Все о каламондине, выращиваем мандариновое дерево дома
Каламондин (цитрофортунелла) — это небольшое красивое дерево, полученное в результате скрещивания мандаринового дерева и кумквата. Помимо красивого цветения (белыми маленькими цветочками), растение плодоносит мелкими мандаринками.
Выращиваем мандариновое дерево
Так как чаще всего мы приобретаем растение из магазина, то плоды употреблять не рекомендуется, потому что они подвергаются химической обработке, что опасно для здоровья.
Его часто выбирают в качестве комнатного растения, которое хорошо вписывается в любой интерьер. С весны до конца лета, после любого риска замерзания можно выносить на улицу, балкон или веранду.
Домашние мандарины. Иллюстрации взяты из открытых источников.
В помещении расположите его в ярком, хорошо освещенном месте, но не на солнце в самые жаркие часы и вдали от отопительных приборов. Он хорошо переносит жизнь в помещении, если температура умеренная (18 °C).
Пересадка
Только что купленные растения, как правило, достигшие максимального размера для горшков, в которых они продаются, следует пересадить. А органические вещества, присутствующие в почве и необходимые для растения, не являются неисчерпаемыми. Растения черпают их для питания, в то время как полив уносит их на дно горшка путем выщелачивания.
После покупки каламондину необходима пересадка
Пересадка рекомендуется каждые два года, эта процедура помогает вернуть все органические вещества растениям.
На заметку! Наиболее благоприятный период для пересадки приходится на раннюю весну. Затем растение вступит в так называемый вегетативный период и будет лучше вооружено, чтобы пройти эту смену горшка.
Пересадка – простая операция, которая необходима для правильного развития растения.
- Возьмите горшок диаметром больше, чем старый. Пересадите каламондин в обогащенную удобрением почвенную смесь. Горшок должен быть с отверстием для слива лишней воды, чтобы корни не застаивались в воде. Идеальный вариант- положить на дно горшка слой гравия, глиняных шариков или гальки, слоем 3-4 см. Подготовьте ком, удалив мертвые, поврежденные и хрупкие корни.Их следует обрезать острым секатором. Поместите растение в центр горшка. Присыпьте землей, слегка утрамбуйте, а затем поливайте теплой отстоянной водой.
- После пересадки обильно полейте первый раз, дайте ему снова просохнуть и полейте снова, чтобы утрамбовать землю и заполнить пустоты.
- Удалите лишнюю воду из блюдца. В течение следующих недель поливайте по мере подсыхания грунта, но без излишеств!
- Чтобы убедиться, что вы внесли нужное количество воды, следите за основанием ствола: более темная часть должна составлять около 1-2 см в высоту. Если эта часть больше, у каламондина слишком много воды. Если она меньше, каламондин нуждается в поливе. Не забывайте регулярно опрыскивать крону. Весной и летом полив можно увеличить, особенно в жаркую погоду.
Удобрение
Внесение специального цитрусового удобрения значительно улучшает качество плодов и красоту листвы. Специальное жидкое удобрение цитрусовых вносите два раза в месяц на протяжении всего года.
На заметку! растение зимой не отдыхает.
Обрезка
Каламондин имеет красивую, немного круглую форму. Для ее сохранения, обрезайте его несколько раз в год. Кроме того, обрезка способствует его цветению, и плоды будут лучше держаться. Чтобы иметь красивую компактную крону необходимо установить штамб высотой 30 см.
Проветривание
Если у вас есть возможность, выносите его летом (балкон, подоконник…), пока он цветет, чтобы цветы были оплодотворены, тогда зимой будет больше мандаринок!
В летний период не забываем вынести свое растение на балкон
Болезни, паразиты каламондина
Каламондин, как и многие другие комнатные растения, может подвергаться некоторым болезням и вредителям, главное вовремя обратить внимание и не допустить, чтобы растение погибло. Самыми распространенными заболеваниями этой культуры являются:
Мучнистые червецы
Наличие мучнистых насекомых на одном растении, часто является фактором заражения для других растений. При пересадке, внимательно осмотрите оборотную сторону листьев, первые мучнистые насекомые уже могут там осесть.
Эти насекомые любят тепло и влагу, особенно в конце весны или начале осени, когда температура достаточно высокая, а наружный воздух более влажный.
Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев или в их пазухах вдоль жилок.
Меры борьбы: мягкой влажной тряпочкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, затем обмыть растение под струей воды. При сильном заражении, листья и стебли промойте 1 раз в неделю мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, двухдневным настоем апельсиновых корок, или обработайте листья растительным маслом.
Паутинный клещик
Листья поврежденных клещами растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и преждевременно опадают. Растение слабо развивается, теряет свою декоративность. Его развитию благоприятствует высокая температура и сухой воздух.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание с интервалом 5-7 дней настоем пиретрума, настоем лука (чешую лука настоять 15 часов, концентрация 20 г/л), растертый чеснок настоять в течение 5 суток в темной стеклянной посуде,160 г/л.
Белокрылка
Мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листа, особенно в летние месяцы. Устойчива к ядам.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание нижней стороны листьев с интервалом в 6-7 дней раствором зеленого мыла (15г на 1 л воды).
Антракноз
Поражает листья цитруса. Обычно появляется в конце цветения растения. Сначала появляются мелкие желто-зеленые пятна, которые постепенно буреют и образуют некротические участки. Болезнь возникает в связи с повышенной влажностью воздуха.
Меры борьбы: удалить больные листья, после цветения провести опрыскивание растения раствором медного купороса, а в период вегетации бордоской жидкостью. Растение подкормить раствором сернокислого марганца.
Гоммоз
У каламондина опадают плоды, на них образуются темно-бурые пятна. Для профилактики лечения при пересадке на дно горшка положите несколько ржавых гвоздей. Провести подкормки специальным удобрением (например, «Маг-бор», препятствует опаданию плодов).
Сброс листьев, некроз
Осенью цитрусовые сбрасывают листву, если это происходи в другое время года причиной может быть: недостаточно света, избыток влаги, высокая температура в помещении, полив холодной водой, смена микроклимата.
Меры борьбы: удалить все плоды, чтобы оставить силы растению для роста и провести опрыскивание удобрением для цитрусовых, подкормка азотным удобрением.
Заманчиво поддаться прелестям цитрусовых, присутствующих во всех торговых точках осенью, с их первыми плодами и ароматными цветами. Оставайтесь бдительными при покупке. Остерегайтесь, если их помещают в слишком нагретую теплицу.
Если комья сухие, а листья мягкие: эти признаки предвещают, что растения пострадали. Предпочитайте растение с хорошей зеленой листвой и гармоничным ношением, с корнями, которые не выходят через дренажные отверстия горшков. Специализированные питомники имеют более широкий выбор.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на наш канал «Сад вокруг«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать далее: Как посадить цитрусовые в домашних условиях?
Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadvokrug/vse-o-kalamondine-vyrascivaem-mandarinovoe-derevo-doma-5dc5288734808200b20fcc75
Как ухаживать за каламондином в домашних условиях: когда цветет цитрофортунелла
Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.
Каламондин – что это такое?
Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.
Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое
Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.
Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.
Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:
- Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
- Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
- Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
- Тигр – листья с золотистой каймой;
- Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
- Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.
Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона
Каламондин – уход в домашних условиях
Мандариновое дерево — уход в домашних условиях
Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.
Параметр | Рекомендации |
Местоположение | Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты. |
Освещение | Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание. |
Температура | Во время активной вегетации – +24… +28 °С, в течение зимы – +15… +18 °С. |
Влажность воздуха | Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки. |
Грунт | Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1). |
Горшок | По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне. |
Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.
Нюансы ухода за каламондином:
- Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
- Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
- Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.
Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха
Пересадка цитрофортунеллы
Аспарагус — виды и уход в домашних условиях
Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.
Алгоритм проведения процедуры:
- За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
- В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
- Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
- Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
- Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.
После покупки каламондину необходимо время для адаптации
Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.
Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.
Когда и как растение цветет и плодоносит
Тилландсия Анита — уход в домашних условиях
Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.
Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая
Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.
Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.
Способы размножения
Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:
- В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
- Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
- Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
- Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.
Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения
По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:
- Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
- Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
- В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
- Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
- Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
- При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
- При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.
Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.
Проблемы при выращивании цитрофортунеллы
Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:
Описание проблемы | Возможные причины и рекомендации |
Желтеют листья, сохнут побеги | Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе. |
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна | Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида. |
Плоды опадают, не дозревая | Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай. |
Растение не цветет | Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе. |
Сбрасывает листья | Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки. |
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) | Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом. |
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) | Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида. |
Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним
Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/kalamondin-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh.html
Каламондин: можно ли есть плоды цитрофортунеллы
Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата).
В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см.
Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.
Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян.
Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла.
А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.
Химический состав плодов
С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%).
Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%.
Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.
Можно ли есть каламондин
Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу.
Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость.
При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.
Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву.
Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально.
Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.
Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри.
В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу.
Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.
Полезные свойства
Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.
Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом.
Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля.
Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.
В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта.
Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм.
Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.
“Декоративный мандарин каламондин”
Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.
Источник: https://MyOrchidea.ru/tsitrusovye/mozhno-li-est-plody-kalamondina/
Каламондин или Цитрофортунелла: выращивание, уход, что делать после покупки
Каламондин или Цитрофортунелла – это миниатюрное цитрусовое дерево с плодами, диаметром около 3-4 см и его плод можно есть вместе с кожурой.
Его фрукты используются для приготовления пищи и напитков по всему миру.
Популярен благодаря своей неприхотливости, родом он из Юго-Восточной Азии.
Это растение гибрид мандарина Citrus reticulata и кумквата Fortunella margarita.
Главной особенностью Кламондина является большое количество мелких плодов, похожих на мандарины, их цвет варьируется от желтого до желто-оранжевого.
Дерево в домашних условиях вырастает в 1 – 1,5 метра в высоту, в естественных условиях вырастает 6 метров в высоту.
Цветёт белыми цветами, шириной 2 см, от которых исходит цитрусовый аромат, цветёт с марта по июнь.
Листья длиной 10 см, красивые, ярко-зеленые.
При правильном уходе за деревом, зимой, появляются ярко-оранжевые или желтые плоды, у этих плодов кислый вкус с горчинкой и тонкая кожура.
Растение очень теплолюбивое и в нашем климате на улице он расти не будет, а в квартире его можно выращивать.
Что делать с Каламондиной после покупки
После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.
Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.
Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.
Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.
Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок.
При пересадке будьте аккуратны с корнями, их нельзя повреждать.
Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.
Для этого растения вы можете купить грунт в магазине для цитрусовых или приготовить самостоятельно:
- Лесная почва 2 части
- Речной песок 1 часть
- Гумус 0,5 части
- Древесная зола 0,5 части
Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.
Температура и влажность
Каламондин очень любит тепло и влажность.
В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.
Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения.
Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.
Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.
У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.
Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.
Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.
Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.
Свет
Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.
Зимой этому растению нужен искусственный свет, без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.
Горшок
Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.
Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок.
У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.
На дно горшка нужно выложить слой в 3-4 см керамзита или гравия.
Каждые 2-3 года после окончания плодоношения, Каламондин нужно пересаживать в более объемный горшок.
Это растение с трудом переживает пересадку и чтобы помочь растению, после этой процедуры его нужно поставить на яркий свет и периодически опрыскивать листья, это влаголюбивое растение.
Полив
Поливать нужно тогда, когда почва просохнет на глубину 2 см, летом можно немного чаще.
Избыток воды для цитрусовых страшнее, чем недостаток влаги.
Подкормка
В период с марта по август, каждые две недели нужно подкармливать цитрофорнеллу удобрениями.
Удобрение обязательно должно содержать фосфор, калий и микроэлементы, это поможет дереву цвести и плодоносить.
Будьте аккуратны с количеством удобрения, от большого его количества растение будет себя плохо чувствовать.
В зимний период можно сократить количество удобрения вдвое.
Обрезка
При выращивании в домашних условиях, у Каламондина обрезают длинные ветки весной, когда начинается новый рост, делается это для того, чтобы стимулировать рост новых веток чуть ниже среза.
Также обрезку можно проводить для формирования кроны.
Размножение
Размножать можно путем черенкования, для этого возьмите веточку, от ее края отсчитайте 7 листиков, спустите ножницы еще чуть ниже и отрежьте.
В результате у вас в руках будет веточка с 7-ю листьями, нижние листья можно срезать, чтобы стебель был длиннее.
Теперь посадите черенок в грунт и полейте.
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться
Падают плоды. Дерево может сбрасывать плоды, если их оказалось слишком много для созревания. А также причиной этому может быть засуха.
Желтые листья и плохой рост. Этому причиной может быть плохо дренированная почва, либо чрезмерный полив, а также недостаток азота и магния.
Тля. Её можно убрать сильным напором воды или просто снять пальцами.
Муравьи. Муравьев привлекает сладкая секреция, которую оставляет тля, поэтому, чтобы избавится от муравьев, сначала нужно избавиться от тли.
Каламондин из косточки
Чтобы вырастить это растение из косточки, нужно набраться терпением, это длительный и трудоемкий процесс.
Теоретически, Каламондин начнет плодоносить через 6 лет, но на практике это может занять и 10 лет.
Семена каламондина быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сажать сразу после сбора урожая.
Для проращивания семечка вам понадобится почвосмесь, которая состоит из почвы, песка и торфа.
Проращивать удобнее всего в мини-теплички, которые вы можете сделать самостоятельно из пластикового контейнера и пакета.
Выложите семечко на грунт и присыпьте небольшим слоем земли, в 1-2 см.
Хорошо полейте водой комнатной температуры.
Накройте контейнер пленкой.
Проращивать в хорошо освещенном месте, при температуре 25-28 градусов.
После появления побегов снимите пленку.
Источник: https://travart.ru/kalamondin
Можно ли есть плоды цитрофортунеллы (каламондин), съедобный или нет
› Выращивание
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН
Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими “мандаринчиками” растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих.
Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата.
От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?
Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим – непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными.
В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков.
И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.
Химический состав плодов каламондина
Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг – 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):Белок – 0,86 Жир – 2,41 Углеводы – 3,27 Зола – 0,54-0,64 Кальций – 0,14 Фосфор – 0,07 Железо – 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?
Полезные свойства каламодина. Применение
Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти.
Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда.
Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни – приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин.
Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством.
Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную.
Корень полезен при деторождении.
Интересно, что:• Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания. • Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
• Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.
И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.
Джем из каламондина1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. 2.
Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.
Варенье из каламондина1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут. 2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.
Сладкая настойка из каламондина1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара. 2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место. 3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.
Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.3. Подготовленные фрукты залить “сверхом” водой и кипятить 10 минут.4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Описание цитруса
Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата).
В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см.
Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.
Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян.
Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла.
А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.