Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально.
Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока.
Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды.
После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.
Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное
Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.
Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша.
Нужно провести следующие действия:
- Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
- Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
- Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась.
Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
- После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.
После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира
Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Компоненты | Норма в % на 100 гр. |
жиры | 4,2–4,5 |
белки | 1 |
углеводы | 7 |
вода | 87 |
витамины и минералы | 1 |
калорийность | 280 кДж/67 ккал |
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
- Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
- Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
- Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
- Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
- Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
- наследственность,
- питание женщины,
- эмоциональное состояние кормящей матери,
- возраст и потребности малыша.
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока.
Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него.
Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.
Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать.
Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания.
В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
- свежие овощи и фрукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
- крупы;
- молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
- компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
- травяные чаи.
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день.
Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
- Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
- Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
- Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
- Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
- Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
- Разнообразить свой рацион.
- Соблюдать режим сна и бодрствования.
- Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.
: как повысить жирность грудного молока
Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы
С кормлением грудью связана масса стереотипов. Маме приходится отбиваться от советов подруг, знакомых, дальних и близких родственников, спешащих поделиться жизненной мудростью или опытом (чаще всего довольно противоречивым). Услышав, что молоко может быть «пустым», испуганные мамы бросаются искать ответы на вопрос, как же повысить жирность грудного молока до нужного уровня.
Ребенок голоден — в чем причина
Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.
В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности.
Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток.
Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.
Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.
Груднички на естественном вскармливании должны набирать минимум полкило веса за месяц. Также можно последить за пеленками – если он успешно мочит от 10-12 пеленок за сутки, все в порядке.
Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.
Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко.
Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни.
Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.
Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.
Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.
От чего зависит питательная ценность грудного молока
Разбираясь, от чего зависит жирность грудного молока, нужно учитывать период лактации. В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво. Оно совсем нежирное, зато содержит много белков.
Молозиво включает огромное количество защитных веществ, необходимых новорожденному. При этом оно очень питательное, но не нагружает ни желудок, ни почки ребенка. Питательность молозива, не зависящая от питания матери напрямую, обеспечивается накопленными за период беременности питательными веществами.
Через 4-6 дней молозиво сменяется переходным молоком. В нем меньше белков, немного больше жиров. А примерно через неделю появляется зрелое молоко.
Его характеристики переменчивы – состав и жирность постоянно меняются. Оно может быть переднее и заднее. Первое (которое ребенок высасывает первым) – более жидкое, нежирное.
Второе – густое, тягучее, его ребенок добывает с усилием. Здесь жирность повышается до 4%.
Зрелое молоко сбалансировано по составу. Оно содержит белки, углеводы, жиры, множество минеральных элементов, витаминов. Его качество зависит от нескольких факторов, но сделать молоко жирным и питательным за счет диеты или калорийности меню невозможно. Все калории только осядут на маминой фигуре.
На строгую диету садиться тоже не стоит, так как мама должна получать достаточное количество питательных веществ.
Влияет на качество молока в первую очередь гормональная система, а также текущие потребности ребенка. При каждом прикладывании активизируется выработка двух главных гормонов кормящей мамы – пролактина и окситоцина.
Чем чаще малыш висит на груди и стимулирует сосок, тем больше вырабатывается гормонов, тем активнее лактация. Еще факторы влияния – эмоциональный настрой мамы, время суток. Ночью консистенция более жидкая, легкая, скорее похожа на питье, чем на еду.
А вот днем жирность и густота значительно повышаются.
Как определить жирность
Если вопрос жирности все же не оставляет маму в покое, можно ее проверить дома. Сначала лучше понаблюдать за ребенком. Если все в норме, у крохи будет хорошее настроение, нормальный стул, хороший аппетит.
Определить жирность грудного молока можно визуально. Для этого понадобится подходящая емкость – примерно на 100-150 мл. Обязательно с мерной шкалой на стенке. В нее сцеживают остаток молока после кормления – около 100 мл, оставляют их на 7-8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время емкость нельзя трясти или перемешивать.
Затем можно проводить анализ грудного молока на жирность. За это время у него отслоятся «сливки» — более жирная часть поднимется наверх. По мерной шкале определяют ширину слоя «сливок» — 1 мл равен 1%. Нормальный показатель жирности – 4%.
Если в результате эксперимента процент получился немного меньше или больше – волноваться не стоит. То, какая в этот раз будет жирность у грудного молока, зависит от времени суток, количества съеденного ребенком. Если в этот раз грудное молоко выглядит не жирным, скорее всего мама сцедила переднее. Именно оно выглядит прозрачным.
Нужно ли стараться сделать молоко жирнее
Как правило, повышать жирность грудного молока кормящим мамам нет необходимости. Такого мнения придерживается подавляющее большинство врачей, в том числе доктор Комаровский. Это просто не имеет смысла, ведь жирность не зависит от меню мамы.
Поэтому наседать на орехи или сгущенку не стоит, особенно если они не нравятся. При этом не нужно переходить на бесконтрольный рацион.
Правильное питание, сбалансированная диета помогут маме восполнять расход питательных веществ и быстрее восстановиться после родов.
Чтобы улучшить качество грудного молока, достаточно всего лишь ввести в свою жизнь несколько правил:
- обязательные ночные кормления;
- поочередное прикладывание к каждой груди, строго по требованию;
- сохранение эмоционального и психологического комфорта мамы.
Если же малыш все-таки не наедается, следует определить причину и постараться исправить ее, перед тем как увеличивать жирность грудного молока. В противном случае получится борьба с симптомами, а не с проблемой.
Как повысить жирность
Если эксперимент показал, что молоко недостаточно жирное, можно немного помочь организму. Во-первых, если его вырабатывается мало, оно будет менее калорийным. В этом случае сделать грудное молоко более жирным и питательным помогут частые прикладывания – по первому писку малыша.
Главное, чтобы молоко было не жирным, а питательным. Чрезмерная его жирность тоже негативно влияет на пищеварение малыша. Поэтому маме следует следить за своим рационом.
Продукты в мамином меню
Есть продукты, которые повышают жирность грудного молока. И хотя врачи уверены, что диета не влияет на этот показатель, миллионы бабушек и мам уверены, что чай со сгущенкой повышает желанный процент.
Считается, что для этого нужно кушать:
- грецкие орехи (но не больше трех штук в день), семечки;
- домашнюю сметану, натуральное масло, творог, сливки, кефир и другие кисломолочные продукты;
- халву (в небольших количествах);
- твердый сыр;
- говядину, печень.
Вводя любой из этих продуктов в рацион, нужно внимательно следить за поведением ребенка. Перерыв между каждым новым блюдом должен быть не меньше 2-3 дней.
Народные способы
Народная медицина не осталась в стороне. Она предлагает кормящей маме свои способы сделать молоко жирнее. Для этого можно приготовить вкусное и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, масла, меда – считается, что эти продукты хорошо повышают жирность. Но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на один из ингредиентов.
Для приготовления лакомства потребуются грецкие орехи, нарезанная курага и инжир, изюм. Их смешивают в равных пропорциях, а затем добавляют столько же сливочного масла и меда. Все хорошенько перемешивается. Для повышения жирности молока маме нужно съедать по одной ложке смеси перед каждым кормлением.
Повысить качество грудного молока в домашних условиях также могут разные напитки:
- чай из имбиря. Готовится из 10 г измельченного корня и 700 мл кипятка. Пить следует два раза в день по полстакана;
- морковное молоко. Одну морковку нужно натереть на мелкой терке, залить горячим молоком (0,5 л будет достаточно). Пить напиток нужно теплым.
- Отвар шиповника. Горсть плодов заливают кипятком, пропаривают на медленном огне 7 минут. Пить чай нужно за 20 минут до еды по ¼ стакана.
Нужно помнить, что любой из этих продуктов – потенциальный аллерген, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно.
Что делать, если молоко слишком жирное
Иногда бывает так, что мамы сталкиваются с обратной проблемой – чрезмерной жирностью. Слишком жирное грудное молоко может вызвать у малыша колики, дистрофию и расстройство пищеварения. Особенно если женщина для повышения лактации серьезно изменила свой рацион.
В этом случае нужно тщательно продумать меню, исключить из него жирные, жареные, соленые блюда. Маме следует проанализировать процесс кормления. Если малыш находится на ГВ, он должен получать переднее и заднее молоко за одно прикладывание. Поэтому важно, чтобы он полностью опустошал грудь, а также каждый раз получал другую.
Проблема жирности молока волнует многих мам. Но очень часто это совсем даже не проблема, а просто влияние стереотипов. Прежде чем начинать исправлять ситуацию, нужно прислушаться к своему малышу и выяснить, а есть ли в исправлении необходимость.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
Определение жирности грудного молока в домашних условиях
Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.
Зачем это надо
Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.
- Ребенка возраста до 9 месяцев необходимо водить на контрольное взвешивание. Врачи следят, чтобы малыш набирал нужный вес. Если в один момент он перестал поправляться, то проблема, скорее всего, скрыта в недостаточном проценте жирности материнского молока.
- Женщина заметила, что несколько дней малыш просит грудь чаще, чем обычно. Возможно, что жирность материнского молока не достаточна, и чадо не наедается.
- При сцеживании молоко имеет голубоватый оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее – тем жирнее.
Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.
Как проверить жирность молока
Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.
Пошаговая инструкция
- Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
- После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко. Делать это важно не торопясь.
- Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
- За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.
Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.
Различают два основных понятия:
- «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
- «заднее молоко» (то, которое выделяется после).
В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.
Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.
Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.
Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока
Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.
Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.
Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.
Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.
Можно ли повысить жирность
Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.
Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:
- молочный чай;
- сгущенка;
- орехи.
Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.
Полезные советы
- Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
- Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
- Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
- Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
- Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно.
Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.
Молочный криз: нужно ли паниковать
Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.
Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.
С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено.
Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси.
В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях
При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди.
Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока.
Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.
От чего зависит жирность женского молока
Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.
Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.
Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.
Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.
Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.
Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Как определить в домашних условиях
Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.
1 способ
- Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
- Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
- Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
- Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
- Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
- Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.
2 способ
При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.
- Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
- Слить все молоко в другую емкость.
- Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
- Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
- Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
- Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
- Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
- Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.
Пример
Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.
Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.
Где можно сдать анализ на жирность
Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.
Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.
Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах.
Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность.
Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит.
Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными.
Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы.
Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.
Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/opredeleniye-zhirnosti-grudnogo-moloka.html
Если ребенок не наедается: как определить жирность грудного молока
Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?
Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.
Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.
Состав грудного молока и его жирность – от чего зависит
Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.
Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.
Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.
До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.
Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Белки | 1 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 70 Ккал |
По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:
- ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
- малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
- сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.
Как проверить жирность грудного молока
Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.
Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол.
Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко — более жирное и насыщенное питательными веществами.
Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.
Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку.
Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 — 7 часов достаточно) при комнатной температуре.
Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.
По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.
Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.
Как увеличить питательность молока
Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.
В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.
Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.
Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении.
Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа.
Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.
В первые два — три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.
Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась.
Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов.
Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.
Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!
И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/kak-opredelit-zhirnost.html