Папайя: польза и вред для организма, фото, калорийность
В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.
Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.
Как выглядит и где растет папайя
Существует два вида папайи:
- Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
- Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.
Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.
В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.
Химический состав и калорийность папайи
В 100 г мякоти содержится:
- 0,5 г белков (0,61% от нормы);
- 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
- 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
- 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
- 88,06 г воды (3,44% от нормы).
Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.
Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.
- В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
- Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
- Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.
Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.
Чем полезна папайя для организма
Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.
Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.
Польза папайи для беременных женщин
Употребление при беременности:
- Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
- Нормализует процесс циркуляции крови.
- Помогает очистить тело от токсинов.
- Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.
Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.
Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.
Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.
Можно ли папайю при грудном вскармливании
Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:
- красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
- цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).
Поэтому им лучше исключить из меню папайю.
Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.
Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.
С какого возраста папайю можно давать детям
Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.
Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.
Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
- Переработать мякоть в консистенцию пюре.
- Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
- Внимательно следить за реакцией малыша.
Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.
Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.
Полезна ли папайя для похудения
Польза папайи для организма человека значительная.
Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.
Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.
Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.
При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.
Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.
Семена папайи: польза и применение
При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:
- В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
- Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
- Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
- Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.
Вот такую приносят пользу ферменты папайи.
Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.
Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.
Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.
Применение папайи в лечебных целях
Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.
Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.
Для заживления ран
Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.
Для улучшения зрения
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.
Для профилактики атеросклероза
Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.
При межпозвоночной грыже
Грыжа возникает по многим причинам:
- от сидячего образа жизни;
- из-за неправильной осанки;
- как следствие неправильного распределения нагрузки;
- из-за остеохондроза.
Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.
Как используют папайю в косметологии
Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.
Маски из папайи для лица
Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.
Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:
- Измельчить 5 г мякоти.
- Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
- Поместить смесь в косметическую банку.
- Хранить в холодильнике не более недели.
Применять крем следует взамен ночного флюида.
Маску не рекомендуется применять при наличии ран.
Масло папайи для волос
Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.
Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:
- кондиционера;
- противовоспалительного средства;
- мягкого пилинга;
- бальзама или маски.
Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.
Что можно приготовить из папайи
В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:
- салаты;
- десерты;
- смузи;
- коктейли;
- мясные и рыбные блюда;
- оладьи;
- торты и пирожные;
- мороженое.
Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.
Как чистят и едят папайю
Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:
- Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
- Разрезать на дольки.
- Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
- Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.
Польза и вред сушеной папайи
Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.
Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.
Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.
Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.
Вред папайи и противопоказания
Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.
Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.
Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.
Как выбирать и хранить папайю
При выборе нужно учитывать следующее:
- Плод не должен быть поврежден.
- Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
- У спелого перезревшего плода сладкий запах.
- Плод должен быть мягким, но упругим.
- Чем меньше плод, тем вкуснее.
Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.
Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.
Заключение
Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.
Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/papayya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя
Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.
Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.
Ареал распространения
Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.
Как выглядит
Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:
- яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
- желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
- упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
- мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
- аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).
Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.
Вкус плодов
Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:
- Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
- Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
- Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
- Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.
Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
- моют;
- разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
- столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
- вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
- срезают кожуру и разделывают на дольки;
- режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
- Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
- Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.
Калорийность и химический состав папайи
Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.
Витамины
Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.
Микро- и макроэлементы
На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
В плоде еще есть:
- почти два десятка аминокислот;
- десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.
Пользу приносят также пищевые волокна.
Калорийность
В 100 граммах мякоти содержится (г):
- воды – 86-88;
- углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
- жиров – 0,14-0,26;
- белков – 0,47-0,62;
- клетчатки – 1,8-2,2;
- золы – 0,5-0,7;
- насыщенных жирных кислот – 0,04.
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.
Уникальность
«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.
Чем полезен папайя
От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.
Польза цукатов из папайи
Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:
- полезные вещества сохраняются дольше;
- можно сытно и быстро перекусить;
- у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
- жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.
Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.
читайте также: Полезные свойства свити фрукта, как его едят
Польза семян
Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:
- вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
- эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
- смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
- выводят токсины;
- содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).
Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.
Польза сушеного фрукта
Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.
Полезные свойства для организма
Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:
- кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
- кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
- зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.
Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.
- суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
- для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
- нейтрализуются и выводятся токсины;
- вырабатывается инсулин при диабете I типа.
Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.
Чем полезен фрукт для женщин
Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:
- кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
- облегчается состояние при ПМС;
- можно спать меньше, но качественней;
- налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.
Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.
Употребление папайи при беременности
Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:
- становится невозможной либо тормозится анемия;
- предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
- фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
- очищает организм от токсинов;
- избавляет от кожных растяжек.
Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.
Экстракт папайи в косметологии
Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:
- кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
- волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
- зубные пасты.
Отдельной строкой проходит масло:
- кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
- волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.
Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.
Польза для мужчины
В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.
читайте также: Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
Применение в народной медицине
Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:
- Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
- Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
- Семена идут на глистогонные препараты.
- Для моментального затягивания ран используются листья.
- Настои из цветов лечат простуду.
Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.
Папайя противопоказания
Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:
- Пользу приносят только спелые фрукты.
- Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
- Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
- Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
- Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
- Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.
Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.
Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.
Происхождение папайи
Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.
Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.
Состав плодов
Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.
Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Польза фрукта
Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:
- Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
- Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
- Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
- Повышение потенции у мужчин.
- Восстановление функций печени.
- Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Понижение уровня холестерина.
- Бактерицидный и омолаживающий эффект.
- Комплексное очищение внутренних органов.
- Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
- Укрепление иммунной системы.
Вред папайи для организма
Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью.
В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.
Читайте еще по этой теме: Инжир — что скрывают плоды фигового дерева
Советы по выбору и хранению
Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.
Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.
Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.
Рецепты блюд с папайей
Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.
На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.
Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.
На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/papaiia--poleznye-svoistva-frukta-angelov-5d1f4be27cb0a100ae25eb57
Фрукт папайя: полезные свойства, как кушать, выбрать и хранить
Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем.
С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней.
Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Пальма абабай очень похожа на кокосовую
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
- Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
- лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
- пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
- не лопается при надавливании;
- не прилипает к пальцам.
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
- Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
- Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
- Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева.
Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов.
Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
- Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
- Острые ингредиенты измельчают в ступке.
- Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
- Массу смешивают с остальными компонентами.
- Готовый салат спрыскивают соком лайма.
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Источник: https://productplanet.ru/ekzotika-na-stole-papajya-frukt-dlya-gurmanov-i-zhelayushhix-poxudet.html