Ягоды актинидии польза и вред | Травник
Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник.
Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса.
Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.
Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.
Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:
Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.
Актинидия китайская или киви — популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.
Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.
Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.
Состав актинидии
- просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
- есть сахара, органические кислоты
- пектины, дубильные вещества
- природная вода, крахмал
- клетчатка
- дубильные вещества
- гликозиды сердечные
- витамины А, Р
- эфирные масла
Актинидия для здоровья
- укрепляет организм
- имеет послабляющее действие
- успокаивает подобно валерианке
- сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
- помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
- ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
- рекомендуют при болезнях легких, анемии
- актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
- рекомендуют при кариесе
- избавляет от глистов
- останавливает кровь
- снимает боль
- полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
- при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
- отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
- кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
- полезна при воспалении полости рта
- концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
- сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
- ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
- избавляют от частой отрыжки, изжоги
- используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
- повышает тонус, упругость кожи
Актинидия в кулинарии
Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.
Варенье из актинидии
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.
Компот из актинидии
Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.
Актинидия для лица
Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.
Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.
Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.
Лечение актинидией
Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.
Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.
Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.
Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака
Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.
Мазь из актинидии
1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.
2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.
Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.
Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.
Актинидия противопоказания
- может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводят с осторожностью, особенно при беременности
- тромбофлебит
- варикозное расширение вен
- высокая свертываемость крови
- при переедании возможно расстройство пищеварения
- сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка
Источник: https://rgtravnik.ru/yagody-aktinidii-polza-i-vred/
Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения
В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.
Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.
Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.
В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.
Актинидия – фото, описание
Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.
Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.
Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.
Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:
- Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
- Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
- Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
- Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.
Актинидия – полезные свойства
Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.
Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. витамина С возрастает по мере созревания плодов.
В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.
В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.
Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:
- Заболевании пищеварительной системы.
- Неврозе желудка.
- Цинге.
- Анемии.
- Коклюше.
- Хроническом запоре.
- Заболевании легких.
- Бронхите.
- Туберкулезе.
- Ревматизме.
- Глистах.
- Частых головных болях.
- Головокружении.
Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.
Народные рецепты из целебных ягод
С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,
Настой из листьев и цветков актинидии
Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.
- Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.
Рецепт настоя из ягод
Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.
- На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.
Настой актинидии
Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.
- Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.
Как приготовить отвар из коры
- 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.
Настой корней
Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.
- Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.
Концентрированный настой ягод
Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.
Мазь из актинидии
Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.
- Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).
Лечебные свойства актинидии
Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.
- Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
- Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
- Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
- При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
- Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
- Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
- При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
Сок ягод актинидии
Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.
Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.
У сока имеются противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
- Заболевания почек.
Противопоказания к применению
У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.
- Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
- Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
- Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Витаминная бомба—Актинидия ⥀
Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).
Химический состав ягод
Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:
- В1 и В2;
- РР;
- А;
- Е;
- Q (убихинон).
Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.
Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.
С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:
- Актинидия коломикта;
- Актинидия острая;
- Актинидия полигамная;
- Актинидия Джиральда.
Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать.
Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида.
Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.
Полезные свойства актинидии
Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России.
Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству.
Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.
- Огромное количество витамина С и присутствие других важных витаминов, в первую очередь, незаменимы при авитаминозе, анемии, при восстановлении организма после операций.
- Высокое содержание калия оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод показано при восстановлении после инфаркта и инсульта.
- Присутствие каротина делает полезным поедание при ослабленном зрении.
- Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ.
- Для наружного применения ягода актинидия применяется в виде масок – они тонизируют кожу.
Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.
Использование в кулинарии
Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:
- фруктовый салат;
- джем;
- сироп;
- мармелад;
- вино;
- протертая с сахаром;
- сушеная (в лечебных целях и для варки компота);
- начинка для сдобной выпечки.
Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:
- аллергии;
- тромбофлебите;
- расширении вен;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременности.
Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.
Заготовка и хранение
Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.
Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.
Вяленая
На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут).
Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.
Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.
Сушеная
Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.
Замороженная
Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.
Варенье
На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.
Компот
Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.
Джем
На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.
Сок
Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить.
После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов).
Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.
Вино
Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней.
Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их.
Хранится вино в холодном месте.
Применение в народной медицине
- Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
- Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
- Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
- Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
- Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
- Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
- В виде примочек для заживления ран используют сок.
В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком.
Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.
Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.
Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/aktinidiya
Актинидия — полезные свойства и рецепты
В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?
Внешний вид и место произрастания
Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки.
Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину.
Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.
Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии.
Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС.
В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.
Состав актинидии
Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве.
Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее: — провитамин А — витамины Е, Р, РР — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие — клетчатка — пектиновые и дубильные вещества — сахара — органические кислоты — крахмал — природные красители — жирные масла — органические вещества
— зола.
Лечебные рецепты актинидии
Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.
- Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
- Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
- Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
- Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
- Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.
Применение актинидии в кулинарии
Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.
Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.
Кулинарные рецепты
- Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
- Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
- Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
- Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.
Интересные противопоказания и полезные свойства актинидии
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Как вы уже знаете, я давно интересуюсь рецептами народной медицины.
Вот и сегодня подготовил для вас рассказ об одном из самых уникальных растений, которое эффективно справляется с разными заболеваниями.
Хотите узнать, что это? Это всем нам привычное растения актинидия полезные свойства и противопоказания которой я сегодня подробно и интересно опишу.
Уникальность актинидии еще и в том, что для лечения используется все – кора, листья, ягоды и цветы. Мало верится, что такое может быть? Я тоже сперва весьма скептически относился к такой сомнительной информации, пока на собственном опыте не убедился, что все это правда.
Краткое описание
Если вам еще не известно это растение, то актинидия – лиана с изумительно красивой листвой и необычным цветением. Часто ее можно увидеть, как декоративную часть балкона или беседки. Также самые находчивые дачники высаживают растение возле деревьев, а потом с восторгом наблюдают за тем, как нежные побеги плетутся и создают своеобразную изумрудную стену.
Родина актинидии – тропики. В жарком влажном климате она способна разрастись до невообразимых размеров. Присосок или усиков у этой лианы нет, крепится она к деревьям с помощью длинных побегов, обвивающих прочные опоры.
Листья растения темно-зеленые, с мелкими зубчиками. Цветы собраны в небольшие кремово-белые соцветия. Размножается довольно просто отводками, семенами или черенкованием. Обрезать актинидию не рекомендуется, цветет она преимущественно на старых побегах. Если их постоянно удалять, то изумительного цветения можно вообще не дождаться, не говоря уж о ягодах – их тем более не будет.
Особенности в выращивании
Перед тем, как начинать выращивать такое замечательное растение на своем участке, нужно знать, какие виды актинидии самые популярные. Их не очень много, около семидесяти. Чаще всего можно встретить такие:
- аргута (очень урожайный сорт, плоды ароматные, по вкусу напоминающие ананас);
- коломикта (длинная лиана, ягоды похожи по вкусу на крыжовник);
- полигамная (используется только для декоративности, плоды несъедобны);
- китайская (красивая лиана с вкусными плодами, которые все мы так любим – киви).
С сортами разобрались, теперь расскажу вам немного о выращивании. Не вздумайте высаживать растение на солнечных участках – скорее всего, актинидии там не понравится. Лучше всего отвести ей место в саду, в полутени. Также хочу сказать, что морозов она боится, будьте готовы, что придется сооружать на зиму укрытие.
Свои первые лианы я посадил весной, и хотя они разрослись за год не сильно, оставлять их зимовать в открытом грунте я не решился – пришлось выкопать и посадить в горшки. Только на следующий год, когда растение окрепло, зима прошла для него довольно комфортно под толстым слоем сосновых иголок.
Уход крайне прост – как за обычными садовыми растениями. Моим лианам вполне достаточно редкого полива, разрыхления грунта возле корней и ежегодных подкормок. Кстати, подкармливать обычными минеральными удобрениями. Не нужно забывать и об удалении сорняков. В сильную жару иногда балую растение обильным опрыскиванием теплой водой. Делаю это вечером или поздним утром.
Полезные свойства и состав
Вот мы и подошли к самому интересному. Когда я впервые увидел состав актинидии, то был слегка шокирован – неужели такое возможно? Судите сами:
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- углеводы;
- фенолкарбоновые кислоты;
- витамины;
- сапонины;
- алкалоиды;
- карденолиды;
- флавоноиды.
Потрясающий список, правда? Не зря на основе актинидии выпускаются разнообразные лекарственные препараты. Чтобы не бегать по аптекам, можно вырастить растение у себя на участке, и воспользовавшись простыми рецептами, которыми я, конечно же, поделюсь с вами, избавиться от таких недугов:
- ревматизм;
- гонорея;
- кариес;
- цинга;
- коклюш;
- колит;
- люмбаго;
- туберкулез;
- паралич;
- простудные заболевания;
- авитаминоз;
- слабый иммунитет.
Перечислил я не все, но это основные заболевания, которые эффективно лечатся актинидией.
При умеренном употреблении настоя из ягод лианы нормализуется давление. Правда, лучше перед таким способом лечения посоветоваться с доктором. Вы не поверите, но можно ягоды консервировать или замораживать, а лечебные свойства останутся такими же, как у свежих плодов!
Правильное использование
Сейчас хочу поделиться с вами, как правильно использовать все целебные свойства растения. Прежде всего, из соцветий (сушеных или свежих) делают отвары и настойки. Также настаивать на спирте или простой воде можно тщательно промытую кору или листья.
Из свежего сока или кожуры актинидии делают примочки. Они применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Также ягоды и листья можно высушить, а зимой использовать для приготовления компотов, киселя или мармелада. Это вкусно и полезно, способствует укреплению ослабленного иммунитета.
Если нет аллергии, то и детям, и взрослым можно вдоволь лакомиться ароматными сладкими плодами. Можно отжать свежий сок, развести водой, получится вкусный напиток, который отлично поможет при отсутствии аппетита или сезонном гиповитаминозе.
Народные рецепты
Чаще всего из актинидии готовят настои и отвары. Я часто зимой болел ангиной и гриппом, но это было до того, как хороший знакомый посоветовал мне для профилактики пить настой из корня актинидии.
Улучшение я заметил уже в первую зиму после употребления такого вкусного напитка – простудные заболевания меня не мучили весь холодный сезон! Советую и вам вместо чая или компота воспользоваться таким вкусным лечением.
Настой из плодов актинидии, который успешно помогает при нарушенном кровообращении, ослабленном иммунитете и простудных болезных приготовить просто.
Столовую ложку сухих или свежих ягод (подойдут и замороженные), залить 250 мл кипящей воды. Настоять полтора часа и процедить. Разделить лечебную жидкость на две части и выпить утром и на ночь. Советую добавить немного натурального меда.
При болезнях желудка, туберкулезе или авитаминозе советую вам приготовить настой из сухих плодов. Всыпьте в термос полстакана высушенных ягод, залейте кипятком (1 л) и оставьте настаиваться не меньше, чем на 12 часов. После этого жидкость процедить, поделить на несколько ровных частей и пить в течение суток.
При цинге или воспаленных деснах лучше всего помогает отвар из кореньев актинидии. Заготовить их можно впрок, выкопав весной, хорошенько промыв и высушив в тени навеса. Хранить можно в стеклянных банках или картонных пакетах. Хочу вас сразу предупредить – каждый год нужно заготавливать новые корни, они быстро теряют свои полезные свойства.
Что-то я немного отвлекся, вернемся к отвару из кореньев. Измельчить несколько корешков, на литр воды нужно 3 ложки порошка. Варить на паровой или водяной бане, пока настой не станет насыщенного коричневого цвета. После этого процедить, пить три раза в день по ложке.
Извините, чуть не забыл рассказать вам о мази. Она отлично заживляет раны, снимает боль и воспаления. Растереть в однородную кашицу свежие плоды актинидии, смешать с любым жиром (я использую гусиный). Хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.
Лакомства на зиму
Если вы замечательно себя чувствуете, в лечении не нуждаетесь, а урожай актинидии выбрасывать как-то неудобно, то интересные рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.
Самое популярное в нашей семье варенье – из ягод актинидии. Приготовить его просто. Поскольку при варке часть витаминов из плодов благополучно испаряется в воздухе, мы просто пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем блендером.
Соединяем пюре с сахаром (на 3,5 кг ягод 3,8 кг сахара) и размешиваем, пока сладкие кристаллы полностью не растают. Осталось разложить в баночки и отправить в погреб.
Я читал, что хранится такое варенье до года, но проверить никак не удается – мы его съедаем намного раньше.
Можно приготовить вкусное ароматное желе. У нас оно подается с блинчиками, но вы можете придумать сами, куда его использовать. Хочу сказать, что даже с хлебом будет замечательно. Отжать с помощью соковыжималки или нескольких слоев марли сок. На литр сока добавить килограмм сахара, тщательно размешать и разложить в стеклянные емкости. Хранить лучше в холодильнике.
Еще один замечательный рецепт – быстрое варенье. Поскольку готовится оно за несколько минут, ценность ягод почти не теряется. На килограмм пропущенной через мясорубку ягодной массы положить килограмм сахара, прокипятить пять минут, кипящую смесь разложить в банки и сразу закатать.
Пора прощаться, рассказал я вам все, что знал о таком ценном и замечательном растении. Думаю, что актинидия непременно станет украшением и вашего участка. Буду вам очень признателен, если подпишетесь на новости моего блога, вас в следующем выпуске ждет кое-что захватывающее и увлекательное.
Помогите и своим друзьям присоединиться к нашей дружной компании, поделившись с ними полезной информацией с помощью соцсетей. До скорых встреч, друзья, и всего вам доброго!
Источник: http://prudovod.ru/sovetuem-pochitat/interesnye-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva-aktinidii.html