Померанец
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Родина померанца — Юго-Восточная Азия, откуда впоследствии он и распространился по всему миру. В настоящее время дикие померанцевые деревья можно встретить лишь в нетронутых лесах Флориды и на Багамских островах, в других местах померанец в природе не растет, а только выращивается человеком.
Название «померанец» происходит от немецкого Pommeranz, что в свою очередь было искаженной версией фразы «апельсиновое яблоко» — pommo d’arancia. Так померанец называли итальянцы.
Описание
Померанец — это вечнозеленое древесное растение. Его высота может колебаться от 2 до 10 метров, а высота домашних экземпляров не превышает 1 метра.
На ветвях дерева есть длинные острые колючки, как и у остальных цитрусовых. Листья темно-зеленые кожистые и блестящие. На обратной их стороне видны вместилища эфирного масла, также листья издают характерный запах.
Черешки листьев длинные, с крылатками.
Цветки померанца крупные, белые. Расположены поодиночке в пазухах листьев или же собраны в небольшие соцветия от 2 до 7 цветков. Обладают очень приятным и нежным ароматом. Цветет дерево с середины до конца весны.
Плод похож на ягоду, круглый, иногда может быть немного сплюснут. Кожура его ярко-оранжевого цвета, вся в неровностях и бугорках, она легко очищается. Мякоть кислая, с горчинкой. Плоды вызревают к зиме.
Применение
Померанец и его части применяются с различными целями и в различных областях.
Цветок померанца (или флёрдоранж) вот уже не одну сотню лет является неизменным спутником девушек, идущих под венец. Эти цветки — символ чистоты и невинности, девушки использовали его для изготовления подвенечных венков и букетов.
Аромат цветков померанца помогал девушкам успокоиться и настроиться на позитивный лад в такой волнительный день.
В старину флёрдоранжу приписывали магические свойства, старухи-знахарки готовили из них приворотные зелья и снадобья для женщин, которые не могли забеременеть.
В настоящее время померанец используется в промышленности, косметологии и парфюмерии, медицине.
Из различных частей дерева получают эфирные масла. Из листьев, молодых ветвей и незрелых плодов изготавливают петигреневое померанцевое масло, из цветов получают неролиевое масло, а в кожуре свежих плодов содержится померанцевое масло. Неролиевое и петигреновое масло добавляют при изготовлении мармелада и безалкогольных напитков, эти масла служат основой некоторых духов в парфюмерии.
Несозревшие плоды померанца используют в ликеро-водочной промышленности для приготовления ликёров.
Известны также и лечебные свойства померанца. Один из компонентов его химического состава обладает достаточно сильной противогрибковой активностью. Это растение помогает вылечить кашель, способствует лучшему отделению мокроты.
Препараты с добавлением померанца можно применять для нормализации работы пищеварения, для улучшения аппетита и как средство от тошноты и рвоты.
Запах померанца помогает снять стресс и повышенную возбудимость, борется с приступами тревоги и страха, его применяют при учащенном сердцебиении и неврастении.
На основе плодов померанца в домашней медицине готовят препараты для укрепления сердечной мышцы, успокоительные настои и сборы от бессоницы, компрессы для снятия боли в суставах.
Получил место померанец и в косметологии. Вещества в его составе помогают избавиться от прыщей и угрей, разглаживают морщины и омолаживают кожу. Если долго использовать средства на основе померанца, кожа становится мягкой и упругой.
Интересно также использование образа этого растения в геральдике. На гербе города Ломоносова, расположенного в Ленинградской области, изображен ораниенбаум (так раньше называли померанцевое дерево).
Условия содержания
Померанец достаточно часто выращивают в квартирах в качестве домашнего растения.
Правила ухода за этим растением во многом схожи с таковыми для других цитрусовых. Так как это деревце родом из теплых южных стран, оно любит большое количество света и влаги. Поэтому нужно найти для деревца подходящее место, лучше всего разместить его на хорошо освещенном окне с восточной стороны. Летом можно выносить горшок с растением на улицу или балкон.
Бигарадии нужно тепло, поэтому температура в помещении должна быть в районе +20-25 градусов.
Это цитрусовое растение, в отличие от своих родственников, более засухоустойчиво. Оно требует умеренного полива, вода должна быть отстоянной и теплой.
Весной и летом померанец нуждается в подкормках, для этого можно использовать минеральные или органические удобрения.
Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/pomeranec/
Цитрусовые. Рутовые. Растения. Комнатные. Фрукты. Семейство. Виды. Фото
Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.
Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».
Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.
Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;
Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;
Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.
Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.
Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.
Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Список названий цитрусовых фруктов
Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.
Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.
Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.
Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.
Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.
Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.
Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.
Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).
Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.
Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.
Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.
Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.
Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.
Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.
Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.
Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.
Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.
Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.
Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.
Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.
Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.
Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г.
Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные.
Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки.
Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.
Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.
Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.
Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.
Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.
Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.
Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.
Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.
Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.
Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые.
Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти.
Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.
Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.
Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.
Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.
Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella
Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.
Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.
Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый.
Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара.
Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра.
Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.
Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах.
Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов.
Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.
Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.
Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!
Померанец
Одна из разновидностей апельсина. Отличается от него тем, что является горьким на вкус и не используется в пищу в чистом виде, а лишь как ингредиент для приготовления мармеладно-джемовой линейки продуктов.
Ещё выращивается как комнатное декоративное растение. Обладает ярким ароматом, в связи с чем особой любовью пользуются аромамасла на основе померанца. Плоды оранжевые, сморщенные, мякоть — ярко-жёлтая.
На самом деле каждый из цитрусовых стоит того, чтобы его попробовать, так все они отличаются по вкусу, и даже запах, при наличии общих нот, у них разный. Отведайте и выберите то, что вам больше понравится. Может быть, откроете для себя что-то новое.
Какие цитрусовые фрукты существуют
Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.
Характеристика цитрусов
Семейства цитрусовых фруктов:
Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.
Источник: https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/citrusovye-frukty-spisok-nazvanij.html
Разновидности цитрусовых фруктов список и описание
Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.
Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.
Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.
Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.
Варенье из мандарин
Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.
Варенье из мандарин с корицей
Ингредиенты:
- 1,7 кг мандарин
- 1 кг сахара
- Соль
- Лимон
- 1,3 л воды
- 4 чайные ложки корицы.
1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.
2. Удаляем белые прожилки с фруктов.
3. Удаляем белую мякоть с цедры.
4. Из лимона выжимаем сок.
5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.
7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.
Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.
Гибридные виды мандаринов
Существует множество гибридных видов мандаринов, то есть разновидности цитрусов, полученных в результате скрещивания различных сортов мандаринов с другими цитрусовыми. Так, танжело — является результатом слияния мандарина и грейпфрута.
Самые известные разновидности танжело это Миннеола, с ярким оранжево-красным цветом плодов и с характерной шейкой. Имеет терпкий вкус с кислинкой, мандариновый аромат и несколько семян в каждом фрукте. Созревает миннеола в середине сезона — с декабря по февраль.
Другим видом танжело является Орландо, с небольшим плодом, обладающим мягким сладким вкусом и неоднородной поверхностью. Танжело Сампсон имеет грейпфрутовый аромат и созревает с февраля по апрель.
Тангор — представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов.
Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью.
Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.
Среди необычных кислых разновидностей гибридов с участием мандаринов, можно выделить Рангпур — помесь лимона и мандарина.
В нём содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины не получится.
Его используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придаёт ёще и лёгкий мандариновый аромат. Плоды рангпур более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.
Гибрид мандарина и кумквата называется Каламондин. Внешне представляет из себя миниатюрное мандариновое дерево с маленькими мандаринами — плодами. Фрукты практически не съедобны, очень кислые и со множеством косточек.
Каламондины представляют большой интерес в качестве декоративных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях.
Благодаря множеству маленьких мандаринов — плодов, растущих практически круглый год, и регулярному цветению, каламондины часто занимают ведущее место среди домашних декоративных растений.
Расскажите об этом друзьям:
Что ещё почитать на сайте:
Выращиваем мандарины из семени в домашних условияхКак посадить банан в домашних условияхСорта и разновидности банановКаламондин. Выращивание маленьких мандаринов дома
Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:
Популярные статьи:
Домашний мандарин, сорта и фото
Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.
Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:
- Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
- Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
- Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
- Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как “мед”. Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
- Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.
Виды
Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.
К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.
- Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
- «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
- «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
- «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.
Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».
- Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
- Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
- Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
- Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
- «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
- «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.
Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.
Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.
В домашних условиях выращивают такие сорта, как:
- муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
- уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
- шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
- ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.
На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.
Польза мандаринов для организма
Съедайте 3-5 мандаринов в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости и огромное количество полезных веществ.
Достаточно съедать 3-4 мандарина в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но и раковые клетки.
Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040. Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.
Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе, ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру. Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!
Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией.
Температура
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей.
Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой.
Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья.
Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков.
В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки.
Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10.
Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных.
Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить.
Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Источник: https://ChudoClumba.ru/kak-nazyvaetsa-gibrid-mandarina-i-apelsina/
Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение
Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем.
Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии.
Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.
Описание и места произрастания померанца
Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах.
Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной.
Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.
Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.
Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
- Белки – 0,81 гр
- Жиры – 0,31 гр
- Углеводы — 11,53 гр
- Вода – 82,5 гр
- Зола – 0,5 гр
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
- яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
- галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
- флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.
Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров.
Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость.
Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Состав и лечебные свойства померанца
Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:
- Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
- Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
- При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
- Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
- Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
- Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
- В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.
читайте также: Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.
Применение фрукта
Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.
В косметологии
все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.
горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению citrus aurantium.
из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.
шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.
маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.
в ароматерапии
эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота.
добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков.
аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.
померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как santa maria novella, byredo parfums, eau d’italie и других.
помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.
в медицине
малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. померанец используется как биологически активная добавка (бад) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. к тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.
иногда бады включают в слабительные составы. но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.
в восточной медицине
на востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.
практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. при этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце.
душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал.
целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.
читайте также: авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания
в кулинарии
плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.
сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.
цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. легендарный алкогольный аперитив апероль шпритц – гордость и национальное достояние австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.
кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. её кладут в мясные блюда и рыбные. гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.
птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.
экстракт померанца
Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина.
Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль.
Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.
Применение экстракта:
- БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
- используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
- если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
- капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
- экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.
Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.
Можно ли похудеть с помощью померанца
За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.
Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.
Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.
Меры предосторожности противопоказания
Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.
При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:
- аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
- беременность и лактация;
- детский возраст до трёх лет.
Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.
Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением.
Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья.
А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!
Источник: https://fructberry.ru/frukty/pomeranec