Гомеопатическая фармакология. Анакардиум — Сайт 1796
Это очень ценное средство, но, по-моему, вообще не ценится нашей школой. Его следовало бы частоприменять при том многоглавом как гидра страдании, которое называется диспепсией, и противкоторого так безразборчиво применяется нукс вомика.
Оба превосходные средства, и нужнотолько знать различия, чтобы между ними было нетрудно сделать выбор. При анакардиуме естьболь в желудке, которая является только когда желудок пуст и которая облегчается от еды, тогда какпри нукс вомике она облегчается после прекращения пищеварения.
Боль нукса хуже втечение двух или трех часов после приема пищи, держится только пока совершается переваривание пищи,а затем облегчается; при анакардиум же наоборот.
Я вылечил с помощью анакардиум многослучаев такого рода, из коих иные были очень давние, и нахожу, что эти случаи так же часты, как ислучаи нукса. 200-е деления я нашел здесь более действительными, чем самие низкиепотенции.
При обоих этих средствах имеются частые недействительные позывы на стул, только при нуксеэто происходит от неправильного перистальтического (червеобразного) движения кишки, как заметилКэррол Данхэм, а при анакардиуме имеется недостаточность или паралитическое состояние прямойкишки, которого, по-видимому, не существует при нуксе. Иными словами, при нукс вомикеесть позыв, но действие неправильное или чрезмерное, при анакардиуме тоже позыв, но малосилы, чтобы его выполнить. Затем, при анакардиуме имеется чувство комка или пробки в заднемпроходе, которые должны быть удалены, чего не замечается при нуксе.
Анакардиум также одно из наших главных средств при потере памяти, особенно упожилых с разбитым организмом.
Разумеется, если при этом существуют характерные желудочные иликишечные симптомы, или эти явления были спутником или возбуждающей причиной умственного нарушения,то показание для средства еще более усиливается.
Есть много средств, имеющих потерю памяти вкачестве руководящого симптома, но ни одно не имеет его резче, чем анакардиум. Конечно,следует брать в соображение все данные случая.
Анакардиум имеет два других особенных душевных симптома. Первый — «неукротимоежелание клясться и божиться». Этот чудной, по-видимому, симптом такого же рода, как и другой,и часто оправдывавшийся, симптом страмония «больной хочет постоянно молиться».Некоторые из весьма замечательных и достоверных случаев излечения были получены именно на основанииэтих симптомов.
Другой симптом — «больной чувствует, как будто у него две воли», причем каждаяиз них распоряжается им и толкает его к противоположным вещам, или одна тянет его сделатьчто-нибудь, а другая не делать. Такие симптомы часто находят при ослаблении ума (деменции) и ониявляются ценными руководителями для выбора целебного средства. Смотри мой случай, приведенный приплатине.
Затем, у анакардиума есть еще два особенных симптома. Один — чувство обручавокруг частей; другой — как будто во внутренних частях была закупорка пробкой. Этоощущение может испытываться в голове, груди, животе, заднем проходе.
Чувство обруча вокруг частейможно находить при спинномозговых страданиях, и тогда средством будет анакардиум.
И придругих средствах имеется такое общее характерное ощущение как при анакардиум чувствозакупорки; например, при эскулюсе есть ощущение полноты как бы от переполнения кровью; прикактусе имеется чувство сжимания.
Анакардиум, говорят, хорошее противоядие отравлению русом. Я никогда неприменял его здесь.
Alumina (алюмина)
Главную характеристическую черту, которая приводит к назначению этого средства, находят в егоособого рода запоре: «недеятельность прямой кишки в такой мере, что даже мягкиеиспражнения требуют большого усилия».
Здесь как и при брионии позыва на стул не имеется, и запор, видимо, происходит от сухостислизистой оболочки. Затем, средство подходит у сухих тощих лиц.
Есть и другие сходные черты у этихдвух средств, и они друг друга хорошо дополняют. Оба они превосходны при запоре у детей —поражении, часто очень противостоящем лечению.
Анакардиум, сепия, силицея ивератрум альбум также близкие родственники по этому недостатку изгоняющей силы в прямойкишке.
Алюмина — одно из наших средств при бледнонемочных (хлоротических)состояниях. Больная бледна, слаба, утомляется, должна садиться отдыхать. Месячные скудны,запаздывают; когда идут — бледно окрашены, а после менструации имеются истощение и бледность.Далее затем, бывают бели проливные как месячные.
Такие малокровные особы зачастую с жадностью едяткрахмал, мел, ткани, уголь, чеснок и другие странные и обычно несъедобные вещи. Алюмина втаких случаях важное средство. Хлоротички натриум муриатикум не могут есть хлеба или имеютотвращение к нему. Больная алюмина не может есть картофеля; он ей не нравится.
Больнаяпульсатиллы не может есть жирной пищи, пирожных и т. п.
Алюмина сходна с пульсатиллой при хронических катарах носа, и обоимсвойствен слезливый темперамент пациенток, хотя телосложения их различны: при алюминасухощавость и худоба, при пульсатилле флегматичность.
Забыл упомянуть, говоря об испражнениях и прямой кишке, что алюмина — одно изнаилучших средств при тифозных кровотечениях из кишок. Кровь отходит большими сгустками,похожими по плотности на печенку.
Это средство очень также действительно при хронических поражениях глотки вроде горловогокатара духовенства. Есть «боль, как бы ободранность, охриплость и сухость». Эта сухостьпроизводит постоянное желание откашляться, и после порядочного времени больной откашливает немногогустой вязкой мокроты.
Такого рода состояние временно облегчается от теплой пищи и питья. В этомотношении ближе всего к этому средству стоит аргентум нитрикум, причем при них обоих в горлеимеются бородавчатые разрастания или грануляции.
Оба средства имеют ощущение занозы в глотке, какэто бывает также при гепаре сульфуре, долихосе и ацидум нитрикум.
При алюмина имеется также ощущение сжимания в глотке и пищеводе, причиняющее боль вовремя глотания.
Алюмину рекомендуют при нижеследующих симптомах, которые часто бывают при спиннойсухотке (двигательной атаксии).
«Большая тяжесть в нижних конечностях: едва можно ихволочить; шатание при ходьбе, заставляющее садиться; в вечернее время», «неспособностьходить, если зажмурить глаза или в темноте», «одеревянение в пятках при наступании»,»чрезмерная слабость и утомление, заставляющие садиться», «боль в спине как бы отвтыкания в позвоночник раскаленного железа». Привожу это со слов других авторитетов, потомучто сам я не проверил этого.
Rumex crispus (румекс)
Есть три области, где это средство действует очень заметно, а именно: дыхательные органы,кишечник и кожа. «Жестокий беспрерывный кашель, сухой и утомляющий, с мокротой скуднойили совсем без нее, с ожесточением от нажимания, разговора и особенно от вдыхания холодноговоздуха, а также по ночам» (Данхэм).
Быть может, нет другого средства, при которомчувствительность слизистых оболочек гортани и дыхательной трубки (трахеи) была бы так сильноповышена, как при этом именно средстве.
Больной должен закрыться в постели с головой, чтобызащитить упомянутые слизистие оболочки от соприкосновения с воздухом, который тотчас возбуждаеткашель.
Некоторые другие средства, например, фосфор и спонгия, имеют кашель,ожесточающийся от вдыхания холодного воздуха, но ни при одном так заметно, как при румексе.Переход из теплой комнаты на холодный воздух. Бриония и натриум карбоникум имеютобратное.
Щекотание, возбуждающее кашель, может испытываться в шейной ямке, над ключицами, загрудиной вниз до желудка, где часто добавляется чувство как бы ободранности и изъязвления(каустикум). Затем, мы нашли румекс действительным при кашле с колотьями,пронизывающими левую сторону пониже соска (натриум сульфурикум).
Поносрумекса сходен с поносом натриум сульфурикум, сульфура иподофилюма в том, что он бывает по утрам и наклонен к сопутствию кашлем или сопутствуетего.
На коже он излечивает сыпь, характеризующуюся сильным зудом, когда раздеваются, чтобылечь в постель. Сыпь эта может быть пузырьковой, походить на чесоточную или иметь вид простойкрапивной.
Зуд при раздевании находят также при натриум сульфурикум и олеандер, хотяпри натриум сульфурикум зудение находится в связи с желтухой или малярийными симптомами.
Если бы мы имели дело с сильным зудением во всем теле, ухудшающимся от теплоты, то следует помнитьо меркурии солюбилис или однойодистом.
Kreosotum(креозот) Оглавление Kaliumsulphuricum (кали сульфурикум)
Источник: https://1796web.com/homeopathy/mmedica/nash/nash44.htm
Кешью. Анакардиум (западный) или Индийский орех
Кешью – это бразильские орехи со сладковатым вкусом, которые используют в качестве закуски, дополнения к салату или употребляют в чистом виде. Орехи также можно добавлять к выпечке. В научной среде дерево называется Анакардиум (западный) или Индийский орех.
Полезная информация для садоводов:
- Кешью требуется большое количество света и питательные вещества в почве.
- Дерево может вырасти до 30 м в естественной среде. В приближенных условиях его средняя высота достигает 15 м.
- У дерева растет вечнозеленая крона с низко посаженными ветвями. Диаметр зелени может быть до 13 м.
- Возраст кешью достигает 100 лет.
- Сажать тропическое дерево кешью нужно семенами.
Описание культуры
Листья у дерева достаточно плотные, из-за чего походят на искусственные из мягкого пластика. Яйцевидная форма листа в длине может быть до 22 см, а в ширине – до 15.
Кешью характерно блеклое цветение с зеленым и розоватым оттенком. Сами цветы состоят из 5 тонких лепестков, которые собираются в небольшой пучок. Этот период роста дерева длиться до нескольких недель 2-3 раза в год. Такой феномен объясняется поочередностью созревания цветков.
Орешки кешью
Плод дерева кешью внешне напоминает болгарский перец: зеленовато-красный выгнутый орех грушевидной формы. В длину он может вырасти от 6 до 12 см. Ниже плодоножки размещена мягкая часть, которая отдает кисло-сладким вязким привкусом. В народе эта часть называется яблоком кешью или «псевдофруктом».
Такое название плод получил из-за своей низкой популярности, так как ценность имеет именно орешек в конце плодоножки, но не сама мягкая часть. Тем не менее в почти 32 странах, где выращивают кешью, из мякоти делают джем, напитки (в том числе алкогольные).
Орех визуально напоминает выгнутый арахис по форме запятой. Как и его аналоги, сам плод кешью защищен двойной оболочкой – внешней и внутренней.
https://www.youtube.com/watch?v=uialk8aORDk
Внешняя сторона – зеленая, наощупь гладкая. Внутренняя сторона не имеет специфического цвета, наощупь шершавая. Масса скрытого орешка обычно не больше 2 г.
Особенности ухода и приготовления
За кешью несложно ухаживать, если придерживаться 3 основных принципов:
- Тепло
- Обильный свет (возможна полутень)
- Питательная почва с хорошим дренажем
Дерево с орехами кешью может выживать в засушливых условиях при высокой температуре, но категорически не выдерживает:
- Холод
- Мороз
- Полное отсутствие света
Внешняя оболочка содержит ядовитую фенольную смолу между верхней защитой и самим ядром. При продолжительном соприкосновении с человеческой кожей это вещество вызывает ожоги. Скорлупу снимают только в защитных перчатках и обрабатывают плод от остатков масла. Только после этого орешки поступают в продажу. По этой причине кешью продаются без скорлупы, как арахис.
Яблоки кешью собирают полностью спелыми, так как орешку необходимо время для полного дозревания. После сбора орех вынимают из псевлофрукта и сушат на солнце или аналогичных условиях. Для облегченного снятия скорлупы, высушенные орехи предварительно прожаривают на металлических листах без масла.
Полезные свойства орехов
Кешью содержит полезные вещества:
- Витамины А, В, D.
- Кальций.
- Жирные омега кислоты.
- Углеводы.
Благодаря обилию питательных веществ кешью используют для лечения малокровия, заболеваний кожи, дистрофии и для общего укрепления иммунитета. Калорийность продукта достигает 10 ккал на 1 кешью.
В пищу орех добавляется в сыром виде или повторно прожаренном. Чтобы сохранить запах кешью перед прожаркой его солят. Это не испортит сладковатый привкус, зато сохранит аромат свежего ореха. Его можно есть в чистом виде (часто употребляется с освежительными напитками) или в дополнение к салату или закуске. Часто кешью используют для выпечки.
Из кешью делают вкусное масло, аналогично арахисовому. Оно не теряет своих полезных свойств после обработки.
Побочные эффекты
Как и многие орехи кешью может вызывать аллергию либо врожденную, либо приобретенную, если употребить его в больших количествах. Рекомендуется не есть сразу много кешью и наблюдать за реакцией организма. Симптомы аллергии от ореха:
- Зуд (может сопровождаться сыпью)
- Отек
- Тошнота с последующей рвотой
Если не перестать употребления аллергена, то реакция может перерасти в приступ с последующей повышенной температурой, потливостью, циститом и общей слабостью организма.
Суточная норма употребления ореха не должна превышать 10 штук (643 ккал). Рекомендуется запивать кешью минеральной водой. Ее состав усиливает свойства ореха, из-за чего полезные вещества попадают в организм быстрее.
Выбор кешью
При продаже кешью может быть 4 типов:
- Цельный
- Разделенный
- Прожаренный
- Сырой
Цельный тип хранится дольше – до 6 месяцев в холодном месте и 12 – при минусовой температуре. Срок разделенного кешью – до 3 месяцев. Не рекомендуется есть просроченный орех, так как у него появляется характерный горький привкус. Если все время хранить кешью в прогретом месте, то семя может прорасти.
Нельзя покупать кешью, если он имеет:
- Неприятный запах
- Шершавую структуру
- Пятна или мягкие части в самом орехе
- Небольшие ростки
У такого ореха уже вышел срок годности, он потерял свои вкусовые и полезные свойства.
Выращивание дерева дома
Кешью растет в жарком и влажном климате, что нужно повторить в его обстановке. Чем лучше повторить тропическую среду для растения, тем больше урожая оно даст.
Посадить растение можно с помощью семян. Предварительно их проращивают в воде на протяжении 48 часов. Важно менять воду каждые 12 часов, так как из семени выделяется ядовитая жидкость синего цвета. Это и есть фенольная смола, которая может вызвать ожоги у человека. По этой причине предварительно необходимо надеть плотные резиновые перчатки и переливать воду максимально аккуратно.
Подготовить горшки для посадки необходимо еще до полного взращивания семян. Почву необходимо выбирать с хорошим дренажем – легкую, но питательную. В одну зону посадки помещается одно взращенное семя. Первые ростки можно наблюдать спустя 14-21 день при соблюдении правил ухода:
- Большое количество солнца (чем больше, тем лучше).
- Влажный воздух (необходимо регулярно освежать акажу дерево).
- Большое количество воды (нужны постоянные поливы).
- Наличие подкормки (подойдет универсальная).
Кешью является быстрорастущим растением, поэтому рекомендуется провести обрезку через 12 месяцев после посадки. Плодоносить дерево кешью может после 2 лет в необходимом климате. Чтобы урожай был богатым лучше всего осенью обрезать все до ствола и скелетных веток.
После дозревания плода его полностью снимают с дерева. Псевдофрукт чаще всего перерабатывают в джем, варенье или напиток.
В целом состоянии он портится в течение 1-3 дней из-за танина в составе, поэтому сам плод продают только в стране-производителе. Перевозить псевдофрукт в чистом виде невозможно.
Орешки вынимают из яблока кешью при помощи резиновых перчаток и обрабатывают специальным раствором.
Значение кешью
Дерево Кешью Пиранжи популярен из-за приятного вкуса и полезных свойств. Он используется в разных сферах деятельности:
- В странах Африки он служит для нанесения татуировки.
- В Бразилии используется для создания афродизиака.
- В Гаити кешью помогает при выведении бородавок.
- В Мексиканских регионах ореховое масло перерабатывают и используют для выведения веснушек.
- В Перу кешью можно сравнить с отечественным «гоголь-моголем» — его также традиционно употребляют вовремя сильной простуды для лечения горла.
- В Венесуэле отвар с орешками кешью используют для обработки ран.
При желудочных расстройствах также рекомендуют употреблять плоды дерева пиранжи, так как они ускоряет работу пищеварительного тракта.
Масло в скорлупе перерабатывают в косметической и медицинской отраслях.
Из скорлупы можно получить 2 вещества – твердое и жидкое. Твердое используют для автомобильных тормозов, а жидкое – для затвердения во время создания резиновой оболочки.
Кешью используют при создании олифы, реже – лака.
Дерево кешью используют не только для мебели и домашней утвари, но даже при судостроении. Это связано с повышенной прочностью кешью. Также из него добывают камедь, что затормаживает процесс гниения. Также масло кешью наносят на межпалубные настилы.
Кешью был обнаружен впервые индейцами из племени тинука (современная Бразилия). Они использовали его для кулинарии и приготовления снадобий. «Кешью» в переводе с их диалекта означает желтый плод.
Если эта статья была актуальной и интересной для вас, предлагаем ознакомиться еще с одним не менее интересным растением — бамбуком.
Источник: https://newderevo.ru/listvennye-derevya/keshyu-anakardium-zapadnyj-ili-indijskij-oreh
Кешью — растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ!
Кешью (или яблоко кешью, или индийский орех) — один из самых соблазнительных бразильских фруктов. Орех кешью высовывается из одного конца мясистого, почти грушевидного отростка. Этот псевдофрукт содержит большое количество сока под волокнистой кожей. Сильный аромат легко распространяется и может заполнить кухню в течение нескольких секунд.
Его широко культивируют вдоль бразильского побережья, где, возможно, и находится его родина. Кешью давно стал любимцем у местного индейского населения. Древние племена делали из него густое, кремоподобное вино, которое называлось мокороло и которое подавали на праздниках.
Сегодня из фруктов кешью делают один из самых популярных соков, которым всегда можно быстро перекусить в местном баре или купить в супермаркете.
Яблоко кешью снимают с дерева и обрабатывают сразу после сбора урожая.
Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м.
Плод кешью очень необычный с виду и состоит как бы из двух частей: большой раздутой цветоножки (съедобная, называется яблоко кешью или яблоко-кажу) и, собственно, «настоящего» плода — ореха кешью в виде небольшой изогнутой костянки с семенем. При созревании плоды опадают.
Яблоки-кажу необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся. Яблоко кешью грушевидной формы (7-10 см длиной и около 5 см в диаметре), покрыто восковой кожицей — жёлтой, оранжевой или красной.
Мякоть его жёлтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоки кешью едят в свежем виде, а из их сока делают желе, освежающие напитки и вино.
Это отличный источник витамина C (в 100 г мякоти содержится более 500% от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.
Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму, покрыт твёрдой ядовитой оболочкой.
В процессе созревания орех меняет цвет с зелёного на зелёно-серый или зелёно-коричневый.
Оболочка ореха кешью содержит едкое масло, поэтому орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).
После обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.
Кешью культивируется в тропиках, все части этого полезного растения находят применение: яблоки-кажу используются как фрукты, семена употребляются и экспортируются как ценные орехи; из скорлупы семян добывается лечебное масло-кажу (кардойль); древесина устойчива к гниению и идёт на изготовление разнообразных изделий, из стволов старых деревьев добывается камедь.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе.
Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи! Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья.
Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями.
Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.
Растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ! Скорлупа орехов, листья дерева, ветки, кора, древесина кешью востребованы медициной и промышленностью.
Anacardium occidental является базовым ингредиентом в необычном напитке на основе сока, который называется кажурина, — его готовят, подогревая на водяной бане отфильтрованный сок кешью.
Он превосходно подходит для мороженого, муссов, бисквитов, джемов и чатни. Когда он готовится на небольшом огне в течение нескольких часов, получается темный, очень сладкий сироп, известный под названием «мед кешью».
В Гоа яблоко кешью используется в производстве ликера под названием «Фэнни».
Вкус: Кешью по цвету варьируется от бледно-желтого до цвета киновари и обладает острым, кислым, вяжущим вкусом.
Не забывайте подписываться на канал «Энциклопедия Гастронома»
Источник: https://zen.yandex.ru/media/gastronom/keshiu-rastenie-eto-schitaetsia-bezothodnym-potomu-chto-ne-govoria-uje-o-poleznyh-sedobnyh-plodah-v-delo-idet-vse-5c173806b42df700ae529394
Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)
Кешью называют вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии. Происхождение роднит с фисташковым деревом и ядовитым плющом. Орехи содержат белки и жирные кислоты.
Перед употреблением недостаточно прочитать оглавление википедии, изучаются противопоказания к употреблению – продуктом можно нанести вред организму.
Как выглядят орехи кешью, как называется иначе, на английском, состав, почему может быть полезен и вреден тоже, в каком виде лучше употреблять и насколько дорогие орешки по цене — в статье.
История
Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:
- Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
- Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
- Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
- Индийский Орех – еще одно название.
- Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках
Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.
Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.
Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.
Описание
Приведем описание, того как выглядит бразильский орех. Высота деревьев достигает 12 метров в высоту. Плод кешью содержит две части: оранжевой плодоножки, которая называется акажу. Вторая часть – орех в скорлупе бурого цвета он похож на бледно-желтую боксерскую перчатку.
Химический состав, калорийность
Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:
- 600 Ккал.
- Белки – 18,5г
- Жиры – 48,5 г.
- Углеводы – 22,5 г.
Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:
- Витамины группы В.
- Витамины РР.
- Витамин Е.
Состав богат:
- Калием.
- Фосфором.
- Магнием.
- Кальцием.
- Натрием.
Польза для организма
Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:
- Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
- Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
- Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
- Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
- Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
- Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
- Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
- Исключают образование раковых клеток.
- Помогают восстановиться после операций или воспаления.
- Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.
Польза для похудения
Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.
Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.
Кешью при заболеваниях
Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:
- Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
- Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
- Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
- Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
- Используются при псориазе, ожогах, запорах.
- Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.
Как употреблять: в жаренном или сыром виде?
Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью
Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.
Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.
Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.
Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.
Употребление в течение дня
Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.
Польза применения масла
Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:
- Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Является очень хорошим средством от зубной боли.
- Способствует появлению чувства насыщения.
- Состав масла орехов кешью оказывает антибактериальное воздействие (исследование)
- Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
- Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
- Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.
Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.
Яблоки
Яблоко кешью выглядит не , как привычные яблоки, это не одно и то же. Так называются плодоножки, желтого или красного цвета, грушевидной формы. Это псевдо фрукт кешью.
В кулинарии
Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.
Урбеч
Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.
Молоко
В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью
- Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
- Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
- Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.
С медом
Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:
- Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
- Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
- Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
- Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
- Повышению функциональности репродуктивной системы.
Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.
Список противопоказаний к употреблению
Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:
- Наличие песка и камней в почках.
- Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
- Ожирение.
- Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, которые содержатся в составе орешков.
- запрещено давать их детям младше трех лет.
Стоимость
Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.
Выбор и хранение
Покупая анакардиум, обратите внимание , как он выглядит, запах и твердость. На вид он целыный и твердый. Орехи кешью лучше хранятся в холодильнике. Если температура больше +5 анакардиум портится. Минусовая температура сохраняет годность орехов из Индии год после покупки.
Бразильские орехи полюбились потребителям, хоть они дорогие. Полезные свойства помогают следить за фигурой, насыщают организм необходимыми веществами. Продукт используют как лакомство, и при приготовлении блюд, в том числе – выпечки. Перед употреблением нужно уточнить список противопоказаний .
Источник: https://NutsExpert.ru/keshyu/keshyu-chto-za-oreh-drugie-nazvaniya-sostav-kak-edyat-yabloki-orehi.html
Ке́шью Семена (Anacardium occidentale)
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат.
Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.
Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).
Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.
Происхождение названия
Дерево кешью в Бразилии, близ Форталезы
Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии.
Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»[источник не указан 1771 день]). Название на португальском языке «кажу» (порт. caju) или «акажу» (порт.
acaju) происходит от слова языка тупи acayu[2], составные части которого имеют следующие значения: a— фрукт; ´ác— который соединяется; aiú— волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр.
Acaïou)[3]. Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт. ano de vida), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении[2].
Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт. cajueiro) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew), заимствованное в русский язык.
Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт. mecaju) и «мепоту» (порт. mepoto).
Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).
Ареал
Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана.
Культивирование
Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт.
guerras do acayu).
Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».
Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.
Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т).
По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов.
Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.
Энергетическая ценность 554 ккал 2314 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт.
Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
«Яблоки» кешью богаты танином и имеют терпкий вяжущий вкус, а также очень быстро портятся.
Орехи
Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью[4] — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха.
Из орехов кешью готовят всевозможные соусы.
Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол[источник не указан 2441 день], находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и так далее[5].
В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами[5].
В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.
Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.
В России и странах Ближнего зарубежья на прилавках магазинов можно встретить сырой или обжаренный кешью. Может продаваться как в целом виде, так и в расколотом на 2 половинки (некондиция).
Sowing Instructions | |
Propagation: | Seeds |
Pretreat: | Seeds previously with sandpaper roughen then kept in cold water for 24 hours. |
Stratification: | 0 |
Sowing Time: | all year round |
Sowing Depth: | 1-2 cm (Bulge upward) |
Sowing Mix: | Coir or sowing mix + sand or perlite |
Germination temperature: | 25-28 ° C |
Location: | bright + keep constantly moist not wet |
Germination Time: | 2-8 weeks |
Watering: | Water regularly during the growing season |
Copyright © 2012 Seeds Gallery — Saatgut Galerie — Galerija semena. All Rights Reserved. |
Собранные вручную семена? Собранные вручную семена HEIRLOOM ? Yes Органические семена? Органические семена Съедобные? Съедобно Многолетник ? Perennial plant : Yes Подходит для горшка? Suitable for pot: Yes Высота растения ? 10-15 m Происхождение семян? Происхождение семян: Индия Лекарственное растение? Лекарственное растение: да
Источник: https://www.seeds-gallery.shop/ru/glavnaya/%D0%BAe%D1%88%D1%8C%D1%8E-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-anacardium-occidentale.html