Анис
Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.
Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.
В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.
Описание аниса
Анис, лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.
Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.
Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.
В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.
Следует заметить, что анис — хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.
После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.
Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.
В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.
Химический состав
- Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
- до 30 % жирного масла
- около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.
Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.
Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.
В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.
Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.
Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.
Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.
История аниса
Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.
Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад — семена аниса были обнаруженны в постройках каменного века.
Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.
Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.
В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.
. В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.
Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.
Англия — один из крупнейших производителей пряности.
Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов, мыла и духов.
Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги.
Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Также является отличным пищевым консервантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.
Выращивание аниса
Выращивание Аниса — несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.
Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.
Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги.
Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине — конце апреля.
Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени.
В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ.
Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.
При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения— 20-25°С.
Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю.
При цветении растению важна ясная, теплая погода. После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами — горошинами, которые используют в качестве пряности.
О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато – серую окраску.
Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения – высота стебля должна быть примерно полметра.
Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения. При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса.
В том случае, если цель выращивания аниса – получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо – коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.
В Московском регионе время созревания плодов — конец лета, начало осени — август — сентябрь.
Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.
[Всего : 3 Средний: 5/5]
Источник: http://asiaspices.ru/anis.html
Азбука трав. Анис обыкновенный
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum или Anisum vilgare), семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae. Другие названия аниса, которые могут повстречаться — это бедренец, чануш, атихатра, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), ганиж, анисон (армянское), анисули (грузинское), атихатра, анес.
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 30 — 70 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли.
Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик. Плод – двухсемянка (вислоплодник) яйцевидной или грушевидной формы, слегка ребристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Культивируется по всему миру.
В России больше распространен в южных областях – Липецкой и Воронежской.
Родина растения доподлинно не установлена. Среди возможных вариантов – Малая Азия, Египет, страны восточной части Средиземноморья.
Анис использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси. В Индии он был известен уже в 5 веке нашей эры. Это пряное растение применяли в древнекитайской и средневековой арабской медицине. Греки и римляне использовали плоды аниса для возбуждения аппетита.
Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах древнегреческого врача Гиппократа, а старинных лечебниках и травниках. В книге «Мудрость веков», представляющей собой обзор персидской и таджикской медицины, дана следующая характеристика лечебных свойств аниса: «Природа его горяча и суха.
Успокаивает боль, имеет противоядные свойства. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Отваренный анис помогает от меланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени.
Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает усталость».
Действующие вещества.
Плоды аниса содержат жирное масло (до 28%), от 3% до 5% эфирного масла (80 — 90% — анетол, метилхавикол — 10%, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота), белковые вещества (до 19 %), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Из макроэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец.
Для лечебных целей используют плоды аниса. После созревания плодов растения срезают, связывают в снопы или пучки, досушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают, провеивают и сохраняют в сухом прохладном помещении.
Чтобы плоды аниса были максимально полезны, лучше их собирать в сухую и ясную погоду, рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса.
При обмолачивании необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком энергичный обмол приводит к дроблению сырья, в результате чего теряется ценное эфирное масло. Допустимый срок хранения 3 года.
Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, уменьшает метеоризм. Он улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит.
Помимо положительного влияния на вкусовые рецепторы языка, анис также улучшает слуховую, зрительную, тактильную рецепцию.
Тем самым употребление аниса помогает нам расширить грани познания окружающего нас мира.
Настой плодов аниса обыкновенного — слабительное средство, а потому в сочетании с другими послабляющими пищевыми растениями он показан при хронических запорах, спастических колитах. Плоды аниса входят в сборы для лечения гепатитов, мочекаменной болезни.
Анис обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам применяется при бронхите, кашле, хроническом ларингите, бронхиальной астме, трахеите, бронхопневмании, коклюше. Антимикробные свойства анетола, входящего в состав аниса, используются не только при приеме внутрь, но и в ингаляциях и в окуриваниях помещений.
В связи со способностью аниса улучшать мозговое кровообращение (подобно тмину, укропу, фенхелю), он помогает больным с инсультами и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости, раздражительности.
Анисовый чай — повышающее количество молока у кормящих матерей средство. Он также помогает при болезненных менструациях, его используют для стимуляции родовой деятельности.
В научной медицине нашего времени анис обычно используется в составе комплексных сборов – грудных, слабительных, желудочных, потогонных.
Людям Вата конституции рекомендуется добавлять анис в травяные чаи.
РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНИСА
- При бронхите – 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.
- Воспаление верхних дыхательных путей, грудной сбор. Плоды аниса, корень алтея, корень солодки, листья шалфея, почки сосны смешать в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 — 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.
- Как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей – приготовить отвар из расчета 4 г. плодов аниса на 1 стакан воды. Поместив сырье в эмалированную посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного количества. Применять по ¼ стакана 5 — 6 раз в день.
- При застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов, помимо внесения положительных изменений в свой рацион, можно использовать следующие рецепт — смешать плоды аниса, фенхеля, тмина по 20 г., листья мяты перечной 40 грамм. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками. Этот рецепт можно использовать также при метеоризме кишечника, спазмах желудка. Принимать по 1/3 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам — 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- При регулярных запорах можно составить следующий сбор: лист сенны 6 частей, кора крушины 5 частей, плоды жостера 5 частей, плод аниса 5 частей, корень солодки 2 части. Настой: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20 минут, процедить, пить по ½ стакана на ночь.
- При запорах у детей, если они не вызваны серьезным нарушением кишечной флоры – дисбактериозом, можно прибегнуть к самым простой мере – плодам аниса. Для этого кладут 1 чайную ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 минут, дают пить по 1 чайной ложке грудничкам, а детям постарше по столовой ложке несколько раз в день после еды.
- Если настоем травы (на 1 ст. ложку травы полстакана горячей воды, дать постоять 15 минут, использовать в теплом виде) промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление.
- При глухоте семена аниса надо истолочь в порошок. В небольшую стеклянную банку или бутылочку насыпать одну четверть этих истолченных семян, залить маслом шиповника доверху. Настоять в темном месте 3 недели, время от времени взбалтывая, затем хорошенько отфильтровать. Каждый день перед сном капать в каждое ухо по 2 – 3 капли этого масла.
- Язвы в носу быстро излечивают вложенные в ноздрю размоченные в воде кусочки аниса.
- При пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите необходимо приготовить настой по следующему рецепту: 1 ч. ложку плодов заварить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Полоскать рот 2 — 3 раза в день до еды.
- Увеличение лактации. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в два приема в течение дня.
- Сальпингит (воспаление маточных труб). Плоды аниса 100 г растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой.
- При белях 1 чайную ложку семян настоять в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день. Если ежедневно вечером спринцеваться отваром аниса, эффект будет достигнут быстро.
- Рекомендуется жевать плоды аниса при головных болях, мигрени, неприятном запахе изо рта.
Противопоказания
Анис входит в список в растений, от которых нужно отказаться беременным женщинам. Применение этого растения также не рекомендуется при атонии толстого кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обострении. В отдельных случаях анис может вызвать фото— и контактный дерматит. Высокие дозы приема анисового масла внутрь приводят к раздражению желудка и головокружению.
Применение в кулинарии
- Свежие листья аниса применяют в качестве гарнира, как ингредиент овощных салатов.
- Плоды аниса издавна применяют для маринадов, солений, в хлебопекарной промышленности. В домашних условиях размолотые плоды аниса в умеренном количестве добавляют в тесто для пирогов, пряников, оладий, кексов, печенья, тортов. Рекомендуют для придания пикантного вкуса добавлять его к свекле, моркови, огурцам, капусте, во фруктовые компоты, особенно из яблок, груш, слив.
- Аромат аниса очень гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому на Руси анисом приправляли моченые яблоки.
Интересные факты
- Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности. Масло аниса применяют в мыловарении.
- Анис – хороший медонос. Медопродуктивность 1 га аниса составляет 50-100 кг. Мед светлый, душистый, приятный на вкус.
- Анисовое масло можно использовать против комаров.
- Анис — общеизвестный дезодорант, при применении чаев из аниса компоненты эфирного масла выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота.
- Во время исследования действия эфирных масел аниса, мяты и лаванды в помещениях детских ясель повысился эмоциональный тонус детей, улучшились показатели гуморального и клеточного иммунитета, снизилась микробную обсемененность, повысились бактерицидные свойства кожных покровов. В целом использование масел способствовало повышению резистентности детей к острым респираторным заболеваниям (Фитоэргономика, 1989).
- В 1985 — 1988 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада Киева использовали в микстурах для выведения радионуклеидов, особенно у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
- Плоды аниса также применяются в ветеринарной практике в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварения средства.
Список литературы:
- «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
- «Лекарственные свойства пряностей», О. Барнаулов
- «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
- «Домашние лекарственные средства», В. Кара
- «Профессионалы о целебных травах. Выращивание, хранение, применение», А.Г. Сербин и В.Д. Чередниченко
- «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский, И.А. Губанова
- «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
- «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/azbuka-trav-anis/
Фс аниса обыкновенного плоды
Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Аниса обыкновенного плоды ФС
Anisi vulgaris fructusВзаменГФ XI, вып. 2,ст. 30
Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой.
Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Поверхность плода шероховатая.
Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.
Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.
В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.
Рисунок 2 – Аниса плоды.
1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).
Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой.
Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.
Определение основных биологически активных веществ
Тонкослойная хроматография
Приготовление растворов.
Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,005 г СО судана III помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
Раствор стандартного образца (СО) ментола. Около 0,01 г СО ментола помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 месяцев при хранении в прохладном, защищенном отсвета месте.
Ванилина раствор. В колбе вместимостью 100 мл смешивают последовательно: 0,5 мг ванилина, 10,0 мл уксусной кислоты ледяной, 85,0 мл спирта 96% и 5,0 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
- Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10,0 мл спирта 96% и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикогеля на полимерной подложке размером 10х10 см наносят 20,0 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм и рядом по 5,0 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.
Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол-этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом.
Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90% длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей.
Пластинку обрабатывают ванилина раствором, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105º С в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.
На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового цвета.
На хроматограмме раствора СО ментола – зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.
На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 7 зон адсорбции (в порядке возрастания): голубого цвета, синего цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО ментола, далее жёлтого, фиолетового цвета, розово-фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО судана III, выше фиолетового и сине- фиолетового цвета. Допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.
Газовая хроматография
Для анализа берут 1,0 мл испытуемого раствора (см. раздел «Тонкослойная хроматография»). Анализ проводится на газовом хромато-масс-спектрометре.
Условия хроматографирования
Колонка | капиллярная HP-5MS, 30 м×0.25 мм×0.25 мкм |
Температура колонки, оС Температура инжектораОбъем вводимой пробы, мклРежим анализаТемпература интерфейсаГаз-носительРасход газов, мл/минСканирование | начальная 50º С, 2 минуты, подъем 10º С/мин до 150 º С, выдержка 0 мин, подъем 15 º С/мин до 280 º С, выдержка 10 мин280 º С1,0с делением потока (деление 20:1)280 º Сгелий0,8по полному ионному току, диапазон масс 29 – 500, задержка на выход растворителя 2,5мин. |
Детектор | МС-детектор |
Рисунок 3. Хроматограмма спиртового извлечения плодов аниса (испытуемый раствор).
1 – анисовый альдегид (время выхода – 11,577); 2 – анетол (время выхода – 12,032)
Хроматографируют испытуемый раствор.
На хроматограмме должны преобладать пики анисового альдегида и анетола.
Относительные времена удерживания компонентов: анисовый альдегид – 1 (около 11,58 мин): анетол – около 1,05.
ИСПЫТАНИЯ
Влажность. Цельное сырье, порошок – не более 12 %.
Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 2,5 %.
Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5%.
Посторонние примеси Цельное сырье: поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса, – не более 5%;
Органическая примесь. Цельное сырьё, порошок – не более 2,0 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.
Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Цельное сырьё, порошок: эфирного масла – не менее 1,5%;
Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1 или 2, из 10,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, время перегонки 2 ч.)
Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Скачать в PDF Фс аниса обыкновенного плоды
Источник: https://pharmacopoeia.ru/fs-anisa-obyknovennogo-plody/
Анис обыкновенный плоды фото масло
Латинское название Anisum vulgare Gaertn
Семейство Umbelliferae — Зонтичные
Род Anisum — Анис
Народные названия: ганиж, анисон
Научное название рода происходит от греческого слова anison (анис). Местные названия: ганиж, ганус (украинские), сира (киргизское), джире Азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское).
Родина растения достоверно не установлена. Одни считают ею Малую Дзию, другие — Египет и страны восточной части Средиземноморья.
Анис обыкновенный
В Индии он был известен уже в V в. н. э. под названием атихатра. Его использовали в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Западную Европу он (под названием анес) попал благодаря римлянам. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита.
Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах древнегреческого врача Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 до н. э.), в старинных лечебниках и травниках. О нем упоминают Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» и Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья».
Анис использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси. С 1830 г.
он был введен в культуру в России и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии.
Описание
Анис обыкновенный (Anisim vulgare Gaerth., syn. Pimpinella anisum L.) — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных).
Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см.
Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части.
Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые — на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие, трех-пятираз-дельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик.
Плод — двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка реб¬ристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски, со слабым опушением.
Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского более длинные и темные.
Изредка в литературе его путают с растением бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.
), но это совсем другой вид.
Распространение
Родина аниса точно не установлена. Многие исследователи считают, что это Малая Азия и Египет. В культуре из¬вестен с давних времен. Разводится в Испании, Болгарии, Франции, Италии, Индии, Китае и др. В России культура введена в начале XIX в. В России анис преимущественно культивируется в Воронежской и Белгородской областях и Северном Кавказе. В меньших размерах — на Украине.
В центральной и северной зонах России наблюдается неполное вызревание семян аниса.
Выращивание на участке
Как ни парадоксально, но это растение и холодостойко и теплолюбиво одновременно. Оно имеет длительный вегетационный период — 120-130 дней. Анис хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах.
Возделывать его на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Участок должен быть солнечным и защищенным от холодных ветров.
Весной почву перекапывают, участок выравнивают граблями, делают бороздки, слегка уплотняя верхний слой.
Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при перекопке участка после предыдущей культуры из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводит-ся во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.
Размножение
Размножается анис семенами, которые начинают прорастать при температуре 4-5 °С (оптимальная температура — 20-25 °С). При недостатке влаги в период прорастания растения всходят очень долго, до 30 дней. В молодом возрасте анис хорошо переносит заморозки до -7 °С.Для посева используют семена одно-двухлетнего хранения.
В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через 5 лет они совсем теряют жизнеспособность.Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления корешков длиной до 1 мм у 3-5% семян2.
Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.Посев проводится весной на глубину 2,5-3 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с расстоянием между рядками 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корне¬вищных и корнеотпрысковых сорняков.
Если они присутствуют, то пропа¬лывать их лучше при широких междурядьях. Норма высева — 1,8 г/м2.Почву необходимо содержать в рыхлом состоянии. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.
Наибольшую потребность во влаге анис испытывает в период от стеблевания до цветения. Во время цветения растения страдают от засухи. А вот в период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода.
Внимание! Дождливая и холодная погода приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемоети плодов и к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Нечерноземной зоны. При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.
Убирают анис, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.
Совет. Разместить растения можно в виде бордюра вдоль дорожки.
Лекарственное сырье
В медицинской практике используют плоды. Созрев, они легко распадаются на составляющие их половинки. При слишком энергичном обмолоте плоды сильно дробятся, очень быстро теряя в этом случае столь Денное для нас эфирное масло. Поэтому отделять их от половы нужно острожно.
Действующие вещества
В плодах содержится от 3 до 5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с харак-терным запахом и сладковатым вкусом.
Основным компонентом эфирного масла является транс-анетол (ароматическое производное фенола), его доля может достигать 90%. В значительных количествах присутствуют ме- тилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовая кислота (18-20%), анисовый спирт, анискетон.
Кроме эфирного масла в плодах обнаружены жирное масло (до 20%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокума- рин бергаптен, обладающий фотосенсибилизирующим действием.
Из мак¬роэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов — алюминий, медь, цинк и марганец.
Пищевое
Свежие листья аниса применяются в кулинарии для салата и гарнира. Плоды и масло из них употребляются для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий, ликеров, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, капусты, прибавляются к шпинату вместо мускатных орехов. Используется анис также для приготовления домашних настоек, наливок, пива, браг и кваса.
Анис обыкновенный является прекрасной пряностью, которую можно широко применять для ароматизации различных пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. После того как анис нейтрализует неприятный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
Лекарственное
В медицине анис известен с давних времен. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. По народным поверьям, запах аниса вызывает спокойный сон.
Применение в официальной и народной медицине
Плоды аниса входят в фармакопеи 20 стран мира, в том числе и нашей страны. Они обладают очень широким спектром действия: усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, а также повышают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и ветрогонное действие.
В связи с этим анис применяют внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите и др.
В научной медицине нашего времени анис обычно используют в составе комплексных препаратов — сборов (чаев): грудных, слабительных, желудочных, потогонных.
Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.
Использование в домашних условиях
Для приготовления грудного чая берут корень алтея, солодки, лист шалфея лекарственного, сосновые почки и плоды аниса в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по V4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.Для желудочного сбора берут плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной — 40 г.
Готовят настой как в предыдущем рецепте и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника,Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие.
Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.Настой плодов аниса рекомендуют для полоскания 2-3 раза в день при парадонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Настой из аниса готовят следующим образом: 1 ч.
ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления ребенка.
Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырю-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
В народной медицине семена аниса рекомендуют жевать при головной боли, мигрени и неприятном запахе изо рта. Запах аниса, по народным поверьям, вызывает спокойный сон.В 1985-1988 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада (г.
Киев) использовали в микстурах для выведения радионуклеидов, особенно у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Порошок плодов в народной медицине иногда рекомендуют при половом бессилии у мужчин. Для приготовления порошка плоды непосредственно перед употреблением измельчают в кофемолке. Принимают их по 1,5 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим действием. Применяются при бронхите, запорах, используются для улучшения вкуса других лекарств. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира, в том числе и в России.
Иногда используют как жаропонижающее, мочегонное.
Анисовое масло известно, как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.
В плодах аниса содержится 1,5—3% и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным за-пахом, от 8 до 24% жирного масла и 17—19% белковых веществ.
Прочее применение
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид, который используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.
Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд.
Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.
Эфирное масло, получаемое из плодов, находит широкое применение при изготовлении водок, ликеров, наливок, а также отдельных сортов конфет и печенья. Свежие листья употребляют в качестве приправы в салатах и гарнирах.
Давно известно, что насекомые не переносят запаха анисового масла.
Его наносили на руки и лицо, чтобы не кусали комары. А для борьбы со вшами применяли мазь, приготовленную из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы и четырех частей нутряного сала (внутреннего свиного жира).
Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: эфирным маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрее привыкнуть к новому жилищу. Это же средство позволяет одновременно бороться и с паразитами.
Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100, — прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.
В ветеринарной практике плоды аниса применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, ароматического и улучшающего пищеварение средства.
- ‹ Аморфа седоватая
- Вверх
- Анис фото семена эфирное масло свойства ›
Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9