Как называют новорожденного детеныша нерпы

Содержание

Картинка тюленя для детей ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Как называют новорожденного детеныша нерпы

Масса и длина животного могут сильно варьироваться – от девяносто пяти килограммов до трех тонн, от полутора до шести метров. Самый мелкий вид – кольчатая нерпа, самый крупный – морской слон. Обычно окрас животного коричневый, серый или рыжеватый.

В естественных условиях самки живут до тридцати пяти лет, а самцы – до двадцати. Тело животного имеет веретенообразную форму, голова небольшая, сужающаяся спереди. Короткая и малоподвижная шея, ушные раковины отсутствуют. Хорошо выраженный, но короткий хвост.

Передние ласты довольно короткие (менее двадцати пяти процентов от общей длины тела). Они значительно короче задних.

От Masterweb

Бельками, а также зеленцами, хохлушами и серками называют детенышей гренландского и длинномордого тюленей, кольчатой и каспийской нерпы. В статье мы сообщим краткие сведения об этих животных, продемонстрируем фото детенышей тюленя и расскажем о том, как именно называют их в разные фазы взросления.

Краткое описание

Тюлени — млекопитающие-хищники, которые относятся к группе ластоногих и обитают в прибрежных водах морей, расположенных в основном в Северном полушарии. Но это общие сведения.

На самом деле, лишь гренландские тюлени да некоторые разновидности кольчатых нерп живут на арктических просторах. А вот длинномордых тюленей можно встретить в Канаде и на Британских островах, а кольчатую нерпу — на Балтике и Ладожском озере.

Есть еще и каспийская нерпа — где обитает этот вид, понятно из названия.

Особь тюленя довольно массивна. Вес даже самого небольшого представителя взрослого тюленя составляет от 95 кг (у кольчатой нерпы) до невероятных 3 тонн (у морского слона, крупнейшего среди тюленей). Вытянутое, веретенообразное тело животного может иметь коричневато-рыжий или серый окрас. Длина его в зависимости от вида — от полутора до шести метров.

Тюлени имеют небольшую голову со слегка вытянутой мордой, малоподвижную шею и массивный, но короткий хвост. Передние лапы отстают в длине от задних. Так называемые настоящие тюлени, о которых здесь идет речь, в отличие от ушастых не имеют ушной раковины. Живут они от двадцати лет (самцы) до тридцати пяти (самки).

Смотрите так же: Виды и типы выключателей света. Как называются переключатели света

Как и где тюлени приносят потомство

Всех этих животных объединяет одно — для продолжения рода им нужны большие льдины с выходом к чистой воде, чтобы самка могла, не покидая детеныша надолго, охотиться. Вот почему для размножения тюлени из северных районов обычно мигрируют южнее. А, например, каспийская нерпа ищет замерзающие воды на севере Каспия. Выносив и вырастив потомство, тюлени возвращаются в глубоководные области.

Малыши появляются на так называемых «детных залежках» — огромных многокилометровых льдинах, на которых колонии описываемых млекопитающих насчитывают десятки тысяч особей. Вынашивают тюленихи детенышей по 11 с половиной месяцев. А большая часть новорожденных появляется в период с конца февраля до начала марта.

Кстати, детеныши гренландского тюленя, или лысуна, во множестве появлялись на свет в Заливе Святого Лаврентия, но сейчас из-за глобального потепления льды залива становятся все тоньше. И, как следствие, тюлени вынуждены искать себе другие места залежек.

На свет у самки тюленя или нерпы рождается, как правило, один щенок (белек). Он вполне физически сформирован и обладает нормальным зрением. Однако еще не способен самостоятельно добывать себе пищу и защищаться от естественных врагов. Поэтому первое время самки стараются спрятать своего беспомощного тюлененка в снеговых норах.

Зеленцы, бельки, хохлуши и серки

Новорожденного детеныша тюленя называют зеленцом, поскольку белый мех из-за длительного воздействия околоплодных вод в материнской утробе приобретает у него зеленоватый оттенок. Весит этот малыш от 8 до 10 кг, величина тела может достигать 95 см.

Шерсть бельков, которая через несколько дней после рождения уже становится абсолютно белой, кажется, как и у белых медведей, пушистой и воздушной, но это впечатление обманчиво. Она довольно жесткая.

Каждый волосок меха внутри пустой и наполнен лишь воздухом. Сама шкурка под мехом черного цвета — это хоть в какой-то мере притягивает скупое тепло северного солнца и оберегает малышей от холода, ведь у них еще нет жирового слоя на теле.

Регуляции тепла в организме способствует и постоянное дрожание.

Спустя пару недель после рождения детеныш тюленя белек входит в фазу своей первой линьки. Его мех (правда, всего на неделю) приобретает неопрятный растрепанный вид с проступающими серебристо-сероватыми пятнами. Теперь его называют хохлушей.

А вот к месяцу жизни мех тюлененка снова претерпевает изменений. Теперь он, приближаясь по окрасу к взрослым тюленям, становится серкой. Мех серки уже куда темнее, чем у бельков, на всем тельце проступают черные и темно-серые пятна.

Да и шерсть становится жестче и короче.

Почему белек белый

Новорожденный детеныш тюленя и нерпы до первой линьки имеет мех белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Бельки смогут залезть в воду и поплыть лишь после первой линьки, когда их мех станет серым.

Белый же мех в воде мгновенно намокает. Поэтому свои первые несколько недель жизни бельки вынуждены обитать среди льдов и снега, стараясь быть как можно менее заметными для глаз таких опасных хищников, как моржи и белые медведи.

Ну, и человека, конечно.

Что ест белек

Питается белек жирным молоком матери и благодаря такой пище набирает в день по 2-3 кг веса. Детеныши много едят и уже через несколько часов после кормления снова начинают пищать, давая понять самке, что проголодались.

Если той поблизости нет, тюлененок принимается ползать по льду, пытаясь ее найти. Иногда они подбираются к другой самке. Но у этих животных отличное обоняние — и ни одна тюлениха не станет кормить чужого детеныша.

А вот мамаша, вернувшись с охоты и не найдя своего белька на месте, быстро отыщет его, уткнув нос в снег и отправившись по следу.

Спустя положенное время, самка перестает кормить детеныша, и он начинает линять, постепенно становясь серым. За это время он две, а то и три недели ничего не ест, прячась в ледяных норах и расходуя те запасы жира, которые сумел накопить после рождения, будучи бельком. Зато маленькая серка уже может нырять и охотиться, добывая мелких рачков и другую добычу.

Как вести себя рядом с тюленем и его детенышами

Детеныши тюленя — одни из самых очаровательных и необычных представителей животного мира планеты. У бельков белоснежная шкурка и огромные глаза, да еще постоянно увлажненные из-за особенностей обитания. Так что создается впечатление, что маленькие тюлени плачут.

Источник: https://lorises.ru/ryby/detenysh-grenlandskogo-tyulenya.html

Детеныши животных: как правильно называются

Как называют новорожденного детеныша нерпы

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

! Слово ягненок произошло от латинского agnus. На старославянском языке детеныша овцы и барана звучит, как агнец. В названии животного присутствовал корень «ягн». В дальнейшем к нему присоединили суффикс «енок», что обозначает уменьшенную форму. Отсюда название – ягненок.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Кроликов выращивают на мясо, шкуры и мех. Ангорская порода животных обладает ценным мехом, из него шьют красивые и дорогие шубы.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Кстати, самка жирафа называется жирафой, а самец – жирафом.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особиДетеныши
МедведьМедвежонок
БелкаБельчонок
ВолкВолчонок
ЕнотЩенок
ВерблюдВерблюжонок
ВоронаВороненок, птенец вороны
ГазельДетеныш газели, разговорный вариант – газеленок
ОленьОлененок
СлонСлоненок
ТигрТигренок
ЛягушкаЛягушонок
СобакаЩенок
КукушкаКукушонок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
НоркаЩенок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
ГориллаГорилленок
ЯкТеленок
ГалкаГалчонок, птенец
ГепардКотенок
ДельфинДельфиненок
ЕжЕжик
ЖабаГоловастик
ЗаяцЗайчонок
КрокодилКрокодильченок, крокодильчик
ЛеопардКотенок
КротКротенок, кротыш
ЛисаЩенок
ЛосьТеленок
ЛягушкаЛягушонок, головастик
НосорогТеленок,
ОселЖеребенок, осленок
СтраусСтраусенок
ТюленьТюлененок
ПантераКотенок
ПавлинПтенец
РысьРысенок
СтраусСтраусенок
ЦапляПтенец
ЧерепахаЧерепашонок,
ОбезьянаДетеныш обезьяны
ЛевЛьвенок
УжУжонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/detenyshi-zhivotnyh-kak-pravilno-nazyvayutsya/

Как называют детей енота

Как называют новорожденного детеныша нерпы

статьи Загрузка…

Еноты – миловидные, умные и невероятно очаровательные зверьки. Поэтому эти зверьки часто стают популярными знаменитостями сети интернет, затмевая всеобщих любимцев – котиков.

Один раз увидев этих милых созданий, ни один человек уже не сможет остаться к ним равнодушным, ведь на них просто невозможно смотреть без улыбки и чувства умиления. Еноты-полоскуны миловидные, энергичные и чрезвычайно любопытные – в этих милах просто трудно не влюбиться.

А еще эти животные очень любят полакомиться вкусненьким, в чем весьма схожи с нами. Их быстрые глазки окаймленные черной шерсткой добавляют их симпатичной мордочке особое обаяние и неотразимость.

Благодаря природному очарованию и озорному поведению, енотов очень часто заводят в качестве домашнего питомца.

Енот-полоскун

многим людям доставляет огромное удовольствие наблюдать за этим сообразительным зверьком с его незаурядными повадками и неуемным любопытством.

Хотя еноты являются хищниками, они очень ласковые, общительные и мирные, поэтому они довольно-таки хорошо налаживают контакт с другими домашними питомцами– котами и собаками.

Еноты довольно таки ласковы и очень сильно привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому они то и дело будут всеми способами стараться к себе привлечь Ваше внимание.

Еноты-полоскуны очень распространены почти по всему континенту Евразии, хотя сюда завезли их из Центральной и Северной Америки.

Их удивительная приспосабливаемость к окружающей среде позволяет енотам великолепно уживаться в самых разных климатических регионах – эти милые пушистые зверьки встречаются даже на Дальнем Востоке.

Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапах енотов-полоскунов эти зверьки отлично манипулируют небольшими предметами и прекрасно лазят по деревьям. А чрезвычайно подвижные ступни этих резвых созданий позволяют им выполнять удивительные акробатические трюки на деревьях.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Если вы завели домашнего енота, приготовьтесь проводить с ним дни и ночи, пока малыш не окрепнет. До трех месяцев енот-полоскун должен находиться под постоянным наблюдением. Поэтому, если все в семье работают, придется брать отпуск или череду отпусков. Одним словом — вам предстоит вскормить младенца.

В первые месяцы жизни щенок енота нуждается в максимальном присмотре.

Как называются детеныши змеи, рыбы, нерпы, енота, морского котика?

Проявляйте внимание ко всему: к реакции на еду, к поведению (насколько щенок активен), к частоте хождения в туалет, ко сну и так далее.

Кормление щенка

1,5-2 месяца. Кормите малыша коровьем молоком (можно немного разбавить водой) или козьем молоком (не разбавлять) каждые 2 часа. Из детской сосочки. Если маленький енотик отказывается от сосочки/пипетки, намажьте кончик сгущенкой.

После 1,5 месяцев вмешиваем в рацион другие продукты (не более одного нового продукта в день): немного тертого банана, перепелиное яичко, творожную массу, тертое яблочко, йогурт. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новую пищу.

2-4 месяца. В 2 месяца вмешиваем в рацион растительную пищу – немного нежирного мяса (оптимально – курица).

К3 месяцам постепенно отучает енота от соски и ручного кормления – даем пищу из мисочки.

К4-5 месяцам рацион енота должен быть полный, кормление из только миски. Читайте как кормить взрослого енота.

Очень важно! Чтобы пища не застаивалась, маленький енотик нуждается в массаже животика, чтобы пища проходила и выходила как надо. Следите, чтобы зверек высвобождал кишечник. Как делать массаж? После каждого кормления в течение 5 минут мягко гладьте пузико.

Как развивается енот-полоскун?

Новорожденные еноты: слепы подобно котятам, 12-16 см в длину, тельце покрыто пушком, 50-100 грамм. Искусственно вскормить новорожденного енота с первых дней жизни – практически невозможно.

Три недели. Открываются глазки (на 18-24 день) Начинают появляться зубки(после 20 дня) – сначала резцы. Шерстка приобретает более характерный окрас (появляется маска на мордочке). Пища – заменитель кошачьего или щенячьего молока.

От месяца до двух. Начинают крепнуть конечности, малыш делает первые шаги, пока стоит на лапках неуверенно. Окружающий мир начинает вызывать все больший интерес. В рационе помимо молока начинают появляться другие корма

3-4 месяца. Щенок активен и хорошо держится на лапах, молоко заменяется другими кормами. В этом возрасте можно приучать щенка спать отдельно – после третьего месяца жизни в естественной среди происходи отрыв енотика от маминой сиси.

5-6 месяцев. Зубной ряд вырос и сформирован. Рацион енота разнообразен, в природе енот уже сам себе способен добывать пищу. Движения сформированы, умеет лазить по деревьям, очень активен.

Взросление. Половая зрелость у самочек наступает в конце первого года жизни, у самцов – на второй год. Сопровождается гоном у самцов или течкой у самочки. Линька – раз в год, чаще всего в начале весны.

Источник: https://visceralperm.ru/ekzoticheskie/kak-nazyvayut-detej-enota.html

Детеныш тюленя. Маленький тюлень. Белек — детеныш тюленя

Как называют новорожденного детеныша нерпы

Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и Балтийского морей также заселены тюленями.

Описание животных

Масса и длина животного могут сильно варьироваться – от девяносто пяти килограммов до трех тонн, от полутора до шести метров. Самый мелкий вид – кольчатая нерпа, самый крупный – морской слон. Обычно окрас животного коричневый, серый или рыжеватый.

В естественных условиях самки живут до тридцати пяти лет, а самцы – до двадцати. Тело животного имеет веретенообразную форму, голова небольшая, сужающаяся спереди. Короткая и малоподвижная шея, ушные раковины отсутствуют. Хорошо выраженный, но короткий хвост.

Передние ласты довольно короткие (менее двадцати пяти процентов от общей длины тела). Они значительно короче задних.

Размножение и кормление

В брачный период тюлени держатся парами. Рождение детеныша обычно происходит на льду. Рождается один щенок. На свет он появляется зрячим, полностью физически сформированным.

Чаще всего самки стараются спрятать своего детеныша в снеговых норах.

Вскармливание молоком прекращается, когда детеныш еще не способен добыть себе пищу, поэтому от двух до двенадцати недель зверьки голодают, выживая лишь за счет накопленного жира.

Детеныш тюленя: как называется?

Это, пожалуй, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело.

С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками. Все эти названия правильны и актуальны и в наши дни.

В научной литературе маленький тюлень чаще всего называется щенком. А еще такого малыша называют тюлененком.

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров.

Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей. Беременность тюленей продолжается одиннадцать с половиной месяцев. Надо сказать, что лед – это надежный антисептик: очень низкие температуры не позволяют развиваться микробам. Рождение малышей происходит с января до апреля.

Основная масса детенышей появляется с двадцатого февраля по пятое марта.

Новорожденный детеныш тюленя название свое (вернее, одно из них) получил благодаря цвету своей шубки. Тело щенка покрыто густой, длинной шерстью белого цвета с зеленоватым оттенком. Отсюда пошло название «зеленец». При рождении он весит 8-10 килограммов, а в длину достигает 92 сантиметра.

Тюлень-белек

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета.

В это время он очень зависим от матери. Самка тюленя кормит своего детеныша каждые четыре-пять часов. Ее молоко очень жирное (жир составляет до пятидесяти процентов). Благодаря этому ежедневно малыш набирает до трех килограммов веса. В этот период очень беззащитен детеныш тюленя.

Как называется он в это время? Конечно же, белек.

Особенности тюлененка

Огромные глаза белька постоянно слезятся, поэтому создается впечатление, что зверек плачет. Но это естественный процесс увлажнения глаз. Белек, детеныш тюленя, постоянно дрожит.

Это объясняется регуляцией тепла в его организме. У него еще не сформирован жировой слой, как у взрослого животного.

Шерсть белька состоит из прозрачных полых волосков, которые хорошо пропускают солнечный свет на черную кожу, тем самым согревая его.

Существующие заблуждения

Долгое время исследователи этих животных считали, что самка, которой необходимо время от времени отлучаться в поисках пищи для себя, находит белька по голосу. Это не так. Детеныш тюленя имеет индивидуальный запах, благодаря которому мать его находит.

Считалось, что детеныш тюленя (название которого белек), которого однажды погладил человек, навсегда останется «сиротой». Самка больше не подойдет к нему. Это неверно.

Если вам доведется побывать на Северном Полюсе, вы можете гладить этих очаровательных животных сколько угодно, но делать это надо в перчатках, так как они весьма негативно реагируют на слишком «горячую» для них человеческую руку.

И еще один совет. Гладя белька и играя с ним, не загораживайте его от матери – потеряв детеныша из вида, она может броситься в атаку.

Тюлень-хохлуша

На третьей неделе жизни белек начинает линять. Под его роскошным белым мехом становится заметной серебристая шкурка. Неделю такой детеныш тюленя называется хохлушей.

Серка – детеныш тюленя

Когда тюлененку исполняется один месяц, мех животного снова меняется. Он превращается в обычный для этих млекопитающих жесткий и короткий волосяной покров. Мех имеет серый окрас, на спине — более темный. Имеются темные, почти черные, пятна. В этот период детеныш тюленя называется серка.

Враг тюленей

Самым страшным и беспощадным врагом тюленей является белый медведь. В конце суровой и голодной зимы детеныш тюленя для него — отличная добыча.

Самка обычно не защищает белька – что она может противопоставить голодному и разъяренному хищнику в его родной стихии? Если над снежной норой потолок более метра, то медведю трудно отыскать убежище, но если нора найдена, то белек обречен на гибель.

Охота на тюленей

Вплоть до две тысячи девятого года наша страна была единственной в мире, где разрешалось охотиться на бельков. Более того, Россия является и основным импортером изделий из меха тюленя. Обычно это мех более взрослых особей – серков.

Защита животных

Самой первой организацией, вставшей на защиту бельков, стал Международный фонд IFAW. Именно для защиты этих очаровательных животных с ценным мехом была создана эта организация. Свою работу фонд распространяет на территорию Канады и России. К его работе присоединились и многие знаменитые люди планеты.

Бриджит Бардо в 1977 году организовала демонстрацию у норвежского посольства. Затем президент Франции запретил ввоз в страну изделий из меха белька. Поэтому справедливо считается, что именно Франция – первая страна, которая ввела специальные запрещающие меры, направленные на защиту этих животных. Позже к защитникам присоединился Пол Маккартни.

Он летал в Канаду, на места забоя бельков, и провел несколько благотворительных акций.

В России такая работа началась с 2008 года благодаря усилиям общественности. Многие знаменитые люди нашей страны обратились к президенту страны. Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Константин Райкин, Михаил Ширвиндт и другие актеры, а также ученые, художники, журналисты поддержали протест против уничтожения бельков.

В феврале 2009 года в нашей стране введен полный (временный) запрет на отлов детенышей тюленей всех возрастных групп. Владимиру Путину (премьер-министру в то время) аплодировали защитники животных во всем мире. Именно он добился этого запрета.

Источник: https://FB.ru/article/143075/detenyish-tyulenya-malenkiy-tyulen-belek---detenyish-tyulenya

Тюлени и их жизнь

Как называют новорожденного детеныша нерпы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Серый (длинномордый) тюлень (Halichoerus grypus); ларга или пятнистый тюлень (Phoca vitulina vitulina) и балтийская кольчатая нерпа (Phoca hispida botnica).
  • Ареал: Балтийское море
  • Численность социальной группы: Истинных социальных групп нет; большинство видов обычно образуют группы для размножения, насчитывающие сотни или тысячи особей
  • Период беременности: 6-11 месяцев (в зависимости от вида), включая период латентной стадии
  • Количество детенышей: Один
  • Обретение самостоятельности: 2-4 недели

Тюлени относятся к отряду Pinnipedia, что означает «ластоногие». Большие ласты позволяют им прекрасно плавать, однако на суше тюлени передвигаются довольно неуклюже. Ластоногие живут преимущественно в воде, а на сушу большинство из них выходит только в период размножения и линьки. В трех семействах ластоногих — порядка 30 видов этих животных. В этой статье мы уделим основное внимание общественному поведению ластоногих из семейства Phocidae, называемых безухими или настоящими тюленями. Также мы рассмотрим образ жизни аборигенных видов Балтийского моря, среди которых — северный морской слон (Mirounga angustirostris). Социальное поведение морского слона, самцы которого воюют друг с другом за контроль над группой самок, называемой гаремом, всесторонне изучено зоологами. В течение года морские слоны обычно ве-дут одиночный образ жизни и лишь периодически группами выходят на сушу или лед. Даже мать не проявляет должной заботы о своем потомстве. Она редко учитих навыкам, необходимым для взрослой жизни, кормит новорожденных детенышей молоком всего несколько недель и бросает на произвол судьбы. Тюлень-крабоед отдыхает на ледяном покрове в Антарктике. Представители этого вида питаются планктоном, захва-тывая его открытым ртом во время плавания и отфильтровывая морскую воду через зубы.

Тюлени Балтики

В Балтийском море обитают три вида: тювяк, или серый (длинномордый) тюлень; ларга, или пятнистый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Большую часть года все они ведут одиночный образ жизни.

Для того, чтобы дать жизнь будущим поколениям, тюлени должны выходить на сушу или плотный лед, ведь если детеныш появится на свет в воде, то немедленно утонет. Впрочем, тюлени покидают воду и во время линьки.

Сменив место обитания, они собираются в группы, и в этот период от их отшельнического образа жизни не остается и следа. Если кожа тюленей теплая, у них вырастает новый мех. На земле животные двигаются очень медленно, поэтому образуют на суше массовые скопления, чтобы защититься от хищников.

Все балтийские тюлени покидают воду весной или в начале лета и собираются в традиционных местах размножения на ледяных полях. У самок, которые хорошо питались в течение 8-9 месяцев беремен-ности, детеныши появляются вскоре после выхода на лед. Мамам необходим солидный запас жира (т. п.

подкожное сало), который обеспечивает их жизненной энергией на время выкармливания дете-нышей, т. к. в этот период самкам редко удается поесть. Детеныши самок серых и пятнистых тюленей появляются на свет на открытом льду около углублений, которые заранее выкапывают и очищают их мамы.

В отличие от них, самки кольчатых нерп выкапывают в снегу пещеры глубиной свыше 2 м — т. н. залежки, которые могут состоять из нескольких отсеков.

Северные морские котики проводят в открытом море 6-8 месяцев в году и выходят на каменистую сушу только летом, в период размножения. На снимке — колония морских котиков на Аляске (США).

Потомство

Новорожденные детеныши всех трех видов (их еще называют щенками) появляются на свет в белой пушистой шубке. Малыш пятнистого тюленя обычно линяет еще в утробе матери и рождается в «детской» шубке серого цвета, а вот новорожденные щенки серого тюленя и кольчатой нерпы белые и пушистые.

Серые тюлени сбрасывают белый мех через три недели, а кольчатая нерпа — в возрасте 4-6 недель. Щенки пятнистого тюленя крупнее и в целом лучше развиты, чем у других видов. Они уже через несколько часов после рождения способны ползать и плавать. Такое раннее развитие благоприятно для вида, проводящего до 75% своей жизни в воде.

Серый тюлень меньше других сородичей заботится о своих детенышах. Самка кормит малышей молоком лишь 14- 17 дней, а затем они остаются один на один со всеми опасностями жизни. Молоко тюленя очень жирное, и в период кормления детеныши прибавляют в весе до 2 кг в день.

Образующийся таким образом запас подкожного жира очень необходим щенку, ведь когда мать перестанет его кормить, он не сможет поесть, пока не доберется до воды.

Пара морских котиков на Пляже тюленей (о. Кенгуру, Австралия).

Обычно недели через две голодные щенки начинают осваивать водную стихию. Малыши добывают пищу по наитию, им не помогает родня, однако часто молодняк следует за взрослыми, чтобы найти хорошие кормовые места.

Самки пятнистого тюленя и кольчатой нерпы уделяют своим малышам больше внимания. Период вскармливания потомства длится 4 и 6 недель соответственно, в это время им самим тоже иногда удается поесть. Детеныши обоих видов умеют плавать с самого раннего возраста и порой сопровождают своих мам в поисках пищи. Это дает возможность малышам познавать основы будущей самостоятельной жизни.

Самцы-соперники

Когда самки прекращают кормить детенышей, у всех видов тюленей наступает брачный сезон. Самцы соревнуются за расположение самок, а самцы серого тюленя — еще и за участок в местах размножения; они спариваются со всеми самками, приходящими к ним на территорию.

Признаки начала конфликта между двумя тюленями — грозно открытые пасти самцов, громкие выкрики и демонстрация острых зубов. Во время борьбы самцы могут кусать друг друга за шею и передние ласты или прижимать друг друга ко льду. За брачный сезон самцы-победители могут добиться расположения более десяти подруг.

Однако такое преимущество необходимо сначала завоевать. Случается, что самцы успешно защищают свою территорию, лишь достигнув 10-летнего возраста. У самцов пятнистого тюленя иная стратегия. В определенный момент они собираются в районах, популярных среди самок, и устраивают «шоу водной акробатики», сопровождаемое подводными звука ми.

Самки отдают предпочтение тем самцам, чье выступление впечатлило их больше всего. Брачные ритуалы кольчатой нерпы недостаточно хорошо изучены, но считается, что самцы защищают подводные территории, где и происходит спаривание.

Побережье Тихого океана в Калифорнии (США).

На снимке запечатлен момент борьбы двух северных морских слонов в брачный период. Перед поединком животные широко раскрывают пасти, скалят зубы и громко кричат.

Самцы всех видов в брачный период ничего не едят и порой теряют до 25% своего веса. После завершения брачного сезона взрослые тюлени — как самцы, так и самки — уходят с ледяных полей и в течение нескольких недель восстанавливают потерянные силы. За время отдыха они готовятся к наступающей линьке, когда должны будут выйти из воды и еще некоторое время существовать без еды.

Северный морской слон

Морские слоны — самые крупные из ластоногих. Свое название они получили из-за короткого хобота самца, нависающего над его челюстью и увеличивающегося во время конфликтов за территорию. Существует два вида морских слонов: южный морской слон и северный морской слон. Как и большинство ластоногих, северный морской слон выходит на сушу только в периоды линьки и размножения.

Самцы прибывают к «брачной территории» в начале декабря и состязаются за право занимать ее. Победитель получит расположение всех самок, которые попадут на его участок, вот почему самцы так ожесточенно борются за лучшую территорию.

В битвах, в которых участвует явно более крупный и доминирующий самец, слабый обычно уступает, а если силы самцов равны, сражение длится до победы одного из них. Приближаясь, друг к другу, самцы встают на дыбы, достигая 2- 3 м в высоту, надувают хоботы и громко ревут. Если никто из соперников не сдается, тюлени делают стремительные выпады: и ранят друг друга острыми зубами.

У большинства из них от подобных сражений остается множество шрамов. Иногда битвы северных морских слонов: могут привести к смерти одного из них. Через 2-3 недели после прибытия самцов к местам размножения приплывают самки, готовые родить малышей. Они выбирают участки с наилучшими условиями, образуя гаремы.

Самки приносят одного детеныша через 6-7 дней после прибытия и кормят его молоком порядка 28 дней. В этот период самец — хозяин территории – охраняет гарем. В последние дни кормления самцы вновь спариваются с самками.

Тяжелая жизнь детенышей

Как у других животных, для которых характерно образование гаремов, самцы северного морского слона значительно крупнее самок. Их габариты представляют опасность не только для самок, но и для малышей.

Каждый седьмой щенок гибнет оттого, что был раздавлен самцом, который просто не заметил детеныша.

Пятнистые тюлени греются на песчаных отмелях побережья Норфолка (Восточная Англия).

Они обычно находятся здесь до начала прилива.

Для малышей представляют угрозу и чужие самки. Если щенок теряет контакт с матерью, он примыкает к другой самке, чтобы питаться ее молоком. Однако чаще всего чужая самка не позволяет этого. Как и другие тюлени, в брачный период она ничего не ест, а молоко образуется за счет запаса подкожного жира. Самка бережет этот ценный продукт только для своего малыша, ведь шансы на его выживание в будущем зависят от запасов жира, которые он успеет накопить за период вскарм-ливания. Если чужой детеныш слишком настойчиво требует молока у самки, та может изгнать его или даже убить. Своим молоком с сиротками лишь изредка делится та мать, которая потеряла своего де-теныша, однако выкормленные ею детеныши редко выживают. Доминирующий самец обычно опекает гарем из 40 самок Чем больше территория, которую занимают самки, тем труднее самцу отстаивать свое право на них. Жестокаяконкуренция между самцами приводит к тому, что лишь треть из них имеет возможность спариваться. Отцами почти 90% детенышей в большой колонии становятся обычно лишь несколько успешных самцов. Хотя продолжительность жизни тюленей может составлять свыше 15 лет, опасности, связанные с защитой территории и гарема, а также потеря более чем трети веса за брачный период приводят к тому, что у самцов редко хватает сил участвовать в размножении больше 3-4 лет. Большинство самцов погибает после двух успешных брачных сезонов.

Самцы-аферисты

Многие самцы не настолько велики и сильны, чтобы бороться за территорию, а значит, шансов на спаривание у них нет. Но не все из них готовы смириться с таким положением вещей — некоторые пытаются хитрить, используя альтернативные методы. Таких самцов зоологи называют «воришками».

Одни воришки в конце брачного сезона поджидают самок, которые возвращаются в море, и, улучив момент, когда доминантный самец перестает охранять гарем, спариваются с ними. Такая тактика изредка приносит плоды, но часто им не удается добиться расположения самок, т.к. большинство из них к тому моменту уже беременны.

Другие самцы-воришки ждут возможности бросить вызов доминантному самцу, когда его силы на исходе после активной борьбы с соперниками.

Третьи, чаще всего недоразвитые, самцы, больше похожие на самок, могут пытаться проникнуть в гарем в надежде, что доминирующий самец их не заметит, и попытаться спариться с самками. Однако для самок нежелательно выказывать свое расположение таким самцам, поскольку их потомство может оказаться слабым.

Чаще всего в такой ситуации самки кричат, привлекая внимание доминирующего самца, который приходит на помощь и прогоняет непрошеного гостя. Таким образом, самки отбирают в качестве отцов потомства лишь сильнейших самцов.

  • Знаете ли вы?
  • Возраст тюленей можно определить, посчитав слои дентина на их клыках, подобно тому, как по годовым кольцам на срезе ствола дерева можно узнать, сколько ему лет.
  • У морского слона наиболее ярко выраженный половой диморфизм (существенные различия в размерах между самкой и самцом) среди всех млекопитающих. Самцы могут быть в 3-5 раз крупнее самок.



Средняя оценка: 3.0

Всего : 7

Источник: https://dynozavri.ru/tyuleni/tyuleni_chast__1/

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: