Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Содержание

Как определить оплодотворенное яйцо

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

27.04.2016 г.

Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет.

Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды.

Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете.

Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются.

Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.

Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине.

В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы.

По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа.

При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое.

В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.

В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно.

Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.

И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.

1574

Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей

Подробности Pas Reform Academy

Когда речь заходит об оплодотворенности, используется два разных определения. Истинно оплодотворенное яйцо содержит хорошо развитый зародышевый диск (бластодерму), который говорит о том, что ооцит (или зигота) был оплодотворен, и во время формирования яйца развился зародыш.

Кроме того, на практике, оплодотворенность устанавливается с помощью миражирования, когда каждое прозрачное яйцо признается не оплодотворенным, а непрозрачное — оплодотворенным. Этот второй способ установления оплодотворенности не совсем верен, так как пустое яйцо, возможно, не содержало зародыша изначально, также существует возможность того, что он погиб на ранней стадии.

При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца.

Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца.

Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.

Если миражирование проводится на 7-10 день, можно достоверно определить, в каком яйце эмбриона не было, а в каком он погиб. Во-первых, эмбриональные мембраны, формирующиеся в первые дни инкубации, все еще различимы.

Во-вторых, в прозрачном яйце, отобранном на 7-10 день, можно заметить изменение цвета желтка в результате жизнедеятельности эмбриона.

Во время эмбриональной активности происходит водообмен между белком и желтком, в результате чего, вокруг зародыша образуется беловатое или светло-желтое кольцо.

В оплодотворенном, еще не подвергшемся инкубации яйце, находится эмбрион (зародышевый диск или бластодерма), который развился из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), во время формирования яйца в яйцеводе. Яйцеклетка – это женская гамета, которая плавает на поверхности желтка.

Когда желток поступает в яйцевод, сперматозоиды  (мужские гаметы) проникают сквозь мембрану желтка, после чего лишь один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенная зигота.

Затем, при формировании яйца в яйцеводе, зигота превращается в бластодерму с хорошо различимой Прозрачной Областью (ПО), окруженной Непрозрачной Областью (НО) (рисунок 1а). Однако если по какой-то причине сперматозоид не достиг яйцеклетки, яйцо остается неоплодотворенным, и яйцеклетка перерождается в маленький бесплодный диск.

Бесплодный диск выглядит как небольшая белая точка с неровными краями. Если инкубационное яйцо осматривать сразу по прибытии, до начала инкубации, любые проблемы по неоплодотворенности можно тут же обсудить с родительской фермой. 

Рекомендации

  • Миражируйте яйцо регулярно при переводе (на 18 день).
  • Если число пустых яиц превышает допустимое или стандартное значение, проводите анализ яйца, чтобы различать неоплодотворенное яйцо и раннюю эмбриональную гибель.
  • Для наиболее достоверного определения оплодотворенности можно проводить мираж на 7-10 день.
  • Исследуйте регулярно минимум 10 свежих, неинкубированных яиц, когда есть проблемы с оплодотворенностью.
  • Если количество неоплодотворенного яйца слишком высоко, обсудите вопрос содержания птиц обоих полов с руководством родительской фермы.
  • Если количество эмбриональной гибели до стадии кровяного кольца слишком высок, пересмотрите условия хранения и транспортировки яиц, а также убедитесь, что инкубационный шкаф нагревает яйцо до инкубационной температуры быстро и плавно, без сбоев.
Рисунок 1a — Оплодотворенная гаметаРисунок 1b — Неоплодотворенная гамета

Рисунки опубликованы с разрешения издателя Optimizing Chick Production in Broiler Breeders, by Robinson FE, Fasenko GM and Renema RA.

Volume 1: Broiler breeder production series, Spotted Cow Press, Alberta, Canada.

© Pas Reform Hatchery Technologies

Владельцы волнистых попугайчиков, которые впервые приняли решение разводить этих декоративных птичек самостоятельно, на первых этапах задаются многими вопросами в этом направлении. Чаще всего их волнует следующее:

  • когда птички начнут откладывать яйца;
  • когда самочки начинают высиживать потомство;
  • как понять оплодотворенное яйцо или нет;
  • сколько времени самочка высиживает яйца;
  • какие могут возникнуть проблемы в процессе размножение волнистого попугая в домашних условия.

Готовность к продолжению своего рода

Половая зрелость у волнистого попугая наступает в возрасте двух лет. Наверное, лишним будет делать акцент на том, что для размножения в клетке должна обитать парочка птичек. Для того, чтобы у них проснулся инстинкт к размножению в клетке необходимо разместить специальный домик-гнездо, куда самочка будет откладывать яйца и там же их высиживать.

В качестве дополнительной стимуляции рекомендуют использовать записи щебетания волнистых попугаев или даже рядом ставить еще одну клетку с парочкой. Такое соседство благоприятно влияет на самца и самочку, и они вступают в брачный период. Данный процесс хорошо заметен. Самец попугая начинает активно токовать.

Он своими звуками зазывает самочку, постоянно летает и суетиться вокруг нее.

Стучит клювом по клетке и инвентарю внутри нее. В это время можно наблюдать как птички целуются.

Как только будет замечено такое поведение у домашних пернатых питомцев, то примерно через неделю или десять дней можно ожидать появление первого яйца волнистых попугайчиков.

Но иногда данный процесс затягивается, и кладка начинается спустя три недели. Промежутки между откладыванием яйца составляют один-два дня. В такой же последовательности и будет появляться новорожденный попугайчик.

Всего в одной кладке может быть не более пятнадцати яиц. В редких случаях три. В основном же самочки откладывают около шести-девяти яиц. После чего сразу же начинает высиживать их. Этот процесс длиться около двадцати-двадцати пяти дней.

В это время необходимо создать птицам хорошие условия, позаботиться о рациональном сбалансированном питании. Самка постоянно находится в гнезде, вылетает только на короткое время для того, чтобы справить естественную нужду. Весь период высиживание яиц самец попугая волнистого находится рядом.

Его забота – это обеспечивать кормом и водой самку, а также развлекать ее. Поэтому он всегда находится у входа в гнездо.

Какие должны быть яйца попугаев

Для успешного размножения попугаев необходимо чтобы яйца в кладке были оплодотворенный.

Как их различить в общей массе? Если осмотреть кладку визуально, то можно увидеть, что оплодотворенные яйца имеют ровный матовый цвет серовато-белого оттенка.

Если же яйца в силу объективных причин остались неоплодотворенными, то их цвет будет иметь желтоватый оттенок, а иногда на них присутствует пятнистость.

Опытные птицеводы рекомендуют каждое снесенное яйцо намечать. Делать это можно карандашом или фломастером, обозначая их порядковый номер или дату, когда оно было снесено.

Следующий осмотр яиц предполагается через семь дней после того, как самка начнет их высиживать. Необходимо осмотреть яйца на овоскопе.

Его можно купить или изготовить самостоятельно из подручных средств (картонная коробка с отверстием немного меньше чем яйцо, в нее помещается лампочка). При осмотре на овоскопе четко видно оплодотворенные яйца.

У них просматривается развивающийся зародыш, который представляет собой небольшое пятнышко от которого отходят тонкие ниточки-сосуды

После осмотра все неоплодотворенные яйца удаляют из гнезда. Также нужно убрать и поврежденные, поскольку они начинают течь и загрязнять гнездо и способствовать развитию инфекции.

Бывают случаи, когда зародыш замирает в процессе развития. Такие яйца можно увидеть по нехарактерному окрасу, они становятся серого цвета, мертвый зародыш свободно передвигается внутри, тем самым создает бултыхание яйца. От непригодных яиц необходимо сразу же избавляться, чтобы самочки не тратили на них свою энергию.

Замирание эмбриона в процессе развития может случатся по причине:

  • генетической;
  • инфицирования возбудителями различных болезней;
  • близкородственное спаривание;
  • нехватка питательных веществ.

Также нужно отметить, что погибнуть могут не только эмбрионы, но и уже полностью сформировавшийся птенец, готовый к лупке.

Поэтому чтобы избежать данных неприятностей, необходимо основательно готовиться к процессу размножения и полностью контролировать этап высиживания попугайчиков.

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE/

Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

На птицефабриках и в частных фермах регулярно проводится овоскопирование куриных яиц. Процедура позволяет определить наличие зародыша, чтобы не закладывать в инкубатор бракованные яички.

Для этих целей используется овоскоп, подсвечивающий их содержимое. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. С помощью агрегата удастся отследить развитие эмбриона по дням.

И вовремя выявить наличие патологии или гибель.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

у коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Определение оплодотворенного яйца

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за комментарии о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vivedenie/ovoskopirovanie

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Беременность и роды » Вопросы » Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Можно, иногда и нужно, если вы планируете заложить на инкубацию большую партию яиц или же хотите купить боьшую партию яиц, но не хотите купить кота в мешке.

Для такой проверки вам придется пожертвовать на яичницу как минимум 20 яиц, а лучше 30, выбранных из разных лотков. При таком подходе вы будете иметь достоверное представление о всей партии яиц.

Яйца необходимо разбивать в чистую посуду, позволяющую ориентировать желток зародышем вверх.

При разбивании свежеснесенного яйца уже можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного.

Признаки, характеризующие оплодотворенное яйцо следующие. Диаметр зародышевого диска 3-3,5 мм, его наружная краевая часть непрозрачная, центральная же часть прозрачная. В центре прозрачной части находится беловатое пятно – это просвечивается верхняя часть латебры, на которой располагается зародышевый диск.

В неоплодотворенном яйце вся поверхность диска беловатого цвета, иногда на ней видны светлые пятна неправильной формы. Разделение на прозрачную и непрозрачную зоны отсутствует.

Определение процента оплодотворенных яиц до инкубации дает возможность приблизительно подсчитать уровень отхода яиц в первый мираж, установить ожидаемые показатели вывода молодняка. О причинах, низкой оплодотворенности яиц читайте в статье.

Материалы собраны из разных источников, но все проверено на собственном опыте. Каждый может воспользоваться информацией на свое усмотрение.

ИТАК:
Нужен овоскоп. Его можно купить или изготовить своими руками. Мы сворачивали плотный лист бумаги по размеру яйца, закладывали в получившуюся трубу яйчко и смотрели под яркой лампой — тоже хорошо все видно.

I. Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

• Скорлупа однородная.• Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.• Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.• При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

• Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Советы форумчан. На 7 день видно кровеносную сетку.. овоскопа нет, но я использую бывший фонарь для фотографии, удалив красное стекло, лампы в 60 ватт хватает.Яйцо кладу на вырезаное отверстие в картоне, гофрокартоне, проворачивая его. Можно приготовить несколько листов с отверстиями для различных размеров яиц.

на 4-5 день видна кровеносная система. смотрю в сумерки — так виднее.инкубатор на 70 яиц. смотрю по 10 шт., чтобы не сильно остывали.. Лично я уже на второй день определяю..в первый день все яйца выглядят одинаково, прозрачными, на второй день в оплодотворенных яйцах становится видно желток, он темнеет.

Ну а на третий день появляются сосуды и их хорошо видно, если у вас источник света яркий.. А кто нибудь пробовал Фильмоскопом просвечивать?Эта такая штуковина для диафильмов детских. Удобен ли он?Или не заморачиваться и фонарик мощный купить?— Конечно можно!.

Первый раз я просвечиваю яйца на 7 день, делаю это небольшими партиями, что бы не выхолаживать инкубатор. Убираю неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими зародышами. Яйца, которые вызывают подозрение помечаю и пока оставляю, что бы проверить их позже.. те,что на половину красные, с ними все в порядке.

А вот те,что полностью темные-похожи на тумаки.Это протухшие яйца так называют.Попробуйте их понюхать,поднеся к самому носу, запах

будет чуть затхлый,живые яйца ничем не пахнут.Не ждите глобальной вони,на таком сроке и если яйцо не разбивать-не почуете.

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно.

Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу.

Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.

Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.

Как определить оплодотворенное яйцо

Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?

В производственных условиях всё просто:

  • у петуха берут семенную жидкость;
  • определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
  • осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.

В домашних условиях существует два надёжных метода:

  1. Метод инкубации;
  2. Метод просмотра вскрытого яйца.

Инкубируем яйца

Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:

Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.

Вскрываем яйца

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Чтобы не жалко

До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/kak-otlichit-oplodotvorennoe-kurinoe-yajtso-ot-neoplodotvorennogo-yajtsa

Как определить оплодотворенное яйцо?

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок.

Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор.

Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора.

Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики.

Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту.

Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком.

Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Источник: https://FB.ru/article/398074/kak-opredelit-oplodotvorennoe-yaytso

Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Как отличить оплодотворенное куриное яйцо от неоплодотворенного яйца

Только из оплодотворенных яиц можно вывести птенцов. Перед началом сезона воспроизводства надо минимизировать воздействие факторов, которые способствуют низкой оплодотворенности яиц в стаде.

Низкая частота спариваний или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных в статье случаях — высокий процент неоплодотворенных яиц в родительском стаде. Экстремальные погодные условия так же мешают родительскому стаду заниматься воспроизводством потомства.

Неоплодотворенное яйцо:

  • чисто на просвет;
  • в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко (зародышевый диск);
  • нет никаких следов крови.

Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов:

  • соотношения полов,
  • дифференциала веса птицы,
  • половой синхронизации с курами,
  • веса петухов и кур.

Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной “социальной кастрации.”

Незрелые самцы

Интенсивная селекция привела к выраженному раннему половому созреванию. Раннее половое развитие у самцов-производителей сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности.

Особенно это свойственно стадам мясного направления в новых кроссах.

Раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается надо острочить до 23-25 недельного возраста, чтобы воспроизводство было удовлетворительным.

Подрастающим самцам требуется стимулция светом на 2 недели раньше, чем самкам (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш.

Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью.

Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт).

Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света. Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение.

За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле.

Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Кстати, почитайте эту статью тоже Насколько может быть опасной ртуть из градусника

Как проверить яйца в инкубаторе

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.

  • овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • лоток для хранения яиц
  • резиновые перчатки

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.2Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?
  2. Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
  3. Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
  4. Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
  5. Как определить, жив ли эмбрион? При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Кстати, почитайте эту статью тоже Как проверить свежесть яйца

Как выглядит зародыш птенца в яйце

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

Источник: https://ferma-nn.ru/kury/oplodotvorenie-kurinogo-yajca.html

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: