Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта
Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые растут по всей планете. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе готовых блюд. Но немногие задумываются, как растут бананы в природе. Между тем, это довольно интересный процесс.
Где появился банан
Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.
В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.
Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.
Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).
Где растут бананы
Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:
- Африке;
- Тихоокеанском бассейне;
- Карибском бассейне;
- Латинской Америке.
Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.
По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство.
А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму.
Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.
Банан описание, строение, характеристика
На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.
К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы
о видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:
- банан принадлежит к группе травянистых растений.
- растет как многолетник. корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
- в зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
- растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
- банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
- по разновидности плодов относится к ягодам.
читайте также: почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости
таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. в мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.
ствол и корни
как положено, культура растет, начиная с корневой системы. корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).
то, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. имеет мясистую структуру, наполненную влагой. образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.
листья банана
орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. верхняя – адаксиальной.
самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. на вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.
на родине банана, в юго-восточной азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.
как цветут бананы
деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.
цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху.
цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.
опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. например, ночью к ним слетаются летучие мыши.
плод банана
маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.
изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.
виды и сорта бананов
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные бананы
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
читайте также: Груша Лада — описание сорта и выращивание
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Как собирают бананы
В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.
Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:
- Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
- Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
- Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
- На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
- На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
- Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
- После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.
Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.
читайте также: Финики сорта Мазафати из Ирана — описание
Как привозят бананы в Россию
В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.
Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.
Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.
Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.
Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота.
Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.
Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-rastyot-banan
Банан — это ягода или фрукт, витамины, состав, сорта, как правильно есть?
Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.
К какой группе растений относится – травам или деревьям?
Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:
- заостренный;
- райский;
- фруктовый и пр.
Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.
Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.
Как растут в природе?
Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.
Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.
Так в природе растут бананы
Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?
Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.
На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:
- кожуры;
- мясистой середины;
- внутренней части.
Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.
Сколько весит без кожуры?
Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.
Состав
На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.
Пищевая ценность
Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.
Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта
Белки | 0,8-4,1 |
Жиры | 0,016-1,4 |
Углеводы | 19-84 |
Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.
Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.
Какими витаминами богат?
Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.
Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека
Калий | 0,6-2,8 |
Фосфор | 16-65 |
Железо | 0,1-2,7 |
Тиамин (В1) | 0,04-0,5 |
Витамин С | 5,6-36,5 |
Лизин | 35-76 |
Сколько калорий содержит?
Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.
Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта
Десертные | |
Зрелые ягоды | 66-110 |
Незрелые | 105-110 |
Сушеные/вяленые фрукты | 300 |
Мука из незрелых бананов | 340 |
Платано | |
Зрелые фрукты | 111-157 |
Незрелые ягоды | 91-146 |
Сушеные/вяленые фрукты | 360 |
Польза и вред
Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.
Что будет, если есть каждый день?
Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.
Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.
Можно ли кушать на ночь?
Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:
- съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
- не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
- употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).
Жареные бананы
В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью.
Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным.
Потреблять блюдо следует в меру.
Крепит или слабит?
Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.
Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.
Употребление перед тренировкой или после занятий
Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.
Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.
Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?
Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.
При гастрите
Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.
При панкреатите и холецистите
Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.
При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.
Банановая диета
Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.
Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.
Вероятность аллергии
Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.
Косметологическое использование в виде масок
Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.
Для лица
Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.
Для волос
Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.
Красные бананы
Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.
Как вырастить в домашних условиях?
Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.
Как и где правильно хранить?
Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.
Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан – это фрукт или ягода:
Заключение
- Желтые ягоды являются источником витаминов и минералов.
- Они редко приводят к возникновению аллергии, но благоприятно действуют на работу ЖКТ.
- Плоды прекрасно подойдут для питания малышей, при поддержании диеты при некоторых заболеваниях и даже для поддержания собственной привлекательности.
Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/banan.html
Банан
Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней.
Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию.
Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э.
бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.
Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э.
в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов.
Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых.
Что означает название фрукта
Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.
Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».
Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших западную Африку.
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.
Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках.
А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах.
Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.
Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Польза для здоровья
Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.
Сердечно-сосудистая система
Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца.
Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний.
Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.
Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание стеринов. Структурно эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.
Третья причина: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищеварительная система
Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.
Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат пектин – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми.
В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами).
Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.
Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий.
Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается.
Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.
Польза для спортсменов
Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость.
Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов.
Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.
Кому полезны бананы
Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:
- повышенное артериальное давление;
- астма;
- рак (бананы предотвращают детскую лейкемию, колоректальный рак);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
- диарея и другие нарушения пищеварения;
- рассеянность и ухудшение памяти;
- ожирение.
Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению.
Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.
Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.
Другие преимущества
Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.
Возможные опасные свойства
Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.
Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов.
В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов.
Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.
Они могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке и некоторые вещества, содержащиеся в бананах. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать, киви, папайя, томаты, картофель, авокадо.
Как правильно выбрать и хранить
Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть.
Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений.
Размер плода не влияет на его вкус.
И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно.
Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов.
И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре.
Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.
А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.
Что делать с кожицей
Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков.
Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение.
Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.
Бананы в косметологии
Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:
- Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
- Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
- Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
- Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
- Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.
Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/banan/
Банан это фрукт или ягода
Банан давно перестал быть экзотическим продуктом, в настоящее время он воспринимается многими как нечто привычное и обыденное, что неудивительно, ведь приобрести его можно в любое время года, практически в любой торговой точке, заплатив совсем небольшие деньги.
Тропический плод
Тем не менее продукт, имеющий сочную ароматную мякоть – это тропический плод, который поставляют в наши магазины из далеких Индии, Филиппин, Эквадора или Бразилии – стран, в которых преобладает теплый и влажный климат.
Поедая ароматную мякоть, одни просто получают гастрономическое удовольствие, другие кушают его, стараясь принести организму пользу, ну а третьи лакомятся и параллельно гадают, к какой категории относится продукт: овощи, фрукты или ягоды.
Банан – это овощ, фрукт или ягода
Поскольку продукт имеет сладкий вкус и ароматную мякоть многие считают его фруктом.
Помимо вкуса, есть еще критерии, позволяющие определить ароматное соплодие к этой категории: они созревают на достаточно высоких кустах, высота некоторых экземпляров достигает 9 метров.
Именно за нетипичный размер кустарник и прозвали деревом, а плоды, созревающие на нем, фруктами.
Все, вроде бы, очевидно, однако в природе не существует банановых деревьев, а растут и спеют соплодия на стебле, выходящем из травянистой розетки.
Стебель не покрыт корой, как у большинства деревьев, и каждый год происходит отмирание травяной розетки и стебля, а от корня отходит небольшой отросток, образующий новый стебель примерно в полутора метрах от старого, то есть растение самостоятельно перемещается. У некоторых разновидностей растений стебель может достигать 10 м в высоту и 30-40 см в обхвате.
Цветок растения напоминает темно-фиолетовую почку, после ее засыхания образуются соплодие, в котором может содержаться до 300 малюсеньких бананчиков, которые вырастают и вызревают до нужного состояния примерно за год, следовательно, урожай с каждого стебля собирают однократно в течение года.
Сей факт означает лишь одно — растение нельзя назвать деревом, это трава, высокая, могучая, но все-таки трава. А на траве не растут фрукты, значит этот плод точно не относится к этой категории.
В южных странах золотистую мякоть подают в отварном или жареном виде, используя в качестве гарнира.
Чем он похож на овощ
В принципе, банан – можно назвать овощем, поскольку он представляет собой съедобный плод травянистого растения.
К тому же, в Древней Руси все съедобные части растения называли «овошть» (с древнерусского – плод), так называли и свеклу, и лук, и арбузы и все съестное, что произрастала на траве, в земле или на деревьях.
Понятия фрукт не существовало как такового, и только с середины до XVIII века появилось их четкое разделения. Так почему же его нельзя называть овощем? Да потому, что он имеет сладкий вкус, что для овощей, в принципе, неприемлемо.
Так может все-таки банан — это ягода?
Ягодами называют мелкие сочные или мясистые плоды, произрастающие на траве, кустарниках и полукустарниках.
Современная ботаника дает ягодам следующее описание: это плоды, покрытые тонкой кожурой, имеющие сочную мякоть и сердцевину с семенами, которые не требуется разрезать или раскусывать, то есть их употребляют целиком.
Этот плод практически полностью подходит под это описание, у плодов в дикой природе тонкая кожура, сочная мякоть и есть семечки, он растет в траве, но его нужно откусывать, в связи с чем банан правильнее называть ложной ягодой, как арбуз или помидор.
И еще интересных 10 фактов о ложной ягоде
- Банан в буквальном переводе с арабского означает палец, так что связку бананов правильнее называть кисть, а не гроздь.
- В продукте содержится огромное количество пиридоксина (витамин В6), оказывающего крайне положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистые системы.
- Ягода, при употреблении вечером, спасает от бессонницы.
- Не выспевшие соплодия используются как овощная культура, а спелые как фрукт.
- Существует более 40 разновидностей соплодий. Помимо привычных всем, бананы могут бить цилиндрической или почти округлой формы.
- Ароматная мякоть используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, и в косметологии, и в виноделии.
- Большая часть продукта, идущего на экспорт, выращивается в Гренландии, местные жители научились культивировать его в теплицах.
- Для многих обывателей привычны соплодия зеленого или салатового цвета, но на их родине можно встретить продукт желтого, красного и даже серебристого оттенка.
- Ароматный плод входит в пятерку самых культивируемых растений, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
- В мире существует более 1000 разновидностей банановых плодов, но только 5 (по другим сведениям, 6) из них пригодны для употребления в пищу, причем половина из них – сладкие, идущие в качестве десерта, а другая половина плодов пресные, используемые для приготовления основных блюд.
Источник: https://fruktogid.ru/banan-eto-frukt-ili-yagoda/