Горький апельсин (померанец): происхождение и регионы произрастания дикого фрукта, его применение в разных сферах, полезные свойства
Померанец, горький апельсин, чинотто, бигарадия, китайское яблоко — все это названия плодов вечнозеленого цитрусового растения.
Богатый химический состав, насыщенный вкус и аромат, изобилие эфирных масел в листьях, незрелых плодах, кожуре и цветках, низкая энергетическая ценность позволяют широко применять померанец в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии и диетологии.
Описание
Померанец (лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое дерево из рода Цитрус, семейства Рутовые. По мнению генетиков, это гибрид мандарина и помело, ближайший родственник лимона.
В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.
Другие названия фрукта:
- кислый или горький апельсин;
- бигарадия;
- чинотто;
- бигараде;
- китайское яблоко;
- севильский апельсин.
На фото — плод померанца.
Дерево высотой 2–10 м с длинными колючими ветвями. Листья черешковые, располагаются поочередно, кожистые, глянцевые. Лицевая сторона зеленая, тыльная — светло-зеленая с хранилищами эфирного масла. Черешки длинные широколистные, резко сужаются к основанию.
Цветки крупные (2-3 см в диаметре), расположены одиночно или в пазухах по 2–7 штук, источают благоухающий аромат. Опушенная чашечка четырех– и пятизубчатая. Венчик состоит из 4–8 белых продолговатых мясистых лепестков, которые содержат эфирное масло.
Справка! Цветет растение в апреле – мае, плодоносит — в ноябре – январе.
Плоды ягодообразные, в виде шара, иногда приплюснутые с полюсов. Диаметр — 6-7 см. Кожура толстая бугристая ярко-оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти, содержит эфирное масло. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая с горчинкой.
Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидные с бороздами. Завязи темно-зеленого окраса, формируются на 3 день цветения.
Интересно! Цветки горького апельсина называются флердоранж. Их использовали для создания свадебных украшений невесты как символ невинности, вплетали в венки и букеты.
Происхождение и распространение
Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.
Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.
В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.
Состав и свойства
Плоды горького апельсина содержат:
- лимонную, яблочную, салициловую, галловую кислоты;
- пектины;
- альдегиды;
- гликозиды гесперидин и изогесперидин;
- дубильные вещества и горечи.
В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.
Справка! Масло из кожуры померанца имеет лимонный аромат, а состав и свойства схожи с маслом апельсина.
Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.
Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:
- перегонку с водяным паром;
- анфлераж — экстракцию жирным маслом.
Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.
Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.
Интересное на сайте:
Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет
Польза и вред апельсиновых корок
КБЖУ
Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность — 53 ккал;
- белки — 0,81 г;
- жиры — 0,31 г;
- углеводы — 11,54 г;
- вода — 82,5 г;
- зола — 0,5 г.
Польза
Полезные свойства померанца:
- потогонное и противовоспалительное;
- антисептическое и бактерицидное;
- обезболивающее и антиспазматическое;
- антикоагулянтное;
- желче– и мочегонное;
- тонизирующее;
- слабительное, ветрогонное и противорвотное;
- противокашлевое и отхаркивающее;
- иммуностимулирующее;
- регенерирующее;
- антисклеротическое.
Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.
Применение
Эфирное масло, экстракт, кожуру померанца широко используют в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии, диетологии.
В кулинарии
Плоды горького апельсина используют во многих кухнях мира. Из них готовят цукаты, мармелад, освежающие и алкогольные, напитки, мороженое, салаты, варенье, украшения для десертов и тортов. Тертая цедра придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.
Важно! В свежем виде плоды несъедобны.
Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки сок и цедру добавляют в конце приготовления блюда.
На основе померанца готовят апельсиновый биттер – алкогольный напиток со своеобразным горьким вкусом. Зачастую его добавляют в коктейли. Стоимость биттера высокая, но его готовят и в домашних условиях.
Для классического рецепта понадобятся:
- 500 мл водки;
- 50 г сушеной и 100 г свежей цедры горького апельсина;
- 1/2 ч. л. кардамона;
- 1/3 звездочки аниса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1/2 ст. л. сушеного корня горечавки;
- 1/2 ст. л. настойки корней лапчатки и дягиля (в качестве горечи).
Приготовление:
- Все компоненты, кроме сахара и настойки, измельчают и заливают водкой.
- Тару хранят в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Уровень алкоголя постоянно отслеживают, поскольку цедра активно поглощает жидкость. При необходимости доливают водку и встряхивают содержимое.
- Через 2 недели проводят дегустацию. Если вкус апельсина слабо выраженный, ликер оставляют еще на неделю или добавляют порцию цедры.
- В конце приготовления ликер процеживают.
- Коричневый сахар заливают 50 мл воды и ставят на медленный огонь. Как только масса приобретет карамельный оттенок, емкость снимают с огня и немного охлаждают. Затем постепенно вводят в ликер, закрывают тару и взбалтывают.
- Напиток настаивают 4-5 дней, добавляют горечь, пробуя алкоголь на вкус.
Главное — не добавить слишком много настойки, иначе готовый продукт получится слишком горьким. Крепость ликера должна составлять 30%.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/chem-polezen-pomeranets.html
Что такое плод померанец имеют
Плод померанец имеет:
Померанец — это такой вид плода. Плод померанец имеет толстую кожуру снаружи. Сам плод внутри разделен на отдельные доли, наполненные сочной фруктовой мякотью. Нетрудно догадаться, что речь тут идет о цитрусах. Поэтому можно смело выбрать последний ответ — это лайм.
Согласно учебнику ботаники, растения имеют довольно разные по своему виду, составу, вкусу плоды.
Один из необычных (и всем известным, но не по названию) плодов, присущий растениям из семейства цитрусовых, является померанец. Померанец напоминает большую сочную ягоду. Этот плод многосеменной, сочный, иногда с трудно отделимой кожицей, содержит большое количество эфирных масел.
Так что из предложенных тестовых вариантов — ответ ЛАЙМ.
Другие фрукты с данным видом плода: апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, померанец (гибридный фрукт мандарина с помелом)
В целом померанец можно встретить в любом продуктовом магазине и рынке, и нет тех кто его никогда не пробовал.
Встречая странное название в перечне продуктов, многие поинтересуются, что это — померанец. растение известно под разными названиями: горький апельсин, чинотто, бигарадия.
Плоды и другие части растения активно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, парфюмерии.
Но стоит подробнее изучить, что такое померанец для получения максимальной пользы от фрукта и предотвращения возможного вреда.
Состав и лечебные свойства померанца
Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.
Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.
Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.
- органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
- гликозиды;
- флавоноиды;
- эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).
Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.
Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:
- укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
- устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
- очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
- делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
- замедляет старение;
- снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.
Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.
Калорийность померанца
Часто горький апельсин включается в диетические рационы. Средство быстро очищает организм, снижает нагрузку на пищеварительный тракт, что ускоряет процесс похудения.
Калорийность продукта низкая — 53 ккал на 100 г.
Применение померанца в кулинарии
Плоды померанца редко употребляются в пищу в качестве самостоятельного блюда. Наиболее ценится цедра растения, которую могут использовать следующим образом:
- в составе мороженого — получается десерт с насыщенным цитрусовым ароматом и легким освежающим вкусом;
- при добавлении в тесто для выпечки — термическая обработка высвобождает эфирные масла, что придает изделиям уникальный запах и приятный горьковато-кисловатый привкус;
- в составе холодных напитков — особенно ценится компот с корками померанца;
Экстракт померанца (листьев растения), который известен как масло нероли, может использоваться для приготовления изысканных десертов — ароматных мармеладов, ликеров и др.
Сок померанца добавляют в маринад для рыбы или мяса — кислотные составляющие размягчают волокна и придают уникальный аромат будущему блюду.
Ближе познакомиться с горьким апельсином поможет приведенное ниже полезное видео.
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца
Обилие активных компонентов делает померанец сильным аллергеном, что может навредить людям, склонным к подобной чувствительности.
Не стоит употреблять растение и при наличии следующих болезней:
- поражения ЖКТ (гастрит, язва, изжога, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
- сердечно-сосудистые нарушения (аритмия, гипертония);
- нервные расстройства (продукт может возбуждать ЦНС);
- беременность или период кормления грудью, ранний возраст (до 6 лет).
Нельзя чрезмерно есть фрукт — наличие кислот может негативно повлиять на состояние зубной эмали.
Не стоит начинать день с полезного цитруса — это значительно повысит кислотность желудка, что приведет к расстройствам ЖКТ.
Как выбрать и хранить померанец
Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого.
Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.
Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.
Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/chto-takoe-plod-pomeranets-imeyut
Померанец: описание, состав и польза
Померанец, Бигарадия, Чинотто (лат. Citrus aurantium) — это вечнозеленое древесное растение, которое принадлежит к семейству Рутовые.
Распространение померанца
Дикая форма померанца на сегодняшний день не найдена. Однако известно происхождение растения — Юго-Восточная Азия. С давних пор культивируется на Кавказе, в Средиземноморском регионе, а также на некоторых островах Вест-Индии. Может выращиваться как комнатное растение в декоративных целях.
Биологическое описание померанца
Растение теплолюбиво: температурные границы от 5 до 45 градусов по Цельсию.
Померанец представляет собой невысокое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров (обычно 2-3 метра, а комнатные формы и того меньше — около 1 метра). Ветви имеют острые, длинные и тонкие колючки.
Листья у этого растения очередные, блестящие и кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, снизу — светло-зеленого с многочисленными вместилищами померанцевого эфирного масла, которые просвечивают.
Цветки белые, в диаметре от 2 до 3 сантиметров, исключительно душистые. Они располагаются как одиночно, так и в соцветиях по 2-7 штук. Цветение происходит в апреле-мае.
Описание плодов померанца
Плод — ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6-7 сантиметров, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается.
Созревают плоды только в ноябре-декабре. Плод очень похож на мандарины некоторых сортов. Несведущему человеку даже очень сложно их различить.
Но померанец сильнее пахнет, так как содержит больше чем мандарин эфирного масла.
Мякоть плода делится на 10-12 долек. На вкус кислая и даже немного горчит.
Состав плодов померанца (на 100 г)
Энергетическая ценность — 24 ккал
Белки — 0,81 г
Жиры — 0,31 г
Углеводы — 11,54 г
Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры — 1,2-2%.
В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен.
По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.
Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.
Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.
Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.
Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.
Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.
Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.
Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм.
Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца.
Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.
Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.
Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.
Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.
Померанец — цитрусовое растение. Это означает, что при употреблении померанца высока вероятность аллергической реакции.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/690-pomeranets-plod-i-ego-poleznye-svojstva.html
Померанец: что это, применение в качестве приправы
Встречая странное название в перечне продуктов, многие поинтересуются, что это — померанец. растение известно под разными названиями: горький апельсин, чинотто, бигарадия.
Плоды и другие части растения активно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, парфюмерии.
Но стоит подробнее изучить, что такое померанец для получения максимальной пользы от фрукта и предотвращения возможного вреда.
Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение
Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем.
Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии.
Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.
Описание и места произрастания померанца
Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах.
Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной.
Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.
Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.
Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.
Химический состав и пищевая ценность плодов померанца
Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.
Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:
- Белки – 0,81 гр
- Жиры – 0,31 гр
- Углеводы — 11,53 гр
- Вода – 82,5 гр
- Зола – 0,5 гр
Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:
- яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
- галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
- флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.
Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров.
Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость.
Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.
Применение фрукта
Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.
В косметологии
все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.
горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению citrus aurantium.
из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.
шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.
маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.
в ароматерапии
эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота.
добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков.
аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.
померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как santa maria novella, byredo parfums, eau d’italie и других.
помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.
в медицине
малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. померанец используется как биологически активная добавка (бад) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. к тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.
иногда бады включают в слабительные составы. но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.
в восточной медицине
на востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.
практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. при этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце.
душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал.
целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.
в кулинарии
плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.
сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.
цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. легендарный алкогольный аперитив апероль шпритц – гордость и национальное достояние австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.
кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. её кладут в мясные блюда и рыбные. гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.
птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.
экстракт померанца
Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина.
Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль.
Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.
Применение экстракта:
- БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
- используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
- если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
- капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
- экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.
Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.
Можно ли похудеть с помощью померанца
За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.
Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.
Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.
Меры предосторожности противопоказания
Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.
При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:
- аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
- беременность и лактация;
- детский возраст до трёх лет.
Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.
Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением.
Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья.
А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!
Источник: https://fructberry.ru/frukty/pomeranec
Померанец
Померанец — это вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид между мандарином и помело.
Родина померанца — Юго-Восточная Азия, откуда впоследствии он и распространился по всему миру. В настоящее время дикие померанцевые деревья можно встретить лишь в нетронутых лесах Флориды и на Багамских островах, в других местах померанец в природе не растет, а только выращивается человеком.
Название «померанец» происходит от немецкого Pommeranz, что в свою очередь было искаженной версией фразы «апельсиновое яблоко» — pommo d’arancia. Так померанец называли итальянцы.
Условия содержания
Померанец достаточно часто выращивают в квартирах в качестве домашнего растения.
Правила ухода за этим растением во многом схожи с таковыми для других цитрусовых. Так как это деревце родом из теплых южных стран, оно любит большое количество света и влаги. Поэтому нужно найти для деревца подходящее место, лучше всего разместить его на хорошо освещенном окне с восточной стороны. Летом можно выносить горшок с растением на улицу или балкон.
Бигарадии нужно тепло, поэтому температура в помещении должна быть в районе +20-25 градусов.
Это цитрусовое растение, в отличие от своих родственников, более засухоустойчиво. Оно требует умеренного полива, вода должна быть отстоянной и теплой.
Весной и летом померанец нуждается в подкормках, для этого можно использовать минеральные или органические удобрения.
Источник: https://pavlovolimon.ru/spravochnik/pomeranec/