Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления
О гречке — простом, но ценном продукте
У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды.
Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси.
Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.
Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.
Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:
- растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
- не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
- для урожая не требуются удобрения или химикаты;
Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.
Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.
Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов.
С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.
Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.
Польза гречки
Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы.
Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.
Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.
Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:
- беременным и кормящим;
- детям;
- спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
- пожилым;
- выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!
- маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
- мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
- нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
- перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.
А теперь о том, чего в гречке нет.
Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей
Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают.
Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно.
В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.
Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?
- Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
- Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
- Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
- Хлопья– получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
- Мука– смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
- Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.
Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.
Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.
Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.
Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
В гречке содержится (мг на 100 г продукта):
- Триптофан – 180
- Лизин – 630
- Метионин– 260
- Валин – 590
- Треонин – 500
- Лейцин – 680
- Изолейцин – 520
- Фенилаланин – 540
- Гистидин – 300
По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.
В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.
Как готовить разную гречку?
Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.
Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.
При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.
Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.
Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).
Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:
- Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
- Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
- Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
- Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.
В чём польза ростков гречихи?
Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.
Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.
При прорастании:
- количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
- количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
- суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Рецепты народной медицины
Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.
Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.
Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.
Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом
В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.
Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.
Ом!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gimalayskaya-chernaya-kasha-grechka/
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)
Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе.
Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца.
Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.
Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%.
Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией.
Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.
Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.
Противопоказания и побочные действия
Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить.
Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве.
Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.
Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.
В косметологии
Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л.
растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут.
В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.
В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.
Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.
В кулинарии
Гречиха — прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га.
Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам.
И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.
Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица — цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел — колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа — дробленое очищенное зерно.
Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.
Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья.
Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки.
Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).
В др. областях
Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.
Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации — 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.
Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.
В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.
Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/grechikha-posevnaya/
Плод гречихи — описание, сорта, посев, уход и удобрение, уборка урожая, а также роль гречихи в сельском хозяйстве
Плод гречихи получить не так уж и просто, поскольку уровень ее урожайности гораздо ниже других подобных культур. В процессе выращивания и сбора урожая придется приложить максимальные усилия. Об этом подробнее.
Описание растения
Гречиха является представителем семейства Гречишные. Встречается несколько видов данного представителя. Но самым распространенным сортом является гречиха обыкновенная, которая играет большую роль в развитии сельского хозяйства.
Созревание гречихи
Рассмотрим структурные особенности этого распространенного вида. В первую очередь, это корневая система растения. Структура корня стержневая с волосками, достигающими немалой длины. Корень может проникать вглубь грунта на 1 метр.
Но стоит заметить, что наиболее развитая часть находится в верхнем слое почвы. Самым важным достоинством корневой системы является ее возможность и способность впитывать из почвы полезные компоненты, такие как фосфорная кислота.
Стебель растения обладает следующими отличительными характеристиками: ветвистость, ребристость, разнообразная длина в зависимости от срока созревания, появление красноты перед непосредственным поспеванием. Листва обладает широкой серцевидной или стреловидной формой. Соцветие представлено сложной кистью с обоеполыми цветками. Окрас цветения может быть белым, розовым или красноватым.
Особенность цветения заключается в сильном аромате, который постоянно привлекает насекомых и в особенности пчел.
Плод растения имеет разнообразную форму с тремя гладкими гранями. Окрашено может быть как в коричневый и серый цвет, так и вовсе в черный.
Гречиха является своеобразным растением с сильной корневой системой, высоким стеблем и трехгранными плодами.
Виды
Гречиха делится на два основных вида:
- Культурная, которая используется в сельском хозяйстве для получения круп и меда
- Татарская является растением дикорастущим и засоряющим выращиваемые культуры
В свою очередь, культурная гречиха также делится на два типа:
Обыкновенная, являющаяся наиболее распространенной культурой. Высота ее стебля может достигать 1200 мм, а толщина 5 мм. Листья некрупные с характерными прожилками светло-красного цвета.
Многолистная, которая в наших регионах практически не встречается. А вот на Дальнем Востоке это достаточно популярное растение.
Гречиха делится на два основных вида: культурная (используется для получения круп и меда) и татарская (сорная).
Посев растения
Гречневая крупа
Перед непосредственным посевом культуры необходимо подготовить семена. Для этого отбираются только самые крупные экземпляры, диаметром 4 мм. Также обязательно посадочный материал необходимо протравить. Для этого применяется специальный 80%-ный раствор ТМТД либо 70%-ный тиграм.
Посев должен производиться лишь тогда, когда почва достаточно прогреется (до 10-12˚С). Глубина заложения посадочного материала должна составить около 10 см.
Но эта величина может изменяться в зависимости от состава почвы. При тяжелой и влажной почве глубина заделки не должна превышать 5 см, а вот для очень легких и сухих составах – около 7 см.
Посев гречихи может выполняться двумя способами:
Ширина между рядами посевов должна составлять 45 см. Обычно в процессе посева участвует специальная сеялка.
Наиболее благоприятной для посева гречихи будет почва после выращивания сахарной свеклы, картофель, зернобобовые растения. Не стоит высаживать растения на почву после овса.
При посеве гречихи необходимо соблюдать как глубину заложения, так и ширину между рядами. Также стоит обратить внимание на тип почвы.
Уход за всходами
Гречиха относится к теплолюбивым культурам, а, следовательно, прорастание семян возможно только при температуре воздуха от +15˚С до +30˚С. Появившиеся всходы обладают особой чувствительностью к заморозкам. При понижении температуры почвы до -2˚С растение, как правило, погибает.
Также очень опасен и слишком высокий температурный показатель, превышающий +30˚С. В период цветения гречиха отличается особой чувствительностью, поэтому оптимальным температурным показателем считается интервал от +15˚С до +27˚С. Данный температурный режим будет способствовать полноценному образованию плодов.
Не менее важна и влажность воздуха для данной культуры. Показатель должен составлять не менее 50%. К требованиям растения также относится и максимальный уровень освещения.
Цветение гречихи
Ветра и сквозняки могут плохо сказываться для развития растения. Благоприятным местом для выращивания гречихи считается хорошо освещаемое пространство, расположенное вблизи водоема и окруженное лесопосадкой.
Как растет гречка? Гречиха не переносит почву с повышенной кислотностью, поэтому стоит обратить и на это внимание.
Также она должна быть достаточно влажной. При регулярном увлажнении можно рассчитывать на обильный урожай.
Помимо всего перечисленного потребуется еще дополнительный уход. Для равномерного произрастания всех посевов потребуется бронирование, уничтожающее сорные культуры и появившуюся почвенную корку. В момент появления первого листочка потребуется образование боронование.
Это действие должно выполняться днем. Направление борон должно быть поперечно рядам. Если посев гречихи проводился широкорядным методом, то для обработки можно воспользоваться специальным приспособлением – культиватором.
Для того чтобы гречиха полноценно развивалась, потребуется достаточное количество света, влаги, подходящий температурный режим и отсутствие ветров.
Удобрение
В течение всего периода вегетации растения самым главным и необходимым элементом является калий.
Поэтому внесений калийных удобрений, не содержащих хлор, будет кстати. Важно помнить, что внесение традиционного навоза отрицательно скажется на развитии растения. В процессе посева стоит вносить такой элемент, как фосфор. Это будет способствовать ускорению развития первых ростков.
Неочищенная гречневая крупа
Для увеличения урожая стоит подкармливать растение азотом и фосфором. Особенно она потребуется в период цветения гречихи. Но важно помнить, что данный процесс даст хорошие результаты только при наличии достаточного количества влаги в почве.
Расчет нужного количества удобрений должен проводиться в зависимости от погодных условий и биологической необходимости самого растения.
Для гречихи на всех этапах развития необходимы удобрения следующими элементами: фосфор, калий, азот.
Сбор и обработка плодов гречихи
Весь урожай высаженной гречихи собирается не одновременно. Это обусловлено различным периодом вызревания плодов. Необходимый период сбора характеризуется следующими факторами:
- Полностью просохшие валки
- Влажность стебля и листвы составляет не более 30%
- Влажность зерен снижается до 15%
Именно в данный период плоды можно обмолачивать. Выполняется это действие при минимальной частоте вращения барабана. Это величина составляет около 600 об/мин. Затем обработанные плоды проходят первый уровень очистки.
Последующее хранение урожая происходит в насыпи, высота которой не должна превышать полутора метров. Стоит заменить, что такое возможно при влажности плодов не более 15%.
Для сбора, обработки и последующего хранения важно подобрать правильный период, который характеризуется оптимальным показателем влажности.
Болезни что могут поражать плод гречихи
Чтоб получить хороший урожай плодов гречихи важно не только придерживаться правил выращивания и ухода, но и защитить культуру от заболеваний.
Наиболее распространенное заболевание в местах, где растет гречка это плесневение семян. Плесень может быть разного цвета, в зависимости от вида грибка.
Налет серо-зеленого оттенка, чаще всего появляется из-за высаживания некачественных семян или при посадке в холодную погоду. Такая разновидность грибка развивается даже при температуре 3-5 градусов. Всходы появляются медленнее, растения развиваются плохо. Если на зерновках гречихи темная плесень, скорее всего имело место механическое повреждение. Эта инфекция развивается при относительно высокой температуры в 12-13 градусов. Розовый налет может появиться, если во время вызревание плодов стоит влажная погода. Следствием такого поражения может стать загнивание зерновок. Заражение происходит через семена, например, если их неправильно хранили и в помещении было слишком влажно. Чтоб защитить культуру от описанных проблем важно соблюдать правила севооборота, обеззараживать посадочный материал, убирать урожай в сжатые сроки. Еще, важно хранить семена в проветриваемом и сухом помещении.
Подвержена гречка и фитофторозу. Растения могут заражаться в любом возрасте. Характерный признак — круглые или вытянутые сухие пятная на листиках. Когда болезнь распространяется, листики коричневеют и отмирают. На тыльной стороне листиков могут появляться белые споры в виде мягкого налета.
Споры этого заболевания легко разносятся ветром, по этой причине не стоит сажать гречиху рядом с уязвимыми культурами. Еще, важно убирать растительные остатки и глубоко вспахивать почву. Для защиты важно своевременно вносить калий и другие подкормки, что улучшают иммунитет растений. Еще, стоит обрабатывать семена перед посадкой, и соблюдать сроки посева. Маслянистые пятна с неровными краями — это признак развития ложной мучнистой росы. На тыльной стороне листа появляются рыхлые споры серого цвета. Такое заболевание способно существенно уменьшить урожай. Для профилактики проводят те же меры, что и для предыдущих заболеваний. Аскохитоз проявляется в виде круглых желтоватых пятен с темной каймой. Поражаются все части растения. Источник инфекции — растительные остатки. Описанная проблема может снизить урожай гречки на 10-15%.
Для профилактики, а также с целью лечения рекомендуем применять препарат Квадрис. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Зараженные растения лучше удалять и сжигать, чтоб инфекция не размножалась. При применении препарата рекомендуем обработать не только растения, но и почву.
Источник: https://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/plod-grechihi.html
Как растёт гречиха: в чём разница между гречкой и гречихой, как и когда она цветёт, как выглядит на полях, где растёт в мире, семейство, фото
Многим людям нравятся блюда из гречневой крупы, поэтому они уже стали традиционными. Не не все знают, как растёт гречка, из какого растения её добывают. Ботаническое описание растения гречихи, как она выглядит на полях, как за ней ухаживать, заслуживает более тщательного изучения.
Ботаническое описание гречихи
Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым.
Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных.
Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.
Вот более подробное его описание:
- Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
- Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
- Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
- Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Гречиха и гречка — в чём разница
Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Их различия можно сравнить с яблоней и яблоком. На полках магазинов вы покупаете гречку, а на поле растёт гречиха (посевное растение из семейства гречишных).
Особенности семян гречихи
На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука.
Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой.
Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).
Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.
Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними.
Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел).
Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.
Виды гречихи
Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:
- Богатырь;
- Казанский;
- Большевик;
- Тереховский;
- Славянка.
Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.
Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:
- Обыкновенная (vulgare).
- Многолистная (multifolium).
Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).
Где растёт гречиха в мире
Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.
Возможно, вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка.
Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.
Как растёт гречиха
Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.
Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:
- пшеница или другие озимые;
- фасоль;
- пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
- соя и горох.
Как удобряют гречиху
В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение.
На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения.
Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.
Как цветёт
Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей.
Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться.
Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.
Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.
Как получают гречку
Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми. Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания.
Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.
Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам.
Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады.
Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.
Польза и вред гречки
Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.
- Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
- Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
- Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
- Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
- Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
- Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
- Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
- Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
- Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.
Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.
Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.
Где и как применяется гречка
Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне.
Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов.
Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине. Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Сбор мёда
Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.
Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.
Применение в пищу
Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами.
Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки.
Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.
Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.
Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.
Биологическая борьба с вредителями
Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.
Важно!При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл.
Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:
- гречишной блохой;
- долгоносиком;
- листоблошкой;
- тлёй;
- пшеничной совкой;
- трипсом;
- личинками щелкунов.
Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».
Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».
Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.
Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/15903-kak-rastet-grechiha.html
Гречка — это злак или нет: зерновая культура или крупа, из какого злака делают, семейство гречихи посевной
Гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в., а в Европе — в XV в.
Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что, по одной из версий, первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях. Забросив культивирование гречихи в XX в.
, современные европейцы вновь проявили интерес к ней, как к чрезвычайно полезному продукту.
В статье разберемся, гречка — это крупа или зерно, из какого злака ее получают.
Гречка — это злак или нет
Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.
Из посевной гречихи получают:
- крупу — цельные гречневые зерна;
- продел — дробленое зерно;
- смоленскую крупу — сильно измельченное зерно.
Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.
Почему сравнение некорректно
Для злаков характерны такие признаки:
- стебель в виде соломины;
- листья длинные, узкие;
- соцветие — колос;
- плод — зерновка.
К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.
Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.
У гречихи следующие признаки:
- стебель ветвистый, слегка ребристый;
- листья сердцевидной формы;
- соцветия из 3-5 мелких цветков;
- плод — семя.
Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.
К каким зерновым культурам относится
Гречиха (растение, из которого получают гречку) — это не зерновая культура, она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда. Эти растения возделывают ради получения зерна, которое употребляют в пищу. Их семена используют таким же способом, как и зерно, — производят крупу, делают муку.
Гречиха, как и другие псевдозерновые культуры, богата углеводами, белком, клетчаткой и минеральными веществами.
Углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости, а растительные волокна, которых в плодах гречихи 10%, улучшают работу ЖКТ.
Псевдозерновые растения хороши еще тем, что могут разнообразить рацион людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины).
Справка. Из-за того, что гречиха — это трава, до сих пор не удалось получить генномодифицированный продукт. Спрос на гречку растет, а в сельском хозяйстве культура востребована как растение, расширяющее ассортимент производителей круп.
Из какого зерна изготавливают гречневую крупу
Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.
Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки.
Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.
Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.
Заключение
Несмотря на то, что из гречихи производят крупу, это не злаковое растение. Культуру относят к группе псевдозерновых, плоды которых по своим полезным свойствам не уступают зерну. Злаки — это класс однодольных, а гречиха относится к двудольным. Ядра гречки проходят сложную и длительную обработку, прежде чем становятся крупой и попадают на полки магазинов.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/chto-eto-zlak-krupa-ili-zerno.html