которые содержатся в некоторых соках промышленного производства, могут вызвать раннее разрушение эмали молочных зубов и развитие кариеса в самом раннем возрасте.
Каждый малыш индивидуален, но из своего практического опыта могу отметить, что не стоит спешить с введением в рацион малыша фруктового пюре и соков ранее 6 – 7 месячного возраста.
Лучше если первыми новыми продуктами крохи будут гипоаллергенные (зеленые или белые) овощи и безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), а иногда кефир и/или творог.
В любом случае перед введением в меню крохи фруктов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего малыша.
Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка
Самым популярным фруктом, который чаще других первым вводится в рацион грудничка – яблоко. Оно хорошо усваивается, в его состав входит много полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а зеленые плоды способствуют выведению токсинов.
И все же именно этот фрукт нужно вводить в большой осторожностью
На сегодняшний день детские диетологи все чаще рекомендуют начинать фруктовый прикорм с груши или сливы (это фруктовое пюре больше подойдет малышам с упорными запорами).
Начинать фруктовый прикорм нужно с пюре.
После того как кроха привыкнет к этим видам фруктового пюре (груша, слива и зеленое яблоко) в период с 7 до 12 месяцев расширять спектр фруктов можно за счет бананов, персиков, нектаринов и абрикосов.
Как и когда правильно давать крохе фруктовый прикорм
Фруктовое пюре считается витаминной дотацией, поэтому его вводят как самостоятельное блюдо (до грудного кормления или смеси) или смешивают с творогом, к которому также нужно постепенно приучить кроху.
Как и любое новое блюдо или продукт в рацион малыша фрукты вводят постепенно – с ½ чайной ложки гомогенного жидкого пюре из одного фрукта (монокомпонентное), лучше в утренние часы, чтобы можно было заметить отрицательную реакцию:
- высыпания;
- изменения стула (жидкий, учащенный с патологическими примесями);
- кишечная колика;
- другие симптомы.
Если кроха хорошо переносит новую пищу:
- постепенно количество пюре в меню увеличивают до 60 – 70 мл;
- раз в неделю вводят новый фрукт (нужно следить за реакцией малыша при введении любого нового продукта);
- малышу предлагают двухкомпонентные пюре.
Какое пюре выбрать – домашнее или готовое
На сегодняшний день родители имеют альтернативу – приготовить фруктовое пюре в домашних условиях, или купить готовое в аптечной сети или специальном магазине.
И тот и другой вариант имеет свои «плюсы» и «минусы» и это выбор зависит от различных факторов – финансовых возможностей, доступности свежих фруктов, наличия выбора различных пюре от известных производителей.
Конечно пюре приготовленные мамой более дешевые, продукты, которые используются для его приготовления, видны (зрелые, без гнили и плесени), но при этом фрукты покупаются в магазине или на рынке и нельзя быть полностью уверенным, что при их выращивании не использовались химические удобрения и инсектициды.
В то время как при приготовлении фруктовых десертов на специальных заводах используются экологически чистые продукты (хотя всегда есть вероятность, что производитель что-то умалчивает).
Поэтому выбор могут сделать только родители – взвесив все «за» и «против».
Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях
Для приготовления пюре для малыша берут только свежие, зрелые плоды и хорошо вымыть. Если фрукты куплены в магазине или на рынке лучше оставить фрукт в холодной воде на 1-1,5 часа.
Грушу или яблоко очистить от кожуры и удалить семечки.
В качестве термической обработке можно использовать запекание, варку в воде или пароварке.
Запечь можно и сливы, персики и абрикосы.
Варить и томить фрукты на пару лучше 10-15 минут.
Затем фрукт измельчить в блендере и развести небольшим количеством теплой кипяченой воды, остудить и предложить малышу.
Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)
Хочется отметить, что пюре необходимо выбирать от проверенных производителей – и это не всегда европейские марки, часто отечественное пюре не отличается по качеству от зарубежных.
Наибольшей популярностью пюре у мам пользуются:
- фруктовое пюре «Груши сорта Вильямс» от «Gerber»;
- «Яблочное пюре с творогом» от фирмы «Спеленок»;
- пюре «Сочное яблоко» от «Heinz»;
- пюре «Яблоко – творог» от «Агуша»
- фруктовое пюре «Груша» от фирмы «Humana»
- прикорм «Груша с хлопьями» от «Hipp»;
- «Фруктовое пюре со сливками» от «ТМ Тема».
Если Вы приняли решение в качестве фруктового прикорма вводить готовое пюре обязательно нужно обращать внимание на срок годности, возраст ребенка, условия хранения, целостность упаковки.
Важно помнить, что первые блюда прикорма – это мостик к взрослому рациону, к которому кроха должен привыкать постепенно.
Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/fruktovoe-piure-i-sok-dlia-grudnichka--kak-pravilno-vvodit-frukty-v-meniu-malysha-5da162759c944600b18e5c83
Пюре для грудничка на зиму: как приготовить своими руками, рецепты
Введение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно.
Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей.
Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.
С чего начать
Обычно первый прикорм – это овощи.
Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.
Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом.
Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет.
Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.
Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.
Можно ли приготовить пюре на зиму
Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.
Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным.
Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол.
И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.
В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:
- Овощи готовят на пару, варят или запекают.
- Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
- Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты
Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.
Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.
Яблоки и груши
Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.
Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.
После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.
Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.
Сливы
Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.
Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.
Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.
Брокколи
Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.
https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk
Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.
Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее.
Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.
Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/pyure-dlya-malisha-na-zimu.html
Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок
В народе справедливо считается — мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.
Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.
Как выбрать абрикосы
Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.
Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.
Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.