Когда собирать баклажаны с грядки — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки.
Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина — алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека.
Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
- раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
- среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
- позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
- достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
- плотная мякоть без характерной горечи;
- глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен.
По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас.
Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
- темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
- рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
- при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой.
Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили.
Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
«Выращивание баклажанов»
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Баклажанам не свойственно одновременное созревание.
Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние.
Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
«Баклажаны. Сбор урожая»
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43396268732/Kogda-sobirat-baklazhanyi-s-gryadki
Сроки, когда снимать перцы с куста в открытом грунте и в теплице: как определить спелость и когда лучше собрать урожай горького и сладкого овоща
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
- При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
- Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
- Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигнута техническая спелость;
- отсутствуют механические повреждения;
- нет следов поражения, трещин и вмятин.
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Заключение
Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.
Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html
Что такое техническая и биологическая спелость перца
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты.
Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой.
Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости.
Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии.
За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.
indasad.ru
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.
), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости.
Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов.
Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.
В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая.
За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов. Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении. Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан.
На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин. Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов.
Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку. Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше.
Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал. Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — температурный режим — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влажности 80 — 90 %.
Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус. Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов.
В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 — 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца. Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.
Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.
И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости — это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.
indasad.ru
Сорта сладкого перца для комнатной культуры
Акварель
Весной природа просыпается. И хотя за окном пока видна лишь голая земля, а кое-где еще не растаял до конца снег, ощущение пробуждения и весеннего обновления не покидает огородников, любующихся на нежную зелень сеянцев у себя на подоконниках.
А как быть городским жителям, не имеющим дачи или хотя бы маломальского клочка земли в сельской местности? Ведь порой так хочется вырастить своими руками не просто комнатный цветок, а настоящий огородный овощ с вкусными плодами! Такая мечта стала реальностью благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров.
Они создали специальные сорта сладкого перца для выращивания на балконах, лоджиях и комнатах — с компактным кустом и небольшими сочными плодами разнообразной формы и окраски. Такие качества позволяют лучше переносить некомфортный климатический режим, создающийся в помещении, и при этом активно расти и давать урожай.
Кстати, этот перец можно также успешно выращивать и на улице (в открытом грунте и теплице).
АКВАРЕЛЬ
Урожайный, очень ранний: цветение наступает на 60-70-й день, техническая спелость — на 80-90-й день, биологическая спелость — на 110-й день от всходов. Куст среднерослый, густооблиственный, высотой 50-80 см. Листья и плоды — букетного типа, направлены вверх. Цветки белые, с фиолетовой каймой.
Плоды конусовидной формы, массой 20-30 г, толщина стенки 2,0-2,5 мм. В технической спелости окраска плодов ярко-сиреневая со слабым желтым оттенком у основания плода, в биологической — красная. Растения очень декоративны. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов, хорошей нагрузкой плодов на растении (30-60 штук).
Теневынослив, слабовосприимчив к болезням. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Карат
Курьез
КАРАТ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-й день, плодоношение — на 110-118-й день, биологическое созревание — на 143-150-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 60-80 см. Плоды округлые, плотные, сочные, мясистые, массой 60-70 г, толщина стенки 6-8 мм.
Плоды направлены вверх; в технической спелости желтые со слабым фиолетовым оттенком на верхушке плода, в процессе созревания — оранжевые, в биологической спелости — красные. Растения очень декоративны, отличаются ремонтантностью и высокой нагрузкой плодами.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
КУРЬЕЗ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-65-й день, плодоношение — на 105-123-й день, биологическое созревание — на 137-152-й день от всходов. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой 50-80 см.
Плоды конусовидной формы, заостренные с носиком, направлены вниз, массой 100-140 г, толщина стенки 8-10 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — желтые. Растения очень декоративны, обладают хорошей ремонтантностью и последовательной отдачей урожая.
Имеют высокую нагрузку плодами (20-60 штук на кусте), хорошо адаптируются к разным условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Остров сокровищ
Таинственный остров
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Урожайный, раннеспелый. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день от всходов.
Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный тупой конус мас-сой 50-60 r, толщина стенки 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст декоративен в биологической спелости.
Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
Раннеспелый: техническая спелость на-ступает на 85-90-й-день, биологическая — на 115-120-й день от всходов. Куст компактный, низкорослый, букетного типа, прямостоячий, высотой 40-60 см.
Плод — зеленый/фиолетовый/красный, некруп-ный, ровный, заостренный конус. Плоды направлены вверх. Куст очень декоративен в технической и биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Растения характеризуются длительным плодообразованием.
Этюд
Ярик
ЭТЮД
Урожайный, среднеспелый: плодоношение наступает на 135-140-й день, биологическое созревание — на 155-160-й день от всходов. Куст низкорослый, полураскидистый, высотой 60-100 см.
Плоды округло-призмовидной формы, плотные, сочные, гладкие, высоких вкусовых качеств, массой 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Цветки и завязи направлены вверх.
Растения декоративны, отличаются хорошей завязываемостью и высокой нагрузкой плодами (27-45 штук на кусте). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ЯРИК
Очень раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85-100-й день, биологическая — на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Плод — светло-желтый/желтый ровный конус, плоды направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами. Вкусовые качества плодов высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
greeninfo.ru
Сергей Гуляев
Нет, разные. Есть сорт перца, который растёт и созревает зелёным, лишь немного меняя цвет (со светло-зелёного на тёмно-зелёный). Есть перцы, что завязываются зелёными, а созревают красными, жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными. И всё это разные сорта. Но есть такое понятие техническая спелость и биологическая.
У всех перцев (хотя возможно есть исключения) техническая спелость наступает, когда сам перец зелёного, тёмно-зелёного или светло-зелёного цвета. Тогда его срывают и везут на рынок. Оставшиеся перцы на растении зреют до своей биологической спелости и именно тогда и преобретают свой истинный цвет, соответствующий их сорту, т. е.
красный, жёлтый и т. д.
Наталя
Один и тот же, разные степени зрелости плода.
Nadejda Blagodarnaya
Да, есть еще и желтьiй, один сорт.
Фрося
Это один вид, но сорта разные
Вера любимова
Зеленый цвет плода болгарского перца говорит о том, что плод находится в технической спелости, при условии, что размер плода соответствует сорту.
В стадии биологической спелости плоды бывают красные, желтые, оранжевые и даже коричневые, и фиолетовые.
Татьяна Васильевна
Растение одно, расцветка разная.
Почему плоды перца поменяли цвет, были фиолетовые, а стали красные?
Купила семена перца красного, на картинке он ещё и плодами вверх растет. Он маленький, жгучий. Первые перчинки получились фиолетовые, а уже другие стали получаться красного цвета. Удивительно теперь, что на кусте красные и фиолетовые растут. Как такое возможно?
Елена-Лилия
Перец имеет разные фазы спелости плодов. Различают техническую и биологическую спелость плода перца. Техническая спелость, это когда можно срывать и употреблять в пищу.
А биологическая — это когда созревают в плоде семена, и их потом можно использовать для размножения. Скорее всего у Вас был перец с плодами в технической спелости фиолетового цвета.
А красный цвет чаще всего бывает у плодов в фазе биологической спелости.
bolshoyvopros.ru
Источник: https://sadyrad.ru/perec/chto-takoe-tehnicheskaja-i-biologicheskaja-spelost.html
Свекла
Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.
Период созревания:
- ранняя — от 50 до 80 дней;
- средняя — от 80 до 100;
- поздняя — от 100 до 135.
В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.
Сроки сбора
Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.
Определение спелости
Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.
Особенности выкапывания
За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.
Свекольные корнеплоды можно использовать круглый год
семена свеклы
Морковь
Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.
Период созревания:
- ранняя — от 60 до 80 дней;
- средняя — 80 до 115;
- поздняя — от 115 до 130.
Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.
Сроки сбора
Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.
При температуре −2°С корнеплоды на грядках начинают гнить
Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.
Особенности выкапывания
Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.
Хранение моркови в глине
Брюква
Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-40С, ростки остаются жизнеспособными при − 60С.
Период созревания:
- техническая спелость — от 110 до 115 дней;
- пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.
Предлагаем ознакомиться Биологические особенности озимой пшеницы
В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.
Сроки сбора
На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.
Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.
Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.
Удаление верхушки отрицательно сказывается на сроках хранения корнеплода
Репчатый лук
Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.
Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.
Сроки сбора
Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.
В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.
За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.
Переспевшие луковицы начинают гнить еще в грядке
Петрушка
Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.
Сроки сбора
Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.
Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.
Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.
Чтобы петрушка была пышной, пучки желательно снимать не с внутренней стороны, а с внешней
Сельдерей
Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.
Период созревания:
- корневой — от 150 до 190 дней;
- черешковый — от 110 до 160;
- листовой — от 80 до 100.
Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.
Сроки сбора
Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.
Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.
Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.
Сельдерей — единственное растение, в котором полезные вещества равномерно рассредоточены по всем частям
Редька
На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.
Период созревания:
- ранняя — от 60 до 80 дней;
- средняя — от 80 до 100;
- поздняя — от 110 до 1
Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.
Сроки сбора
Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.
Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.
Особенности выкапывания
С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.
Переспелая редька содержит в больших количествах клетчатку
Баклажаны
Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.
Предлагаем ознакомиться Зеленый горошек своими руками
Период созревания:
- ранние — от 90 до 110 дней;
- средние — от 115 до 130;
- поздние — от 130 до 140.
Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.
Сроки сбора
Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.
Бурый окрас плода.
Особенности среза
Отрезают вместе с плодоножкой.
Горький вкус перезревших баклажан вызван большим содержанием соланина
семена баклажанов
Томаты
Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.
Период созревания:
- ранние — от 40 до 50 дней;
- средние — от 50 до 60;
- поздние — от 80 до 95.
После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.
Сроки сбора
Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.
Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.
Особенности среза
В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.
Соланин, содержащийся в недозревших плодах, негативно сказывается на работе почек
Огурцы
Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.
Период созревания:
- ранние — от 40 до 45 дней;
- средние — от 45 до 50;
- поздние — от 50 до 60.
При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.
Сроки сбора
Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.
Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.
Особенности среза
Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.
Перезревшие плоды замедляют рост молодых зеленцов
Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.
Период созревания:
- ранние — от 70 до 80 дней;
- средние — от 80 до 100;
- поздние — от 100 до 130.
Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.
Сроки сбора
Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.
Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.
Особенности среза
Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.
Перцы не переносят холодов
Кабачки
Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.
Сроки сбора
Специфика сбора овощных культур
Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.
Большинство плодовых культур, собранных во влажную погоду, быстро портятся
Общие рекомендации:
- В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
- Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
- В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
- Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
- Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.
Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.
Овощи для джемов желательно срезать на стадии биологической зрелости
Виды спелости перца
У перца существует два разных вида спелости – техническая(при которой плоды надо начинать собирать для хранения, перевозки или продажи) и биологическая(настоящая спелость во всех смыслах, ее еще называют физиологической).
В состоянии технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые, хотя есть и исключения. Яркими – желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, лиловыми и т. д.
– плоды становятся тогда, когда они достигают биологической спелости.
Особенно важно помнить об этих двух разных спелостях при выращивании сладкого овощного перца. Если вы не убрали сладкий перец вовремя, а биологическая спелость уже наступила, плоды надо использовать сразу, же после снятия с ветки, потому что лежат они очень плохо.
А вот собранные в состоянии технической спелости плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости.
Вынули стручок из холодильника или погреба, положили в освещенное место – и в скором времени он изменит окраску на зрелую.
Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической спелости: стенки у его стручка тоньше и не такие мясистые, они легче засыхают, чем загнивают, тем более что содержащееся в них жгучее вещество служит еще и легким консервантом. Чем спелее стручок, тем больше в нем этого вещества.
Зная это, вы сможете как бы управлять его жгучестью (на тот случай, если вы будете использовать целые стручки, например при мариновании других овощей) и собирать для тех членов семьи, которые любят остренькое, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто слишком острого не любит, – в состоянии технической спелости.
Источник: https://peschanoepans.ru/tekhnicheskaya-spelost-biologicheskaya-spelost/
Уборка и хранение сладкого перца
В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму.
В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат.
Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.
Когда убирать сладкий перец?
Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.
Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать
- Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
- При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
- Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
- Собирать урожай можно на любой стадии.
___________________________________________________________________
УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ
Техническая спелость перца
Технический урожай характеризуется тем, что перец:
- набрал массу,
- достиг определенного размера для сорта,
- стал упругим,
- но семена его еще не вызрели,
- и плод не приобрел свой сортовой цвет.
Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды
— их можно в пищу употреблять,
— положить на дозаривание,
— они лучше подходят для длительного хранения.
- Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
- Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
- Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.
Биологическая спелость перца
При достижении перцем биологической спелости:
- его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
- В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).
Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней
- Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
- В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
- Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.
_____________________________________________________________________
КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА
Как правильно убирать сладкий перец
С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.
- Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
- В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
- Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
- Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
- После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.
Как хранить сладкий перец
- Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
- Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
- Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
- Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
- Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.
Оптимальные условия для хранения перца:
– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.
Как хранить сладкий перец в домашних условиях
- Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
- Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
- При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
- Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.
Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/uborka-i-hranenie-sladkogo-perca-5b7a34399dce6b00aa88ee71