kuroneko smith hentai hentaitub.com ippai itte ne, yuusha-sama 引っ越しの挨拶に来た私をお隣さんはデリヘル嬢と勘違いして部屋に入れてくれました javstreams.mobi メスイキ! タテわれオトコの娘 ipx-188 javplay.pro パンストお姉さんにいやらしい言葉を言わせてみたい فيلم خالد يوسف سكس ogeins.com افلام سكس جدىدة 義母動画 javvideos.net 迫る壁チ○ポ脱出クイズ pornhd. clasporno.org sexi videv 300maan-276 javdatabase.net 息子の友達のマセガキ共に性処理させられザーメンまみれの母親 ~森ほたる 淫妖怪談 男子校便所退魔録 javstar.mobi 無修正x indian bhabhi fingering hdindiantube.com kolkata x vedio voyeurhit tomodachinpo.mobi 巨乳輪 素人 葉山夏菜 freejavstreaming.net 洋ショタ chubby sex videos darthporn.com malayalam padam sex anesheya hentai24x7.com salazzle hentai xnxx animal.com indiansfucking.com neena gupta hot bengali xxx vedio pornon.org trisha bathing

Как называется молоко родившей коровы

Содержание

Когда корова дает молоко первый раз?

Как называется молоко родившей коровы

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла.

Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев.

Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким.

Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг.

Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

Источник: https://FermHelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/

В каком возрасте корова начинает давать молоко и как оно вырабатывается

Как называется молоко родившей коровы

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции.

В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу.

Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка.

Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает.

Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного.

Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин.

С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы.

Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи.

Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока.

Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами.

Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы.

У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год.

Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции.

Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок.

Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Источник: https://dachamechty.ru/krs/korova-daet-moloko.html

Когда можно пить молоко после отела коровы: через сколько времени, как правильно раздоить корову

Как называется молоко родившей коровы

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма.

Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе.

Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно!Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно!Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита. Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/otel-korovy/317-moloko-posle-otela-korovy.html

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Как называется молоко родившей коровы

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне.

Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам.

Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек.

Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит.

Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка.

В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет.

На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока.

Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время.

Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм.

Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы.

В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Сколько молозива дает корова? — Сельское хозяйство

Как называется молоко родившей коровы

Коровье молоко – вкусный и питательный напиток, тысячелетиями дающий пользу людям. Особо ценной формой молока является молозиво: оно появляется сразу после отела и содержит в себе максимум полезных веществ.

Это единственный продукт, который усваивается организмом теленка в первые дни жизни. Чтобы позволить малышу развиваться и оставить немного ценного состава для себя, фермер должен понимать, сколько молозива дает корова.

Что такое молозиво?

Молозиво представляет собой специальный секрет, выделяемый из молочной железы у всех млекопитающих. Оно начинает вырабатываться у всех матерей по-разному, начиная с 6-го месяца беременности и заканчивая 15-ю днями после родов. У коров молозиво совсем не похоже на молоко: это вязкая тягучая жидкость с желтым оттенком. По составу эти два напитка также совершенно отличаются.

Наибольший объем молозива корова дает после отела. Через 2 часа после появления телят новоиспеченную мать необходимо подоить вручную или при помощи аппарата. Если раньше корова давала большой объем молока, в первую дойку после отела можно получить 10-13 л молозива.

Состав и свойства молозива

Чтобы понять, почему этот продукт имеет такую невероятную ценность, стоит разобраться с его составом. Что касается КБЖУ и калорийности, тут разница с обычным молоком особенно заметна при сравнивании процента белков:

КомпонентВ молозивеВ зрелом молоке
Белок, %от 4,2 до 16от 0,9 до 1,8
Жиры, %от 2,8 до 4,1От 2,7 до 4,5
Углеводы, %От 4 до 7,6От 7,3 до 7,5
Энергетическая ценность, ккал на 100 млОт 83 до 106,8От 57,1 до 77,7

Кроме того, питательность и массу полезных свойств молозиву придают ценные вещества в его составе. Это:

  1. Иммуноглобулины. Это особо ценный вид белков, образующийся в B-клетках. В организме человека такие белки вырабатываются только при проникновении антигена в ткани. Молозиво содержит в себе полный спектр иммуноглобулинов: IgG, IgD, IgE, IgM. И самый концентрированный – IgA. Это иммуноглобулин, ответственный за безопасность ЖКТ и дыхательных путей. В раннем возрасте он вырабатывается в минимальных дозах, поэтому молозиво полезно давать детям.
  2. Цитокины. Цитокины, в том числе интерферон, помогают клеткам иммунной системы взаимодействовать между собой.
  3. Лактоферрин. Отвечает за выработку иммунных клеток и помогает в усваивании железа, а также обеспечивает неспецифическую резистентность.
  4. Лизоцим. Этот компонент убивает микробы и предотвращает их рост.
  5. Активаторы роста. Молозиво в большом количестве содержит компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост ребенка. Это инсулиноподобные, тромбоцитарные, трансформирующие и эпителиальные факторы.

Но и это еще не все: в молозиве есть целый набор аминокислот и витаминов, незаменимых для полноценного развития детей и нормализации состояния взрослых.

Так, в этом секрете в 7 раз больше витаминов A и E, чем в обычном молоке. Есть также витамины B и D, но из-за неполноценного питания в осеннее-зимний период их объем в молозиве может снижаться.

Особенно остро их нехватка ощущается в молозиве коров, переболевших родильным парезом.

Важно! По химическому составу молозиво гораздо больше похоже на кровь, а не на молоко. Причем в замороженном виде все его полезные свойства сохраняются в первозданном виде в течение года.

Когда у коровы появляется молозиво?

У каждой коровы молозиво появляется по-разному. В любом случае, первые миллилитры молозива фермер надоит еще до отела: это будет сигнализировать о том, что корова уже готовится к родам. Как правило, молозиво начинает выделяться за 2-3 дня до рождения малыша. В редких случаях оно образовывается в вымени за 10-11 дней до отела и вырабатывается в течение 2 недель после него.

Если корова высокопродуктивная, после появления теленка ее доят 4-5 раз в сутки. При этом необходимо массировать вымя особенно тщательно.

Используйте на своих сайтах и блогах или на adsense traffic auto click bot

Важно! Несмотря на большое желание выдоить как можно больше ценного молозива, при первом доении после отела в вымени нужно оставить часть жидкости. Это позволит снизить риск развития родильного пареза. Если животное склонно к заболеванию, придется проводить процедуру несколько дней подряд.

Как долго выделяется молозиво?

Сколько дней вырабатывается молозиво у коровы? Как правило, цифра варьируется в пределах 5-7 суток, иногда – до 10 суток. При этом уже через 3-4 дня состав молозива меняется: объем белка, жиров и аминокислот резко падает и с каждым днем снижается еще больше. В очень редких случаях буренка дает первичное молоко в течение 20 дней, но только в том случае, если она стельная.

Сколько молозива вырабатывается?

Теперь стоит разобраться, сколько корова дает молозива после отела. Его объемы, как и в случае с обычным коровьим молоком, будут зависеть от особенностей организма животного и условий содержания.

Сычуг теленка, куда попадает молозиво для переваривания, за один прием пищи вмещает 1,5 литра жидкости. Если учесть, что детеныш будет питаться 3-4 раза в день, средний суточный объем молозива составит 6 л.

Цифра может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Зачем теленку молозиво?

Для теленка употребление молозива – полноценная подготовка к жизни в окружающем мире. Эта жидкость помогает:

  • сформировать крепкий иммунитет;
  • максимально мягко перевести детеныша с плацентарного на внешнее питание;
  • очистить пищеварительный тракт от каловых масс;
  • запустить механизм роста теленка быстрыми темпами;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить их развитие;
  • заполнить ЖКТ теленка нормальной микрофлорой.

Молозиво является очень питательным продуктом, поэтому при его употреблении теленок быстро наедается и хорошо прибавляет в весе.

Польза и вред молозива для человека

Второе главное предназначение молозива после быстрого насыщения – укрепление иммунитета у новорожденного теленка. Это свойство жидкости полезно в том числе и для человека, особенно в детском возрасте. К тому же, молозиво позволяет:

  • укрепить нервную систему и притупить склонность к стрессам;
  • стабилизировать состояние микрофлоры желудка;
  • повысить тонус организма;
  • укрепить кости и суставы;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • запустить процесс регенерации клеток кожи;
  • укреплять ногти и улучшать состояние волос;
  • защищать организм от проникновения аллергенов;
  • облегчать состояние больного при диабете;
  • бороться с мигренями и головной болью любого характера;
  • минимизировать приступы астмы;
  • улучшать настроение и бороться с депрессиями.

Противопоказаний к употреблению молозива почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Педиатры нередко рекомендуют употреблять его детям с ослабленным иммунитетом и замедленным ростом.

Важно! Молозиво нельзя пить как обычный напиток, его принимают небольшими порциями в качестве лекарства. Чрезмерное употребление молозива приведет к тому, что организм будет перенасыщен иммуноглобулинами. Пищеварительная система не сможет справиться с таким количеством полезных веществ, что грозит проявлением аллергических реакций и расстройства ЖКТ.

Почему корова не дает молозива после отела?

Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:

  1. Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
  2. Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
  3. Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
  4. Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть. Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.

Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.

Сколько молозива дает корова? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zoo-farm.ru/skotovodstvo/skolko-moloziva-daet-korova/

Здоровый плод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

jyothika surya indianpornsearch.com indian sex movie 美波あすか javfuck.mobi たけうちさりな xviideo pakistanipornmovie.com bengal tiger movies 篠崎みお 無修正 javsextube.com 美少女 無 بنات عريانة black-porno.org سكس جامد طحن
shitting girls verpornos.org tubidy bf pron in hd theindiantube.com bp xxxx video فيدهات نيك sexsida.org زب فى كس tokoha anjou hentai mirhentai.com yume no omocha koujou buddyfight hentai hentaimangaz.com juniper hentai
سكس مع اختة porn-arab.net نيك مصرى ساخن اي حخقى arabpornheaven.com نيك مسيحية ayano keiko hentai hentaiparadize.org centaur henti نيك.مصري pornoarabsex.com سكس محترفين narto hentai hentai999.com nii-chan
jyothika surya indianpornsearch.com indian sex movie 美波あすか javfuck.mobi たけうちさりな xviideo pakistanipornmovie.com bengal tiger movies 篠崎みお 無修正 javsextube.com 美少女 無 بنات عريانة black-porno.org سكس جامد طحن
shitting girls verpornos.org tubidy bf pron in hd theindiantube.com bp xxxx video فيدهات نيك sexsida.org زب فى كس tokoha anjou hentai mirhentai.com yume no omocha koujou buddyfight hentai hentaimangaz.com juniper hentai
سكس مع اختة porn-arab.net نيك مصرى ساخن اي حخقى arabpornheaven.com نيك مسيحية ayano keiko hentai hentaiparadize.org centaur henti نيك.مصري pornoarabsex.com سكس محترفين narto hentai hentai999.com nii-chan